Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
maestro116
08.04.2009, 12:53
Односторонний? Металлические бобины тысячники, предположительно-AGFA?:ok: С такого рода аппаратами был знаком с TANDBERG, REVOX, но без 78. В Танде поражало почти полное отсутствие детонации. Сустейн (с педалью-долгий аккорд, к примеру) на фано писался идеально.
Василий54
08.04.2009, 14:06
Односторонний? Металлические бобины тысячники, предположительно-AGFA?:ok: С такого рода аппаратами был знаком с TANDBERG, REVOX, но без 78. В Танде поражало почти полное отсутствие детонации. Сустейн (с педалью-долгий аккорд, к примеру) на фано писался идеально.
да мне старые записи таже нравились.теперешние компакты не слушаю
maestro116
08.04.2009, 14:20
Аналог,дружище, винил...:ok: Какое сравнение с цифирью?:wink:
Василий54
08.04.2009, 14:30
уже винил разбазарил
Если переписывать с МР3, то произойдет еще одно кодирование в АТРАК, что однозначно ухудшит и так закодированный материал, а кодировать из РСМ хоть АТРАКом хоть до МР3 - без разницы
A есть возможность забрать с компа в цифре на МД ,чтобы избавиться от двойного преобразования и не ухудшать и без того плохое качество?
Или там разные протоколы и формат?
maestro116
08.04.2009, 14:34
К сожалению- нельзя. Но нужно учитывать нюансы преобразования ATRAC, использующие психоакустические параметры, вырезание "ненужных" частот-гармоник, добавление своих. Так что- некие возможные потери будут неощутимы. Переписав СД на МД, МП3 на МД разницу профессионал- эксперт по звуку НЕ УСЛЫШИТ, так- слегка ощутит, может быть. И не всегда- в пользу исходника.:wink:
Добавлено через 5 минут
Василий54, что ж так неосторожно? Свою коллекцию собирал всю жизнь, до сих пор что нибудь да- прикупаю на развалах. В молодости многое "разбазарилось", что то украли, что то не вернули, но- в основном сохранилось.
Даже раритеты кой какие сохранились,типа PAICE,ASHTON,LORD "Malice in wonderland":wink:
А есть и дубли, например- The dark side of the Moon аж в трех экземплярах.
Василий54
08.04.2009, 15:01
Василий54, что ж так неосторожно? Свою коллекцию собирал всю жизнь, до сих пор что нибудь да- прикупаю на развалах. В молодости многое "разбазарилось", что то украли, что то не вернули, но- в основном сохранилось.
Даже раритеты кой какие сохранились,типа PAICE,ASHTON,LORD "Malice in wonderland":wink:
А есть и дубли, например- The dark side of the Moon аж в трех экземплярах.
когда появились первые компакты казалось это вершина-потом уже было позно,а жаль
maestro116
08.04.2009, 15:06
Ну, скажем так- очень многие дубли у меня есть и на СД. В последние 5 лет практически не заводил вертушку.:wink:
А вот попробуй так просто взять и найти CD, к примеру URIAH HEEP Salisbury-Firefly, WHITESNAKE Trouble, DEEP PURPLE Mark1@2...Опять же- специально не ищу, как на глаза попадется. Случайно недавно нарыл CD DIRE STRAITS Communique 73". балдею...
Василий54
08.04.2009, 15:12
Ну, скажем так- очень многие дубли у меня есть и на СД. В последние 5 лет практически не заводил вертушку.:wink:
А вот попробуй так просто взять и найти CD, к примеру URIAH HEEP Salisbury-Firefly, WHITESNAKE Trouble, DEEP PURPLE Mark1@2...Опять же- специально не ищу, как на глаза попадется. Случайно недавно нарыл CD DIRE STRAITS Communique 73". балдею...
я уже и сд все подарил,ничего ,кроме радио не слушаю,охладел:wink:
я уже и сд все подарил,ничего ,кроме радио не слушаю,охладел
"Приходишь на пляж... а там - станки, станки, станки...":wink:
Contrabass
08.04.2009, 17:58
Станки у меня, слава богу, только на работе. И играет радио Маяк.
Станки с ЧПУ и радиоприёмник "Ленинград" - рулят!
Василий54
08.04.2009, 18:22
"Приходишь на пляж... а там - станки, станки, станки...":wink:
так во львове и пляжа нету(и речки соответственно):smile:
"Приходишь на пляж... а там - станки, станки, станки..."
Издержки профессии... Когда постоянно приходится музыку слушать, её вполне можно возненавидеть. :vah:
Хотя есть у меня знакомый - настоящий фанат музыки. Мало того, что работает в музыкальном магазине, и после работы почти кажен день балалайку в руки - и играть. Вот это сила! :ok:
Первый серьезный концерт начинающего композитора.
Он лично дирижирует симфоническим оркестром.
По ходу дела замечает, что певая скрипка - маленький лысый старичок еврей, - игая свою партию, постоянно морщится и кривится так, как будто ему в жизни ничего более отвратительного играть не приходилось.
Молодой композитор этим , конечно, сильно обеспокоен.
Вот концерт окончен. Зал в восторге. Овации стоя.
За кулисами композитор спрашивает у того самого скрипача:
- Скажите, всё очень плохо?
- Нет, молодой человек, замечательная музыка. Вы - настоящий талант!
- Но вы так кривились, когда играли. На вашем лице было написано непреодолимое отвращение... Почему?!
- Ой, вы знаете, молодой человек, я с детства музыку ненавижу!
maestro116
08.04.2009, 22:27
Так. Товарищи курсанты и господа преподаватели! Вынужден призвать контингент к порядку, в том числе- maestro116, то есть- себя. Понятно, что весна, понятно расслабление после общей некой напряженности на форуме.
Тем не менее, прошу всех прекратить легкий флуд, не касающийся вопросов по проблемам музыкального оборудования, звука.
прошу всех прекратить легкий флуд
:biggrin:
maestro116
09.04.2009, 10:07
Продолжая о перегоне треков с компьютера на минидиск. А не пробовали установить на компьютер виндо-адаптированый проигрыватель iTunes? Единственно, что айТюнс не имеет функции автопаузы. Впрочем, это обходится созданием списков воспроизведения. Сам с такими айТюнсами дела не имел (на виндах), поэтому по настройкам сказать ничего не могу.
maestro116
24.04.2009, 18:51
Уважаемые слушатели и преподаватели ШКОЛЫ ЗВУКА! Наш форум -не совсем обезличенный и виртуальный. Очень многие знаем друг друга и в лицо и по именам.
Есть такая черта, чисто человеческая- приверженность. Сродни фанатизму. На чем и подлавливают нас рекламщики и промоутеры. Используя элементы узнаваемости, привычности, пристрастия. Вот почему многие отдают предпочтение одному сорту сигарет, одной марке водки- пива, определенной джинсовой фирмЕ ?:wink:
Однако же, все хорошо- в меру. Очень "радует" вот таки ръяное стремление восхвалить определенный, пусть даже- ноунейм, прибор- усилитель-акустические системы. Зачастую- только потому, что он у него- есть. Хорошо, если у него. А так- в кино видел, по телевизору, у крутого (по его мнению) звукаря. Хуже всего- если по интернету, на предвзятых форумах, и т.п. виртуальным делам.
Как то мы разговорились с одним гуру. Ну- совсем ГУРУ. Надо сказать- достаточно грамотен, логичен, разбирается- на первый взгляд. Но- царапнуло по ушам.:wink: Чувствую- что то не то.:smile: Таскать по багам профессионала все таки- не рекомендуется.:biggrin:
Затащил его под неким предлогом в техничку. Бог ты мой! Пацанчик то наш (А был- ГУРУ) вообще ни бум-бум, ни в зуб ногой, ни в Красную армию!
Так что вот что я предлагаю. Неоднократно- между прочим! Давайте не будем дергать цитаты из интернета, ссылаться на СЛОВА кого то там, некие статьи из сети (где их беззастенчиво перевирают), А- НА СУГУБО СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. НА СВОИ, ЗАРАБОТАННЫЕ КРОВЬЮ-ПОТОМ-СЛЕЗАМИ, ЗНАНИЯ.
А- НА СУГУБО СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ.
В субботу одержал героическую победу над напарником жены...:wink:
Тот целый месяц боролся с бубняжем в радиомикрофоне... все ручки на пульте на -9, -12 выкрутил, и все равно "гундит".
Наконец разрешил прибрать громкость на базе на 3/4 примерно, сразу все прошло. И на пульте почти до 0 крутилки приподнялись.
Потом прибрали громкость тамаде... и он заговорил человеческим голосом в свой "600 р. в киоске без гарантии".
Говорил же... чем шире "дырка", тем больше грязи. :jopa:
PS
Микрофон- AKG
Пульт- Soundcraft m4
maestro116
28.04.2009, 08:45
Победа знаменательная.:ok: На пульте нету кнопки- аттенюатора?
maestro116, нету. Только ручка GAIN.
Я бы и не обратил внимания, бубнит и бубнит... может микрофон такой. А он прицепился ко мне с "теоретической разницей" между ручками громкости и чувствительности. Пришлось думать.:eek:
Ох... ниасили все читать... поиском по теме юзал не нашел...
У меня 2 вопроса...
1. =)
Имеет оборудование, до меня было подключено хз как, но еле работало... сейчас немного переделал...
так вот...
Пульт AllenHeathWZ14:4:2
Звуковая карта E-mu1616
Кроссовер Behringer Super-X Pro CX2310
1 обработка Alesis Midiverb II
2 обработка t.c.electronic модель хз
эквалайзер dbx 231
4 микрофона DB910R
1 Shure SM822 (2 микр) - китай
1 Shure старый, еще в USA сделаный
Студийные мониторы
Мультикор
так...
еще MD есть...
как все зацеплено:
с компа в пульт на 9,10 каналы (PAN в лево\право)
с микрофонов на 1-7 входы
с MD на ST4
c обработок на ST1\ST3 соответственно
с пульта через мэин на эквалайзер -> кроссовер.
выход на обработки через AUX выходы.
выход мониторов на сцену через 5,6 AUX
мониторный выход идет на студийные мониторы. (в комнату)
через инсерты 3,4 подгруппы идет на звуковуху на компрессию.
вроде все... посоветуйте как подключить грамотнее или как лучше будет, мб чего не так подключил и перепутал)
Что требуется:
Часто проходят сэйшены(рок)... следовательно нужно много свободных входов.
Барабаны делаем на отдельный пульт с него на 8 канал.
Гитары так-же, на 7 канал.
бывает рояль цепляют.
Все оборудование одновременно является и студией (бюджет такой:frown:)
maestro116
28.04.2009, 12:06
А нельзя как то определиться с разницей STAGE и STUDIO? А то получается все одинаково нехорошо.
Тиси ХЗ- это как?:wink: Он то как раз не знает...Что там на мордочке написано-то? Alesis midiverb 2-гейт супергуд.
Вы как то несколько мудрено выражаетесь, друг мой.Что означает ST1-ST2-ST3 ? Под определение стереопара не попадает по причине присутствия у Вас только двух стереопар, никак-кстати не используемых. Скорей всего ST-стереовозврат? Тогда ST4 -MD как то не так.
через инсерты 3,4 подгруппы идет на звуковуху на компрессию.-Вот этого как то тоже недопонял.:rolleyes:Я так понимаю через ЗК идет выход компа? с компа в пульт на 9,10 каналы (PAN в лево\право)Перво наперво четко уточните обрисуйте задачи, которые Вы выполняете, хотя бы на конкретных примерах, далее четко нарисуйте коммутацию, что куда и какими шнурами, что за мультикор, куда заведен- откуда выведен, есть ли предварительные усилители-дибоксы и т.п.
По усилительным и АС девайсам неплохо бы определиться.
М... СТ1, СТ2, СТ3, СТ4 это 4 стерео входа, СТ1 и СТ2 на одной шкале и СТ3, СТ4 на другой... т.е. они сидят попарно, но у каждого своя чувствительность.
Звуковуха Creative E-MU1616, там много выходов и входов...
из кроссовера идет на мультикор, с мультикора к сцене ,в усилки в на мониторы.
оборудования больше нету чем написано...
Чертитьсхему что где и как я пытался уже, такая фигня получается... там ваще ниче не понятно, поэтому решил так.
ТиСи хз - там действительно хз... M300 написано сзади, выковырял из рэка. Видимо с переде уже затерли...
Добавлено через 56 секунд
Насчет Stage\studio... у нас маленький город, спонсирования йух! а вот запросы у них громадные, по этому приходится выкручиться так =((
maestro116
28.04.2009, 12:49
Чтой то не помню, чтобы на твоем аллене было 4 стереопары. Что то ты путаешь. Или две стереопары рассматриваешь как 4 входа?
Концы ин-аут для рекордера- не рассматриваются, во всяком случае- пока.
Добавлено через 5 часов 42 минуты
Далее, как и чем осуществляешь компрессирование, динамику и обработку. При работе с таким количеством микрофонов двух машин явно недостаточно.
c обработок на ST1\ST3 соответственно тоже непонятно. Для обработки есть посылы- возвраты.
на счет стереопар - там вот так... примерно =)
1 3
о о
о о
2 4
о о
о о
Они так расположены! т.е. входа то 4, а регулятора тока 2!
Дык я и спрашиваю как мне грамотно все зацепить?
компрессор у меня через звуковуху идет. 1 обработка делэй, 2 повторение (редко и на окончания)
maestro116
28.04.2009, 19:32
Каким образом компрессор идет через ЗК, как реализована обработка?
через инсерты 3,4 подгруппы идет на звуковуху на компрессию.
ну и само собой возвращается туда-же)
Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
maestro116
29.04.2009, 08:35
Бумикс, привет! Заставил ты все таки старого толстого попристальней поинтересоваться этой консолью.:wink: В принципе, скоммутировал и назначил ты все верно. Что у тебя сгруппировано? (по группам) Прими во внимание, что у тебя ауксы немного разные.
Nikich 777
29.04.2009, 14:45
Чтой то не помню, чтобы на твоем аллене было 4 стереопары. Что то ты путаешь. Или две стереопары рассматриваешь как 4 входа?
Там просто каждая стереолинейка имеет два независимых стереовхода (ST1 и ST3 на одной линейке, и соответственно ST2 и ST4 на второй), которые можно микшировать между собой, либо один из них направлять сразу на майнмикс. Только не понял насчет фотки в #1278 , это же не WZ14:4:2
Для обработки есть посылы- возвраты.
Посылы то есть, а вот возвращать надо уже либо в линейки.. или в те же ST.
Прими во внимание, что у тебя ауксы немного разные.
В смысле разные ? PRE & POST ?
maestro116
29.04.2009, 14:48
Никич, привет! Это скриншот звуковухи.:wink:
Да они там сгруппированы по пре и пост. Возврат да, через СТ. Единственно, компресс на группу- не есть хорошо, лучше бы 4 двухканальные машины через инсерты.
Nikich 777
29.04.2009, 18:38
Привет, маэстро!:br:
лучше бы 4 двухканальные машины через инсерты.
Кто бы спорил, да только ведь(интересный, кстати оборот речи:biggrin::ha:)
оборудования больше нету чем написано...
Да они там сгруппированы по пре и постА их там можно переключать по желанию, вплоть до все пре или все пост:aga:
Это скриншот звуковухи
Блин, че то я сегодня с самого утра туплю:tu:Вообщем то не трудно было и самому догнать. Ну и ладно. Зато я нюхаю и слышу хорошо:biggrin:
сгруппировано так - все микрофоны на 3,4 подгруппу.
музыка с компа на маин сразу (L,R)
обработки и МД на 1,2 подгруппу.
во время инструментальных концертов - гитары 3,4. Барабаны 1,2...
возврат обработки со звуковухи идет в те-же инсерты с которых выходит. там на джеке кольцо возврат, конец посыл, земля общая...
maestro116
29.04.2009, 19:08
Бумикс, понятно. У тебя стандартная проблема "недостаток входных линеек".:wink: Тут уж, раз в бюджете строка не предусмотрена, делать нечего. Для твоих нужд нужен пульт с избытком входов.
ZR Studio
29.04.2009, 22:11
maestro116
Приветствую Вас, маэстро!
Не подскажите, что это такое:
серво-симметричные выходы
Симметричные знаю, а это что?
Прсветите пожалуйста!
Aleksandr1
30.04.2009, 06:59
Не подскажите, что это такое:
Опечатка "стерео"... встречал такое.
Заздравный
30.04.2009, 09:47
Ну насколько я знаю есть и такое понятие "СЕРВО"- я думаю это не опечятка:aga:
Самый честный вид баланса и симметрии. Как простой пример-трансформаторная развязка.
При замыкании на землю при небалансном подключении уменьшения сигнала не происходит.
Бывает и бестрансформаторный электронный сервобалансный выход.
Заздравный
30.04.2009, 11:43
Самый честный вид баланса и симметрии. Как простой пример-трансформаторная развязка.
При замыкании на землю при небалансном подключении уменьшения сигнала не происходит.
Бывает и бестрансформаторный электронный сервобалансный выход.
:ok:
maestro116
30.04.2009, 12:11
ПРО! Салют! Достаточно правильное определение. :ok:Тут надо определиться с понятиями. В конструкторской схемотехнической практике балансным (баланс сопротивлений, умеющий считать витки со средней точкой не промахнется) называют трансформаторный выход со средней точкой, симметрией (точное симметричное распределение) называется выход дифференциального усилителя с ООС, сервобаланс- электронная эмуляция трансформаторного выхода- с применением сервоусилителей без ООС. Нюансов и тонкостей много, в том числе и псевдобалансы.
С трансформаторного баланса достаточно лифтануть среднюю точку (оторвать-по простому) и он тут же согласуется с небалансом. С дифференциальным усилителем такой фокус не пройдет, электронный сервобаланс идентичен трансформатору, поэтому некоторые конструктора отдают ему предпочтение. Из минусов- сервоусилители очень критичны к качеству и точности номиналов комплектующих- по определению недешевое удовольствие, сервоцепи должны быть сверхбыстродействующими. Сервоцепь это тоже как бы "эмуляция" обратной связи, не позволяющая коэффициенту усиления выходить за пределы дозволенного. (Это так- на пальцах, предельно упрощенно:))))))
Так если совсем по простому. Преимущества балансных подключений не в том, что якобы сигналы "складываются", это некорректно слегка, а в том, что балансная линия более устойчива к помехам. Тут совсем просто- помеха поступает в линии как "однополярная" и попадая в балансную линию- взаимогасится. Это как аналогия- вы тянете веревку-петлю ("балансную"- между прочим) закрывая или открывая жалюзи. А кто то по этим линиям бьет перпендикулярно или дергает одновременно за обе веревочки (эмуляция помехи). Так вот все эти сторонние ударяния и дергания не мешают закрываться открываться жалюзям. :)))))))
Бумикс, понятно. У тебя стандартная проблема "недостаток входных линеек".:wink: Тут уж, раз в бюджете строка не предусмотрена, делать нечего. Для твоих нужд нужен пульт с избытком входов.
Да... не хватает категорически =) я бы не отказался аллена на 32 (или 34, не помню) входа поиметь)) пусть даже без подгрупп и обработок, главное чтобы инсерты были. а еще лучше микрофонный предусилитель к этому пульту( который в наличии ).
А если ещ такой-же пульт взять? их-же можно соединить в один? так? там шина есть... Мне интересно как они будут работать тогда?
ZR Studio
30.04.2009, 19:57
prozvuk
maestro116
Профи, есть профи!!! :ok::aga:
Спасибо!:smile:
P'S Думаю, что ещё к вам обращусь!
Народ, помогайте... меня озадачили конкретно =).
У нашего ДК через дорогу имеется парк с прудом. Так вот, в этом парке хотят поставить музыку:smile:. Я сказал что однозначно нужно ставить рупора, но как, сколько и куда их ставить я не знаю...
Помогите пожалуйста... Может кто кинет ссылку на инфу по рупорам, какие они бывают, какие усилки к ним нужны, на сколько метров нуна провода кидать, какие? Я знаю только что обычный усилитель не подойдет, т.к. к ним плюсом к сигналу еще 110 (вроде) вольт идет... нид хелп :tu:
maestro116
02.05.2009, 09:03
А характер озвучивания какой? Если просто как трансляционная система, то достаточно просто, если совмещать с неким опенэйр- дело другое.
BumiX,
Cмотри здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В случае парка неплохо можно использовать т.н. всепогодные звуковые колонны. У них звук поприятнее, чем у рупоров, но и вешать надо почаще.
PalPalich
02.05.2009, 14:52
Помогите пожалуйста... Может кто кинет ссылку на инфу по рупорам, какие они бывают, какие усилки к ним нужны, на сколько метров нуна провода кидать, какие? Я знаю только что обычный усилитель не подойдет, т.к. к ним плюсом к сигналу еще 110 (вроде) вольт идет... нид хелп :tu:
Усилитель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рупора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проверено во многих пионерских лагерях.
Провод - всепогодная "полёвка" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] длина не критична.
Выход усилителя = 100в, вход рупоров = 100в, в каждом рупоре по трансформатору, который понижает 100в.
Для трансляционных целей использую Roxton ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А характер озвучивания какой? Если просто как трансляционная система, то достаточно просто, если совмещать с неким опенэйр- дело другое.
как я понял это будет стационар, т.е. всегда будет играть фоновая музыка и делаться обьявления.
а на концерты, мероприятия и всякую подобную чушь будет другая аппаратура...
кстати, желательно бы тоже подсказать чего)))
местность открытая, народу ну... мб человек 2000-3000... допустим сцена выше уровня земли на 1-1,5м... подскажите какой аппарат брать, как лучше расставить, на какие характеристики стоит обращать внимание при выборе.
можно несколько вариантов, типа активные и пассивные.
пасиба)
maestro116
03.05.2009, 18:47
Ну, выше тебе уже вариантов накидали. А по поводу опенэйр активы уже не подойдут. Обращайся к TDA-Audio. Это его целевая аудитория.1-1.5 метра над землей это очень низко. 2-2.5 метра боле мене. И раковину желательно ставить. Раковина- это укрытие сцены в виде 1/4 сферы, или что то подобное. Можно легкобыстровозводимый аудиотент поставить, тоже- ничего. Вариантов- масса. Мощности опен эйр начинаются примерно от 5- 7 кВт до бесконечности, смотря какое мероприятие. Вообще, не думаю, что в парке нужны такие уж мощности. Четыре субчика килов по 0.8- 1.2 каждый и пара трехканальных составных порталов, по 2 -2.5 кила каждый портал думаю- будет достаточно. Если уж совсем зарываться, то и линейный массивчик еще можно подвесить. Но все это весьма недешевое удовольствие. А судя по твоим предыдущим постам, с бюджетом у вас там не совсем ладно.:wink:
На счет бюджета ты прав)))
я сегодня постараюсь фотки сделать, где мы постоянно выезжаем...
maestro116
04.05.2009, 12:46
Привет, Бумикс! Я не совсем зря тебе рекомендую универсальный аппарат, типа конструктора лего, с максимально возможными вариациями использования. Поскольку у тебя в основном-стационар (тоже размытое понятие. Скажем так- у тебя же нет нужды каждый день да по нескольку раз менять точку и города:wink:), то предпочтительнее пассив АС+ УНЧ+ кроссовер. На процессор-координатор губу раскатывать не будем.
Добавлено через 1 час 6 минут
и всевозможные АС контроллеры и иже с ними. Так же нужно принять во внимание коммутацию. Опенэйр аппарат немыслим без хорошего надежного мультикора, хороших акустических кабелей. Стандартная болезнь всех парков- нестабильное и низкое напряжение питающей сети. Значит- нужно думать о преобразователе- стабилизаторе напружницы.
сейчас лето, начнется вылазка в парк... каждые выходные дискотека там будет и всякая фигня... так вот и думаю что нужно развести на аппарат...
Да еще и день города скоро и день молодежи... короче проблем навалом)
А можно примерную конфигурацию накидать? с марками и ценами, а мона и с ссылками =)
maestro116
04.05.2009, 20:13
Конфигурация то самая что ни есть. Здесь на форуме присутствует Дима Тумасов, под ником TDA Audio. С его CUSTOM системами, особенно- ценами, конкурировать невозможно. Четыре суба под Martin именно- субнизовый рупор, два НЧ бина, два СЧ бина, два драйва ВЧ. И под них 10 усилителей (5 двухканальных).
Свяжись с Димой, он тебе поподробнее изложит. Как как не ему знать, под какие усилители он их заточил. Василий 54 опять же- неподалеку, гуру по строительству УНЧ.
Думаю, только под аппарат в 15-20 тыс уев уложишься.
maestro116,
Эндорсер!:biggrin:
Конфигурация то самая что ни есть. Здесь на форуме присутствует Дима Тумасов, под ником TDA Audio. С его CUSTOM системами, особенно- ценами, конкурировать невозможно. Четыре суба под Martin именно- субнизовый рупор, два НЧ бина, два СЧ бина, два драйва ВЧ. И под них 10 усилителей (5 двухканальных).
Свяжись с Димой, он тебе поподробнее изложит. Как как не ему знать, под какие усилители он их заточил. Василий 54 опять же- неподалеку, гуру по строительству УНЧ.
Думаю, только под аппарат в 15-20 тыс уев уложишься.
эх... фиг че когда нам будет за такие деньги...:frown:
Василий54
06.05.2009, 03:58
эх... фиг че когда нам будет за такие деньги...:frown:
маэстро не ошибся в цене:rolleyes:
maestro116
06.05.2009, 08:28
БумикС, это минимально допустимый ценовой диапазон еще! На уровне CUSTOM. По простому- наш родимый самопал, если интеллигентнее- высококачественное мелкосерийное производство. Качество TDA Audio действительно подтверждается. Василий 54 тоже весьма и весьма неплохие усилители строит, в первую очередь- очень надежные.:wink:
В качестве ценового антипода глянь TORQUE, MARTIN AUDIO,DYNACORD,ELECTROVOICE примерно одинакового мощностного ранга.
гордеева
06.05.2009, 14:03
может я не туда пишу, но у меня просьба, мне нужен звук или скрежет пластинки, это для того что бы с медленной музыки перейти на быструю, спецэфект такой. Не знаю может не понятно объяснила, ну вот так представляю как нужно, не подскажите где взять?
maestro116
06.05.2009, 14:19
Ну, такой спецэффект с синхронизацией треков по сильным долям есть в любом диджейском прибамбасе. Как в железном так и программном виде. Это действительно не к нам.:smile:
Скрежет пластинки называется Scratch. Поищите в интернете, наверняка найдете сеты из которых сможете вырезать нужный кусочек.
Шум пластинки с "песочком" и прыжком иглы симулирует эффект, называемый Vinilizer. Он есть в стандартных эффектах микшерв Беринджер серии XENIX. Один из последних пресетов.
гордеева
06.05.2009, 16:00
HSH,
у меня такой микшер не подскажите как сделать?
maestro116
06.05.2009, 16:03
Тут прежде всего зависит, ЧТО вы хотите сделать. Одно дело- если Вы хотите записать готовую программу в виде: медляк-скретч-быстряк. Совсем другое- если у Вас к примеру два диска, на одном медляк, на другом быстряк. ЧТО ИМЕННО Вы хотите сделать? И какой состав оборудование, какие проигрыватели, есть ли диджейский двух-одноголовый сидюк, есть ли компьютер.
гордеева
06.05.2009, 16:05
а еще хотелось бы спросить, где можно купить световые приборы для дискотеки, ведь многие из вас наверное уже проштудировали инет что б найти где подешевле, я честно говоря в них не понимаю, а вот подумываю что нужно этим заняться, читаю конечно в инете что и как называется, но столько умных и не понятных для меня слов. А ведь когда собралась только покупать аппаратуру тоже ничего не знала, а вот вы помогли и я купила и прекрасно работает, спасибо вам мальчишки, за вашу помощь а вот я снова обращаюсь к вам с просьбой. Не откажите, помогите своими светлыми головами в советах. А?:pivo:
Добавлено через 2 минуты
maestro116,
ой сколько слов! вообщем мне что нужно есть медленная песня, я хочу под нее сделать танец молодоженов а затем типа скрежета перейти на песню в стиле рока и ли еще какую, молодожены еще не выбрали. Вот так примерно. а песни эти просто в компе вернее в ноуте.
Добавлено через 16 минут
ну вот а я думала помогут:tu:
maestro116
06.05.2009, 20:47
Гордеева! КАК Вы это хотите сделать? Если все ПЕСНИ в одном компьютере, создать плей- лист без пауз. В этом случае получится НЕСИНХРОНИЗИРОВАННОЕ проигрывание, НЕ В ТАКТ, НЕ В СТРОЧКУ. Есть у Вас какое нибудь устройство записи? МиниДисковая дека или что подобное? Умеете обращаться с каким нибудь программным музыкальным редактором? И не сетуйте, пожалуйста на многословность. я Вас таким образом пытаюсь подвести к решению проблемы. Из Вас буквально приходится клещами...:wink:
Вышли на открытую площадку, сожгли розетку вместе с дыммашинкой.:tu:
Дыму было... А вони сколько... Аппарат выжил, был включен через стабилизатор. Только вилка оплавилась.
Оказалось, что в розетку была заведена куча "сопелек", одна из них отгнила, нагрелась и перемкнула остальные. А автомата нету... и отключить нечем... а она ж горит... :vah: минут через 10 само перестало.
В память о любимой машинке вот, наковырял откуда берется 110, 190, 220 и 380V:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
08.05.2009, 10:46
Хорошая статья.:ok:
Daddy777
14.05.2009, 09:03
начну словами предыдущего автора "может я не туда пишу" :biggrin:
излагаю суть: есть замечательный пакет плагинов Waves, которые мною интенсивно используются.
для того, чтобы они не грузили процессор, есть специальный "железный" акселератор к ним(APA 32), подключаемый к компу через патч-кабель к сетевой карте.
есть ли смысл покупать такой(не новый) за очень демократическую сумму?
сомнения собсснно вот в чем: во первых, пакет плагинов сами знаете откуда :biggrin:
во вторых, напрямую к сетевой карте подключиться не получится. придется использовать router...
maestro116
14.05.2009, 09:11
Дэдди,привет! Я совершеннейший неспец в этих вопросах. Чисто по логике вещей: купить вещь за Демократическую цену взамен честно крякнутого- по любому стОящая операция.:smile:
Только ты вот так сумбурно выразился, что есть некоторые сомнения, чтО ты хочешь купить- пакет плугов, ускоритель или веревку-патч.:smile::wink:
Daddy777
14.05.2009, 10:00
пакет софта давно уже уже есть, веревочек тоже немеряно, как грязи, а вот железку можно купить. знаю, что, например, с UAD не всё так просто,- там каждая железка привязана к софту. наверное то же самое с TC Powercore.
а вот Waves(АРА32) это очень редко встречающаяся зверюшка и как она себя поведет, увидев родной софт...
самый правильный ответ "купи- узнаешь" :biggrin:
maestro116
14.05.2009, 14:23
Однозначно!:smile::ok:
гордеева
17.05.2009, 04:18
у меня вчера на свадьбе вдруг начали шуметь или фонить не знаю как это сказать,колонки, выключаю звук микрофона, идет шум, выключаю из микшера провода от ноутбука все равно идет. Пробовала убрать громкость на ноутбуке а на микшере прибавить, пробовала на ноутбуке на всю прибавить а на микшере убавить, но шум идет, Раньше такого не было, когда музыка молчит то и в колонках тишина. Тут мне подсказали что нужно все розетки и входы проверить, проверила, вродебы нормально. Что это такое и как это исправить?
maestro116
17.05.2009, 09:34
Место было незнакомое? 100 процентов- некачественная сеть. На линии слишком много помехообразующих приборов. Лечится довольно просто. Купите большую катушку- переноску(50-100 метров) и попытайтесь в следующий раз поискать "чистую" розетку.
Если у Вас нету навыков по электротехнике, не стОит лазить в розетки.
гордеева,
мой вам совет, заведите себе "технаря" на работе и ломайте себе голову, я так понял вы тамада и сразу же звукарь ? Не пытайтесь обьять все, не получится ни тут, ни там ))). Удачи в работе.
гордеева
17.05.2009, 21:09
Dj_Sharik,
вы знаете, я просила у вас совета по устранении проблемы,но не просила совета кого мне заводить. Было бы лучше помочь по делу, а не ученьем что делать.:ok:
гордеева, Dj_Sharik прав. Не зная уровня Вашей технической подготовки и объёма Ваших знаний по электротехнике и электронике, то, что он предложил представляется единственным правильным советом.
Все, что случилось продолжается ли далее? Вы проверили аппаратуру после возвращения на базу? Эффект исчез или присутствует?
гордеева
17.05.2009, 22:28
если бы я была вашего уровня, то я думаю что справилась с такой проблемой сама, да я и ведущая, и дочь моя сидит ди-джеет так сказать, а найти "технаря", он знаете не сидит просто и ждет меня,город маленький,хорошие ди-джеи заняты со своими тамадами, а такие кто есть, извините лучше уж самой! Поэтому обучаемся с дочерью вместе, так проще работать и косяков меньше. До этого проводили несколько свадеб все было хорошо, а тут вот такая беда. И мы должны с ней справиться. И справимся. чтоб в дальнейшем быть в курсе что может произойти.А уровень- так все начинали с чего-то малого, и если не работать на своих ошибках, исправлять самой, а звать кого-то на помощь, то мы так и не узнаем в чем собака зарыта.Ну а за советы спасибо. Рада была пообщаться. Всем удачи!
гордеева я задал Вам вопросы, чтобы оценить ситуацию, Вы не на один не ответили.
хорошие ди-джеи заняты со своими тамадами
Эта фраза достойна занесения в летописи. Совок жив!:biggrin:
(Уважаемая Гордеева, это не на ваш счет, это на счет диджеев! А вы абсолютно правы. Вообще, технари и звукорежи - самые черствые люди. Это потому что девочки любят артистов, а на техперсонал внимания не обращают:wink:)
Dima_77_18
18.05.2009, 08:14
Надеюсь, тут кто-нибудь остался ещё:-)
У меня такая вот проблема. Имеется комплект из четырёх усилителей, шести колонок(четырёх одинаковых сателитов и двух сабвуферов) и кроссовера.
У кроссовера два канала, по одному входу и трём выходам на канал. (Высокие/средние/низкие).
Как это всё грамотно скоммутировать через кроссовер, в частности я не понимаю, как подключить четыре сателлита к двум разъёмам (выскокие/средние) на кроссовере?
Я могу многого не понимать, так как впервые столкнулся с такой "серьёзной" для меня аппаратурой:-)
Я не профессионал, а начинающий любитель, пожалуйста не предлагайте мне сменить мозги, пойти погулять и прочее
как подключить четыре сателлита к двум разъёмам (выскокие/средние) на кроссовере?
А никак. Оставить высокие/средние в покое и взять сигнал сразу с пульта. Низов вечно не хватает.:rolleyes:
PS
У меня так сделано.
Dima_77_18,
хоть бы модельку кросса написал, может что и посоветовали бы ребята.
Dima_77_18
18.05.2009, 10:07
Ого, спасибо за оперативный ответ!:smile:
То есть сабы идут через кроссовер, а сателиты напрямую от микшера.
Кросс старый советский "Электроника", достался в подарок вместе с усилителями тех же годов.
А как посадить 2 сателита на 1 канал?
Dima_77_18,
Если на усилителях запараллелен вход/выход, то можно соединить сигнальными шнурами пульт->усилитель->усилитель, а дальше с каждого усилителя- 2 колонки.
Если на колонках запараллелен вход/выход, то можно соединить усилитель->колонка->колонка (так чище будет звучать наверно, т.к. 2 колонки будут работать абсолютно синхронно)
НО: колонки должны быть по 8Ом, а усилитель должен работать на 4Ом (грубо)
Dima_77_18
18.05.2009, 10:26
Спасибо!!! Кажется, понял, просто на один усилитель последовательно подключить 2 колонки
PalPalich
18.05.2009, 10:29
да я и ведущая, и дочь моя сидит ди-джеет так сказать
Аааа, семейный подряд и желание грести в одну :smile:, знакомо.
Что это такое и как это исправить?
1. Нанять специалиста.
2. Не забивать себе :smile: вещами, в которых не понимаешь.
Dima_77_18, снаружи выглядит как "последовательно", а на самом деле- параллельно :biggrin:. По этому и сопротивление колонок в 2 раза падает
А что за усилители? Какая мощность на канал? Какая мощность колонок? На сколько Ом?
Дальше влез... больше "дров" (получится)
PS
Хорошо бы на их "зад" посмотреть, какие дырочки есть и чего на шильдике написано
maestro116
18.05.2009, 10:37
Дима, привет! Четыре ОДИНАКОВЫХ колонки нет смысла пропускать через кросс. А твой кроссовер- неплохой. Но можно, конечно, побаловаться таким вот образом.
Кроссовер всегда подсоединяется между пультом и усилителями. Правило такое. НЧ запустить на входы первого и второго усилителя, его (усилителей) выходы- на сабвуферы. Отрегулировать частоту среза. (Интуитивно чувствую, что усилители у тебя одноканальные, то бишь-моно:wink: ЛОМО- по всей вероятности, или комбик "4У" от той же Электроники?:))) СЧ-ВЧ параллелить,и, как говорилось выше, вешать по две колонки на усилитель. Спасешь сателлиты от чрезмерного низа. Вроде- всего делов.:smile:
Добавлено через 7 минут
ТОВАРИЩИ КУРСАНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ! Вынужден потребовать- К ПОРЯДКУ! В ШКОЛЕ ЗВУКА не стоит переходить на личности, обсуждать человеческий- личностный потенциал в работе и тому прочее. ЗДЕСЬ- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРОБЛЕМАМ ЗВУКА, АППАРАТУРЫ, НАЛАДКЕ НАСТРОЙКЕ. И создан специально для- не очень знакомых с этими вопросами. Обсуждение рабочих человеческих моментов, кто с кем зачем и почему прошу проводить в разделах "ОБО ВСЕМ" и "Свободное общение".
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. Извиняюсь ЗА ВСЕХ перед Гордеевой за немножко некорректное поведение.flower:rolleyes::smile:
PalPalich
18.05.2009, 10:53
(то, что она первая начала, не оправдание).
Виноват, дурак, исправлюсь!
СЧ-ВЧ параллелить
А там на Электронике КО была возможность (частоту среза накрутить) не три, а два канала выхода, т.е. на сателлиты всё, кроме нихов.
СЧ-ВЧ параллелить
так это же паять надо...
Спасешь сателлиты от чрезмерного низа.
а чего их спасать? Пусть работают... Все конечно от колонок зависит, но по мне 1 саб на 2 сателита- слишком много середины будет. Я на своих пробовал- не понравилось. Какие то они нЕмощные получились, работают на "расслабоне"
maestro116
18.05.2009, 10:59
Крайне мало информации.:wink: Что за АС, что за УНЧ. А возможность схлопнуть кросс на две полосы- может и есть,..Хотя на память- вроде бы нет, разве что СЧ или ВЧ накрутить ручками. Помню я их, в восьмидесятых, сегментно красная морда- куча ручек. Вряд ли их было много разновидностей...Но кросс был- классный. ( Может и- субъективные стародавние ощущения:)))
PalPalich
18.05.2009, 11:08
Верхний из 3х.
В канале 3 ручки - уровни и 2 ручки и 2 кнопки - честота среза.
Вот это антиквариат! :ok: Ну ладно,кросс еще можно сегодня как-то использовать ( в начале 80-х сам паял,пыхтел активный кросс собирал по схеме из иностранного журнала.Мода тогда на активные кроссы была,во всех кабаках раздельные трехполосные акустические системы стояли).А этот суперхитрый процессор (что он вообще может?Что там за модуляция-он еще и передатчик к тому же?:biggrin:Никогда не встречался такой.) и не дай бог ревербератор (8 битный?:wink:)-какой герой сегодня на таких работает?:vah:
Я как-то нашел в сарае старый свой цифр.ревер "Лель"-включил микрофон-такой срач по нынешним меркам,весь звук сразу напрочь испоганил.А ведь когда-то балдели!
maestro116
18.05.2009, 11:23
Смотрю и- не припоминаю. Вроде был- не рэковый. Не помню...А два нижних- вообще никак, ни в зуб ногой, не видел ни разу.:frown: Насчет второго, подумал бы- инструментальный прибамбас, судя по ручкам модуляция и переключателя пила- меандр.
Но ведь для чего-то этот АНАЛОГОВЫЙ процессор-монстр в серию запустили?Что-то он должен делать,не только синусоиду "пилить"?:biggrin:
Наверняка в нем мешок всяких деталей,и стоил в свое время под 1000руб.Судя по внешнему виду-вторая половина 80-х.
maestro116
18.05.2009, 11:42
Да полагать надо- что то, да умел делать. Скорей всего- присутствует формирователь огибающей, куча LFO (генераторов) ревер- сто пудов, чуткость-длина хвоста, может- швайку заставлял квакать по разному. Кто его знает...не щупал, не трогал, не видел, да что там- не СЛЫШАЛ даже про это чудо...
Если он АНАЛОГОВЫЙ то как интересно у него линия задержки сделана?Пружины,лента?
Если АЦП-ЦАП то нафига тогда остальное аналоговое?ЗаГАДКА природы...:tu:
Подскажите пожалуйста, я создаю музыку в секвенсоре(Cubase 3) но звук очень тихий, я пытался поднять в самом кубе, использовал кучу максимайзеров и других программ,но все без полезно, звук очень искажается, а громкость удается поднять лишь на чуть-чуть, с чем это связано, и что мне делать? Заранее благодарен
Dima_77_18
21.05.2009, 06:15
Спасибо огромное всем отвечающим! Если вы не против, вопросы задавать буду чаще)))
А там на Электронике КО была возможность (частоту среза накрутить) не три, а два канала выхода, т.е. на сателлиты всё, кроме нихов.
Было бы идеально так сделать. Вопрос - возможно ли на моём кроссе так сделать?
Кросс -один в один как на картинке ПалПалыча, но только надписи на русском.
Четыре ОДИНАКОВЫХ колонки нет смысла пропускать через кросс.
А что же тогда с ними сделать?)) Напомню, у меня 4 одинаковых колонки и 2 саба.
На колонках есть драйверы-рупоры ля высоких частот.
Про усилители всё понял, всем спасибо. 4 усилителя КИТ-500 500 Ватт на 4 Ом,колонки 500 Ватт на 4 Ом. Я полагаю, лучший вариант - это купить ещё 2 усилителя.
Ещё один вопрос, касательно "подавителя обратной связи" и прочих штуковин
Щас схема такая (микрофонов может быть от 1 до 6)
микрофон--|пульт | L-----10 метров-----<*>--|кросс|--усилки микрофон--|пульт| R------10 метров----<*>--|кросс|--
Там, где звёздочка, можно воткнуть подавитель, компрессор, лимитер, нойз гейт?
(там рэк с кроссом и усилками, а пульт стоит на сцене в 10 метрах)
А что же тогда с ними сделать?))
притырить 2 колонки прозапас :aga:
Cap09,
Не понял, в секвенсоре всё "до нуля", а на выходе звуковой карты компьютера уровень сильно занижен?
И еще вопрос: как громко звучат другие программы, Винамп, например?
Добавлено через 3 минуты
микрофон--|пульт | L-----10 метров-----<*>--|кросс|--усилки
микрофон--|пульт| R------10 метров----<*>--|кросс|--
Там, где звёздочка, можно воткнуть подавитель, компрессор, лимитер, нойз гейт?
(там рэк с кроссом и усилками, а пульт стоит на сцене в 10 метрах)
А я бы все эти примочки нойз гейты и иже с ними поставил сразу после микшера - потом 10метров, а потом кросс и усилки.
Daddy777
21.05.2009, 12:11
а чего их спасать? Пусть работают...
если сателлитам дать частоты, которые они в состоянии воспроизводить и отрезать "лишние" частоты, то это позитивно отразится на качестве звука.
субъективно колонка будет звучать громче и чище. разве это плохо?
если оставить низкие, то они быстро "расхлябают" громкоговорители, для низов не предназначенные. в результате акустика быстро умрет, а при жизни её будут ругать нехорошими словами за плохое качество звука.
Если в сателлитах стоит среднечастотный динамик, тогда ДА! Разделять!
А если в них широкополосные динамики (от 30 Гц) то куцеватый звук выходит (ИМХО), со звонкой серединой. Я попробывал и так и так, остановился на:
-сабы через кроссовер
-сателлиты в широкую полосу.
Для кабака (свадеб) и бюджетной пассивной аккустики самое то.
PS
Я не сам придумал... и не сразу повелся...:rolleyes:
maestro116
21.05.2009, 14:25
2Дима. Для динамической обработки последовательного подключения без разницы- где стоять. Для процессора эффектов же- разница есть, если только не тянуть лишние кабели для параллельного (send- return) подключения. Единственное и очень важное неудобство- далеко ходить. Вообще- так не принято. Лучше, когда все приборы находятся под рукой для оперативного реагирования и управления.
HSH
Ну все песни звучат громко, что в винампе,что в медиа плеере, а при создании собственного трека громкость очень мала, может ли это быть связано со звуковой картой, и как можно поднять уровень на звуковой карте???
Daddy777
21.05.2009, 17:10
широкополосные динамики (от 30 Гц)
хде такие дають? :vah:
Daddy777, где-то здесь (15"). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ничего более вразумительного сказать не могу.
Когда колонки и саб были включены через кроссовер с частотой разделения 140-150 Гц, их и слышно было отдельно. Саб снизу бухает, а сателлит сверху мурчит. А когда подключил сателлит в пульт, "картинка" стала более гладкой, низы распределились равномерно. Звук пошел ровной "стеной". Все от фильтров зависит и от размеров колонок. Был бы саб 18"... все могло бы быть не так. :rolleyes:
maestro116
24.05.2009, 19:25
Алекс ВРН, привет! Твой вариант подключения в широкую полосу сильно зависит от самих АС. Классическое подключение стационарного портал-аппарата вообще то принято трехполосное. Чем уже диапазон идет на громкоговоритель, то тем чище и лучше он работает- воспроизводит "свою" полосу частот, как справедливо заметил Дадди.
Даже работая на активной акустике саб- двухполосный сателлит, получается три полосы. Для лучшей работы сателлитов обычно начисто "срезают" низкие частоты. А для того, чтобы звук, выражаясь по твоему- шел ровной стеной, нужно отстраивать частоты полос, чтобы не было провалов и спадов, с небольшим перехлестом. у тебя , видимо, приключилась "яма" в воспроизводимом диапазоне. А при прямом подключении диапазоны соприкоснулись- перехлестнулись. Дело в характеристиках НЧ динамика в твоих "сателлитах", видимо.
maestro116, да, да, да.... вот, вот, вот... яж и говорю:
при прямом подключении диапазоны соприкоснулись- перехлестнулись.
maestro116,
AlexVRN,
Я тоже неоднократно эксперементировал с подключением сателлитов в full range, и всякий раз убеждался, что лучше, таки, низ на сателлитах подрезать. При широкополосном подключении, из-за наложений частотных диапазонов, возникают очень неприятные искажения АЧХ. Правда и то, что, разделяя полосы, желательно иметь под рукой достаточно гибкий кроссовер. Очень помогает наличие независимых (для каждой полосы) регулировок частоты среза и крутизны фильтра. Ощущение, что сателлит "в шиокую" звучит лучше, зачастую возникает именно из-за недостаточной функциональности используемого кроссовера.
Daddy777
25.05.2009, 07:57
всякий раз убеждался, что лучше, таки, низ на сателлитах подрезать
:ok: O!
наличие независимых (для каждой полосы) регулировок частоты среза и крутизны фильтра.
а такие бывают?
меня за этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
жена чуть не удавила... :smile:
Nikich 777
25.05.2009, 09:22
Ну все песни звучат громко, что в винампе,что в медиа плеере, а при создании собственного трека громкость очень мала, может ли это быть связано со звуковой картой, и как можно поднять уровень на звуковой карте???
Просто свой трек нужно компрессировать. Как отдельные дорожки (по необходимости)так и весь микс.
Добавлено через 14 минут
Ещё один вопрос, касательно "подавителя обратной связи" и прочих штуковин
А я бы все эти примочки нойз гейты и иже с ними поставил сразу после микшера - потом 10метров, а потом кросс и усилки.
Лучше вешать подавитель не на весь микс,а в инсерты каналов или потгрупп. Чтоб резал частотку только с миков, а не всего микса.
Лучше вешать подавитель не на весь микс,а в инсерты каналов или потгрупп. Чтоб резал частотку только с миков, а не всего микса.
Абсолютно верно, если , конечно , по задумке, не нужно обрабатывать весь микс.
Добавлено через 3 минуты
а такие бывают?
меня за этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
жена чуть не удавила...
Вот, пожалуйста:
и ненамного дороже, кстати. Всего в три раза :)
Nikich 777
25.05.2009, 14:12
Абсолютно верно, если , конечно , по задумке, не нужно обрабатывать весь микс.
Это в смысле обрабатывать компрессором. Подавителем резать весь микс точно не стоит:aga: И еще в нем (подавителе) стоит подобрать не большое время фиксации фильтров, чтоб долго не висели.. примерно 30 сек - минута/две (как условия работы позволят), а потом пусть сбрасывает.
Добавлено через 24 секунды
и ненамного дороже, кстати. Всего в три раза :)Все глумимся:biggrin:
Это в смысле обрабатывать компрессором. Подавителем резать весь микс точно не стоит
Я не так буквально воспринял список приборов.)))) Читай: всякий гарбидж:компрессоры-лимитеры-гейты-подавители (образ собирательный:wink:)Все глумимся
Ни коим образом, если учесть наличие на борту, кроме кроссоверов с кучей параметров, эквалайзера гафического, эквалайзера параметрического, задержки, компрессора-лимитера и возможности гибкой маршрутизации и управления с компутера. Сложите стоимость этих приборов и поймете, кто глумится, а кто ваш товарищ и брат!:smile:
Добавлено через 13 минут
И еще одно важное (!!)замечание по поводу обреза низов на сателлитах:
Дело в эквализации. При наложении диапазонов, динамик сабвуфера и динамик сателлита звучат по разному на одних и тех же частотах. Следовательно, для них необходима и различная эквализация. Т.е. при использовании сабвуфера + сателлит в широкую полосу, будет просто необходим дополнительный эквалайзер для сабвуфера. Кто-нибудь видел, чтобы так делали? Я - нет.
maestro116
26.05.2009, 16:27
Дополнительный ЭКВАЛАЙЗЕР для САБВУФЕРА?:rolleyes::eek: С какой целью?:rolleyes: Не знаю, как понимать, что два громкоговорителя по разному звучат на одной и той же частоте. К примеру, 440 герц (ля) звучит совершенно одинаково из любого источника, разница только в мощности.
Видимо, неправильно сформулирована сама мысль. Оно понятно, что на границе перехлеста субы и саты звучат по разному...
Дополнительный ЭКВАЛАЙЗЕР для САБВУФЕРА?:
Ну не экволайзер, а отдельная крутилка. Я с мониторов взял выход, а на кроссовере срез подобрал. Можно сабы совсем убрать, а можно и поднавалить прямо с пульта:smile:
На сателлитах, похоже, фильтр стоит, так что совсем "низкие низы" туда не пролезают.
Сначала настроили уровень громкости сателлитов, так, чтобы на пульте было все в "0" и по ушам не резало. А потом подобрали уровень на сабах.
"... гром гремит шатер трясется..." а разговаривать вполне комфортно.
PS
Напарник задался целью сделать звук, как у себя в машине. Прозрачные верхи, чуть задушенная середина (чтобы разговаривать не мешала), а низы на уши вообще не давят, только машину потряхивают.
Почти получилось :ok:
Не знаю, как понимать, что два громкоговорителя по разному звучат на одной и той же частоте. К примеру, 440 герц (ля) звучит совершенно одинаково из любого источника, разница только в мощности.
Действительно, как-то коряво сформулировал:smile:
Имелось ввиду, что уровни сигнала на одних и тех же частотах у саба и сателлита разные. Понятно, что эквализируется сумма сигналов и спад на одном динамике компенсируется подъемом на другом. Но, дело в том, что эквализацию низа лучше всего производить "узкими" параметрическими фильтрами. Такая эквализация зачастую придает АЧХ довольно замысловатую форму. И это иногда приводит к очень неприятным особенностям звука одного из динамиков. Например: У саба гудит и резонирует частота 92 Гц. Мы ее узенько режем параметриком, что внезапно приводит к исчезновению глубины звучания низа у сателлита. Плюем, начинаем поднимать - опять загудел саб. В итоге находим некое усредненное положение, которое соответствут принципу "не навреди" и ни о какой красоте звука речи не идет. Понятно, что ситуация экзотическая, но весьма возможная.
maestro116
27.05.2009, 09:20
ХСХ, такого рода неприятности привносят АС невысокого уровня, прямо скажем- совсем никакого уровня. Если сабвуфер гудит, резонирует, кряхтит на 92 герцах, ему прямехонький путь если не на помойку, то- на переделку. Такое встречается неоднократно, когда всевозможные дискобары-танцполы-заведения, как правило- далеко в области, просят настроить звук. Сабвуферы всегда(!) пассивные, совершенно ноунейм/самопальные на таких же УНЧ. Если высота налитого позволяет:wink:, то приходится перекраивать-переделывать. А так- жесткая рекомендация приобретать что нибудь более нормальное. Что интересно, иногда встречаются уникальнейшие экземпляры самопала с превосходнейшим звучанием при нормальном подходе рулежки. Совершенно недавно монтировал в одном заведении звук, плевался, ругался, матерился на переделку АЛТО. Но когда подключилось, разрулилось- весьма впечатлило. Местные кулибины иногда встречаются. Не скажу, что делают по строгим расчетам, формулам. Так- по наитию, и- попадание в десятку!
HSH, т.е. вон та вон штука может не только разделить выходной сигнал на 3 полосы с "любой" шириной перекрытия, но и внутри каждой полосы подрулить звук экволайзером???
maestro116
27.05.2009, 09:57
Алекс ВРН, привет. Можно, конечно, и- так, на каждый выход кроссовера посадить по эквалайзеру. Только толку от этого (вернее- ощутимой пользы) особо не будет. Дело в том, что кроссовер такая безмозглая штучка, что тупо глупо делит на установленные пользователем полосы независимо от диапазона- динамики- качества исходного материала, поданного на его вход. То есть, все рулится основным одним эквалайзером,установленным до кроссовера, который благодаря присутствию кроссовера виртуально делится на количество его полос. То есть, говоря проще- кучка фейдеров/крутилок диапазона низких частот на эквалайзере будет воздействовать только на НЧ-секцию кроссовера, средних частот-на СЧ секцию, высоких частот- на ВЧ секцию. Вот и все.
maestro116, если экволайзер параметрический и на каждую "крутилку" можно назначить свой диапазон частот, то выходит, что в каждой полосе свой собственный "специальный" экволайзер.
3 "ручки" низких частот
3 "ручки" средних
3 "ручки" высоких
Тогда смысл появляется, хотя с практической точки зрения- это уже загон... :biggrin:
maestro116
27.05.2009, 10:32
Алекс ВРН, довольно специфическое определение параметрического эквалайзера, надо сказать.:wink: Ну, разве что- очень сильно упрощенно и утрированно.:aga: Но, по большому счету- так и есть.Ручки низких руководят НЧ секцией кроссовера и т.д.
Nikich 777
27.05.2009, 11:34
Я не так буквально воспринял список приборов.)))) Читай: всякий гарбидж:компрессоры-лимитеры-гейты-подавители (образ собирательный)
Да я то понял:aga::br: А вот человек начинающий как подключит собирательный образ не взирая на лица:smile:Ни коим образом, если учесть наличие на борту
Да я только о том, что
и ненамного дороже, кстати. Всего в три раза :)
В наше кризисное время, особенно для человека, которого жена чуть не убила за "в три раза дешевле" :smile: О том, что прибор стоит этих денех я ж не спорю.
AlexVRN,
HSH, т.е. вон та вон штука может не только разделить выходной сигнал на 3 полосы с "любой" шириной перекрытия, но и внутри каждой полосы подрулить звук экволайзером???
Именно так. На всех входных каналах стоят графические, на выходных - параметрические (кажется по 8 полос).
Добавлено через 1 минуту
ХСХ, такого рода неприятности привносят АС невысокого уровня, прямо скажем- совсем никакого уровня. Если сабвуфер гудит, резонирует, кряхтит на 92 герцах, ему прямехонький путь если не на помойку, то- на переделку. Такое встречается неоднократно, когда всевозможные дискобары-танцполы-заведения, как правило- далеко в области, просят настроить звук.
Маэстро, а я где по вашему обитаю? ))) если бы вы видели, какие кукрыниксы иногда приходится рулить!:biggrin:
Добавлено через 2 минуты
Опять же, вы всё поняли буквально. А я просто привел примитивный и вопиющий пример, для наглядности:wink:
Добавлено через 7 минут
В наше кризисное время, особенно для человека, которого жена чуть не убила за "в три раза дешевле"
А может она его как раз чуть не убила за непрозорливость и нерасчетливость? Ведь, купи он ксилику или драйврек, то, впринципе, сэкономил бы. Женщины по своему мудры от природы!:aga:
Nikich 777
27.05.2009, 14:08
А может она его как раз чуть не убила за непрозорливость и нерасчетливость?.
У женщин обычно две проблемы: нечего одеть и нет места в шкафу.. И вот мужики покупают какие то непонятныет шелезяки.. а одеть, несмотря на то, что в шкафу нет места, нечего. Давайте беречь нервы наших женщин! (Не говорить, сколько на самом деле мы потратили на покупку оборудования. Они же заботяться о нас! И не говорят, сколько на самом деле отдали за сумочку:biggrin:)
Женщины по своему мудры от природы! По своему - да!:biggrin: Женщины, это вообще такая прелесть:aga: Все что у нас на уме, у них везде:biggrin:
Все, все, маэстро! Больше не флужу!:rolleyes:
Больше не флужу!
А это и не флуд совсем! Женщины и звук тесно связаны между собой. Это именно от женщин лучшие мужчины бегут в шоубизнес!:biggrin:
Я с мониторов взял выход, а на кроссовере срез подобрал. Можно сабы совсем убрать, а можно и поднавалить прямо с пульта
Как же это всё неправильно!
Ну хоть с постфейдерного что-ли АУКСа брать .А их не хватает.
Понимаю, что всё это не от хорошей жизни.
Ну как рулить? Двумя руками? И фейдер и аукс одновременно крутить?
Почему не сделать стандартно?
prozvuk, я его слепило, из того, что было... так получилось...:oj:
У меня на пульте 4 моно АУКСа:
2 постфейдерных (заняты на ТС)
2 префейдерных (один занят на ушной монитор)
2 сателлита подключены в MIX
2 саба в MONITOR (через кроссовер)
1 саб в MONO SUM
После долгих нажиманий и ковыряний, отжали все кнопки на пульте и "О чудо..."!
- MIX вывели на всю ( в "0")
- фанеру поставили тоже в "0"
- нежно добавили сабов из мониторного выхода
- догнались еще одним активным сабиком из MONO SUM
Теперь рулим двумя пальцами: "фанера" и микрофон
Крутилками <mono sum> и <monitor> выставлен уровень громкости сабов относительно сателлитов.
И все...:ok:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/623413m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/623413.htm)
Nikich 777
28.05.2009, 06:36
2 сателлита подключены в MIX
2 саба в MONITOR (через кроссовер)
1 саб в MONO SUM
А почему сателиты тоже не через кроссовер?
Nikich 777, когда все это подключалось, на сабах был слабенький усилок Crown 602, а на сателлитах самодельный, без возможности покрутить громкость. Сабы и сателлиты одинаковой мощности. Через кроссовер сателлиты орут, а низа мало. Усь пикует. Прибрал сателлиты на кроссовере, получился провал между средними и низкими. Вот и выдавливали из всех колонок весь возможный низ.
Купил у Василий54 его 2SС... Во время испытаний на выносливость саб упрыгал со сцены :vah: Хотел все через кроссовер по человечи зарядить, так напарник телом аппарат закрыл!!! "Нет! Не трогай! Не дам низы портить! ..." :biggrin:
PS
Подожду... усыплю бдительность и переключу. Теперь через кроссовер правильнее будет.
<mono sum> и <monitor>
Ясно, это значит я перепутал монитор и контрол рум.
Бум знать!
AlexVRN,
А что, у Вашего кроссовера нет регулировок выхода? Что за модель?
vlad_bu,есть, крутили.
DBX 223 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если подальше отойти, вроде все нормально получалось. А на сцене певцу "некомфортно". Сабы были вперед выдвинуты и создавалось впечатление, что низа нет.
Сейчас все переставили, усилители заменили, звук стал другой. Можно заново коммутировать и эксперементировать.
Подожду выпускного... есть вариант в 9 колонок подудеть. :biggrin: Вот тогда все и растолкаю по правильным дырочкам. Может приживется...
PS
Покупка предусилителя для наушников ALTO HPA4 решила все проблемы с выходами! В нем дырок, что в сыре, и на вход и на выход.
Nikich 777
29.05.2009, 07:13
Сабы и сателлиты одинаковой мощности
Понятно, что не от хорошей жизни.. Но если б было по правильному, где то 2:1 то все стало б на свои места.
А реально ли поднять звуковой сигнал готового аудио или миди файла на 10 а то и больше дб, без появления пиков, или с последующим их убиранием???
Cap09,
Вообще то 10 дБ это в 2 раза. Есть такое понятие - цифровая перегрузка. Звучит это отвратительно. Уровень сигнала можно поднять до 0 дБ. Громкость можно поднять изменяя средне квадратичное отклонение (RMS) за счет компрессирования различными доступными плагинами, например Мультимаксимайзером от Waves. Чем сильнее степень компресии, тем плотнее и громче будет казаться фонограмма при том же максимальном пиковом уровне. Но здесь важно не переусердствовать, т.к. перекомпрессированная фонограмма слушается тоже весьма убого, хотя и значительно лучше , чем с цифровой перегрузкой.
Daddy777
01.06.2009, 20:48
звуковой сигнал готового аудио или миди файла на 10 а то и больше дб, без появления пиков
"звуковой сигнал миди файла" это абсурд.
миди это набор команд. или midi, или децибеллы. вместе это не употребляется.
а насчет "звукового сигнала" непонятно, где поднимать то?
громкоговорители, пульт, до пульта?
Daddy777,
На счет миди Вы абсолютно правы. Надеюсь, что Cap09 понимает, что мои рекомендации относятся к звуковым файлам, например PCM WAV.
растолкаю по правильным дырочкам. Может приживется...
попробывал... не прижилось. Чего-то в DBX 223 со срезом накосячено. Сателлиты визжат, сабы бубухают, а звука нет. Чем громче делаешь, тем сильнее слышен разрыв. Часть спектра между низкими и средними проглатывается. Не попадает ни в саб ни в сателлит. Аля "ядреное Alto". Может особенность несбалансированной аккустики...
Вернул все взад.
Чего-то в DBX 223 со срезом накосячено. Сателлиты визжат, сабы бубухают, а звука нет.
А какую частоту раздела пробовали?
AlexVRN,
А вы попробуйте от 100 до 80 Гц. Причем, не включая сателлиты. Опускайте частоту среза до тех пор, пока сабы не перестанут громыхать, а останется только плотный "грудной" низ. Как правило, это где-то в районе 90 Гц. Потом потихоньку добавляйте уровень сателлитов. Если будет слишком много сабов, то неразборчиво будет воспроизводиться середина, если же вы переборщите с сателлитами, то из звука уйдет мягкость. Вообще, правильно найти баланс между низом и верхом - самое главное.
Aleksandr1
03.06.2009, 09:59
Что интересно - "грудной ватный низ" как правило к звучанию никак не привязывается, а существует как бы сам по себе...:vah:
И если сателлиты низ не дадут - дело труба, как они будут звучать так и будет восприниматься музыка, а "грудной бас" будет сам себя развлекать...
Добавлено через 1 минуту
Сателлиты визжат, сабы бубухают, а звука нет.
Весьма стандартная ситуация...
Aleksandr1, так и получилось.:aga:
Что интересно - "грудной ватный низ" как правило к звучанию никак не привязывается, а существует как бы сам по себе...
И если сателлиты низ не дадут - дело труба, как они будут звучать так и будет восприниматься музыка, а "грудной бас" будет сам себя развлекать...
Совершенно верно, сателлиты должны давать низ, где-то от 100 Гц и выше. Т.е в диапазоне своей эффективной АЧХ. Когда сабы пытаются заставить играть на частотах выше 150 Гц (практически на границах своего рабочего диапазона) на качественный низ расчитывать не приходится. Т.е 30-100 Гц лучше воспроизводит саб, т.к. он для этого и предназначен (в идеале, саб не столько слышишь, сколько чувствуешь), а сателлиту - всё что выше, ибо это его стихия, и нет необходимости изобретать велосипед:smile:
И, в любом случае, низ потом лучше поровнять хорошим параметрическим эквалайзером узенькими полосочками, дабы убрать лишнюю "вату" и гудения.
Nikich 777
05.06.2009, 07:17
Если подальше отойти, вроде все нормально получалось. А на сцене певцу "некомфортно". Сабы были вперед выдвинуты и создавалось впечатление, что низа нет.
Для того, чтоб на сцене было комфортно, существуют мониторы. А колонки направленные в зал всетки для слушателей.
swan2009
09.06.2009, 11:12
Я в Вашей теме совсем новичок. С большим интересом почитал материалы школы звука. Узнал много интересного, хотя конечно не все (еще ) понял.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО УЧАСТНИКАМ ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ!!!!! :ok:
Извиняюсь за возможные ляпы и несуразности в изложении…..
У меня такой вопрос:
Есть активные колонки. На задней панели регулятор уровня входного сигнала ("Level").
Левая сторона - LINE , правая - MIC. Деления шкалы регулировки соответственно подписаны как (бесконечность) на 7 часов, (+ 4db) на 12 часов и (-36 db) на 5 часов.
Как правильно регулировать звук?
Выставить этот регулятор-level колонок на какое-то определенное положение (напр 2/3 от +4db) , а крутить Master Control на пульте? Или на практике используются какие–то согласованные настройки регуляторов в зависимости от необходимой громкости или других условий?
maestro116
10.06.2009, 11:18
СВАН, привет. Если не сложно, напиши марку и модель твоих колонок, пульта, в бщем- всего оборудования, по которому ты задаешь вопросы. А то несколько непонятно изложил.:smile:
maestro116,
Ооооооо!!!Привет,бродяга!!!:biggrin:Как командировка?:biggrin:Почки не болят ещё?:biggrin:Если будешь себя хорошо вести - подарю тебе ЭТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):biggrin: За считывающее устройство:vah:
maestro116
10.06.2009, 11:48
Здорово, рожа хапужья!:smile::biggrin: Ты знаешь, ну их, эти Берингеры. А про почки, здоровье и командировки- давай срулим из школы.:wink: Я там в свободном темку какую нибудь открою. А то негоже тут флудом маяться.:smile:
maestro116,
Заходи в компрессорную:biggrin:Всё равно уже никому не нужна:wink:
Я в Вашей теме совсем новичок. С большим интересом почитал материалы школы звука. Узнал много интересного, хотя конечно не все (еще ) понял.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО УЧАСТНИКАМ ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ!!!!! :ok:
Извиняюсь за возможные ляпы и несуразности в изложении…..
У меня такой вопрос:
Есть активные колонки. На задней панели регулятор уровня входного сигнала ("Level").
Левая сторона - LINE , правая - MIC. Деления шкалы регулировки соответственно подписаны как (бесконечность) на 7 часов, (+ 4db) на 12 часов и (-36 db) на 5 часов.
Как правильно регулировать звук?
Выставить этот регулятор-level колонок на какое-то определенное положение (напр 2/3 от +4db) , а крутить Master Control на пульте? Или на практике используются какие–то согласованные настройки регуляторов в зависимости от необходимой громкости или других условий?
вопрос анологичный, только колонки совсем маленькие ))) дома стоят, какой уровень ставить на них ?
тут же вопрос возникает, какой уровень ставить на усилке ?
Вообще, почти на всех усилителях (даже активных колонок) есть индикатор "SIGNAL" (как правило, зеленый), который загорается, когда уровень сигнала достигает -20 Дб. Подключен он, обычно после ручек регулировки громкости.
Даем на микшере -20 Дб (по индикатору!) и поднимаем громкость усилителя до срабатывания индикатора "Signal". Всё.
Уважаемые спецы!У меня в ноуте установлена звуковая карта Realtek ALC262 на чипсете Intel 82801 IB ICH9 .Не могли ли вы охарактеризовать,как она работает при воспроизведении МП-3 файлов и чем от нее отличается Echo Indigo?
swan2009
12.06.2009, 11:17
Maestro116, доброго времени суток!
С замечанием согласен.
Колонки Yamaha MSR400,
Пульт Yamaha MG82CX.
.................................................. ..........
HSH:
индикатора сигнал нет, есть Peak\limit.
Это одно и то же?
С уважением,
Сван.
maestro116
12.06.2009, 15:10
Судя по всему, у тебя так называемый "универсальный вход", регулятор уровня следует выставлять на уровень +4дБ ( на 12 часов), далее- вероятна перегрузка по входу. Пик/лимитер- индикатор перегруза.
swan2009
12.06.2009, 21:24
Спасибо!:smile:
Заздравный
13.06.2009, 04:54
Уважаемые спецы!У меня в ноуте установлена звуковая карта Realtek ALC262 на чипсете Intel 82801 IB ICH9 .Не могли ли вы охарактеризовать,как она работает при воспроизведении МП-3 файлов и чем от нее отличается Echo Indigo?
Самое главное отличие: это в качестве звучания!!!! тоесть реалтек по многим параметрам отстает от внешней звуковухи
Daddy777
13.06.2009, 09:44
Когда сабы пытаются заставить играть на частотах выше 150 Гц (практически на границах своего рабочего диапазона) на качественный низ расчитывать не приходится.
:ok:
почему-то сабы для многих являются синонимом басовых колонок.
но на то они и сабы, чтобы работать только на субнизких частотах.
если уж добиваться кайфового звука, то надо три полосы, из которых только самую низкую будут обслуживать сабы.
а бас, например, при сведЕнии, обрабатывается эквалайзером и как правило, всё, что ниже восьмидесяти - ста герц, обрезается, чтобы он не мешал бочке.
вот и получается, что для нормального баса нужна акустика нормально воспроизводящая частоты где-то от 75 герц...
при двух полосах, у меня разделительная частота на кроссовере 100 герц, с небольшим перехлестом. но это для моих сателлитов, у которых частотный диапазон от 75 герц и ни в коей мере не является каким-то правилом. всё настраивается на слух, но с учетом частотных характеристик акустики.
когда же от женщины начинают требовать больше, чем она может дать, то получают... что получают :biggrin:
Yulianovich
13.06.2009, 23:51
Левая сторона - LINE , правая - MIC.
Не-а! Line - линейный вход, Mic - микрофонный соответственно. Вот. Или я уже ничего не понимаю.
низ потом лучше поровнять хорошим параметрическим эквалайзером узенькими полосочками, дабы убрать лишнюю "вату" и гудения.
Разьясните старому,почему параметрическим (это на линейках имеется ввиду?),а не мастером графическим?
maestro116
14.06.2009, 16:49
Юлианович, там стоит универсальный вход, потенциометр уровня до 12 часов работает как линейный, после 12 как микрофонный.
Заздравный,
Спасибо,понял.А по каким параметрам-не могли бы уточнить?
Разьясните старому,почему параметрическим (это на линейках имеется ввиду?),а не мастером графическим?
Нет, имеется ввиду именно полноценный многополосный параметрический эквалайзер, обязательно с регулируемой добротностью! Дело в том, что НЧ диапазон лучше всего эквализировать по максимально узкой полосе. Т.е. если вам нужно придавить 93,5 Гц, то нужно давить именно их, а не 92 Гц или 95 Гц. В противном случае из низа вырезается слишком много полезного сигнала и пропадает т.н. "мясо".
Yulianovich
15.06.2009, 12:37
там стоит универсальный вход, потенциометр уровня до 12 часов работает как линейный, после 12 как микрофонный.
Спасибо, теперь понял.
Добавлено через 2 минуты
полноценный многополосный параметрический эквалайзер, обязательно с регулируемой добротностью
Из моделей подешевле, эт какие? Чтоб двухканальный. А то мне все Кларки или БСС на глаза попадаются.
Из моделей подешевле, эт какие? Чтоб двухканальный. А то мне все Кларки или БСС на глаза попадаются.
Как многополосный параметрик можно использовать многие модели подавителей обратной связи, или таже ультракурва берингеровская. Мне больше всего нравятся процессоры от XILICA.(есть подобные и у других производителей, даже у Евросаунда). Там и графика и параметрика и кроссоверы и компрессоры.. всё что нужно для души.))
Что-то я отстал от жизни,не въезжаю.Параметрический эквалайзер все равно на АЧХ "бугор" или "яму" делает.Все отличие от графического только в дополнительной возможности сдвигать основную частоту регулировки.Пока приходилось пользоваться таким только на СЧ на линейках пультов (саундкрафты).А как выглядит параметрический мастер?
Какой именно эквалайзер бехринджер может на НЧ гундеж убрать за счет подавителя положительной ОС?
Такой может?
КП,
На микшере у вас полупараметрический. У параметрического есть одна очень важная характеристика - добротность. Добротность - это ширина полосы АЧХ на которую влияет эквалайзер. Чем выше добротность, тем уже эта полоса. Измеряется она в единицах, которые называются Q. Вот именно узкими полосками с высокой добротностью и нужно эквализировать НЧ диапазон.
Такой может?
Нет. Это графический,с очень низкой добротнстью.
Yulianovich
15.06.2009, 17:50
Как многополосный параметрик можно использовать многие модели подавителей обратной связи, или таже ультракурва берингеровская. Мне больше всего нравятся процессоры от XILICA.(
Меня больше интересует аналог.
Меня больше интересует аналог.
Относительно недорогой есть у Aphex, совсем недогой пятиполосный, кажется, есть у ALTO. Но, честно сказать, не вижу слабых мест цифровых эквалайзеров перед аналоговыми, хотя сам очень уважаю аналоговые приборы.
Добавлено через 3 минуты
Вот Брехингеровский девайсик.
Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.ru/behringer_peq2200.html
maestro116
17.06.2009, 11:58
Обсудим проблемы озвучивания камерный мероприятий, академического пения.
Концерты и выступления камерных коллективов, к примеру- струнных квартетов, рояль и виолончель, проходят в акустических залах. Очень важны параметры этих помещений. Оперные певцы и певицы работают акустику, не нуждаясь в дополнительной электроакустической озвучке.
Но, иногда возникает проблема такого плана. Выступление оперных див планируется в том то и том то зале. Зал- полный отстой в акустическом плане. Голос не летит. Тут дело еще в том, что каждый академический исполнитель имеет свою вокальную школу.Рыбу не исполняет почти никто. (РЫБА- основное артикуляционное звукоизвлечение , попросту- петь ртом. Основной метод большинства популярных исполнителей) У базлов оперного пения все немного по другому. Кто то поет спиной, кто то -диафрагмой, у каждого- свои фишки. Как правило, они очень не любят высоких сцен, когда зрительская масса находится ниже определенного уровня.
Добавлено через 42 часа 44 минуты
Но при всем при том- все равно требуется подзвучка. Очень многие исполнители и их коллективы имеют фонограммы с минусом инструментов. Это -РАЗ. Слишком большой динамический диапазон голоса- это ДВА.
Добавлено через 42 часа 46 минут
Опять же- практически все дивы морщатся, услышав воспроизведение фонограмм через нормальный средний аппарат. Приходится обращаться к Бэнг и Олафсен, хотя бы на репетиционный период.
Всем добрый день. Ребята ,помогите понять наконец как подключить вот эту АС --> EVENT TR8-XL STUDIO MONITOR у которой есть вот такие входы 1/4" TRS (BAL/UNBAL) на прямую к вот такой звуковой карте ESI MAYA44 у которой есть 4 аналоговых выхода * 1/4" TRS (полноразмерный стереоджек). Вопрос каким кабелем зацепить 2 монитора?! Таким --> HORIZON HYS-P15 (1 / 4' TRS- 2 х1 / 4' TRS) Y-кабель(инсертный), задействовав один разъем на карте, или надо использовать 2 выхода и соответственно 2 кабеля с 1/4' моноджеками?!!! и в каком случае это будет балансным подключением?!!! Заранее благодарю.
GReddy,
Придется использовать два выхода, назначив правый и левый каналы на разные дырочки соответственно. И дело тут совсем не в симметрии (которая освершенно необязательна в данном случае).
Добавлено через 4 минуты
Обсудим проблемы озвучивания камерный мероприятий, академического пения.
Концерты и выступления камерных коллективов, к примеру- струнных квартетов, рояль и виолончель
Так и передставляю себе камерную шашлычную в Закутайске со струнным квартетом и академической певицей, которой нетрезвый клиент заказал "Владимирский централ". Она поет и очень, с..ка, недовольна акустикой помещения и слишком высоко поднятой сценой...
Маэстро, соберетесь в наши края, захватите этой травы! Видать в Москву лучшее везут:wink:
HSH, была одна такая... в прошлом годе. Просвистела из "гримерки" через сцену к столикам. Глаза горят, руками машет. И как запела :vah: (в тряпошном шатре) под клавиши: "Синий платочек", "Калинка" и т.д. Минут через 30, когда последний посетитель вышел "покурить", оборачивается назад "... О.... а у вас микрофоны есть!!! А чего же я кричу???" :biggrin:
AlexVRN,
:biggrin::biggrin::biggrin:
GReddy,
Придется использовать два выхода, назначив правый и левый каналы на разные дырочки соответственно. И дело тут совсем не в симметрии (которая освершенно необязательна в данном случае).
Так какой тип кабеля использовать?! С моно- или стереоджеками? У этих Ивентов есть 1/4 разъемы и подпись, что это разъем TRS (BAL/UNBAL). На звуковой тоже тип разъема TRS (и они НЕ БАЛАНСНЫЕ на сколько я понял). Можно ли сделать из этого следующий вывод:раз выходы не балансные на карте, то можно использовать моноджеки, которые являются стандартными разъемами для небалансного подключения, и соответсвенно подойдет кабель 1/4 стереоджек-->2х1/4моноджек (так называемый инсертный или Y-кабель). Или же есть какие то особенности подключения при использовании TRS разъемов. Может я, не так что-то понимаю, потому прошу не судить строго, уже перечитал много всего, но только сильней запутался. Я подключал к этой звуковой обычный муз.центр через шнур стереоджек 3/4(через переходник на 1/4) -->2 RCA, там было понятно что звук делится кабелем на 2 моносигнала и разъем на звуковой задействован при этом один...а в случае с разъемами TRS на АС не могу понять почему нельзя применить Y-кабель и необходимо использовать 2 отдельных выходов? К тому же, где именно назначать правый-левый канал?!! В драйверах и панели управления карточки я такое не нашел? Или же сам факт использования 2х выходов подразумевает это назначение?
GReddy,
Сначала придется разобраться, как осуществляется балансное (симметричное) подключение.
Берется любой трехконтактный (TRS, XLR, DIN, L-разъем, не важно) разъем. На первый контакт подается сигнал (моно), на второй контакт подключается т.н. "холодный" провод (именно он обеспечивает симметрию) и на третий контакт подключается общий экран.
Гнезда выходов для наушников (к которому вы подключали музыкальный центр) организовано подругому. Там на первый контакт подается сигнал (моно) левого канала, на второй контакт сигнал правого канала, а на третий - общий экран. Сами понимаете, ни о какой симметрии или балансе здесь речи не идет.
Теперь вернемся к вашему случаю. Если вы засунете Y-образный инсертный кабель в одно из небалансных гнезд вашей карты, а концы растащите по входам мониторов, то в одном мониторе вы получите сигнал одного из каналов+экран, а во втором экран+экран (т.е. никакого звука).
По-сему, подключайте каждый монитор к отдельному выходу звуковой карты, причем, совершенно не важно, симметричным или несимметричным проводом.
Берется любой трехконтактный (TRS, XLR, DIN, L-разъем, не важно) разъем. На первый контакт подается сигнал (моно), на второй контакт подключается т.н. "холодный" провод (именно он обеспечивает симметрию) и на третий контакт подключается общий экран.
Пипец!
Это авторобот писал?
Пипец!
Это авторобот писал?
Типа того:smile:
Если вы сможете более художественно описать симметричное подключение, буду только рад. Я сегодня без Музы что-то.
maestro116
19.06.2009, 20:49
ХСХ и Алекс ВРН! Прошу прекратить возмутительные выходки! :mad:
Грэдди, про балансные и небалансные подключения написано много, но, судя по Вашим вопросам- несколько безрезультатно. Если Вы обратили внимание, на инсертном кабеле с одной стороны типа- стереоджек. А на раздваивающихся концах два моно джека. Можете смело использовать для Вашей системы.Только не перепутайте "Y-INSERT CABLE" и "Y-SPLITTER CABLE". У последнего все штеккеры типа "МОНО ДЖЕК". Левый и правый определите эмпирически балансом каналов.
Про балансные входы можете на время забыть. Технически эти гнезда (BAL/UNBAL) выполнены таким образом, что если втыкаешь в них небалансный джек, они автоматически становятся небалансными.
А для правильного понимания и представления балансного (симметричного) подключения нужно знать принципы работы и схемотехнику дифференциальных (операционных) усилителей с двухполярным питанием.Понятие "симметрик" утрированно можно представить как баланс плюса и минуса относительно средней точки.
ХСХ и Алекс ВРН! Прошу прекратить возмутительные выходки!
О как!:redface::biggrin:
Добавлено через 6 минут
GReddy,
Маэстро прав, а я ошибался - невнимательно прочитал спецификацию карты, приношу извинения за дезинформацию. Там на одну дырочку два канала сразу повешено. Исходя из этого, инсертный кабель и только он!
GReddy,
Гнезда выходов для наушников (к которому вы подключали музыкальный центр) организовано подругому. Там на первый контакт подается сигнал (моно) левого канала, на второй контакт сигнал правого канала, а на третий - общий экран.
Теперь вернемся к вашему случаю. Если вы засунете Y-образный инсертный кабель в одно из небалансных гнезд вашей карты, а концы растащите по входам мониторов, то в одном мониторе вы получите сигнал одного из каналов+экран, а во втором экран+экран (т.е. никакого звука).
По-сему, подключайте каждый монитор к отдельному выходу звуковой карты, причем, совершенно не важно, симметричным или несимметричным проводом.
Грэдди, про балансные и небалансные подключения написано много, но, судя по Вашим вопросам- несколько безрезультатно. Если Вы обратили внимание, на инсертном кабеле с одной стороны типа- стереоджек. А на раздваивающихся концах два моно джека. Можете смело использовать для Вашей системы.Только не перепутайте "Y-INSERT CABLE" и "Y-SPLITTER CABLE". У последнего все штеккеры типа "МОНО ДЖЕК". Левый и правый определите эмпирически балансом каналов.
Про балансные входы можете на время забыть. Технически эти гнезда (BAL/UNBAL) выполнены таким образом, что если втыкаешь в них небалансный джек, они автоматически становятся небалансными.
А для правильного понимания и представления балансного (симметричного) подключения нужно знать принципы работы и схемотехнику дифференциальных (операционных) усилителей с двухполярным питанием.Понятие "симметрик" утрированно можно представить как баланс плюса и минуса относительно средней точки.
Уважаемые HSH и maestro116, спасибо, что пытаетесь мне помочь разобраться.
To HSH: Муз.центр я подключал не в гнездо наушников, в этой звуковой реализован автономный выход, как на наушники так и на мониторы!Т.е. можно и то и другое подключить одновременно (я именно потому и указал конкретную модель карточки и то что входы у нее не балансные, в надежде, что отвечающий на мой вопрос будет руководствоваться особенностями ее составляющих и перед постом непосредственно посмотрит ее и АС спецификации). После вашего первого поста, я обратил ваше внимание на то, каким же все-таки кабелем коммутировать, уже самостоятельно указав, что выходы на карте не балансные, а техническое исполнение входов на АС универсальное (об этом сказал прямо maestro116 в своем ответе, почему-то усомнившись, что я это понимаю :smile:, хотя я указал, что вижу подключение именно через 1/4 стереоджек-->2х1/4моноджек (так называемый инсертный или Y-кабель)). Т.е. можно реализовать как балансное так и не балансное подключение к этим АС, но так как выходы на карте не балансные и соответственно для передачи не балансного сигнала (который будет именно не балансным) достаточно 2х каналов в ШНУРЕ то можно будет использовать инсертный Y-кабель (не спллитер, я про него и не упоминал изначально), так как сигнал будет делиться за счет того, что в карточку входит стереоджек, а на выходе 2 моноджека на которых уже будут висеть правый и левый канал.
To maestro116: Надеюсь теперь у вас не будет впечатления, что все написаное про (BAL/UNBAL)-подключения было для меня напрасным :smile:, поверьте я долго и упорно читал про основы этих подключений и хорошо запомнил, что для реализации UNBAL-подключения достаточно двужильного кабеля, а для BAL-подключения трехжильного. Этого знания в моем случае достаточно (приобретать карточку с балансными выходами не планирую). Просто хочу использовать подключение через интерфейсы профессиональные, иначе бы воспользовался бы все тем же шнуром стереоджек 3/4(через переходник на 1/4) -->2 RCA, благо на Ивентах этих есть и RCA вход.
Теперь после нашего с вами разговора, мне кажется, что можно: 1) через инсертный Y-кабель подключить и 2) если использовать 2 инструментальных кабеля с моноджеками (возможно это то, что предлагает HSH, но он упорно тип разъема на коммутационном кабеле не называет:frown:, может действительно можно 2мя кабелями подключить с разъемами стереоджек на обоих его окончаниях (или же упоминание о симметричном и несимметричном кабелях и есть намек на тип их оконцовки (стереоджек и моноджек соответственно) ), только смысла я в этом не вижу в случае UNBAL-сигнала, который у меня и есть). фууух..много настрочил, старался понятно изложить свои мысли.
GReddy,
Муз.центр я подключал не в гнездо наушников, в этой звуковой реализован автономный выход, как на наушники так и на мониторы!
А зачем тогда Вам что-то менять? Заберите сигнал с этого мониторного выхода, раз вы именно мониторы и подключаете! Ведь получается, что на карте балансных выходов не вообще.
Добавлено через 1 минуту
Хотя, наушники тоже в студии пнригодятся)))
GReddy,
А зачем тогда Вам что-то менять? Заберите сигнал с этого мониторного выхода, раз вы именно мониторы и подключаете! Ведь получается, что на карте балансных выходов не вообще.
Добавлено через 1 минуту
Хотя, наушники тоже в студии пнригодятся)))
Хочу использовать подключение через интерфейсы профессиональные, иначе бы воспользовался все тем же шнуром стереоджек 3/4(через переходник на 1/4) -->2 RCA. Хотя при не балансном подкл. это не так существенно судя из тех материалов, что я читал. Просто есть такое желание. Собственно теперь все понятно и мои догадки подтверждены. Вопрос закрыт.:smile:
maestro116
20.06.2009, 19:51
Ну вот видите, вы сами ответили на все свои вопросы. Позвольте поправить- коммутационные дела (в части веревок и шлангов-сленг)в электроакустике не принято называть ИНТЕРФЕЙС.:smile::wink: У балансного подключения есть как свои плюсы, так и минусы. Вообще принято считать, что на длинах шнуров менее 5 метров без особой разницы. Но если собираетесь серьезно занятся ПРО, то и подход должен быть соответствующим.:ok:
maestro116,
Тут в одном из топиков поднялась тема контроллеров Акустических систем. Имеются ввиду сурьёзные бренды: Турбина, Нексо и т.п. Вы наверняка с такими сталкивались на практике.
Что нибудь расскажете про принцип действия? Оченна интнресно, не очередной ли это маркетинговый ход, чтобы спрятать обычные цифровые обработки сигнала в один корпус да еще и продать подороже с монопольным привкусом?
maestro116
25.06.2009, 21:45
ХСХ, привет! Вопрос хороший, спору нет.:wink:
Не стоит путать контроллер АС с "обычными цифровыми обработками сигнала", кроссоверами, сумматорами, маршрутизаторами, эквалайзерами и т.д. и т.п., и уж "монополии" в этом деле не может быть принципиально.
Это очень точные и дорогие приборы, как правило- четко заточенные под конкретную акустику. Другими словами, контроллер NEXO нельзя применять с АС Martin Audio, а только с NEXO, и то только ту, под которую контроллер предназначен. Суть контроллера- максимально упростить и убыстрить процесс установки аппарата. Ясное дело, контроллеры используются при больших мощностях и непростой конфигурации. Основная задача контроллера -максимально полно выдать возможности акустических систем, при этом надежно предохраняя их от "выплевывания" и "сжигания". Основное отличие контроллера от других прибамбасов- обратная интерактивная отслеживающая связь с выходами усилителей мощности, отслеживание сопротивления динамиков, величину хода диффузоров, возможность инверта фаз и множество других параметров. Все эти величины, параметры и алгоритмы их обработки изначально заложены в ОС контроллера, правда, время от времени ее нужно обновлять.Компрессоры и лимитеры контроллера выполняют немного другую функцию, чем приборы обработки.Говоря упрощенно, компрессоры-лимитеры-гейты-экспандеры обработки "делают музыку", а контроллер с его потрохами максимально полно "доносят" ее до слушателя.
К примеру, мы используем контроллеры электровоза дэхи 38 с элементами AC X-Array. Использование контроллеров может исключить кроссовер, но не предполагает исключение линейных эквалайзеров.Замучаешься, настраивая на контроллерах персональный эквализер для каждой АС, особенно, если их 20 и больше. А работая с определенными пресетами контроллеров, выстраиваешь- подстраиваешь АЧХ линейными эквалайзерами Очень удобно, что цепь контроллеров управляется с одного компьютера.
Да,и-кстати, название "контроллер" расхожее, не совсем правильное. Называется он DIGITAL SOUND SYSTEM PROCESSOR. Впрочем, у каждого производителя- своё определение.
как правило- четко заточенные под конкретную акустику
Однако,BSS или XTA с чем только не применяется...
контроллер NEXO нельзя применять с АС Martin Audio
Можно,если там не намертво зашиты пресеты.Другое дело,что - хлопотно...и ни к чему.
А есть контроллеры,наподобие TC XO,которые вообще ни к чему не привязыны.при этом - они отлично работают.
обратная интерактивная отслеживающая связь с выходами усилителей мощности,
Осталось уточнить,что это реализовано лишь в системах,наподобии "Cobranet","IQnet" и им подобным,и требует испольхования усилителей,работающих в этой системе.
отслеживает величину хода диффузоров
Это где реализовано,и каким образом...напомните?;)
И никакой контроллер не предохранит от "выплевывания и сжигания",что неоднократно доказано на практике...
Я уж молчу про дискотеку..."Единственная защита аппарата от диджея - бейсбольная бита"(с)Саша Коробейников,разработчик Саунд Индастрис...:))
ЗЫ.Что-то подумалось...а драйврэк 260 - недопроцессор или продвинутый "маршрутизатор"?:biggrin:
Добавлено через 36 минут
Это я все не спора ради,а к тому,что уж слишком все категорично...:)
Добавлено через 58 минут
ЗЗЫ.Хотел пару ошибок поправить - кнопка "правка" куда-то делась...и это - не в первый раз...:eek::frown:
ЗЗЫ.Хотел пару ошибок поправить - кнопка "правка" куда-то делась...и это - не в первый раз...
На этом движке форум дает на првку, кажется, 30 минут. Затем эта возможность блокируется.
maestro116
08.07.2009, 10:08
Привет всем! Извиняюсь за долгое отсутствие, интернет на Тамани скорее экзотика, нежели чем...
Универсальные контроллеры, позволяющие работать с другими АС типа Кларка Текника есть, но с ними определенная заморочка. Для работы с ними нужно устанавливать пресеты (а это достаточно много времени) для определенного типа АС, точно зная их параметры. Достаточно относительно неверно ввести хоть один параметр и- никто ничего не гарантирует.
В Фирменные контроллеры "зашиты" все параметры Фирменной акустики, вычисляя которые процессор контроллера с точностью до долей миллиметра "знает" ход диффузора.
Фирменный контроллер на 100% защищает свою акустику от всяческих боже-ж-мой.
Все косяки типа "доказанного на практике выплевывания и сжигания" инспирируются методом очумелых ручек, которые для вящего давления на уши намеренно меняют параметры контроллера.
Привет, Маэстро! Рад снова видеть!:smile:
А с какими марками контролируемых систем Вам доводилось плотно соприкасаться?
maestro116
08.07.2009, 14:40
Предпочитаю EV DX38, хотя, приходилось сталкиваться со всякими. Обычно пользую от 4 до 6 дэшек, смотря по ситуации и составу.
maestro116,
А какие приборы Вам приходится использовать дополнительно с контроллером. Может, эквалайзер или еще какой прибамбас? (естественно, имеется ввиду основной выход на порталы, без мониторных линий и канальных обработок)
А какие приборы Вам приходится использовать дополнительно с контроллером. Может, эквалайзер или еще какой прибамбас?
Ничего,что я отвечу на вопрос,заданный не мне?:)
Хороший мастер-эквалайзер - необходим,вне зависимости от крутизны и стоимости контроллера.Особенно,если речь идет об озвучивании "живых" выступлений.
ЗЫ.Маэстро,дискуссию с Вами мы обязательно продолжим,чуть позже...:)
Добавлено через 4 часа 37 минут
Ну-с,итак...:)В Фирменные контроллеры "зашиты" все параметры Фирменной акустики, вычисляя которые процессор контроллера с точностью до долей миллиметра "знает" ход диффузора.
Я бы сказал "предполагает".:)
Фирменный контроллер на 100% защищает свою акустику от всяческих боже-ж-мой.
Я Вас умоляю...как я уже отмечал - палят-с...за милую душу.Как говорил незабвенный О.Бендер "стопроцентную гарантию Вам может дать только страховой полис"(с):)
В том же NX242 - почти ничего криминального нельзя сделать...разве что - выставить не те параметры усилителей,с целью сознательного вреда.
А в мартине мх - и того меньше.
А все равно - палят-с.
Потому что объяснять условному диджею,что жестко залимитированный контроллер может,если его наворотить по входу - выплюнуть на усилители прямоугольник - бесполезно.Его проще убить и родить заново.Да что диджею...некоторые звукорежиссеры известных команд не знают многих понятных вещей...понты одни...
Чем хорош "зашитый" контроллер: это находка для неопытного пользователя.Купи рекомендованный стандартный комплект,следуй инструкциям - и все у тебя будет ровно...или почти ровно.
Для человека понимающего - лучше контроллер с возможностями настройки.И к условиям можно приспособиться,и нестандартный комплект рулить ,искать грань между лимитированием и динамическим диапазоном(в нужных случаях) и т.д.,и тп.
Кстати,Мартин сплошь и рядом используется с BSS и XTA,потому как М и DX - не особо устраивают звукоинженеров.А с учетом того,что много Мартина нагружается "неродными" усилителями - они вообще малоприменимы.Сейчас вот появилать система Еngineer - отзывов пока нет...посмотрим.
В итоге - некоторые солидные компании,вместо того,чтобы делать процессоры и писать страшилки "мы гарантируем нормальную работу своих систем только..." и тд - создают пресеты для своих систем,для тех же ХТА,BSS,Dolby Lake...подразумевая,что пользователь может их и подрулить чутка.
Aleksandr1
09.07.2009, 05:44
выставить не те параметры усилителей,с целью сознательного вреда.
Но ведь кто-то их выставляет для "явного улучшения звука"!:vah:
Честно говоря я пока понял одно - наше "выжимание мощей" с апарата иначе как саботажем (имха производителя) не назовешь!!!))
Добавлено через 7 минут
Господа "Engineer" у меня вопрос:
Есть ли природная зависимость в соотношении "вес - ватт" пищалки?
При условии однородности магнита.
Чем хорош "зашитый" контроллер: это находка для неопытного пользователя.Купи рекомендованный стандартный комплект,следуй инструкциям - и все у тебя будет ровно...или почти ровно.
Для человека понимающего - лучше контроллер с возможностями настройки.И к условиям можно приспособиться,и нестандартный комплект рулить ,искать грань между лимитированием и динамическим диапазоном(в нужных случаях) и т.д.,и тп.
Это я и хотел выяснить. С детсятва убежден, что любая универсальная или усредненно хорошая вещь никогда не сможет дать лучший результат. Это всегда будет где-то между "удовлетворительно" и "хорошо". Невозможно предусмотреть все факторы, которые будут влиять на акустическую систему, а особенно человеческий фактор. По сему, любая система, выполняющая функцию защиты, должна быть отягощена и "защитой от дурака", что сильно снижает возможность максимально эффективного профессионального использования.Хороший мастер-эквалайзер - необходим,вне зависимости от крутизны и стоимости контроллера.Особенно,если речь идет об озвучивании "живых" выступлений.
А если в контроллере предусмотрен приличный эквалайзер? По вашему опыту (если Маэстро ответит тоже - буду очень признателен), лучше использовать дополнительный внешний, или, всё-таки пользоваться встроенным? Как правило, на приличных контроллерах есть и графические и многополосные параметрические эквалайзеры.
Al.Ko Я Вас умоляю...как я уже отмечал - палят-с...за милую душу.
Это каким же дерьмовым звукарём надо быть, чтобы спалить акустику, работающую под упрвлением специализированного родного контроллера!!! Именно специализированного родного.:vah:Такому звукарю я бы порекомендовал туалеты на дачах чистить, за это тоже деньги платят.
Не надо путать божий дар с яичницей!
Есть стандартная акустика, которая может работать без всяких контроллеров и она в подавляющем большинстве случаев так и работает. Для такой акустики разработаны и производятся универсальные контроллеры, которые можно крутить, ставить-не ставить, включать-не включать. Акустика и без них будет работать.
А есть акустика, которая изначально разрабатывается для работы с заточенным только под её параметры контроллером. Такая акустика не может и не должна работать без родного контроллера!!! Не должна!!! Некоторые самодовольные безграмотные придурки (а иногда даже и грамотные, но придурки) покупают иногда такую акустику, считая себя очень крутыми, покупают универсальный контроллер, мудохаются с ним и с акустикой, не получая нужного результата, иногда палят акустику, а потом пишут, что всё это гавно, а они умнее всех.
Все ваши замечания справедливы только в отношении универсальных контроллеров и не имеют никакого отношения к контроллерам специализированным.
Можно конечно создать один крутой специализированный контроллер с зашитыми параметрами всех производимых разными фирмами акустических систем (с кучей пресетов). Теоретически это возможно.
Но ведь кто-то их выставляет для "явного улучшения звука"!
В описанном случае с NX "кто-то" может это сделать такое только по причине недалекого ума и завышенной самооценки.
Честно говоря я пока понял одно - наше "выжимание мощей" с апарата иначе как саботажем (имха производителя) не назовешь!!!))
Раскручивая аппарат "под предел" - надо знать меру,понимать степень риска и обладать пониманием процесса.Но звук все равно уже будет хреновым...
А самое лучшее и правильное - покупать много аппарата,чтобы не париться с запасом мощности или не пытаться "объять необъятное",вписываясь в мероприятия,для которых имеющегося аппарата - тупо недостаточно.:) Невозможно предусмотреть все факторы, которые будут влиять на акустическую систему, а особенно человеческий фактор. По сему, любая система, выполняющая функцию защиты, должна быть отягощена и "защитой от дурака", что сильно снижает возможность максимально эффективного профессионального использования.
Именно.
лучше использовать дополнительный внешний, или, всё-таки пользоваться встроенным?
Для озвучивания "живья" - мастер-эквалайзер необходим.Это мое твердое убеждение.Да и приличные артисты не забывают его упомянуть в своих райдерах.:)
Добавлено через 25 минут
Есть стандартная акустика, которая может работать без всяких контроллеров и она в подавляющем большинстве случаев так и работает. Для такой акустики разработаны и производятся универсальные контроллеры, которые можно крутить, ставить-не ставить, включать-не включать. Акустика и без них будет работать.
Послушайте...я уже понял,что Вы - упрямый человек,и спорить с Вами - практически бесполезно,но откровенную чепуху не пишите,хотя бы,честное слово...
Купите V-DOSC,который на порядок выше NEXO и включите его без контроллера.А потом опишите результат,если инфаркт не хватит.
Некоторые самодовольные безграмотные придурки
Вы сейчас в придурки записали кучу высокопрофессиональных западных звукоинженеров,рядом с которыми Ваши знания - находятся на уровне ясельной группы.Да и мои - недалеко ушли,я думаю.:)
Один пример.(последний)
Знаете - сколько разного аппарата в буржуинии до сих пор работает с CROWN MA ?Между тем,краун есть только в пресетах BSS-а,а в Dolby,XTA и Кларке - его нету.
Вы придумали себе догму и отстаиваете ее,не замечая аргументов.Воля Ваша...только я с Вами на тему контроллеров больше дискутировать не буду.
И так уже на резкость начинаю сваливаться...кстати,извините.:)
Для озвучивания "живья" - мастер-эквалайзер необходим.Это мое твердое убеждение.Да и приличные артисты не забывают его упомянуть в своих райдерах.:)
Наверно, я не правильно задал вопрос.:smile: Можно ли как мастер-эквалайзер использовать внутренний эквалайзер контроллера (если он есть) или лучше иметь отдельный прибор для этих целей?
И почему?
Aleksandr1
09.07.2009, 13:48
Послушайте...я уже понял,что Вы - упрямый человек,и спорить с Вами - практически бесполезно,но откровенную чепуху не пишите,хотя бы,честное слово...
Ребята, давайте будем более толерантными и оставим за каждым из нас право быть "непрофессором"!:vah:
Ведь форум это же и общение, а умные мысли как правило быстро кончаются (у меня во всяком случае точно)
Гена один из немногих музыкантов отдал кровное бабло за такой апарат и его понять не только можно, но и нужно!:aga: :pivo:
Будем мысленно проще в диспутах...
Можно ли как мастер-эквалайзер использовать внутренний эквалайзер контроллера (если он есть) или лучше иметь отдельный прибор для этих целей?
И почему?
Можно,если он не задействован в "базовой" настройке аппарата.Только это неудобно и неоперативно...надо ноут подключать и пр.А потом - обратно восстанавливать,после каждого саундчека или под каждый раз сетап создавать новый?Да ну,нафиг...:)
Везде это решается именно так,как я упомянул.
Исключение - некоторые варианты дискотеки,когда ты знаешь,что у пользователя кривые руки и больная голова.Хотя,можно мастер поставить в рэк и - на замок. :))
Добавлено через 7 минут
Гена один из немногих музыкантов отдал кровное бабло за такой апарат и его понять не только можно, но и нужно!
Тем самым приобретя право на безапелляционность и агрессию?
Если у меня в разы больше вбухано в аппарат - может мне и по матушке можно?:)))
Ребята, давайте будем более толерантными
Именно поэтому я и решил - не спорить больше с уважаемым Геннадием на тему контроллеров.Вот уж чего-чего,а ругаться не люблю,и не хочу.
Aleksandr1
09.07.2009, 14:04
Если меня в разы больше вбухано в аппарат - может мне и по матушке можно?:)))
Коллектив не возражает!:vah:
:pivo:
Я где-то читал,что за это тут банят...избавиться хотите?:))))
Aleksandr1
09.07.2009, 14:25
Я где-то читал,что за это тут банят...избавиться хотите?:))))
Ну тогда можно просто громко высморкаться!:vah:
Тогда к упрямцам надо отнести ещё хотя бы Михаила Чернецкого и maestro 116, у которых те же объяснения,что и у меня. Оказывается они тоже пишут откровенную чепуху, и я, смею вам заметить, не сам всё то, что пытаюсь донести до вас, придумал.
Купите V-DOSC,который на порядок выше NEXO и включите его без контроллера.А потом опишите результат,если инфаркт не хватит.
А это здесь при чём? Вам надо, вы и покупайте, а мне хватает того, что у меня есть. И при чём здесь Нэксо? Зациклило что-ли? Смените пластинку.
Пределов совершенству нет. Изобретёт, например, кто-нибудь преобразователь электрической энергии в звуковую с КПД допустим 50% и угробит производство динамических головок у которых максимальное КПД на сегодняшний день достигает 3%, но всё равно найдутся люди, которые будут утверждать, что допотопные примитивные динамики лучше современных эффективных излучателей. Всегда это было и всегда это будет.
Contrabass
09.07.2009, 21:19
А ведь интересно иногда почитать такие баталии, не так ли?...
А ведь интересно иногда почитать такие баталии, не так ли?...
А как интересно в них участвовать! Присоединяйся!
Aleksandr1
09.07.2009, 22:45
но всё равно найдутся люди
Аналог все равно лучше цифры!:redface:
CD ерунда - Лента форева!))
Зарекалась ворона...:))
Михаила Чернецкого
Вам привести цитату из другого топика,где Вы полностью дезавуировали мнение Миши Лонга,пока не разобрались,что он Вам не противоречит?:))
А это здесь при чём?
Вот причем:
Ваша цитатка?
Вот я Вам и привел пример акустики,работающей с универсальными контроллерами: V-Dosk.Вынужден Вам напомнить.
Зациклило что-ли?
Это Вы с зеркалом разговариваете?:)))
Вы первый раз в жизни купили небольшой комплект вышесреднего аппарата,который,естественно - видится Вам чудом техники,заснеженной вершиной и пр.,выросли над собой на две головы...хорошо все...
(У меня такое было в 88-м,когда я себе первый Роланд D50 купил...Новый,запечатанный,на собственные деньги.:) )
Так нет,Вы что-то пытаетесь доказать...то ли свой новый статус,то ли какое-то превосходство,над кем-то.Да еще и в форме "рация на бронепоезде".Зачем это Вам?У Вас же хорошо все...Вы должны радоваться жизни,быть добрым,щедрым,великодушным и пр.:)
Нате вот ссылку...почитайте, на ночь глядя - на чем работают люди(там на 14-15 странице есть списочки): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А с Маэстро,думаю,у нас выйдет номальная дискуссия..."без истерик и фанатизма",как говорит один мой друг...:)
А с Вами... на другие темы - пожалуйста,на эту - увольте.Окончательно.
Тем более,что сейчас вотпоявилось ощущение,что Вы ,от скуки - сознательно меня провоцируете на скандал... а нервы тратить в инете я - ой как не хочу,мне этого и в реале хватает.
Al.Ko Вам привести цитату из другого топика,где Вы полностью дезавуировали мнение Миши Лонга,пока не разобрались,что он Вам не противоречит?:))
Передёргивать не надо! Просто именно от вас я узнал, что Михаил Чернецкий-это Михаил Лонг. Вот и всё объяснение. А вот выворачивать на изнанку, разворачивать на 180 градусов... этого не надо.
Ваша цитатка?
Вот я Вам и привел пример акустики,работающей с универсальными контроллерами: V-Dosk.Вынужден Вам напомнить.
Ну и чё дальше-то? Такой акустики море у огромного количества производителей.
Я вам о попе, а вы мне о Ярёме.
Вы первый раз в жизни купили небольшой комплект вышесреднего аппарата,который,естественно - видится Вам чудом техники,заснеженной вершиной и пр.,выросли над собой на две головы...хорошо все...
(У меня такое было в 88-м,когда я себе первый Роланд D50 купил...Новый,запечатанный,на собственные деньги.:) )
Так нет,Вы что-то пытаетесь доказать...то ли свой новый статус,то ли какое-то превосходство,над кем-то.Да еще и в форме "рация на бронепоезде".Зачем это Вам?У Вас же хорошо все...Вы должны радоваться жизни,быть добрым,щедрым,великодушным и пр.:)
По поводу меня не надо делать никаких выводов. Никто вам не давал на это право! А то ведь я могу и разозлиться. Мыслить надо абстрактно. А то ведь я напишу словосочетание "умные придурки", а вы сразу кого-то там уже себе представляете. Без этого не можете? Не надо переходить на личности.
И по поводу того, что я купил, когда купил, зачем купил... это не ваше дело, это не предмет для обсуждения вами. Я сам в этом с успехом разберусь.
А свою первую активную колонку Электрон 10 я купил, когда мне было 15 лет, да плюс пара усилителей, которые я спаял сам по схемам из журнала "Радио" и мои самопальные колонки с динамиками 4А32 и 2А12 (с этого я начинал и было это в году так 74-75-ом), и после этого много чего было.
Насчёт выше среднего вы сами хоть поняли, чего написали? Райдерный комплект акустики стоимостью 24,5 тыс. долларов, который популярен во всём мире и достоинства которого постоянно обсуждают на многих форумах - это аппаратура выше среднего? Ну вы, товарищ, даёте. Разное Г не удостаивается такого внимания. Если вам не нравится-это не значит, что это не очень. Мне не нравится икра, но это не значит, что она не очень.
Не надо тут так снисходительно обо мне!
Мы ваще-то решили обсудить и разобраться в контроллерах, а вы встряли со своим "не может быть". Не надо истерик. Я вот спокойненько спущусь и пер...у всё стадо.
С вами трудно общаться, потомучто вы постоянно всё передёргиваете, переиначиваете и не хотите понять многих вещей.
maestro116
10.07.2009, 17:57
Внимание, товарищи курсанты, преподаватели и сочувствующие! :wink:Призываю всех к порядку и прекратить пустопорожние пересуды!:mad:
Вопрос про КОНТРОЛЛЕРЫ не стоит ломаных копий, ругани, поклепов и нападок друг на друга!:rolleyes: Поскольку это вопрос немного риторический, не имеющий однозначного ответа.
Каждый звукоинженер, звукорежиссер решает эту задачу для себя сугубо индивидуально, исходя из предпосылок технического задания либо технического райдера.
ХСХ, линейный эквалайзер весьма желателен и нужен. Настройки эквализации на контроллерах имеют немножко другую функцию и рулят они только в определенных диапазонах. Если ты сталкивался с алгоритмами настройки контроллеров (если нет, то поверь на слово- муторное это занятие), то должен знать, что это такое. Линейный экалайзер рулит всю нагроможденную и сложную по архитектуре акустику как одно единое целое. А не наруливать звук по кусочкам, по отдельным полосам.
Лично мне по большому счету использование контроллеров по барабану, можно обойтись и без них. Но их наличие очень сильно облегчает жизнь при работе на мощностях 20 квт и выше на четырех диапазонах- полосах на всем линейном массиве. Естественно, ни к чему и было бы глупо и экономически неоправданно втыкать контроллеры в аппарат 2-4 кВт, имеющего в своем составе пару субов да пару-другую сатов:))))))
И, как уже тут кто то выразился, прошу не путать божий дар с яичницей, и не причислять глупых пИнгвинов к славной когорте звукорежиссеров:))))))
ЕЩЕ РАЗ прошу прекратить провокационные выходки, споры, дебаты. Если хотите, то в любом другом месте, но не в ШКОЛЕ ЗВУКА. Поскольку это все таки- ШКОЛА, то и порядки здесь немного недемократичные, а педагогические. Вопрос- ответ,насколько можно понятный и максимально приближенный к реалиям.
Contrabass
10.07.2009, 17:59
А как интересно в них участвовать! Присоединяйся!
- Не, я ещё только учусь и контроллеров в глаза не видел. А если у звукача есть уши и музыкант лабать умеет и делает это от души, то всё будет.
ЕЩЕ РАЗ прошу прекратить провокационные выходки,
Согласен.
И если в чем-то перегнул - извиняюсь...эмоции надо держать при себе.
споры, дебаты
А вот тут - "нипониль"(как говорят многочисленные "гости столицы"):)
Почему тут нельзя спорить и дискутировать,если по делу и рамках?
Линейный экалайзер рулит всю нагроможденную и сложную по архитектуре акустику как одно единое целое.А не наруливать звук по кусочкам, по отдельным полосам
Как я понял,HSH имеет в виду вариант с общим график-эквалайзером во входной секции контроллера,по типу,как у dbx-а.
Исключение - некоторые варианты дискотеки,когда ты знаешь,что у пользователя кривые руки и больная голова.Хотя,можно мастер поставить в рэк и - на замок. :))
Именно это и привлекает. Пароль на доступ - великая вещь!)))))))))))
Пароль на доступ - великая вещь!)))))))))))
При условии,что "человек с кривыми руками" еще и читать не умеет...:)))
" В рэк и на замок" - надежней,в этом плане.:)))
maestro116
10.07.2009, 20:53
Спорить и дискутировать с преподавателями в школах, учебных заведениях разве допускается? Поэтому здесь общение немного ортодоксальное, авторитарное, менторское.:smile::wink:
Спорить и дискутировать с преподавателями в школах, учебных заведениях разве допускается?
Здесь "школа одного гуру",и его мнение считается истиной в последней инстанции?А ничего,что это похоже на тоталитарную секту?:)))))
А если серьезно - мне,кой-чего знающему и умеющему, в этой области,до сих пор интересно послушать/почитать дискуссию людей более искушенных,образованных и профессиональных,чем я сам.
Польза несомненна,ИМХО,и более весома,чем субьективный монолог отдельно взятого специалиста,со своими пристрастиями,антипатиями и тараканами.:)
Зачем отказывать в этом условным "начинающим"?Тем более,что это,скорее - "вечерняя школа",для взрослых дяденек и тетенек.:))
ЗЫ.Ну Вы же не воспринимаете обсуждение чего-либо,как подрыв авторитета главного ментора?"Не верю"(с):)))))
maestro116
11.07.2009, 07:52
Это- само собой.:ok: Приветствуется все конструктивное, логичное, правильное,выкладывание собственного опыта, в том числе- неординарное,неожиданное, нестандартное применение тех или иных девайсов.
Не приветствуется пустопорожний треп (флуд), ссылки на статьи и интернет, неких авторитетов, упертость, нелогичность- неправильность.:wink:
А как "гуру", "главный ментор", "диктатор" (:vah:)я таки себя не позиционирую, свои пристрастия- антипатии- тараканов именно здесь- в ШКОЛЕ ЗВУКА не выпячиваю.:biggrin: Просто есть кой какой никакой опыт как в электроакустике, так и преподавания основ звукорежиссуры, вот и балуюсь.:smile::rolleyes:
Добавлено через 4 минуты
Кстати, АлКо, не хотите повести тему, ну, например- Возможности и нюансы stage-применения Интонаторов, ну- на примере того же T.C. Electronic Intonator ?:wink: Что почем зря дискутировать, заодно и ценз преподавателя защитим...:))))
Возможности и нюансы stage-применения Интонаторов
Я сильно упаду в Ваших глазах,если честно скажу,что интонатор никогда не применял?:)
Честно говоря - вообще не понимаю,зачем он нужен в stage-рэке...лажу певцов на лету подравнивать?
Знаете,я,в общем-то - перешел в звук из музыкантов,т.е. "лирик",а не "физик"...и придерживаюсь известного правила:" не можешь петь - не пей"...ну или погрубее есть известный аналог...:))
Когда-то давно покрутил на студии софтовый Антарес - получил на выходе пластмассу...вот и не стал дальше вникать в эту тему.
А что,мир окончательно сошел с ума,и кроме "шести мониторных линий+минидиск",кто-то требует еще и интонатор?:))
ценз преподавателя защитим...:))))
Ценз преподавателя высок!Возьмите ассистентом,что ли?:)))
maestro116
12.07.2009, 09:14
АлКо, привет! Тут дело не в ромашке: знаю-не знаю,применял-не применял,любит-не любит. И совершенно не в том, прописан он там у кого нить в райдере. Просто это нужно знать, в обязательном порядке,хоть это больше студийный прибамбас, нежели чем- стейч. Потому как может поступить команда на озвучку детского фестиваля, некое благотворительное детское выступление типа-Спасибо кому-то за наше счастливое действо. Может- отчетно выборный правительственный концерт коллектива художественной лепки и самосеятельности губопрокатного и арбузопрессового завода. В этих подобных случаях интонатор желателен- обязателен.
А что касается ,к примеру- Шер и её оооочень многих последователей(ниц), дык они без интонатора не то что ласты нацепить- и валенки то не наденут.
Привет!
Вы меня застыдили:))...надо будет как-нить взять у товарища - покрутить,на досуге,для общего развития.:)
Покаместь,из студийных приборов,у нас участвуют два фокусрайта Войсмастер платинум 1.
maestro116
12.07.2009, 20:10
Неплохие приборчики, да. Пожалуй-немного шумноваты.Скажи пожалуйста, для чего там в какой то там секции есть круглое окошечко чуть меньше сигаретного фильтра, светится бело-лунным цветом. Вот почему оно светится и какими еще цветами (кроме бело-лунного) и при каких случаях?:wink:
Ну,некоторые процессоры эффектов - пошумнее будут.:)
А "лунное окошечко" в Р1 - отсутствует,оно есть в более новом Войсмастер про,и показывает степень сатурации сигнала.:)
maestro116,
Al.Ko,
Пока разрыв в длине небольшой... снтиметра полтора-два.:biggrin::biggrin::biggrin:
maestro116
13.07.2009, 11:48
ХСХ, с каких это пор measureментом занимаетесь?:wink::biggrin: Да, речь, оказывается, была о первый войсмастерах. А вообще, интересное определение- САТУРАЦИЯ для TUBE WARM (теплый ламповый звук), но- верное.:aga:TUBE WARM как раз и занимается подмешиванием гармоник.
maestro116,
Measurизмом, как раз, вы, дедули, увлечены... А я только со стороны наблюдаю, не без метрологического интереса, признаюсь:wink: Но это у меня наследственное - мама всю жизнь метрологией и стандртизацией занималась:smile:
Measurизмом, как раз, вы, дедули, увлечены
За "дедулю" - можно и схлопотать:)))...мы еще многим вам,вполне юным - фору дадим,(возможно и в метрологическом плане - тоже).:biggrin:
Нам с Маэстро чем-либо меряться - нет смысла...у каждого - свой опыт,свои тараканы.:) Да и время на такие глупости жалко.:)
Многие моменты Маэстро знает лучше,уверенней и подробней,чем я...это понятно,ибо я,как уже говорил - не "физик".
И это радует,потому что лишний человек,с которым можно пообщаться,в случае недопонимания чего-то - никогда не бывает "лишним"...вот такая тавтология.:)
Мы просто беседуем.:)
За "дедулю" - можно и схлопотать:)))...
Это непедагогично!:biggrin:
:)))...мы еще многим вам,вполне юным - фору дадим
Кто спорит? Саксаул - дерево крепкое :aga:Нам с Маэстро чем-либо меряться - нет смысла Ну вот. Теперь у нас на кафедре целых два ментора. Спелись! :vah:
Саксаул - дерево крепкое
Лучше быть саксаулом,чем баобабом из песни незабвенного Владимир Семеныча.:)))
maestro116
13.07.2009, 14:38
Ребятки! Все-Все-Все!:smile::rolleyes::mad: Ти-ши-на! Должна быть в библио....тьфу-ШКОЛЕ!
Преподавательскому составу ещё раз напоминаю о недопустимости (не?)применения непедагогических приемов в отношении юных барабанщиков!
А по поводу эмпирики, наверно, имеют место масштабы и занятость- все таки maestro116,хоть и полуграмотный, но- действующий stage-звукорежиссер развлекательных программ музыкальной редакции пусть и зачуханного, но, весьма и весьма -телеканала.:)))))
Вспомнил тут про штуковину одну...вдруг кому пригодится...:wink:
Лучше быть саксаулом,чем баобабом из песни незабвенного Владимир Семеныча.:)))
:biggrin:
Ну, не знаю)))) У баобаба жизнь полегче и подольше:wink:Вспомнил тут про штуковину одну...вдруг кому пригодится...
Замечательная страничка-шпаргалка! Очень спасибо!:pivo:
Добавлено через 2 минуты
музыкальной редакции пусть и зачуханного, но, весьма и весьма -телеканала.:)))))
Бутово-TV?!:vah:
А если серьёзно, то что за канал, Маэстро?
maestro116
14.07.2009, 09:04
СТОЛИЦА.Аудитория примерно 5 млн телезрителей. Рейтинг падает, но- держимся.:frown::rolleyes:
maestro116,
О! Не знаю, имеет ли это отношение к форуму, скорее всего косвенное. Но, вопрос очень меня интересует. Каким образом определяются эти самые пресловутые "рейтинги"? И насколько точно они отражают действительное состояние дел? Расскажите, Маэстро, ибо вы тут самый "телевизионный".
Contrabass
14.07.2009, 18:08
HSH, сотую страницу начал.:smile:
maestro116
15.07.2009, 07:04
Привет,ХСХ! У нас вещание кабельное и спутниковое. Рейтинг определяется очень просто, в отличие от онэйр каналов. Система имеет служебные интерактивные сервисы и техцентр всегда с точностью до одного знает количество аудитории на данный текущий момент. Не так просто в широковещательном телевидении. Существуют специальные институты типа Гэллапа, Интерактив Медиа, которые специально выбирают разношерстные группы людей, экстраполируя на них социум (общество) в целом. Некоторым ставят на ТВ специальную примочку, которая отслеживает активность, некоторым раздает дневники, с некоторыми связь по телефону или инету. Неизмеримо проще будет при переходе на цифровое вещание.
А насколько точно отражается действительность, то тут работает статистика- очень точная наука. Специалисты собирают информацию не только от счетчиков, но и косвенную, от институтов общественного мнения, других масс-медиа,собственных пиар отделов, разбирая и сортируя почту, и т.д. и т.п.
Здраствуйте всем!
Большое спасибо за информацию, которая здесь есть!
У меня небольшой вопросик. Что даст активный di box для электрогитары включенной в пульт и как согласовать di box c гитарным процессором? (немножко туманно, но думаю понятно).
Владимир Марченко
20.07.2009, 06:50
jojo,
DI Box стасится в цепочке последним, перед пультом, так что проблем с согласованием быть не должно. На мой взгляд, применять его целесообрязно в студии (как раз для согласования гитары с трактом записи) или при больших расстояниях от сцены до пульта, для защиты от помех. а традиционно электрогитару снимают микрофоном с комбика, или в два канала (микрофон, для характерного звучания и через DI Box для чёткости в ритм партиях), сигналы обеих каналов балансируют по вкусу:wink:
Владимир, спасибо за инфу!
Дело в том, что когда есть возможность, конечно гитару снимаю с комба, но невсегда это возможность есть. Ели гитара в комб, то пользуюсь педальками.
Т. е. вы считаете di box в данном случае (для живой работы) использовать нецелесообразно?
maestro116
20.07.2009, 07:56
Jojo, привет! Di-BOX (Direct box) всегда целесообразен. Он нужен для согласования сопротивлений входа выхода, попутно симметрирует-значит,уменьшает шумы, наводки. В общем- полезнейшая штучка.
Уважаемый maestro116!
Хочу еще раз уточнить (не ругайте меня, я дотошный).
Улучшится ли звук, если в схеме электрогитара ( Страт)-напольный процессор Korg-пульт появится DI-BOX?
jojo,
DI-BOX не улутшайзер звука. Он согласовывает выходные/входные сопротивления, уменьшает наводки на длинных линиях. При длинных линиях и работе "в стену" (без комбика), на мой взгляд его наличие является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Aleksandr1
20.07.2009, 09:01
если в схеме электрогитара ( Страт)-напольный процессор Korg-пульт появится DI-BOX?
Если есть примочка - Ди-Бокс без толку.
Имхо.
Если есть примочка - Ди-Бокс без толку.
Имхо.
Вот видите сколько мнений!
А длинная линия - это сколько? У меня общий метраж шнуров примерно 10 метров.
Примочка примочке рознь... Если она выполняет в том числе и функции Ди-Бокса (симметричный выход, согласование сопротивлений, граунд лифтинг), то да...
Добавлено через 3 минуты
jojo,
10 метров - примочка-пульт?
10 метров- гитара- пульт, 2 шнура примерно 4 и 6 метров
jojo,
Если нет наводок при работе, можно успокоиться...
maestro116
20.07.2009, 10:08
Мнений много и будет, каждый решает для себя сам. Одно дело- швайка в кабаке, где малые мощности. Другое дело- крутой сейшн на сцене под 25 киловатт и 45 киловатт различного света, ясный пентиум- со всей диммерской дребеденью. Вот туточки без дибокса никак не обойтись.:wink:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot