Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
Всем спасибо, думаю, что некоторые выводы я для себя сделал.
maestro116
20.07.2009, 13:32
Вообще, большое значение имеет длина кабеля и, если присутствует в коммутации- длина и качество мультикора. Опять же Дибоксы бывают очень и очень разные. И по конструкции, и по функциональности. Лучше всего, на мой взгляд, пассивные преобразователи симметрии хорошего производителя на качественных трансформаторах.
Nikich 777
22.07.2009, 06:58
ВОпрос может несколько странный, но тем не менее.. Когда предпочтительно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ балансное подключение?
Aleksandr1
22.07.2009, 14:39
Когда предпочтительно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ балансное подключение?
Тебе и мне например всегда!:biggrin:
Возможности и нюансы stage-применения Интонаторов
Уважаемые мэтры!Ну вот,вы повыясняли ,у кого круче познания,а тема так и осталась нераскрытой!
А народ-то волнуется и ожидает урока по этой теме в доступной форме.
Так что просим,приступайте.:ha:
Тебе и мне например всегда!
Вы ДжеДаи оба?
Тюльпаны форева.
Саша1 жжотт как всегда.
Когда предпочтительно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ балансное подключение?
А можно наводящий вопрос? А то я в задумчивости.
maestro116
22.07.2009, 15:49
Перефразирую вопрос: в каких случаях качественные показатели балансного и небалансного подключения примерно одинаковы.
Ответ#1 Нет никакой разницы в балансе-небалансе, когда речь идет о выступлениях малой формы, при длинах сигнальных линий не более 4 -5 метров, при отсутствии такой бяки, как- мультикоры, при мощностях до 2-3 кВт, при использовании качественных инструментов (музыкальных), примочек, пультов- короче, хорошего аппарата.:wink:
Aleksandr1
22.07.2009, 16:38
Нет никакой разницы в балансе-небалансе
Олег, помоги людЯм улучшить качество Alto балансом!:biggrin:
Ответ#1 Нет никакой разницы в балансе-небалансе
Всё верно. Но.
Если разные по входам-выходам приборы не соединены в последовательную цепь.
Тут и длина проводов не важна, и холодный байпас не поможет, если в цепи стоит небалансный прибор.
Неудобно.
Если разные по входам-выходам приборы не соединены в последовательную цепь.
Ну это,на сей день - нонсенс...
Что может быть в такой цепи: эквалайзер+лимитер,или в варианте мониторов - эквалайзер+лимитер+фидбек (для любителей:) )?
Ну дык,в почти любом эквалайзере,имеющем симметрию,"рядом" стоят несимметричные пары.Ну,кроме BSS960 или Кларка...но у того,кто купил такое - вряд ли хватит оригинальности покупать пульт без инсертов, или другие приборы без симметрии.:)
Aleksandr1
22.07.2009, 19:51
А все товарищи помнят что баланс сделан для того "чтоб шнур не фонил" и только лишь?!!:biggrin:
Nikich 777
22.07.2009, 21:35
Я немного уточню суть вопроса. Что предпочтительней использовать для записи? Просто в одной статье мелькнула фраза о том, что "не стоит без лишней, конкретной необходимости использовать балансное подключение.." Вот у меня и появился вопрос почему? В моем случае, в карте можно использовать либо ТОЛЬКО сиетричное подключение, либо только не симетричное.
Aleksandr1
22.07.2009, 21:41
Просто в одной статье мелькнула фраза о том, что "не стоит без лишней, конкретной необходимости использовать балансное подключение.." Вот у меня и появился вопрос почему?
Потому что искать-паять спецом балансные шнуры не самое приятное в жизни...
Просто в одной статье мелькнула фраза о том, что "не стоит без лишней, конкретной необходимости использовать балансное подключение.."
Странная фраза...по крайней мере,когда она вне контекста...
При записи чего?
А лучше бы - саму статью почитать.
Если это в привязке к цифровой записи,то абсолютно все профессиональные звуковые карты,которые я помню - имеют симметричные входа-выхода.Так же,как и студийные пульты,серьезные приборы обработки и т.д. и т.п.
Nikich 777
23.07.2009, 06:34
Странная фраза
Мне тоже так показалось, поэтому и решил уточнить.
Здесь и далее при тестировании линейного входа в балансном режиме с помощью LynxTwo ухудшается АЧХ. В режиме loopback (при соединении выхода и входа карты) такого недостатка нет, следовательно имеет место какая-то нестыковка в работе балансных интерфейсов конкретной связки устройств. Это ещё одна причина без нужды не использовать балансное подключение. взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@.shtml
оборот ЕЩЕ ОДНА причина без нужды не использовать бал. подкл. подразумевает по идее и еще какие то причины, а я просто не могу сообразить, когда бал.подкл. может быть хуже не балансн.
Добавлено через 1 час 20 минут
Вот правда несколько гм.. противоречащая цитата из той же статьи
в балансном режиме, уровень сигнала — повышенный (+4 dBu) для увеличения динамического диапазона и максимального раскрытия возможностей карт
тут вроде как с намекам что балансное подключение предпочтительней..
И еще такой вопрос: всегда ли верно утверждение, что не балансное подключение -10 db, а баланс +4db?
Еще помню где то читал фразу о том, что при полключении с уровнями +4 вроде выше соотношения сигнал/шум.. (и как сказано в статье еще и динамический диапазон больше)
А-а...ну понятно.
Речь идет о подводных камнях конкретной "юльки".Т.е небалансный вход там сделан корректней - вот и все.
Сравнение юльки с Линксом,в плане "чуть хуже" - вызвало определенное "хихи".:))
Сравнение юльки с Линксом,в плане "чуть хуже" - вызвало определенное "хихи".:))
Вы знаете, а по мне, так Юлька однозначно лучше. Ибо, Линкс, хоть и иностранец, но явно мужик... а мне мужики, как-то не очень...:tu:
Contrabass
26.07.2009, 15:31
Вопрос к преподавателям: есть ли смысл применять компрессор для голоса на аппарате до 1,5 кВт? (небольшой зрит. зал)
Применение компрессора никаким образом не завязано на количество ватт/децибел,развиваемое аппаратом.
Иметь компрессор в инсертах микрофонных входов - всегда есть смысл,ИМХО.Особенно,если наличествуют всякие крикливые ведущие или самодеятельные вокалисты.
Главное - не увлекаться компрессией,ибо она,в больших дозах - имеет свойство убивать музыкальность.
maestro116
27.07.2009, 22:43
Никич, привет! Опять начинается двадцать пять. Никаких особых отличий ПО КАЧЕСТВУ у баланса и небаланса нет. Выходные уровни могут быть различны и у того и у этого. Разницы особой в электрическом- электронном понимании тоже нет. У кого есть сомнения и умение обращаться с осциллографом- могут убедиться в этом воочию, на экране скопа. В плане защиты от наводок, как справедливо заметил Алекзандер 1, баланс имеет неоспоримое преимущество, спору нет.Как доказательство, подскажу- если бы были существенные качественные отличия, то весь хай-фай и хай-энд был бы только-и-только на балансных линиях. Вопросы по качеству собственно самого кабельного хозяйства пока отбросим.
Контрабас, здравствуй! АлКо применил несколько спорную сентенцию. Прменять компрессор или не применять, каждый звукореж решает для себя сам. В большинстве случаев в малых формах мы компрессию не применяем. В конкурсных и отборочных делах компрессор мы не применяем вообще- запрещено, потому как любая обработка, хоть динамическая, хоть какая- имеет суть улучшайзера.
На пефомансах больших форм для облегчения и без того непростой жизни компрессию применяем в обязательном порядке, прежде всего для обуздания больших мощностей для более комфортного восприятия зрителем. В режиме больших мощностей (20 кВт и выше) динамический диапазон (напоминаю- разница между самым тихим и самым громким звуком) слишком велик. Приходится урезать гейтом и компрессией.
Нужно понимать, что динамический диапазон стейч-пефоманса определяется не только электрическими параметрами аппарата. Самым тихим сценическим звуком может быть звук совсем не обязательно- аппарата.Но и- щелчок пальцами конферанса, шорох шагов балетной подтанцовки, любой другой шум, исходящий от сцены и улавливаемый зрителем. Такого рода звуки были в порядке вещей в прошлом веке. Сейчас же, при развитии технологий, несоразмерных с прошлым веком масштабов и мощностей - нужно подходить к динамическому диапазону действа сугубо щепетильно. Очень важное значение имеет, собственно- сценарий (сценарный план) действа. Поэтому в обсуждении постановки и сценария звукорежиссеры присутствуют в обязательном порядке, чтобы исключить возможные нестыковки и косяки.
Маэстро,приветствую.:)
речь шла о
компрессоре для голоса
Почему бы его не применять "в малых формах"?(Всякие "запрещения" организаторов,я бы отставил в сторону,как особый частный случай).
Случаи,когда он явно не помешает (вполне будничные и каждодневные),я описал.Вполне практические,не требующие расчета динамического диапазона...:)
В чем спорность сентенции?:)Я считаю,что смысл есть.
Неужели лучше весь вечер на лету ловить какую-нить тамаду/ведущего/выступающего/и прочих затейников или закупать запас ремкомплектов,чем иметь в рэке условный 166-й,который жрать,в общем-то - не просит?:))
Если бы спросили "обязателен ли" - тогда единственный ответ был бы именноПрменять компрессор или не применять, каждый звукореж решает для себя сам
Каким образом применение компрессора именно на вокале/речи упирается в количество испускаемых цеденбал - я так и недопонял,если честно.
maestro116
28.07.2009, 00:54
Если недопонял, доясняю.:wink: У каждого исполнителя свой неповторимый вокальный оральный инструмент, динамический диапазон- в том числе.:wink: Опять же- малые формы зачастую один-два, ну- три исполнителя. Опен эйр на три-пять часов- неизмеримо больше.И если в малых формах это допустимо, мощность аппарата и громкости небольшие, следовательно и- динамический диапазон соответствующий, когда уровень самого тихого звука сопоставим с громкостью речевого аппарата (собственно- голоса). С шепота срываться в крик в этом случае не критично. Не вижу особой нужды в гейтах и компрессорах, тем более- денойсерах,экспандерах. Уровнем шумов тут можно пренебречь .
Другое дело- 40-50 кВт на опенэйре, например. Разница между шепотом ( просто- голосом) и ором громадна, зритель то напрягается, чтоб расслышать нечленораздельный шепот или общение исполнителя с несколькотысячной :))) аудиторией без микрофона (бывает и такое) , то морщится от непомерного давления. И эти диапазоны разных исполнителей ( и их фонограмм:)))) желательно- уравнять. Чтобы среднеквадратичное звуковое давление всего действа на всем его протяжении было как можно больше- одинаковым, не рваным-аморфным,а упругим-плотным, комфортным и разборчивым для зрителя.И,если уж на то пошло- управление аппаратом малых форм (как правило- просто один пульт) и сложной архитектурой аппарата опенэйра (минимум три просто-пульта, один фронтофхаус, море интерфейсов, мультикоров, одни мониторные линии чего стоят, не говоря о массивах) так же несопоставимы. Применение контроллеров, обработок очень сильно всю эту дребедень упрощает.
Теперь- понятнее?:wink:
Добавлено через 16 минут
Ремарка для Никича. Кстати, раз уж речь идет и о- инсертах, имей в виду, что они небалансные. Как ты думаешь-почему?
Для нечленораздельного шепота - лучше экспандер,чем компрессор.:wink:
Про оные,а также - прочие гейты/денойзеры - согласен...смысла никакого.
А по компрессору - остаюсь при своем,по описанным причинам.:)
Вот только по логике твоей получается,что чем больше в аппарате цеденбал - тем круче надо жать...вот тут - опять несогласен.От музыки зависит,и от фанера/живье...да и по конкретной ситуации.
Музыка,как мы оба понимаем - не только среднеквадратичными величинами измеряется.:))
Добавлено через 7 минут
И,если уж на то пошло- управление аппаратом малых форм (как правило- просто один пульт) и сложной архитектурой аппарата опенэйра (минимум три просто-пульта, один фронтофхаус, море интерфейсов, мультикоров, одни мониторные линии чего стоят, не говоря о массивах) так же несопоставимы. Применение контроллеров, обработок очень сильно всю эту дребедень упрощают.
Кто бы спорил...:)))
maestro116
28.07.2009, 01:35
Экспандер нечленораздельный шепот просто напросто сожрет. А, тем не менее, если оный нечленораздельный шепот есть- неотъемлемый компонент действа,что тогда?
Ну и так- строго между нами- наличие либо отсутствие неких видов обработок, особенно- в малых формах, и есть показатель профессионального уровня подготовки зауковиков. :wink: (Тока -не в обиду:smile:)
Для меня- как звукорежиссера, абсолютно не волнует и не колышет творческая сторона процесса вербального звукоизвлечения, культурная или иная ценность воспроизводимого музыкального материала. Не путай божий дар с яичницей! Какое искусство, какие творческие посылы потуги какого то отдельно взятого исполнителя? О чем ты говоришь?:vah::biggrin: Мы только можем как можно близко к оригиналу попытаться донести до зрителя его исполнение, как можно ближе к оригиналу. Улучшить или изменить ( Из Билана- Лоретти) мы не в состоянии и студийным мошенничеством не маемся:)))))
Добавлено через 4 минуты
Я не говорил: Чем мощнее аппарат, тем круче рэйт. :mad:А просто- применение динамических обработок. А вот их применение и настройки- вот это уже искусство.:wink:
Судя по упоминанию всуе некоего кормчего, ты случаем- не из тех краев?:))))) К слову, у меня немного другая интерпретация твоих юмжаагийнов (хорошо, что не- чойбалсаны:)))- Дебилы.А один мой ассистент предпочитает мерять удавов в имбицилах:))))) Если их толпа, больше 130, уже- больно может быть.:)))))
Ну и так- строго между нами- наличие либо отсутствие неких видов обработок, особенно- в малых формах, и есть показатель профессионального уровня подготовки зауковиков. (Тока -не в обиду)
А для меня - возможность не напрягаться.:))Хотя,я давно сам на "малое" не сажусь..."старый стал...ленивый"(с):))
Тем более,что научить каких-то людей элементарно пользоваться компрессором - несколько проще,нежели вставить им свои мозги,опыт,уши и нюх.:))
Люди тут спросили - я ответил,ибо имею неоднократный опыт срочного привоза драйверов людям,сэкономившим," в малых комплектах",на этом устройстве.Смысл есть?Есть!Зачем им наживать опыт как мы,начинавшие тогда,когда на свежекупленный компрессор ходили смотреть делегации товарищей по цеху?:)
Не,это полезно...но - дорого.:))
Для меня- как звукорежиссера, абсолютно не волнует и не колышет творческая сторона процесса вербального звукоизвлечения, культурная или иная ценность воспроизводимого музыкального материала.
Только не говори,что джаз и условных ранеток ты будешь жать одинаково,отталкиваясь от параметров аппарата...не поверю.:)))
О чем ты говоришь?
Я ж уже говорил...я из "лириков"...бывший профессиональный гастролирующий музыкант некоей ныне подзабытой московской группы:)) ,а ты - из "физиков",тебе среднеквадратичное - ближе.:)))))
Добавлено через 9 минут
Судя по упоминанию всуе некоего кормчего, ты случаем- не из тех краев?:)))))
Не,я тут...сравнительно недалеко от Москвы.
А тЭрмин - это еще с 90-х...достался от одного человека,помогавшего войти в звук.:)
Добавлено через 14 минут
А вот их применение и настройки- вот это уже искусство.
Этточно(с)т.Сухов
По возможности - продолжаю "постигать",до сих пор.
Единственное - практики сейчас мало,студия временно прикрылась,и времени,в последнее время - тратится больше на то,чтобы не сдох продажно-инсталляционный бизнец,нежели на звукорежиссирование.
Тем более,что "под рукой" есть мой друг...звукорежиссер сильно покруче меня.
maestro116
28.07.2009, 02:10
:wink: Для себя лично не вижу никакого смысла в срочном привозе кому-то-там каких-то-там драйверов. Динамических громкоговорителей- по простому. То, что кто-то где-то что-то жгет из-за незнания элементарных основ звукопиратства, меня никоим образом не касается.:wink::rolleyes: Да и нет такой вредной привычки кому то что то привозить, тем более- срочно.:rolleyes::biggrin::vah:
Не то, чтобы джазз и попу, я один и тот же номер два раза одинаково не наруливаю. Ранеток от Симиренок и Антоновок кое как, но- отличаю.:wink: Те, что первые- покислее будут.:biggrin:
А уж в моем то возрасте месить саунд, отталкиваясь только от параметров только аппарата....как то...неприлично, что-ли...:)))))) Чем тупо глупо заучивать тактико-технические данные аппарата и вчитываться в инструкции по эксплуатации, лучше и с рулеткой-измерителем по залу побегать, исполнителей потормошить- драйву-добавить, тщательнейшим образом произвести экспертизу высоты налитого, да- много чего...:))))))
Для себя лично не вижу никакого смысла в срочном привозе кому-то-там каких-то-там драйверов. Динамических громкоговорителей- по простому. То, что кто-то где-то что-то жгет из-за незнания элементарных основ звукопиратства, меня никоим образом не касается. Да и нет такой вредной привычки кому то что то привозить, тем более- срочно.
А мне приходится...как "региональному представителю компаний Х,У,и Z" :)
Не то, чтобы джазз и попу, я один и тот же номер два раза одинаково не наруливаю.
Вот это я и имел в виду,когда писал
От музыки зависит
:)
Добавлено через 2 минуты
ЗЫ.Завтра спрашивающие будут слегка в ауте,прочитав последовавшее за невинным вопросом.:)))
maestro116
28.07.2009, 02:22
Ничего-ничего! Ничо-ничо! Просто два старых толстых не спеша спускаются с горы ....к стаду...:biggrin::vah::pivo::pivo: Катализатор- "Спорность сентенции", результат- некая квинтэссенция.
Ладненько, спокойной ночи, скорее- доброго утра!
:biggrin::pivo:
"Спелись"(с) - уже было,теперь еще кто-нить возмутится,чего доброго...:biggrin:
Аналогично...пора...давно.:)
При практически не изменившейся разнице в размерах, общая длина продолжает увеличиваться!:ok:
Contrabass
28.07.2009, 08:17
И толщина!!! Спасибо за ответы!
Иной раз приходится рулить и изходя их ТТХ аппарата, если аппарат стоит, мягко говоря, не очень подходящий для площадки и необходимого саунда. Тут уж или жечь шляпы или посылать куда подальше организаторов с их вопросами о громкости - качестве саунда. Организаторам-заказчикам свойственно экономить на аппарате, а потом они очень любят задавать вопросы, почему заказанные 5 кВт не звучали как 25 и небыло "мяса" и "не качало". Очень сложно на потрепаном запоре ехать со скоростью и комфортом мерседеса... В основной массе случаев вообще невозможно.
maestro116
29.07.2009, 09:01
А это уже- умение проводить преддоговорные и договорные мероприятия с Представителем(ями) Заказчика.:wink: Мягко, но настойчиво нужно убедить оного в необходимости того или другого и умудриться не потревожить его эго и не залезть в откатушные карманные дела. Самому Его Величеству Заказчику, как правило- глубоко по барабану, тем более- на мероприятие он отсыпал более, чем- щедрой, горстью.:)))) Вот и получается сказочка про заболевшую белочку и щедрого медведя....
maestro116, В этих случаях есть смысл разговаривать НЕПОСРЕДСТВЕННО с заказчиком, а если за ним стоят всякие арт-агенства, которые, с целью извлечения максимальной прибыли, экономят деньги заказчика для себя, то все разговоры и внимательное совместное чтение вслух тех. райдеров от участников шоу зачастую ни к чему не приводят. Очень часто руководители арт агенств в отношении звука используют цитату из мультфильма "И так сойдёт", а заказчику объясняют никудышный звук исключительно "кривыми руками" чебуратора. Хорошо если чебуратор и прокатчик давно знакомы и находятся в приятельских отношениях. При таких раскладах некоторые, не очень затратные позиции, можно решить на личных взаимоотношениях для улучшения качества проведения шоу, хотя такой подход сильно расхолаживает плательщиков и применяется в крайнем случае при, опять же, знакомых участниках шоу, дабы не обо..ать их выступление. Вообще, в каждом конкретном случае, применяются различные методы и средства воздействия как на заказчика так и на посредника, вплоть до полной сдачи второго первому, если этот второй не понимает русского технического и считает, что 5 кВт на открытой площадке с ожидаемым количеством публики 10-15 тыс. и живым концертом рокеров вполне достаточно, обращаясь для инсталяции к малоизвестному прокатчику со сборным аппаратом, выпущенным в каретной мастерской в годы первой мировой войны.
Просто два старых толстых не спеша спускаются с горы ....к стаду...
,теперь еще кто-нить возмутится,чего доброго...
Не будете ли вы теперь настолько любезны,чтобы хотя-бы вежливо отписаться на мой вопрос?!
juriy,тут целая тема с примерами и демо про "разнонайзеры" и "всяконаторы":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
29.07.2009, 13:12
JURIY,здравствуйте! напомните, пожалуйста-ваш вопрос.
Не будете ли вы теперь настолько любезны,чтобы хотя-бы вежливо отписаться на мой вопрос?!
Я был ранее невежлив?:)
Извиняюсь,если что.
А по интересующему вопросу...Вы ж читали - я с интонатором не работал,а привычки давать советы про вещи,которые я не знаю - у меня нету,слава Богу...:)
Вся надежда на Маэстро.:))
maestro116
29.07.2009, 19:00
Ах, да- интонаторы. Ну что же, интонатор- это процессор для исправления "неправильного попадания в ноты". Прибор скорее студийный, в живом сценическом исполнении используется весьма редко, в основном- детских мероприятиях и то- на очень "мягких" режимах, при минимальной задержке сигнала. При правильном и грамотном использовании-ценная вещь.
Прибор настраивается по определенной ноте, либо по ладу- мажору, минору, хроматике. Чуткость правки (подтягивания тона) устанавливается питчером- задается определенный промежуток точности. Установок- настроек немало.
Почему сильно ограничено применение в режиме он-лайн? Потому что интонатор прежде всего- процессор. И дает довольно значительную задержку сигнала при правке неправильных нот, в зависимости от настроек от 10 до 30 миллисекунд. Поэтому неподготовленный и неточный исполнитель (поющий "мимо кассы") тут же "поползет". Обычно интонатором поправляют уже записанный вокал. Основное сценическое применение- для подстраховки очень точных, грамотных исполнителей, имеющих определенный опыт работы с интонаторами, на очень ответственных мероприятиях. Потому как - бывает всякое.
А вообще, в классике звукорежиссуры- не принято править вокал. Потому как хорошие исполнители с превосходной эмоциональной подачей иногда даже нарочно попадают мимо для раскачки аудитории и уж тогда никто никогда не скажет, что это фанера-синтетика-неживяк и т.п..:))))) До боли в зубах и ушах точнейшее выхолощенное исполнение иногда напрягает, зрители устают:)))))
А вообще, в классике звукорежиссуры- не принято править вокал. Потому как хорошие исполнители с превосходной эмоциональной подачей иногда даже нарочно попадают мимо для раскачки аудитории и уж тогда никто никогда не скажет, что это фанера-синтетика-неживяк и т.п..:)))))
Вооот!:ok::pivo:
maestro116
29.07.2009, 19:37
А знаете, существует такой вот фенОмен интерактивного зрительского сопереживания. Особенно, если известный и любимый исполнитель-артист. Замечали, что раскачанный зал в обязаловку поет-подпевает артистам? И когда исполнитель лажает, весь зал "вдохновляется", переживает и сочувствует.:smile: И под конец- овация!...:vah:flowerflowerflower
maestro116,
Al.Ko,
Спасибо (ведь мОгете,если захотите!):ok::pivo:
AlexVRN,
Спасибо!:pivo:
Aleksandr1
31.07.2009, 15:52
Потому как хорошие исполнители с превосходной эмоциональной подачей иногда даже нарочно попадают мимо для раскачки аудитории и уж тогда никто никогда не скажет, что это фанера-синтетика-неживяк и т.п..:)))))
Мы такие! :vah:
Зритель очень ценит оказанное именно ему доверие и шанс придти на выручку в сложной ситуации!
При всей крутизне техники исполнение должно быть "без прикрас".
Nikich 777
02.08.2009, 00:05
Ремарка для Никича. Кстати, раз уж речь идет и о- инсертах, имей в виду, что они небалансные. Как ты думаешь-почему?
Ну если не отмазываться цветом волос:biggrin:, то думаю потому, что в инсертах организованы посыл и возврат, а не посыл сигнала с его же противофазой.
А по поводу симетрии я немного не то имел ввиду. Про наводки и т.д. вкурсе. Перефразирую вопрос. В связи с где то добытой инфой, что при записи лучше работать (естественно при возможности выбора) с уровнями +4 Дб (баланс), чем с уровнями - 10 Дб (не баланс. Когда нет кнопки выбора, то обычно организовано таким образом.) якобы потому, что при уровнях +4 дб уровень полезного сигнала выше, и типа выше соотношение сигнал/шум. Мне просто это утверждение показалось спорным, вот и решил уточнить у starых, толстых и более опытных :smile::br:
Вообще,в симметрии - полезный сигнал складывается,поэтому - можно говорить о лучшем соотношении сигнал/шум.
Другое дело,что в дешевых приборах,симметрия часто организована "усеченно",что делает разговор об это соотношении лирикой.
А вот то,что длинные линии лучше организовывать симметрией - бесспорно.Но об этом уже писалось,насколько я помню.:)
Contrabass
02.08.2009, 12:10
Хотел спросить у маэстро: 116 - это вес?:smile:
Nikich 777
02.08.2009, 16:19
Рррр!!!:biggrin: Ладно, оставим симетрию в покое, спрошу так: лучше работать с уровнями +4 дб? И если лучше, то почему?
Nikich 777,
вот тоже очень волнует этот вопрос, не могу никак получить ответ на него, кнопка есть, и на звуковухе есть взможность выбора +4 -10, дык как правильно то ? симетрия несиметрия, сколько чего, не понятно.
Вообще,в симметрии - полезный сигнал складывается,поэтому - можно говорить о лучшем соотношении сигнал/шум.
то,что длинные линии лучше организовывать симметрией - бесспорно.
Про наводки и т.д. вкурсе.
Что еще надо разъяснить?:biggrin:
Добавлено через 4 минуты
кнопка есть, и на звуковухе есть взможность выбора +4 -10, дык как правильно то ?
Дык,если кнопка есть - есть и выбор.
Главное - не подключать в одну цепь симметрию с несимметрией.Например,вынуть из карты симметричный сигнал,и засадить его в несимметричные гнезда линейных входов/ стереовхода пульта.
И не попутать,включив,скажем, кнопку в "+4",а в карту - несимметричные провода,и наоборот.:)
ЗЫ.Скажу за себя.Если есть возможность подключить цепь симметрично - я ей пользуюсь.
Aleksandr1
03.08.2009, 01:31
Хотел спросить у маэстро: 116 - это вес?:smile:
Литраж!:aga::biggrin:
Nikich 777
03.08.2009, 12:51
Главное - не подключать в одну цепь симметрию с несимметрией
А что будет если попутать?
Contrabass
03.08.2009, 13:53
Литраж!:aga::biggrin:
скорее всего, это суммарный показатель:smile:
Aleksandr1
03.08.2009, 13:55
скорее всего, это суммарный показатель:smile:
Водоизмещение судна !:vah:
Contrabass
03.08.2009, 14:22
Хочу заказать книжку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - "Музыкальная акустика". Учебник для высших учебных заведений - стоит ли?
Aleksandr1
03.08.2009, 14:41
стоит ли?
Цена!!!:vah: Однако...
Хотя 740 страниц...:cool:
Владимир Матвийчук
03.08.2009, 15:42
maestro116,
А знаете, существует такой вот фенОмен интерактивного зрительского сопереживания. Особенно, если известный и любимый исполнитель-артист. Замечали, что раскачанный зал в обязаловку поет-подпевает артистам? И когда исполнитель лажает, весь зал "вдохновляется", переживает и сочувствует. И под конец- овация!...
Где-то когда-то читал, что все зрелища, будь то спорт, цирк, музыка строятся на том, что зритель ждёт, пока исполнитель лажанёт, упадёт с коня или промахнётся. Строилось утверждение на том, что человеческая натура цинична изначально, поэтому нам хочется зрелищ, и именно живых зрелищ.
"Музыкальная акустика" - очень серьезная и нужная профессионалу книга, но перед ее прочтением просто необходимо вспомнить курс математического анализа и физики, хотя бы за первый курс.
Contrabass
03.08.2009, 16:53
Ну, матан как-нибудь вспомню, благо, лекции остались (да по физике тоже).
maestro116
03.08.2009, 23:39
Никич, ДиДжей Шарик и все все все, привет з Тамани! Попрошу еще раз всех к порядку!:mad: Для тех, кто в море на судне вливает литраж- поясняю. (Для начала рекомендую всем освежить начала анализа и т.п.) Очень все просто. День рождения дражайего Маэстро- 11 июня. Дальше продолжать?:wink:
Теперь к вопросам. Если у вас источник звука -10, вход обработки -10, вход микшера -10, выход микшера -10, вход УНЧ -10, то любые другие прибамбасы естественно ставятся в положение -10. Для того, чтобы не ломать голову, отжать или нажать аттенюаторную кнопку, нужно досконально знать ТТХ своего звукового тракта. Как правило, пресловутой кнопкой девайсы снабжают для вящей универсальности, для работы с любым трактом.
Совсем необязательно ломать голову, как женить баланс и небаланс, достаточно глянуть в любом источнике (информационном) схемы распайки кабелей.
Маэстро, а что вы делаете в Тамани? Вы, случаем, не байкер?
maestro116,
ну дык мы в порядке, только вопросы то остались,
еперь к вопросам. Если у вас источник звука -10, вход обработки -10, вход микшера -10, выход микшера -10, вход УНЧ -10, то любые другие прибамбасы естественно ставятся в положение -10. Для того, чтобы не ломать голову, отжать или нажать аттенюаторную кнопку, нужно досконально знать ТТХ своего звукового тракта. Как правило, пресловутой кнопкой девайсы снабжают для вящей универсальности, для работы с любым трактом.
дык вот, три микрофона, один линейный вход, обработка встраенная, на звуковухе есть возможность переключения и на пульте тоже, дык какой ставить то ?
maestro116
04.08.2009, 14:32
Просто имейте ввиду входной уровень силовой части системы-кроссовера (контроллера) и УНЧ и исходите из этих параметров. Если равновероятно и то и другое, предпочтительнее высокий уровень. Еще раз подчеркну, исходить из параметров УНЧ.
На Тамани я тестирую и настраиваю звуковой тракт радиорелейного оборудования, проще говоря- лажу по вышкам. Весьма вероятно, что будем тут вещать. А может и- нет.
Добавлю(на всякий случай:) ),что мало нажать нужные кнопки...надо еще организовать соответствующую распайку.:)
Contrabass
04.08.2009, 15:42
На днях знакомые музыканты (нетрезвые) умудрились в одну линейку пульта (Alto L8) включить микрофон и гитару, а в другую линейку клавиши и микрофон. И всё работало, но с искажениями.
Вопрос №1: чем это может грозить пульту?
Вопрос №2: как отучить музыкантов принимать пиво на репточке?
Contrabass,
1. Пульту, скорее всего ничем не грозит.
2. Бить.
maestro116,
дык нету никаких УНЧ, схема проста до не могу просто, ноут, звуковуха, пульт, туда же микрофоны, все в усилок,пара колонок EV Gladiator
УНЧ
и естьусилок
:wink:
Кстати,пульт - это тоже УНЧ.:)
Al.Ko,
дык тогда, У понятно НЧ це шо таке ?
Добавлено через 46 минут
а принципе разобралсо, только одного не понял почему низкой частоты то ? эх, говорила мама в школе учится, а я все песни пел )))
Низкой - это звуковой частоты.
А высокой - это уже радиочастоты - в мегагерцах.
maestro116
08.08.2009, 13:17
М-да...УНЧ- усилитель низкой частоты, в частности, в диапазоне от 20 герц до 20 килогерц. Высокая частота- это ультразвук и выше, включая радиочастоты.
halitovich
14.08.2009, 09:15
Приветствую...В другом топике задавался вопрос,можно ли подключить процессор эффектов на микшер в котором отсуствуют посылы-возвраты....Был предложен такой вариант...
Можно попробовать посыл на процессор эффектов брать с наушников , возвращать в любой вход (например в 4 и 5).
При этом уровень посыла регулировать "фишкой" громкости наушников.
Уровень возврата - соответственно 4 и 5 входов.
Но при этом ОЧЕНЬ ВАЖНО - На наушники должен идти сигнал ТОЛЬКО с микрофонных входов. Все остальные сигналы ( мастер ,фонограмма и возврат с процессора должны быть ОТКЛЮЧЕНЫ от выхода на наушники!!!!!!
В нижней части пульта есть кнопочки отключения , они находятся над ндписью MONITOR).
Возможен ли такой вариант использования??? Задача-обрабатывать только вокал...
maestro116
14.08.2009, 22:16
Халитович, привет! Уточни, пожалуйста- марки пульта, процессора и сколько микрофонов. Вариантов коммутации множество, нужны данные.Приведенный тобой выше вариант- не самый лучший:)))
Добавлено через 35 минут
Почитав соседние разделы, понял- о чем речь. Я лично таким вопросом не озадачился бы. :wink: Такого рода пультики не были предназначены для коммутации с приборами обработки. В то великое время присутствие обработки на борту исключало всяческий марьяж. Для того, чтобы реализовать посыл-возврат, необходимо серьезное вмешательство в потроха девайса. Что без определенных знаний и навыков- не получится.
Не уверен, что оценка звучания девайса происходила беспристрастно:wink: Он не может звучать на уровне современных приборов- по определению.Иначе- все поголовно работали бы на изделиях позапрошлого и прошлого веков.:rolleyes: Схемотехника и комплектующие с момента изготовления данного девайса все таки- шагнули неверояно далеко, чтобы ему (девайсу) как либо конкурировать. Не обижайтесь, это всего лишь- диалектика.:smile:
А для того, чтобы фейдеры- потенциометры не портились быстро, рекомендую приобретать достойные приборы.
Daddy777
18.08.2009, 08:56
находятся над ндписью MONITOR
значит должен быть выход на монитор? с него в таком случае и брать посыл.
значит должен быть выход на монитор? с него в таком случае и брать посыл.
Если это не выход на наушники-колонку.
А в старом пульте для радио - такие вещи запросто могут быть.
Добавлено через 20 минут
ЗЫ.Вот сейчас фото глянул...конечно,это выход на уши,куда кнопками адресуется сигнал с того или иного канала.
Добавлено через 21 минуту
А про то,что организовывать посыл с выхода на уши - плохая идея,тут уже писали...и я,и другие.
Aleksandr1
21.08.2009, 15:52
Господа, почему так паршиво звучит любая запись на большом звуке?:tongue:
Причем негромко очень даже кайфово, а вот громко гуано!:vah:
Сразу прут искажения на басах, верхах и середине.
На ленте подобного не было...:wink::aga:
Там верха становились наоборот чище от прибавки уровня!!!:ok:
Добавлено через 54 минуты
Для примера - Зверева если тихонько слушать еще ничего, терпимо, а прибавь громкость так всех аж скукожит!:vah:
Так же и цифровой звук...
Или я ошибаюсь?:oj:
maestro116
22.08.2009, 19:28
Алекзандер, не понял сути проблемы. Вопрос определенно- нестандартный, но уж какой-то нЕсколько- дилетантский, что ли...:(((((
На нормальном (подчеркиваю- Нормальном) аппарате все нормально и звучит. На хорошем- звучит хорошо, на отличном- отлично. Аналогию Копенгаген?:wink: Да, кстати, какие уровни в твоем случае- большой звук? Просто у меня впечатление, что выруливаешь из аппарата максималку, без определенного запаса, чтобы оставаться в рамках RMS.
Попробуй то же самое сплитнуть на 2 и более полосы через нормальный(!) кроссовер. Отпиши, кстати,какого рода аппарат так неблагоприятно воздействует на слух...
Лента, СД,МД,ПК- не суть важен источник звука, он не влияет на искажения аппарата.На вход оконечника так и так попадает аналог. Просто нужно правильное согласование источников с трактом. Важен исходник, ну,и- кодеки совсем не на последнем месте- если говорить о цифре. Уши, руки, кончики пальцев- также немаловажный компонент аппарата.:)))
Согласен,если аппарат вывернуть наизнанку - любая запись будет звучать истошно.
Кроме того,добавление громкости - ведет к выпячиванию средних частот.
maestro116
23.08.2009, 12:15
Кроме того,добавление громкости - ведет к выпячиванию средних частот.
Вот с этого момента и работает компонент- Уши/кончики пальцев.:smile:
Кстати, по поводу выпячивания средних частот.
maestro116, думаю, что многим здесь будет интересно и познакомиться с кривыми равных громкостей (и главное - полезно! А то достают пищалками в злачных заведениях:smile:). А лично меня интересует сколько их (кривых этих) разновидностей есть вообще. Потому что, какой бы институт замеры и исследования на эту тему ни проводил, у всех каждый раз получается по-разному (хотя и похоже).
maestro116
23.08.2009, 17:31
Кривые Флетчера- Мэнсона. Описывают чувствительность уха по частотам и давлению (громкости:smile:)-амплитудно-частотную характеристику уха:biggrin:. Уравнения и теорию приводить здесь не буду, кому интересно, могут найти информацию как в сети, так и в "Прикладная акустика- теория и практика". Основной постулат ребят с БЕЛЛ- с увеличением громкости АЧХ уха выравнивается.
John2007
25.08.2009, 07:32
HSH,
maestro116,
Прибрёл вчера DBX 166, посоветуйте чтобы оттолкнуться в его настройке начальные его установки, Трэшхолд, Ратио и т.д. На какие значения установить изначально регуляторы, чтобы потом при работе подстроить уже под себя.
maestro116
25.08.2009, 07:40
Насколько помню, в 166 есть функция автоматческого управления. При ручном режиме начинай рэйтио 2:1, пороговое значение -35,-25, релиз средненько (это время восстановления) и сравнивай кнопочкой байпасс (эта кнопочка выключает обработку, пропуская исходный сигнал без изменений). И кажись, есть там хитрая кнопочка, объединяющая каналы. Яркость обработки ставь тоже в среднее.
John2007
25.08.2009, 07:43
Вот огромнейшее спасибо! Доволен приобретением как удав. Авто выдаёт не то, что хотелось бы, вчера пробовал. Оттолкнусь пока на Вашем совете.
maestro116
25.08.2009, 07:52
Дерзайте, Джон! Девайс нормальный, при грамотном использовании сохранит кучу нервов и доставит немало удовольствия. Не забывай, что это- прежде всего компрессор, а уж потом- гейт шумодав и лимитер. Рекомендую Contour, пока не наберешься опыта, держать всегда включенным. Это такая штуковина, что обрезает пухания пукания бухания низов на управляющую цепь и девайс перестанет на них реагировать. Автомат работает только на атака/релиз. Пороговые значения он не выбирает.
John2007
25.08.2009, 07:57
Пользуясь этим форумом и Вашими советами приборохляюсь понемногу. Взял ТС М350, Sennheiser E945, вот теперь DBX166. Всем громаднейшее, человеческое спасибо.
Добавлено через 58 секунд
Я помню, с целью компрессии и взял.
ZR Studio
25.08.2009, 14:25
John2007
Вот, может поможет!
Таблица рекомендуемых настроек компрессора, для разных инструментов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/801144.jpg
maestro116
25.08.2009, 15:59
Зорро, привет! Таблица какая то усеченная получилась. Самого нужного параметра как раз и- нету. Речь идет о пороговом значении, иначе-threshold.:smile:
Вообще, все эти общерекомендуемые параметры в таблицах- полная чушь, если не указаны в конкретном мануале конкретного девайса. Каждый производитель разрабатывает приборы сугубо индивидуально, даже разные девайсы одного производителя несколько отличаются алгоритмами работы и параметрами настроек.Поэтому универсального единого рецепта настроек нет и-быть не может.
maestro116,
Прошу немедленно исправить ситуёвину!!!:biggrin:Приветон!!!:pivo:
ZR Studio
25.08.2009, 16:04
maestro116
Спасибо. :aga:
Знаю. Но какая есть...
maestro116
25.08.2009, 16:11
Здорово, Си-Рожа! (хамская!:vah::biggrin:)
Более того, посадите за один и тот же сетап двоих грамотных звукорегов. Звучание в обоих случаях будет превосходным. А настройки- совершенно разными.
maestro116,
Старый,глянь СЮДЫ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).Просвети на счёт Крафта.На сколько я понял - это SOUNDCRAFT SPIRIT FOLIO f1?:aga:
maestro116
25.08.2009, 17:24
Совершенно верно.:smile::aga: Soundcraft spirit folio f1 14/2 Нормальный пульт за полцены.
Аукцион тока такой же как и си-рожа, шаг в плюс 50 что-ли?:)))
maestro116,
Говорит,что Soundcraft spirit folio 10.И не надо тутвотздесьуменя на Си-рожу наезжать:biggrin:
Поэтому универсального единого рецепта настроек нет и-быть не может.
Вот это я и хотел было написать.:)
maestro116
25.08.2009, 18:14
Си-рожа! Да нет таких. 14- считай: 6 микрофонных/линейных, 4 стереопары (магнитофонные входы нещитова:))) вот тебе и-14.
Добавлено через 1 минуту
Одна стереопара считается за 2 входа (вот спроси- почему? Не знаю! Принято так и- все!)
maestro116,
Перейди по ссылке выше.:mad::biggrin:
maestro116
25.08.2009, 18:17
:smile::smile::smile::wink::vah: Аукцион у тебя, говорю, странный. Куплю за 100! Отлично, вот тебе за 150! :)))))
(Так, лирическое отступление, прошу прощения у аудитории)
maestro116,
Ты не шаришь!!!Это старый еврейский ход!!!Буду ждать Динакорд активный за 100 евро!!!:biggrin:
maestro116
25.08.2009, 18:35
А то -никто,типа, не знал!...:wink::rolleyes::vah: Впрочем, чудеса еще случаются.
Ладно, прекращаем пустопорожний треп!
Поговорим лучше о забугорной квантизации.:wink:
Это не та квантизация на Энсониках и других секвенсорах, например. И не цветоразностная квантизация.
А та квантизация, что используется для оцифровки аналогового сигнала. Наряду с дискретизацией. И то, и другое в сущности- разбиение одного целое на много-много частей. И чем выше частота дискретизации и ниже шаг (глубже глубина) квантизации, тем на более мелкое и большее количество разобьется обрабатываемый материал.
Аналогия: если картина состоит из как можно более мелких точек (пикселей),и их очень-очень много, то она более детальная и качественная. То же самое с оцифровкой аналогового звукового материала.
Если чрезмерно загрубить, то дискретизация разбивает музыкальный материал и частотный диапазон, а квантизация- динамический диапазон.
Добрый вечер всем! Так как в мою тему не заглядывают спрошу тут.
Если я в калонку вставляю 15" динамик на 8 Ом и драйвер на 8 Ом и это через пасивный фильтр, то колонка становится 4-х омной или остаётся 8-ми омной ?
Daddy777
26.08.2009, 22:05
или остаётся 8-ми омной ?
остаётся 8Ω, если пассивный фильтр на пищалку правильно собран.
Aleksandr1
29.08.2009, 13:33
maestro116,
Всем салюм!:pivo:
Большая громкость это 85% киловаттного апарата и выше.
Звучит какашка патамушта бас куда-то уползает в сторону от темпа, бочка ультра противна, верха плебейщут(если это можно назвать верхами)!:tongue::biggrin:
Т.е. сами по себе инстрУменты звучат лево, хотя тихонько это похоже на неплохую аранжировку (я о плюсах дискотечной попсы)
Хотя на фоне особо уродливых некоторые звучат терпимо, но конечно в сравнении.
Даже на "Музыке-2000чего-то там" в огромном ангаре слушал стену колонок сплошного крутяка заявляю откровенно - это лажа(максимум на что похоже - громкое радио).
Но я отдаю себе отчет в том что на "черное" десяток звукачей скажут: - "Чувак, прочисть уши - это "белое"...:tu:
И грамотно обьяснят что "правильно" звучать должно именно так и не иначе, а все что не так - лажа.
Вот и в залах звучит так что хоть беги прочь, хотя дома это кайф.
Моя имха: прекрасная запись для прослушивания дома плохо звучит в зале на большой громкости.
Ну почему вы мне не верите? kuku(злые вы...):vah:
С ув. ко всем!!!:br:
emmotion
30.08.2009, 23:43
Приветствую! По совету дублирую вопрос в этой теме.В ЧАСТНОСТИ В АДРЕС maestro116
требуется квалифицированный совет как лучше соединить два микшерных пульта,при этом не потерять стереосигнал.Сгодится ли для этого tape in (линейные стереопары заняты)
Или можно распонарамировать моно каналы?
(пульты ямаха (ведущий) и саундкинг)
Aleksandr1
31.08.2009, 00:25
Сгодится ли для этого tape in
Да, на динакорде например tape in и send return одинаково линейны.
Взять с одного включить в другой видится мне идеальным вариантом без вмешательства эквализации (линейка выводится-линейка вводится).
Звучит какашка патамушта бас куда-то уползает в сторону от темпа, бочка ультра противна, верха плебейщут(если это можно назвать верхами)!
Тоже заметил такую ерунду. Минуса звучат намного чище, низ можно нагружать, пока стекла не задребезжат и никакого дискомфорта. А на плюсах все смазано почемуто. Как будто специально частоты порезаны и задавлены. Может специально, для бытовой аккустики сводили, на резиновых динамиках?
. А на плюсах все смазано почемуто
потому что мастеринг и потому что скачанно хз где, например, если найти нормальную запись 320 кбс, то звучит все нормально, пример, стала популярной тема инфинити-где ты, скачал, принес на работу - "кака", потом скачал в правильном месте, отлично звучит. опять же ИМХО.
тема инфинити-где ты
Пипец, какая параша. Но заводная.
Разговоры про высокий битрейт, ВАВки против МП3 тут неуместны.
И не только тут.
Ага?
Aleksandr1
31.08.2009, 13:55
ВАВки против МП3 тут неуместны.
Вавки уже словно динозавры - вымерли.
Раньше если в М-Видео проверяли бумбокс перед продажей ставя диск явно слышал чиста студийный саунд(лет 10-12 назад), а счас кто-то выложит лицензионную Валерию для слуханья саунда фирм.студии - лажей несет мощно.
Хрусталя не осталось в саунде, сплошная плассмаска, но так накачено максимайзером аж плюешься.
Словно для тугоухих пациентов санатория делалось.
Вавки уже словно динозавры - вымерли.
Не везде.:)
Хрусталя не осталось в саунде, сплошная плассмаска, но так накачено максимайзером аж плюешься.
Словно для тугоухих пациентов санатория делалось.
Хорошо сказал!
Себя проверял на слух , сравнивая свои ВАВки с МП3.
Даже 128 похоже весьма на ВАВ.
Может, жанр компово-минусовочный такой.
Как говорится, собака там раньше порылась.
Такшта, хрень от МП3 не самое злое зло.
Aleksandr1
01.09.2009, 16:22
Себя проверял на слух , сравнивая свои ВАВки с МП3.
Леша, они ж разные вавки домашние и студийные.
То что мы записываем дома в комп называется мультимедиа-саунд.:aga::biggrin:
как по мне, все дело в "изотопно озоновых дел мастеров", этим все сказанно, пока не прибили за оффтоп, замолкаю ))))
все дело в "изотопно озоновых дел мастеров", этим все сказанно
Вот вот. Товарищ в теме.
Весь срачь оттуда. Глухие делают под себя и потом это расходится в Нете как ориг.
Все мастурбайзеры на полную, шоб в дешёвых ушах или компутерных колонках качало.
видел дядьку на улице, у него прибор стоял такой прикольный, он на нём кнопочки какието нажмёт и музыка сама играет, а он нагитаре подыгрывает. Как этот прибор называется? и есть ли програмка какая нить для компьютера типа этого прибора виртуального?
если вопрос не потеме - извините.
как по мне, все дело в "изотопно озоновых дел мастеров", этим все сказанно, пока не прибили за оффтоп, замолкаю ))))
Ну... эта... изотоп озон... иногда... при правильном... дозированном использовании... и нормальном мониторинге... зачастую помогает. Виноват не изотоп сам по себе, а
Глухие делают под себя и потом это расходится в Нете как ориг.
Все мастурбайзеры на полную, шоб в дешёвых ушах или компутерных колонках качало.
Добавлено через 2 минуты
alex395 Приборов, которые САМИ МУЗЫКУ ИГРАЮТ довольно много. из простых - CD проигрыватель, кассетный магнитофон, приемник. В данном случаем этот прибор мог называться каким-либо сиквенсором. :smile:
maestro116
02.09.2009, 07:54
Здравствуйте все! Инет у Тамани- вещь сама в себе!:smile:. 2 Алекзандер1: Киловатт аппарата на 85% -не самый громкий звук:wink: Неплохо бы знать название твоего. Басы уползают из-за неправильной фазировки, скорее всего, или в потрохах стоит некая "линия задержки"- неправильно собранные фильтры и т.п. Плебействующие верха- "неправильный" динамичек или драйверок ВЧ. Если все по фирмЕ- дело в пульте и источнике.
Два пульта в одну линию- нередкое явление. Но нежелательно брать сигнал с tape out. Лучше на основной пульт заводить на стереопару с main out вспомогательного пульта. В этом случае больше оперативного простора, возможности маршрутизации для сигнала и через aux и через send/return и назначения на группы и т.д. и т.п.
Споры качества того или иного формата цифрового звука- риторические и непродуктивные. Согласен с ПРО- нужны просто качественные фонограммы и хороший проигрыватель. ААС FLAC через iTunes -еще никто не переплюнул.:smile:
Aleksandr1
02.09.2009, 13:31
Алекзандер1: Киловатт аппарата на 85% -не самый громкий звук Неплохо бы знать название твоего. Басы уползают из-за неправильной фазировки, скорее всего, или в потрохах стоит некая "линия задержки"- неправильно собранные фильтры и т.п. Плебействующие верха- "неправильный" динамичек или драйверок ВЧ. Если все по фирмЕ- дело в пульте и источнике.
Дык я про источник и говорил сразу, уж сколько записей переслушано.
Вам товарищи никогда не хотелось бежать прочь от громкого звука потому что и звучание в общем то "не завораживает" (мягко говоря)
Дадим другое определение громкому звуку: - Когда своего голоса почти не слышно!":vah:
нужны просто качественные фонограммы
Выложите чтоль кто-нить образец качественной фонограммы, а то как-то туманно все...
В примере некачественной можете взять любую найденую в инете мп3.
maestro116
03.09.2009, 08:35
"Выложить в интернете" качественную фонограмму по определению- нельзя.:smile: Обязательно что нибудь сожмется -потеряется- засорится.
Определение- "Когда своего голоса почти не слышно" неприемлемо, поскольку оно не относится к условно-объективному качеству собственно фонограммы. Это ипостась звукорежиссера- звукооператора по наложению вокала. Если он не умеет этого делать, при чем тут все остальное?:wink:
Aleksandr1
03.09.2009, 09:12
Определение- "Когда своего голоса почти не слышно" неприемлемо, поскольку оно не относится к условно-объективному качеству собственно фонограммы. Это ипостась звукорежиссера- звукооператора по наложению вокала.
Олег, как будет возможность включи любую "тынц-тынц" на полную громкость и скажи нам как лучше звучит - тихо или громко?:biggrin:
И как меняется качество играемых инструментов(когда тихо то что доктор прописал, а громко грязь отчетливо прослушивается даже у прозрачной акуст.гитары не говоря про барабаны с басом...(вот то бишь я о чем):aga:
:biggrin:
Добавлено через 3 минуты
Хотя может быть дорогие апараты маскируют эту грязь(потому и такие дорогие)
Но она есть, факт.:wink:
Хотя может быть дорогие апараты маскируют эту грязьСкорее наооборот - больше вылезает!
maestro116
03.09.2009, 11:58
Если речь идет о качественном "громком" воспроизведении материала, от 5 до 10 киловатт мощности, нельзя сравнивать с воспроизведением на малых мощностях, тем более- с домашними бытовыми системами.
Дело в том, что не существует достаточно широкополосных динамических головок (АС) Все они рассчитаны на воспроизведение определенной, достаточно узкой, полосы частот. Поэтому в стейч-пефомансе (сценическом действе) принято достоточно мощный аппарат разбивать на полосы, например- кроссовером.При таком подходе к каждой АС (узкоспециализированной) подводится именно её полоса частот и не будет взаимного забивания грязью. Для любой головки и АС грязью будет несвойственная ей полоса частот. Нельзя на сабвуферы выдавать средние и высокие частоты, на СЧ портал нельзя НЧ-ВЧ и т.д.
Разбив кроссовером аппарат на трехполоску (двух-четырех полоски) и подравнивая АЧХ основным (main equalizer) эквалайзером, послушайте результат.
Aleksandr1
03.09.2009, 14:33
maestro116,
Э-эх, Олег
Я про ФОму, а ты про Ерёму... Грязь о которой речь присутствует во всех ЗАПИСЯХ и это слышно на громком звуке.
Апараты у тебя хорошие, классные, смачные, но если на них крутить ЗАПИСИ, а не озвучивать муз.инструменты, то грошь цена по большому счету всей этой крутизне.
Много ли толку от "спортивной машины на даче" (в сельпо гонять с форсом)?!!:aga::biggrin:
Aleksandr1, так надо!!! Установил к винампу примочку, в дешевых наушниках звук на порядок улучшился. Прибежал в кафе, включил аппарат- грязь неимоверная, по низам особенно. Эту грязь специально софтом прописывают, чтобы маленький динамик "погудел", а не просто пукнул на ударе бочки. А 15" лопухи гудят сами, за счет инерции. Им эта "доработка" только мешает ИМХО :oj:
Aleksandr1
04.09.2009, 07:15
AlexVRN,
Они это делают чтоб на негромкости все инструменты прослушивались, а нам ведь приходится на полных мощах трубить...
И чем громче делаешь - тем хуже звучание(попса) :jopa: С Шансоном ситуация чуть получше, а русские народные инструменты наоборот громче еще веселее звучат :ok:(кроме ремиксов разумеется)
Добавлено через 5 минут
Видимо не здря в клубной музыке которая предназначена для больших децибел много треков в микс не сажают, знают - грязь гарантирована.
А если кучку подкладов с фильтрами сунут, то сразу долой бас и барабаны.
Джедаи, они хитрые!:biggrin:
Они это делают
...для домашнего прослушивания. :tongue: На коробке с диском так и написано.
maestro116
04.09.2009, 10:56
Ну, Алекзандер, даже не знаю, что и сказать... Откуда вы берете такого рода фонограммы... Грязь, которая иногда вылезает на порталах, в большинстве случаях связана с проблемой декодеров-кодеков, то бишь- некачественный проигрыватель. А некачественный материал ВЕЗДЕ звучит плохо, что в наушниках, что на мыльницах, хайфай,что- сценических порталах.
Особой разницы в дисках,МД, флешках, вообще- в записанном музыкальном материале- не существует. Нет такой градации- для домашнего аппарата, сценического, диджейского.
Приписка на коробках дисков "Для домашнего прослушивания", "Для домашнего просмотра" означает только одно- НЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, косвенная защита авторских прав- не более того.
Алекзандер1, подозрение все таки на -тракт. Где то при увеличении уровня у вас происходит переусиление, как следствие- сильные гармонические искажения и происходит эффект "fuzz" -ограничение синусоидального сигнала, что приводит к меандру на пиках. Это у вас или несогласование выходов пульта с входами УНЧ или выхода источника (проигрывателя) на входы микшера. Попробуйте функции ослабления сигналов на пульте (если таковые имеются)
Вообще, вы расскажете все таки, что за аппарат используется?
Aleksandr1
04.09.2009, 16:11
что за аппарат используется?
Любой доступный (не турбосаунд):biggrin:
Откуда вы берете такого рода фонограммы...
В Инете.
некачественный материал ВЕЗДЕ звучит плохо
Но громко гораздо хуже чем тихо.
ограничение синусоидального сигнала, что приводит к меандру на пиках.
Это из другой оперы.
Я к тому и клоню что качественного материала раз-два и обчелся.
Только и слышим кругом "позови меня с собой"!:vah::biggrin:
(эт для просвященных)
maestro116
06.09.2009, 16:23
Ну,почему же- мало? Полным полно. Другое дело- согласен с тем, что многим практикующим лабухам довольно трудно обзавестись собственным джентльменским набором минусовок. Частенько один и тот же материал слышишь в разных местах. Очень полезно в этом плане "дружить" с инструментами- секвенсорами, сэмпл-машинами, миди-конвертерами, кубиками и нюшкой. Одним словом- писать самому. Но, опять же- не каждому дано...:rolleyes:
Aleksandr1
07.09.2009, 00:52
maestro116,
Олег, почему от колоночных шнуров сильно звук меняется?
Я покупал шнуры RCA-RCA 10-метровые для колонок и когда один шнур повредив защелкой дипломата поменял на другой то я услышал разницу - словно чувствительность выросла!:ok::redface:
Тут же поменял и второй и заиграли ящики явно звонче и веселей!
А ведь "с виду такой порядочный" (шнур, (не Сергей))
А оказался с "гнильцой".:aga:
А еще в чьей-то практике такое встречалось?
maestro116
07.09.2009, 06:14
Я уже об этом упоминал, что кабельное хозяйство- очень важный компонент аппарата. Плюс штеккеры-коннекторы, всевозможные переходники-адаптеры. Все это должно быть хорошего качества. Я не говорю уже о специальных кабелях, кобальтовых, бескислородниках, однонаправленных и т.п.
Но вот беда- что это за RCA/RCA кабель? ДЛЯ АС? Не speakon/speakon, не винтовые зажимы, не XLR/XLR, а вот именно- RCA ?
Nikich 777
07.09.2009, 06:45
Не speakon/speakon, не винтовые зажимы, не XLR/XLR, а вот именно- RCA ?
По ходу просто активные АС, и кабель (так сказать) пульт - усилитель (встроенный в АС). Ну как предположение :smile:
maestro116
07.09.2009, 07:08
Весьма вероятно.:rolleyes: С той лишь разницей, что в аппарате все таки принято применять балансные XLR либо TRC разъёмы. Я даже прикинуть не особо могу, в какой активАС класса ПРО применяются тюльпаны.:wink: Прикажете в качестве main out пульта использовать tape record/out ? Мы же не компьютерную или бытовую акустику коммутируем,вообще то...:smile: Алекзандер1 ! Что за шнур (не Сергей:))) можно ПОВРЕДИТЬ (?) ЗАЩЕЛКОЙ ДИПЛОМАТА (!)
Десять метров RCA сигнального кабеля- ИМХО, многовато для небаланса. Лучше использовать балансное подключение (для таких дистанций).
Nikich 777
07.09.2009, 07:15
в какой активАС класса ПРО применяются тюльпаны
По моему в большинстве джедайского оборудования :)
maestro116
07.09.2009, 07:20
А у нас что- джедаи пасутся?:wink::biggrin::vah: Я вообще стараюсь особо с ними не контачить. Совершенно иная ипОстась.:ha:
Подскажи хоть один образчик джедайской активАС. Из оборудования у них только вертушки, контроллеры да пультики. Аппарат-то тут при чем...
Nikich 777
07.09.2009, 08:24
Совершенно иная ипОстась.
Я конечно понимаю, что для многих из них лампочки "пик" не означают, что апаратура работает с перегрузкой, а являються просто дополнительной светомузыкой, но и среди них есть вролне грамотные ребята.
А RCA, помойму, иногда присутствуют на активной акустике паралельно с теми же джеками или XLRами. Помойму я где то видел такие, но точно уже не помню, так как сам не пользуюсь такой комутацией. Нужно просто дождаться, как это подключение к своим АС разьемами rca объяснит Александр :smile:
Ооо!!!! А может он скрытый джедай?!:eek::ha::biggrin:
Нужно просто дождаться, как это подключение к своим АС разьемами rca объяснит Александр
Тюльпаны это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](разъём)
maestro116
07.09.2009, 08:51
В определение- другая ипостась я вкладывал другой смысл. У ди джеев специфика другая, они "колышут супербасы". Работа на клубном звучании.ИМХО, я его не особо переношу. Двенадцать сабвуферов,шесть из которых-инфры 22", четыре среднеполосника и куча супертвитеров и всё это должно быть сверхвысокого давления- не самым лучшим образом сказывается на слухе.
Nikich 777
07.09.2009, 09:36
Тюльпаны это
Это ща к чему?:wink: Что такое тюльпаны вроде вопроса не возникает. Вопрос ПОЧЕМУ именно ИМИ подключает свои АС Александр.:aga:
Добавлено через 5 минут
В определение- другая ипостась я вкладывал другой смысл
Да и я о них вообщем то больше в шутку. (Не смотря на то, что эти любители суперкача и супербаса частенько жгут апарат или для повышения громкости (когда все фейдера уже уперлись в потолок) выкручивают все частотки на канале микшера в максимум).
Но не смотря на немного другую спецификацию они все же так же работают со звуком, а значит могут тут "пастись" как и все мы:smile:
maestro116
07.09.2009, 09:46
Да не возникает таких вопросов. Ну, подключает и- подключает. У каждого- свой индивидуальный подход. Буквально на той неделе -в пятницу, не буду говорить- в какой станице, видел подключенные телефонной лапшой и телефонной-же кроссировкой колонки. Нехилые, ватт по 500 каждая.На нехилых самсон и кроун усилителях. За неимением в запасе спиконов их там, как правило, "адаптируют" под местный источник коммутации:)))) И- ничего, работали, как миленькие.
Aleksandr1
07.09.2009, 16:32
Вопрос ПОЧЕМУ именно ИМИ подключает свои АС Александр.
Я вам умники обрисовал шнур, а тюльпаны сразу были заменены спиконами!:tongue::biggrin:
Предупреждая нотацию Маэстро о том что шнуры нужны "родные" отвечу что толстенные родные шнуры "спикон-спикон" мне никаким боком не симпатизируют.
maestro116
07.09.2009, 18:20
Фигасе!:redface: И они борются за звание дома высокой культуры!(И.В.Бунша)
Ну,Алезандер! Ну и ну! Научный Институ Химических Удобрений и Ядов!
Сигнальный кабель в качестве акустического естественно- "затупит"! Не знаю, какие там "Родные шнуры спикон-спикон", а акустические нормальные не обязательно -толстенные. :smile::aga: Могут быть и плоские, могут быть чуточку толще сигнальных. Толстенные "броненосцы" не обязательно будут хорошими. Смотря какой производитель и смотря какая цена.
Саш! Ну если совсем уж там уж, ну - сходи на митинский радиорынок, не помню точно в каком месте- найди "Премьер", купи по 70-90 рублей за метр удовлетворительного АС-аудиокабеля и не морочь голову!
Сигнальный кабель в качестве акустического
...мама дорогая...:eek:
(извините,не сдержался):smile:
Aleksandr1
07.09.2009, 19:20
...мама дорогая...:eek:
В смысле я преступник?:vah:
А почему тогда другой сигнальный шнур заработал чисто?:ok::biggrin:
Есть подозрение что Om-ность меняется.
maestro116
07.09.2009, 20:19
Другой запросто мог быть и не- сигнальным.:wink: Впрочем, и сигнальные делятся на множество категорий и сечений . Микрофонный, инструментальный, балансный, коаксиальный и т.д. и т.п.
Aleksandr1
07.09.2009, 20:41
maestro116,
А где же ответ на вопрос:
Почему провод оказался плёхим? И какая проводу разница - ему ж провести ляктричество по себе и усё!
Почему одни провода хуже других?
Блин...По-моему законы физики никто не отменял.Нужно два ЛЮБЫХ проводника подходящего (по току) сечения и все.Сечение выбирается в зависимости от металла (медь,алюминий,сталь-удельная проводимость).Если сечение будет меньше расчетного то будут тепловые потери и падение напряжения на проводнике.Если по току площадь сечения оказалась маленькой,то -выбор по условиям механической прочности.Инженеры только так и выбирают все проводники.Остальное-от лукавого (маркетинговые ходы).
Contrabass
08.09.2009, 05:58
Сколько раз акустику приходилось подключать гитарными шнурами! - всё работало, как миленькое! А копнуть поглубже, когда подключали антенным RG6... Сейчас, конечно, всё на спиконах и соответствующем кабеле. А так, лепестричеству всё равно, где течь... Фона нет, сечение подошло, цена радует - почему не использовать?..
maestro116
08.09.2009, 06:31
Да нет. Акустическому кабелю труднее всех. Если электропровод пропускает через себя определенный ток, скажем 220 вольт, 6 ампер, то частота этого переменного тока одна -50 герц. Или- 60 вольт постоянного тока, 10 ампер. Тут вовсе ламинарный ток. Верно, здесь все зависит от сечения. Материал жилы-вторичный вопрос, дело только в прочности и надёжности.
А акустический кабель- целую какафонию переменных токов от 20 герц до 20 килогерц, включая гармоники, в разных фазах. Вот тут и важен материал жилы, наряду с сечением. Сопротивления жил есть не только электрические, но и- реактивные, волновые и т.п. Недаром существуют целые институты разработчиков именно такого рода кабелей. И совершенно недаром нормальный кабель стоит 500-600 рублей за метр. Не говоря уже о кадмиевых, бескислородной меди, однородной цельнотянутой меди, амальгамированных кончиках.
Понятно, что с резким, до 15-20 кв.мм.- увеличением площади сечения проводника качеством материала можно пренебречь. Но посчитайте сами, во сколько раз увеличится вес этих кабелей и ухудшится гибкость и лёжкость.Чисто с практической точки зрения- каким раком их коммутировать-паять к штеккерам? Стоимость тоже будет уже сопоставима.
Кстати, качество самих собственно разъемов тоже стоит не на последнем месте.
maestro116,
А сама конфигурация сигнального кабеля (т.е. то, что он экранированный) не влияет на его электрические параметры?
maestro116
08.09.2009, 07:56
По большому счету- конечно, влияет, в основном- на волновое сопротивление. Как никак, это аналог коаксиального волнового кабеля.Но этим можно пренебречь,настолько малы эти влияния. Но на то он и- сигнальный слаботочный, его беречь-охранять надо (сигнал,то бишь). Поэтому в ближайшем обозримом будущем без экрана от внешних помех-наводок никак не обойтись.:smile::aga: Лучше всего, когда каждый проводник- в своем персональном экране.
Но этим можно пренебречь,настолько малы эти влияния
А насколько малы? Ведь длина спикерного кабеля бывает в десятки метров, и напряжение /ток весьма чувствительные. Если на всей этой длине экран будет понемножку гадить, не станет ли это фатальным?
Да нет. Акустическому кабелю труднее всех. Если электропровод пропускает через себя определенный ток, скажем 220 вольт, 6 ампер, то частота этого переменного тока одна -50 герц. Или- 60 вольт постоянного тока, 10 ампер. Тут вовсе ламинарный ток. Верно, здесь все зависит от сечения. Материал жилы-вторичный вопрос, дело только в прочности и надёжности.
А акустический кабель- целую какафонию переменных токов от 20 герц до 20 килогерц, включая гармоники, в разных фазах. Вот тут и важен материал жилы, наряду с сечением. Сопротивления жил есть не только электрические, но и- реактивные, волновые и т.п. Недаром существуют целые институты разработчиков именно такого рода кабелей. И совершенно недаром нормальный кабель стоит 500-600 рублей за метр. Не говоря уже о кадмиевых, бескислородной меди, однородной цельнотянутой меди, амальгамированных кончиках.
Понятно, что с резким, до 15-20 кв.мм.- увеличением площади сечения проводника качеством материала можно пренебречь. Но посчитайте сами, во сколько раз увеличится вес этих кабелей и ухудшится гибкость и лёжкость.Чисто с практической точки зрения- каким раком их коммутировать-паять к штеккерам? Стоимость тоже будет уже сопоставима.
Кстати, качество самих собственно разъемов тоже стоит не на последнем месте.
Уважаемый Маэсто!Ну объясните мне тупому,откуда возмется реактивная составляющая сопротивления проводника,если его конечно не наматывать в катушку?Да его просто по определению не может быть в обычном проводе.И волновые сопротивления учитывают на каких частотах?Не на Мгц ли?:smile:К НЧ сигналам волновое сопротивление вроде бы отношения не имеет.Мне ,как инженеру электрику рассчитывать приходилось ЛЭП длинной до 500км.Ни о каких реактивных сопротивлениях и речи не шло.Даже при расчетах сложнейших переходных процессов в действительно длинных ЛЭП и передаваемой мощности измеряемой в МВт-ах. На мой взгляд такие рассуждения имеют место быть только если провод идущий к колонкам намотать в катушку ,да еще вокруг ферритового сердечника-тогда только реактивное сопротивление появиться.А прямому проводу все равно какой ток и с какой частотой пропускать и сколько там составляющих (для НЧ сигнала).Ну нет никакого научно-инженерного обоснования для применения таких дорогих проводов,как вы говорите.Все это только маркетинговые ходы фирм-производителей,не раз уже физики разоблачали.Мы что,по одному проводу к колонке передаем сигнал мощностью более 2 Квт на расстояние в сотни метров?Откуда сечения 15 кв.мм.? Мы что,вторичную обмотку сварочного аппарата к электродам подключаем? Для продолжительной работы в режиме к.з.? :vah: Да за глаза даже по расчетам на токи к.з. 2.5.мм.кв. по меди достаточно.
"кабель стоит 500-600 рублей за метр. Не говоря уже о кадмиевых, бескислородной меди, однородной цельнотянутой меди, амальгамированных кончиках."ИМХО развод на бабло.Брать с людей 500руб.за метр провода,если достаточно применять провод ценой 15 руб.за метр.Напустили тумана о якобы особенных проводах для передачи "сложного" сигнала."Колдуны-алхимики" мля.Пусть законы физики сначала изменят.Или убедительно теоретически докажут на основании каких физических законов существует разница в передаче НЧ сигнала в зависимости от материала проводника.
Извините,но это мое мнение как инженера.
КП,
Уважаемый КП! Как человек с небольшим образованием, полностью с Вами согласен. Но уже на протяжении длительного времени ведутся споры физиков и лириков по поводу влияния качества проводов на качество передачи звукового сигнала. И споры эти ведутся с упорством достойным лучшего применения. Физики твердят, что это всё развод маркеторлгов, а лирики уверяют, что слышат таки отличия в звуке даже при слепом тестировании. Тут скорее всего, как с религией. Существование Бога антинаучно, но и опровергнуть его никто до сих пор внятно не смог:smile:
А насколько малы? Ведь длина спикерного кабеля бывает в десятки метров, и напряжение /ток весьма чувствительные. Если на всей этой длине экран будет понемножку гадить, не станет ли это фатальным?
Если проводник находится в "паразитном" электромагнитном поле,то в естетственных условиях величина наводки будет составлять не больше 5 Мв/метр проводника.(Это максимальное допустимое значение электромагнитного поля по нормам не угрожающим здоровью людей)Т.е. на 100 м неэкранированного провода составит не больше 0,5в.Это если ваша аппаратура стоит рядом с передающей теле-радиовышкой.В реальности имеет значение только для микрофонных,гитарных и т.п. слаботочных шнуров.Необходимость экранирования проводника определяется исходя из соотношения сигнал/шум.Основные параметры-амплитуда напряжения передаваемого сигнала,длинна проводника и величина возможной наводки на проводник.При подключении колонок к усилителю пренебрегается в силу достаточного напряжения передаваемого сигнала.
В последнее время ввиду применения новых усилителей класса "D" по схеме BTL (цифровые усилители без фильтра на выходе),такие усилители являются источниками наводок в слаботочных шнурах и при работе с такими усилками нужно обратить особое внимание на экранирование слаботочных цепей..
Aleksandr1
08.09.2009, 14:09
Товарищи, мы отвлеклись!
Есть подозрение что шнуры с "мягкой начинкой" т.е. провод внутри словно "тряпочный" плохо передают сигнал.:aga:
Те что потверже передают хорошо!:ok:
Помнится пользовал синий шнур для гитары - вечно фонило, сменил его на другой черненький и никаких фонов не осталось, а ведь кто-то же этот синий провод сделал экранированным для муз.инструментов(а он сцуко фонит сильно)!:vah:
Включи шнур, брось на пол и дай громкость - один зафонит как Саяно-Шушенская ГРЭС, другой словно и не подключен. Лежит и помалкивает.
Вот вам и разница.
А цена может быть и не в пользу "молчаливого"!
А шнуры я видал и по 700$ за метр в инете!:vah:
maestro116
08.09.2009, 16:28
КП, это довольно странно слышать от образованного инженера- электрика. Значит, все ведущие звукорежиссеры, звукозаписывающие корпорации, студии просто напросто лохи и незнайки с неумёхами. Зачем в таком разе покупать хорошие кабели и шнуры, когда авторитеты авторитетно заявляют, что разницы между клотцем-коброй-мсм и простым алюминиевым электрическим проводом НЕТ НИКАКОЙ???
РЕАКТИВНОЕ сопротивление проводника прямо и косвенно связано с ИНДУКТИВНЫМ, ЁМКОСТНЫМ, АКТИВНЫМ и другими сопротивлениями, собирательно назовем их- Z ИМПЕДАНС. При передаче аудиосигнала проводник по разному "относится" к электрическому току разных частот. Но, как я оговаривался выше- величины эти ничтожные и ими можно пренебрегать.
Добавлено через 1 минуту
Алекзандер1 ! Есть подозрение, что Вам всучили самопальный шнур из витой пары. Это о тактильных ощущениях по поводу мягкости.:wink:
А сечение акустического кабеля применяем 4 кв.мм.И, думаю, большинство (подавляющее) форумчан согласится с тем, что работать на фирменном оборудовании с фирменными шнурами гораздо удобнее, надежнее и самое главное- ПРИЯТНЕЕ!:))))
Aleksandr1
08.09.2009, 17:04
работать с фирменными шнурами гораздо...
Так почему же фирменные одни фонят, а другие нет?:redface:
(при одинаковом экране и цене)
Contrabass
08.09.2009, 18:24
Кстати, да, почему? Купил как-то кабель Belsis микрофонный. Недорогой (35 руб/метр) мягонький, не шумит. Поехал снова брать... Сцуко, кто-то передо мной всю бухту в 100 метров взял. Хотел взять Проспекту, так её тоже не оказалось...
Добавлено через 6 минут
maestro116,
500 руб за метр - да меня жаба задушит! Это 10-12 метров = SM 58. Не для наших провинциальных зарплат!
Aleksandr1
08.09.2009, 18:33
500 руб за метр - да меня жаба задушит! Это 10-12 метров = SM 58
Только дурак поверит что в дорогой шнур микрофон или гитара зазвучит лучче!:biggrin:
А двух-дюймовые пищалки будем покупать за 70$!!!:tongue::biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
КП, это довольно странно слышать от образованного инженера- электрика. Значит, все ведущие звукорежиссеры, звукозаписывающие корпорации, студии просто напросто лохи и незнайки с неумёхами. Зачем в таком разе покупать хорошие кабели и шнуры, когда авторитеты авторитетно заявляют, что разницы между клотцем-коброй-мсм и простым алюминиевым электрическим проводом НЕТ НИКАКОЙ???
РЕАКТИВНОЕ сопротивление проводника прямо и косвенно связано с ИНДУКТИВНЫМ, ЁМКОСТНЫМ, АКТИВНЫМ и другими сопротивлениями, собирательно назовем их- Z ИМПЕДАНС.
"разницы между клотцем-коброй-мсм и простым алюминиевым электрическим проводом НЕТ НИКАКОЙ???" Именно так.Никакой,кроме удельного сопротивления (за счет которого можно применять проводник меньшего сечения при том же токе) и механических характеристик-гибкость прочность и прочее.Индуктивное и емкостоное сопотивления также не различают.Есть КОМПЛЕКСНОЕ сопротивление,которое состоит из АКТИВНОЙ и РЕАКТИВНОЙ составляющей.К реактивному сопротивлению(составляющей) и относятся емкостные и индуктивные параметры.Для прямого проводника (если он не пластина конденсатора) реактивная составляющая равна "0",и вследствие этого он никак не может влиять на частоты передаваемого сигнала.Азбука.Проводнику пофиг,модулированый или нет он передает сигнал и какой частоты.Все это верно для низкочастотных сигналов.Для ВЧ-другая песня.
Фирменные дорогие провода действительно надежнее,долговечнее и удобнее в работе,при меньшем сечении способны проводить без потерь большие токи.Но на звук это влиять не может никак.Соедините усилитель с колонкой алюминиевой шиной-еще меньше потерь будет.:biggrin:
Именно так.Никакой,кроме удельного сопротивления (за счет которого можно применять проводник меньшего сечения при том же токе)
Я - совсем не инженер,скажем так...
Но столкнувшись недавно с подключением кое-кем одного плеча усилителя 20-метровым непаленым Проелом НРС 620 (медь,2х2,5),а другого - 20-метровым электрокабелем(медь, 2х2,5) - потерю слышал невооруженным ухом.
Это - практика,а не теория.Достаточная для выводов.Для меня,по крайней мере.
Aleksandr1
08.09.2009, 22:07
Al.Ko,
А как-то нам это обьяснят?
Моя имха - сопротивление нехило разниццо!:smile:
Это - практика,а не теория.Достаточная для выводов.Для меня,по крайней мере.
Вывод-некачественный отечественный "электрокабель".Он и под обычной нагрузкой бы облажался.Судя по всему "левый"-сделан где-нибудь в подвале из некачественной меди и с заниженым сечением.В начале 90-х годов сам сделал и запустил линию для изготовления проводов ТРП.Естесственно моя продукция была :jopa: ,но изготовил и продал я много сотен км.Поэтому знаю о чем говорю.Сейчас 50% кабельно-проводниковой продукции левая.
Aleksandr1
08.09.2009, 22:31
Вывод-некачественный отечественный "электрокабель".
Товарищи, это не ответ.
По каким физ. параметрам определили?:redface:
И нам сообщите!:br:
Заранее благодарен!!!kiss :biggrin:
Судя по всему "левый"-сделан где-нибудь в подвале из некачественной меди и с заниженым сечением.
Таких на рынке - 90 процентов.
Как и левых спикерных кабелей.
Поэтому я предпочитаю Хорайзон, или ему подобное,купленное по 100 плюс-минус руб за метр у надежных поставщиков,проверенное и тп.,вне зависимости от того,что возможно было бы купить "такое же за три рубля".В лотерею - тоже можно выиграть,как говорят...
Добавлено через 47 секунд
Товарищи, это не ответ.
А что тогда "ответ",поясните,будь ласка...:wink:
Aleksandr1
08.09.2009, 23:50
А что тогда "ответ",поясните,будь ласка...
Купи хороший фирменный шнур - ответ начинающего лабуха...:wink:
Меди недоклали и звук плёхой - тоже не ответ.
Нагрузку не держит - ну какой же это ответ...
Ответ(пример) индукция с 2-х вырастает (или падает) до...
Ответ (пример) сопротивление с 8-ми Ом увеличивается до 24-х...
И т.д. и т.п.:biggrin:
Короче цифры и факты!))
Меди недоклали
сопротивление с 8-ми Ом увеличивается
Вот и один из ответов,в принципе.:)
Если в кабеле сечение проводника нашаманено меньше заявленного - сопротивление будет больше расчетного,на какую-то величину.На какую точно - это надо знать, сколько меди украли.:) И чем длиннее линия - тем больше будут потери.
"Толстый кабель - толстый звук"(с) один мой друг,звукорежиссер знаменитой рок-группы.:)
Купи хороший фирменный шнур - ответ начинающего лабуха...
Главное - "хороший",а не "фирменный".
Другое дело,как я уже отмечал,что получить плохой кабель от завода им. Позора палачам Розы Люксембург или Суньг-Выньг - на порядок бОльшая вероятность,нежели получить такое же гэ от условного Horison-a или Canare...
Не, ну 20 метров от усилителя до АС... А усилитель ближе к АС ставить не пробовали? При недостаточном сечении кабеля там и 50% полезного сигнала просядет как здрасьте... У Крестов в мануале приведено рекомендуемое сечение провода в зависимости от сопротивления нагрузки, мощности и длины кабеля.
Добавлено через 3 минуты
Господа, попробуйте посчитать токи на 4-х омной нагрузке при мощности АС 1 кВт в пике...
Добавлено через 14 минут
Да, по поводу реактивной составляющей кабеля - она конечно существует. Два рядом проходящих провода можно рассматривать как конденсатор, любое свивание провода - как катушку, но на мой взгляд, на наших частотах при незапредельной длине кабеля этой составляющей можно принебречь.
И еще, на мой скромный взгляд акустический кабель небывает излишне толстым...
Contrabass
09.09.2009, 08:01
По-моему, Aleksandr1, писал о плюсах нетолстых кабелей в шабашских скитаниях - пусть лучше оторвут провод, чем сдёрнут со стойки колонку или усилок. Свежий пример: вёл линейку 1 сентября - мало того, что пошёл дождь, так ещё и в конце провод оторвали таким макаром.
З.Ы. Толще 2,5 не использую - неудобны и тяжелы. Когда брал усь и 30 метров кабеля на 2,5 - продавцы в один голос: бери 4 квадрата - усилок испортишь. Я им в ответ: у меня 3 года усилитель работал на 2,5 и он в порядке, а Вермона вообще 30 лет неизвестно на чём проработала и она вас ещё переживёт!
Но столкнувшись недавно с подключением кое-кем одного плеча усилителя 20-метровым непаленым Проелом НРС 620 (медь,2х2,5),а другого - 20-метровым электрокабелем(медь, 2х2,5) - потерю слышал невооруженным ухом.
Товарищи, это не ответ.
По каким физ. параметрам определили?
И нам сообщите!
Очень просто.Два кабеля с медными жилами одного сечения и одной длины.На одном есть потеря напряжения при равных токах-на другом нет.Следственно у одного из кабелей завышено удельное сопротивление(а может быть и сечение занижено).Подозрение-применена в производстве не электротехническая медь(по ГОСТу),а какой-то сплав из переработки вторсырья(что для производства эл.тех.меди недопустимо),в котором чего только не намешано.Переплавленые заготовки купили "левые" изготовители по дешевке.Потом волочильный станок,потом экструдер,фильеры и т.д.
Не, ну 20 метров от усилителя до АС... А усилитель ближе к АС ставить не пробовали?
А не было возможности...:wink:
maestro116
09.09.2009, 17:19
Суля по активности аудитории- кабельная/шнуровая тема весьма актуальна и злободневна.:aga: Несколько практических советов для антикризисных мероприятий.
В качестве акустических кабелей одни мои знакомые ряд лет используют кабель типа КГ, медный двухжильный 2,5 кв.мм. сечения, в резиновой оболочке. Ничего плохого сказать не могу. На дистанциях до 20 метров от рэка усилителей до АС особых косяков не слышно. Более большого сечения, говорят, попросту- нет. Нагрузка примерно 500-700 ватт по одной линии.
Хороший фирменный шнур фонить может только при условии чрезмерной чувствительности входа при условии разомкнутости (не вставлен в инструмент или микрофон). Не видя его состояния и "не слыша" отклика некоторые товарисчи могут гейны выкрутить до конца.
Теперь следующее. Некоторые просят конкретные, подтвержденные теорией и практикой- формулами и расчетами, химико-физико-технико-технологическими показателями, молекулярно/атомными/валентными/знаками= ответы. Будем влезать в дебри молекулярной и субатомной химии/физики материалов в свете электропроводимости, альбедо- в том числе?
Или- ограничимся практическими выводами и советами? :wink:
Кстати, продукция Белсис не так плоха, как о ней иногда отзываются.
Contrabass
09.09.2009, 17:55
Актуальна и злободневна потому, что цены на кабеля/разъёмы очень сильно разнятся в музмагах. В Кирове цены на XLR свичкрафты разнятся на 60 руб - от 100 до 160. На спиконы от 60 до 180 руб. Белсиса не мог найти вообще... Создалось впечатление, что остатки распродают.
цены на XLR свичкрафты разнятся на 60 руб - от 100 до 160. На спиконы от 60 до 180 руб.
Свитчкрафт бывает разный:)
На расхожий АА3F / AA3M рекомендованная цена: 4,5$ / 4$
Преимущество - их не палят,как Нойтрик.
Спикон Нойтрик NL4FC должен стоить в районе 200 рэ,если он стоит ниже 180-ти - это не настоящий,скорее всего.Если ниже 150-ти - галимое фуфло.
maestro116
09.09.2009, 18:15
АлКо! Где ты находишь neutrik по таким ценам? Техничка выписывает спиконы не меньше 450 рябчиков, правда- списываю их сотнями...:))))
Ну,я ж не знаю что там за люди у вас их покупают,и как...:wink:
Обычный NL4FC = 7,5 $ (это исповская розница,куда уж выше)
Самый дорогой NL4FC-b (типа,с позолоченными контактами) = 10,4
Все равно не 450 рэ,однако...:wink:
Владимир Марченко
09.09.2009, 19:14
Унас, в Туле тоже неслабо местные дилеры Муз Торга наворачивают
У Музторга - нету дилерской сети,уже года полтора,как...
maestro116
09.09.2009, 20:42
Я не сказал, что у нас их тут покупают и я не имею такой дурной привычки. На что заполнена заявка, то и выполняют. А что-почем меня не особо волнует.:wink: Просто обращаю внимание, какая стоимость проставлена в фактурах, чтоб иметь представление, что на малоценку, быстрый износ, расходники списывать:))))
Aleksandr1,
Скушно видать тебе....
Aleksandr1
09.09.2009, 23:53
Aleksandr1,
Скушно видать тебе....
Андрюш, мне всегда было интересно почему с помощью супер-эквалайзера нельзя заставить плохой микрофон звучать классно...:aga::biggrin:
А один человек толково обьяснил мне что совокупность диафрагмы и магнита (среда создающая частотный "букет") не имитируются никакими другими средствами...
Я не сказал, что у нас их тут покупают
А я это и не имел в виду..."у вас" - это не значит,что кто-то их покупает у вас.
Просто обращаю внимание, какая стоимость проставлена в фактурах,
Вот я и съязвил,насчет того,кто эти фактуры получает...т.е. - твоих снабженцев." :)
maestro116
10.09.2009, 09:36
Ну, скажем так- все хотят жить.:smile::wink: Как говаривали зубры снаба, деньги делаются не на перепродажах алмазов и золота, кайеннов и майбахов, а на- спичках, шайбочках- метизах и т.п.:aga::biggrin::vah:
Андрей Викторович
10.09.2009, 19:27
Добрый вечер!
Подскажите неопытному человеку в области звука. Имеется активный саб WHARFEDALE PRO SVP-15PB, в нем имеется активный кроссовер с разделением 150-250 Гц,вход комбинированный(которым пользуюсь),а для чего есть ещё выход XLR? Для чего он нужен и кроссовер?
С ув.,Андрей
а для чего есть ещё выход XLR?
Если это именно выход,то он предназначен для линкования (объединения) с еще таким же активным сабвуфером (в принципе - с любой системой звукоусиления,но не всегда согласуется по параметрам).
В некоторых активных сабвуферах бывает еще один вход,идущий в обход кроссовера (если хочется запустить топ в широкую полосу).
Встроенный кроссовер обрезает низ топа (сателлита),в одной из указанных точек.Т.е.,в данном случае сателлит будет воспроизводить частоты не ниже 150/250 Гц.
ЗЫ.Я не слишком заумно объяснил?:))
maestro116
10.09.2009, 20:19
Полагаю, это просто- "сквозняк". То есть- выход (параллельный со входом) полного сигнала на другой усилитель или активную АС. Обрезанный низ был бы в случае, если бы у субчика был дополнительный усилитель и выход на сателлит.
Андрей Викторович
10.09.2009, 21:15
Al.Ko,
maestro116,
Благодарю за понятливый ответ. Я так понял,как я не пользовался этим выходом,так он мне и не нужен. У меня два сателита со своим усилителем,а саб остаётся сам по себе:smile:
Кстати,ещё вопросик, у меня пульт Аллен Хит Зед14,так саб я подключил на выход моно.Или его надо подключить на выход AUX?
З.Ы. Толще 2,5 не использую - неудобны и тяжелы. Когда брал усь и 30 метров кабеля на 2,5 - продавцы в один голос: бери 4 квадрата - усилок испортишь. Я им в ответ: у меня 3 года усилитель работал на 2,5 и он в порядке, а Вермона вообще 30 лет неизвестно на чём проработала и она вас ещё переживёт!
Усилитель тонким кабелем испортить сложно - это дополнительное последовательно включенное сопротивление, соответственно усилительработает в менее тяжелом режиме (на нагрузку с большим сопротивлением) А вот низкочастотную составляющую, как самую энергоемкую, Вы теряете изрядно.
Владимир Матвийчук
10.09.2009, 23:31
Андрей Викторович,
У Вас на сабвуферах есть сигнальные линки, вот те дополнительные XLR-ы. Подавайте прямо из MAIN микшера на сабвуферы, с них через доп. XLR-ы на усилители сателлитов. И всё! Плюс сэкономите на шнурах :)
Обрезанный низ был бы в случае, если бы у субчика был дополнительный усилитель и выход на сателлит.
У большинства активных сабвуферов присутствуют оба типа выходов: и параллельный входу, и выход с обрезанным низом после кроссовера. Наличие встроенного усилителя для сателлита совсем не обязательно.
Ой...а я писал там про "входы"...вот что значит полтора суток не спать...:oj:
maestro116
12.09.2009, 12:28
Да всяко бывает, за тем исключением, что на выходах суба из кроссовера обязательно должна быть шильда типа-HIGH PASS OUTPUT.:wink: У фирмачей все чётко и ясно. Под каждой дыркой существуют пояснения.
Так, к слову, на уорфе обрезанных выходов нет. Зато есть очень удобный регулятор фазы от 0 до 360.
maestro116
14.09.2009, 23:56
Андрей Викторович, АС НЧ (сабвуферы) не нуждаются в стерео- коммутации. Поскольку принято считать, что НЧ не участвует в создании стерео-картинки. Этим воспользовался формат МП3. Стереопанорама в этом формате создается только ВЧ-СЧ, НЧ прописано МОНО.
АС НЧ (сабвуферы) не нуждаются в стерео- коммутации.
А как вы думаете, может быть дело еще и в том,что фазировка в области НЧ имеет решающее значение?Как-никак стерео эффект подразумевает некоторое расфазирование сигналов правого и левого каналов,что может привести к ослаблению звукового давления на НЧ?
maestro116
15.09.2009, 15:38
Фазировка акустических систем не привязана к стерео. Имеется ввиду не подключение шиворот навыворот громкоговорителей, а применение линий задержек. Для того, чтобы избежать из-за нарушения синфазности АС, интермодуляционных искажений, взаимного рассогласования системы акустики и существует регулировка фазы излучателей-АС. Причин множество- разные длины кабелей, различный вес (инертность) диффузоров и подвеса динамиков, различные типы УНЧ (скорость нарастания)и др.
Единого стандартного рецепта опять же- нет. Все зависит от расположения АС, акустических параметров помещения и т.п.
Так, к слову- некая задержка левого канала от правого (расфазировка) применяется в маленьких домашних системах, где левый и правый излучатель (динамики) находятся критично близко друг от друга- так называемое РАСШИРЕНИЕ СТЕРЕОБАЗЫ. В сценической аппаратуре совершенно не актуально.
maestro116
18.09.2009, 10:11
Итак, предмет сегодняшнего обсуждения (Дискуссии- если хотите)- ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР.
Очень многие на форуме (я бы сказал- слишком многие)- козыряют этим термином. Но все ли понимают принцип-построение- архитектуру- алгоритм и применение этого непростого, я бы сказал- узкоспециализированного компонента? :wink:
maestro116,
Так уже обсасывали эту тему неоднократно:wink:
maestro116
18.09.2009, 11:01
Да нет. В ШКОЛЕ ЗВУКА не было ни единого обсуждения применения параметрики. Я понимаю- красивые слова, ГРАФИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР, ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР. Сразу оговорюсь, что в массе девайсов- микшерах, комбинированных устройствах стоят УСЕЧЕННЫЕ и неполнофункциональные версии параметрики. Если укажете, на каком микшере есть регулировка W, буду благодарен.:wink:Полномасштабный параметрический эквалайзер типа Надьки там-или Роланда редко когда используется, потому как в отличие чисто студийного параметрика распространение получила полупараметрика в силу своей дешевизны. И то- в большинстве случаях используется не по назначению. Очень часто вижу, что масса звукооператоров крутят параметрику чисто "на слух- от фонаря". На самом деле нониус (оцифровка) вокруг ручек в большинстве случаях довольно точный.
На самом деле нониус (оцифровка) вокруг ручек
О, не знал, что это так называется!:smile:Очень часто вижу, что масса звукооператоров крутят параметрику чисто "на слух- от фонаря".
Ну, согласитьесь, что "на слух" и "от фонаря" это две большие разницы.:wink:
А принебрежение к параметрикам, видимо, пошло от принебрежения к эквализации вообще. По сути же параметрический и графический эквалайзер - это совершенно разные не только конструктивно, но и по области применения приборы.Как правило, отлично дополняющие друг друга!
Добавлено через 3 минуты
на каком микшере есть регулировка W,
Вы хотели сказать "регулировка Q (добротности)"?
Маэстро, вы не старый и толстый, а хирый и хитрый:biggrin:
Если W = Q,то навскидку - в МН3-МН4,в Херитэйдже...
maestro116
18.09.2009, 14:19
Ни в коем разе! W- ширина, Q- добротность, обратная величина. :smile:
Ни в коем разе! W- ширина, Q- добротность, обратная величина.
Суть крутилки одинакова?Одинакова.:))
А вот возвращусь к вопросу процессоров.:)
В мобильном активном комплекте , условный драйврэк - не имеет смысла,ибо уменьшает мобильность.
А вот в стационарный актив - ставится.Ибо разделение,предусмотренное производителем - не всегда канает,применительно у условиям.
Да и лимитирование в активах - совсем примитивное,и,как показала практика - не всегда подходящее.
А вот в стационарный актив - ставится.Ибо разделение,предусмотренное производителем - не всегда канает,применительно у условиям.
Да и лимитирование в активах - совсем примитивное,и,как показала практика - не всегда подходящее.
Вот-вот:ok:
Aleksandr1
18.09.2009, 22:53
Всем здрассте! Сегодня работал на 8-ми киловаттном портале Динакорд, пульт Ал. Хит (не путать с "Al.Ko":biggrin:)
По 4 саба и четыре сата с каждой стороны.
Ребята, я не обо$рался от счастья!!! Мне даже не очень понравилось...
Дежурное звучание... правда шумное.
Сабы отстают от ритма(у Динакорда это ярче выраженно), о четком плотном звуке и речи быть не может - ритмически очень расхлябанно все...чего люди без сабов не могут не понимаю (все одно за 15 метров от сабов одни воспоминания...:tongue:
Уши могут компенсировать конкретно нехватку низких частот, но вся оставшаяся частота ДОЛЖНА звучать СБАЛАНСИРОВАННО.:br:
Типичный пример того, как неправильная инсталляция и настройка могут испортить не только звучание, но и репутацию хороших акустических систем.Сабы отстают от ритма(у Динакорда это ярче выраженно)
Так это номально. Для устранения этого эффекта (физичски вполне обоснованного) и применяются линии задержки. (Кстати, это еще одна причина использования процессоров-контроллеров даже с активными комплексами).
все одно за 15 метров от сабов одни воспоминания...
Это зависит от типа конструкции сабвуферов, а значит, от области их применения.чего люди без сабов не могут не понимаю
Просто, к хорошему быстро привыкаешь:smile:
maestro116
19.09.2009, 08:36
АГА! Суть крутилок- РАЗНАЯ! Ал.Ко.- Вы что?
Т.е. Width - регулирует ширину полосы, при постоянном значении центральной частоты?
Нет,таких пультов не не припомню...
Ну как же!.. А старый добрый Soundcraft B 800 - забыли? Правда, переключает только ширину полосы между двумя фиксированными значениями ...
Еще, навскидку, в Алесисе 10-летней давности 16-канальном, вроде полная была параметрика. Или просто 5-полосный эквалайзер? Не помню...:rolleyes:
Ну,бродкастинговые пульты - как-то не пришло в голову рассматривать...:)
Да и далеко там до полной параметрики...
А Студио 32 - да,подзабыл.Там была интересная тема: параметрика с добротностью,но - одна.:)
Владимир Матвийчук
19.09.2009, 17:26
HSH,
Так это номально. Для устранения этого эффекта (физичски вполне обоснованного) и применяются линии задержки. (Кстати, это еще одна причина использования процессоров-контроллеров даже с активными комплексами). У меня тоже сабы отстают. Но как можно применить линию задержки к живому исполнению? Наверное, никак...
maestro116
19.09.2009, 17:46
:rolleyes::eek:Владимир! Регулировка фазы сабвуфера! Она и есть.
А не подскажете как подключить к звуковой карте гитарный прцессор? У процессора выход линейный небалансный, а у звуковухи входы балансные.
Поставьте перемычку между холодным контактом и экраном,на "балансном" конце кабеля.
У меня тоже сабы отстают. Но как можно применить линию задержки к живому исполнению? Наверное, никак...
Задержка нужна очень небольшая. Исполнитель ее даже не почувствует, а вот "низ" сразу встает наместо!
Владимир Матвийчук
19.09.2009, 20:09
maestro116,
У меня сабы без вращения фазы... Есть ли отдельное устройство, позволяющее это сделать; которое бы сключалось до активных сабвуферов? Или фазу можно/нужно вращать после усилителя?
А разве спасёт поворот фазы от задержки звука в несколько сот миллисекунд? Или такая задержка - всего лишь слуховая иллюзия, создаваемая перекосом фазы?
HSH, задержка порядка 200-250 мс, сдвиг будет ощутим в динамичных вещах...
Или спасёт то, что мониторы будут без задержки, а с порталов все равно обратка на сцену идёт большая...
maestro116
19.09.2009, 22:04
Есть во многих кроссоверах, контроллерах, процессорах. 200-250 миллисекунд, это очень огромный интервал.:wink: Это четверть секунды, задержка эффекта эхо-delay.:)))))
Владимир Матвийчук
19.09.2009, 22:24
maestro116,
200-250 миллисекунд, это очень огромный интервал. Это четверть секунды, задержка эффекта эхо-delay.:))))) Я миллисекунды и считал на слух, припомнив дилэй и latency звуковой карты с Multimedia Driver-ом :)
Спасибо, но мне не нужен аппарат-комбайн, хотелось бы отдельный регулятор фазы.
maestro116
19.09.2009, 23:02
Отдельно регулятор фазы даже не ищи. Раньше были, сейчас- нет. Всгда присутствует в нормальном кроссовере на сегменте НЧ. Бывают( редко, но- бывают)специальные УНЧ, заточенные на сабвуфер с теми же функциями (кросс/сдвиг фаз).
Aleksandr1
20.09.2009, 14:45
Но как можно применить линию задержки к живому исполнению?
Владимир, есть такой прибор "машина времени" и чтобы саб не отставал ей задаешь 200миллисекунд "будущего"!:biggrin:
Владимир Матвийчук
20.09.2009, 16:08
Aleksandr1,
вот чтобы компрессор/лимитер такой был... :rolleyes: хотя бы на 30 мс...
Aleksandr1
20.09.2009, 16:47
Чтобы выровнять - можно только задержать(административное задержание) всех остальных!:biggrin:
maestro116
20.09.2009, 17:34
Ребята,вы что то такие промежутки задаете огромные, что я даже не знаю. Исходите из всевозможных формул скорости звука, примерно 330 метров в 1 секунду.А если применить более сложные формулы перерасчета фазового сдвига...:wink:
3-5 миллисекунд асинхронности саба- уши режет!
Владимир Матвийчук
20.09.2009, 20:30
Aleksandr1,
Чтобы выровнять - можно только задержать(административное задержание) всех остальных! Да, но если дело касается линии задержки, то у меня живой звук, нужна комфортная слышимость..
maestro116, Ребята,вы что то такие промежутки задаете огромные, что я даже не знаю. Может, мне только кажется, что такое оставание... Иначе чем его мотивировать? Да и понятно, что если бы действительно такое отставание, то поворот фазы не поможет.
Отличие фазера от дилея знаю :ok:
Aleksandr1
20.09.2009, 21:10
maestro116,
Рядом с колонками еще ничего...
Как только отходишь от колонок, словно кто-то редиска на низы тебе ввалил рум с задержкой на полную и вместо ожидаемой четкости слышишь хрень полную (и как правило в здоровенных каменных залах этого рума с лихвой, в других залах может чуть поменьше).
Пример - стою спиной к апарату и с 2-х метров начинаю шагать прочь.
Шагая ясно слышу фейзинг в звуке, т.е. о бОльших расстояниях речь даже не идет - это слышно и на весьма малых расстояниях.
А вот почему вы, зубры звука замалчиваете об этих и прочих проблемах?
Ведь налицо тот факт что в нынешних залах и динакорды и альто звучат одинаково плохо.:wink:
На любом форуме только и хают апараты, причем группы которые эти апараты даже таскать недостойны!:vah:
А ведь бабла на апараты затрачено ох как много.
Добавлено через 5 минут
З.Ы. А может в этом и кайф?
Придти и развести - купи у меня и все зазвучит!:ok::biggrin:
maestro116
20.09.2009, 22:03
Ну почему же замалчивем? Неоднократно упоминалось, что, собственно- помещение есть компонент аппарата.:wink: Каменный зал -хорошо сказано!:ok: Тут уж ничего не попишешь. Или идти на определенные расходы, закупать звукопоглотители или что-то одно из двух...
Aleksandr1
21.09.2009, 00:14
maestro116,
Вот если попробовать такую аналогию провести:
Берем два ритмичных трека, на одном бас-гитара прет во весь рост - на другом низов куда поменьше-посуше, но он тем не менее приятно слушается.
Вопрос: разве какой-то из них имеет художественное или еще какое преимущество?
Имхо, мне кажется что низа играют существенную роль только в муз.спец.форматах, а если это обычные шлягеры, то и звучать она может в нормальные сателиты адекватно без сабов и всякого прочего...:ok:
Если конечно не гнаться за похожестью на "клубный звук".:oj:
Добавлено через 1 час 15 минут
Сорри, напомните плизз режимы работы усилителей "мостовой" и "бридж"!:oj:
Как можно получить бОльшую мощность в усилке "стерео" отказавшись от стерео?
Добавлено через 1 час 38 минут
Если я возьму плюс левого канала и минус правого канала (выходы) и включу их паралельно в колонки как моно-вариант, то какую мощь я получу на выходе?
Сильную-сильную?:vah:
maestro116
21.09.2009, 06:16
Алекзандер, с добрым утром! Видите ли, существует великое множество музыкальных форматов, авто-звук в том числе. И каждый формат имеет свои каноны по АЧХ и динамическим диапазонам. А такого единичного понятия- Клубный звук, в однозначном понимании- нет.
Если обращаться к корням, целям и задачам электроакустики, ясно и понятно, что Сабвуферами и супербасами, сверхмощностями и обработками- как раз то все корни, цели и задачи электроакустики извращены до полного безобразия, абсурда и неузнаваемости.:smile::wink::vah::biggrin:Ответ нв все подобные вопросы прост. Обратитесь к аппаратуре типа Хай-Энд.Это более-менее правильный "электроакустический звук".
Режим бридж в УНЧ реализуется весьма просто: минус левого канала - на минус АС, плюс левого канала- на минус правого канала, плюс правого канала- на плюс АС. Тут есть один маленький нюанс. Если усилитель изначально не предназначен для мостового подключения, необходимо прибором выставить каналы в идеальный баланс напряжений и токов -воизбежание искажений. По простому принципу серийного (последовательного) подключения мощности каналов сложатся в сумму.
Неоднократно упоминалось, что, собственно- помещение есть компонент аппарата.
В субботу корпоративчик играли в хозяйском катедже. С одной стороны гостевой домик и порожек (как не хилая сцена). Напротив (метров 100) катедж. По бокам каменный забор.
Выставились компактненько, как обычно. Включили... Нихрена не слышно!!! Возле колонок- гул, у беседки (в центре лужайки) писк один. Даже пожалели, что третий саб не взяли.
Сильно огорчившись, разнесли колонки, чтобы хоть на "сцене" не мешали. Сабы на метр вниз (под порог) и в стороны метров на 6. Сателлиты- метра на 4.
КАКОЙ ЗВУК ПОПЕР!!!
Сабы стали пробивать на площадке, аж по одежде чувствуется. В сателлитах объем появился, верха зазвенели, от забора и дома напротив эхо тихонечко вторит... Никогда такого не слышал.
В паспортных данных колонки показаны три графических характеристики: Frequency response, Impedance recponce LF, Impedance pesponce MF+HF. С первой понятно. Вторая и третья это график зависимости сопротивления от частоты сигнала. На графиках имеются ярко выраженные горбы( увеличение Ом) на определённых частотах (120 на LF, 250 и 3.5кГц на MF+HF). Подскажите что показывают эти две характеристики и как использовать эти данные при настройке?
Дали бы ссылку на описание,а то - не вполне понятно.
maestro116
21.09.2009, 17:11
Это характеристики динамических головок. Непонятно только, зачем они приведены. К примеру, Impedance Response LF- Дословно- Отклик сопротивления, т.е. Реактивное сопротивление головки на низкой частоте. И если окажется, что система двухполосная, это вообще понты производителя.:wink: Потому как MF+HF (средние и высокие частоты)на одном графике- для меня совсем непонятно.
для меня совсем непонятно
Стало быть - уже двоим непонятно.:biggrin:
kmw,
О каких колоновках речь-то идет?:wink:
maestro116
21.09.2009, 21:00
Да бы Frequency response указать, то бишь - частотный диапазон. Response- имеет еще перевод "от сих до сих":smile:. Знаете, полагаю почему то- вот подобными причудливыми вставками в мануалы грешат наши Чинезе друзья.:))))
Втупую копировали техдокументацию?:biggrin:
Aleksandr1
22.09.2009, 00:26
Или идти на определенные расходы, закупать звукопоглотители или что-то одно из двух...
А лучше - забить на мечту об идеальном звуке!:biggrin:
Иногда маленькие колоночки звучат чистенько, но разговаривать невозможно, нужно орать.
Т.е. явно слышишь что низов нехватает, а дискомфорта не испытываешь.
Конечно если у исполнителя напряг с "исполнением", то низа ему как воздух!:wink:
Уж если мощный классный апарат, то грех ему звучать без "фирмового окраса".
Именно он и оставляет в душе музыканта самое главное - ВПЕЧАТЛЕНИЕ!:ok:
maestro116
22.09.2009, 07:04
Саш, главное-наверное, чтоб ВПЕЧАТЛЕНИЕ осталось у зрительской аудитории.Нет?:smile:
Чудо аппараты типа BOSE существуют, но за чудо идеального звука- надо платить...
Вот такая колонка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Используется как элемент ЛМ в комплекте Mini Line Array.Производитель X-TREME Италия. Недавно пришлось работать. Есть проблемы, возможно с настройками, но похоже сам комплект не фонтан. Пытаюсь разобраться:smile:
maestro116
22.09.2009, 09:07
KMW, а есть опыт работы с линейными массивами?:smile: АС у тебя по паспорту вроде как Би-амповые. То есть два спикон гнезда, видимо- не сквозняк. Совершенно мне Экстрим этот незнаком, как и определение-MINI LINE ARRAY. Раскрытие по горизонту очень хорошее для массива. Сколько- каких у тебя элементов? Вообще, судя по описанию- очень даже фонтан.
Расскажи, пожалуйста, как ты его используешь- подключаешь- коммутируешь- кроссируешь?:wink:
К экстриму полагаются усилители с зашитыми в DSP пресетами.
Разбирался лет несколько назад с комплектом Classic Line (людям продали,но напрочь не объяснили - что делать).Аппарат показался переоцененным.
Хотя слышал и позитивные оценки от серьезных людей...
На то он и есть мини. Усилители экстримовские, но обычные без пресетов:mad:Комплект поставлялся в сборе:проц. DBX DR 4800, по два усилителя PS 2000 и PS3400 на канал соответственно нагружены шестью (2 и 4) XTMLA и шестью сабами XTMLAS (2 и 4).Коммутацию делали поставщики, проверял, вроде всё правильно. Знаю что у экстриме есть и усилители с пресетами да и собственный процессор возможно тоже с зашитыми заводскими пресетами, но у меня только DR с пресетом установщиков:frown:. Аппарат для такого ценника не звучит. Мне просто интересно посмотреть на рекомендованные производителем пресеты ( частоты раздела и частотную коррекцию по полосам). Пока не нарыл:frown: Если кто поможет, буду признателен.
Для начала,я бы советовал позвонить в Имлайт, и поговорить с Олегом Трусовым.
Он курирует этот бренд,и наверняка может помочь с параметрами,а то,м.б. и с готовыми пресетами для 4800...
Отказать не должны,т.к. это в интересах компании,по идее...
Contrabass
22.09.2009, 14:06
Имлайт в Кирове торгует Пикерсаундом. Classic Line слышал в действии неоднократно - всё зависит от оператора. Один и тот же комплект в одном случае звучал супер, а в другом (и третьем, и четвёртом) что-то не очень.
Добавлено через 36 секунд
Мысли сходятся...
Добавлено через 10 минут
Цена на Пикерсаунд, по-моему, несколько завышена.
Имлайт в Кирове торгует Пикерсаундом
Олег Трусов - в московском офисе,если что...чтобы не было путаницы.
Владимир Матвийчук
22.09.2009, 15:01
Никто не встречался с тем, что в дешёвых микрофонах с небалансным выходом стоят симметричные головки, которые стоит только правильно подпаять, и выход будет балансным? Разобрал один Саундкинг, в котором вроде три контакта на головке. Уверенно сказать не могу, потому что он залит какой-то твёрдой дрянью типа силикона. Если подтвердите позитивные случаи, буду разбирать.
А зачем симметричную голову распаивать на несимметрию,тем более - оставляя один контакт "пустым" ?
Ну,допустим,для караоке...Но тогда должны быть задействованы все контакты головы,а объединение произойти - в разъеме...
Владимир Матвийчук
22.09.2009, 15:55
Al.Ko,
Подумал, может быть, для уменьшения затрат при выпуске дешёвых моделей; так, как было с процессорами и видеокартами: берётся флагманская модель в линейке и ставятся перемычки...
ставятся перемычки
Случай с перемычкой я описал.:)
А тут - неприпаянный (вроде бы) контакт...логика непонятна...
Aleksandr1
22.09.2009, 16:19
А разве у микрофонов бывает симметрия?:eek:
А разве у микрофонов бывает симметрия?
:eek::eek::eek:
А XLR - это какой разъем?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot