PDA

Просмотр полной версии : мечта лабуха (флудилка) 2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

Тонус
16.06.2021, 19:46
Skysoull, конструктивно лучше EM Acoustics R10.

s.krivorozhsky
16.06.2021, 19:56
Skysoull, конструктивно лучше EM Acoustics R10.

Так это трёхполоска...там драйверок коаксиальный не подъёмный по цене...)))

Skysoull
16.06.2021, 20:00
Тонус,
Из-за коаксиального драйвера? Она тяжеленная, 31кг.

Sasha Stylus
16.06.2021, 20:01
Это понятно...но если расстояние между центрами жёстко привязано в калибру ДГ , и мы понимаем , что например 10" ДГ в одной плоскости нужно резать выше 650 Гц , то развернув ДГ можно эту частоту увеличить...во первых за счёт сближения центров, во вторых за счёт ДН...

В q7 ниже 600 играют только 10. От 600 до 1200 примерно 10 и драйвер по -6 дб. Выше 1200 только драйвер. С цифрами могу ошибаться, но концепция думаю понятна.

Тонус
16.06.2021, 20:03
Тонус,
Из-за коаксиального драйвера? Она тяжеленная, 31кг.
Из-за драйвера, да. EM любят много дерева использовать, если самому пилить - намного легче будет.

s.krivorozhsky
16.06.2021, 20:04
В q7 ниже 600 играют только 10. От 600 до 1200 примерно 10 и драйвер по -6 дб. Выше 1200 только драйвер. С цифрами могу ошибаться, но концепция думаю понятна.

На схеме там десятки запараллелены...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Skysoull
16.06.2021, 20:06
Тонус,
Не представляю, где их в России найти, чтобы скопировать.

Sasha Stylus
16.06.2021, 20:06
Это понятно...но если расстояние между центрами жёстко привязано в калибру ДГ , и мы понимаем , что например 10" ДГ в одной плоскости нужно резать выше 650 Гц , то развернув ДГ можно эту частоту увеличить...во первых за счёт сближения центров, во вторых за счёт ДН...

Добавлено через 1 минуту
На схеме там десятки запараллелены...

Всё правильно

Добавлено через 3 минуты
Графики есть, но по понятным причинам выкладывать сюда не буду.

Тонус
16.06.2021, 20:13
Тонус,
Не представляю, где их в России найти, чтобы скопировать.
Вы в пассиве именно хотите?
В триампе легко такую колонку сделать, но ещё один T604 будет нужен.

ХОРУС
16.06.2021, 20:13
На схеме там десятки запараллелены
Если посмотреть даташит, то получается там 10" на 16 Ом - уже поинтереснее управление, чем восьмиомки в параллель.

Skysoull
16.06.2021, 20:16
Тонус,
В пассиве конечно, мне на биамп то жалко усилок тратить, а тут 3 канала...

s.krivorozhsky
16.06.2021, 20:28
Тонус,
В пассиве конечно, мне на биамп то жалко усилок тратить, а тут 3 канала...

Кроссоверы будут сложными и дорогими...можно для Т-604 сделать псевдотриамп...но тогда потенциал драйвера не раскроется...

Тонус
16.06.2021, 20:35
можно для Т-604 сделать псевдотриамп...
Сабы же ещё. Сабы+триамп отлично ложится в два четырёхканальника.

Skysoull
16.06.2021, 20:36
Тонус,
Я хотел 4 саба сделать.

Тонус
16.06.2021, 20:42
Skysoull, так сабы параллелить можно, если они восьмиомные.

Skysoull
16.06.2021, 20:43
Тонус,
2 саба у меня подключены сейчас параллельно и качаются мостом.

s.krivorozhsky
16.06.2021, 20:46
Сабы же ещё. Сабы+триамп отлично ложится в два четырёхканальника.

Это недосягемая мечта лабуха:biggrin:

Олег 65
16.06.2021, 21:33
Skysoull
Угадайте производителя с одного раза:

СУПЕР АКЦИЯ - высококлассные, громкие акустические системы и комплекты высокого класса с высоким премиальным качеством звучания по отличной цене !
Отличное предложение для караоке баров, небольших клубов, домов культуры, открытых площадок.

Кажись я знаю хто ето, это кара окам и ухам

Skysoull
16.06.2021, 21:39
Тонус,
Сейчас выйдет T904, обещают 2000 на 4ома, можно по 2 саба на канал кинуть, но будет недокач...

s.krivorozhsky
17.06.2021, 06:23
ИМХО у Т-604 заявлено Vpeak=145 Вольт , это достаточно много...если считать в лобовую, то это соответствует Рrms около 2600 Вт/4 Ом...но это вряд-ли...поэтому в мануале написано, что при недогрузе каждого второго канала -6 дБ можно извлечь Рrms=2100/4 Ом...

Sasha Stylus
17.06.2021, 07:39
ИМХО у Т-604 заявлено Vpeak=145 Вольт , это достаточно много...если считать в лобовую, то это соответствует Рrms около 2600 Вт/4 Ом...но это вряд-ли...поэтому в мануале написано, что при недогрузе каждого второго канала -6 дБ можно извлечь Рrms=2100/4 Ом...

А если считать усилки исходя из пик фактора материала и Vpeak. То получается что живяк этот усь вытянет. А вот на кирпиче сдуется раньше времени.

Добавлено через 1 минуту
Хотя 145 Vpeak для 8 омного современного сабового динамика маловато будет. Для 4 омного динамика в самый раз.

Skysoull
17.06.2021, 18:20
Мостом нормально качает 2 саба, при условии, что на остальных каналах топы

s.krivorozhsky
17.06.2021, 18:37
Мостом нормально качает 2 саба, при условии, что на остальных каналах топы

В этом случае вы ничего не выигрываете...может даже проигрываете...

Кстати никого не смущают некоторые цифры мануала?

RomanS_fantom
21.06.2021, 11:07
В итоге весь этот кордебалет придет к схеме 4 активных RCF на 12шках без сабов )) И главным аргументом будет ваша спина ))

Когда потаскаете все эти сабы, и поймете, что они никому не нужны, кроме вашего эго

Diletant72
21.06.2021, 11:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Или так, чвр12, 800вт,15кг, очень носимо, давит отлично. Завтра батл, 18чвр на фаитал и пара чвр12, предварительно чвр12 давят лучше.

soundrental
21.06.2021, 11:19
В итоге весь этот кордебалет придет к схеме 4 активных RCF на 12шках без сабов )) И главным аргументом будет ваша спина ))

Когда потаскаете все эти сабы, и поймете, что они никому не нужны, кроме вашего эго

а потом, когда прилетит более жирный заказ, и его заберут коллеги с сабами-озадачитесь
а еще позже, когда ценник на обслугу с пластиковыми вопилками свалится ниже плинтуса-вообще перестанете этим заниматься)
я очень часто забираю заказы, которые оплачивают молодые, а не их родители
и при согласовании практически всегда просят с сабами
и некоторые даже готовы платить "чтобы качало как в клубе"
ведущий отрабатывает свою программу, взрослые разъезжаются, а молодежь устраивает дэнс
причем из своей клубешной инфы
недавно жужжал выпускной, тоже был целенаправленный заказ с сабами
и не хз какие колотушки, поставил пару срх728 жаб
дети и родители счастливы)))
разницу в 120 долларов оплатили с фразой "это что, деньги что ли":smile:

trident
21.06.2021, 11:36
а потом, когда прилетит более жирный заказ, и его заберут коллеги с сабами-озадачитесь Не прилетит. Говнарь и есть говнарь, он сам выбрал обслуживать тех, кому качество похер и кто удавится за копейку и ничего другого ему никогда не прилетит. Зато нива широкая.

Едуард70
23.06.2021, 21:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Или так, чвр12, 800вт,15кг, очень носимо, давит отлично. Завтра батл, 18чвр на фаитал и пара чвр12, предварительно чвр12 давят лучше.

У меня 12 фазик на неодиме весит 15 кг. Откройте секрет, каким образом вьі запалили 15 кг. ЧВР ?12фанера...?Или ето опечатка?

Sasha Stylus
24.06.2021, 05:03
У меня 12 фазик на неодиме весит 15 кг. Откройте секрет, каким образом вьі запалили 15 кг. ЧВР ?12фанера...?Или ето опечатка?

Так он по количеству фанеры затраченой, тот же фазик.

Едуард70
24.06.2021, 07:17
Размерьі моего фазика поменьше :45*45*37 .

soundrental
24.06.2021, 07:43
Ну пипец...15кг для саба уже не устраивают...куда мир катится
Скоро лабухи будут хоткть надувные колонки)
А че,вынул из багажника,надул,закатил на площадку)))
Мечта...

Sasha Stylus
24.06.2021, 09:01
Мечта...

Так они давно их хотят.

Олег 65
24.06.2021, 09:05
Так они давно их хотят.

так они давно уже есть

Едуард70
24.06.2021, 18:50
Мечта...
Уважаемьій soundrental,а где ето вьі прочитали что меня 15 кг. саб не устраивает?:wink: Ткните пожалуйста пальцем где такое написано!:biggrin: Меня заинтерисовала технология изготовления 15 кг.ЧВРа,так как я запиливал и скуп и ЧВР,но там сам корпус ,без динамика весил больше 15 кг.Поссмотрите размерьі ЧВРа и сравните смоим фазиком, и не забудте про дополнительніе перегородки.А вьі про надувньіе колонки бредите:biggrin:Не о том думаєте,не о том...)))

soundrental
24.06.2021, 19:03
Уважаемьій soundrental,а где ето вьі прочитали что меня 15 кг. саб не устраивает?:wink: Ткните пожалуйста пальцем где такое написано!:biggrin: Меня заинтерисовала технология изготовления 15 кг.ЧВРа,так как я запиливал и скуп и ЧВР,но там сам корпус ,без динамика весил больше 15 кг.Поссмотрите размерьі ЧВРа и сравните смоим фазиком, и не забудте про дополнительніе перегородки.А вьі про надувньіе колонки бредите:biggrin:Не о том думаєте,не о том...)))

легко делается корпус небольшого веса)
берем ТОПОЛИНУЮ фанеру 15мм, кроим в размер, внутренние элементы фрезеруем ячейками на глубину 5-7мм
будет вполне легкая коробка, естественно в изготовлении более геморройно
у меня 15 сабы чвр компакт на феррите чуть больше 24кг
и при этом из березовой фанеры 15мм
в некоторых деталях профрезерованы ячейки
12 чвр кстати не сильно габаритнее Вашего фазика

Едуард70
24.06.2021, 20:01
легко делается корпус небольшого веса)
берем ТОПОЛИНУЮ фанеру 15мм, кроим в размер, внутренние элементы фрезеруем ячейками на глубину 5-7мм
будет вполне легкая коробка, естественно в изготовлении более геморройно
у меня 15 сабы чвр компакт на феррите чуть больше 24кг
и при этом из березовой фанеры 15мм
в некоторых деталях профрезерованы ячейки
12 чвр кстати не сильно габаритнее Вашего фазика

Ну вот и конструктив! А сразу трудно бьіло написать и не гнать на лабухов? Ну да ладно...

soundrental
24.06.2021, 20:19
Ну вот и конструктив! А сразу трудно бьіло написать и не гнать на лабухов? Ну да ладно...

Мир,дружба,жвачка:pivo:
На самом деле способов облегчения конструкции много,все зависит от наличия инструментов,и желания заниматься тетрисами)
12мм фанеры маловато под сабы,а фрезерованная 15 уже вполне работает
Главное сильно не переусердствовать с фигурным выпиливанием потрохов)

Олег 65
24.06.2021, 20:31
А вьі про надувньіе колонки бредите:biggrin:

soundrental
24.06.2021, 21:14

это шедевр))))
единственный недостаток-ТЯЖЕЛЫЕ металлические ножки:smile::smile::smile:

Олег 65
24.06.2021, 21:45
это шедевр))))
единственный недостаток-ТЯЖЕЛЫЕ металлические ножки:smile::smile::smile:

Могу ошибаться, но именно JBL какая-то линейка была в журнале IN OUT лет 20 назад, только передняя стенка, остальное только рама корпуса, вроде метал... и обтягивались ни то брезентом, может ещё чем-то

При чём, по фото колонки не маленькие, концертные) уличные

Тонус
24.06.2021, 21:48
JBL HLA

trident
24.06.2021, 22:09
Написал было пост, а потом решил - да пусть пацаны залепуху из тополятины фрезеруют, мне не жалко. Всё людям развлечение. Фанера из фалькатты ещё легче. А из сейбы ваще пух, почти в 2 раза легче берёзовой. Пилите, Шура. )))

soundrental
25.06.2021, 04:26
Могу ошибаться, но именно JBL какая-то линейка была в журнале IN OUT лет 20 назад, только передняя стенка, остальное только рама корпуса, вроде метал... и обтягивались ни то брезентом, может ещё чем-то

При чём, по фото колонки не маленькие, концертные) уличные

HLA
рама, композитные корыта под динамики сзади, композитные корпуса у сабов
у нас у крупного прокатчика была эта серия, под 100 кило суммарно
довелось поработать...очень взрослый аппарат:ok::ok::ok:
только не легкий ни разу))))

mikong
16.08.2021, 19:31
:biggrin:
Не берите МАК на мероприятия...а вообще выпуск очень позитивный, рекомендую для поднятия настроения :biggrin:

Олег 65
16.08.2021, 21:05
:biggrin:
Не берите МАК на мероприятия...а вообще выпуск очень позитивный, рекомендую для поднятия настроения :biggrin:

Позитивный? :eek: рекомендуете для поднятия настроения? :eek:
с фанатами возникшего блогера напряг на форуме) об чём ролик?
мало что тип ставит аппарат на минусовой температуре под снегом, он даже не знает, что любой ноут сдохнет также, и батарея сдохнет на морозе, без восстановления.
Даже в общеке инета есть рекомендации вынимать батарею на морозе... а этот "советы" раздаёт в соц. сетях по про оборудованию
Посоветуйте ему почитать форум... тему Ui16 о проблемах фона от фантома на UI16, прежде чем снимать "познавательные" роллы
Ну да, работа такая

mikong
19.08.2021, 14:49
Олег 65, спокойно не шумите...тут очень все умные инженеры звукотехники собрались, но вот сабвуферы 15 лет уже как обсуждают по личным ощущениям (хотя уже и тесты были)...а вот Миша взял и сделал нормальный тест, с замерами, как должно быть...
Сначала думаю стоит дорасти до его уровня, а после критиковать всех и вся :biggrin:
ЗЫ, извините за прямоту, такой я человек :wink:

seregan1
19.08.2021, 17:49
Сначала думаю стоит дорасти до его уровня, а после критиковать всех и вся
ЗЫ, извините за прямоту, такой я человек
Дорасти до "уровня"??? В его роликах ляп на ляпе.

Я тоже прямо говорю.

trident
19.08.2021, 18:29
Вознюк конечно большое дело делает, создавая ролики на такие темы, на которые мало кто их вообще делает. Конечно, никто не свят, но ляпов там... Я как-то взялся посчитать, на восьмом (!) ляпе на одном ролике я плюнул и выключил... У него есть серьёзный плюс, он постепенно образовывается и сейчас всё куда лучше. Но то, что он снимал 3-4 года назад всерьёз будет воспринимать только ещё больший дилетант.

soundrental
19.08.2021, 21:31
Олег 65, спокойно не шумите...тут очень все умные инженеры звукотехники собрались, но вот сабвуферы 15 лет уже как обсуждают по личным ощущениям (хотя уже и тесты были)...а вот Миша взял и сделал нормальный тест, с замерами, как должно быть...
Сначала думаю стоит дорасти до его уровня, а после критиковать всех и вся :biggrin:

Абсолютно бестолковый тест,с кучей косяков
И замеры там извините неинформативные
Технически грамотно писать обрезку саба сверху в мГц,это даже топам не под силу сыграть)))
По нижней граничной тоже несет откровенную.ересь
Меряется эффективно воспроизводимая полоса по -3дБ,это чтобы понимать реальные возможности ящика,и по -10дБ,это чтобы грамотно резать снизу в проце
Не было ни реального замера спл,ни теста с топами,предварительно сведя их
Ну послушали несколько ящиков,что то для себя сравнили,отснял человек видео,и?
Меньше ведитесь на его информацию,полезного там очень мало
При всем уважении к нему как к человеку-с профессиональной точки зрения ему еще долго-долго учиться...

mikong
20.08.2021, 05:49
soundrental, буду признателен если дадите поглядеть более информативный тест :wink:

soundrental
20.08.2021, 06:18
soundrental, буду признателен если дадите поглядеть более информативный тест :wink:

снятый на мобилку или камеру?
тест сабов?
очень оптимистично, но в реальности никак не отразит действительность
сабы имеет смысл сравнивать только в связке с топом, предварительно сведя каждый из них с ним, по возможности не в помещении
иначе не получится объективной картины
ну и приборные замеры естественно нужны, как минимум увидим реальную полосу и спл
и естественно слушать самому, ибо сабовый диапазон микрофон мобилки и камеры никак не отразит достоверно

ХОРУС
20.08.2021, 06:27
по возможности не в помещении
Тогда рупора будут в выигрыше перед фазиками.

soundrental
20.08.2021, 06:36
Тогда рупора будут в выигрыше перед фазиками.

по полосе нет, если сравнивать одиночные ящики
если одиночный рупор приемлемых для лабуха габаритов попытаться натянуть внизу хотя бы до скромных 40Гц по -3дБ, которые нормальный фазик играет в легкую, то сдуется этот рупор по давке
в стэке тоже не все так однозначно
если набрать достаточное количество сабов фи, то они вполне смогут потягаться с рупорным стеком такой же геометрии
кроме того, фи прокатывать удобнее, легче согласовывать со звукорежами, ну и в нашей стране, где аппарат часто сдается "киловаттами"-фи тоже в выигрыше, особенно с дубовыми динамиками с дурной подводимой мощностью:aga:

фишка в том, что никто из тестирующих сабы не приводит их к одинаковому результату
а производители в целях экономии делают горбыли в районе 50-63Гц, по которым и заявляют спл, этими горбылями сабы и пытаются громко выть
а по уму нужно делать полку коррекцией в рабочем диапазоне саба (по -3дБ), и только тогда сравнивать с остальными, так же откорректированными
тогда и получится информативный тест, и увидим реальные возможности каждого ящика
и сравнивать нужно по большему количеству данных
как минимум калибр, полоса (саб, могущий 35Гц по -3, и могущий 50-2 большие разницы), спл после коррекции в полку
и далее уже вес, цена, и т.д.

LSS
20.08.2021, 09:20

Собственно, на второй минуте он говорит, показывая на графике, что JBL PRX718 играет от 24-х герц. Дальше можно не смотреть.

mikong
20.08.2021, 10:25
Друзья, вы цепляетесь к словам просто на просто. Пока вы обсуждаете как он не правильно сделал тест, МИша взял и СДЕЛАЛ его, замерил АЧХ каждого саба, рассказал про некоторые особенности в конструкции и в звучании...за что ему огромный респект. Сколько бы вы не ворчали ни один из вас подобного не сделал.
LSS, любой человек хотя бы отдаленно соображающий в звуке, увидит по кривой, что 24гЦ воспроизводятся с солидным завалом...и все равно это как минимум говорит о том, что рабочий диапазон у жабы ниже чем у ТДА...это же видно по кривой. ЗЫ, он там еще вместо гЦ говорил мГц, напишите об этом обязательно, это очень важно :biggrin:

trident
20.08.2021, 10:32
mikong,
вам просто тупо невдомёк, что этот ролик за 2019 год здесь уже постили, обсудили, съели и высрали. Ну что ж, хотите снова это есть - на здоровье. Только не надо втирать про офигенный и полезный обзор, вы тут один, кто в это верит. Просто потому, что знаний, чтобы понимать, у вас нет. Отсюда и идиотские аргументы типа "если этот не нравится - найдите мне лучше обзор" и "он снял, а другие и этого не сняли". Детский сад, ей богу.

mikong
20.08.2021, 10:47
trident, у Вас хватает знаний только на то, что бы хамить людям на форуме и цепляться к словам из роликов.
ЗЫ, поверьте, в живой беседе Вы бы уже давно ответили за свой язык, но в том и фишка тырнета, что можно писать, что угодно и кому угодно :ok:

Олег 65
20.08.2021, 10:57
Друзья, вы цепляетесь к словам просто на просто. Пока вы обсуждаете как он не правильно сделал тест, МИша взял и СДЕЛАЛ его, замерил АЧХ каждого саба, рассказал про некоторые особенности в конструкции и в звучании...за что ему огромный респект. Сколько бы вы не ворчали ни один из вас подобного не сделал.
LSS, любой человек хотя бы отдаленно соображающий в звуке, увидит по кривой, что 24гЦ воспроизводятся с солидным завалом...и все равно это как минимум говорит о том, что рабочий диапазон у жабы ниже чем у ТДА...это же видно по кривой. ЗЫ, он там еще вместо гЦ говорил мГц, напишите об этом обязательно, это очень важно :biggrin:

mikong
20.08.2021, 11:04
Олег 65, класс, информативно и главное по теме :ok:

LSS
20.08.2021, 11:05
LSS, любой человек хотя бы отдаленно соображающий в звуке, увидит по кривой, что 24гЦ воспроизводятся с солидным завалом...и все равно это как минимум говорит о том, что рабочий диапазон у жабы ниже чем у ТДА...это же видно по кривой. ЗЫ, он там еще вместо гЦ говорил мГц, напишите об этом обязательно, это очень важно
Любой человек хотя бы отдаленно сооражающий в звуке увидит, что PRX718 в принципе не играет ниже 35гЦ, не то что с завалом.
Миша парень прикольный, на тему побухать и сделать шоу. Но, во времена того ролика, инженерия это не его. Не знаю как сейчас.

Классик
20.08.2021, 11:29
ЗЫ, поверьте, в живой беседе Вы бы уже давно ответили за свой язык,
Поверьте, что в жизни до живой беседы и не дошло бы - многие просто бы не стали разговаривать со странным человеком из толпы.
А кидаться на каждого форумчанина - моветон)) Да и были тут такие уже, видали многих.
Я вам еще рез повторю - почитайте форум с месяцок, и потом уже пишите.

Добавлено через 1 минуту
если набрать достаточное количество сабов фи, то они вполне смогут потягаться с рупорным стеком такой же геометрии
Вот здесь непонятно, ведь рупор по своей природе более дальнобоен. Логично предположить что и в стеке он переиграет стек ФИ.

trident
20.08.2021, 11:49
Когда неизвестно кто, ссущий даже указать в профиле город, где он живёт, начинает рассуждать про "ответить за базар" - ну ребенок же. Его не стоит воспринимать как профессионала и что-то объяснять, пожалеть разве что. Очередной неофит, для которого Вознюк величина и у которого гордости больше, чем ума. Может пройдет время - тяму наберётся. А может и нет. Пока что он всерьез думает, что ему тут что-то должны.

soundrental
20.08.2021, 11:49

а что реально полезного в том тесте?
сравнение разных ящиков, которые и так большинство успели пощупать в реальной работе, все это в неподготовленном помещении, в чем смысл?
тест сабов нужно как минимум проводить на открытом пространстве, чтобы не слушать стояки и резонансы помещения
и сабы не должны при этом стоять рядом, т.к. динамики отключенных на момент теста сабов являются пассивными излучателями, которые колеблются на частоте собственного резонанса, и вносят очень много кривизны в итоговый результат
Вы же не можете предсказать, как к примеру сложатся либо вычтутся из финишной ачх 3 динамика к примеру с резонансом 33,35, и 40Гц
поэтому тест неграмотный и по сути бессмысленный
максимум, что можно извлечь из того теста-это что дас-дерьмо
что собственно и так известно про авант-серию)

проводить подобные тесты грамотно-очень дорогостоящая затея,поэтому никто особо и не парится по этому поводу
а просто собраться, послушать несколько ящиков в неправильных условиях, и отснять видео-ну так человек ведет свой блог, расчитаный на неподготовленных технарей, это его работа, и он за это получает деньги
заметьте, что ни один серьезный системщик/прокатчик/инженер не воспринимает его ролики серьезно
а неподготовленные ведутся, и часть ереси из таких роликов потом с пеной у рта доказывают на площадках
у меня есть такой знакомый, который в каком то ролике услышал, что широкое покрытие по горизонтали у колонки-это очень классно, и спорил со мной, когда я объяснял, что в узком и длинном сарае при ширине сцены 7 метров и параллельных бетонных стенах пара топов с 90 градусной дисперсией будет хуже, чем с 60-градусной
аргумент один-Вознюк так сказал...
Именно поэтому такая информация вредна, особенно когда неподготовленный человек выдергивает услышанное из контекста, и начинает везде это впихивать

Добавлено через 6 минут

Вот здесь непонятно, ведь рупор по своей природе более дальнобоен. Логично предположить что и в стеке он переиграет стек ФИ.

а насколько нужна та самая рупорная дальнобойность?
площадка ограничена вполне предсказуемым периметром
можно конечно добиться, чтобы в 200 метрах от площадки люди в доме колбасились от сабов, но нужно ли оно?
для понимания-коллеги ставили 8 копий мартина всх, а через год на той же площадке мы ставили 8 жаб срх728
и на самой площадке, и в домах сзади народ радовался в обоих случаях
жабы играли ниже, по давке убедительнее
размеры сабовых стеков соизмеримы, по моще срх выгоднее продавать организаторам
по весу срх728 на паре 18 легче рупора на 1х18
ну и специфичный окрас рупора, лично мне не нравится, и многие звукорежи тоже не любят

s.krivorozhsky
20.08.2021, 12:32
Вот здесь непонятно, ведь рупор по своей природе более дальнобоен.

Откуда такие предрассудки?:oj:

ИМХО дальнобойность ЛЮБОГО саба определяется не оформлением, а его SPL...

soundrental
20.08.2021, 12:56
Откуда такие предрассудки?:oj:

перераспределение энергии)
рупор все таки обладает некоторой направленностью, соответственно больше энергии отправляется в сторону аудитории
чудес не бывает, энергия ниоткуда не появляется, ее можно только перераспределить в диапазоне, и направить в нужную сторону)

s.krivorozhsky
20.08.2021, 13:14
перераспределение энергии)
рупор все таки обладает некоторой направленностью, соответственно больше энергии отправляется в сторону аудитории
чудес не бывает, энергия ниоткуда не появляется, ее можно только перераспределить в диапазоне, и направить в нужную сторону)

ИМХО на НЧ это не работает...в диапазоне саба направленность круговая...другими словами как только волна покинула пределы конструкции ДН - круговая...если конечно размеры саба не сопоставимы с длиной волны...

Тонус
20.08.2021, 13:14
Направленность на НЧ формируется размерами стека.
А дальнобойность рупора - от неправильных измерений.
Вот ещё пример, "в перед! без всяких кардиойда", найдите ошибку:

mikong
20.08.2021, 13:31
Когда неизвестно кто, ссущий даже указать в профиле город, где он живёт, начинает рассуждать про "ответить за базар" - ну ребенок же.Ну чисто клоун:biggrin::ok: если интересует адрес, пишите в личку - приезжайте поговорим:aga:
ЗЫ, если раскроете глаза, то тут у половины город не указан.
А кидаться на каждого форумчанина - моветон)) Да и были тут такие уже, видали многих.А кто кидался то? Вы мой тон сначала посмотрите, я обращаюсь к сообществу на "ВЫ" и называю друзьями, а всякому хамлу отвечаю соответствующе.
а что реально полезного в том тесте?Как минимум замеры АЧХ.

soundrental
20.08.2021, 13:36
ИМХО на НЧ это не работает...в диапазоне саба направленность круговая...другими словами как только волна покинула пределы конструкции ДН - круговая...если конечно размеры саба не сопоставимы с длиной волны...

поэтому и писал про размеры стека

mikong
20.08.2021, 13:39
для понимания-коллеги ставили 8 копий мартина всх, а через год на той же площадке мы ставили 8 жаб срх728
и на самой площадке, и в домах сзади народ радовался в обоих случаях
жабы играли ниже, по давке убедительнееВо втором случае излучателей было в 2 раза больше...это как минимум хорошая реклама WSX...8 динамиков практически также играли как 16:biggrin:

soundrental
20.08.2021, 13:43
Как минимум замеры АЧХ.

и что они дают в неподготовленном помещении?
и с кучей стоящих рядом не играющих сабов?
ачх сабов можно вполне посмотреть в даташитах, все будет соизмеримо с вышеуказанными
за исключением более честных данных, т. к. производитель меряет в камере

Добавлено через 5 минут
Во втором случае излучателей было в 2 раза больше...это как минимум хорошая реклама WSX...8 динамиков практически также играли как 16:biggrin:

не совсем
всх играли выше, и характер низа другой
по итогу срх прозвучал интереснее и убедительнее
касаемо количества излучателей-габариты кабинетов соизмеримые, вес у срх 76кг, против 90 с копейками у рупора
продавать оргам срх интереснее, это извините 24 кило программной только в сабы
всх со стоящими там 600-Ваттными динамиками, к которым присаживали 800Вт программной-всего 6,4 кило
попробуйте общаясь с оргами продать 6,4 кило сабов и 24)))
и обоснуйте финишный ценник
если сможете продать 6,4 по цене 24-лично пожму Вам руку:smile:

ну и еще момент-всх есть рупор с довольно нехилой компрессией, плюс динамик там в закрытой камере, с вентиляцией печаль
т. е. его потенциал выжат полностью, это была хорошая конструкция для своих лет, но сейчас он уже неактуален...

Классик
20.08.2021, 14:26
Согласен с круговой диаграммой на самых низких частотах. Но ведь рупор можно также сравнить с трембитой - длинной трубой, звук которой далеко слышен в горах.
Тем более присутствует компрессия. По сути динамик вкачивает кроме звуковых волн еще и воздух)

s.krivorozhsky
20.08.2021, 14:57
Тем более присутствует компрессия. По сути динамик вкачивает кроме звуковых волн еще и воздух)

Надеюсь это сарказм:biggrin:
Нет никакой дальнобойности...если сравнивать два саба (рупор и ФИ) при одинаковых SPL давление ИМХО будет одинаково убывать с расстоянием...

:ok::ok::ok:

Классик
20.08.2021, 15:45
Нет никакой дальнобойности...если сравнивать два саба
Ладно, пока оставим как есть, но чувствую, что тут шо то не так. Рупор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Природа волн света и звука, думаю, схожа. Свет, сфокусированный в одну точку, также проходит большее расстояние.
А, стоп.
"Рупоры неэффективны на низких частотах, когда длина передаваемой звуковой волны больше длины усечённой конической части." Вопрос отпадает))
Да, то есть настоящий рупор должен быть несколько метров.

s.krivorozhsky
20.08.2021, 15:52
"Рупоры неэффективны на низких частотах, когда длина передаваемой звуковой волны больше длины усечённой конической части." Вопрос отпадает))
Да, то есть настоящий рупор должен быть несколько метров.

Мы это уже обсуждали в какой-то теме про низкий раздел на топах...по этой причине все крупнокалиберные драйверы поделённые низко малоэффективны из-за размеров рупоров:biggrin:

soundrental
20.08.2021, 15:56
Ладно, пока оставим как есть, но чувствую, что тут шо то не так. Рупор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Природа волн света и звука, думаю, схожа. Свет, сфокусированный в одну точку, также проходит большее расстояние.
А, стоп.

Скажем так-неэффективны рупоры разумных габаритов,тем более разумных для лабуха габаритов
Получим стучалку,которая при попытке натянуть ее вниз коррекцией будет менее эффективна,чем фазик того же объема,на том же динамике
В стэке ситуация будет немного лучше,но и у фазиков тоже
Да и часто ли лабухи собирают сабовые массивы?
Хоть бы 1-2саба возили с собой
Еще у рупора специфичный окрас,и очень узкий эффективный диапазон
Если у фазика за диапазоном характеристика относительно плавно валится,то рупор валится намного быстрее
Поэтому все попытки из воздуха получитьзаветные +6дБ-заблуждение
Покупаем нормальный сабовый дин,считаем ящик фи в 3 вариантах-минимальный,оптимальный,и максимально эффективный,выбираем из 3 вариантов приемлемые для себя габариты,естественно теряя в эффективности,пилим,и наслаждаемся)

Классик
20.08.2021, 16:08
Мартинсон пишет вот что про только что сделанный тапок 15:
They do indeed sound bigger then they are, by a mile or so.

То есть кидают звук за милю.

"The above image shows a quick test we did to check how the soundpressure desipates over distance, at some 8m away you could easily feel the impact in the chest, at approx 20W of input power, that's pretty sensitive, and considering that each box can take up to approx 2kW each the output capacity of these subs are quite impressive."

На приведенном выше изображении показан быстрый тест, который мы провели, чтобы проверить, как звуковое давление уменьшается на расстоянии, примерно в 8 метрах вы можете легко почувствовать удар в грудь, примерно при 20 Вт входной мощности, что довольно чувствительно, и, учитывая, что каждая коробка может выдерживать до примерно 2 кВт каждый, выходная мощность этих сабвуферов впечатляет.

Ну и наши форумчане неоднократно говорили про необыкновенную дальнобойность: отходили и на 500 метров, уже и топов не слышно а сабы есть))

s.krivorozhsky
20.08.2021, 16:29
Мартинсон пишет вот что про только что сделанный тапок 15:
They do indeed sound bigger then they are, by a mile or so.

То есть кидают звук за милю.

"The above image shows a quick test we did to check how the soundpressure desipates over distance, at some 8m away you could easily feel the impact in the chest, at approx 20W of input power, that's pretty sensitive, and considering that each box can take up to approx 2kW each the output capacity of these subs are quite impressive."

На приведенном выше изображении показан быстрый тест, который мы провели, чтобы проверить, как звуковое давление уменьшается на расстоянии, примерно в 8 метрах вы можете легко почувствовать удар в грудь, примерно при 20 Вт входной мощности, что довольно чувствительно, и, учитывая, что каждая коробка может выдерживать до примерно 2 кВт каждый, выходная мощность этих сабвуферов впечатляет.

Ну и наши форумчане неоднократно говорили про необыкновенную дальнобойность: отходили и на 500 метров, уже и топов не слышно а сабы есть))

На картинке пара сабов в стеке...с чуйкой каждого больше 100 дБ на 20 ваттах они сложатся в приличный SPL...а учитывая, что сзади гараж цифры будут ещё выше:biggrin:

mikong
20.08.2021, 17:24
Мужики, давайте продолжим разговор в теме про тапок!

soundrental
20.08.2021, 20:38

сабы вообще далеко играют
всегда
особенно если их много
опять же, площадь областного города, вечернее мероприятие, 8 сабов срх728, знакомый за 2 км по прямой вполне слышал на балконе, как работали
топы естественно на такой дистанции уже неактуальны, а сабы вполне

Тонус
20.08.2021, 20:54
Это не сабы далеко играют, это разное поглощение частот в воздухе. Верх с серединой сильно поглощаются, низ нет. Вспомните треск электрического разряда, в нём преобладают высокие частоты. Молния - тот же разряд, но на расстоянии мы слышим глухие раскаты грома.

soundrental
20.08.2021, 21:06
Это не сабы далеко играют, это разное поглощение частот в воздухе. Верх с серединой сильно поглощаются, низ нет. Вспомните треск электрического разряда, в нём преобладают высокие частоты. Молния - тот же разряд, но на расстоянии мы слышим глухие раскаты грома.

да, все правильно
это к факту "дальнобойности" рупорных сабов и недальнобойности фи))
зависит от размера сабового массива, его спл, и соответственно направленности
эндфайер из 3 рядов сабов будет играть дальше, чем 2 стэка из такого же количества сабов

Тонус
20.08.2021, 21:38
Чтобы понять, дальнобойнее рупорные сабы или нет, нужно уравнять SPL на некотором одинаковом расстоянии, затем отойти подальше и сравнить SPL там. Вопрос, как считать одинаковое расстояние для ФИ и рупора (рупор для простоты изобразил прямой, на самом деле он может быть свёрнут внутри ящика).

А) По линейке, на одинаковом расстоянии от края ящика.
Б) По линейке, на одинаковом расстоянии от динамика.
В) По времени прихода волны (по фазе сигнала).
Г) Ничего из вышеперечисленного.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ХОРУС
20.08.2021, 22:04
Чтобы понять, дальнобойнее рупорные сабы или нет, нужно уравнять SPL на некотором одинаковом расстоянии, затем отойти подальше и сравнить SPL там.
Почему не использовать однаковые по характеристикам динамики, только в ящиках разного оформления при подаче на них сигнала одинаковой мощности? А дальше отходить и замерять, ну и слуховые ощущения не откидывать.

Тонус
20.08.2021, 22:08
ХОРУС, нужно чтобы до сабов было одинаковое расстояние. Иначе давление при удалении будет меняться не по одинаковому закону. Вопрос, что есть одинаковое расстояние для ФИ и для рупора. Варианты я предложил, можете предложить свой.

Sasha May
20.08.2021, 22:38
Вопрос, как считать одинаковое расстояние для ФИ и рупора.
А) По линейке, на одинаковом расстоянии от края ящика.
Б) По линейке, на одинаковом расстоянии от динамика.
В) По времени прихода волны (по фазе сигнала).
Г) Ничего из вышеперечисленного.

За это и не люблю сравнивать оборудование разных типов и классов... )

Но в данном примере считаю правильным придерживаться стандарта, где базовые параметры меряются в 1 метре от края ящика, т.е. вариант "А".
Калибровка уровней на 1 метре, далее замер на 10 или более метрах, далее сравнение и выводы.
А в идеале - сделать несколько промежуточных замеров и рассчитать коэффициент падения.
Как вариант, можно вообще не париться, а загуглить формулу расчета зависимости коэффициента падения от компрессии или просимулировать в хорнреспе.

Откалибровать оба

s.krivorozhsky
21.08.2021, 05:38
Это не сабы далеко играют, это разное поглощение частот в воздухе...

Затухание (уменьшение энергии) звуковой волны , обусловлено переходом этой энергии в другие виды , в частности нагрев воздуха...чем ниже частота , тем больше длина волны , а значит воздух за период совершит меньше колебаний (сжатий и расширений) , т.е меньше нагреется...другими словами сигнал 50 Гц при прохождении дистанции 6,8 метров (один период) меньше нагреет воздух , чем сигнал 1000 Гц (20 периодов) ...поэтому энергия НЧ всегда будет распространятся дальше чем СЧ и тем более ВЧ...надеюсь понятно, что "стартовое" давление для этого условия должно быть одинаковое...

Тоже самое происходит и с электрическим сигналом...Антон помните нашу полемику про то каким сигналом мы больше грузим усилитель?...есть исследование на тему термокомпрессии...выводы следующие НЧ сигнал дольше греет катушку динамика (до установившегося режима) чем ВЧ при условии одинаковой амплитуды и импеданса...

Добавлено через 36 минут
Чтобы понять, дальнобойнее рупорные сабы или нет, нужно уравнять SPL на некотором одинаковом расстоянии, затем отойти подальше и сравнить SPL там.

ИМХО если мы уравняем давление (на любом расстоянии) то при увеличении этого расстояния давление понизится одинаково...:biggrin:

Добавлено через 39 минут
При условии произведения измерений в безэховой камере...

mikong
21.08.2021, 06:22
выводы следующие НЧ сигнал дольше греет катушку динамика (до установившегося режима) чем ВЧ при условии одинаковой амплитуды и импеданса...
Конечно дольше будет греть, размеры катушек не соизмеримы и теплоотвод тоже.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 06:40
Конечно дольше будет греть, размеры катушек не соизмеримы и теплоотвод тоже.

Вы не правильно поняли...если на мидбасовый динамик подать 50 Гц и 1000 Гц одинаковой амплитуды, то 1000 Гц нагреют его быстрее , чем 50 Гц , при условии , что импеданс на этих частотах одинаков...

Вообще-то когда мы с Антоном полемизировали разговор шёл о резисторе...

mikong
21.08.2021, 06:53
s.krivorozhsky, а все понял, сорри)

s.krivorozhsky
21.08.2021, 07:16
Почему не использовать однаковые по характеристикам динамики, только в ящиках разного оформления при подаче на них сигнала одинаковой мощности? А дальше отходить и замерять, ну и слуховые ощущения не откидывать.

Потому что результат предсказуем заранее...рупор (при прочих равных) намного эффективнее ФИ...но это связано не с его "конструктивной" дальнобойностью, а с чуйкой и как следствие SPL...

Другими словами если лабух ограничен в усилении и его не пугают другие "минусы" , то рупор это его вариант:pivo:

Классик
21.08.2021, 07:24
если лабух ограничен в усилении и его не пугают другие "минусы"
Не согласен, товарищ полковник. Для лабуха как раз рупор - бесполезный шкаф. Давление создает дальше танцпола, габаритен, тяжел, больше аппаратуры для сращивания.
Я заметил, что частенько лабухи балуются игрой саба в широкую полосу.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 07:33
Давление создает дальше танцпола,

Да нет же...это стереотип...возможно связанный с модами помещения...повторяю как только звуковая волна покинула корпус саба законы её распространения одинаковы не зависимо откуда она "вышла"...а вот при замерах(прослушивании) в помещении можно попасть в "пучности" или "узлы" со всеми вытекающими...

mikong
21.08.2021, 07:40
Человек говорит, что чем дальше отходишь тем сильнее низ становится ) говорит через метров 30 только раскрывается бас :)
Мне кажется в этом и есть основная проблема рупоров, волна уходит далеко вперед, и хорошее давление часто где то ЗА площадкой а не на ней.

igor47
21.08.2021, 08:41
Направленность на НЧ формируется размерами стека.
Вот ещё пример, "в перед! без всяких кардиойда", найдите ошибку:
Как я вижу ошибку никто не нашел.Тонус подскажите нам "пионерам",где ошибка Д.Тумасова,при всем уважении к Нему.Вроде практические измерения на данную "пушку".

Классик
21.08.2021, 09:07
Человек говорит, что чем дальше отходишь тем сильнее низ становится
Да так и есть! Все с кем я общался и кто слышал тапки в действии, говорят о раскрываемости на расстоянии. Кто не слышал, говорит о давлении))
Битва науки и религии продолжается.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 09:56
Как я вижу ошибку никто не нашел.Тонус подскажите нам "пионерам",где ошибка Д.Тумасова,при всем уважении к Нему.Вроде практические измерения на данную "пушку".

возможно ИМХО розовый шум не интерферирует так , как реальный сигнал или синус...надо мерять свайпом...

Sasha May
21.08.2021, 10:12
Для лабуха как раз рупор - бесполезный шкаф. Давление создает дальше танцпола
Все с кем я общался и кто слышал тапки в действии, говорят о раскрываемости на расстоянии.

Солидарен! Так и должно быть.
ФИ раскрываются с минимального расстояния и озвучивают большую площадь.
Аналогия с лампочкой и лазером уместна как никогда!
Сколько нужно лазеров, что бы осветить зал 100м2?... А сколько лампочек?...)

Потому и появилась куча всевозможных гибридов, что бы совместить эффективность ФИ в ближней зоне с дальнобойностью рупора.
Но по мне так наоборот, вышло "ни рыба - ни мясо" и самое главное, все что позиционирует себя как рупорный саб - не может быть маленьким!
Все короткие рупора это "стучалки", поскольку не эффективны в субовом диапазоне о чем уже говорилось миллион раз!

Человек говорит, что чем дальше отходишь тем сильнее низ становится ) говорит через метров 30 только раскрывается бас :)
Мне кажется в этом и есть основная проблема рупоров, волна уходит далеко вперед, и хорошее давление часто где то ЗА площадкой а не на ней.
Естественно! Чем уже рупор - тем большее расстояние требуется на раскрытие и нормализацию.
Только 30 многовато, обычно 5-15 метров...

s.krivorozhsky
21.08.2021, 10:22
Аналогия с лампочкой и лазером уместна как никогда!
Сколько нужно лазеров, что бы осветить зал 100м2?... А сколько лампочек?...)

ИМХО аналогия неуместная...если конечно размеры рупора не сопоставимы с длиной волны...50 Гц=6,8 метров:biggrin:

Sasha May
21.08.2021, 10:29
ИМХО аналогия неуместная...если конечно размеры рупора не сопоставимы с длиной волны...50 Гц=6,8 метров:biggrin:
Описан принцип, который у звука и света одинаков, а не какое то конкретное техническое решение.
Специально для вас приведу другой пример.
Сколько нужно SPOT-ов для освещения 100м2 площадки? А сколько WASH-ей?
Проще некуда, разве что "на пальцах"!

s.krivorozhsky
21.08.2021, 10:29
Потому и появилась куча всевозможных гибридов, что бы совместить эффективность ФИ в ближней зоне с дальнобойностью рупора.
Но по мне так наоборот, вышло "ни рыба - ни мясо" и самое главное, все что позиционирует себя как рупорный саб - не может быть маленьким!
Все короткие рупора это "стучалки", поскольку не эффективны в субовом диапазоне о чем уже говорилось миллион раз!

Потому что принцип работы ФИ и рупора разный...

Тонус
21.08.2021, 10:42
Вроде практические измерения на данную "пушку".
Микрофоны в метре от стенок, а должны быть на одинаковом акустически расстоянии, по времени прихода волны, то есть по фазе. А так фронтальный микрофон тупо ближе к центру излучения, вот там и громче.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 11:08
Микрофоны в метре от стенок, а должны быть на одинаковом акустически расстоянии, по времени прихода волны, то есть по фазе. А так фронтальный микрофон тупо ближе к центру излучения, вот там и громче.

Правильно так

Тонус
21.08.2021, 11:12
Правильно так
Да, почти так. Центр излучения не совсем в плоскости сетки находится, а немного впереди саба.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 11:18
Да, почти так. Центр излучения не совсем в плоскости сетки находится, а немного впереди саба.

Я условно рисовал...но меня смущает разница в давлении...например фронт-тыл...глубина саба в таком раскладе должна быть много больше 1 м...значит есть влияние интерференции?

Добавлено через 2 минуты

Естественно! Чем уже рупор - тем большее расстояние требуется на раскрытие и нормализацию.
Только 30 многовато, обычно 5-15 метров...

:oj:

Получается в 1-3 метрах по фронту саба давление меньше чем в 5-15 м ?:biggrin:

Тонус
21.08.2021, 11:34
Я условно рисовал...но меня смущает разница в давлении...например фронт-тыл...глубина саба в таком раскладе должна быть много больше 1 м...значит есть влияние интерференции?
Я вижу там примерно 2 клетки по 5 дБ разницы фронт/тыл, 10 дБ это примерно 3 раза по расстоянию.
Первый микрофон в метре спереди, по факту менее метра от центра излучения. Задний в метре от корпуса, по факту дальше от центра излучения, плюс длина саба чуть больше метра, плюс расстояние на огибание вокруг саба. Фактические расстояния 0.8 и 2.4 метра вполне возможны.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 11:38
Я вижу там примерно 2 клетки по 5 дБ разницы фронт/тыл, 10 дБ это примерно 3 раза по расстоянию.
Первый микрофон в метре спереди, по факту менее метра от центра излучения. Задний в метре от корпуса, по факту дальше от центра излучения, плюс длина саба чуть больше метра, плюс расстояние на огибание вокруг саба. Фактические расстояния 0.8 и 2.4 метра вполне возможны.

TDA заявляет разницу 16 дБ на 50 Гц:biggrin:

mikong
21.08.2021, 11:41
TH118 (4x) и я просто в шоке что они творят :redface:
ЗЫ, как сделать что бы сообщения не склеивались? Пишу в тему ТНАМ и все склеивать с предыдущим...никто новых не видит сообщений соо-нно?!

Sasha May
21.08.2021, 12:02
Получается в 1-3 метрах по фронту саба давление меньше чем в 5-15 м ?
А у лазера где больше "давление", в 15 метрах на оси, или в 3-х метрах вне оси? )

s.krivorozhsky
21.08.2021, 12:22
А у лазера где больше "давление", в 15 метрах на оси, или в 3-х метрах вне оси? )

Саня ты прикалываешся???:biggrin:

Любой одиночный источник звука на НЧ излучает как монополь...чтобы "сконцентрировать" НЧ нужно чтобы не было дифракции...чтобы не было дифракции нужен большой размер препятствия...ну и принцип Гюйгенса-Френеля освежи в памяти...добавь к этому разницу в скорости звука и света...тогда может станет очевидно , что лазер неудачный пример...

Sasha May
21.08.2021, 12:51
Саня ты прикалываешся???:biggrin:

Любой одиночный источник звука на НЧ излучает как монополь...чтобы "сконцентрировать" НЧ нужно чтобы не было дифракции...чтобы не было дифракции нужен большой размер препятствия...ну и принцип Гюйгенса-Френеля освежи в памяти...добавь к этому разницу в скорости звука и света...тогда может станет очевидно , что лазер неудачный пример...
В моем примере скорость звука и света не имеет значения, и то и другое - волновое явление с одинаковыми процессами (интерференция, дифракция и тд)
Я уже трижды повторил, что говорю о принципе, а до тебя все равно не доходит! )
В профессиональных кругах в принципе аналогии не уместны, но мы здесь не в проф кругах, потому некоторые упрощения допускаются.
Ни в примере с лазером, ни в примере со спотом и вошем - ты почему то видишь не общий принцип, о котором я говорю, а лишь разницу между ними и пытаешься мне же её предъявить! ))
Подобный подход я классифицирую как троллинг и очередной раз жалею, что ввязался с тобой в диалог.
Сравнивай как тебе удобнее, хоть *опу с пальцем.
Ты и так все знаешь )

mikong
21.08.2021, 13:01
Мужики не ругайтесь, в споре рождается истина!
ЗЫ, на самом деле очень интересно вас читать :ok:

s.krivorozhsky
21.08.2021, 13:42
Sasha May,
То есть ты считаешь, что волновые процессы звука частотой 40-100 Гц, можно описать с помощью того же инструментария, что и света?
Ранницу между классическими волновыми процессами и корпускулярными свойствами волн надеюсь понимаешь?

Добавлено через 1 час 11 минут

Вот это типичный пример троллинга...ну при чём тут на оси и вне оси?...

Sasha May ты хочешь сказать, что у рупора на НЧ не круговая ДН ?...повторяю оформление имеет значение , только в плане определения акустического центра излучения...дальше во первых волна в сабовом диапазоне имеет круговую ДН , во вторых SPL начинает уменьшаться с увеличением расстояния от акустического центра...т.е. максимальный SPL в точке акустического центра...для того, чтобы рупор как говорят "свидетели секты рупорных сабов" "раскырвался" на 5-15 метрах (т.е. имел там максимальный SPL) , там же (на 5-15 метрах) должен находится и центр акустического излучения:biggrin:

mikong
21.08.2021, 14:59
s.krivorozhsky, у вас был опыт сравнения рупорных оформлений с классическими? Или Вы пишете это все с точки зрения "науки"?

s.krivorozhsky
21.08.2021, 15:19
s.krivorozhsky, у вас был опыт сравнения рупорных оформлений с классическими? Или Вы пишете это все с точки зрения "науки"?

Я имел опыт сравнения рупорного саба Cerwin-Vega c сабом от Саши Мэя 18" ФИ...при подводимой мощности 1000 Вт в оба Cerwin "уделал" по SPL с огромным отрывом , но при подключении к обоим 450 Макак , попытки свести Cerwin по фазе в точке раздела так и не увенчались успехом ни при помощи портального процессора, ни силами проца Санвея...при этом Сашин ФИ путём обрезки 40-75 Гц на Санвее (даже без сведения) в купе с 450 Макакой заиграл как готовая слитная система...

Тест был в поле, при этом никакого раскрытия на 5-15 и более метрах от Cerwina я лично не заметил...

Повторяю если у вас проблемы с усилением то рупор даст необходимый SPL...но вместе с этим возможны траблы со сведением...для лабуха озвучивающего танцпол это мало актуально :pivo:

Тонус
21.08.2021, 15:32
попытки свести Cerwin по фазе в точке раздела так и не увенчались успехом ни при помощи портального процессора, ни силами проца Санвея
На ощупь что ли сводили? В Смаарте всë отлично видно, сохраняете ФЧХ одной полосы, под неë подгоняете ФЧХ другой полосы - и готово.

mikong
21.08.2021, 15:33
s.krivorozhsky, у Веги тоже 18" бошка стояла?

s.krivorozhsky
21.08.2021, 15:45
s.krivorozhsky, у Веги тоже 18" бошка стояла?

Да...

Добавлено через 3 минуты
На ощупь что ли сводили? В Смаарте всë отлично видно, сохраняете ФЧХ одной полосы, под неë подгоняете ФЧХ другой полосы - и готово.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Антон , сводил не я а продавец Веги...вроде опытный прокатчик...я хотел купить эти сабы на стационар в кафе...

mikong
21.08.2021, 16:09
s.krivorozhsky, свести наверное пытались в небольшом помещении?

Тонус
21.08.2021, 16:13
Наверное вообще не пытались, от помещения не зависит.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 16:15
s.krivorozhsky, свести наверное пытались в небольшом помещении?

Тест был в поле, при этом никакого раскрытия на 5-15 и более метрах от Cerwina я лично не заметил...

Нет...у меня поляна 50х80 метров...с двух сторон (слева и спереди)лесополоса, сзади другая поляна справа забор соседа из шифера и участок без строений ...

Ustrica
21.08.2021, 16:51
Нет...у меня поляна 50х80 метров...с двух сторон (слева и спереди)лесополоса, сзади другая поляна справа забор соседа из шифера и участок без строений ...

Почти як у мэнэ:eek::ok:

s.krivorozhsky
21.08.2021, 17:29
Наверное вообще не пытались, от помещения не зависит.

Антон я прекрасно понимаю, что 90% лабухов поющих под минус и крутящих дискотеку , вообще не почувствует сведена система или нет...но я имея обычный смартфон в кармане и зная частоту раздела определяю это моментально на слух...

Я пригласил продавца на батлл и сказал, что если всё устроит , то куплю у него эти сабы под свои Макаки...ценник был просто халявный...попросил его срастить сабы с Макакми...каждая его попытка была мною развенчана при помощи обычного тон-генератора на смартфоне...

Олег 65
21.08.2021, 17:33

Чутка не по теме, но...
С 15 топами та же история... метров с 10-15-20, чем дальше, тем больше низа)
Может конечно и от спада вч, низ становится более слышен

mikong
21.08.2021, 17:51
Кстати мужики, а может СПЛ у рупоров выше просто из-за более высокого диапазона воспроизводимых частот?! Вот к примеру в автозвуке СПЛ машины которые показывают страшные цифры в давлении, имеют настройки фазиков очень высокие, около 50гЦ...звук в этих автомобилях соответствующий, долбящий.

s.krivorozhsky
21.08.2021, 18:07
Кстати мужики, а может СПЛ у рупоров выше просто из-за более высокого диапазона воспроизводимых частот?! Вот к примеру в автозвуке СПЛ машины которые показывают страшные цифры в давлении, имеют настройки фазиков очень высокие, около 50гЦ...звук в этих автомобилях соответствующий, долбящий.

Нет...SPL рупора в разы выше ФИ и тем более ЗЯ...рупор это инструмент для согласования "входного" акустического сопротивления внешней среды и "выходного сопротивления" излучения ДГ...именно из-за разсогласования этих сопротивлений (по разным оценкам) КПД ЗЯ=1-5% , ФИ=5-15% , а у рупора КПД доходит до 50%...

Ustrica
21.08.2021, 18:52
Нет...SPL рупора в разы выше ФИ и тем более ЗЯ...рупор это инструмент для согласования "входного" акустического сопротивления внешней среды и "выходного сопротивления" излучения ДГ...именно из-за разсогласования этих сопротивлений (по разным оценкам) КПД ЗЯ=1-5% , ФИ=5-15% , а у рупора КПД доходит до 50%...

Серёга - завтра пригласили на разговор с батюшкой. Думают спонсоры поставить систему в церковь на озвучку. поможешь? (были бы для клуба - сам бы разобрался. а тута дело тонкое - озвучка речи и бюджет. Я то по вопросам грома, и тут слово донести:ok:) Ну и мики для батюшки и для хора. Спонсоры Храма попросили меня разработать проект:vah: а я в этом не бум-бум:jopa:

s.krivorozhsky
21.08.2021, 19:21
Думают спонсоры поставить систему в церковь на озвучку. поможешь?

Деньгами?

Спонсоры Храма попросили меня разработать проект:vah: а я в этом не бум-бум:jopa:

Обычно проект звукового оформления , делается на этапе проектирования помещения...можно конечно и после , но это требует времени и инструментария...ни первого ни второго у меня нет...тем более Храм не в Ростове-на-Дону...

Хотя сыну приходилось озвучивать мероприятия в Храмах...в принципе никаких серьёзных акустических траблов не было:aga:

D.J.Koks
21.08.2021, 19:33
Первым делом, освятить аппарат, и окропить святой водой, он сам как надо и заиграет...

Ustrica
21.08.2021, 19:40
Деньгами?

Обычно проект звукового оформления , делается на этапе проектирования помещения...можно конечно и после , но это требует времени и инструментария...ни первого ни второго у меня нет...тем более Храм не в Ростове-на-Дону...

Хотя сыну приходилось озвучивать мероприятия в Храмах...в принципе никаких серьёзных акустических траблов не было:aga:

Да размеры помещения пришлю. Тут главное аккустика! Не для банд и дискотек а именно для вокала(голоса) У меня есть тут вокальный динаккорд старенький, а вот есть ли новые модильные и не для дискотек и кавер групп. шоб тока голос?:tu:

Добавлено через 1 минуту
Первым делом, освятить аппарат, и окропить святой водой, он сам как надо и заиграет...

Спасибо - помог:vah: Я энто усехда делаю с покупкой новой аппаратуры, а потому и банкеты кажную неделю и аппарат в аренду по три-четыре раза в неделю:ok:

D.J.Koks
21.08.2021, 19:44
Главное, воды нужно лить побольше, минимум ведро на каждую колонку и микшер.

soundrental
21.08.2021, 19:54
Серёга - завтра пригласили на разговор с батюшкой. Думают спонсоры поставить систему в церковь на озвучку. поможешь? (были бы для клуба - сам бы разобрался. а тута дело тонкое - озвучка речи и бюджет. Я то по вопросам грома, и тут слово донести:ok:) Ну и мики для батюшки и для хора. Спонсоры Храма попросили меня разработать проект:vah: а я в этом не бум-бум:jopa:

Недавно как раз монтировали подобное в храме
6 палок на 4 динамиках,по 3 на стену,на улицу рупорное всепогодное ведро,все это от 2 трансляционных усей,раздается с х-эйра 16
Пара ручных акг470 с д5 головами,и пара тоже 470 с бодипаками и гарнитурами
Пара бехров с2 для подзвучки хора
Это если без пафоса и максимально бюджетно
Количество палок может варьироваться от размеров помещения
Традиционными топами такие помещения и такие задачи звучить дорого и избыточно,палок достаточно

Добавлено через 2 минуты
Чутка не по теме, но...
С 15 топами та же история... метров с 10-15-20, чем дальше, тем больше низа)
Может конечно и от спада вч, низ становится более слышен

Затухание выше ввоздухе с увеличением частоты
Частично помогают крупные драйверы,но нужно понимать,что если верха на 15 метрах будет достаточно,то на 5 метрах будет много

Тонус
21.08.2021, 20:05
озвучка речи
Вот тут как раз длинные бездрайверные палки - самое то.

Олег 65
21.08.2021, 20:09
Затухание выше в воздухе с увеличением частоты
Частично помогают крупные драйверы,но нужно понимать,что если верха на 15 метрах будет достаточно,то на 5 метрах будет много

С вч ND6 у VL152 понятно, но почему низа больше всего от АС метров с 15-ти, а то и 30-ти? По центру между АС КОНЕЧНО.
Неужели ТОЛЬКО из-за спада вч?
Метров с 30-ти, самое то) вч не выпирает)

-Alex-
21.08.2021, 20:16
В храме и без подзвучки должна быть отличная акустика. Какой может быть аппарат в православной церкви? Разве только у Церквей нового направления, у харизматов и т.д. Это у них всё живьём, пенье, пляски, помазание Духа Святого, изгнание бесов, покаяние и проч.

Ustrica
21.08.2021, 20:21
Вот тут как раз длинные бездрайверные палки - самое то.

мне надо конкретно названия. Я все время музыкой занимался - там всегда в линию важны были басы и прочее. Для речи - главное качественно и бюджетно, потому как спонсором решил выступить мой друг. Помещение небольшой. Он там уже 4 кондишена поставил и вот у него новая идея. Попросил меня спросить у батюшки, а мне сдается ему идея понравится:aga: Кто ж от шары откажется. тем более как в Москве буде:vah:

ХОРУС
21.08.2021, 20:24
Потому что результат предсказуем заранее...рупор (при прочих равных) намного эффективнее ФИ
Ну я про что, а тут за стеки... Пара тапков на улице "перебьёт" пару фазиков (при условии использования одинаковых динамиков), в помещении (не имеется ввиду концертные залы на три тыщи) уже спорный вопрос.
говорят о раскрываемости на расстоянии
Тоже самое мона сказать и о топах на моцных пятнахах - вблизи может и менее мощный лучше "отыграет", а вот отойти подальше и как говорится, почувствуй разницу.

Тонус
21.08.2021, 20:26
мне надо конкретно названия.
Бюджетно - TDA Calex 12.

Ustrica
21.08.2021, 20:26
В храме и без подзвучки должна быть отличная акустика. Какой может быть аппарат в православной церкви? Разве только у Церквей нового направления, у харизматов и т.д. Это у них всё живьём, пенье, пляски, помазание Духа Святого, изгнание бесов, покаяние и проч.

Тут храм перестроенный, новый, подарок от латифундистов. но РПЦ:aga:
в основном заметили при короне, что как на улицу выставляют, так народу проезжающего по дороге больше (при короне и изоляции).:ha:
Второе - запись проповедей, а тут просто на рекордер не обойдешься, тем более если хор:aga:

Добавлено через 7 минут
Бюджетно - TDA Calex 12.

я тоже за своих. Но кто в москве. Не будешь же везти из под Ростова:aga:

Добавлено через 3 часа 47 минут
Бюджетно - TDA Calex 12.
Брат Тонус - надо шоб не тока бюджетно, но шоб не для дискотяча, а именно для голома как певческого (хора) так и дикторского (пропо ведь:wink:

Sasha Stylus
22.08.2021, 03:59
Тут храм перестроенный, новый, подарок от латифундистов. но РПЦ:aga:
в основном заметили при короне, что как на улицу выставляют, так народу проезжающего по дороге больше (при короне и изоляции).:ha:
Второе - запись проповедей, а тут просто на рекордер не обойдешься, тем более если хор:aga:

Добавлено через 7 минут

я тоже за своих. Но кто в москве. Не будешь же везти из под Ростова:aga:

Добавлено через 3 часа 47 минут

Брат Тонус - надо шоб не тока бюджетно, но шоб не для дискотяча, а именно для голома как певческого (хора) так и дикторского (пропо ведь:wink:

Так палки без сабов все только для речи. У крупных брендов у всех палка как раз именно под помещения подобные храмам и выпускаются.

mikong
22.08.2021, 06:13
А почему нельзя развесить топы 12" к примеру SKV Sound Pro Air-112A? Они довольно компактные, но при этом мощные. Я думаю такие варианты будут куда лучше палок.

Sasha Stylus
22.08.2021, 07:15
А почему нельзя развесить топы 12" к примеру SKV Sound Pro Air-112A? Они довольно компактные, но при этом мощные. Я думаю такие варианты будут куда лучше палок.

Чем лучше?

mikong
22.08.2021, 07:59
Во первых помощнее, во вторых ас очень чувствительные и речь на них звучит замечательно. Часто в церквях включают всякие молитвы в которых наложен звук колокола, он должен реалистичнее звучать на подобных ас...палки это аля 10гдш в больших количествах))

Sasha Stylus
22.08.2021, 08:39
Во первых помощнее, во вторых ас очень чувствительные и речь на них звучит замечательно. Часто в церквях включают всякие молитвы в которых наложен звук колокола, он должен реалистичнее звучать на подобных ас...палки это аля 10гдш в больших количествах))

Тогда надо это сообщение переслать в фирмы что акустику выпускают и инсталяторам, что церквями занимаются. Они то и не знают этого.

mikong
22.08.2021, 08:43
Sasha Stylus, а чем раньше озвучивали подобные помещения, когда ещё не было моды "на палки"?

trident
22.08.2021, 09:02
mikong, вы в курсе, сколько лет термину "звуковая колонна", когда разработана теория и сколько лет они выпускаются? Тогда ещё и церкви не озвучивали, а все вокзалы и аэропорты были оборудованы громкой оповестительной системой на звуковых колоннах. 10 лет назад всего-навсего появилась возможность относительно недорого ставить процессоры в палочные системы и они получили вторую жизнь, на этот раз в про-аудио.

s.krivorozhsky
22.08.2021, 09:05
Sasha Stylus, а чем раньше озвучивали подобные помещения, когда ещё не было моды "на палки"?

В 1975 году на стадионе СКА в Ростове-на-Дону по периметру висели звуковые колонны на широкополосных овальных динамиках:aga:

mikong
22.08.2021, 09:37
s.krivorozhsky, Биттлы озвучивали стадионы 1кВт...первыми кто вышел из 1кВт были Дип Перпл...интересно да? только какое отношение это имеет к разговору?
ЗЫ, ладно, я свое ИМХО высказал. Палки мое мнение - деньги на ветер.

s.krivorozhsky
22.08.2021, 09:58
s.krivorozhsky, Биттлы озвучивали стадионы 1кВт...первыми кто вышел из 1кВт были Дип Перпл...интересно да? только какое отношение это имеет к разговору?
ЗЫ, ладно, я свое ИМХО высказал...

Вы спросили, что было раньше...я ответил...колонны(палки) появились тогда, когда битлы ещё не родились...ещё в 1948 году Фурдуев описал приципы работы будущего линейного массива...

s.krivorozhsky, Палки мое мнение - деньги на ветер.

Вы просто "не умеете их готовить"...)))

Тонус
22.08.2021, 11:06
Палки обладают подходящей направленностью для озвучивания гулких помещений, что позволяет получить высокую разборчивость речи.

Ustrica
22.08.2021, 11:17
Вы спросили, что было раньше...я ответил...колонны(палки) появились тогда, когда битлы ещё не родились...ещё в 1948 году Фурдуев описал приципы работы будущего линейного массива...
Вы просто "не умеете их готовить"...)))

Братцы - я ж не звукач, а пивец:biggrin: Что такое "палки" в данном случае и какие именно?(помещение квадратов на 200 - 300)

Rondo
22.08.2021, 11:28
Братцы - я ж не звукач, а пивец:biggrin: Что такое "палки" в данном случае и какие именно?

s-6luf-URn0

soundrental
22.08.2021, 11:32
Братцы - я ж не звукач, а пивец:biggrin: Что такое "палки" в данном случае и какие именно?(помещение квадратов на 200 - 300)

В помещении около 130 квадратов повесил 4 палки на четверке 4"динамиков,что то от саундкинга
На Вашу площадку понадобится 6,возможно 8,желательно цифровой пульт,чтобы вменяемо отрулить коррекцию,и шаловливыми руками туда никто не лазил,и трансляционный усь на 100-вольтовую линию
Если улицу,и рулить отдельно,то еще 1 канал усиления,и всепогодное рупорное ведро
Палки на 8-12 динамиках избыточны по цене
Вешать на полметра выше ушей людей вертикально

Добавлено через 1 минуту

Избыточно,дорого,и бессмысленно
Палки в этом применении дадут более правильный результат

Ustrica
22.08.2021, 11:52
В помещении около 130 квадратов повесил 4 палки на четверке 4"динамиков,что то от саундкинга
На Вашу площадку понадобится 6,возможно 8,желательно цифровой пульт,чтобы вменяемо отрулить коррекцию,и шаловливыми руками туда никто не лазил,и трансляционный усь на 100-вольтовую линию
Если улицу,и рулить отдельно,то еще 1 канал усиления,и всепогодное рупорное ведро
Палки на 8-12 динамиках избыточны по цене
Вешать на полметра выше ушей людей вертикально

Добавлено через 1 минуту

Избыточно,дорого,и бессмысленно
Палки в этом применении дадут более правильный результат

Какие именно - можно ссылочку на сайт где их можно купить. с цифровым то пультом как то попроще:vah:

Sharik
22.08.2021, 12:03

слышали сами или так ОБС ?

soundrental
22.08.2021, 12:07
Какие именно - можно ссылочку на сайт где их можно купить. с цифровым то пультом как то попроще:vah:

Вечером буду возле компа-поищу
Брали из очень недорогих,в принципе очень неплохо

Ustrica
22.08.2021, 12:08
Вечером буду возле компа-поищу
Брали из очень недорогих,в принципе очень неплохо

Буду признателен!:ok:

mikong
22.08.2021, 13:52
слышали сами или так ОБС ?Что именно слышал? SKV? да конечно, у самого такие только 15е. что такое ОБС?

Rondo
22.08.2021, 13:57
что такое ОБС?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mikong
22.08.2021, 15:46
Вопрос. Никто никогда не проверял, какая настройка порта ФИ фирменных сабов? Я решил сделать короб ФИ один, что бы сравнить со скупом, программа рекомендует настройку 34гЦ под мои динамики, вот я и подумал не низковато ли?

soundrental
22.08.2021, 16:21
Вопрос. Никто никогда не проверял, какая настройка порта ФИ фирменных сабов? Я решил сделать короб ФИ один, что бы сравнить со скупом, программа рекомендует настройку 34гЦ под мои динамики, вот я и подумал не низковато ли?

Под какой конкретно динамик?
Параметры Т-С вбейте в программе
Порт не должен быть ниже резонансной частоты динамика
У промышленных сабов зависит от бошки,и задач
Бывает и 30Гц,и 50
Вторые-это уже условно сабы))

mikong
22.08.2021, 16:43
soundrental, MAG 1545, Fs у него 34гЦ как раз.

Тонус
22.08.2021, 16:50
Fs у него 34гЦ как раз.
Добротность сколько?

mikong
22.08.2021, 16:50
Параметры Т-С вбейте в программеТак и делаю :wink:

Добавлено через 1 минуту
Добротность сколько?
Fs - 34
Vas - 178
Qts - 0.38

Тонус
22.08.2021, 16:55
Тогда нормально.
Опять же, параметры лучше не из интернета, а с реального динамика.
И с портом так же, проверить фактическую настройку после изготовления.

mikong
22.08.2021, 16:59
И с портом так же, проверить фактическую настройку после изготовления.Так всегда и делаю...
И еще вопрос, буду пилить из "лысой" ДСП...т.к. фанера нормальная у нас исчезла с продажи (у нас же теперь ТАБУ с Белоруссией етить колотить), нормальная фанера была только от туда, сейчас же вся "местного разлива", шлак короче. Скажите как в покраске ДСП (особенно торца пиленные) сильно впитывают варнекс? Реально ДСП качественно покрасить?

Классик
22.08.2021, 17:33
Что, действительно исчезла фанера? ДСП - отвратительный материал для корпусов. Тяжелый, непрочный, негодный для покраски. Только для макетов.
Уж лучше мдф.

mikong
22.08.2021, 17:48
Что, действительно исчезла фанера?У нас в городе вообще нет влагостойкой. Та что типа "высший сорт" какое гуано по виду.
ДСП - отвратительный материал для корпусов. Тяжелый, непрочный, негодный для покраски. Но звучащий гад)
Это как раз и хотел узнать...впитывает сильно?

-Alex-
22.08.2021, 17:52
Делайте скелет для сабов из алюминиевого уголка, иначе никакой крепёж не удержит рыхлую структуру ДСП.
У меня был самопал-самопил из стального уголка. На него болтами крепил 18 мм. фанеру.

s.krivorozhsky
22.08.2021, 18:21
Это как раз и хотел узнать...впитывает сильно?

Торцы однозначно шпаклевать...

Добавлено через 4 минуты
Тогда нормально.

Саб с портом 34 Гц ???...это же не автозвук...до скольки его тянуть вверх?...он что для субниза?

remountier
22.08.2021, 18:31
mikong,
MAG 1545:
Bl - 19.1 Tm
xMax - 7 мм
чуйка - 96 дБ от 200 Hz до 2 kHz.
Это дин для не очень низких топов.
Потратишь время впустую.
Ну... Если только не стоит задача побороть ДСП :wink:

Тонус
22.08.2021, 18:50
Саб с портом 34 Гц ???...это же не автозвук...до скольки его тянуть вверх?...он что для субниза?
Нормально, что программа показывает настройку на 34 Гц. И объём 178 литров, небось.

mikong
22.08.2021, 18:56
Саб с портом 34 Гц ???...это же не автозвук...до скольки его тянуть вверх?...он что для субниза?Я по этому и спросил, проверял ли кто то реальные настройки заводских изделий?!!! Для воспроизведения 50гЦ можно и тапок запилить и не парится :biggrin:
Нормально, что программа показывает настройку на 34 Гц. И объём 178 литров, небось.Там расчеты объема в основном на QTS завязаны, рекомендует 123л короб.

Тонус
22.08.2021, 19:03
проверял ли кто то реальные настройки заводских изделий
Так заводские сабы бывают с разными настройками.

remountier
22.08.2021, 19:04
mikong,
Для воспроизведения 50гЦ можно и тапок запилить и не парится
Там расчеты объема в основном на QTS завязаны, рекомендует 123л короб
АО непосредственно привязано к T-S динамика.
Одно без другого не работает.
Да. Можно и на 1545 сделать "саб".
Только искомая НЧ-составляющая будет с очень небольшим уровнем, тупо - тихо, масксимум - для домашнего использования.

s.krivorozhsky
22.08.2021, 19:06
Нормально, что программа показывает настройку на 34 Гц. И объём 178 литров, небось.

ИМХО получим горб на 34 Гц, до 50-60 доиграет -6 дБ , выше беда ниже не нужно:biggrin:

mikong
22.08.2021, 19:09
remountier, я Вас услышал, спасибо)

soundrental
22.08.2021, 19:47
Так и делаю :wink:

Добавлено через 1 минуту

Fs - 34
Vas - 178
Qts - 0.38

Объем стоит уменьшить,настройку поднять до 40Гц
Это из практики
Для 15 с х макс 7 мм будет как то работать
Ниже не стоит

Тонус
22.08.2021, 19:49
ИМХО получим горб на 34 Гц
34 Гц - резонанс в воздухе, в объёме равном Vas гибкость уменьшится вдвое, частота резонанса увеличится в 1.41 раза. Порт на 34 Гц продлит полку вниз. Совпадение настройки порта и резонанса в воздухе - частный случай для добротности 0.39.

s.krivorozhsky
22.08.2021, 19:57
Объем стоит уменьшить,настройку поднять до 40Гц
Это из практики
Для 15 с х макс 7 мм будет как то работать
Ниже не стоит

Вот расчёт с вегалаба V=80 литров , настройка=40 Гц

mikong
22.08.2021, 20:29
Дел

s.krivorozhsky
22.08.2021, 20:32
Дел

mikong
22.08.2021, 20:36
s.krivorozhsky, там qts 0.27 указан, из-за этого у него и короб на 80л получился

remountier
22.08.2021, 20:51
s.krivorozhsky,
80 литров / 40 Гц / 250 ватт / всего 114 дБ на метре в полупространстве - хмах - фсё...
Его даже смартфон перекричит )))

soundrental
22.08.2021, 21:25
Вот расчёт с вегалаба V=80 литров , настройка=40 Гц

Эт понятно,нельзя сделать полноценный саб из не совсем сабовой бошки
Играть будет,но неэффективно
Тут отталкиваемся от наличия бошки и тз
При 40Гц порте еще как то будет,при 34 играть будет ниже,но очень неэффективно
Дома пойдет,но звучить этим сколь либо большое помещение никак
Опять приходим к тому,что нужно использовать бошки по надначению
Этот маг в топы с ломовым мидбасом самое то))

mikong
23.08.2021, 06:07
Это все очень интересно) но давайте я напомню вопрос!)
Вопрос. Никто никогда не проверял, какая настройка порта ФИ фирменных сабов?

s.krivorozhsky
23.08.2021, 06:19
Это все очень интересно) но давайте я напомню вопрос!)

Могу ошибаться но у любимого здесь SRX728 настройка около 30 Гц...soundrental поправит , если не так...)))

mikong
23.08.2021, 06:35
Могу ошибаться но у любимого здесь SRX728 настройка около 30 Гц...soundrental поправит , если не так...)))Да ну...прозвучало же мнение от знающих людей, что это не автозвук, зачем такие низкие настройки :biggrin:

Тонус
23.08.2021, 06:43
KS28 - 31 Гц.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 07:28
Да ну...прозвучало же мнение от знающих людей, что это не автозвук, зачем такие низкие настройки :biggrin:

Это типа сарказм?…)))
Я имел ввиду что из 15 калибра некомпрессионного динамика даже в автозвуке не пытались бы тянуть 34Гц…ну а из 2х18 там бы и 10Гц смогли бы выжать…)))
Низкоиграющие 2х18 ИМХО заточены под суббас, и подразумевают мидбасовую секцию для совместной работы…

mikong
23.08.2021, 09:33
Это типа сарказм?…)))
Я имел ввиду что из 15 калибра некомпрессионного динамика даже в автозвуке не пытались бы тянуть 34Гц…Почему?
У меня в авто 10" саб настроен на 25гЦ, проблем каких то со звучанием у него не слышу.
ЗЫ, в автозвуке есть 2 направления если чО, SPL (это что то на подобии любителей тапков) которые строят короба с настройкой 45-50 гц и стреляют в микрофон показывая огромные цифры SPL, и SQ (вот тут как раз и есть низкие настройки и качественный звук).

s.krivorozhsky
23.08.2021, 09:42
Почему?
У меня в авто 10" саб настроен на 25гЦ, проблем каких то со звучанием у него не слышу.

У Вас там компрессионный динамик...и кроме 25 Гц +- без коррекции он валится по SPL...

В ПРО сабах ИМХО приемлемы настройки 12"=50-60 Гц , 15"=40-50 , 18"=30-40...

Остальное это компромисы или суббасовые секции ЛМ...

Вот скажите Вы сабсоник как настраиваете(если вообще настраиваете)???

Я Луины режу 43 Гц...нахуа мне настройка порта 34 Гц???:biggrin:

mikong
23.08.2021, 09:52
Вот скажите Вы сабсоник как настраиваете(если вообще настраиваете)???Сабсоник от 25гц настроен. После этого саба мне не нравится не один эстрадный...увы)

Добавлено через 3 минуты
Я Луины режу 43 Гц...нахуа мне настройка порта 34 Гц???:biggrin:Так это и не саб, это у вас топ без пищалки, стучалка какая то.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 09:56
Сабсоник от 25гц настроен. После этого саба мне не нравится не один эстрадный...увы)

Я про эстрадный саб спрашивал...там сабсоник как настраиваете?

mikong
23.08.2021, 09:57
Я про эстрадный саб спрашивал...там сабсоник как настраиваете?Все зависит от саба, на скупе на 40гЦ настраивал. если сделаю фазик понятно что пониже будет настройка.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 09:59
Так это и не саб, это у вас топ без пищалки, стучалка какая то.

Это расплата за диапазон до 150 Гц...но я Вас уверяю этого вполне достаточно для создания приемлемой целевой кривой на мероприятии

Rondo
23.08.2021, 10:01

mikong
23.08.2021, 10:10
s.krivorozhsky, еще хотел поинтересоваться, что вы подразумеваете под компрессионным динамиком?

igor47
23.08.2021, 10:10
Все зависит от саба, на скупе на 40гЦ настраивал. если сделаю фазик понятно что пониже будет настройка.
Вам писали ранее рекомендации на "12"калибре на скуп.Признаюсь,у меня 52 Гц,48 дБ/октава,вливаю по 1000 Вт.Устраивает для задач.

mikong
23.08.2021, 10:15
igor47, ИМХО это не саб который начинает разгоняться с 50гЦ...мидбас, да.

Добавлено через 1 минуту
В народе динамики с мягкими "резиновыми" подвесами называют компрессионниками.Если динамик имеет Vas 180л это явно говорит о том, что он мягкий. Почему его нельзя считать компрессионным тогда?
ЗЫ, а резиновый подвес один из главных параметров комрессионного? На пенорезине не то уже? )))

Добавлено через 2 минуты
Хотя компрессионными являются большинство современных низкочастотных динамиков.Класс! Заезженные фразы из гугла копировать умеете :ok:

Rondo
23.08.2021, 10:29
s.krivorozhsky, еще хотел поинтересоваться, что вы подразумеваете под компрессионным динамиком?

В народе динамики с мягкими "резиновыми" подвесами называют компрессионниками.
Хотя компрессионными являются большинство современных низкочастотных динамиков.

Пишет звукоинженер: "С динамиками не все просто. Как только хочется, чтобы они играли пониже, нужен большой ход. Чтобы сохранить линейность мотора, нужен запас по положению катушки в зазоре. Большинство решает этот вопрос длинной катушкой и невысоким зазором. Линейность есть, но полкатушки находится не в зазоре и не участвует в управлении. Падает отдача и динамика. Лучше звучат динамики с высоким зазором и низкой катушкой, которая вся всегда в поле. Но это требует больших магнитов и получается низкий запас по мощности, поскольку маленькая катушка быстрее перегревается. Но таких динамиков очень мало."

mikong
23.08.2021, 10:44
Rondo, вы определенно запутались, мягкий резиновый подвес отличительная черта компрессионного динамика, или низкая катушка?

soundrental
23.08.2021, 11:01
Могу ошибаться но у любимого здесь SRX728 настройка около 30 Гц...soundrental поправит , если не так...)))

Там чуть выше 30,давно моделировал ящик
По памяти в районе 32-33

Добавлено через 7 минут
Почему?
ЗЫ, в автозвуке есть 2 направления если чО, SPL (это что то на подобии любителей тапков) которые строят короба с настройкой 45-50 гц и стреляют в микрофон показывая огромные цифры SPL, и SQ (вот тут как раз и есть низкие настройки и качественный звук).

В автозвуке кузов машины является резонатором,выньте саб на улицу,и он сдуется
Касаемо нижней граничной частоты в про-зависит от задач
Вам хочется получить полосу на 5Гц ниже-не вопрос,но потребуется в 2 раза больше сабов и усиления,чтобы выдуть тот же спл
Всегда в про разумный компромис,для большинства живых бэндов 40 внизу более чем
Для некоторых стилей музыки нужно пониже
Решите изначально то,какие задачи будете выполнять при помощи аппарата,потом поймете,что он должен отгребать внизу
Ибо возить пол-машины дров для того,чтобы гипотетически иногда воспроизвести синтовые 35Гц в каком нибудь треке-не очень рационально))

Тонус
23.08.2021, 11:49
Всегда в про разумный компромис,для большинства живых бэндов 40 внизу более чем
Скорее вопрос, может ли заказчик себе позволить большее. Дэйв Рэт, например, подпирает Эльку 30” Эм-Форсами.

Meyer Sound VLFC тоже вполне себе используются в живых концертах.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 12:10

ИМХО лично я в это понятие по старинке вкладываю не столько мягкий (резиновый или другой) подвес , сколько большОй Хмах...для создания большего давления (компрессии)...

Скорее вопрос, может ли заказчик себе позволить большее. Дэйв Рэт, например, подпирает Эльку 30” Эм-Форсами.

Meyer Sound VLFC тоже вполне себе используются в живых концертах.

Низкоиграющие 2х18 ИМХО заточены под суббас, и подразумевают мидбасовую секцию для совместной работы…

Остальное это компромисы или суббасовые секции ЛМ...

без комментариев:biggrin:

Тонус
23.08.2021, 12:15
Компрессионный - это когда гибкость воздуха сильно меньше гибкости подвеса.

mikong
23.08.2021, 12:19
s.krivorozhsky, по данной логике, любой автосаб с недостежимыми значениями х-мах эстрадными динамиками, выглядит супер решением :aga: но мы то знаем шо это не так :rolleyes:
ЗЫ, и с каких значений х-мах`a наступает та самая заветная "компрессионность"?

Добавлено через 1 минуту
Компрессионный - это когда гибкость воздуха сильно меньше гибкости подвеса.Можно подробнее, гибкость воздуха где?

Тонус
23.08.2021, 12:23
Можно подробнее, гибкость воздуха где?
Гибкость воздуха в объёме корпуса. То есть диффузор сдерживается в основном объёмом воздуха, а не подвесом.

mikong
23.08.2021, 12:27
Гибкость воздуха в объёме корпуса. То есть диффузор сдерживается в основном объёмом воздуха, а не подвесом.Так если увеличить объем корпуса воздух станет уже меньше подпирать диффузор и подвес в большей степени "нагрузится"...от этого динамик перестанет быть компрессионным?

s.krivorozhsky
23.08.2021, 12:28
s.krivorozhsky, по данной логике, любой автосаб с недостежимыми значениями х-мах эстрадными динамиками, выглядит супер решением :aga: но мы то знаем шо это не так :rolleyes:

Потому что приносим в жертву чувствительность...

Тонус
23.08.2021, 12:30
Так если увеличить объем корпуса воздух станет уже меньше подпирать диффузор и подвес в большей степени "нагрузится"...от этого динамик перестанет быть компрессионным?
Компрессионный - это скорее режим работы.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 12:35
Компрессионный - это скорее режим работы.

Я говорил о сленге, а не о понятийном аппарате...

mikong
23.08.2021, 12:39
Компрессионный - это скорее режим работы.Который напрямую зависит от оформления?!

Тонус
23.08.2021, 12:41
Который напрямую зависит от оформления?!
Да, любой динамик можно загнать в такой режим. Не для любого динамика это имеет смысл.

mikong
23.08.2021, 12:45
Потому что приносим в жертву чувствительность...Да Бог с ней (чувствительностью), с таким изабилеем усилителей как сейчас, можно качнуть что угодно :smile:
ЗЫ, кстати видели как человек обплевался от эстрадного дина и поставил автосаб)
Никого не призываю так делать, но стало любопытно :biggrin:
Да, любой динамик можно загнать в такой режим. Не для любого динамика это имеет смысл.Вот это я и пытался узнать)
ЗЫ, если под итожить, любой динамик - компрессионный!

remountier
23.08.2021, 14:37
mikong,
Да Бог с ней (чувствительностью), с таким изабилеем усилителей как сейчас, можно качнуть что угодно
Ну да ну да... Например, 1545 с чуйкой в 96 дБ и с вылетом за пределы хмах уже на 250 ваттах...

mikong
23.08.2021, 15:10
remountier, я так понимаю у вас есть опыт? Или вы любую инфу на заборе воспринимаете за действительность? Я в скупе и 700вт им давал, почему то все живое.
ЗЫ, я смотрю вам лишь бы что сказануть в теме))

s.krivorozhsky
23.08.2021, 15:23
remountier, я так понимаю у вас есть опыт? Или вы любую инфу на заборе воспринимаете за действительность? Я в скупе и 700вт им давал, почему то все живое.
ЗЫ, я смотрю вам лишь бы что сказануть в теме))

Вы график прочитали?... вылет за Хмах это не значит разрушение...это значит, что катушка не полностью в магнитном зазоре и динамик становится "частично подконтрольным" приложенному напряжению...это может выражаться в падении давления или появлении искажений...до необратимого повреждения динамик доводит Xdamage...этот параметр обычно значительно больше Хмах...

700 Ватт RMS Ваш динамик не выдержит...700 ватт в пике для него мало...если Вы питали его от 700 ваттного усилителя под клипп , то при пик-факторе музыки 9 дБ по RMS Вы его конкретно недогружали...как в прочем и в пике...

remountier
23.08.2021, 15:24
mikong,
Я в скупе и 700вт им давал, почему то все живое
BLH и VB - это АО, сконструированные на разных принципах, потому и живое.

mikong
23.08.2021, 15:53
remountier, так есть опыт или нет?
s.krivorozhsky, грошь цена тому графику, с параметрами указанными от балды.

Добавлено через 1 минуту
если Вы питали его от 700 ваттного усилителя под клиппОт 800 ваттного

s.krivorozhsky
23.08.2021, 16:07
От 800 ваттного

Вашим динамикам нужен минимум 1000 Ваттный усилитель, а лучше 2000 Вт с соответствующим лимитированием...в идеале ещё больше...

mikong
23.08.2021, 16:17
Да ну, побойтесь Бога...от 250вт вылетают с зазора ведь :biggrin:

s.krivorozhsky
23.08.2021, 16:24
Да ну, побойтесь Бога...от 250вт вылетают с зазора ведь :biggrin:

На минимуме импеданса (частота настройки) ход диффузора минимальный, на горбах импеданса мощность (рассеиваемая) падает , ход тоже минимальный...если правильно настроить LPF и HPF то проблем не будет...а вот если LPF настроите выше второго горба (где импеданс также минимален) , а HPF соответственно ниже первого, то динамик будет выходить за Хмах даже при низких мощностях...

Для примера график импеданса...

mikong
23.08.2021, 16:34
s.krivorozhsky, это понятно, базовые вещи говорите)) только это применимо к фазику ;)

s.krivorozhsky
23.08.2021, 16:37
s.krivorozhsky, это понятно, базовые вещи говорите)) только это применимо к фазику ;)

Эти базовые вещи не понимают 50% лабухов, а 90% ими не пользуются...:biggrin:

Вы когда сабсоник или LPF настраиваете думаете об этом?

mikong
23.08.2021, 16:39
s.krivorozhsky, ну конечно, саб ниже настройки ФИ малоэффективен, зачем его насиловать.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 17:30
s.krivorozhsky, ну конечно, саб ниже настройки ФИ малоэффективен, зачем его насиловать.

Насилуете вы саб как раз на частоте настройки электрически , а на минимуме импеданса ниже и выше горбов электромеханически...а вот на горбах ниже и выше настройки саб "отдыхает":biggrin:

Тонус
23.08.2021, 18:24
саб ниже настройки ФИ малоэффективен, зачем его насиловать.
Проблема не в эффективности, а в сильном росте хода подвижки ниже частоты настройки. Чтобы сдержать ход используют HPF на 5-7 Гц ниже настройки.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 19:16
Проблема не в эффективности, а в сильном росте хода подвижки ниже частоты настройки. Чтобы сдержать ход используют HPF на 5-7 Гц ниже настройки.

А выше?...где минимум импеданса?...

Например у kS28 какая экскурсия на 95 Гц ?

Тонус
23.08.2021, 19:26
Выше ФИ работает как ЗЯ и ход сдерживается оформлением. Снизу динамик ничего не держит.
График хода без фильтров:

trident
23.08.2021, 19:31
Выше ФИ работает как ЗЯ и ход сдерживается оформлением. Снизу динамик ничего не держит.

Вот это я украду.

s.krivorozhsky
23.08.2021, 20:09
Выше ... ход сдерживается оформлением.

Насилуем динамик высокими токами(на минимуме импеданса выше настройки)?

Тонус
23.08.2021, 20:12
Насилуем динамик высокими токами(на минимуме импеданса выше настройки)?
Не более чем на частоте настройки.

mikong
24.08.2021, 05:44
Тонус, это ещё один огромный плюс фазика!!! Скажите, а какой режим работы динамика в рупоре?

s.krivorozhsky
24.08.2021, 07:41
Не более чем на частоте настройки.

ИМХО поставлю под сомнение…

Добавлено через 1 минуту
Тонус, это ещё один огромный плюс фазика!!! Скажите, а какой режим работы динамика в рупоре?

Это скорее минусы для динамика…плюсы на горбах…)))

Sasha May
24.08.2021, 07:43
Компрессия ничто иное, как сжатие, чистая механика.
Процесс сжатия происходит, если площадь канала меньше площади излучателя (диффузора, поршня).
Под силой давления диффузора происходит "компрессия" волны, т.е. сжатие в узком месте канала с увеличением амплитуды.
Процесс сравним с водой льющейся из шланга, если шланг частично затыкаешь пальцем - струя летит дальше.
Площадь пропускного канала уменьшается, а напор увеличивается - это и есть акустический "трансформатор".

Драйвера потому и компрессионные - поскольку диафрагма 1.75, а канал 1" и тд (3">1.4"; 4">2").

По поводу КПД рупоров и фазиков не соглашусь - чем выше нагрузка на мотор, тем больше он жрет мощности.
При расчете КПД нужно учитывать затраченную энергию.... вот замеряйте, сколько жрет рупор, а сколько фазик.
Площадь заполнения пространства звуком тоже почему то не учитывается, считается исключительно чуйка на оси! )
Результаты притянуты за уши, что многое говорит о том, кто, как и с какой целью считал... )

Почитайте на ШМ тему "Рупора против Фазиков!" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), созданную мною лет 10 назад.

mikong
24.08.2021, 08:26
Драйвера потому и компрессионные - поскольку диафрагма 1.75, а канал 1" и тд (3">1.4"; 4">2").Это режим работы динамика, а не его характеристика, как некоторые до сих пор считали)
По поводу КПД рупоров и фазиков не соглашусь - чем выше нагрузка на мотор, тем больше он жрет мощности.Мысль конечно сильная :ok: мне кажется никто подобные аксиомы и отрицать не станет :wink:
Почитайте на ШМ тему "Рупора против Фазиков!" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), созданную мною лет 10 назад.Да что там читать, такая же флудилка как и тут...вода водой и никакой конкретики :wink:

s.krivorozhsky
24.08.2021, 08:44
Компрессия ничто иное, как сжатие, чистая механика.
Процесс сжатия происходит, если площадь канала меньше площади излучателя (диффузора, поршня).
Под силой давления диффузора происходит "компрессия" волны, т.е. сжатие в узком месте канала с увеличением амплитуды.
Процесс сравним с водой льющейся из шланга, если шланг частично затыкаешь пальцем - струя летит дальше.
Площадь пропускного канала уменьшается, а напор увеличивается - это и есть акустический "трансформатор".

:oj::oj::oj:

Вы точно колонкостроитель?

Понятие компрессия категорически неприемлемо для жидкости...

И причём здесь акустический "трансформатор" ?...принцип его работы обратный - расширение канала...

Sasha May
24.08.2021, 09:12
Вы точно колонкостроитель?
Я да, а вы кто? )
Понятие компрессия категорически неприемлемо для жидкости...
А причем здесь сжатие жидкости, если речь о оформлении? )
Разницу объяснить или загуглите ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? )

Да что там читать, такая же флудилка как и тут...вода водой и никакой конкретики
Субъективная ценность информации действительно сильно варьируется в зависимости от того, поняли вы её или нет! )
По мне так на 3 и 4 странице товарищ Ануфриенко высказался ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) конкретнее некуда, дальше можно не читать.

Цитата
Ануфриенко:
Разговаривать о КПД без указания частотного диапазона (а в случае СЧ/ВЧ и диаграммы направленности) бессмысленно. Никакое акустическое оформление не может выдать больше акустической энергии, чем излучает динамик. Фундаментальный закон сохранения энергии действует даже в электроакустике. Резонансные системы позволяют всего лишь "перекачать" часть излучаемой энергии в зону, близкую к резонансу. Автоматически уменьшается количество звуковой энергии в соседних диапазонах. То есть КПД АС (площадь графика АЧХ, короче говоря) в общем не увеличивается. Поэтому энергетическая ценность любой басовой системы сама по себе одинакова. Нужность того или иного акустического оформления сабов определяется компоновкой системы вообще. То бишь тем, что находится в системе для воспроизведения других диапазонов. Поэтому спор о том, какое оформление лучше, не имеет смысла.

mikong
24.08.2021, 09:58
По мне так на 3 и 4 странице товари Ануфриенко высказался ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) конкретнее некуда, дальше можно не читать.

Цитата
Ануфриенко:
Разговаривать о КПД без указания частотного диапазона (а в случае СЧ/ВЧ и диаграммы направленности) бессмысленно. Никакое акустическое оформление не может выдать больше акустической энергии, чем излучает динамик. Фундаментальный закон сохранения энергии действует даже в электроакустике. Резонансные системы позволяют всего лишь "перекачать" часть излучаемой энергии в зону, близкую к резонансу. Автоматически уменьшается количество звуковой энергии в соседних диапазонах. То есть КПД АС (площадь графика АЧХ, короче говоря) в общем не увеличивается. Поэтому энергетическая ценность любой басовой системы сама по себе одинакова. Нужность того или иного акустического оформления сабов определяется компоновкой системы вообще. То бишь тем, что находится в системе для воспроизведения других диапазонов. Поэтому спор о том, какое оформление лучше, не имеет смысла.Да, его как раз только что и читал, интересно читать умного человека, у остальных все как обычно "рупор вырастает в стеке"...)))

soundrental
24.08.2021, 10:53
Да, его как раз только что и читал, интересно читать умного человека, у остальных все как обычно "рупор вырастает в стеке"...)))

ну так все верно пишет
энергия перераспределяется, поэтому и эффективнее
я ж выше писал, фазики валятся очень полого, рупоры резко
понятно, что играют и за диапазоном, но очень неэффективно
плюс в узкогорлых рупорах компрессия, которая никак не способствует долгожительству динамика, больше нагружает усил, и добавляет гармоник
еще раз повторюсь-не нужно искать халявныхз путей, и пытаться парой ящиков задуть стадион, не бывает так
фазики-наиболее универсальная конструкция, их которой можно собирать как мелкие комплекты, так и крупные сабовые массивы
фазики просты в расчетах, не требуют прочных и дорогих динамиков, отлично масштабируются, позволяют создавать предсказуемые сабовые конфигурации, весят разумно в сравнении с рупорами, просты в изготовлении, ну и несознательным оргам их проще продавать в прокате по количеству электрической дури:smile::smile::smile:
ставьте достаточное число фи-ящиков на площадку, и не будет проблем
у рупоров минусов больше, чем преимуществ

s.krivorozhsky
24.08.2021, 11:02
Да, его как раз только что и читал, интересно читать умного человека, у остальных все как обычно "рупор вырастает в стеке"...)))

Посыл Ануфриенко в части КПД ИМХО не верен...АО не отбирает мощность у других диапазонов...оно позволяет на частоте настройки бОльшую часть энергии динамика превратить в энергию звуковой волны...это и есть КПД...у ФИ он ниже чем у рупора , но выше чем у ЗЯ...

Другими словами поданные 100 ватт электрической мощности в ЗЯ превращаются в 1 ватт акустической мощности , в ФИ в 5 ватт , в рупоре в 15 и более ватт...

Рупор это не просто резонатор, это линия с переменным волновым сопротивлением (волновод если хотите)...в горле область высокого давления и малого смещения, в устье область низкого давления(не путать с SPL) и большого смещения...поэтому он и называется акустическим трансформатором...

Насчёт "роста рупора" в стеке я не понял Вас... это сарказм?

mikong
24.08.2021, 11:25
Насчёт "роста рупора" в стеке я не понял Вас... это сарказм?ну конечно, одна и та же фраза из темы в тему и так уже 10лет)

s.krivorozhsky
24.08.2021, 11:41
ну конечно, одна и та же фраза из темы в тему и так уже 10лет)

При соединение устьев рупора (не тупо ящиков) в стек в первом приближении можно считать их сумму общим устьем большего размера со всеми вытекающими...

Добавлено через 4 минуты
компрессия, которая никак не способствует долгожительству динамика, больше нагружает усил, и добавляет гармоник

Наоборот меньшая экскурсия уменьшает искажения...

soundrental
24.08.2021, 12:01
Наоборот меньшая экскурсия уменьшает искажения...

до вылета за х-макс искажения равны заявленным производителем в даташитах на бошку
рупор за счет согласования бошки с акустическим сопротивлением среды дает повышение кпд, но при этом корячит ачх, за счет неидеальности реальной конструкции относительно расчета (сложно изготовить рупор с гнутыми стенками, поэтому применяют прямые участки, в итоге формирующие расчетную геометрию рупора с приемлемой точностью) добавляются гармоники, компрессия в предрупорной камере тоже не способствует их уменьшению
ни разу не слышал рупора, который играл бы без своего специфичного окраса, кстати крайне нелюбимого многими звукорежами
при всем уважении к инженерам, их придумывавшим-время рупорных конструкций в сабовом диапазоне ушло
они были актуальны, когда не было мощного усиления и серьезных динамиков
если требуется, чтобы сабы играли далеко с приличной давкой-логичнее собрать направленную сабовую конфигурацию из фи-ящиков
а вообще правильно строить систему, которая с увеличением дистанции звучит сбалансированно
а то на 20 метрах рупорные сабы только начали играть, а топы уже все...
нужно строить каждый элемент системы в контексте остальных

mikong
24.08.2021, 18:22
Ну что мужики, сегодня у нас "свято" (праздник) в моей деревне на всех площадях концерты, пользуясь случаем пошел выгулять ребенка и послушать звук :biggrin:
В очередной раз убеждаюсь, массивы вещь! 8 таких мелких кабинетов с лихвой озвучивают большую площадь. Сабы рупорные, звучат ну что бы сказать ужасно, ничего не сказать, видимо потянули их вверх к массивам и получились одни обертоны, бас гитара на одной ноте гудит...сплошное гудение а не бас...ну жесть короче.

На другой площади рок фест молодых коллективов, стоит сборная солянка из топов (ФИ и рупорные), сабы бандпасы и ФИ (5шт на строну, (4 бандпаса и 1 ФИ) фотать не стал) тоже все RCF, звук низкий, плотный в грудь пробивает на расстоянии метров 70, но вот речь вообще не понятна (это к нам звукари из столицы приехали кстати :biggrin: )...короче послушал немного и побрел с дитем домой...такие дела

seregan1
24.08.2021, 18:52
mikong, Сумы?

mikong
24.08.2021, 18:55
seregan1, да:aga:

soundrental
24.08.2021, 19:14
Ну что мужики, сегодня у нас "свято" (праздник) в моей деревне на всех площадях концерты, пользуясь случаем пошел выгулять ребенка и послушать звук :biggrin:
В очередной раз убеждаюсь, массивы вещь! 8 таких мелких кабинетов с лихвой озвучивают большую площадь. Сабы рупорные, звучат ну что бы сказать ужасно, ничего не сказать, видимо потянули их вверх к массивам и получились одни обертоны, бас гитара на одной ноте гудит...сплошное гудение а не бас...ну жесть короче.

сабы похожи на 1000 истерны, эт как бы не рупор)
если они, то там пара 18 стоят под углом друг к другу для уменьшения фронтального размера
несколько раз слышал их, вполне адекватно играют, в том количестве что у Вас на фото с площадки-должны печень отшибать
по массивам-тоже не очень однозначно, понятно, что с подвесом на этой площадке никак, да и поставили минимально
вряд ли сабы тащили высоко, массив по габаритам на 10-12, вполне может делиться в районе 90-100Гц
скорее всего сабы нездорово себя ведут из за находящихся на расстоянии стекол и навеса над крыльцом
ну или потроха в сабах уже давно не оригинальные:smile::smile:

mikong
24.08.2021, 19:22
сабы похожи на 1000 истерны, эт как бы не рупор)По звуку рупор, копают далеко)