Вход

Просмотр полной версии : школа звука

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]

OZet
09.04.2020, 11:58
Пока есть время, можно посмотреть онлайн и в записи чем живёт мир pro звука.
Университет Новой Формации. Расписание.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 35 часов 31 минуту
Неплохой цикл видеоуроков для начинающих концертных звукорежиссёров от Yamaha. На английском, но с русскими субтитрами:

Как микшировать живые выступления (h)

maestro116
12.04.2020, 01:06
...М-да...:rolleyes:

OZet
12.04.2020, 10:45
...М-да...:rolleyes:Не понял, о чём вы, но согласен!👻

OZet
23.04.2020, 18:13
Руслан Потапов поделился на ФБ ссылкой на большую подборку материалов для звукоинженеров:

Kaban89
07.09.2020, 22:31
приветствую всех друзья! у меня такой вопрос, подскажите пожалуйста, возможно ли где-то почитать материалы, которые более менее подойдут для освоения азов настройки звука. есть кавер бенд, но толком наверное никто из нас отстроить звук не может, не прошу разжевывать все по крупицам, это долго, нудно и будет куча бестолковых вопросов с моей стороны, посоветуйте лучше что почитать/посмотреть/принять к сведению, что б хотя бы минимально начать разбираться в том что и как нужно делать. заранее всем огромное спасибо!

Тонус
08.09.2020, 17:47
для освоения азов

Kaban89
08.09.2020, 21:45

спасибо, говорит слишком бегло, плохо понимаю, моцй английский не настолько хорош)

Ustrica
28.09.2020, 16:43
спасибо, говорит слишком бегло, плохо понимаю, моцй английский не настолько хорош)

Там же выше на странице в первом посте "как микшировать живые выступления" с переводом:vah:

OZet
29.09.2020, 00:31
Доступно о сложном. «Используй фильтры с умом. Александр Мартьянов».

Ustrica
29.09.2020, 11:24
приветствую всех друзья! у меня такой вопрос, подскажите пожалуйста, возможно ли где-то почитать материалы, которые более менее подойдут для освоения азов настройки звука. есть кавер бенд, но толком наверное никто из нас отстроить звук не может, не прошу разжевывать все по крупицам, это долго, нудно и будет куча бестолковых вопросов с моей стороны, посоветуйте лучше что почитать/посмотреть/принять к сведению, что б хотя бы минимально начать разбираться в том что и как нужно делать. заранее всем огромное спасибо!

Начинал вот с этой замечательной книжки - может поможет (пересмотрел и перечитал сейчас опять таки с пользой для себя):vah:

TEjOdqZFvhY&list=LL6f3pPMzldAvhUkHoc-hOqw&index=4&t=8071s

Сам текст книги

ValeriaLik
29.09.2020, 18:18
Доступно о сложном. «Используй фильтры с умом. Александр Мартьянов».

мне кстати это видео советовали посмотреть в школе вокала "артвокал", в которой я училась. Там мне быстро технику поставили и пение улучшили.:ok:

OZet
17.10.2020, 17:56
О правильном согласовании микрофона с предусилителем:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Ч

maestro116
29.11.2020, 14:33
Нет ничего лучше стажировки у опытного звукооператора/звуорежиссера.

s.krivorozhsky
01.04.2021, 19:44
Вопрос к знатокам!!!

Мгновенное значение пикового напряжения Upaek музыкального сигнала и мгновенное значение напряжения RMS Urms этого же сигнала всегда имеют соотношение √2 ???

Тонус
01.04.2021, 19:59
Вопрос к знатокам!!!

Мгновенное значение пикового напряжения Upaek музыкального сигнала и мгновенное значение напряжения RMS Urms этого же сигнала всегда имеют соотношение √2 ???
Пока музыка - набор синусов - да.

s.krivorozhsky
01.04.2021, 20:17
Пока музыка - набор синусов - да.

:biggrin:

Я не зря задал вопрос...на практике это не всегда набор синусов...но ведь любой сложный сигнал (если он периодический и симметричный) можно разложить на бесконечное число гармоник...

Отсюда следующий вопрос всегда ли составляющие музыкального сигнала периодические и симметричные?

ХОРУС
01.04.2021, 21:50
В звуке без гармоник не обойтись, а в электричестве от них применяют разные способы защиты. Частный пример влияния гармоник - перекос фаз, в быту стабилизаторы и реле напряжения в помощь. Сам в дебри не влазию, просто различаю Uном и Uамп (зависимость sqrt2), для понимания процессов достаточно (при sqrt3 уже трехфазная зависимость со своими геометрическими законами).

maestro116
01.05.2021, 18:30
Не нужно путать понятия PEAK и RMS. РЕАК, это абсолютная максимальная величина, а RMS- Root Mean Squire, среднеквадратичное значение. Оно не может быть равным пиковым значениям, поскольку оно- среднее значение между минимальным и максимальным значением в течение времени.

s.krivorozhsky
01.05.2021, 18:58
Не нужно путать понятия PEAK и RMS. РЕАК, это абсолютная максимальная величина, а RMS- Root Mean Squire, среднеквадратичное значение. Оно не может быть равным пиковым значениям, поскольку оно- среднее значение между минимальным и максимальным значением в течение времени.

А как же меандр?

Тонус
01.05.2021, 19:14
А как же меандр?
Темой ошиблись. Меандры проходят в школе диджеев.

s.krivorozhsky
01.05.2021, 19:55
Темой ошиблись. Меандры проходят в школе диджеев.

Это Маэстро ошибается...как впрочем и с определением RMS...

RMS- Root Mean Squire, среднеквадратичное значение...оно - среднее значение между минимальным и максимальным значением в течение времени.

OZet
25.05.2021, 06:32
Довольно толковое видео для начинающих о концертном сведении вокала:

s.krivorozhsky
19.10.2021, 18:19
К сожалению тема закрыта, но в ней есть ошибка...

s.krivorozhsky
25.02.2024, 16:21
К сожалению тема закрыта, но в ней есть ошибка...

Ну сколько можно терпеть это дилетантство в рассуждениях о мощности???

Rondo
25.02.2024, 17:08
Довольно толковое видео для начинающих о концертном сведении вокала:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Нет проф.термина "лидер-вокалист", есть термин - солист.

s.krivorozhsky
25.02.2024, 17:26
Нет проф.термина "лидер-вокалист", есть термин - солист.

В "Машине времени" лидер-вокалистом (фронтменом) был Макаревич...при этом например Маргулис иногда выступал в роли солиста...

mihail75
14.07.2024, 17:30
Всем здравствуйте. Прошу не кидаться помидорами и не кричать гугл в помощь, ситуация такая - в чём разница между VEQ и PEQ ? На аналоге такой вопрос не актуален, на цифре нижний срез, верхний, понятно. А в чём разница здесь? или один чуть вырезает а второй наооборот, добавляет частот?читал мануал на микшер, толком объяснения нет. В чём разница и когда какой более уместно применять в живой работе? Спасибо!

Тонус
14.07.2024, 17:58
Оба и вырезают, и добавляют, разница в том что у PEQ ширина полосы не зависит от гейна, а у VEQ - чем больше убавляем/добавляем - тем шире становится фильтр.

maestro116
18.09.2024, 09:20
Ну, вы, блин- даёте..! Начнём с того, что ШКОЛА ЗВУКА- не для сугубо профессионалов, а для дилетантов. Простым понятным языком объяснить кой какие азы, без поз, взглядов сверху и подобного позёрства.
Криворожскому и Тонусу: Если вы путаетесь в профессиональных терминах и не знаете АЗОВ эквализации, попрошу вас покинуть ШКОЛУ ЗВУКА и не вносить сумятицы. Откройте свои темы и мусольте чужие ошибки там.
Для остальной аудитории: Эквализация (суть- выравнивание) имеет много способов реализации. В сообществах радиоинженеров-разработчиков и звукотехников приняты общие аббревиатуры.
На самом деле- очень просто: PEQ- параметрический эквалайзер, GEQ-графический эквалайзер, VEQ- винтажный (среднеполосный) эквалайзер.
Если есть реальный интерес, разложу по полочкам, какая разница и для каких целей предназначен тот или иной. Топик чуть выше, типа-Педаль газа не зависит от выбранной передачи, можете игнорировать.
Специально для Криворожского: Не путайте Rated Maximum Sinusoidal с Root Mean Squire.
На сегодня- Все свободны :rolleyes:

Тонус
18.09.2024, 09:24
maestro116, азы это круто, но есть ещё и контекст. Предыдущий вопрос был про конкретную реализацию PEQ и VEQ в пульте X32. Читайте вопросы внимательнее.
И от гейна - в данном случае от гейна полосы эквалайзера, не от гейна канала естественно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

maestro116
18.09.2024, 09:34
mihail75. Углубимся в азы эквализации. PEQ имеет сильные отличия от того же GEQ. Графический эквалайзер (GEQ) наиболее нагляден и прост. Для каждой полосы у него есть регулятор "больше/меньше". В связи с этим он довольно громоздок и перегружен регуляторами.
Параметрический эквалайзер (PEQ) имеет минимум регулировок. Один регулятор (FREQ)устанавливает Центральную частоту. К примеру- 1000 герц. Второй регулятор (BANDWIDTH) устанавливает желаемую ширину полосы вокруг 1000 герц. Третий регулятор (LEVEL)- усилить или ослабить эту полосу.
Если есть интерес к данной теме, продолжим...

Добавлено через 2 минуты
Тонус! Прекратите перепалку! Михаил четко и дословно спросил: В ЧЁМ РАЗНИЦА PEQ и VEQ. Ни о какой конкретной реализации близко- нет речи!
Если Быстро осветите смысл VEQ (выше я подскзал, что это) простыми словами- останетесь в ШКОЛЕ ЗВУКА.

Добавлено через 16 минут
Таак...Маленькая подсказка: VEQ имеет некоторое отношение к понятию PRESENCE....

Добавлено через 20 минут
Понятно....В сети всё больше об антенном аттенюаторе? ;) ....Для очень многих Электроакустика- ремесло, наработанные штампы, секвенции (заученные последовательности действий)- без особого вникания в теориии, глубинные смыслы. В этом отражается беда современного общества в целом....Обидно...

Я не буду Михаилу тупо-глупо пояснять секвенцию (порядок действий), как для обезьяны: Нажми эту кнопку- получишь банан, а если на эту- по башке.
Я хочу просто и понятно объяснить принципы и азы, теории, понятия, чтобы Михаил САМ допёр до прикладного применения ...Вот что- ВАЖНО.

HMZauze
18.09.2024, 11:00
mihail75. Углубимся в азы эквализации. PEQ имеет сильные отличия от того же GEQ. Графический эквалайзер (GEQ) наиболее нагляден и прост. Для каждой полосы у него есть регулятор "больше/меньше". В связи с этим он довольно громоздок и перегружен регуляторами.
Параметрический эквалайзер (PEQ) имеет минимум регулировок. Один регулятор (FREQ)устанавливает Центральную частоту. К примеру- 1000 герц. Второй регулятор (BANDWIDTH) устанавливает желаемую ширину полосы вокруг 1000 герц. Третий регулятор (LEVEL)- усилить или ослабить эту полосу.
Если есть интерес к данной теме, продолжим...

Добавлено через 2 минуты
Тонус! Прекратите перепалку! Михаил четко и дословно спросил: В ЧЁМ РАЗНИЦА PEQ и VEQ. Ни о какой конкретной реализации близко- нет речи!
Если Быстро осветите смысл VEQ (выше я подскзал, что это) простыми словами- останетесь в ШКОЛЕ ЗВУКА.

Добавлено через 16 минут
Таак...Маленькая подсказка: VEQ имеет некоторое отношение к понятию PRESENCE....

Добавлено через 20 минут
Понятно....В сети всё больше об антенном аттенюаторе? ;) ....Для очень многих Электроакустика- ремесло, наработанные штампы, секвенции (заученные последовательности действий)- без особого вникания в теориии, глубинные смыслы. В этом отражается беда современного общества в целом....Обидно...

Я не буду Михаилу тупо-глупо пояснять секвенцию (порядок действий), как для обезьяны: Нажми эту кнопку- получишь банан, а если на эту- по башке.
Я хочу просто и понятно объяснить принципы и азы, теории, понятия, чтобы Михаил САМ допёр до прикладного применения ...Вот что- ВАЖНО.
Прошу прощения, что влезаю в ваш спор, но в школе звука неплохо было бы видеть чёткие и обоснованные ответы на вопросы неразумных диджеев, стремящихся к знаниям. Тонус ответил четко и по существу, чего нельзя сказать о вашем ответе.

По существу - на одном забугорном сайте один пользователь измерил режимы работы обоих типов эквалайзера и пришёл к выводу, что PEQ и VEG, реализованные в x32, отличаются друг от друга только соотношением ширины полосы фильтра - значение Q в PEQ будет равно умноженному на 2,3 в VEQ.

maestro116
19.09.2024, 20:07
HMZauze, доброго времени!
Вы можете "чётко и обоснованно" дать объяснение термину VEQ? Чтобы, по Вашему выражению- "Неразумные диджеи" поняли... :rolleyes:
Не надо ссылаться на некие забугорные сайты. Своими словами, просто и понятно...

Добавлено через 1 час 39 минут
Вот и ладно.
Если кому -то хочется получить ускоренный курс по экспуатационным особенностям BEHRINGER X32 (Для Mihail75)
Перейдём к ремеслиннечиству, что поделать...:tu:

Если Вы используете пульт, как FrontOfHouse для мелких мероприятий и халтур без использования опций "Продува помещений" Розовым или иным шумом- для подстройки (эквализации) отдельно взятого зала (помещения) с помощью эталонных микрофонов, Вам совершенно незачем заморачиваться предназначением типов эквализации.
Так же нужно принять во внимание маркетинговые уловки производителей. Не забываем так же, что MIDAS, KLARK TEKNIK и многие очень авторитетные бренды находятся в орбите интересов BEHRINGER.
В Х32 были внедрены разработки многих производителей, с очень расширенной перспективой апгрейдов, улучшений, модернизаций и вариабельности внедрённых решений.

Добавлено через 1 час 50 минут
Терминами/буковками VEQ / PEQ ребятки из разработчиков Ули обозвали режимы работы секции эквализации. Зачем? Да, для вящих понтов. Поскольку вся эта байда цифровая, нужно было как-то обозвать режимы BELL-FILTER. Поскольку любой колокол- суть параметрический эквик, то более узкий режим и обозвали- PEQ.
Этот режим очень (крайне) полезен для эквализации (продувки :wink:) помещений, для устранения фидбэков и прочих неравномерностей.
Режим с более пологим колоколом (ширина его от гейна -НЕ меняется! ) предназначен для оперативной продувки "ИзначальноАкустическиПодготовленныхПомещений" для микса акустических инструментов, вокальных партий, хоров...
Почему VEQ? А- просто так...:tongue:

Добавлено через 1 час 57 минут
Для HMZauze-В ШКОЛЕ ЗВУКА споров- НЕТ.

Добавлено через 2 часа 7 минут
Mihail 75, если возьмётесь за "продувку" помещений, обзаведясь ЭталоннымМикрофоном (как пример- DBX RTA-M, DBX-M для DRIVE RACK- очень хорош) "приклеив" к пульту iPad (весьма желательно!),и, освоив вкладку OSCILLATOR, имейте в виду: Всегда (!) убирайте частоты. Никогда НЕ добавляйте.

Добавлено через 2 часа 31 минуту
Mihail75, если Вы действительно хотите этим заморочиться, пришлите адрес электронной почты, я Вам скину Туториал- подробное описание этих процедур на BEHRINGER X32. На английском языке, но, полагаю, в век развития интернета Вам не составит труда перевести...