Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
Shcapkov
24.01.2013, 21:58
Так типа пособие , для кнопонажимателей , что есть микшер и как его готовить .
Во первых таким образом теряется разом половина сигнала, она просто уходит на массу. Кто сможет внятно объяснить такую необходимость, если есть возможность симметричного подключения?
Во вторых теряется фактор шумоподавления, наличествующий при симметричном подключении.
В третьих случайное включение фантомного питания при таком микрофонном кабеле приведет к выгоранию фантома, поскольку сигнальный провод замкнут на экран. Хорошо если только на этом канале, а если фантом влючается сразу на все каналы, то кранты всему фантомному питанию. И хорошо если только ему.
Еще надо что-то объяснять?
Запомните навсегда - при возможности использования симметричного подключения именно его нужно использовать. Всегда и без исключений. Везде, не только с микрофонами.
Vladimeer
24.01.2013, 22:27
Всегда и без исключений
Дополню .... Про моно джеки вообще забыть ... Это для гитаристов ...
В третьих случайное включение фантомного питания при таком микрофонном кабеле приведет к выгоранию фантома, поскольку сигнальный провод замкнут на экран. Хорошо если только на этом канале, а если фантом влючается сразу на все каналы, то кранты всему фантомному питанию. И хорошо если только ему.
Чуть подправлю, сам микшер спалить вряд-ли удастся, там токоограничительные резисторы, а вот микрофону кирдык практически точно, плюс если фантом общий то нехилый шлепок по всем открытым входам и как ему обрадуются динамики сложно представить.
А насчет моно джеков, кроме гитаристов, есть еще масса выходов от несимметричных источников, те-же клавиши, СД-деки, ноуты и т.д., в общем кесарю кесарево...
А насчет интернет помойки, это однозначно... Вот все думаю, найдется ли всемирный модератор, чтобы весь этот шлак очистить...
Vladimeer
25.01.2013, 07:41
А насчет моно джеков, кроме гитаристов, есть еще масса выходов от несимметричных источников, те-же клавиши, СД-деки, ноуты и т.д., в общем кесарю кесарево...
С этим соглашусь ... но каждый раз думать ( я если думалка не у всех и не всегда думает ) какой должен идти с выхода , будет ли это хорошо симметричным выходным цепям,нужно ли это тем же цепям , ) Может и нужно "...кесарю кесарево..." , но человеку нельзя давать право выбора .... запутается !!! Или сильно задумается !! И то и другое иногда чревато.... рецидивами !!!:biggrin:
Shcapkov
25.01.2013, 18:47
вот после таких видюх , молодёжь ничего и не умеет .
Где то я слышал такую инфу о том что в JBL PRX 515 - 2 ома, а в 518 - вообще 1... Спросил в Хармане года два назад, подтвердили, что по 2 ома во всей серии PRX... откуда тогда взялся один? Кто проверял???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Динамик JBL 2044E 1Ом.
Добавлено через 9 минут
После подобных видюх от "специалистов", есть опасность для жизни людей. Один такой "спец с ютуба" доказывал всем, что заземление для любой аппаратуры - полнейший бред. Цитата: "Запомните - это главное! Вам говорят, что заземление - важно. Не верьте. Я вам как электрик с опытом авторитетно заявляю - заземление не обязательно. Заземление придумали для увеличения стоимости электропродукции."
Владимир Матвийчук
25.01.2013, 21:35
Если она рассказывала, как с несимметричной динамической головки дешёвого микрофона перейти на симметрию в микшере - то она всё правильно говорит.
Посмотрите, что там гадать)
Дядя Саша
26.01.2013, 12:21
Добрый день всем!
Подскажите: теряется ли звук, если закрывать колонки, как этот товарищъ.
Это звукопрозрачная ткань. Но в любом случае бриллианс и микродинамика чутка съедаются. Впрочем на этом звуковом материале это не имеет значения.
Оригинально! Для зрелищности хорошо придумано. В большом формате акустику часто закрывают рекламными баннерами, экранами, а тут, явно, мобильный комплект.
Shcapkov
31.01.2013, 17:57
Дайте ответ на вопрос .есть две карточки TC24d и креатив саундбластер не дорогой,обе имеют оптические выходы . При записи по оптике, на минидисковую деку будет ли разница , с какой карточки переписывать .
Если в картах и дровах к ним без глюков, то разницы быть не должно.
Shcapkov
02.02.2013, 20:27
Если в картах и дровах к ним без глюков, то разницы быть не должно.
на 100 % , а то вроде есть тень сомнения .
maestro116,
Здравствуйте . Я к Вам в школу - за парту и сразу с " детским " ( для кого то ) вопросом .
Проверяю уровень входного сигнала с носителя ( например ноутбук ) , путем нажатия кнопки PFL и ориентируюсь , что бы сигнал индикации ( при нажатии PFL ) на пульте был не выше зеленого сектора ( 6 светодиодов ) то есть в 0 не заходя в желтый сектор ( 3 светодиода ) не говоря уж про красный сектор индикации . Иногда бываю мероприятия - когда сидишь далеко позади колонок и нет возможности на слух определить степень искажений . А за 10 минут до концерта тебе принесли и вывалили перед тобой - два полных флешками стаканов , половина которых ( судя по качеству и по уровню ) записаны еще при Сталине то есть 64 Kbps так - это часто и совсем для " них " - запросто .
Вопрос : можно ли при отстройке входного сигнала - " залезать " в желтый сектор индикации пульта ? Считается ли это позволительным для безопасности активных АС ?
записаны еще при Сталине
В то страшное время и музыкальные программы имели пик-фактор 10 Дб :biggrin:
LeonidLZ
04.02.2013, 17:00
niki777,
А если в настройках Трактора снизить входной сигнал на 3db? Правда чтобы программа "обработала",требуется просканировать треки...
maestro116
04.02.2013, 22:45
Ники, не рекомендуется сильно увеличивать, "поднимать" чувствительность линейки. Лучше держать на один сегмент ниже. При "переходе" на желтый сектор уже возникают искажения. Неужели у Вас с мастер секции идет такой уж- слабый сигнал? Или- чрезмерно низкая чувствительность входа усилителей?
Сейчас я нахожусь в Ханты Мансийске, не всегда есть возможность выхода в сеть...
maestro116,
Спасибо , все понял . Буду как и прежде работать в " зеленом " секторе т.е. в 0 .
Нам с искажениями - не по пути . :aga:
Коллеги,кто разбирается подскажите плиз,выдержит ли данный фильтр ватт 500 усиления Ev q1212.Это из саунгинговской колонки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3938122.jpg
Yaroslav1955
08.02.2013, 00:02
Всем привет! Господа! Кто может проконсультировать по поводу акустических систем, а в частности мониторинга ближнего и дальнего уровня в домашней студии???
boki,
По изображению тяжело судить, но вроде достаточно мощный. А параметры фильтра хоть подходят, или драйвера кинговские?
Yaroslav1955,
По студийным делам кроме специализированной литературы наводняющей интернет лучше почитать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (только три нижних подчеркивания уберите, иначе сюда не вставляется)
maestro116
08.02.2013, 07:33
Ярослав, консультировать по поводу мониторов ближнего (среднего?) дальнего поля- совершенно неблагодарное занятие. Ваш вопрос сродни: Господа, проконсультируйте по газировке- кока кола или фанта?:rolleyes: Пока не попробуете, не узнаете. :wink: Могу лишь сказать, что в домашней (квартирной) студии мониторы среднего и дальнего поля, равно как и- сабвуферы, зачастую не актуальны.Для них нужен простор-"воздух", несоразмерный с кубатурой жилых помещений.
boki,
По изображению тяжело судить, но вроде достаточно мощный. А параметры фильтра хоть подходят, или драйвера кинговские?
Yaroslav1955,
По студийным делам кроме специализированной литературы наводняющей интернет лучше почитать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (только три нижних подчеркивания уберите, иначе сюда не вставляется)
Да драйвера RCF 481,динамик electro voice DL15x.-Это всё стоит в саунгинговсой коробке.Качаю yamaha 5016.Задобала нехватка мощи поэтому хочу прикупить усилитель Ev q1212 или q99.Вот подскажите-не убью ли я q1212 колонку,или хватит q99:smile:И сомнения по фильтру поэтому и спросил знающих:aga::pivo::pivo:
michael_777
10.02.2013, 13:39
Всем привет. Имеется усилитель M-Voice D2000, хочу подключить к нему на один канал суб а на второй монитор...суть в том что на субе 4-х омный динамик а на мониторе 8-и омник, допускается ли подключение в данном случае (когда на разных каналах усилителя динамики разной омности) заранее спасибо за ответ.
maestro116
10.02.2013, 21:02
С подобным оборудованием абсолютно не знаком и рекомендовать что либо- не могу. Вообще, такого рода подключение- это есть экстремально крайний случай. Одного не пойму: Почему один (2-х канальный) усилитель не использовать для сателлитов, а для сабвуферов- второй? Разбалансировка блока питания- не рекомендуется. Во многих усилителях он один- на два усилителя. И желательно, чтобы оба усилителя работали в одинаковых условиях.
papacios
10.02.2013, 21:11
boki,
Смело в бой с 1212
michael_777
10.02.2013, 21:29
Одного не пойму: Почему один (2-х канальный) усилитель не использовать для сателлитов, а для сабвуферов- второй?
у нас таких усилителей 2. один идет на сателиты, а второй на два саба (18-шки 4 омные), но когда работаем в зале используем один низ 15-шку (4-х омную) и хотелось бы подключить так... видимо придется искать другие варианты, раз такой вариант допустимо при экстремальных условиях)) спасибо.
maestro116
11.02.2013, 08:36
При нагрузке на один сабвуфер желательно использовать усилитель в МОСТОВОМ режиме. Разницу услышите сразу. При мосте Ваш сабвуфер станет более быстрым,более задорным и пробойным.
у меня такой вопрос. Может ли микрофоны на световых приборах быть причиной заводки акустики?
vasya85, конечно нет, поскольку они никаким боком с акустическим трактом не связаны. Если Вы сумеете включить их в звуковой тракт, Вам памятник поставить надо! kuku
вчем тогда причина? когда я пытался подключать сканер и строп с звуковым управлением начинало фонить
vasya85,
А подробнее можно?
Опишите проблему подробно в отдельной теме. Какие приборы, микшер, акустика? Как подключали, куда конкретно, каким образом микрофоны с приборов, которые должны воздействовать только на приборы освещения оказались подключены к звуковому тракту? Можно со схемой. Чем подробнее, тем лучше. Скорее всего просто неграмотно подключили.
А можно тут?)Дело было летом в деревне) Сначало проводил концерт(бес световых приборов)все прошло нормально,питание через генератор.Все выключил,перенес на сцену для проведения дискотеки.Так как питание генератора не хватало пришлось подключиться через сеть(закидушкой на ЛЭП)Знаю что так нельзя,пришлось.Световые приборы(сканер строп,дым машина) включил в генерадор.Акустика(ворфедел 215 нео 2 шт,ворфедел дельта15 2 шт,Тумасовские субы ТН-18 2 шт,процессор,микшер)были подключены в сеть.Забыл сюда же был подключен лазер. ТН -18 и дельта15 играли через проц(ALTO 3.4 компакт),который был подключен к основному XLP выходу микшера (Ямаха 12 СХ). 215 нео играли через мониторные выходы.мин 10 играло нормльно и вдрук резко зафонило.
maestro116
12.02.2013, 22:06
М-да...Не знаю, что и сказать. Послушайтесь доброго совета и выведите Вашу тему за стены Школы.
michael_777
14.02.2013, 18:49
При нагрузке на один сабвуфер желательно использовать усилитель в МОСТОВОМ режиме. Разницу услышите сразу. При мосте Ваш сабвуфер станет более быстрым,более задорным и пробойным.
но RMS динамика 500 вт, а усилитель если верить тому что написано выдает в мосту свыше киловатта... его не разорвет?
maestro116
15.02.2013, 23:33
При нормальном вдумчивом и взвешенном походе- ничто и нигде не разорвет.
Дядя Саша
07.03.2013, 08:00
Заранее прошу прощения за ламерский вопрос.
Не могу никак найти по форуму как реализуется параллельное подключение акустических систем спиконами? Теорию знаю на примере динамиков с зажимами и проводочков. А вот как кабелями с разъемами в готовые гнезда на АС?
Внутри АС находится панель с двумя гнездами "Спиакон" соединенными параллельно. Соединяя между собой две таких АС они и запараллеливаются.
" Быстро эволюционируем до прямоходящих, и за мной!" док Быков "Интерны":pivo:
maestro116
07.03.2013, 20:30
ДядяСаша, непонятна сама постановка вопроса. Вы сначала сформулируйте: Какой цели нужно добиться. По большому счету, "Параллельное" подключение АС весьма нежелательно. Очень много (в случае воленс-ноленс, когда главный говорит силь ву пле!, хмуря брови) зависит от возможностей усилителя. Можно получить весьма немало авекПлезира, пытаясь очень быстро эволюционировать до радиомеханика.
maestro116,
Так-то оно так, а ежели как что? Оно вроде и не надобно, ан вот тебе и пожалуйста, вынь да положь. Тут ведь глядишь-глядишь и сморгнешь, а стоит только порох подмочить, тут же и тетерка квохчет. :biggrin:
Дядя Саша
08.03.2013, 10:47
Вы сначала сформулируйте: Какой цели нужно добиться.
По паре микрогорнов на каждое плечо атом u4000.
-Andrew-
11.03.2013, 07:38
Добрый день уважаемый maestro116 и форумчане. Как и чем правильно измерить звуковое давление, создаваемое ак. системами?
Буду благодарен за помощь.
Ноутбук с профессиональной внешней звуковой картой, измерительный микрофон и программа SMAART 6 (можно скачать в сети на известных торрентах). Мануал на русском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это если всерьёз заморочиться.
А вообще для этого хватает iPad и любой программы для измерения звукового давления, к примеру Analyzer имеет такую функцию. Есть такие программы и для iPhon. А вот прогой для Android я бы не стал пользоваться, она ведь ставится на любой поддерживающий девайс и там сначала надо калибровать микрофон.
-Andrew-
11.03.2013, 10:58
trident,
Спасибо за помощь. А эти приборы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не берутся в расчет?
Тоже можно. Просто они измеряют ТОЛЬКО звуковое давление.
rustavelli
11.03.2013, 11:25
Из девайсов есть phonic paa-3, paa-6, но лично я бы не стал брать, через комп и айдевайс дешевле.
Пришел на очередной урок.
Задачка. Дано: несколько хороших вокалистов, моя звукачерская душенка, много дикого желания петь. Допустим, мы купили аппаратуру хорошего качества, за основу возьмем пульт Оникс 1620i. Обработка и треки - с компутера. Что со всем этим делать потом и где научиться выдавать кайфовый звук? Интересует именно аспект звукорежиссерской работы на халтурах.
Владимир Марченко
11.03.2013, 20:04
Что со всем этим делать потом и где научиться выдавать кайфовый звук? Интересует именно аспект звукорежиссерской работы на халтурах.
Практика и ещё раз практика. А ещё книги Ньюэла, Бьюика, архив жуонала Звукорежиссёр (что касается теории). А в идеале - потаскать провода за Мастером. Это будет лучшая школа.
Практика и ещё раз практика. А ещё книги Ньюэла, Бьюика, архив жуонала Звукорежиссёр (что касается теории). А в идеале - потаскать провода за Мастером. Это будет лучшая школа.
Это читаю :ok:
А побывать на звукоинсталляциях - я бы с радостью, только в Киеве нужно :ha:
Владимир Марченко
12.03.2013, 18:38
Denz82,
Свяжитесь с земляками на форуме, договоритесь.
maestro116
15.03.2013, 01:12
Denz82, доброго времени! Да, Владимир прав: Нельзя научиться практическому ремеслу по книгам (практика очень часто расходится с теорией:), видеокурсам, интернету.
maestro116,
Матрица полуцифрового пульта 16х2 и 16х16 по Firewire. Возможности первой и второй: это количество каналов посылов и возвратов? Как в пульте, например типа ONYX, работают виртуальные компрессоры/гейты, если это последовательные приборы? Подмес ревера понятен: посыл - подмес - возврат в микс.
maestro116
22.03.2013, 14:01
DENZ82, еще раз прошу поточнее формулировать вопросы! 16/2 обычно означает количество входных каналов/выходов(групп/подгрупп), ауксы в их число не входят. В вопросе укажите конкретные модели пультов.16x16 firewire означает, что каждый канал отдельно можно назначить на комп по firewire.
maestro116,
например, Midas Venice F16 (16x16). Что позовляет делать по FW ?
maestro116
22.03.2013, 14:21
Веник 16 достаточно развитой и непростой пульт, при кажущейся простоте. Можно по FireWire делать на нем все, что хочешь. Прекратите задавать вопросы типа: Есть экскаватор Комацу, что на нем можно делать. Конкретизируйте.Например: Есть экскаватор Комацу такой-то такой-то, могу я вторым левым зубцом ковша закрыть открытый, стоящий вертикально, спичечный коробок.
Есть экскаватор Комацу такой-то такой-то, могу я вторым левым зубцом ковша закрыть открытый, стоящий вертикально, спичечный коробок.
:tu: ну простите
Denz82,
Сложно обьяснить простыми словами, но попробую: имеем ONIX1640i с матрицей 16х16. Представьте себе, что с помощью кнопочек каждая линейка пульта получает цифровой разрыв (инсерт) адресно назначаемый в DAW компа. То есть, сигнал скажем с 1 линейки направляем в комп на 1 дорожку, скажем Сонара, а выход дорожки направляем на возврат в 1 линейку. На дорожку назначаем плагины какие надо (последовательного включения), а на FX эффекты сигнал берем с FW выхода аукса и возвращаем в майн, либо через линейки пульта, либо сразу на майн.
Вообщем как-то так...
белша,
...вот про инсерты я и хотел услышать. Ответ исчерпывающий, спасибо!
maestro116,
как по вашему, контрольная комната (студийная) входит в понятие звук?? если да то может можно поговорить о отделке помещения под контрольную комнату....как вам такое ??
maestro116
28.04.2013, 19:06
Ммсд, поскольку звук, это колебания упругой среды (воздуха), происходящие в объеме, вмещающем упругую среду. Предвосхищу возражения: Открытая площадка рассматривается под понятием "Бесконечный объем"- условно. Объем воздуха на планете Земля тоже ограничен:)))
Поэтому, любое ограничение объема, коим и является помещение, можно и нужно рассматривать, как- акустический компонент. Само собой. Под отделкой помещения предполагается термин "акустическое оформление". Так что- полный вперед, начинайте обсуждение. Скажу наперед, это крайне риторическое обсуждение. Во главу угла ставится- чего хотите достичь.
чего достичь???..хм..расти лабуху пора...хотя не лабаю давно (сам).....Так ведь хочется то да сё позаписывать, но эксперименты с динамическими миками и разными там мелкими отражаловками приводят к факту что надо отделку делать комнаты какойто...ОТсюда комната поидее достаточно одну контрольную а вней и записывать..Комп наружу выносить, пусть там шумит...ТАк вот, допустим начитавшись всяких Ньелов ит.д (Беляева не читал, нету ссылки без вируса)..ТАк вот Начнем с теории, надо мне (человеку) контролировать нижний дипазон это от 300 гц и ниже,.для того чтоб была переносимость фанеры....Но комнаты стандартные размер около 3 метра туда сюда..( не говорю о конкретной)..Теперь впрос если меня интересует только звукопоглощение, не итересует звукоизоляция,..Соседей допусти нет...Тогда какой минимальный набор кишек комнаты должен быть?? Вот сендвичи надо ли делать если меня неитересует звукоизоляция, аитолько звукопоглощение на НЧ..вч как бы и так понятно и СЧ,.вот как правильно (тобишь дешево) сделать из комнаты наверное 12-16 кв.м. контрольную..Если принять что в 3 метрах всё что ниже этак 280 гц - уже гуляет как ему вздумается..Тоесть нужна практика, теория понятна, как теорию воплотить в практику....Если сделать висячие панели общей толщиной 1 метр (под углом) то получится с одной стороны 1 метр с другой тоже и останется всего комната шириной 1 метр..что не есть гуд..Тогда как заглушить моды ну до 50 гц с минимальным размером отступа от стены ? ( чего бы то нибыло, начинка)...(незнаю поймут ли что пишу)
maestro116
28.04.2013, 20:22
Поймут-поймут. Такого рода просьба: Поскольку Вы опять занимаетесь разработкой концепции паровой повозки Кьюно, откройте новую тему вне ШКОЛЫ.
Vladimeer
29.04.2013, 06:00
Есть экскаватор Комацу такой-то такой-то, могу я вторым левым зубцом ковша закрыть открытый, стоящий вертикально, спичечный коробок.
Сильно... стильно ... по теме !!:pivo:
Поскольку Вы опять занимаетесь разработкой концепции паровой повозки Кьюно,
скажите что Вы не вкурсе да и всё...кстати все повашему мнению паравозки работают, причем работают так что у вас уже не паравозка даже - а просто кобыла в сравнении...откройте новую тему вне ШКОЛЫ.
панятна...следовало ожидать
maestro116
29.04.2013, 06:41
скажите что Вы не вкурсе да и всё...кстати все повашему мнению паравозки работают, причем работают так что у вас уже не паравозка даже - а просто кобыла в сравнении...
В частности, следовало ожидать, и от этого тоже. Когда, Ммсд, Вы научитесь внятно излагать свои мысли?
Вопрос во главе угла был задан не для достижений отдельно взятого человека, а в плане творческих задач. Достичь плотного звучания гитары/ Достичь равномерного поля детского хора/ Неперегруженная и ясно читаемая труба/ Озвучка документального фильма.
Под изобретательством велосипедов (паровых двигателей) не было ни капли сарказма. Акустическое оформление помещений, как и набор аппарата/ микрофонов/- довольно СПЕЦИФИЧНО. Запись рок команды и запись скрипичного квартета- две РАЗНЫЕ концепции. Это то Вы понимаете? И знаете расхожий парадокс?- В идеальной комнате НЕЛЬЗЯ писать.
Потому и рекомендую создать новый топ вне Школы.
vadim2012
03.05.2013, 16:14
maestro116,
Здравствуйте!
Мне посоветовал обратиться к Вам, уважаемый Тридэнт, с вопросом про уравниванию Дб в фонограммах (минусах) . В микшере Mackie DL 1608, чтобы воспроизводить музыку с iPad и записывать микс, нужно iPad вставлять в пульт. При этом уровень сигнала с iPad не убавить и нужно уменьшать Дб в стороней программе. Я уровнял все фанеры на 80 Дб и по входящему сигналу в микшере у меня индикатор показывает 0Дб
Наверное я не правильно сделал, советуют уровнять 89Дб, но тогда индикатор уровня в красной зоне и перегруз... Прошу поправить меня... и заранее благодарен!
maestro116
06.05.2013, 09:29
Вадим, доброго времени! Собственно, какой цели Вы хотите достичь? Воспроизводить? Записывать? Сбалансировать минус с вокалом? Радио? Студия? Пефоманс?
vadim2012
06.05.2013, 09:57
maestro116,
Доброго здоровья!
Хотелось понять, если при воспроизведении сигнала с iPad, по цифре, уровень на микшере PFL 0 Дб, то это правильно или ...? Проще говоря: сигнал с iPad по цифре зашкаливает + 19 Дб при воспроизведении!
maestro116
06.05.2013, 12:15
Префейдер 0- так и должно быть. Master Fader поставил?;)
vadim2012
06.05.2013, 12:21
maestro116,
Мастер на 0 Дб и везде все ровно..! Спасибо!
Правильно ли я уравнял фонограммы в 80 Дб?
Kolobrod
20.05.2013, 12:44
Подскажите. Кабель Klotz 2x2.5 - он без экрана. Как паять XLR? "2" - "+" , "3" - "-". А вот "1" на Male, или на Famale нужно с "-" паять? Спасибо.
Господи, для чего Вам провод XLR без экрана? Для микрофона или в качестве сигнального только экранированный.
Неэкранированные в про-аудио только провода питания и провода на АС. У вас что, разъёмы на усилителе и в акустике реализованы не на спиконах, а на XLR? Тогда раскручивайте гнёзда и смотрите как там сделали, потому что это самодеятельность.
Kolobrod
20.05.2013, 15:49
Провод на активную акустику.
Подскажите. Кабель Klotz 2x2.5 - он без экрана. Как паять XLR? "2" - "+" , "3" - "-". А вот "1" на Male, или на Famale нужно с "-" паять? Спасибо.
Этот кабель для пассивных АС, на активные - микрофонный нужен :pivo: с экраном
Kolobrod
20.05.2013, 16:24
Ясно спасибо. От длины никаких проблем? Просто пришлось тут 2x10 соединять, вот и задумался. Зальчик был не для свадьбы а для футбола:)
Прошу прощения, но обсуждение на тему, интересующую Константин 5.64, я удалил как полный оффтоп в теме "Школа Звука". Константин 5.64, было предложено создать отдельную тему для обсуждения этого вопроса, чтобы модератор мог обсуждение перенести туда, он просьбу модератора проигнорировал.
maestro116
27.05.2013, 20:20
Так же прощу прощения, но, находясь в академическом (творческом) отпуске, не отслеживаю кое какие тенденции. Понятия не имею об обсуждении, паче чаяния- содержании темы Константина 5.64. Тем не менее, благодарю за присмотр.
Дядя Саша
11.06.2013, 06:33
Прошу коментарии по настройке микрофона. Хочется понять, что меня не устраивает и как победить. Уже не первый год кручу ручки на своем Zed10fx пытаясь настроить звук бэтты 58а. Голос звучит как из ведра, очень мало верхней середины. Особенно заметно, когда микрофон берет супруга. Самые лучшие результаты, на слух дает настройка:
1. вариант: ВЧ - на 13часов, СЧ - 150Гц на 9 часов, НЧ - на 12 часов
2. вариант ВЧ - на 13часов, СЧ - 2-3кГц на 14-15 часов, НЧ - на 12 часов
Раньше грешил на свои eon515xt, но после покупки артушек 312 ситуация заметно не изменилась. Не пульт ли мне звук пакостит или микрофон плохой (падал)?
Что белее вероятно? Думаю и о замене пульта на MGP12 и о вокальном радиомикрофоне Line6. Что взять в первую очередь?
maestro116
11.06.2013, 21:01
(задумчиво) ...Странно. Более- чем... А другой микрофон ряд лет подключить/проверить/сравнить- никак?
МихаилКлин
11.06.2013, 22:26
Я выставляю всё примерно так как у Вас описано в первом варианте, только НЧ прибираю на 10 часов, в гулких залах даже иногда на 8. Звуком беты доволен. Использую его только для вокала, если просто в него говорить, то и мне казалось, что звук не очень, а когда петь начинаешь, сразу понимаешь в чём прикол, голос прекрасно вписывается в общий микс и звучит достойно.
В Вашей ситуации, у меня подозрение на сам микрофон, точнее в его подленности ИМХО, потому как аппарат у нас с вами сейчас практически одинаковый. Я ещё работал со своим микшером и миком на RCF 725А и на яме модель забыл уже всё звучало достойно.
Добавлено через 18 минут
Да, к стаи, нельзя исключать вариант, что это вообще не ваш микрофон. Мне например очень нравиться петь в него попсу, а если вечеринка в стиле шансон, то я в ом2 пою, он выводит вокал как бы вперед, конечно не самый лучший вариант, но другого мика пока нет.
Дядя Саша
12.06.2013, 18:10
maestro116,
Подключить другой микрофон не представляется возможным из-за отсутствия такового.:smile:
Добавлено через 6 минут
Миркофон брал еще лет пять назад в одном из музыкальных магазинов Ростова.
Помню, что недовольство от звучания микрофона появилось одновременно со сменой ямах MSR400 и Alto l-8 на EON515xt и ZED10fх.
maestro116
12.06.2013, 21:20
Н-да...Удивляюсь Вашей инертности и долготерпению. Новочеркасск- не край земли, и не СеверныйПолюс с Антарктидой, где на 1000 км. один SHURE BETA 58. Сам по себе ОРИГИНАЛЬНЫЙ (подчеркну) - очень добротный и кайфовый микрофон. На эквализации линейки микшера "вНулях" он обязан хорошо звучать. Иногда только приходится подбирать низ и кое где нижнюю середину, не говоря уже о Ваших "пресетах". Хотя надо сказать, что такие настройки добавляют нЕсколько неприятной пронзительности/ведёрности, чрезмерному выпячиванию. Само собой, это не универсальный мик. Гнусавость в нос, глуховатая "деревянность", пение "в себя", тусклость убьют все его плюсы. Бета любит яркую подачу, вот тут он даст и прозрачности и широты воздуха и разборчивости.
Дядя Саша
15.06.2013, 09:31
maestro116,
А как правильно настраивать микрофон? Я делаю так, чтобы на самых низких (тихих) нотах петь вплотную к грилю? Вчера так разошелся, распелся, на хорошей опоре от звука сам кайфовал.
Бета любит яркую подачу, вот тут он даст и прозрачности и широты воздуха и разборчивости.
Так, что видимо вы правы. Микрофон надо продавить. Правда добавил громкости так, чтобы петь сантиметрах в 7-8 от микрофона. Мне показалось так лучше звучит. Видимо просто сильно расслабился с тех пор, как перестал петь на сцене.
maestro116
17.06.2013, 21:32
Ну вот, Вы сами и разобрались в своей проблеме и ответили на все свои вопросы:)
Надо заметить, "Добавить громкости (микрофону)"- совершеннейшее некомильфо... :))) За время (годы? десятилетия?) вокальных упражнений Вы должны были как то разобраться с Вашим собственным певческим аппаратом. В какой именно точке происходит фокусирование, как складываются резонансы, Ваши гортань-языково-артикуляционные особенности и т.п.
Как именно настроить Ваш микрофон под Ваш голос и под Ваши нужды на Вашем аппарате -кроме Вас Самого, не скажет НИКТО. Ни Господь Бог, ни его первый зам по электроакустике, ни его консультант по вокалу;)))
Так-с... Ну вот опять - классическая проблема :smile:.
Поскольку микрофоны с кардиоидной направленностью, то для них характерно изменение АЧХ от расстояния до источника звука.
Все кривые АЧХ чувствительности приводятся для расстояния 1 м (либо 2 фута у британо-американских миков) до источника звука.
А теперь берем спецификацию микрофона и смотрим на график Frequency Response:
Ну? Видите? Расскажите, что вы видите? :smile:
А для тех, кто не может рассказать словами, перевожу:
на графике АЧХ чувствительности показано, что на близких расстояниях от источника звука (вашего рта) до микрофона чувствительность к низким частотам будет выше, чем на расстоянии 60 см. Конкретно, имеется ярко выраженный подъем чувствительности на частоте около 200 Гц. И для расстояния 2,5 см подъем составляет около 10 дБ. И этот подъем плавно спадает к 700-1000 Гц.
Читаем еще одно "инстракшнз-фо-юз" от Sennheiser (на 4 странице): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Воооот, а вот теперь вы можете смотреть уже без опасений на выкрученный эквалайзер пульта. Кстати, может, даже найдете более интересную настройку. Которая, в принципе, зависит от вашего голоса, да и от того музла, под которое поёте.
На эквализации линейки микшера "вНулях" он обязан хорошо звучать
:ha: Ой, да ничего он не обязан. Микрофон не виноват, что вы поете самом углу прямоугольного помещения с кафельным полом, гипсокартонными или стеклянными стенами и подвесным или реечным потолком, да еще и без мастер-эквалайзера.
ПС. Кстати. Из личного опыта. Сдвиг оси микрофона вбок или вниз ото рта моментально приводит к бубнению (правда, вот как раз 58-е имеют довольно ровную поляру чувствительности и сдвиг от оси не так ярко выражен).
А попытка петь, совая микрофон только в рот, приводит к гнусавости получаемого звука. Наш нос тоже участвует в формировании звука как резонатор. Помните, как при насморке вы разговариваете? Так давайте микрофону "слышать" не только вашу глотку, но и немного нос. Этим же способом можно избавиться от плевков в микрофон. Ну, если не избавиться совсем, то хотябы уменьшить.
Как в анекдоте:
-- Скажите, как вы боритесь с поп-эффектом у поп-звезды? Заменой поп-фильтров?
-- Нэээт, дарагой, замэной поп-звэзды!
Дядя Саша
10.07.2013, 14:17
Всем привет!
В субботу нужно будет писать на Tascam DR-40 через два его XLR/TRS Combo Inputs с моего микшера ZED10fx отдельно общий микс и отдельно микрофон ведущей. Как это сделать правильно? Желательно выход под наушники оставить свободным. Я правильно понимаю, что общий микс можно взять с rec out или main mix insert, а отдельно микрофон ведущей вывести как? Через PFL и выход наушников не вариант.
Владимир Матвийчук
10.07.2013, 14:24
Через аукс.
Дядя Саша
11.07.2013, 07:42
Втыкаю в AUX out и накручиваю aux а нужном микрофонном канале?
Владимир Матвийчук
11.07.2013, 07:51
Да, только аукс должен быть префейдерный; а сам фейдер снят в минус бесконечность.
maestro116
11.07.2013, 16:26
Совершенно необязательно. Фейдер канала в пре-фейдерном посыле уже никоим образом не влияет на аукс. Так что фейдером (крутилкой) канала можно орудовать, как хочется. C основного инсерта сигнал отбирать неудобно, разорвет выходы пульта. Лучше все таки с тюльпанов выхода на запись. А мэйн можно использовать как контроль фоно- подключить пару активочек. Иногда это не нужно. вообще для монитора/контроля можно сигнал отнять от рекордера. И-на наушники, если поставлена задача не шуметь.
C основного инсерта сигнал отбирать неудобно, разорвет выходы пульта
А если в стерео-джеке спаять вместе два контакта (кроме "земляного"), то сигнал разрываться не будет.
Дядя Саша
12.07.2013, 10:24
разорвет выходы пульта.
Что это значит? Пропадет сигнал на main XLR?
maestro116
12.07.2013, 12:00
INSERT- это и есть РАЗРЫВ. БамБам, здесь не ШколаВредныхСоветов! Пожалуйста, воздержитесь- такого рода split к добру не приведет, паче чаяния- в записи. Ладно бы- застольное караоке.
ДядяСаша, взрослый же человек...Воткнув в MAIN INSERT баланс-джек TRS (не дай бог- просто джек TS) ,в обязательном порядке разорвешь цепь прохождения сигнала. И, как Вы верно выразились- Пропадёт сигнал на main XLR :) Сигнал утечет наружу пульта через TIP-кончик джека. Вернуться в пульт он должен через RING- кольцо джека. Принципиально такое подключение возможно, но через ШТАНЫ (Y-специальный INSERT кабель). INSERT RETURN- возврат в пульт должен отбираться с линейного (мониторного/контрольного) выхода рекордера. Так будет- правильно и совершенно незачем корежить звук шунтированием TIP-RING.
Причины нежелательности приёма БамБам: 1. Возможное несогласование входных сопротивлений рекордера и усилителя контроля/монитора и выходного сопротивления собственно- пульта. 2. Невозможность раздельного руления уровнями на рекордер и усилитель контроля/монитора. Они сядут на мэйн фейдер, и, чтобы регулировать их уровни постоянно нужно будет крутить ручки усилителя и рекордера. Хорошо, если они в стойке около пульта. А если в разных концах комнаты?:))) Микшерная консоль на то и -микшерная, чтобы ЕЁ ручками рулить всеми процессами...
Охо! :) А я то и не знал, надо же! :) Кажись, я вредных советов не даю.
Внутри самого пульта на разъемах инсёрта механически замыкаются контакты, когда в него ничего не вставлено. Ничего сверхъестесственного, никаких вредных последствий.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На рекордер через инсёрт сигнал и без того отбирается, не затрагивая выходной сигнал Main Out (кроме разрывания цепи, но если ее соединить, то...). А вот если возвращать сигнал в инсёрт после рекордера, то это уже лишняя головная боль. Рекордеры то, как правило, проходной сигнал выдают только после перевода в режим готовности к записи. В остальное время на свой выход они подают сигнал воспроизведения.
Если нажать кнопку "стоп", отменяя готовность к записи, то на выходе рекордера сигнала не будет. Поскольку рекордер - он же и плеер.
Я сам пользуюсь SS-рекордерами Tascam, SS-R01 и выше, потому знаю, о чем пишу.
Если взять отбор сигнала на запись от инсёрта с перемкнутыми контактами T и R, то испортить сигнал больше, чем это делает сам ZED10, наврядли получится.
Эх, блин, знание - сила. Незнание приводит к куче заблуждений. И эти заблуждения распространяются гораздо быстрее и сильнее, чем знания. Подчас, заблуждения сильнее знаний, и при попытке посеять знания, заблуждения не сдают позиций ни за что :)
Добавлено через 27 минут
ПС.
2. Невозможность раздельного руления уровнями на рекордер и усилитель контроля/монитора.
Извини, но минут 10 читал-вчитывался, пытаясь представить :) Извини, ниче не понял - чего и как крутить. :biggrin:
ПС-2. Зачем вообще инсёрт? Есть же Record Out, параллельный Main Out-у. Как раз и предназначен для записи мэйн-сигнала.
Добавлено через 37 минут
ПС-3.
Аааа, кажись, допёр... Ты за то, чтобы общий сигнал на запись снимать с Monitor Out, с его "тюльпанов"? Ааа... Ну а я вот возьму и нажму какую-нибудь кнопку Listen - и "шеф, всё пропало!" :biggrin:
Да даже если не общий сигнал, то все равно лучше через свободный префейдерный аукс забирать. Меньше неожиданностей буде.
С инсертов можно снимать сигнал без разрыва - моно джеком, втыкая его до первого щелчка.
Но лучше сделать, как уже посоветовал Маэстро - с аукса и тюльпана записи.
Хотя предварительно хорошо бы выяснить, что же всё-таки собирается писать Дядя Саша? Одно дело живая запись с мероприятия и совсем другое дело "студийная" многоканальная запись для последующей обработки.
Владимир Матвийчук
12.07.2013, 16:28
Совершенно необязательно. Фейдер канала в пре-фейдерном посыле уже никоим образом не влияет на аукс. Так что фейдером (крутилкой) канала можно орудовать, как хочется.
Обычно, если задача - взять отдельно на запись один канал, то подавать егоже в общий микс не надо. В таком случае фейдер надо убрать, не так ли? :)
Добавлено через 2 минуты
Внутри самого пульта на разъемах инсёрта механически замыкаются контакты, когда в него ничего не вставлено. Ничего сверхъестесственного, никаких вредных последствий.
Произносится - инсЭрт. Мелочь, но Ё в этом слове - как бельмо на глазу :)
Тем не менее - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :aga: Точно так же, как и circle ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Мне тоже не очень нравится, но от языка никуда не денешься. По-хорошему, должно быть нечто среднее между нашим "Э" и "Ё". Обозначается в транскрипции вот такой закорючкой: ɜ
Владимир Матвийчук
12.07.2013, 20:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/ru/insert
Дядя Саша
12.07.2013, 20:08
В общем я делаю так:
1. шнур "два тюльпана" подключаю к record out - другой конец джек TRS (трехконтактный) в рекордер в комбо xlr/джек и пишу общий микс.
2. джек TRS (или двухконтактный?) в aux out, а другой конец xlr или TRS в рекордер - для записи одного микрофона. На нужной линейке aux на ноль dB а уровень aux mix level по шкале рекордера
Правильно?
Добавлено через 55 секунд
OZet,
Живая запись со свадьбы. Оператор так просит.
В общем я делаю так:
1. шнур "два тюльпана" подключаю к record out - другой конец джек TRS (трехконтактный) в рекордер в комбо xlr/джек и пишу общий микс.
2. джек TRS (или двухконтактный?) в aux out, а другой конец xlr или TRS в рекордер - для записи одного микрофона. На нужной линейке aux на ноль dB а уровень aux mix level по шкале рекордера
Правильно?Неправильно!!!
1. Входы в рекордере симметричные (балансные) и при таком включении сигнал левого и правого каналов будут вычитаться.
2. Подключать только кабелем Джек-Джек, причём можно использовать моно джеки (двух контактные).
И непонятно, для чего писать общий микс и отдельно голос, который и так в миксе будет.
Если же нужно отдельно писать на один канал голос и на другой фонограмму, чтобы потом это обработать и свести, то лучше такой вариант подключения:
1. Фонограмму пишем на один линейны вход Tascam DR-40 с "аукса" - на аукс со стерео канала микшера идёт сумма левого и правого стерео входа. Подключаем кабелем "Джек - Джек". Входной уровень фонограммы обычно более менее стабильный и проблем не будет.
2. Голос пишем с любого выхода "рекорд аут" подключив нужный микрофонный канал на запись. Подключаем кабелем Тюльпан - Моно джек на другой канал рекордера. Голос пойдет после канального фейдера, но это нормально, так как ведущий всё равно будет то шептать то кричать и уровень придётся регулировать, чтобы избежать перегрузки.
3. Если не пользоваться встроенными эффектами, то голос можно писать с выхода "фх аут", используя регулятор "фх"
Дядя Саша
13.07.2013, 05:43
У моего микшера выход rec out - тюльпаны. Чтобы писать на балансный вход таскам нужен дибокс? Какой?
У моего микшера выход rec out - тюльпаны. Чтобы писать на балансный вход таскам нужен дибокс? Какой? Если расстояние от пульта до Таскама не более 5 м, то ди-бокс не нужен. Можно подключить просто кабелем "Тюльпан - Моно джек".
Дядя Саша
13.07.2013, 07:40
У меня тюльпан - стерео джек. Если использовать только левый канал будет моно?
орлов константин
09.08.2013, 19:15
Господа профи.прошу ответа доступного.может я и чайник,,но какие то вещи мне сразу понятны,а какие то...ну никак не врубают((...предыстория:халтурю по свадьбам и всевозможным банкетам достаточно давно.начинал с аппарата китайского-US Blaster.методом проб и ошибок натаскивался, и продолжаю это делать, по профилю-спрашивая,интересуясь и общаясь с коллегами по цеху(разбирающимися в звукоусилении)ну...так или иначе...время шло,аппараты менялись:после US Blaster-а был Зверосаунд лотус 1800А,за ним зверосаунд атлант3600(к стати продю.если надо,вЭлком),сейчас приобрел собственную мечту-аппарат EV.пусть не топовый,но звук,разборчивость и ващще мне нравится...А...приобрел EV ZLX15P - 2шт. и EV ELX118P пока 1 шт.,планирую еще один...так вот вопрос в следующем:здесь пишут,что громкость зависит от чувствительности(это в принципе понятно,что чтоб раскачать колонку с низкой чуйкой,надо ей больше мощщи вдуть),теперь про звуковое давление(читаю и не отдупляю-что за зверь?и если давление это не громкость,то что?...а если давление это количество Дб снятого измерительным микрофоном в метре от колонки при подаче на нее 1 Вт мощности,тогда накой черт ее писать в ТТХ?,если выбирают акустику несколько по другим параметрам-громкость,четкость,"приятность звучания"(я так думаю)...т.е.громкость интуитивно можно почувствовать(типа "О ЭТА ГРОМЧЕ ТОЙ!!!"),то как почувствовать это самое давление и с чем его есть простому, скажем, обывателю?и в догонку,если не утомил:вот значит мощность акустической системы...скажем 600 Вт и 250 Вт RMS у сателлита atlant-a и EV ZLX15P соответственно.субьективно громкость пусть одинакова.разборчивость и "низы" лучше у EV.так вот собственно вопрос- на что влияет показатель мощности АС?(если на громкость и т.д. влияет чувствительность,давление,ход вуффера и еще хреналлион параметров)...служит показатель этой самой мощности мерилом или показателем надежности АС к нагрузке...и как важнен этот параметр для активной АС,ежели в ней все электрические согласования уже произведены на заводе изготовителе? и тогда зачем клепать колонки по киловату,если в ряде случаев(у брэндовых производителей) так же звучит колонка мощностью скажем в 400 ватт?(субъективно)(чтоб понятно было про что вопрс)...еще раз прошу прощения если повторяюсь.просто пока дошел только до 45-й страницы этой темы...поиском нет того самого,что надо бы уточнить.заранее спаибо за понятные объяснения.
Вкратце - громкость АС от мощности всё-таки зависит, хотя и очень косвенно. Сама по себе мощность АС, как и её импеданс учитывается при подборе к ней усилителя и расчёте определённых параметров (лимитера, потребления тока, диаметра сигнальных проводов к АС и т.д). Качество звучания АС от её мощности не зависит.
Чтобы более подробные объяснения Вам были понятны, тут нужно процитировать тут треть страниц из учебника по электроакустике, а это дурное занятие.
Для начала не поленитесь и поизучайте хотя бы в Википедии значение терминов громкость звука [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8C_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B0 , чувствительность [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D 1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0) , звуковое давление [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 , децибел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Надеюсь, тогда станет понятна связь между мощностью, громкостью и давлением. К сожалению термины, понятные обывателю, которому лень учиться еще не придумали. Хотя нет, вру, придумали. Звук: кайфовый, жирный, мясо, бомба, прокачивает, рубаху шевелит, с песочком, говнословнеразобрать и т.д.
орлов константин
10.08.2013, 05:58
Благодарю.значит я верно считал,что в активной акустике все электрические параметры откалиброваны.почитаю очередной раз,постараюсь воткнуть.еще раз спасибо.
то как почувствовать это самое давление и с чем его есть простому, скажем, обывателю
Если есть шумометр (простые шумометры стоят недорого, несколько тыщщ руб), то можно провести натурный эксперимент и определить. Однако, это еще не все. Есть разные шкалы, то есть, кривые взвешивающих фильтров. Если в доках на акустику указано, например, "максимальное давление 138 дБА", то это означает, что применен взвешивающий фильтр с кривой "А" (в инете можно найти че это такое).
Фильтр "А" имеет самую узкую полосу пропускания, поэтому показания будут ниже, чем если измерено без фильтра. Но прижилось измерение музыки именно с фильтром "А".
Между ощущаемой громкостью и звуковым давлением связь нелинейная, не только по частоте, но и по величине давления. Поэтому фильтр "А" хоть немного упрощает ориентировку в этом.
Еще часто применяется обозначение SPL - Sound Presure Level, "уровень звукового давления". 94 dB SPL - это давление в 1 Па, безотносительно частоты и фильтров.
Давлене 138 дБА - это оххххереть как много. Уши сдохнут через минуту. Но давление, создаваемое колонкой, падает с расстоянием. А в доках приводится давление на расстоянии 1 м. На таком расстоянии ведь никто не слушает.
среднее давление в зале на среднестатистическом концерте около 95-100-105-110 дБА (про клубняк не знаю, может даже и выше).
Давление в 70 дБА - это нууу кагбе тиховато для танцулек. На оживленной автомагистрали давление около 80-90 дБА. Орущая толпа фанатов на стадионе может "наорать" на 100 дБА.
Нахождение в зоне высоких звуковых давлений (более 105 дБА) с каждым разом ухудшает слух. Это явление необратимое. уши просто адаптируются к высоким давлениям, гася излишнюю энергию, а обратно не возвращаются. Повышается порог слышимости (ухудшается слух, то есть). Признаком опасности является звон в ушах после посещения мероприятия с высоким давлением. Если не прекратить такие посещения, то через некоторое время звон в ушах появляться не будет. Это означает, что сдвинулся порог слуха. Причем, вначале страдает чувствительность слуха к высоким частотам.
Чувствительность АС просто определяет, насколько эффективно используется подводимая мощность для создания звукового давления. Чем выше чувствительность, тем эффективнее преобразование. О качестве звука она напрямую не говорит.
Максимальное создаваемое давление АС, приводимое в доках, так же указывает на "громкость" колонки. Только это в максимуме.
БамБам, :ok: Только добавить, что со значением SPL для своих АС некоторые производители хитрят.:aga:
Например, честно пишут:
"Maximum SPL, @ 10% THD 134 dB @ 10% THD (half space)"
Но, во первых, 10% искажений это уже не звук, а хрип. Во вторых, (half space) - измерения в "полупространстве", а это бесплатные +6 dB!
Таким образом, чтобы сравнить по SPL эту АС с другими, у которых значения даны без half space и таких жутких искажений, надо из 134 дБ вычесть 6...7 дБ.
И ведь не придерёшься! Всё честно, не обманывают.
Только обычно пишут вот так:
Maximum SPL - 134 dB*
и где-нибудь в конце описания мелким-мелким шрифтом:
* 10% THD (half space).
Так что, будьте очень внимательны, когда сравниваете АС по "рекламным" параметрам.:ha:
Ну, против хитрости производителей я уж не могу спорить :smile:
Еще пара слов про чувствительность:
Как оценить звуковое давление (создаваемое на расст. 1 м) при такой-то подводимой мощности, зная чувствительность?
Сделал в виде Excell-вского документа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), можно скачать и ввести параметры.
Чувствительность EV ZLX15P 95 дБ, Пиковая мощность 1000 Вт, макс. давление 125 дБ.
Но это ориентировочный расчет, не привязанный к реальным помещениям. С помощью такого расчета можно просто оценить, какая колонка будет большее давление выдавать при некоторой подводимой мощности.
Вообще, чтобы увеличить давление на 3 дБ, мощность нужно увеличить в 2 раза.
Добавлено через 1 час 15 минут
и тогда зачем клепать колонки по киловату,если в ряде случаев(у брэндовых производителей) так же звучит колонка мощностью скажем в 400 ватт?(
Не все так просто. Возьмем обычную музыку. Посмотрим за индикаторами уровня на пульте. Видишь, как "прыгают"? Так вот, каждые 3 дБ этих индикаторов - это удвоение мощности от усилителя. Теперь понимаешь, почему у колонок "номинальная мощность" - 250 Вт, а "пиковая мощность" 1000 Вт?
Hard_Rock
11.08.2013, 17:03
Всем привет. Решил тему не плодить. Нужен совет по звуку.
Прочитал школу звука с самой первой странице, очень многое стало понятно, кое-что подправил в своей работе. Помогло. Спасибо :)
О себе. Свадебный лабух, выросший из лагерного (детский пионерский) Ди-Джея. Работаю в Чувашии, республика не богатая, но жить можно. Аппарат собирался долго. Начинал работать с двух колонок Варфидейл по 250 ватт усилика Биема и пульта Сэмсон -4х канального +микрофоны Эмбао. На данный момент аппарат состоит: Пульт Beringher XENYX QX2222USB; Микрофоны - AudioTechnika TWR-702, проводной Samson Q-7 и VocaPro UHF 607 Mhz(одна база два радюшника); компрессор Samson C-com-Plus; Эквалайзер Beringher FBQ3102 (2х31), два микрофонных приампа ART Tube MP Studio V3; директ-бокс пассивных двухканальный ART-Direct; Основная линия состоит из 2-ух активный саббуферов 15" Alto Elvis SA15 MK-2 390W, 2-х Активных топов Samson Live615 15" 300W; мониторы 2- Laney CXP-10 65W. Коммутация. Звук идет с ноутбука 3,5 джека на директ-бокс, с него XLR на микрофонный вход пульта (1 канал панорама направо 2 канал налево) микрофоны идут на преамп, затем в пульт (XLR везде). Вока-про сразу в пульт. На выходе идет эквалайзер XLR затем компрессор XLR и на вход сабиков XLR у сабика активный кроссовер с делением 125Hz, от него уже на топы. Пульт отстраиваю по PFL 0дб на входе. Компрессор работает в режиме "мягкого лимитера" 1. монитор запитан с Link саббуфера и дает мне понятную мастер картинку. 2 монитор для тамады (поющая) там идет фанера и немного микрофона. С обратной связью борюсь либо параметрикой на пульте, если не помогает, то убираю эквалайзером.
Если нужно что-то уточнить, то напишу.
Теперь суть вопроса. На свадьбах все отстраивается и звучит хорошо (приезжаю заранее, все чекаю вместе с тамадой и если надо то колонки передвигаю), ровно до тех пор, пока не приезжают артисты, саксофон, гармошка, гитара, синтезатор с певичкой, просто певичка и так далее. Звук как-будто подменили. Не могу никак сходу отстроить, а если начинаю во время номера все отстраивать, то лажа. Подскажите пожалуйста алгоритмы для быстрой отстройки коллег по цеху. Пробовал все зарисовывать, если удавалось хоть как-то отстроить, приезжаем на новое место, опять двадцать пять.
ПС когда работал на первом комплекте Варфидейл и так далее не было таких проблем или я не замечал....
Угу... Ну, эт знаешь, через это все проходят. Поначалу то... В свое время мне тоже не у кого было учиться. Не понимал, че происходит то на сцене.
Беда в том, что эквалайзером, компрессором и микрофонным преампом ты портишь звук больше, чем было без них.
Ставим топ на одной линии с сабом. В углы помещения колонки не устанавливаем.
Ноутбук не надо втыкать в микрофонный вход пульта (XLR), для этого есть линейный (который на джеках), и тем более, прям как специально сделаны на это стереоканалы, их в Беринжере аж 4 пары, начиная с 9/10.
Внешние микрофонные преампы - эт фигня, по крайней мере, в этом сегменте.
Директ-боксы для микрофонов не нужны совершенно. Директ-боксы применяют для гитар со звукоснимателями, например. На синтезатор тоже можно ставить, для развязки "земли".
0 dB PFL для микрофонов не обязательно. Их отстраивают по ситуации. Во-первых, при отстройке ты просто говоришь в микрофон, а исполнитель будет петь с большей громкостью. Или с меньшей. Во-вторых, если возникает фидбэк (обратная связь), то лучше убавить гейн, чем бороться эквалайзерами.
Графический мастер-эквалайзер настраивается по помещению. Суть в том, чтобы убрать явные всплески и провалы частот. Можно найти в инете тестовый диск №2 Алана Парсонса, там будут в числе прочего записи псевдошумов в третьоктавных полосах. Это будет отстройка на слух. Причем, лучше не с ноута, а с CD-плеера. За качество выхода ноута ручаться нельзя. Не забудь на канале микшера "обнулить" параметрический эквалайзер.
Начинаем слушать с 1 кГц, выставляя некоторую среднюю громкость. Слушаем звук в зале последовательно в обе стороны от 1 кГц - вверх и вниз. Сначала просто слушаем, пытаясь запомнить (записать на бумажке) общую картину. Затем, при повторном прослушивании, пробуем подвигать эквалайзер, стараясь убрать явные всплески на частотах и явные провалы. Главное, без фанатизма, а то можно испортить на первых порах. Прогоняем несколько раз, слушая в нескольких точках зала, пытаемся как-то усреднить картину. Голос, которым проговариваются частоты, служит для "возврата слуха" к опорной громкости.
Затем пробуем что-либо из музыки, слушаем...
Затем пробуем поговорить в микрофон. Если умеем петь, пробуем спеть. Бывает, нужно поправить канальный эквалайзер у микрофона.
Про компрессор я на форуме уже много чего написал, нет смысла повторять.
Отстраивать надо, слушая из зала, а не в "контрольный монитор". Так ты ну нифига не сделаешь.
Бороться с фидбэком (обратной связью) нужно аккуратно и только до определенного предела. И лучше не параметрикой на пульте, а графическим эквалайзером. У параметрики чрезмерно широкий захват, в то время, как фидбэк возникает в узкой полосе частот.
И опять же, без фанатизма.
Посмотри на эквалайзер. Уже много чего позарезано? Всё, ты испортил звук. Верни все обратно и пододвинь микрофоны к исполнителям/инструментам, передвинь исполнителей или колонки, убавь монитор исполнителя.
Излишний гейн на микрофоне провоцирует фидбэк. Ну а преамп со своей "ламповой компрессией" и моделированием звучания усугубляет положение.
Hard_Rock
11.08.2013, 18:52
Понял. Огромное спасибо. Диск скачал. На эквалайзере порезаны низы до 63Гц, так как субики кривые если не резать, идет гул. Верха 16кГц прибраны на 1/4 20кГц убраны полностью. Рйендж стоит на +6дб. Про приампы и микрофон понял. Компрессор переставлю в инсерт на микрофоны. Остается вопрос про директ бокс. Сейчас дома попробовал воткнуть напрямую в линию и пошел фон. Отсоединил ноут от розетки, фона нет. На директ-боксе была нажата кнопка Lift.
А, ну если фонит ноут без ди-бокса, значит, включай его через ди-бокс, он как раз и создан для решения подобных проблем.
20 кГц убраны полностью? А зачем? Без них лучше звучит или это типа "чтобы не спалить драйверы в колонках"? Да не спалишь. Этих 20 кГц в обычном музыкальном материале не много, чтобы че-то там спалить. Драйвера горят от перегрузки на гораздо более низких частотах. И еще в том случае, если усилитель переходит в "клип", то появляется большое количество высших гармоник, убивающих драйвера.
Компрессор сейчас у тебя используется как мастер-лимитер.
Если поставишь его на микрофоны для вокала, то... лучше будет это или хуже - сказать отсюда не могу. Это надо слушать.
Рйендж стоит на +6дб
А что это за крутилка и где она?
ПС. Ааа, понял... В диапазоне +/-6 дБ работает экю
-20кГЦ убираю из-за особенностей строения пультов великого Ули :) Он на громкости начинает долбить по верхам так, что мастер-лимитер с де-ессером +5 не справляется, а на маленькой громкости наоборот не хватаетЭто не особенности пульта, а особенности слуха человека (психоакустика).
Даже если ваша система идеальна настроена и имеет линейную АЧХ на небольшой громкости, работа на большой громкости требует специальной эквализации на мастере - т.н. "концертная кривая".
Примерно так:
Небольшой подъем НЧ со 120 Гц, легкий равномерный спад начиная с 1 кГц, обычно на громком концерте слегка ослабляют 3 кГц. А дальше по вкусу: можно подчеркнуть бочку на живом концерте, слегка подняв 60...70 Гц, ослабить сибилянты 6...8 кГц, добавить "воздуха", делая легкий подъем с 10...12 кГц.
Но это всё очень индивидуально, так как зависит от класса аппаратуры (дешёвые ВЧ драйверы на большой громкости звучат очень резко и крикливо), акустических особенностей и наполненности зала, и даже музыкального жанра концерта.
Hard_Rock
14.08.2013, 08:44
Вопрос преподам школы.
Расскажите пожалуйста про директ-боксы, доступным языком :) пассивные, активные и про кнопульки на них различные. Сам пользуюсь, но толком слабо соображаю что он фактически делает и как влияет на звук.
Спасибо заранее
Для начала почитайте:
Бля ноутбука и синтезатора вполне побойдет пассивный ди-бокс, ведь там главное назначение - ground lift. А для гитар с пьезоснимателями желательно активный ди-бокс с питанием от батарейки или от фантомного с микшера.
На ди-боксах, помимо ground lift, встречаются переключатели ослабления входного сигнала на 10, 20, 40 дБ. Благодаря этому, на вход микшера можно безопасно подавать очень-очень сильные сигналы с уровнем до порядка +52 dBu (аж 310 В!!!).
Еще ди-боксы могут иметь дополнительные параллельные выходы (сплит сигнала) для того, чтобы можно было, например, гитару подключить в ди-бокс, с одного выхода ди-бокса направить сигнал в микшер, а с другого - на гитарный кабинет (комбик).
Вопрос преподам школы.
Расскажите пожалуйста про директ-боксы, доступным языком :) пассивные, активные и про кнопульки на них различные. Сам пользуюсь, но толком слабо соображаю что он фактически делает и как влияет на звук.
Спасибо заранеев случае правильного применения ди-бокс ничего не делает и никак не влияет на звук. Он позволяет разорвать связь между источником сигнала и приемником (чаще всего пультом) для устранения земляных петель и производит преобразование сигнала от источников с небалансным выходом в балансный (симметричный сигнал) для передачи через длинный кабель. Это основное. Кроме того правильным выбором ди-бокса можно обеспечить необходимое высокое нагрузочное сопротивление пассивных пьезо датчиков и электромагнитных датчиков с низким (как правило) входным сопротивлением пульта. Для этого применяются активные ди-боксы, но не все они имеют высокое (500-1000 КОм) входное сопротивление. Мне попался некий китайский продукт, который имел входное сопротивление 20 КОм. Всё что ниже 200-400 КОм подходит только для подключения активных устройств, таких как гитары и другие инструменты с активными звукоснимателями (с батарейкой) , клавиши, диждейские пульты, синтезаторы, компьютеры и т.п.
Все пассивные ди-боксы имеют низкое входное сопротивление, не достаточное для нормальной работы пассивных датчиков. При этом сигнал пассивных электромагнитных датчиков становится слабее и лишенным высоких частот, а пассивных пьезо - низких. Кроме того пассивные значительно ослабляют сигнал (приводят его к "микрофонному уровню") и имеют некотрорый завал низких частот.
Основным элементом подавляющего большинства ди-боксов является трансформатор с двумя изолированными друг от друга обмотками, к одной подключается источник сигнала, а к другой приемник. Выходная обмотка не подключена к земле, этим и производится симметрирование сигнала. От качества этого трансформатора в основном зависит качество всего устройства. Кнопка или иной переключатель "граунд-лифт" позволяет либо соединять общий провод (массу, экран) источника сигнала с соответствующим проводом приемника, либо разрывать, обеспечивая этот самый заветный граунд-лифт. В некоторых активных ди-боксах с фантомным питанием от пульта может происходить не полное отключение при включении граунд-лифт, при этом между землями включается сопротивление десятки Ом.
Активные ди-боксы сдержат перед развязывающим трансформатором усилитель (для него нужно питание), что дает дополнительные возможности по усилению сигнала, обеспечению высокого входного сопротивления, фильтрации сигнала. Существуют так же активные ди-боксы бестрансформаторные. В основном они производят согласование сопротивлений, усиление и симметрирование сигнала, но нормальной развязки земель у них нет и не может быть.
Так же существуют многоканальные активные ди-боксы в 19" рэковом корпусе с питанием от сети с индикацией уровней сигнала.
По опыту работы скажу, что нет 100%-ной закономерности использования "граунд-лифт". Обычно лучше с ним, иногда без. Фона меньше, значит лучше. Это основное.
На сомнительных площадках с подключением аппаратуры к разным розеткам с разным заземлением или при подключении аппаратуры без заземления через дибоксы с неполным отключением земель, возможен их выход из строя. Да и не только их:smile:.
БамБам, как и всегда,просто и доступно объяснил.
Осталось добавить, что ground lift - это отключение "земли" симметричного выхода, а значит и экрана (оплётки) симметричного кабеля от общего контакта ("земли") не симметричного входа. Положение переключателя выбирается экспериментально - по наименьшему уровню паразитных сигналов (помех) в звуке.
Качество пассивного директ-бокса определяется качеством симметрирующего трансформатора, а это дорогое удовольствие. Например в ДБ студийного качества Radial JDI (MK3) применяются трансформаторы Jensen, и стоит такая коробочка в России 7 300 р.
У трансформаторов низкого качества могут быть большие нелинейные и фазовые искажения, заметно портящие звук.
Да еще, у продвинутых ДБ бывают переключатели инвертирования фазы сигнала и суммирования сигнала с двух входов на один выход, что удобно, если на микшере не хватает каналов.
Vladimeer
14.08.2013, 21:20
-20кГЦ убираю из-за особенностей строения пультов великого Ули :) Он на громкости начинает долбить по верхам так, что мастер-лимитер с де-ессером +5 не справляется, а на маленькой громкости наоборот не хватает
!!:eek: ..В умных книгах ( например у Алдошиной И.А ![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )пишут ( не ленитесь читать )" принято считать что диапазон восприятия слуха простирается до 20 кГц !!! НО!!! Каждые 10 лет в среднем происходит ослабление слуха".... и к 50 годам как правило многие слышат, дай Бог, 14,5-15 кГц ( да к тому же драйверы , далеко не все дотягивают до этих частот, во всяком случае эстрадные , не бытовые конечно , там то пишут кто на что горазд , за наши же деньги...) Да дополнительный "-" даёт распространение Вч в акустической среде , которое весьма зависит от расстояния ...Непонятно!! ... так ещё и Mp3 ( как в шутку сказал Митяев на концерте "эмерзе" MP3:biggrin:) которые большинство используют в качестве носителя материала ... Там то откуда 20 кГц!!:eek:
( простите меня преподаватели "Школы звука" если что не так !)
Добавлено через 16 минут
При этом сигнал пассивных электромагнитных датчиков становится слабее и лишенным высоких частот, а пассивных пьезо - низких
Пассивных электромагнитных датчиков слабее ... согласен полностью... но пропадание высоких никакого отношения к низкому входному сопротивлению пасивного дибокса не имеет .... Скорее пропадут низкие из за несогласования импедансов ... Высокие пропадают из за разделительных трансформаторов низкого качества..... не более того ... а вот низкие пропадают при использовании пьезо датчика вполне объяснимы... опять несогласованием импедансов так пьезо звукаснимателеи и относительно низкого сопротивления разделительных трансформаторов ... У пьезо датчика внутреннее сопротивление стремится к бесконечности ( в идеальном случае ) так как пьезо датчик ...близок по своим свойствам к конденсатору ( керамическому конденсатору ) но с ярко выраженным Пьезоэлектри́ческим эффе́котом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8%E9_%FD%F4%F4%E5%EA%F2
Касательно mp3.
Когда-то давно я заинтересовался, как влияет битрейт и кодек именно на диапазон частот. Оказалось, что 256 кбит/с и выше - можно считать, что не срезает диапазон. Кодеки Lame и Fraunhofer по-разному влияют на диапазон.
Попробую сейчас повторить эксперимент в картинках.
Тестовым сигналом был "розовый шум". Линия на графике наклонена потому, что розовый шум имеет спад 3 дБ/окт. Это соответствует характеру большинства сбалансированных музыкальных записей
На скринах указана частота полного срезания. Можно заметить, что перед полным срезанием есть некоторая "ступенька".
Как это все звучит - знаете сами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2989827.png
Дядя Саша
15.08.2013, 06:28
Добрый день!
А с каким максимальным "битрейтом" возможна передача радиосигнала от радиостанции к слушателю. Есть какие-то ограничения?
Интернет-радиостанции? Встречаются с 64, 128, 192, 256 кбит/с.
Или обычные FM? В FM частотный диапазон до 15 кГц.
Друзья мои, здесь ШКОЛА ЗВУКА, а не женская консультация. Здесь обучают как азам, так и нюансам профессии звукорежиссера- звукооператора.
Пожалуйста, отправляйтесь с трёпом, флудом, мнениями и вопросами, которые не имеют прямого отношения к теме топика в другие темы. Не нужно делиться дилетантскими находками из серии "а ещё я сделал вот так и всё получилось" и настойчиво задавать вопросы, ответы на которые есть в мануале. А то устроили здесь мусорную кучу.
Формат этого топика: ВОПРОС - ОТВЕТ. Причём ответ ТОЛЬКО от опытных профессионалов в области заданного вопроса, а не от кого попало. Эта тема - квинтэссенция опыта. Рассуждения и разглагольствования тут на фиг не нужны.
Завтра тему тщательно почищу.
maestro116
26.08.2013, 08:16
Спасибо, Саша!
Надо сказать- мнения по директбоксу разделились, равно как- неправильное объяснение. В ШКОЛЕ об этом приборчике уже говорилось.
DI-BOX правильно читается как Direct Inject Box. Единственное предназначение- Гальваническая Развязка. А другие свойства: инвертирование, усиление, симметрирование, сплиттование сигнала- вторичны.
Второе. Активные ДиБоксы в обязательном порядке имеют гальваническую развязку, например- оптроник. Если совсем уж не дрэк.
По поводу слышимого частотного диапазона носителей. Дорогие курсанты и слушатели ШКОЛЫ ЗВУКА, НЕ ВАЖНО- есть шашечки или нет! Главное- ЕХАТЬ! Не графики, скринШоты и теории так уж ВАЖНЫ. ВАЖНО- нравится или не нравится! Если аудитория встала и ушла из-за плохого звука, хоть 100500 раз тыкайте им графики и скины...:))))
Гальваническая развязка - в виде оптопары??? Не трансформаторная, а именно оптопара? Хм. Светодиоды крайне нелинейно работают, к тому же, только в одну сторону и только с некоторого напряжения, и только по силе тока, а не по величине напряжения. Пытаться передать аналоговый сигнал напрямую через оптопару - .... да ну. Оптоарами развязывают MIDI, в общем, что-то цифровое.
Активные ди-боксы типа беринжера вообще не имеют никакой развязки, кроме граунд-лифта.
Активный Behringer DI-20 стоимостью около 1 тыс. руб:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3081689m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3081689.htm)
Активный BSS AR-133 стоимостью около 10 тыс. руб имеет трансформаторную развязку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3100121m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3100121.htm)
Оптопар в качестве аналоговой развязки не встречал.
Добавлено через 21 минуту
А другие свойства: инвертирование, усиление, симметрирование, сплиттование сигнала- вторичны
Не совсем так.
Не зря ведь даже дорогие ди-боксы имеют все эти "лишние" навороты.
Без наворотов, только с трансформатором - это типа переходника-трансформатора Switchcraft 9144
Vladimeer
26.08.2013, 20:51
Без наворотов, только с трансформатором - это типа переходника-трансформатора Switchcraft 9144
Подобный от Behringer MicroHD HD400 ( стерео трансформаторный Ultra-Compact 2-channel Ham Destroyer)
Как это все звучит - знаете сами.
В принципе то понятно, что чем выше битрейт, тем должна быть качественнее запись, но вот на "слух" бывает проскакивает "лучше" звучание у 160-192, нежели чем 256-320. В чём же причина?
Причина в выбранном алгоритме кодирования и выбранной точности на этапе кодирования. Поскольку это сжатие с потерями, то оно выполняется с разной точностью.
К тому же, не исключено, что было выполнено многократное перекодирование, особенно из меньшего битрейта в больший.
globalhacker
31.10.2013, 16:27
Здравствуйте подскажите пожалуйста. тут на днях читал такую тему как человек спалил на банкете АК zxА5. Я любитель мощного и качественного звука и решил себе прикупить домой JBL PRX 625. И хотел бы поинтересоваться и обратиться к профессионалам правильно ли я всё установил что бы не греть динамики и не сжечь акустику... слушаю мп3 (по качеству стараюсь отбирать качественные по звучанию потому что иногда брейтинг лжёт.) пользуюсь ноутбуком громкость стоит на 100% и на плеере тоже (плеер джетауди)к сожалению пока встроенная звуковая пл. реалтек hd. микшер на фото DJM-250 пики доходят только до отметки 0 Дб
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3680567.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3672375.jpg
лампочка сигнал горит на тихой громкости умеренно, а когда фейдер до конца "но это редко" то горит постоянно, слегка мерцая
Спасибо!!! за понимание...
Лампочка SIGNAL загорается при входном уровне от -30 или -20 дБ и выше от номинального.
Для дома 3 кВт звука и давления в 120-130 дБ тебе будет шибко много, уши будут звенеть и быстро и необратимо завянут (для джедаев это не страшно).
Посему, сейчас выдаваемая мощность с колоночег автора не превышает 200 Вт с колонки.
Вобщем, автору можно беспроблемно жать до загорания лампочки LIMITER - первыми всё равно сгорят ухи автора.
:biggrin: "Громко - еще не значит качественно". Громко - это просто громко. С мп3. С ноута. Через выход на наушники. Ога. Да здравствует громкое музло! после 115 дБА любое музло становится качественным.
PS. Кнопка Boost - это подъем низов и верхов в колоночке. А на пульте секция EQ возвращает обратно середину. Но зачем?
globalhacker
31.10.2013, 20:37
Ну я на всю то их не гоняю... в редких случаях когда настроение норм тогда фейдер до верху а так до середины не более того а то реально ))не реально мощно Но приятно качает да и там 3 квт я сомневаюсь это же мощь уся... Уважаемый а так всё нормально выставлено? нет опасения за аппаратуру? А вот да середину увеличил не хватает сч к примеру в шансоне; не хватает голоса, а так же окраса в духовых инструментах (дудук) если даже поставить на флат особо картина в середине не меняется
Добавлено через 18 минут
Посему, сейчас выдаваемая мощность с колоночег автора не превышает 200 Вт с колонки.
значит по моим настройкам всего лишь примерно 200 ват выставлено? :redface: спасибо и сори за тупость kuku я просто любитель
Вопрос от paruan1c
Кто подскажет откуда лучше посылать сигнал на мониторы из пульта?Пульт РМ600-3.С вкуса или просто с монитора?И вообще сигнал с аукса и мониторной линии такой как и на главный мастер идёт?И как следить за перегрузом этих сигналов?Ну,например,на стереопаре нажав кнопку pfl я вижу слева входной сигнал,а справа выход то,что скажем я подымаю фэйдером на канале. А как с аукса ми и мониторными?
ОТВЕТ.
На мониторы, стоящие перед носом у звукорежиссёра лучше посылать сигнал с выхода monitor out. Туда идёт сигнал тот же, что и с MAIN-выхода, того же уровня.
На мониторы сценические лучше посылать сигнал с ауксов, префейдерно. При правильной PFL-отстройке чувствительности канала не надо бояться перегруза по ауксу. Уровень сигнала с канала пульта, посылаемый на аукс префейдерно равен PFL-уровню канала, а при посыле постфейдерно отражается в режиме solo. К сожалению мало какие бюджетные аналоговые пульты имеют обе такие кнопки, но учитывая то, что постфейдерно в ауксы посылается как правило сигнал только для пространственной обработки, в этом нет большой беды.
parusn1c
10.11.2013, 21:01
На мониторы, стоящие перед носом у звукорежиссёра лучше посылать сигнал с выхода monitor out. Туда идёт сигнал тот же, что и с MAIN-выхода, того же уровня.
На мониторы сценические лучше посылать сигнал с ауксов, префейдерно. При правильной PFL-отстройке чувствительности канала не надо бояться перегруза по ауксу. Уровень сигнала с канала пульта, посылаемый на аукс префейдерно равен PFL-уровню канала, а при посыле постфейдерно отражается в режиме solo.
Спасибо большое!Это и хотел услышать.Вбщем,если сигнал отстроил то за перегрузом можно не бояться.Мониторы для нас с вокалисткой ZLX15P и если сигнал такой же и на аукс и на мониторную то тоже можно не переживать.Тогда думаю с монитор out буду посылать.
parusn1c, если нужно слышать полный микс в том виде, в котором он идёт в зал - да, именно так.
Аукс в отличие от monitor out позволяет получить совершенно отдельный микс того, что нужно именно тебе, к примеру в нём можно голоса больше нарулить, чем фонограммы или вообще только вокал оставить. Что туда пошлёшь, то и будет, это отдельная, не зависящая от MAIN шина.
Hard_Rock
01.01.2014, 23:04
Искал на просторах интернета, прочитал книжку "Живой Звук" Бьюика
И вот вопрос, если не в эту тему, то можно перекинуть
При работе с группой столкнулся с таким эффектом, как небольшая задержка, то есть, с портала идет бочка, рабочий и потом буквально доля секунды и я слышу со сцены "хвостики" этих инструментов. А басс, если комбик стоит далеко от края сцены, возникает такой эффект как два басса накладываются друг на друга. То есть, как я понял, на пульте (Yamaha 01V)нужно выставлять задержку на каждый микрофон, но вот где найти таблицу расстояния и времени в зависимости от частоты звука, чтобы правильно все выставить? Пробовал крутить на слух, еще хуже получалось.
И вот что хотел еще спросить, мне как-то давно попадалась книжка с музыкальной школы, случайно увидел, но вниманию тогда не предал, так как было не интересно. Там описывались базовые (форматные) частоты различных инструментов и пограничные их частоты. Теперь вот столкнулся с таким делом, что инструменты надо разбивать и эквализировать таким способом, чтобы их раскидать по частотному диапазону для избегания каши. Вот.
В живаго я полный новичок...
Скорость звука от частоты практически не зависит, а двоение от слышимого прямого звука со сцены и вынесенного вперед портала убирается действительно с помощью задержки. Ее можно рассчитать геометрически (с помощью рулетки) насколько надо отодвинуть назад портал чтобы он получился на одной линии с барабанами и другим громким беклайном.
Hard_Rock
03.01.2014, 16:51
Вот я таблицу примерную и спрашиваю. Стараюсь весь беклайн в одну линию выстраивать.
Формула для быстрого подсчета простая: расстояние в метрах умножаем на коэффициент 2,9 и получаем задержку в миллисекундах. На расстояниях до 10 метров можно умножать на коэффициент 3 с погрешностью менее 1 мс.
И задерживать нужно не входные каналы, а выходные, которые на порталы идут. Если задержать входные каналы, то на сценический мониторинг они уйдут с задержкой, что "не айс".
Задерживать надо на расстояние от самого дальнего звучащего инструмента (который слышно в зале) до линии, соединяющей левые и правые колонки порталов (по передней их стороне), перпендикулярно этой линии.
Если есть еще инструменты, слышимые со сцены, но стоящие ближе дальнего, то задерживаем его микрофон на расстояние до дальнего инструмента. Причем, на сценический мониторинг его надо направлять через другой канал, не задержанный.
maestro116
04.01.2014, 23:12
HardRock, если действительно профан и нет солидного опыта, не рекомендую играться с задержками на самом пульте. Для этого существуют процессоры акустики.
Внимательно почитайте инструкцию к пульту. При всей устаревшости 01V довольно продвинут и по современным меркам. Пообщайтесь с опытными звукорежами в реале. По телефону и форуму нельзя привить определенные навыки.
Hard_Rock
05.01.2014, 10:50
Ох сколько у меня вопросов...
Позвать толкового звукорежисера не так просто в нашей местности, кого я знаю, то они всегда заняты. У кого покупал пульт, он тоже в разъездах. На мастер-класс некого звать. Только при помощи Вас, проб и ошибок двигаюсь дальше.
Все советы собираю в одельный текстовый файлик, чтобы потом не потерять, все упомнить просто невозможно.
Чтобы темку не плодить подскажите пожалуйста, тут спрошу а то в другой ветке спросил, пока молчат.
Мне надо в ближайшем будующем к Yamaha 01V подключить внешний проц Лексикон. Как я думаю, микрофон как обычно, дальше с AUX-1 делаю префейдерный посыл на лексикон, на лексиконе кручу эффект, а дальше с выхода лексикона пускаю на вход свободного микрофоного канала.
И теперь, допустим. на 1-ый вход/канал подключаю микрофон, на нем выставляю компрессор и эквалайзер, а на посыле ставлю префейдер на 75-80%. А выход с лексикона загоняю на 2-ой вход/канал и там ставлю все по нулям, и когда мне надо, фейдером добавляю эффект, сколько мне необходимо.
Все верно?
ПС у Ямахи 01V нет отдельного входа на возврат
Hard_Rock, есть и такое решение. Смешение в разных пропорциях чистого и скомпрессированного (иногда очнь даже сильно скомпрессированного) сигналов -классический пример студийных и концертных технологий динамической звукообработки.
Мой товарищ Леша Гончаров проделал очень серьезную работу и перевел книжечку Майкла Пола Ставроу "Сведение разумом". Почитайте на досуге, оченно пользительное чтиво в том числе для концертных звукорежиссеров, хоть и описывается опыт студийной работы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем привет!
Медленно, но верно двигаюсь в сторону пассивной акустики. В связи с этим хотелось почитать литературку касаемо кроссовера, пока аналогового. Общее представление имею, посты на форуме просмотрел, хотелось бы глубже. Подскажите ссылки на сайты, книги и т.п., где есть информация.
Спасибо!
jojo,
Вы бы для начала, сообщили какое имеете образование в области электроники и электротехники. Поскольку по теме кроссоверов существует достаточно много специализированной информации в которой просто так не разберешься, а вот общедоступной практически нет, поскольку принцип его работы является довольно примитивным в отличии от приемов его технической реализации.
jojo,
кое-что почитать можете здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
tamalex,
спасибо, то, что нужно!
Для чего нужна задержка на выходах микшера и почему это важно в концертной работе.
Кабинеты гитарных и басовых стэков, ударная установка и прочие громкие "звакоиздаватели" на сцене стоят существенно глубже, чем линия фронтлайна. Прострелы, сайдфилы - все находится на разном расстоянии от первичного источника звука. Так вот, наиболее отчетливо заметно будет, для чего нужны задержки на выходах, куда они посажены если просто ударить по малому барабану ударной установки. Зритель услышит сначала звук из порталов, потом звук от самого барабана. Получится пошлый двойной удар вместо одинарного. Так вот задержкой портального сигнала и совмещаются звуки бэклайна и порталов. Чем глубже на сцене стоит бэклайн, тем больше нужна задержка. Особенно важно это для концертов с громким бэклайном: рок, эстрада и т. д. И именно поэтому бэклайн как правило ставится на одну линию параллельно линии порталов.
При каких размерах сцены и зала начинает ощущаться необходимость задержки?
Размер сцены и зала не имеет значения. Гляньте на схему. При длине синей линии от 2 метров в зале уже слышна ухом задержка. Снэйр становится размазанным и нечётким, тарелки плавают. 5 метров - и уже вместо "бам" малого барабана ты слышишь "бам-бам", а гитары и бас напрочь теряют остроту атаки и начинают адски хорусить, превращая звучание коллектива в отвратительную кашу. Больше - ещё хуже.
А вообще это зависит от того, что слышат ваши уши и насколько совпадает по фазе сигнал с бэклайна и порталов. По хорошему при любом расстоянии отличном от 1 метра нужно вводить поправку. И после точных расчётов не мешало бы ещё подогнать её на слух после заполнения зала, поскольку меняющаяся температура, влажность и давление меняют скорость звука в атмосфере.
maestro116
19.02.2014, 22:49
:smile: Добавлю одно. Скорость звука в среднем -330 м/сек. Но. Это не константа. Зависит от температуры/плотности воздуха. Также надо понимать, что задержки в пустом зале и наполненном- две большие разницы. По времени: 15-30 миллисекунд (1 миллисекунда= одной тысяной секунды) четко ощущаются среднестатистическим слухом.
Неправильные, или- невыставленные, задержки вредны не сами по себе. Плохо то, что- как правильно высказался Трайдент- смешиваясь с ранними и поздними отражениями на сцене/зале, вызывают страшную путаницу КашиЗвука.;))) 1 метр- это, конечно, Александр загнул;)) Но, с дистанций 7 метров уже нужно думать.
Mikola Ptashnikoff
21.02.2014, 18:03
Сегодня пол дня рулил супер гитарный саунд на репе и обнаружил что не работают кнопки Solo, это только у меня так или у всех?
Т. Е. Кнопки становятся жёлтыми при нажатии, но эффекта включения только выбранного канала (каналов) нет.
Mikola Ptashnikoff, выбранный в режиме SOLO канал прослушивается только в наушниках. Один. На MAIN режим SOLO никак не сказывается. Это правило справедливо для любых пультов, поскольку режим SOLO -это режим выборочного мониторинга каналов.
Подскажите, куда в помещении 144 квадрата (12х12) предназначенного для сидячих мероприятий лучше поставить сабвуфер?
Накидал схему. Вариант зеленый (под колонкой прямо) или вариант оранжевый?
Вариант зеленый смущает тем, что будет долбить прямо в слушателей.
Вариант оранжевый прельщает тем, что он ближе к пульту, а провода от пульта (микшера) до сабвуфера идут небалансные и должны ведь быть как можно короче? От сабвуфера я подключаю колонки балансными проводами в HIGH PASS выход. Все активное у меня.
Я своими силами пытаюсь сам себе сделать зал. Прошу с пониманием к отнестись к моим глупым вопросам новичка %)
maestro116
01.03.2014, 08:27
Зеленый вариант предпочтительнее. Если это стационар, и,если есть возможность по высоте сцены, очень хорошо было бы вмонтировать сабвуфер(ы) под сцену.
МихаилКлин
11.03.2014, 06:37
Прошу помощи-совета у Гуру звука. Вчера первый раз работал в новом кафе, акустика местная rcf 725a, мик beta58, a&h zed 10-60. Дело в том, что после покупки мной beta58 ( примерно 1,5 года), часто работая на разных ас в разных заведениях, никогда никаких проблем не испытывал, голос классно ложился в фанеру. А вчера крутил, крутил частоты на микрофоном входе, ну никак не мог нормально отстроить, голос звучал совершенно отдельно от минуса, петь было не приятно и тяжело, да же ведущая сказала, что я сегодня не в голосе, хотя у меня с голосом все было хорошо, распелся как обычно, без проблем. В общем я так и не понял, в чем проблема. Колонки подвешены на высоте 2,5 метра, под потолок. И еще, я не умею пользоваться параметрической серединой, возможно помогло бы.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, у меня есть 4 колонки RCF ART 725-A - есть ли смысл размещать их как на картинке? Или поставить все 4 в начале зала? (зал вытянутый получается: 55 м длина, 9 м ширина)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Владимир Марченко
13.03.2014, 16:08
xynic,
Если ставить как на картинке - придётся вводить задержку хотя бы для второй (дальней от сцены) пары, виртуально придвинув её на линию первой. А в идеале - для обеих пар, так, чтобы виртуально они оказались на одной линии. Если организовать задержку нечем, то лучше все 4 поставить на одной линии.
Я так понял - для выставления задержки нужен пульт с такой функцией... В своем пульте я ничего похожего не нашел (Пульт InterM MX-1436 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А если ставить на одной линии - можно на четыре треноги поставить? Для каждого канала одну выше, другую ниже -- или просто на пол первую, сверху вторую?
Задержка - это прерогатива цифры. В аналговых консолях (кроме топовых) этой функции нет. Так что либо цифровой микшер либо системный процессор.
Hard_Rock
13.03.2014, 20:49
Еще маленький вопрос по задержке, на-примере Yamaha 01V, когда я стал экспериментировать с задержкой барабанов, то вдруг обнаружил очень странный эффект, перкуссия стала лезть в микрофон вокалиста и в итоге в порталах получалась небольшая каша в вч. Не смог это победить. Есть-ли способы как с этим бороться? Или на перкуссию задержку лучше не ставить?
Contrabass
13.03.2014, 20:50
В Peavey 16 FX, по-моему, есть. Завтра посмотрю.
Владимир Марченко
13.03.2014, 22:54
xynic,
стоп стоп!! Не путаем вокальный эффект с линиями задержки!!! Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!! Хотя и называются одинаковою Для реализации подобных дел понадобится, например, LMS (Loudspeaker Management System), он же процессор управления громкоговорителями, из недорогих например NAG или EuroSound LMS 2040, немного дороже Nova DC 4000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). У процессора должно быть как минимум 2 входа и 4 выхода. Если планируется приобретение сабвуфера, то нужна модель 2 входа, 6 выходов. В состав таких приборов входят: кроссовер со свободной конфигурацией, несколько параметрических эквалайзеров (как минимум - по одному на выход), линии задержки (по одной на выход), лимитеры и другие полезные устройства. При этом покупка LMS экономит и габариты, и деньги.
Подскажите пожалуйста! Чтобы подвесить два топа РЯДОМ, на что нужно обратить внимание и как это сделать правильно? Если я правильно понимаю, нужно знать угол раскрытия по горизонтали и отталкиваясь от этого развернуть топы друг от друга.
Еще раз заглянем в книгу Сапожкова: "Если два громкоговорителя поставить вплотную друг к другу, то соответствующая им диаграмма направленности по ширине вдвое сжимается, а именно: при установке громкоговорителей друг на друга сжимается диаграмма направленности в вертикальной плоскости, а при установке рядом - в горизонтальной. При этом для идентичных по параметрам громкоговорителей уровень на оси возрастает на 6 дБ (звуковое давление возрастает вдвое). Если громкоговорители расположить далеко друг от друга (больше максимальной длины волны), то уровень увеличивается только на 3 дБ".
Именно поэтому абсолютно наверным будет завешивать или устанавливать в стэк классические сателлиты рядом друг с другом в горизонтальной плоскости для расширения зоны покрытия - добьетесь прямо противоположного результата, да еще и увеличите чересполосицу интерференционную. Разве что специально предназначенные для установки в стэк элементы типа МТ121
trident,
Я понял, спасибо. А скажите, у специально предназначенных для установки в стэк элементов просто узкая направленность или что то еще?
Мало того что направленность узкая, еще и корпуса спец рассчитаны под направленность и лучшее суммирование излучателей
Еще раз заглянем в книгу Сапожкова
Ткните, пжлста, в сей труд...
Появился вопрос: в райдере написали, что нужен комбик с перегрузом - что это означает?
Интересует вопрос - там есть волшебная кнопочка с таким названием? Или как-то реализовано по другому?
И какие есть модели таких комбиков из серий Fender, Marshall ?
Гитарные усилители (комбики) не говоря о ламповости/транзисторности бывают одноканальные (редко и за небольшим исключением самые дешевые) и двух и более канальными. Обратите внимание, имеются ввиду не количество входных гнезд на комбике, а именно каналы предусиления. Каналы переключаются кнопками на комбике (усилителе) или с футсвича (ножной педали), что удобнее. Как правило один канал от другого отличается степенью перегрузки входного каскада предусиления, один канал "чистый" (без перегрузки по входу), другой (другие) с большей или меньшей степенью перегрузки называются "соло", "драйв", "кранч", "лид" и т. д. Модели комбиков даже одного производителя могут радикально отличаться как степенью перегруженности драйв-канала, так и качеством звучания.
Таким образом если человеку пофиг, на каком комбе или усилителе играть и главное, чтобы был канал перегрузки, значит на качество своего звука ему плевать, важна лишь формальная сторона процесса. Я бы поставил ему китайский транзисторный комбик с драйв-каналом без футсвича - пусть звучит лайк э шит и переключает каналы рукой. Авось научится грамотно райдер составлять. Шучу конечно, прокатчик не может себе позволить терять клиента, поэтому все непонятки райдера обязательно проясняйте по телефону с артистом.
Характерные модели комбиков и гитарных усилителей.
Одноканальные: Fender Champ, Fender Bassman, Orange OR 15H, Engl E 330 Thunder.
Двухканальные: Fender Twin Reverb, Marshall DSL, Engl E 368 Sovereign.
Трехканальные: Marshall TSL, MESA BOOGIE TRIPLE RECTIFIER.
P.S. Про гитарные комбики в сети огромное множество статей написано. Проверьте, не забанили ли Вас в Гугле. Несли нет - есть шанс найти куда большее количество информации, введя в поисковике "конструкция гитарних комбиков".
Добавлено через 1 час 1 минуту
Напоминаю, что в этой теме не нужно устраивать разглагольствования. Здесь предусмотрен формат вопрос-ответ. И еще, просьба высказываться только тех, кто действительно способен грамотно и емко ответить на вопрос.
у меня тоже вопрос про обработку был, во время выступления добляем немного дилея, почти незаметно его, а в записи он очень громко звучит, длинные и долгие повторы, так и должно быть?
у меня тоже вопрос про обработку был, во время выступления добляем немного дилея, почти незаметно его, а в записи он очень громко звучит, длинные и долгие повторы, так и должно быть?
Как правило, уровень эффектов в живой работе значительно завышен. Обьяснить это можно тем, что к звуку излучаемому порталами добавляются отражения площадки, звуки мониторинга и другие шумы которые маскируют уровень обработки (эффектов). Выход из этой ситуации, либо контролировать в хорошо заглушенных "ушах" либо мучать себя прислушиваясь к уровню эффекта, определенному методом проб и ошибок, чтоб не "пересолить". И никакого фанатизма, если запись имеет историческую ценность.
у меня тоже вопрос про обработку был, во время выступления добляем немного дилея, почти незаметно его, а в записи он очень громко звучит, длинные и долгие повторы, так и должно быть? а так же на записи могут практически отсутствовать некоторые инструменты, хорошо слышимые в небольших залах без дополнительного полноценного подзвучивания (громкие комбы, барабаны-тарелки и прочие волынки). Звучат они откуда-то издалека и с искаженным тембром так как при фомировании звука в зале их нужно было только частично "подкрасить" и от них есть только "выдающийся" ревербератор и дилей, если они для этих инструментов использовались.
Hard_Rock
03.05.2014, 23:06
Есть вопрос. Думаю сюда надо. Значит. Цифровой пульт. На канальном эквалайзере определенную частоту F=220Hz делаю коррекцию допустим на -3db c Q-2.0 и на мастер секции тоже делаю коррекцию под акустику допустим F=250Hz на те же -3db но уже с Q-0.7 Как это все в сумме сказывается? к чему вопрос. При работе с живыми командами каждый канал выставляется под определенный инструмент и плюс корректируется мастер-секция. Не накладывается ли все это друг на друга? или при работе с живой командой мастер всегда в ноль и корректируем только по-канальные эквалайзеры?
П.С. Если есть графический мастер-эквалайзер, то как рулить им? ли доверить все процессору АС с измерительным микрофоном?
Запутался я.
И самое что интересное. Своим вопрос звукорежиссера прокатной конторы я поставил в тупик. Он сказал, что мастер-эквалайзером он настраивает общее звучание FOH порталов, а на канальном эквалайзере на пульте выставляет все по инструментам. Но как они влияют друг на друга он не ответил.
Alex_Red
04.05.2014, 07:23
Hard_Rock,
По моим соображениям, задача мастер эквалайзера - выровнять АЧХ акустической системы в конкретном помещении. Как правило, подаётся розовый шум или sweep сигнал, и с помощью анализатора спектра с измерительным микрофоном отслеживаются неровности АЧХ и компенсируются с помощью мастер эквалайзера.
Задача эквалайзеров на каналах микшера - настроить тембры звучания инструментов, голосов и прочих источников.
Алгоритм настройки таков: сначала настраиваем мастер эквалайзер, подаём измерительные сигналы (при этом эквалайзер на канале источника должен быть отключен, либо установлен в линию), далее запускаем референсную фонограмму, чтобы оценить звучание ушами, а только после этого приступаем к настройке каналов инструментов и вокала.
Естественно, воздействие канального и мастер эквалайзера складываются.
Hard_Rock,
Как правило, подаётся розовый шум или sweep сигнал, и с помощью анализатора спектра с измерительным микрофоном отслеживаются неровности АЧХ и компенсируются с помощью мастер эквалайзера
не мучайте свои уши, не напрягайте присутствующих на площадке, используйте Smaart 7. Он прекрасно измеряет задержки и АЧХ на музыкальном сигнале.
maestro116
06.05.2014, 01:02
:rolleyes::smile::smile:
Smithone
13.05.2014, 06:48
Подскажите как проходит сигнал через акустическую систему, микшер, усилители, стэйдж бокс, цифровой процессор, и музыкальные инструменты( микрофон гитарный комбик и ударные)
Добрый день Всем! скинь скрин с программы типа смаарт с правильно настроенной АЧХ при съеме розового шума микр.DBX RTA-M
Константин 5.64
15.05.2014, 03:37
Подскажите как проходит сигнал через акустическую систему, микшер, усилители, стэйдж бокс, цифровой процессор, и музыкальные инструменты( микрофон гитарный комбик и ударные)
Если не поленится и прочитать сначала всю школу, многие вопросы отпадут
Если не поленится и прочитать сначала всю школу, многие вопросы отпадут
Вот я начал читать с начала... столь флуда и споров...
maestro116
15.05.2014, 08:36
Яков, Вас интересует коммутационная составляющая или Вы хотите прослушать курс по РадиоЭлектронике, в частности- Раздел "Операционные усилители"?
maestro116, коммутация ясна...
... На канальном эквалайзере определенную частоту F=220Hz делаю коррекцию допустим на -3db c Q-2.0 и на мастер секции тоже делаю коррекцию под акустику допустим F=250Hz на те же -3db но уже с Q-0.7 Как это все в сумме сказывается? ...
А в сумме этот канал от входа до выхода будет иметь вот такую коррекцию (синяя заливка):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5447358.png
Если же канальный эквалайзер покрутить на +3 дБ (при той же частоте и добротности), то результирующая коррекция будет вот такая (синяя заливка):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5491376.png
В контроллере акустических систем (если он есть!) настраиваются эквалайзеры так, чтобы обеспечить равномерное сбалансированное звучание всех частот.
Причем, параметрический эквалайзер корректирует неравномерность каждой подключенной колонки. Обычно производители для своих колонок публикуют пресеты или таблицу настроек параметрических эквал.
А графический эквалайзер (который в сист.контроллере стоит по входу)используют для коррекции звука в общем, по залу.
Разумеется, коррекция графич. и параметрич. эквал. влияет друг на друга, суммируя с учетом знака.
Эквалайзер на мастер-выходе пульта может использоваться в дополнение к тому, что было накручено в контроллере акустики. Например, если нужно быстро прибрать "середину" для обогащения низами и верхами и получения более "мощного и качёвого" звука. Или наоборот.
Конечно же, эквализация на мастер-выходе пульта будет влиять на эквализацию всех каналов сразу. Только на канальном эквалайзере не показывается коррекция мастера, разумеется.
Вот и получается, что если например, на мастер-эквалайзере прибраны 250 Гц на -3 дБ, то это аналогично тому, что если на всех каналах прибрать канальные эквалайзеры 250 Гц на -3 дБ. А если все канальные эквалайзеры наоборот поднять на +3 дБ на этой же частоте, то они компенсируют действие мастер-эквалайзера. Тут всё логично и просто.
Если нет контроллера акустических систем, то эквалайзер мастер-секции используем вместо него! Параметрическим эквалайзером в мастере пытаемся сгладить широкие плавные перепады, а графическим - выровнять узкие всплески/провалы.
На практике легче всего оперировать одним графическим. Попытка использовать и тот, и другой совместно на первых порах может приводить к тяжелым результатам kuku.
Он проходит в обратной последовательности: музыкальный инструмент -> (гитарный комбик) -> микрофон -> стейджбокс (или мультикор) -> микшер -> контроллер акустических систем (системный процессор) -> усилитель -> акустическая система.
maestro116
17.05.2014, 23:21
Параметрическим эквалайзером в мастере пытаемся сгладить широкие плавные перепады, а графическим - выровнять узкие всплески/провалы.
Раскройте.:wink: Или- поправьтесь.:rolleyes:
Начните с того, что эквализация (equalization- выравнивание), в сущности- усиление или ослабление передачи определенных частот звукового спектра. Работает по математическому закону и нет ничего магического. Разве что- субъективизм присутствует;)))
Яков, вот Вам аналогия. -Сэр! Как двигается автомобиль? -О, Вы хотите узнать устройство автомобиля? -Нет, сэр! Устройство автомобиля мне знакомо!
нижний синий график - от PEQ, верхний желтый - от GEQ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5482024.jpg
потому что большинство графических эквалайзеров имеют тип Constatn-Q и дают вот такой эффект:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5488168.png
Только Proportional-Q будет давать плавную кривую, похожую на кривую от параметрического экю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5450280.png
maestro116
19.05.2014, 13:24
:biggrin:ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ эквалайзер принципом не отличается от графического. Но. На то он и- ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ, и имеет степени регулировок всех параметров. В отличие от постоянной величины Q каждой полосы графического, параметричекий имеет возможность изменять ширину пропускания.
В классической электроакустике принято считать, что параметрическим эквалайзером можно вырезать/добавить ооочень узкую полосу частот. Либо ооочень широкую.:wink:
Поэтому сентенции типа-Параметрическим эквалайзером в мастере пытаемся сгладить широкие плавные перепады, а графическим - выровнять узкие всплески/провалы. довольно странны. Поскольку есть риск не увидеть за деревьями леса.
Знаю немало молодых звукоинженеров, которые настолько затехнологичены конеками, смаартами, процессингом и им подобными, что забывают о природе звука, балансе и слушибельности. А таких спецов, как Женя Ануфриенко, остались единицы...
Хм. Ниче не понял. Особенно возмущения по поводу природы звука и Жени Ануфриенко. Блин, да Женя Ануфриенко может быть хоть трижды Женей, но на "природу звука" он никак не повлияет тем, что он - Женя. Всё это общие фразы и нытьё.. Хы-хы-хы.
Графический эквалайзер по принципу очень и очень отличается от параметрического. Кагбе я ж и написал, и картинки показал - бывают GEq с Constant-Q, а бывают с Proportional-Q. Пропорциональная добротность - это когда она изменяется вслед за перемещением ручки. Хе-хе.
В принципе, мне наплевать, что там "принято считать в классической электроакустике". Да, знаю, во всех книжках "для начинающих" именно такое предназначение параметрического эквалайзера и пишут.
Кагбе, кем это "принято" - тот пусть и "считает".
maestro116
21.05.2014, 10:07
Бам-Бам! Прошу воздерживаться от подобных выражений и оставить свои мнения и наплевательские отношения при себе. Они никому не интересны. Это ШКОЛА ЗВУКА, а не интернатура/ординатура/аспирантура.
Добавлено через 9 минут
Вопрос для ADVANCED специалистов, стоящих на порядок выше "Классической электроакустики":
Зачем в некоторых 12" CЧ динамических громкоговорителях с неодимовыми магнитными системами существует ВТОРАЯ обмотка? Где она и как установлена? Время правильного ответа ограничено.:wink: Сразу отсеку дилетантские вбросы-Речь идет НЕ о коаксиальных динамиках.
Добавлено через 11 часов 1 минуту
:rolleyes:
Ха-ха-ха, Маэстро решил блеснуть скилами :biggrin: Интересно, как это со школой звука то связано? Енто ж не ординатура жеж.. Аа, или это игра в "угадай мелодию"?
Ну-касть, дай ка угадаю... внутренняя обмотка то шоле? А щоб не сдуло наружную, ётс! :biggrin:
maestro116
23.05.2014, 09:37
Если знаешь- не гадаешь, правило образования. Прекратите ёрничать и покиньте аудиторию!:cool:
Добавлено через 35 минут
Некторые высокомощные качественные громкоговорители оснащаются неподвижной катушкой, встроенной в магнитную систему. Убивается два крупных зайца.
В "Классической электроакустике"(:rolleyes::smile:) индуктивность- это генерация нечетных гармоник нелинейной системы. Чем больше уровень, тем больше проявляются гармоники высокого порядка, причем вторая и третья могут по амплитуде превосходить первую. Нечетные гармоники весьма неприятны для слуха.
Подключая неподвижную катушку противофазно подвижной, сильно увеличиваем и улучшаем демпфирование подвижной системы громкоговорителя при воспроизведении одиночных и мощных импульсов. Это- первый крупный Заяц.
Подключенные противофазно катушки нЕсколько уменьшают индуктивность, что нелинейно (во много раз, на порядки) дико уменьшают гармоники и паразитные резонансы. Это- второй крупный Заяц.:rolleyes::biggrin:
...а как насчет двухсторонних катушек в так любимых некоторыми динамиках RCF? Чем не вариант правильного ответа, ха-ха-ха.
Эй, Маэстро, ну дак как насчет двухсторонних катушек RCF то? Не слыхивал, шоль? Аа, ну то-то же. Видишь, на каждую хитрую #@$ есть свой ключик :) Как у нас говаривают, "Не возгордись, ибо нехорошо это".
Петь как на вокальных шоу. Качество звучания достигается какими методами, требования к аппаратуре?
Вячеслав22
26.06.2014, 21:03
Друзья такой вопрос, может уже обсуждали, но ситуация следующая:
Нужно озвучить две группы.
1-я - Две акуст. гитары+вокал, здесь вопросов нет в принципе, все в микшер, настраиваем по вкусу, но если есть советы-милости прошу!
2-я - Рок-группа, каверы Queen, Deep Purple, Scorpions, Iron Maiden и т д.
Площадка терасса метров 10х15 + сцена, с тыльной стороны стена двухэтажного дома, есть зонтики , столики и т д.
Состав группы: барабаны, бас, ритм, соло, вокал.
Аппаратура: 2xRCF HD-12, 2хLEM 10"+1" ( на мониторы ), 1xDB DVA S-09, 1xA&H QU-16.
Комбики у них свои, вопрос, как лучше это озвучить, учитывая что микрофонов для снятия комбиков нет, и наверное для такой маленькой площадки может и не нужны вовсе, есть вариант взять сигнал кабелем из комбиков. Так же и барабаны, думал подзвучить немного бочку, есть Samson Q-4, подойдет ли?!
Еще, на вокал нужно будет добавить задержку, замерив расстояние между топами и комбиками?
Это первый опыт в озвучке живаго, так что не бейте палками, буду благодарен за любые советы.
Заранее спасибо:pivo:
Veaceslav22, вы задаёте вопрос не по теме. В данном случае Вы хотите узнать как с помощью двух палок и верёвки построить вертолёт, ну и не мешало бы за пару постов научиться тому, чему в консерве 5 лет учат. Чётких инструкций на эту тему не существует, догадайтесь сами почему. Здесь рассказывают как ПРАВИЛЬНО решать некоторые узкие вопросы, а не как из говна конфету слепить.
А по делу - в таких ситуациях главное суметь заставить музыкантов не выкручивать себя на комбиках слишком громко. Сумеете это сделать - все остальное решаемо при прямых руках и правильном оборудовании. Не сумеете - можете спокойно бросать пульт и идти пить пиво, всё равно толку не будет.
Добавлено через 5 минут
Еще, на вокал нужно будет добавить задержку, замерив расстояние между топами и комбиками? Задержка выставляется не на микрофоне, а на мэйне. Триста раз (и здесь в том числе) уже рассказывалось как это делается.
Вячеслав22
26.06.2014, 22:34
trident,
Расстояние это и имелось ввиду, задержку подразумевал на вокал, т к думал комбики не пускать через топы, они их переорут, хотя попробую, если все через микшер, то ясно что майн задержать нужно.
А почему из говна конфету? Придут люди попить пивка, на такой террасе, на фиг не нужны десятки киловатт.
Здесь часто играют в баре на одних комбиках и двух нонейм топах, и никто не умер, как говорится чем Бог послал.
Я имею ввиду не мощность и не качество игры, а оборудование с помощью которого съём звука ведётся. Подзвучивать бочку вокальным динамическим Самсоном...
maestro116
27.06.2014, 10:02
Вячеслав, в Вашем случае не будет особых проблем, если музыканты действительно- Музыканты. Хорошие комбики- нет проблем, можно немного отнять на подзвучку с линейных выходов. Бочку подзвучивать нужно аккуратно, не перегружая топы, а с НЧ суб ДБ прекрасно справится. А так, смотреть по месту. Апробированных универсальных рецептов не существует. Играться с задержками в Вашем случае не стОит;)
Как показывает практика, на открытом воздухе, террасах и т.п. площадках сыгранные составы звучат неплохо.
Вячеслав22
27.06.2014, 18:58
Есть студийный Rode NTK, и Бехр ECM-800, их никак на барабасы нельзя задействовать? Получается бочку вокальным миком лучше вообще не подзвучивать?
По поводу гитар, если отбирать линейки с комбиков, что подрезать эквалайзером на каналах, что давить компрессором, и т д?
Бочку вокальным миком - ну только если щелчок, а низа получаются гулкими.
И если подзвучивать одну только бочку, да еще и на открытом пространстве, то звук ударки получается разрозненным. Звук от ударки акустически идет из одного места, а "тычок" бас-бочки - из порталов, если они широко расставлены. Да и хай-хэт может затеряться в звуке гитар и вокалов. Как правило, это и случается. Отдельно слушать ударку - нормально звучит, но стоит остальным начать играть и петь - вылезают проблемы.
Если острая нехватка микрофонов и каналов, то все равно стоит выделить минимум три микрофона на ударку: бас-бочка, хай-хэт+рабочий (малый), оверхэд над зоной томов. Хай-хэт и рабочий вполне можно вокальным. Для рабочего часто Shure SM57 ставят.
Для уплотнения звука нужно компрессировать бочку, а чтобы избавиться от гудения после удара - гейт с подбором времени атаки и закрытия. Благо, микшер Qu-16 позволяет свободу в настройке. Мик между рабочим и хай-хэтом тоже с компрессией, но без гейта.
Ударку в мониторы, разумеется, давать не нужно. Ну, могут разве что попросить бас-бочку в мониторы.
На вокал задержку ставить не нужно, поскольку вокал в комбики не идет. Да и вокалиста слышно еще и акустически.
Если комбики музыкантов окажутся слишком маломощными, тогда есть смысл пустить их в порталы.
Но тут есть варианты по коммутации. Допустим, у комбика есть отдельный полноценный выход звука на микшер - тогда всё просто. А есть такие комбики, у которых выход - после усилителя, от динамика. Причем, встроенный динамик отключается и сигнал идет только на выход. Но амплитуда сигнала может оказаться высока для входа микшера. Тогда на помощь приходят ди-боксы с переключаемым аттенюатором -20 дб.
Бывают комбики с выходом на наушники. А может случиться и так, что никаких выходов вообще нету. И тогда, если микрофона все же нету, то на помощь приходит опять же ди-бокс со сплитером. Гитару втыкаем в ди-бокс, с одного его выхода пускаем на комбик, с другого выхода ди-бокса - на микшер. Звук, правда, будет отличаться и это нормально, ведь комбик то по-своему изменяет звук. Бас-гитару удобно подавать в линию, не снимая микрофоном с комбика. А вот гитары, если снимаются микрофонами с комбиков, то перед тем, как крутить эквалайзер этого микрофона, лучше подвигать микрофон. Если звук гулкий - ближе к центру динамика двигаем, если звук резкий - ближе к краю динамика двигаем. Микрофон вполне подходит обычный вокальный. Инструментальный Shure SM57 - распространенный вариант для гитарный комбо.
Да, в первый раз живаго - намучаешься :) Сразу не все получится то. Не отчаивайся. С первого раза мало кому удается справится. После первоначальной настройки дальше настраивайся на песнях. Если запутался и потерял звуки - попроси всех остановиться и поиграть на одном инструменте, который ты потерял. Потом попроси добавиться еще кому-то. Ну и так дальше.
Если не нравится звук бас-бочки (гудит), можно подвигать микрофон, подбирая звук. То же самое и с другими микрофонами.
Hard_Rock
28.06.2014, 09:01
БамБам,
Сразу вопрос в тему, звук с бас-комбаря снимал с линейного выхода, он какой-то размазанный получался, а если начинал сжимать компрессором то динамика пропадала. Выход нашел поставив микрофон для снятия бочки и с легкой компрессией все зазвучало, но появилась другая проблема, когда бас требовалось прибавить то он гудеть начинал. Что я делаю не так? Или нужно дополнительно снизу резать? Когда снизу режу жир пропадает. А с барабанами все нормально, снимаю Samson 7Kit и я еще ставлю дополнительный микрофон перед ударкой, вокальный Samsom Q7 на уровне между томами и бочкой на расстоянии примерно 20-25 см и добавляю его в микс. Вообще нравиться как звучит :) и с гитарами и с вокалом ударка не теряется. Эквализирию его подрезая снизу с 80-ти и до 8000 с верху и слегка приподнимаю от 600 до 1500 герц примерно на 2,5dB и немного компрессирую. Вот. Может кому-то пригодиться
На фото красным выделено , сорри за качество снимал на телефон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5836490.jpg
А вообще, я стараюсь сначала сделать при возможности правильный баланс комбарей и ударки по громкости без подзвучки и только потом добавляю все в порталы.
...либо добавить громкость самого басового комбика, а на пульте регулировать в сторону уменьшения, а не прибавления, либо уменьшить компрессию, либо подобрать другой микрофон, либо передвинуть комбик в другое место подальше от порталов.
Либо, есть другой творческий подход - одновременное снятие и в линию, и в микрофон и микширование между этими двумя сигналами.
maestro116
28.06.2014, 09:34
В принципе- верные замечания. Размазанность бас-гитары имеет много причин. Основная причина, собственно- сама бас гитара (звукоизвлечение- в том числе;).Следом идут "рыхлость" басового усиления и неисправности коммутации. Очень важно, чтобы стафф басевича имел хороший преамп-грелку, например,типа- TECH21 SansAmp, TraceElliot GP7 и подобные. Они напрочь сведут на нет все косяки, описанные Хардом.
Вячеслав, если нет устойчивого опыта подзвучивания барабанов, то нужно Да- по совету Бам Бам систематически поупражняться. Гейт и компрессор в тракте настраиваются не столько для того, чтобы рубить хвосты, а прежде всего для- Пампинга, накачки. Достигается эффект энергичного динамичного "пушечного выстрела", "внезапность" и энергию которого нужно тщательно отстроить.;)
Добавлено через 16 минут
Для начинающих и не имеющих большого опыта: Есть такой звукорежиссерский Парадокс, смущающий многих. При ПРАВИЛЬНОЙ отстройке музыкального коллектива КАЖДЫЙ из инструментов в отдельности звучит ОТВРАТИТЕЛЬНО. Это обусловлено тем, что опытный звукореж РЕЖЕТ кучу инструментов на индивидуальные частотные ниши, особенно характерные для каждого инструмента.Сыграли все вместе- ВЕЛИКОЛЕПНО. Поэтому, нельзя стараться КАЖДЫЙ инструмент отстраивать по отдельности- чтобы он звучал открыто, широко и классно. В этом случае, сыграли все вместе- заворот ушей! Наложившись друг на друга, отлично звучащие по отдельности инструменты порождают такую кашу, что- АТАС!:biggrin::wink:
Вячеслав22
28.06.2014, 09:59
Спасибо Всем за советы, если пойдет прокатное дело, куплю микрофоны для подзвучки комбарей и драмкит, но пока нужно выйти из ситуации таким образом. Я думал озвучить вокал, ну и тычок из бочки, остальное из комбарей, площадка оч маленькая
maestro116
28.06.2014, 10:03
Ритм- секция (группа), фундамент любого коллектива: Барабаны, бас гитара, бонгоКонговая перкуссия. Сыгранная секция оттачивается годами. Барабаны и перкуссия- МУЗЫКАЛЬНЫЕ инструменты и каждый барабан настраивается на определенную ноту.
Если секция не сыграна и не имеет опыта, пиши пропало.
Как примеры великолепных секций: Файнзильберг/Васильев, Сердюков/Шараборин...
Встречаются другие: Козодаев/Богданов. КАЖДЫЙ из них- виртуоз, а вот сыграть вместе...
О да, а вот тут Маэстро прав (про звукорежиссерский парадокс) :) Можно настроить звук отдельной гитары так, чтобы она сочно и насыщенно звучала на низах, но в связке с бас-гитарой на низах начнется нечитаемое гудение, особенно если комбари и микрофоны не самые дорогие.
И наоборот, можно настроить бас-гитару так, чтобы красиво звучали и щелкали струны, но в общем звуке яркий рокочущий звук струн баса будет забивать картину.
Вячеслав22
08.07.2014, 19:40
Решил не рисковать, возьму напрокат Samson 7 kit, в итоге 5 миков на барабаны, 2 из низ возьму на комбики, бас возьму из линейки. Еще раз, буду благодарен за любые советы по расстановке, настройке.
БамБам,
На вокал задержку ставить не нужно
Извините за невежество, но о какой задержке на вокал идёт речь в данном случае?!
Вот про вот это:
...на вокал нужно будет добавить задержку, замерив расстояние между топами и комбиками?
автор вопроса полагал, что если комбики стоят на каком-то расстоянии вглубь от портальных колонок, то на вокал, идущий в портальные колонки, нужна задержка.
Но она то не нужна, поскольку вокалист не сидит в комбике, а находится где-то на переднем краю сцены.
Ясно! очень любопытно, а вообще такое практикуется, если да, то, как это возможно реализовать физически (не в менеджмент же, через пред., отдельно пихАть голос :)) или это попросту не знание предмета, а от сюда и суждения, о не понятно за чем нужной задержке на вокал ?!
maestro116
15.07.2014, 18:15
Упс! В эти материи лезть пока погодим. Процессинг звука- тонкая материя, актуальная для не малых форм звукоусиления.
Кстати, откуда взяли про задержку на вокал? Чтобы вокалист в собственном голосе запутался?
Ну это Veaceslav22 что-то про задержку на вокале спрашивал - оттуда и взяли.
Хех, я помню, как-то на каком-то стадионе один из выступающих, говоря в микрофон, очень сильно растягивал слова и заикался. А всё потому, что его собственный голос долетал до него с задержкой где-то в треть секунды, и как оказалось, внятно говорить, слыша свой голос после того, как уже сказал слово - невозможно.
Задержку на вокал можно поставить в том случае, если например портальные колонки, в которые подается только вокал, стоят метров на 7 ближе к зрителям, чем сам артист и вся остальная банда.
Физически реализовать можно в цифровом микшере - там на каждом входном и выходном канале есть задержка. (не во всех микшерах, но есть).
Нет цифрового микшера? Без проблем - пускаем вокал на отдельный выход аналогового микшера (аукс) и через процессор с задержкой возвращаем обратно в микшер.
maestro116
15.07.2014, 22:35
Чрезмерное увлечение цифровыми делами и процессингом приводят к весьма нехорошим результатам. Совершенно неверные представление о сценическом техническом оснащении, поверхностные знания акустики/электроакустики- дикое зло и бич современности. Очень многие молодые, но амбициозные звукотехники (звукорежиссер- совершенно другая ипостась, ничего общего с "железом" не имеющая) вон из кожи лезут, пытаясь свою неопытность и невежественность компенсировать чудесами современной техники.
Вы задумайтесь, уважаемые слушатели школы, КАК давно широко применяются современные цифровые процессоры? А как обстояли дела со сценическим звуком в 60-е, 70-е ??
Вокал в сценическом звуке в ЛЮБОЙ комбинации НИКОГДА не задерживается. Ооочень редко, и сугубо-осторожно, применяются задержки бэка. Дело все в том, что энергия той же барабанной установки "рассеивается" несопоставимыми по мощности акустическими системами, мониторными линиями и мощными прострелами. Грубо говоря- электроакустика "занавешивает" акустику;)))
СИСТЕМНЫЕ процессоры применяются только для выравнивания фронтального и тылового (при очень большом опенэйре) НЧ/СЧ/ВЧ. Всего делов. И не нужно разводить сильной демагогии в разницах 5-7 метров и "асинхронности" акустики барабанов и бэка с порталами. Еще раз повторюсь, ЭТО- ТОНКАЯ МАТЕРИЯ.:rolleyes:
Вячеслав22
16.07.2014, 22:23
Друзья, предстоит мероприятие в дурацком зале. В смысле, подвал, т. е. итальянская таверна, потолок полукруглая арка высотой метрa 3-4, все из кирпича, на полу терракотта. Половина зала будут столики, ну и половина для танцев. Ну и гостей 20 чел. Так как публика будет типа "русская интeллигенция" очень привиредливые, не хотят чтоб "бубнило". Вопрос по озвучке, поигравшись мастер Eq, можно будет нарулить что-то сносное, или взять напрокат комплект палок типа HK Elements? Съездить попробовать пока нет возможности.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5943982m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5943982.htm)
Stepan Mega
16.07.2014, 22:43
Veaceslav22,
что б не бубнило - на 20 чел. должно хватить Ваших топов более чем.
имхо
Ууу, типичная труба. В прямом смысле слова, по форме помещения и по материалу отделки. И звук будет - как в трубе канализационной кирпичной. Особенно если колонки поставить в одном конце "трубы" и направить вдоль "трубы". Бубнить то оно может и не будет - поперечные размеры небольшие. А вот призвук трубы останется. По месту надо смотреть.
Блин, ну и хозяева заведения то.. Жадюги - напихали столиков под завязку в крохотном помещении. Как там официантам то ходить между столиками? Продираться между стульями боком, пронося подносы над головой посетителей.. хехе. Или там обслуживание не предполагается? :)
Вячеслав22
17.07.2014, 23:03
Блин, ну и хозяева заведения то.. Жадюги - напихали столиков под завязку в крохотном помещении. Как там официантам то ходить между столиками? Продираться между стульями боком, пронося подносы над головой посетителей.. хехе. Или там обслуживание не предполагается? :)
Они сами и обслуживают! Здесь рабсила очень дорогое удовольствие, поэтому сами хозяева и бегают:smile:. На банкете столиков будет меньше
Stepan Mega
18.07.2014, 17:00
Veaceslav22,
как на счет побного чек саунда - если так интересно именно качественное муз. сопровождение - будет + Вам и хозяевам. Если есть время, конечно.
Вячеслав22
19.07.2014, 12:05
Ну понятное дело, я раньше приеду, потанцую с бубном. :eek:
Peter195
20.07.2014, 11:04
.... не нужно разводить сильной демагогии в разницах 5-7 метров и "асинхронности" акустики барабанов и бэка с порталами...
Был однажды случай - на большой сцене барабанщик находился в 8 метрах от меня.
Я играл точно с ним, слушая его акустическое звучание.
Пьеса в темпе М. М. 119
Но барабанщик слушая меня из стоящего рядом с ним монитора
буквально не мог нормально играть из-за того, что слышал мой звук с большим опозданием!!
.
И не нужно разводить сильной демагогии в разницах 5-7 метров и "асинхронности" акустики барабанов и бэка с порталами Ну конечно. 7 метров и без задержки в зале не 500-800 мест - это уже один удар по малому будет не "бац" и даже не "бааац", а "бац-бац". На стадионе оно может и не страшно, поскольку натуральное звучание в миксе пропадёт, а в зале очень даже нехорошо.
maestro116
20.07.2014, 23:51
Еще раз прошу не разводить демагогии, не всё так плохо. Если бы были очень большие проблемы, никто бы не играл и не выступал. Играть нужно уметь и управлять всем электроакустическим хозяйством. Нужно расставлять правильные приоритеты: звукорежиссеры, звукоинженеры и звукотехники- для Музыкантов. Никоим образом не наоборот.
Вячеслав22, наверное, для Вас не будет большим открытием, что кирпичная кладка является очень неплохим звукопоглотителем?:aga::smile: Не переживайте и не сомневайтесь- всё у Вас получится. Не переусердствуйте только с подводимой мощностью.
Вячеслав22
22.07.2014, 21:13
maestro116,
Про кирпичи я знаю, я за форму метрополитена переживаю...
я за форму метрополитена переживаю...
А чего за неё переживать? Самое устойчивое сечение в форме яйца, но требует дополнительных капитальных затрат на профилирование почвы, посему почти везде арка на металле с ж/б или тюбинге.
Вячеслав22
23.07.2014, 21:26
А чего за неё переживать? Самое устойчивое сечение в форме яйца, но требует дополнительных капитальных затрат на профилирование почвы, посему почти везде арка на металле с ж/б или тюбинге.
Вы наверное не поняли, я за призвук трубы и бубнеж переживаю. Эта арка с17-го века стоит, никуда она не денется
Спрошу совета - завтра работать свадьбу на полуоткрытой летней площадке. Администрация ещё не знает за расстановку, посему имеется вероятность малой площади для размещения аппарата. Если топы друг на друга водрузить в случае дефицита пространства - оно как, того-не-того, чи как...
Hard_Rock
28.08.2014, 21:47
Вопрос к гуру звукорежиссуры. Был небольшой концерт, девочка вообще петь не может, начинаю поднимать ее голос, все, свист. Микрофоны заводятся. Что сделал я, я ее полностью зажал компрессором и добавил +5 Дб после компрессора, поднял середину в районе от 600 до 1300 Гц и начал выводит. Итог. Голос стало слышно, но динамика напрочь пропала. Вопрос, как рулить тихие голося без применения компрессии и с сохранением динамики, или это не реально?
Если топы друг на друга водрузить в случае дефицита пространства - оно как, того-не-того, чи как...
Ну задираешь ты чуйку, пока не зафидбэчит и упираешься в то, что надо повырезать фидбэк-частоты, это если микшер позволяет. Повырезал, всё равно тихо. Добавляешь чуйки или громкости - фидбэк лезет на других частотах. Одним словом никак. Фидбэкдестроеры я не считаю средством, это извращение.
На всякий случай не забывайте, что повышение степени компрессии УВЕЛИЧИВАЕТ вероятность возникновения фидбэка.
maestro116
28.08.2014, 22:30
(Со вздохом) Да, никак. ...Единственный выход-учить девочку петь.
Peter195
29.08.2014, 00:01
... Вопрос, как рулить тихие голоса...?
Многополосным компрессором удаётся очень здорово поправить любой "тихий" (не умеющий петь!) голос.
И если песня тихая - то зачем делать излишнюю громкость микрофона, доводя звукоусилительную систему до возбуждения?
Самым правильным будет уменьшить громкость сопровождающей музыки, чтобы она не глушила тихий голос, а помогала ему.
Вопрос к гуру звукорежиссуры <...> начинаю поднимать ее голос, все, свист.
Значить, так... Отказываемся от Shure SM (Beta) 58 или ему подобных, и от любых конденсаторных миков тоже. Ставим Sennheiser e845 или подобный, с неширокой направленностью. Второй шаг - насильно прижимаем микрофон к девочке поближе. Как правило, она сопротивляется и всё равно отодвинет руку с микрофоном, поэтому убираем из её рук и ставим на стойку микрофон - так она не будет убирать его. Полагаю, что девочка именно отодвигает микрофон от губ из-за того, что некомфортно себя чувствует с микрофоном у губ (причины разные, в том числе и ... "фаллического вида предмет" :smile: ). Непроизвольно она начинает смотреть микрофон и теряется. Это можно исправить только обучением и тренировками. Если микрофон стоит на стойке, это несколько сковывает ее движения и есть шанс получить пение в ближней зоне микрофона.
Дальнейшие действия предполагают, что есть сценические мониторы. В мониторе девочки поступаем с точностью до наоборот (относительно зала) - вокал из ее монитора практически убираем, а аккомпанемент ей туда наваливаем. Причина тихого пения заключается в том, что слыша себя громче, чем он привык, исполнитель тушуется (стесняется, кароч). Для таких исполнителей нужно просто подобрать комфортную для него громкость мониторинга и баланс самого и аккомпанемента. Нужно искать не только баланс, но и громкость монитора в целом. Через некоторое время вокалист начнет петь громче, попривыкнув к обстановке. (Кстати, то, что слышит звуковик в мониторе не соответствует тому, что слышит вокалист из монитора во время пения. Для вокалиста собственный голос из монитора слышится чуть-чуть громче, чем слышится другому человеку со стороны. Причем, эта зависимость неоднозначная по общей громкости, и меняется до противоположной зависимости при сравнительно тихом мониторинге)
Попадаются вокалисты, которые просто не могут петь громче по физиологическим причинам - либо голосовой аппарат не позволяет, либо комфортный диапазон голоса не укладывается в ноты аккомпанемента.
Сильная компрессия порождает фидбеки и вообще затрудняет работу с тихими звуками. Компрессор в таком случае должен работать так, чтобы на тихий звук не воздействовать совсем, а случайные громкие звуки - прижимать, чтобы они не торчали. Это достигается подбором порога срабатывания (threshold).
Дальнейшие попытки сводятся к разделению канала микрофона на два незавсимых - FOH (для зала) и мониторный. В мониторном никакая компрессия не применяется, и настройки канального эквалайзера соответствуют ситуации на сцене. В канале, направляемом в FOH, применяется компрессия для сглаживания неудачной динамики (провалы - выкрики).
Эффект пропадания динамки при чрезмерной компрессии можно подправить увеличением времени атаки и уменьшением времени восстановления, а так же подбором порога срабатывания.
Многополосные компрессоры, по большей части, нагадят в звуке больше, чем исправят. Напомню, что компрессия провоцирует фидбек, а не убирает его. Особенно страшна в этом плане компрессия с низким порогом срабатывания, когда компрессор сжимает даже тихие звуки, уменьшая их динамику и заставляя поднимать усиление в тракте, и не только полезного сигнала, но и посторонних звуков, среди которых будет присутствовать и усиленный звук из АС.
PS. Мне доводится работать не только с профессиональными исполнителями, но и с недо... гхм, поэтому вначале пробую что-то исправить. Замена артиста (правильное решение проблемы) не всегда в моей компетенции.
Если уже заговорили про компрессию, то задам вопрос. Когда включать компрессор после EQ, а когда до и почему?
В майн-канале и АУКС-шинах тоже сначала эквалайзер, потом компрессор
Allen & Heath GL, MixWizard и на многих других инсерты железно находятся до EQ. Поэтому, на GL2400 я частенько ставил графический эквалайзер перед компрессором. На своём Х32 я всегда ставлю компрессию post EQ. Но при попытке поднять данную тему на шоумастере, мне сказали что компрессор практически всегда включается пре, а в пост только в исключительных случаях на бас гитаре и бочке, если не ошибаюсь. На вопрос "почему?" мне намекнули что "потому!" на чём вся дискуссия закончилась.
timapheich
04.09.2014, 19:50
...сначала эквалайзер, потом компрессор
В данном случае мы получим динамический эквалайзер, т.е. компрессор будет реагировать на определенные частоты EQ.
В данном случае мы получим динамический эквалайзер, т.е. компрессор будет реагировать на определенные частоты EQ.или не будет реагировать на определённые мешающие, так как они будут подавлены эквалайзером.
timapheich
04.09.2014, 20:06
Все частоты ниже нуля (на EQ) компрессор будет "вытягивать".
В данном случае мы получим динамический эквалайзер, т.е. компрессор будет реагировать на определенные частоты EQ. Надо быть сказочным идиотом, чтобы таким образом навертеть компрессор и эквалайзер. Давайте не будем рассматривать случаи. которые теоретически могут навертеть идиоты-экспериментаторы с головой, растущей из задницы, ладно?
Все частоты ниже нуля (на EQ) компрессор будет "вытягивать".
Я смотрю, у Вас теория явно впереди практики идёт. Не несите чушь, ради Бога. Ни один нормальный человек так не выкручивает компрессор, чтобы он компрессировал какие-то частоты, а какие-то вытягивал. Ещё раз прошу, сначала головой думать, а потом теоретические случаи предлагать. Мы не рассматриваем здесь частный случай многополосной компрессии.
Добавлено через 3 минуты
Metron, я никоим образом не исключаю варианта "экавалайзер после компрессора". И так бывало. На самом деле в студийной работе вообще правил не существует, есть грамотные специалисты, делающие что угодно, чтобы достичь своих целей. Работа хорошего компрессора никак не влияет на АЧХ, влияет только на динамику. Всем известно. что работу хорошего компрессора замечаешь только когда он выключен.
я никоим образом не исключаю варианта "экавалайзер после компрессора". а когда такое включение чаще используют, на каких сигналах? Понятно что компрессор не меняет АЧХ равномерного сигнала, но как правило сигнал "кривой" и выше уровня срабатывания более сильные составляющие подавляют более слабые, что ещё усугубляет "кривизну" сигнала. А дальше его уже никакой эквалайзер не исправит.
timapheich
04.09.2014, 21:15
trident, не надо так горячиться и позиционировать себя как истину в последней инстанции, ладно? Перечитал несколько последних страниц темы-так и не понял: речь идет о живаке или студийной работе. Если студия, то тут - кто во что горазд. В живаке основной вариант подключения: компрессор-эквалайзер. Возьмите принципиальную схему любого пульта, там инсерт всегда до эквалайзера. По поводу динамического эквалайзера споить не буду-Вы человек технически грамотный и отрицать очевидные вещи...ну как-то :tu:
P.S. Всегда с интересом читаю Ваши комментарии, но после того, как Вы стали "начальником" некоторых веток форума Ваши комментарии стали более категоричными и менее терпимыми к другому мнению.
Чтобы не разводить флуд можете не затруднять себя ответом. С уважением timapheich :pivo:
Если был резок - извиняюсь.
Я почему говорю о том, что теоретические рассуждения о разной компрессии разной частоты глупость. В рассуждениях о разной компрессии на разных частотах есть одна классическая ошибка. Дело в том, что компрессор работает не с определенными частотами, находящимися вне зависимости друг от друга, а с музыкальным сигналом чтрезвычайно сложной структуры. Со всем одновременно. Это не 31 синус разной громкости. Музыкальный сигнал при обработке компрессором меняет ДИНАМИКУ а не частотную характеристику. К тому моменту как сигнал от компрессии начинает менять АЧХ, звукарю уже руки надо вырвать.
Поэтому случаи, когда компрессия влияет на АЧХ рассматривать нет смысла. Это то же самое, что рассматривая вождение автомобиля делать особый упор на то, как автомобиль давит людей. Автомобиль учат водить, чтобы НЕ давить людей, а не наоборот.
Практически все простые и среднесложные пульты имеют канальный insert, включенный до канального эквалайзера. Такое включение гарантирует неизменность характера (и величины!) компрессии от накручивания эквалайзера.
Я так полагаю, интересует по большей части применительно к вокалу и речи?
Вот вам такой пример: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Запись была с вот такими параметрами эквалайзера и компрессора
причем, положение компрессора попеременно переключалось pre eq или post eq (перед или после эквалайзера). Попробуйте угадать, где как было.
подсказка - счет от "раз" до "пять" - pre eq, от "шесть" до "десять" -post eq и далее снова pre eq
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5769671m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5769671.htm)
больше всего интересуют барабаны, бас, вокал, речь при живой работе.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot