Просмотр полной версии : школа звука
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
Aleksandr1
23.03.2010, 02:17
А может быть это можно объяснить тем,что "вырезая"какую-то частоту из спектра ,мы заставляем спектр перераспределиться ,чтобы занять опять всю полосу?
Но почему нас об этом не предупреждают?:redface::biggrin:
Vladimeer
23.03.2010, 06:48
А может быть это можно объяснить тем,что "вырезая"какую-то частоту из спектра ,мы заставляем спектр перераспределиться ,чтобы занять опять всю полосу?
__________________
Все преходяще,а музыка вечна
Может быть это круговорот воды в природе? А может закон сообщающихся сосудов?А вдруг Это закон сохранения энергии? Ах да ,точно .Понял! Рекультивация природных ресурсов основанная на изменении неустойчивых нано структур в магнитном и геомагнитном поле в с состоянии покоя и равновесия,с последующим изменением пространства и времени при соблюдении равновесия больших и малых частот , обусловленных их присутствием или их отсутствием.
Nikich 777
23.03.2010, 07:14
Ээ.. это Вы сейчас кому..? И не нужно так ругаться:mad::biggrin: Потому что иначе остаеться только посмотреть на это с точки зрения банальной эрудиции, что бы понять, что мы не в силах удержать тенденцию парадоксальных эмоций каждого индивидуума.:oj: Нет, я конечно понимаю, что теория вечного двигатея в четвертом измерении пространственно временного континиума будет не верна, так как экстраполярность антигравитационных полей не позволяет существованию вечного двигателя не первого ни второго рода. А вдруг кто то окажться менее устойчив психологический? И не сможет принять истину де-фак(то) замещая реальность отрицанием в целях сохранения эмоционального равновесия? Вы подумали о них, прежде чем вываливать правду матку вот так сразу?!:mad::biggrin:
Vladimeer
23.03.2010, 08:35
Друзья! Это я так пошутил. Может быть не очень .... Но вроде никого не пытался обидеть. Просто, иногда , встречаются околотехнические суждения .
Добавлено через 2 минуты
Нет, я конечно понимаю, что теория вечного двигатея в четвертом измерении пространственно временного континиума будет не верна, так как экстраполярность антигравитационных полей не позволяет существованию вечного двигателя не первого ни второго рода. А вдруг кто то окажться менее устойчив психологический? И не сможет принять истину де-фак(то) замещая реальность отрицанием в целях сохранения эмоционального равновесия? Вы подумали о них, прежде чем вываливать правду матку вот так сразу?!:ok::ok::ok:
ПРИЗНАЮСЬ НЕ ПОДУМАЛ:frown:
Вчера стукнуло 53. Наверно кудато попало!!!!
maestro116
23.03.2010, 08:44
ГОСПОДА ПРЕПОДАВАТЕЛИ И КУРСАНТЫ!:ha: ПОПРОШУ К ПОРЯДКУ!:cool:
Здесь не аудитория ускоренных месячных курсов квантовой механики, теории относительности и не технологическая лаборатория PERPETUUM MOBILE. Здесь- ДУМАТЬ надо!:)
У-ффф-:vah:.Прочёл школу,респект преподавателям:ok:.
Надо время переварить:aga:.
А вдруг кто-нибудь сможет вот так же популярно-доходчиво объяснить мне действие YSP на Yamaha EMX5016CF.Один человек говорил про складывающие гармоники в реальном времени-НИАСИЛИЛ.
Ферзиково
27.03.2010, 12:13
Прошу прощения за свои простые вопросы в столь высокоинтеллектуальной специфической "беседе", но ,просто, не знаю в какой теме можно найти то,что меня интересует.
Я преподаватель в классе обучения пользованием синтезатором( у меня машина - Yamaha PSR 350), преподаю у маленьких детишек , до всего "доходила" сама и хватало печатных инструкций и методичек (просто для обучения, как на фортепиано с увеличенными возможностями). Так как живем в глубинке с интернетом проблемы и не было ни возможности, ни элементарного навыка пользования интернетом,что бы как-то углубить знания, как только ситуация изменилась захотелось расширить возможности инструмента, а именно: научиться подключать к ПК, дозакачивать стили...и вообще узнать ЧТО можно сделать ещё с этой маашиной. Не интересуют простейшие караоке, готовые песенки с нотной раскладкой. А всё остальное от "для чайников" до "для профессионалов" ОЧЕНЬ хотелось бы изучить. В основном находятся статьи для звукооператорской -режисерской работы. А для меня как для учителя всего крайне мало, или я не там ищу? Была бы очень благодарна за любую помощь. Спасибо
P.S. Не получилается подключить к ПК через обычный не миди кабель, нашла что тербуется программа секвенсор, скачала Studio V9, что с этим со всем делать и как всё сконектить - не знаю))))))
Простенькая звуковая карта типа Аудиджи 2 ZS Платинум, миди шнуры, программа Кубейс или Сонар. Хорошие мониторы. Приучайте детей к хорошему звуку сразу.
maestro116
28.03.2010, 21:17
Боки, что значит YSP? Если ты имеешь ввиду sound projector, что именно тебя интересует?
Yamaha EMX5016CF-включаешь кнопку и низкие частоты становяться плотными.В мануале написано лишь это-
YAMAHA Speaker Processing.Этот процессор корректирует диапазон низких частот динамиков компенсируя например отсутствие сабфуверов.Обратите внимание на то,что частотный баланс может изменяться в зависимости от используемых динамиков)-
Динамики Ev-DL15X, 45Hz - 3kHz.-Не угрохаю ли их этим процессором
Yamaha EMX5016CF-включаешь кнопку и низкие частоты становяться плотными.В мануале написано лишь это-
YAMAHA Speaker Processing.Этот процессор корректирует диапазон низких частот динамиков компенсируя например отсутствие сабфуверов.
Плакаль...
Этот "процессор" - очередной обычный контур с фиксированной частотой...еще один выкидыш маркетологов...
Мне один человек пытался объяснить(по телефону)-процессор пересчитывает и умножает гармоники в реальном времени,ну для меня это так много.
boki, тут разбирали чуток
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
железки есть такие
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
29.03.2010, 09:57
C YSP не знаком. Но, полагаю, это не "очередной обычный контур".:wink: Скорее всего, это Ямаховская разработка DSP. Твои друзья, Боки- правы, но объясняют сложно и трудно. Принципы работы Digital Signal Procrssor основаны на том принципе, что они действительно непрерывно "просчитывают" сигнал, непрерывно сравнивают его с заложенными эталонами и применяют в нужные моменты заложенные-же эффекты. Сравнивать DSP с динамической обработкой и вокальными процессорами некорректно. Это совсем стоящий отдельно, жестко пресетный "полнопоточный" вид обработки.
В случае с YSP можно предположть, что это эмулятор каких то ямаховских сурраунд АС+ LOUDNESS НЧ с непрерывной "фазировкой".(Блин, опять непонятно выразился?)
Так, на пальцах, объяснить принцип DSP и алгоритм его работы очень сложно, в ОТДЕЛЬНЫХ :))) случаях- невозможно.
maestro :ok:,уже начинаю поверхностно понимать:smile:
А вот динамикам за это ничего не будет?
maestro116
29.03.2010, 12:57
Конечно- ничего не будет. А вообще, динамик на пределе своих возможностей ясно дает понять.:wink: А если он весело, мощно и чистенько рисует, то дай бог.:smile::aga:
Маэстро спасибо.Огромная разница когда при работе с минусовкой торкаеш кнопочку YSP.Такой плотняк,аж улыбка на всю р..лицо:ok:
maestro116
31.03.2010, 13:55
Ну что ж, господа преподаватели и курсанты! Приступим к рассмотрению парадоксального минимакса- Запись хоровых коллективов. Почему минимакс? Да потому что это очень просто/очень сложно, совсем задаром/ очень дорого, один звукорежиссер/100 человек, ну и- так далее...
Предлагается к рассмотрению возможная запись в качестве ДЕМО и выше хоровой коллектив ,скажем- из 27 участников, для простоты и наглядности- смешанный. Стоят в три ряда, каждый ряд выше другого на 40/45 сантиметров. Общая ширина хора составит примерно 5-6 метров, высота 2,4-2,5 метра. Такая расстановка для записи лучше, чем два ряда по 12 и 15 человек, а два ряда лучше для концерта и дирижера. Впрочем- когда как...
Добавлено через 6 минут
Вот теперь немного теоретической механики.:smile: Для правильного понимания всего происходящего звукорежиссер обязан знать структуру хора. Обычно смешанный хор распадается на следующие группы/голоса: Первые сопрано и теноры, Вторые сопрано и теноры, Альты и баритоны, Басы и октавы. Если звукорежиссер в этом плавает, не копенгаген и не врубинштейн, дальнейшее можно не обьяснять. Жду отзывы по данному вопросу.
При том, нужно понимать разницу между Хором и Ансамблем. А разница очень простая, хор- на то и хор, что каждую партию исполняет несколько человек, а не один.Опять же, хор это- живые люди. Также важно правильно расставить все партии и голоса. Но это скорее- прерогатива дирижера. Но, опять же многие ,особенно- самодеятельные хоры, расставляются неверно.
Добавлено через 21 минуту
Обычно, для записи подобного рода хора требуется пять однородных, желательно- конденсаторных, микрофонов, не больше, один из которых- стереофонический. Никаких остронаправленных. Большее количество, да еще- разнородных микрофонов будут вносить....ну- сами знаете-что. Теперь просьба аудитории немного пофантазировать и предложить варианты расстановки микрофонов.:aga:
Полукругом поставить исполнителей и применить запись двумя микрофонами по системе MS.
Думаю, что ДЕМО можно записать таким образом. Другой вопрос - выделение отдельных голосов или групп при этом возможно только художественными средствами, то бишь, всё в руках самих участников.:smile:.
maestro116
31.03.2010, 22:31
То, что исполнители становятся полукругом, вернее- полуэллипсом- и так понятно. Это классическая расстановка, задаваемая дирижером. Два микрофона- маловато будет даже для ДЕМО. Тем не менее, вариант принят.:wink:
Разбить на сектора (сопрано,альты,тенора и басы) Каждому сектору свой микрофон.
Contrabass
01.04.2010, 09:51
Каждому голосу - свой микрофон. Хотя, если бы была подобная задача, я бы попробовал разные варианты - никогда не знаешь, что получится. Маэстро, а стереофонический размещать над хором или впереди него?
Добавлено через 39 секунд
Помнится, я пел в альтах...))))
Хотя если имеется один стереофонический, можно тогда тремя (меньше микрофонов-меньше грязи) Два сектора сопрано и тенора, альты и басы. Каждому сектору соответственно микрофон и стерео общий. Микрофоны на стойках перед секторами ,общий на подвес или на стойку "Журавль" Растояние и высота расстановки -эксперементально. Близко нельзя ,будет выделять .Далеко-будет размывать.
Добавлено через 1 минуту
Каждому голосу - свой микрофон.
Исключено,это хор
Contrabass
01.04.2010, 10:43
Имеется ввиду микрофон для сопрано, микрофон для альтов, микрофон для баритонов...
Добавлено через 1 минуту
Хотя... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Contrabass,
А ,прости не понял:pivo:
Добавлено через 12 минут
Хотя...
Класный ролик:smile:
Добавлено через 43 минуты
Да,вот еще что, при расстановке микрофонов .Может и не совсем правильная но есть формула,1 к 3м.Т.е. если до источника звука один метр то расстояние между двумя микрофонами должно быть 3 метра.Хотя можно и поспорить.Во всяком случаи растояние межу микрофонами не должно быть меньше чем до источника звука,это точно.
maestro116
01.04.2010, 14:55
Расстояние между микрофонами да- совершенно верно, не должно быть меньше, чем до источника (хора). Иначе начинаются фазовые искажения. Стереомикрофон находится перед хором, на уровне 1,5-2,2 м. от пола, на равноудалении от "крыльев" хора и 1/2 расстояния от края до центра хора.
"Нижние" микрофоны расставляются да- по "группам голосов" - один слева(примерно по центру сегмента группы) снизу(1,5 м от пола), другой справа, дистанция не менее 3- 4 метров и соблюдении "симметрии" по группе.
"Верхние" микрофоны также по группам, но примерно на той же линии, что "нижние", на высотах 2,5 м. удаление 2-3 метра.
Выделять определенную группу или отдельный голос категорически противопоказано!
Повторюсь, это скажем так- рассмотрение частного случая. Каждый раз все это делается по разному, в зависимости прежде всего- от акустических параметров помещения.
А вот интересно, выбор типа микрофонов.Конденсаторные или динамические.Или зависит от конкретной задачи (тип хора,характер помещения .....)
Нетрудно заметить,что все топовые "хоровые" микрофоны - конденсаторные.:smile:
А если запись проводится в помещении с неочень удовлетворительной акустикой (ну к примеру,так случилось) Может имеет смысл поставить микрофоны ближнего поля (для отдельных груп-секторов),что бы избавиться от нежелательной ревербирации помещения. Или я ошибаюсь.
maestro116
05.04.2010, 08:50
Аким, здравствуй! Так не должно случиться. Поскольку в результатах записи заинтересован сам коллектив хора и его дирижер/руководитель, то подбирать помещение нужно прежде всего, а не как случилось.:smile::aga:
Любое приближение микрофонов начнет "выхватывать"-выпячивать отдельные голоса, а от "нежелательной реверберации" не спасет.В случае с хором, кстати, понятия "нежелательная реверберация" нет. Скорее- желательная...
А вообще- в чём там дело? В огромном бетонном подвале со сводчатыми потолками хор поет?:))) Так это наоборот- огромный плюс! Как пример- попросите хор хором акцентированно пропеть одну нотку, стаккато (будет разброс пол-секунды, достаточно длительные атака-затухание :)))) Голову на плаху- эха (дилей) внятно не услышите. А объем будет обалденный. Тут срабатывает именно сам фенОмен хора.
Yulianovich
05.04.2010, 19:56
хоровой коллектив ,скажем- из 27 участников, для простоты и наглядности- смешанный. Стоят в три ряда, каждый ряд выше другого на 40/45 сантиметров.
В смешанном хоре, вообще-то, принята растановка в четыре ряда. Ясное дело когда это садеятельность (не знаю существует ли она в том виде что была когда то), то могут стоять и в три ряда. Обычно смешанный хор распадается на следующие группы/голоса: Первые сопрано и теноры, Вторые сопрано и теноры, Альты и баритоны, Басы и октавы.
Слева, снизу вверх. 1-й ряд первые сопрано, 2-й ряд вторые сопрано, 3-й первые теноры, 4-й вторые теноры. Справа 1-й ряд первые альты, 2-й вторые альты, 3-й баритоны, 4-й басы. Бывают и другие растановки, например:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1100461m.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1100461.htm) Есть и другие подходы в растановке - группами по два женских и по два мужских голоса. Если переставлять хор как удобно звукорежисеру для записи, то с этого ничего хорошего не выйдет.
Добавлено через 5 часов 53 минуты
Но, опять же многие ,особенно- самодеятельные хоры, расставляются неверно.
:aga:
D:\Новая папка\DSCI0286.jpg
использовались микрофоны МК-19 - 4 шт
2 микрофона типа пушки на "журавле", направление решали с хормейстером
для рояля много препробовали, остановились как ни странно
на петличках МКЭ-5 (2 шт)расположенных за пюпитром на высоте 15 см
отодвигая их от молоточков вглубь-можно изменять акцентирование
и они не перегружаются
из особенностей - дайте яркий свет на дирижера, они начинают выкладыватся, надо меньше дублей.
Добавлено через 16 часов 22 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь фотографии расположения микрофонов при записи в студии
это Италия 1973 год
Хотел-бы обратить Ваше внимание на микрофон скрипки(в углу)
он расположен довольно высоко, ближе получается "канифольное"
звучание.
Собственно пульт 80-х годов, действующий
Приходилось экспериментально озвучивать спектакль
Это на этом разделе форума ?
timapheich
19.04.2010, 07:45
Коллеги,извините-поверну тему в другую сторону (очень нужно) и прошу поделиться кто чем может(знанием и опытом,естественно).У нас в конторе появился типа ВИА (3 гитары,барабаны(электронные),клавиши,3 певца).В ближайшей перспективе-выезды "на гастроли".Как правильно отстроить группу,типа провести саундчек:есть ли какие-то общие правила последовательности проведения саундчека (какие инструменты отстраивать первыми,разводить ли инструменты и вокал по панораме,по частотному спектру и т.п.).А то бывает так-каждый по отдельности инструмент вроде бы звучит неплохо,а "пачка"-не слушается.Буду признателен за любые советы из личного опыта или ссылки,где можно почитать.
Nikich 777
22.04.2010, 11:23
Вот назрел такой вопрос из чисто спортивного интереса. Есть так называемый американский звук (резковатый, пробивной) и английский (помягче), а вот dynacord к какому звуку можно отнести? К английскому? Или немецкому?:smile:
timapheich
22.04.2010, 13:30
К американскому.ИМХО.
maestro116
23.04.2010, 13:44
Привет всем! Тимафеич, вопрос из разряда риторических.
Динакорд нельзя отнести ни к тем, ни к другим.
Nikich 777
23.04.2010, 13:55
Тимафеич, вопрос из разряда риторических.
Но интэрэсно же:wink:
Динакорд нельзя отнести ни к тем, ни к другим.
А к каким можно? Всетки "немецкий" звук существует? Или если нет, то ближе к какому его можно отнести? Или золотая середина? (И такой же золотой ценник:biggrin:)
Вот назрел такой вопрос из чисто спортивного интереса. Есть так называемый американский звук (резковатый, пробивной) и английский (помягче), а вот dynacord к какому звуку можно отнести? К английскому? Или немецкому?
По моим личным наблюдениям (основанным на прослушивании пластинок, (винил) записаных в разных странах, и кое-какого количества АС, в тех же странах изготовленых), так называемый "американский" звук характеризуется не "резким и пробивным" звучанием, а "тяжелым" и "густым" низом и достаточно "скупыми" верхами. У англичан основной упор идет на среднечастотный диапазон. Азиаты (японцы, корейцы) подчеркивают верхнюю середину и низ в районе 100Гц. Немецкие слухачи, ИМХО, предпочитают наиболее сбалансированый и ровный звук без "художественного" подчеркивания или подавления каких-либо частотных диапазонов. Т.е. "немецкий" звук существует. И, по моему мнению, именно немецкий подход к частотному балансу является наиболее верным.
Добавлено через 3 минуты
Зы, в последнее время, эти грани всё менее и менее заметны, чему существует целый ряд объективных причин.
maestro116
25.04.2010, 22:07
В принципе, эти понятия в достаточной мере субъективны. Предпосылки понятий "звука" также зиждятся на самой музыке. Пример американского звука- треки из фильма "Назад в будущее",скажем- "Power of love". Яркий, насыщенный, "бриллианс", прямой наследник рок-н-ролла, кантри,блюза и т.п. Английский звук помягче, приглушеннее, скажем так- "салонный". Примеров- тьма. Не говоря уж- сэр Элтон Джон, "Good bye,yellow brick road"...
Существуют также, если уж по большому счету- Австралийский (Bee Gees), Шведский (ABBA), Новозеландский (Enemy), Японский (Hiroko), Турецкий (Tarkan) и много-много какие "Звуки".:wink::biggrin:
Вот не научно. Сравнение акустики при прочих равных. Цитата
создает большее звуковое
давление и у нее меньшая зависимость неравномерности частотной характеристики от
громкости.
У кого какие мнения на этот счет?
Nikich 777
26.04.2010, 06:24
меньшая зависимость неравномерности частотной характеристики от
громкости.
Леш, черт его знает с этой наукой.. Только не раз наблюдал как средненькая акустика на тихом звуке еще более менее играет, а сделаешь по громче, и стока г..вна сразу вылазит, жуть! А вот на хорошей АС эта зависимость (на мой взгляд) действительно не так заметна. Звучит и на малом уровне, и на большом почти также как на малом, только сильно громче:biggrin:
timapheich
26.04.2010, 06:56
Леш, черт его знает с этой наукой.. Только не раз наблюдал как средненькая акустика на тихом звуке еще более менее играет, а сделаешь по громче, и стока г..вна сразу вылазит, жуть! А вот на хорошей АС эта зависимость (на мой взгляд) действительно не так заметна. Звучит и на малом уровне, и на большом почти также как на малом, только сильно громче:biggrin:
Полностью согласен.Хороший аппарат даже когда тихонько играет(типа создает легкий фон)-и то все нюансы муыки прослушиваются.А по-поводу "динакорда",если они пользуются "електровойсовской" начинкой,то и звук соответственно америкосовский.Наглый,пробивной.ИМХО.
maestro116
26.04.2010, 09:51
Неправильное определение.:smile:Тут следовало бы пояснить, какого рода собственно- аппарат. У каждой АС существует свой собственный "полезный промежуток" подводимой мощности, при которой она "раскачивается", выдает все свои заявленные характеристики. Нельзя заставить АС номиналом в 800-1000 ватт "шептать" на 100 ваттах, выдавая хороший звук.Тут в действие вступает принцип loudness, чем меньше громкость, тем уже воспроизводимый диапазон. В stage performance- сценическом портальном аппарате нет такого определения,как "американский" или "английский". Это ипостась хорошего домашнего хай фай,к примеру- marantz c infinity против camdridge. В хай энд также трудно выделить американизмы или там- английскость звука.:wink:
Nikich 777
26.04.2010, 11:16
В stage performance- сценическом портальном аппарате нет такого определения,как "американский" или "английский"
Зануда!:biggrin:У каждой АС существует свой собственный "полезный промежуток" подводимой мощности, при которой она "раскачивается", выдает все свои заявленные характеристики
Хорошо. Плохая АС при минимальной рабочей громкости еще более менее звучит, а вот на максимально заявленной уже полная ср.. э.. появляються сильные искажения и увеличиваеться не равномерность АЧХ, а хорошая, звучит и на максимально заявленой подводимой мощности, и на минимально необходимой. Так лучше?:wink:
maestro116
26.04.2010, 12:21
Никич, а по каким брэндам и критериям Вы оцениваете АС как плохие/хорошие?:wink:
Дело все в том, что в понятие РА (public address) вкладывается не только использование АС для качественного воспроизведения музыкальных программ. Весьма часто в употреблении встречаются трансляционные АС того же электровойса.
а по каким брэндам и критериям Вы оцениваете АС как плохие/хорошие?
Чем дальше отходишь, тем лучше звук :ok:
Недавно выставили альтошки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на улицу (типа второй аппарат для потанцевать)... Такая гадость. Возле колонок все бУхает, а на 5 м отходишь- как из радио или из мегафона звук. В оконцовке, "звезда эстрады" еще и пищалку спалил. :biggrin:
А в зале честный "самопал" на той же мощности без напряга отработал. И звук ровный по всему залу (столовая метров 10х20)
Недавно "встретился" с сабом DB 12". Голый пустой танцпол 5х5 примерно... тишина... и вроде какбы играет музыка из ниоткуда. Начали лазить искать... в углу стоит сабик и тихи тихо "дышит", ровно заполняя все пространство.
Тоже показатель.
Nikich 777
26.04.2010, 13:06
Никич, а по каким брэндам и критериям Вы оцениваете АС как плохие/хорошие?
А Мы не по брендам оцениваем, а по звучанию. По минимуму искажений, ровности ачх , детальности и приятности звучания Нашему слуху на всех рабочих уровнях. Но к сожалению (уж как то так поучилось) такими параматрами чаще всего обладают брендовые и к сожалению не дешевые колонки (и иногде (реееедко) самопал в хорошем смысле слова).
(и иногде (реееедко) самопал в хорошем смысле слова)
Я недавно свои пропылесосить-посмотреть решил. Открываю, а там все мехом оклеено :eek:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/552438.jpg
Nikich 777
26.04.2010, 14:47
AlexVRN
Ни мехом оклеено
а задемпфировано! А то ща маэстро разнос устроит за не научные профанации:biggrin:
maestro116
26.04.2010, 15:31
:smile: Вообще то не совсем корректно оценивать только и только АС в отрыве, скажем, от усилительной части. Как, по Вашему, будет звучать тот же динакорд через ноунейм УНЧ (с предельно низким демпинг фактором (высоким выходным сопротивлением), предельно большим временем отклика/нарастания, большим КНИ)с длиной шланга ,скажем,метров в 50 ??? И как звучали бы упомянутые выше АЛТО через, например- qsc rmx, crown cts,peavey gps ???:wink:
Nikich 777
26.04.2010, 23:24
Вообще то оценивая акустику имелось в виду, что остальной тракт соответствует, ибо давно известно, что система звучит так, как позволяет самый слабый компонент в цепи прохождения звука. Так же как нет смысла сравнивать микрофоны, пульты и т.д. в плохую акустику, так как хороший девайс будет звучать на сколько эта акустика позволит. Поэтому иногда люди не слышат разницы между микрофоном (пультом, усилителем) из разных ценовых и классовых категорий. АС нивелирует разницу, пропуская только то, что может воспроизвести. Мне думалось, что участники обсуждения принимают это по умолчанию, иначе действительно ни какие сравнения не корректны.
И как звучали бы упомянутые выше АЛТО через, например- qsc rmx, crown cts,peavey gps ???
Как обычно.:wink:
"Черного кобеля - не отмоешь добела"(с):biggrin:
maestro116
27.04.2010, 08:26
Правильно- как обычно. Эти АС (активные, между прочим так:wink:) не предназначены для портального или дискотечного звука. Это обычная РА система для оперативного озвучивания мероприятий типа митинг,городских сейшнов, спортивных состязаний, всевозможных капустников и многого другого, не требующего особого качества воспроизведения. Между прочим, и на площадном сейшн-опенэйре на крытой быстросборной сцене поставьте по четыре-шесть этих АС с каждой стороны- недурственно получится, да еще с субнизовым подпором.
Сам я с этим девайсом незнаком, да и ценовой уровень наверное- соответствующий.
АлКо, при использовании посредственных, казалось бы- АС через хорошие усилители можно иногда достигнуть поразительных результатов, поверь старому толстому нА слово.:))) (Правда, определение "посредственный" у каждого по разному трактуется:)))
Эти АС (активные, между прочим так)
Пардон!!! Ошибочка вышла. Те были пассивные 15.2 XL и насквозь просматривались через дырочки в боку. :biggrin:
maestro116
27.04.2010, 13:34
Аватарчик полностью оправдан!:wink::biggrin:
С дырочкой в правом боку
Может в тему.
Статейка интересная попалась на сайте Лонга.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про хитрости измерений и маркетинг.
Nikich 777
28.04.2010, 06:52
Статейка интересная попалась
Жалко, что не на русском:frown:
Aleksandr1
28.04.2010, 14:09
Жалко, что не на русском:frown:
И ващще ничего непонятно!:aga:
Леша, тебе низачёт!:br:
И ващще ничего непонятно!
Леша, тебе низачёт!
А кто-то сейчас и эти лекции и семинары прогуливает...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот мне хватало знаний спаять сорок лет назад усилок на п213,
а сейчас катастрофически понимаю, что знаний по электроакустике как науке негде взять.
Одна маркетология.
maestro116
28.04.2010, 15:59
ПРО, Ленинградская кино и телевидения- уважаемая контора!:ok: Это только программа, а расширения по каждому пункту?:wink:
Знаю массу выпускников.:ok:
У каждой АС существует свой собственный "полезный промежуток" подводимой мощности, при которой она "раскачивается", выдает все свои заявленные характеристики. Нельзя заставить АС номиналом в 800-1000 ватт "шептать" на 100 ваттах, выдавая хороший звук.Тут в действие вступает принцип loudness, чем меньше громкость, тем уже воспроизводимый диапазон.
Ну как инженеру это читать?
Хотя для широкой публики сойдёт, хоть причина со следствием перепутаны.
Так про АЧХ акустики кроме паскаль-ОДИН ватт на метре кто-нибудь заморачивался?
Реально интересно.
maestro116
04.05.2010, 11:59
Так про АЧХ акустики кроме паскаль-ОДИН ватт на метре кто-нибудь заморачивался?
ПРО, это не про определение АЧХ, это к слову о чувствительности...:wink:
Форум не для подготовленных звукоинженеров, на то она и ШКОЛА ЗВУКА. Если начнем заморачиваться формульными расчетами, "свободным звуковым полем", методиками, то- широким массам станет неинтересно.:aga::rolleyes:
это не про определение АЧХ, это к слову о чувствительности
Тоже, кстати, туманный термин.
На одном килогерце или усреднять во всей полосе.
Для НЧ ещё придумали фул и хаф спейс, изголяются маркетологи.
ZR Studio
06.05.2010, 14:20
Нужен совет специалистов. А они здесь есть!
Постараюсь внятно пояснить суть....
Есть сателлиты и сабы. Если нужно, озвучу модель.
Хотя наверное это не особо важно...
Есть двухполосный цифровой кроссовер.
В кроссовере есть два 5-ти полосных эквалайзера,
один на сателлиты, а другой на сабы.
Вопрос:
Какие пять полос на эквалайзере предпочтительнее выставить
для регулировки звука на сателлитах и сабах.
Пример (цифры взяты "от балды"):
Для сателлитов полосы 2 - 6 - 10 - 12 - 16 киллогерц
Для сабов 100 - 300 - 800 - 1200 - 1600 герц
Кто что может сказать по этому поводу?
maestro116
06.05.2010, 16:30
Zorro,привет! Все таки- озвучь модели, особенно= кроссовера.
ZR Studio
06.05.2010, 21:40
Сателлиты - Wharfedale LX-15
Сабы - Wharfedale LX-18 MB
Кроссовер - Alto Maxidrive 2.3
Да, не "фонтан"... Но что есть.
Zorro, на моих сабах в разных условиях работают частоты 60, 80, 100, 120, 140. Это те частоты, дергая за которые можно реально изменить звук.
PS
Меняю срез на кроссовере и на буке в проигрывателе, когда уж совсем некомфортно.
maestro116
07.05.2010, 11:08
Чтож так сразу- не фонтан? :wink: С ALTO MAXIDRIVE не знаком. Рекомендация примерно такая. Зная эффективные рабочие диапазоны своих АС, применить их граничные значения с некоторым небольшим перехлестом. За основу перехлеста брать верхнюю границу сабвуфера. Если используется система фильтров кроссовера с пологим спадом- тоже хорошо. Также нужно иметь ввиду, что настройка многополосной системы зиждется не только на разделении частотного диапазона, но и- фазовых сдвигах, инверсиях той же фазы, компрессированием и лимитированием отдельных каналов. Я не знаю возможностей именно этого кроссовера, но весьма вероятно, что все это в нем присутствует.
ZR Studio
07.05.2010, 19:20
maestro116,
Спасибо, конечно...
А попроще объяснить, так сказать "на пальцах", как вы это умеете?! :smile:
Если назвались "школа звука", так давайте учите! :aga:
P'S Конечно, если у вас есть желание.
maestro116
08.05.2010, 08:46
На пальцах, говорите...Знать бы еще частотные диапазоны ваших АС...
К примеру, диапазон сабвуфера примерно 20-200 гц, сателлитов 50-20000 герц. Вот и нужно обеспечить канал сабвуфера полосой 40-180. Почему? Потому что ниже 40 герц сабвуферу, какой бы он ни был, тяжело работать. Начинается длинноходная раскачка диффузора, резко увеличивается нагрузка на усилитель,да и субнизовое бубнение не способствует повышению качества. Фазы пока ставим по нолям.
Полосу сателлитов нужно обрезать по низу около 180 герц, верх около 16500 герц. Если работают фильтры Баттеруорта, крутизну спада удержать на 8-12 дб/окт. Это дает возможность "мягкого перехлеста" диапазонов, но этим тоже злоупотреблять не стоит. Дальше стоит полагаться только на свои уши и уши людей, музыкальным вкусам которых вы доверяете.
ZR Studio
08.05.2010, 13:43
Ну с границами диапазонов понятно...
Хорошо, пусть сабвуфер работает в канале 60 - 180 Гц.
Какие пять полос зквалайзера предпочтительнее выбрать
для регулировки? Вот вы какие выбрали бы?
Хотелось бы просто знать, от чего хоть отталкиваться!
Так же и с сателлитами:
Пусть канал 180 - 16000 Гц.
Для них вы бы какие пять полос выбрали?
Мне нужна ваша помощь именно по выбору полос эквалайзеров для АС.
Характеристики АС (может это вам поможет):
WHARFEDALE PRO LX- 15 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
WHARFEDALE PRO LX-18MB ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
maestro116
08.05.2010, 21:14
Пусть канал 180 - 16000 Гц.
Для них вы бы какие пять полос выбрали?
(Что то никак не могу догнать...какие пять полос, в каких частотных параметрах, в каких пределах регулировки... :))) А так, выбираю все пять и выставляю в FLAT, то бишь- по нолям:))))
Почему именно выбор полос эквалайзера Вас так волнует? Эквализацией на приборах типа кроссовера,при наличии мэйн эквалайзера, можно пренебречь, выставив по нолям.
Может, скорей всего, я что то недопонял. Каков алгоритм эквалайзера в Вашем приборе? Иначе- для чего он там и принцип (параметрика,графика).
Боюсь, правильно воспользоваться ( без анализатора) будет затруднительно. Как правило, такими функциями с возможностью "запоминания сцены" приборы снабжают для полнопоточной отстройки аппарата с учетом акустических особенностей помещения. Парметрика так же может быть использования для поканального отлавливания и вырезания паразитов (нежелательных резонансных частот).Так как встроенный анализатор спектра и детектор паразитов присутствуют вряд ли, то дело упирается в вооружение оными девайсами.
Что то никак не могу догнать...какие пять полос, в каких частотных параметрах, в каких пределах регулировки..
Если я правильно понимаю - речь про параметрик пятиполосный на выходах...
Однако,я этот прибор не юзал,и колонок этих - не крутил...а "диагноз наугад" - неохота...
ZR Studio
09.05.2010, 11:55
Al.Ko
Совершенно верно!
Я же прошу приблизительно посоветовать какие полосы выставить...
Понимаю, что для каждого аппарата это индивидуально, но всё же.
maestro116
Непонятно, зачем вам нужны были модели АС и их характеристики...???
Мэйн эквалайзера нет. Есть только на микшере, но он графический и
оставляет желать лучшего.
Раз с полосами частот вы мне помочь не можете, тогда что скажете, если отказаться
от эквалайзера в кроссовере и поставить мэйн эквалайзер.
Что-то типа DBX 215.
P'S Да... Не думал, что про полосы в эквалайзере, это такой трудный вопрос.
Nikich 777
09.05.2010, 17:53
Не думал, что про полосы в эквалайзере, это такой трудный вопрос.
Да не в трудности дело. Просто Алексей прав, не слыша звука, что можно посоветовать?диагноз наугадни к чему не приведет. Скорее лучше поставить вопрос так: что конкретно Вас не устраивает в звуке Вашего апарата? И уже от этого как то оттолкнуться.
Непонятно, зачем вам нужны были модели АС и их характеристики...???
Для того, что возможно кто то работал с этой акустикой, и знает минусы ее звучания. А характеристики.. помойму график ачх к ним не прилогаеться, да и то, даже видя его, но не слыша конкретного звука.. На форуме не однократно выкладывалась усредненная таблица, так сказать, полезных для эквализации частот. Посмотрите, думаю это то, что Вам нужно.
Добавлено через 5 минут
А вообще, без набитого опытом слухаправильно воспользоваться ( без анализатора) будет затруднительно
Хорошо, пусть сабвуфер работает в канале 60 - 180 Гц
Я б в районе 100 Гц делил бы. А лучше покрутить кроссовер (границу деления топов и саба) от 80 до 180 , и послушать, как лучше звучит.
Извините,что не в тему но хочется спросить.Пришлось работать на двух комплектах EVM.По одному комплекту еще как то звучит,и низа проклевываются,а вот как добавляешь второй(поворачиваю ручки громкости на усилителе),низ пропадает и вроде бы должно звучать громче,а не звучит.Пульт бехр 1204 в 1й усилитель потом с него в 2й.По цвету проводов +и-не перепутал.Что может быть не так?Заранее спасибо за советы.
Санко, фазы могут быть перевернуты (гдето по ходу сигнала). Я вчера с кнопочками поигрался... аж уши заложило.
Накрутил низы навсю, а они -никакие. Нажал на одну кнопочку inv на кроссовере, совсем все пропало, нажал на вторую... как дало!!!
Похоже топы (в широкую полосу) и сабы в противофазе работали. Гасили друг-друга.
Владимир Матвийчук
11.05.2010, 13:20
Санко,
Если не фазы По цвету проводов +и-не перепутал, то их смещение. Комплекты как стоят друг относительно друга? Поставь оба аппарата рядом в одной плоскости, и послушай. Если низа появились, то это проблемма расстановки, а именно смещения фазы.
А фазы перевернуты, значит все-таки +и- не совпадают у одного комплекта с другим?Колонки к усилителю подключаются в зажимы,а что если просто поменять + на - ? Страшно по незнанию их поломать.
maestro116
11.05.2010, 14:42
Санко, привет! Алекс Воронеж и Владимир Матвийчук правы совершенно. Сдвиг фазы происходит не только от перемены проводов плюс на минус (условно), но и от расстановки акустических систем. Если АС стоят не в одной плоскости, а в разных местах, иногда и напротив друг друга, то без регулятора фазового сдвига не обойтись. Это все справедливо для низкочастотного диапазона звука.
При замене акустических проводов в зажимах + на - ничего страшного не произойдет. Главное- не замкнуть нечаянно между собой.:wink:
Во многих кроссоверах (АС контроллерах, АС процессорах) имеется функция регулировки фазы. Весьма полезные приборчики.
Спасибо за советы буду пробовать.
maestro116, просвятите!
Что такого может быть прописано в минусовке, что динамик саба дергается в конвульсиях (как в "последний" раз)?
И можно ли это побороть программными средствами?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
24.05.2010, 07:33
Привет, Воронеж! "Свят" и "Свет"- немного разные корни :))) Ну да- ладно. Причин этому фенОмену -множество.Такое бывает, если минус прописан неправильно, на скорую руку и, ясное дело, не сведен. Это работают неправильно выбранные огибающие LFO (low frequency oscillator, проще- генератор низкой частоты, формирующий звук) низкочастотных инструментов. Огибающая- это динамическая ипОстась сэмпла, характеризующая атаку -скорость нарастания, сустейн -длительность, затухание звука. Когда выбирают немного не те барабаны, бас гитару, другие НЧ звуки, и не "разводят" их (динамика, частотные диапазоны,панорама и т.п.), они начинают конфликтовать, входить в ненужный паразитный резонанс, модулировать друг друга в инфранизе и по фазе. Вот этот результат ты и наблюдаешь в виде длинноходных колебаний НЧ диффузора.Бороться с этим явлением очень трудно. Как паллиатив- использовать параметрический эквалайзер и слегка "притушить" снизу все субниза . В программной среде редактировать звуки, придать огибающим (особенно- бас бочки) другие формы и временнЫе параметры атаки-затухания, обрезать диапазоны. Если нет возможности воздействовать на фонограмму в материнской программной среде, ликвидировать это полностью- не удастся. Как вариант- ускорить или замедлить фонограмму, незначительно спитчевать (изменить высоту тона), иногда результат при этом разительный. Попробуй также различные для сабвуферов фазовые сдвиги. Резонансы модуляции, это тонкая материя, даже незначительные изменения иногда дают результат.
Aleksandr1
24.05.2010, 08:31
Что такого может быть прописано в минусовке, что динамик саба дергается в конвульсиях (как в "последний" раз)?
В Форже видно что DC Offset сильно убежамши!:aga::biggrin:
maestro116
24.05.2010, 09:08
Офсет/пантограф/шифт и ему подобные- ни при чем (по причине его постоянности:))). Если загрубить, это сдвиг нуля амплитуды сигнала по постоянке для вящего согласования входных цепей (карты). Уровень офсета- просто нужная на текущий момент ось Х (абцисса) полезного сигнала. На линейный вход УНЧ не влияет.Переусердствовать с уровнем офсета конечно- не стОит.
DC Offset сильно убежамши
А можно картинку в мою темку, что куда убежало. И пальцем показать... :rolleyes:
maestro116
24.05.2010, 10:41
Чтобы не особо заморачиваться, и если программа стоит не криво, корректно- со всем доступным топливом (дровами), ставь офсет на автомат. Он сам дотумкает, какие уровни требуются.
Aleksandr1
24.05.2010, 16:55
ставь офсет на автомат. Он сам дотумкает, какие уровни требуются.
Уже не вылечишь, это прошло на одном из этапов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1224586m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1224586.htm)
Мне иногда попадались такие файлы на минидисках - усилитель аж в перегруз, а мощей нет хоть что ни делай.:biggrin:
Обрати внимание что динамик начинает трясти еще вначале, когда и музыка толком не началась.:ha:
Aleksandr1, ну хоть один человек понял чего я тут бормочу. Музыки нет, а динамик ходуном ходит. Правый и левый каналы на картинке совсем разные.
Доктор, а можно расшифровать кардиограмму человеческими словами?:vah: Что "это" могло быть?
Aleksandr1
25.05.2010, 23:51
Доктор, а можно расшифровать кардиограмму человеческими словами? Что "это" могло быть?
Ну что, что - синус "повело"!:vah:
:biggrin:
Aleksandr1, спасибо. Так намного понятнее.
PS
Я пологаю нижний?
Давайте поговорим о форматах.Если из CD переформатировано в MP3-320kbps можно ли услышать разницу на халтовом аппарате типа EV
Aleksandr1
12.06.2010, 23:48
Давайте поговорим о форматах.Если из CD переформатировано в MP3-320kbps можно ли услышать разницу на халтовом аппарате типа EV
В 98-м году я даже в дешевых наушниках отчетливо слышал разницу СД и минидиском(когда что-то скидывал с переносного плеера на минидиск или когда клавишник что-то наигрывал на самоиграйке.
Когда купил комп в 99-м и посредством С-бластера записал с минидиска на комп - звук стал просто ужасным.:jopa:
Но ухо постепенно адаптировалось к этим звуковым ужастикам и со временем перестал замечать всю грязь цифровую.
Когда ходил к товарищам лабающим без минидиска - их звучание мне казалось пустоватым и скучноватым хотя и безусловно чисто ансамблевым (не было знакомой "грязи" в музыке)!:vah:
Но их клиенты так не считали - им напротив весь наш музон с минидиска был "магнитофоном".:aga:
У СД раньше был "остро-цыкающий" студийный звук, я с него пёрся.
Ныне же без разницы битрейт, лицензия-нелицензия - все грязь ибо Её Величество Мода заставляет так пережимать альбомы что слушать можно только на тихой громкости.
Сейчас на СД можно услышать разве что хороший ревер студийный моментами(если студия порядочная)...
Почти все что скачиваю с инета очень грязное, но виноват не битрейт, а студисты.:frown:
Красиво стало невостребованно, хорошая дикция и голос немодны, хотят "шобы как у популярных косноязычных амнюков было" - ничего своего.
Короче все косят "под Боку"!:aga::biggrin:
(условное сравнение)
Добавлено через 7 минут
Вообще считается что для колбасни необходим "грязный звук", но ведь в 97-м грязи не было хотя уже появились и "Руки", а чуть позже и "Авария".:eek:
И всё колбасило нормально!:ok::biggrin:
Добавлено через 13 минут
P.S. Еще по поводу записи - даже записывая в Вав на комп любой пишущий отчетливо слышит разницу в звуке "до" и "после"!:br:
Ну вот и я так же записал nuendo аудиотрек(карта echo) миксдаун в wav естественно 24/44100.Потом это же в mp3/320kbps.Разницы :confused:неслышу!!!
Как то эта тема себя давно исчерпала,но недавно вернулась в связи со спором:-один аудио знаток(не музыкант)ус..лся стуча копытом в грудь что различит сжатое mp3 от cd.Его любимый CD сжали lame в 320kbps,ну и как вы думаете сколько раз он *услышал* из 10 попыток.
Добавлено через 26 минут
Может быть здесь вступают чисто психологически-субъективные причины.Недавно купил карту echo indigo iox в ноут и теперь работаю только с картой ,так как мне кажется(слышится) что так лучше и чище.А в городе 300 000 населения среди десятков лабухов с картой я один:aga:Не держу минуса задавленные и кривописанные.Предпочитаю студийный оригинал,а люди ставят файл из кривой мидийки и в порядке вещей.На празднике нужно было спеть определённую песню,минусовки не нашёл и спел под фоно:eek::vah:.Не ожидал,но произошло покруче фанеры:ok:
Contrabass
13.06.2010, 12:30
boki, как-то раз у нас отрубился аппарат на сцене в ДК, - допевали "Музыканта" под ф-но.
Aleksandr1
13.06.2010, 12:33
Предпочитаю студийный оригинал,а люди ставят файл из кривой мидийки
Многие музыканты путают понятия "манера" и "звук".
На более круто сыгранную фразу говорят: - "Лучше звучит!"
А кривую мидийку всегда можно подправить!:biggrin:
Ну вот и я так же записал nuendo аудиотрек
Это - ключевое слово.
Разницу между оригинальным фирменным CD и МР3 - слышно отчетливо,в качественный тракт.
Разницу между аудиосиди,сделанным на коленках и МР3 - вряд ли.
Но есть масса людей,которые не слышат и первый вариант сравнения.А есть некоторое количество,которые говорят,что не слышат,тем самым оправдывая жабу на приобретение нормального рабочего материала,оборудования и пр.:smile:
Aleksandr1
13.06.2010, 14:10
Разницу между оригинальным фирменным CD и МР3 - слышно отчетливо,в качественный тракт.
Я к примеру сразу слушаю ревера и "стерео-картинку", мп3 именно их атакует в первую очередь.:MULITRI_02:
maestro116
16.06.2010, 20:21
Опять провокационные вопросы!:tu: Давайте примем, как аксиому- Разница есть! (Прям как рекламный слоган...) Равно, как и между SACD и CD. Естественно, не пиратской, фирменной "печатки". Как справедливо отметил АлКо, самодельный или пиратский CD критики не выдерживает. Так же справедливо утверждение, что на качество звука прямое влияние имеет собственно- CD транспорт (проигрыватель).
Опять провокационные вопросы!:tu: Давайте примем, как аксиому- Разница есть! (Прям как рекламный слоган...) Равно, как и между SACD и CD. Естественно, не пиратской, фирменной "печатки". Как справедливо отметил АлКо, самодельный или пиратский CD критики не выдерживает. Так же справедливо утверждение, что на качество звука прямое влияние имеет собственно- CD транспорт (проигрыватель).
Ну почему провокация:eek:
maestro-улышите ли вы разницу если ваш любимый трек из wav конвертировать в mp3 320 kbps.
Я только это хочу знать.
Добавлено через 2 минуты
Я к сожалению не слышу:confused:
Artjom-Tyros
16.06.2010, 21:11
любимый трек из wav конвертировать в mp3 320 kbps.
я думаю разница будет слышна.
Aleksandr1
16.06.2010, 21:31
Я к сожалению не слышу
Не те треки слушаешь!:biggrin:
maestro-улышите ли вы разницу если ваш любимый трек из wav конвертировать в mp3 320 kbps.
Я только это хочу знать.
Вы обобщаете.
Через какой тракт?
ЗЫ.В нормальном тракте - легко...:wink:
maestro116
17.06.2010, 08:23
Боки, здесь дело еще в основном отличии МР3 от остальных форматов. МР3 стерео картинку рисует только в ВЧ и СЧ. НЧ и нижняя часть СЧ прописывается МОНО.
Если загрубить совершенно, то воспроизведя в портальный звук киловатт 5-10 МР3 через МАС/iTunes, а тот же CD через, скажем- ноу нейм аналог CD-Walkman, то разницы не будет, МР3 даже прозвучит лучше.
Полагаю, мы не имеем в виду мониторы ближнего поля M-Audio, KRK и hiend типа ONKYO,ROTEL, MARANTZ, AUDIOPRO, CAMBRIDGE...?:)))))
Боки, так- к слову. "Мои любимые" треки в указанных форматах не держу. CD. В крайнем случае- FLAC, хотя если разобраться- это почти тот же мр3...с нюансами....:))))
maestro-РЕСПЕКТ:ok:.У Вас получается в двух словах дать исчерпывающий ответ:biggrin:
Владимир КИЕВ
17.06.2010, 09:24
Ну почему провокация
maestro-улышите ли вы разницу если ваш любимый трек из wav конвертировать в mp3 320 kbps.
Я только это хочу знать.
Добавлено через 2 минуты
Я к сожалению не слышуМожно этот вопрос вынести на референдум - прямо на халтуре:biggrin::biggrin::biggrin:Если разницу услышат более 50% гостей - тогда стоит заморачиваться:biggrin:
Aleksandr1
17.06.2010, 10:55
Если разницу услышат более 50% гостей - тогда стоит заморачиваться
А ведь мы иногда сильно недооцениваем сторонние ухи!:br:
maestro116
17.06.2010, 11:54
Вот-вот-вот! Саша ONE,браво! Тоже распространенное заблуждение.:wink: Всегда в зрительской массе находятся хорошие специалисты в звуке, отличные музыканты, меломаны, бывшие и действующие лицедеи, исполнители, да и вообще- люди в массе своей с хорошими ушами и вкусами.:smile: Опять же, для среднестатитического слушателя формат МР3 весьма неплох. Иначе- его попросту не было бы. Равно, как и всей индустрии МР3 вместе с iTunes и со всеми другими приблудами.:)))
референдум - прямо на халтуре
Только не забудьте ввести коэффициент-поправку на дозу принятого алкоголя,т.к. в некоторых случаях зрение и слух обостряются до соколиного.:biggrin:
maestro116
18.06.2010, 15:43
Единого коэффициента/поправки скорей всего- не будет. Из за излишне большого разброса параметров. Для боле точного расчета единого среднего значения не хватит статистических данных, на динамических (непрерывно меняющихся) данных вывести константу невозможно.
MebiusTrack
18.06.2010, 17:54
maestro116, а что многоуважаемый директор школы думает о формате Monkey Audio (ape)? В частности, пригоден ли оный для профессиональной концертной работы? Я вот на USB-карте от Behringer, Yamaha MG166cx и Yorkville Elite не слышал никакой разницы между CD, mp3 320 и ape. А когда привезли комплект Martin Audio и Yamaha M7CL-48, да я подключил ноут через аудиоинтерфейс Tascam US-2000, так сразу разница и вылезла... И кстати, между файлами в wav (экспортированном из Nuendo проектом) и из него же сделанном ape я разницы не услышал. Так и должно быть, или "что-то не так в консерватории"?
maestro116
19.06.2010, 08:05
Ну что можно сказать о Monkey's Audio. Она в большинстве случаев используется для операций с вавками. На Макинтош по нормальному не ставится. Моnkey's Audio Codec- это просто напросто программа, для сжатия и восстановления вавки. Это-НЕ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ. Как ты выразился- "Для профессиональной концертной работы" - естественно, годится. Разницы ты не услышишь по очень простой причине. Может, догадаешься сейчас сам- по какой?:wink:
Aleksandr1
19.06.2010, 13:57
И кстати, между файлами в wav (экспортированном из Nuendo проектом) и из него же сделанном ape я разницы не услышал.
И в мп3 не услышишь... Если из Нуенды.:biggrin:
Nikich 777
21.06.2010, 11:17
Разницу между оригинальным фирменным CD и МР3 - слышно отчетливо,в качественный тракт.
+1:aga:
Уважаемый maestro116,
извините если это уже обсуждалось.
Интересна следующая ситуация:
В Nuendo импортирую mp3-128 kbps, с переобразованием в wav.
После обработки (повышение/понижение тональности, ускорение темпа и т.д.) экспортирую обратно в mp3.
При сохранении обработанного файла, если выбрать большой -320 kbps битрейт, качество будет лучше чем если поставить опять 128 kbps как было?
Спасибо.
При сохранении обработанного файла, если выбрать большой -320 kbps битрейт, качество будет лучше чем если поставить опять 128 kbps как было?
Нет, конечно.
"Фарш обратно не провернешь"...:smile:
Al.Ko(Алексей) спасибо огромное. :)
Хочу проверить себя.
Правильно ли я понял: "обработанный" файл будет звучать одинаково, независимо от того будет он сохранен из waw в mp3 с 320 kbps или с 128 kbps ?
Я не имел ввиду сравнение по качеству с первичной mp3-шкой (128 kbps) импортированной в Nuendo.
Aleksandr1
21.06.2010, 14:54
Правильно ли я понял: "обработанный" файл будет звучать одинаково, независимо от того будет он сохранен из waw в mp3 с 320 kbps или с 128 kbps ?
По идее да.
maestro116
21.06.2010, 16:22
IAV, будет звучать одинаково, чуть ли не- хуже, тут просто суть в математике. То, что изначально поделено на 2 при восстановлении исходного делимого на 3 умножить не получится. Это- очень приблизительная аналогия.:))) Поток 128 kbps в исходном сигнале- уже поставлено ограничение. Конечно, есть такие программы, которые "додумывают", что затолкать в пустоты,но это суть дела не меняет. 128 довольно достаточен для сценического действа, для "ненагруженных", ненасыщенных фонограмм, чуть ли не-моно. Нормально для компьютерной акустики, встроенных колоночек бука, плейеров сотовых телефонов. С натяжкой пойдет для плейеров более высокого уровня, типа айПодов. С очень большой натяжкой для домашних музыкальных центров очень среднего уровня. И- совершенно неприемлем для Hi-Fi, про Hi-End вообще промолчим.
ZR Studio
01.07.2010, 19:58
А у меня вот такой вопрос:
Мощность усилителя по отношению к мощности АС.
Кто-то говорит, что мощность усилителя должна быть больше мощности АС.
Объясняют это тем, что усилитель не нужно будет выкручивать на полную и тем самым будет меньше искажений. Ну и чтоб хватило мощности раскачать АС.
Кто-то говорит, что усилитель должен быть менее мощным чем АС...
Для предотвращения выхода из строя АС если вдруг невзначай усилок врубят на полную.
Но если мощность усилка будет меньше мощности АС, сможет он нормально раскачать АС?
Так какова всё таки должна быть мощность усилителя по отношению к мощности АС?
Хотелось бы услышать ваши высказывания на этот счёт.
для качественого звука толко больше...,с умом...,в три раза болше смело подбираите... (мотоцикл разгоняется до 300km/h,но ето не значит,что надо давить на полную... может и не совсем коректное сравнение,но близко к тому,что я хотел сказать. (ешче разочек-С УМОМ...,а ето уже кто как понимает...)
Добавлено через 1 минуту
я тут по колхозкыи обеснил,а по научному пусть вам предподователи форума растолкует ... :wink:
maestro116
02.07.2010, 06:07
:smile: Хороший вопрос! RMuzic, попрошу воздержаться от (сами знаете чего) .Вы привели неправильную аналогию. Ваше предложение в адеквате звучит так: Для озвучивания школьного мероприятия, где достаточно 3 кВт, соберите систему мощностью 10 кВт. А Вы предлагаете в девятую модель жигулей, не меняя подвесок и трансмиссии, воткнуть двигатель около 300 л.с.
Мощность, подводимая к АС, должна быть приемлемого уровня. Прочтите в инструкции к АС номинальную и максимальную мощности и подберите усилитель примерно под эти параметры.
(Ну, в самом деле, нельзя пятисотваттные колоночки нагружать на полуторакиловаттный амп. Выплюнет- не поморщится:biggrin:) Опять же, нельзя забывать о том, что заявленные характеристики усилитель выдает только на "раскачке". На мощностях между номиналом и максималом. На трети от номинала усилитель не выдаст хорошего звука, будет "шептать".
Гм,Маэстро?.Я всегда считал правильным подбирать усилитель под номинальную мощность колонок.
maestro116
02.07.2010, 12:25
Я разве совершеннейше непонятнейшим образом выразился?:rolleyes: На суахили? На почти родном иврите (идише)?:wink:
Прочтите в инструкции к АС номинальную и максимальную мощности и подберите усилитель примерно под эти параметры.
Если, правда, принять во внимание то, что многие производители НЕ-правильно обозначают разного рода придуманные мощности, то- да, согласен- запутаться просто. Подбирать усилитель под обрез номинальной мощности АС конечно- можно, спору нет. Но подобрать RMS + 25% было бы правильней. То есть насколько номинальные и пиковые мощности ампа и АС примерно совпадают, тем лучше. И- спокойнее...
ZR Studio
02.07.2010, 15:15
А это справедливо для концертной техники или и для бытовой тоже?
Если да, то тогда почему во многих магазинах предлагают комплекты относительно дорогой техники, где для АС мощностью 100 Вт рекомендуют 50 ватный усилитель?!
Или они не в курсах того, что вы объяснили? Плохие специалисты?
Aleksandr1
02.07.2010, 16:10
почему во многих магазинах предлагают комплекты относительно дорогой техники, где для АС мощностью 100 Вт рекомендуют 50 ватный усилитель?!
Или они не в курсах того, что вы объяснили? Плохие специалисты?
А вы учитываете какой Специалист Маэстро и какие "специалисты" в магазинах "относительно дорогой техники"?:wink:
А то получается: - "Скажите профессор, а правда бабушки говорят что грыжу можно не лечить?":ha:
Вот интересно - встав за прилавок магазина человек автоматически приравнивается знаниями к профи?:vah:
Его аж цитируют на форумах!:aga::biggrin:
maestro116
02.07.2010, 17:12
ZORRO, привет! Нужно понимать разницу между компонентами домашнего Hi-Fi, паче чаяния -Hi-END, и PRO-STAGE оборудованием. Совершенно разный подход, совершенно иная схемотехника, совершенно другого уровня АС. Термин "Звуковое давление" и мощность в той среде- пустой звук. Чувствительность АС для нас- не самый важный параметр. И т.д. и т.п.....
Если "специалисты" в магазинах "относительно дорогой" техники заявляют подобное, то магазин скоро закроется или полностью поменяет штат "специалистов" на штат Специалистов.:smile: Это приведено для примера образно, или на самом деле есть магазины "относительно дорогой" (правда, вот этот термин у каждого свой,ИМХО-лимитер на ценник-OFF. От 1200 долларов за АС) где торгуют АС мощностью 100 ВАТТ??? Вот так просто рекомендуют- "Возьмите колонку мощностью 100 ватт?" Без указания диапазонов подводимой мощности в фулл, биамп, трифоник?
Vladimeer
02.07.2010, 20:00
Если "специалисты" в магазинах "относительно дорогой" техники заявляют подобное, то магазин скоро закроется или полностью поменяет
Соглашусь на все сто. И разницы никакой магазин пром или сан товаров, магазин дорогой бытовой техники или магазин электротоваров. (на вопрос в спец!!! магазине электротоваров " В чём разница электро механического стабилизатора за900рублей и стабилизатора для газовых котлов за4000 рублей?" услышал столько интересного . Начиная от того что в автотрансформаторных стабилизаторах форма синуса имеет "другую"( не правильную форму ) в отличии от электронного стабилизатора) А уж сколько сказок можно услышать в магазинах торгующих дорогой бытовой аппаратурой.. ООООООООго.Поэма про провода чего стоит. Зато всё красиво. В проф аппарате дизайн играет больше информационную роль нежели украшательскую.Посмотрите приборы "телетроникса" и т.д.
Да к тому же продавцы в этих магазинах ,как говорится "ещё пороху не нюхали",а уже спецы.И уверенности и "нахрапистости" им не занимать . Продадут чего угодно. Я иногда таких продавцов с большим интересом слушаю и частенько спрашиваю. "Так есть на самом деле или Вам хотелось чтобы так было?"
В продавцы специализированных магазинов - давно уже набирают не по уровню знания/понимания,а по уровню запрашиваемой зряплаты...и пофигу,чем до этого человек торговал - мясорубками или совковыми лопатами...:rolleyes:
А это справедливо для концертной техники или и для бытовой тоже?
Если да, то тогда почему во многих магазинах предлагают комплекты относительно дорогой техники, где для АС мощностью 100 Вт рекомендуют 50 ватный усилитель?!
Или они не в курсах того, что вы объяснили? Плохие специалисты?
Не факт, могут быть и весьма неплохие.
Логика подбора маломощного усилителя в том, что в бытовой сегменте любого оборудования (не только звукового) принято всегда оставлять некий запас надежности, называемый в просторечье "защита от дурака".
maestro116
03.07.2010, 09:52
Подобная "Защита от дурака" 50 против 100 похожа на общеизвестную защиту от СПИДа.:ok: Некий запас надежности лежит не в RMS области.
Логика подбора маломощного усилителя в том, что в бытовой сегменте любого оборудования (не только звукового) принято всегда оставлять некий запас надежности, называемый в просторечье "защита от дурака".
Ну,у каждой медали - есть две стороны...
Сознательно ставя "кривым рукам" маломощный усилитель - мы должны помнить,что спалить можно не только динамики...:wink:
Добавлено через 1 минуту
Это из той же оперы,как поиск "защиты от дурака" в закрученном,как корсет,лимитере...
maestro116
03.07.2010, 13:04
...Три презерватива, стерильный бинт, слой изоленты, обмазать гипсом, облить зеленкой и- никакого секса! :aga::vah: Впрочем- мы отвлеклись.
ZR Studio
03.07.2010, 13:40
А вы учитываете какой Специалист Маэстро и какие "специалисты" в магазинах "относительно дорогой техники"?
Конечно учитываю. Я внимательно читаю эту тему...
Спасибо maestro116 за то, что специалист такого экстра-класса,
можно сказать, почти что гуру звука отвечает на дурацкие и безграмотные вопросы
таких чайников как я. Учит нас уму-разуму!
Терпеливо объясняет на пальцах многие простые вещи.
За что мы ему безмерно благодарны!!! Спасибо тебе, Олег, за то, что ты есть!
Подобная "Защита от дурака" 50 против 100 похожа на общеизвестную защиту от СПИДа.:ok: Некий запас надежности лежит не в RMS области.
Точнее будет сказать, не только в области RMS. Как правило, учитывается и возможность перегрузки по предусилению. Мало кому из профессионалов придет в голову выкручивать до конца ручки на эквалайзере микшера. В случае с бытовой аппаратурой это чуть ли не хороший тон. Понятно, что уровень качества разный и распространять это на весь сегмент не стоит.
maestro116
03.07.2010, 19:28
В случае с бытовой аппаратурой это чуть ли не хороший тон.
Я извиняюсь, в какого класса аппаратуре это- хороший тон? Micromega, Audion, на худой конец из "ширпотреба" (по определению не входят в сегмент HI-END, так, верхний Hi-Fi)- Bang'N'Olufsen, Onkyo, Denon, Rotel ???:rolleyes: Или всё таки- SONY/ SHARP/ PANASONIC /LG /SAMSUNG ?:)))))
Да в любом среднего и выше качества бытовом девайсе "тоны на максимум" не вызовут перегруза звукового тракта (если, конечно, есть желание так крутить ручки). :wink:
заявленные характеристики усилитель выдает только на "раскачке". На мощностях между номиналом и максималом. На трети от номинала усилитель не выдаст хорошего звука, будет "шептать".
Что бы это значило?
Какая связь максимальной мощности усилителя с воспроизводимой им музыкой в данный момент?
Тихие звуки в музыке никто не отменял.
Aleksandr1
04.07.2010, 04:45
Тихие звуки в музыке никто не отменял.
"Указом Министерства Культуры" Мп3 отменил все тихие звуки!:aga::ok::biggrin:
Толпа скандировала: - "Долой!!! Долой!!!":vah:
maestro116
04.07.2010, 09:35
ПРО! Напомните хотя бы один трек современной поп-музыки, где полный динамический диапазон.
ПРО! Напомните
УжЕ на Вы?
Ну согласись, если всё упрощать, то получается почти галиматья.
Про измерения в области малых мощностей работы высокомощных усилителей где-то я тут в школе звука давал ссылки.
Это довольно туманная область, и главное,- не коммерческая.
maestro116
04.07.2010, 15:10
(Вне кафедры) :oj:Ёш-Трёш, ПРО! нА люди нуноть соблюдать академичность!:ha:
Как раз то нужно как более- упрощать. Если тут начать рассуждать о "довольно туманных областях" - уси разбегуцца!:vah:
Как раз то нужно как более- упрощать
Тогда так.
Многие считают, что хороший аппарат это тот, который не надо крутить вне зависимости от требуемого звукового давления.
При каждой плохо звучащей музыке ( с эфира скачанные треки, телефона и х.з. )
хороший аппарат всё сам вытянет.
По мне , так хороший аппарат только подчеркнёт убожество исходника.
хороший аппарат это тот, который не надо крутить вне зависимости от требуемого звукового давления.
При каждой плохо звучащей музыке ( с эфира скачанные треки, телефона и х.з. )
хороший аппарат всё сам вытянет.
Леш,это разные вещи,все-таки...
maestro116
04.07.2010, 19:13
Многие считают, что хороший аппарат это тот, который не надо крутить вне зависимости от требуемого звукового давления.
Хороший аппарат, скорее всего, тот, что не требует большого количества примочек- улучшайзеров. А то, что исходный материал должен быть более-менее качественным, приемлемого уровня- не требует доказательства.
ПРО! Напомните хотя бы один трек современной поп-музыки, где полный динамический диапазон.
Блин! До чего же мы тут в провинциях отсталые! До сих пор попсец, джаз, рок и даже классику чере одни и те же усилители слушаем. Скажите, Маэстро, а на этих ваших концах так и написано: "pop-music only!"?
maestro116
05.07.2010, 11:31
HSH, попрошу не передёргивать!:ha: Если кому нибудь приходит в голову и он коннектит киловаттную АС на 300-ваттный усилитель (причины могут быть разнообразнейшие- по наследству так досталось, нету денег,по барабану и т.д.) и- паче чаяния, ему это нравится, то что можно сказать? Только- Полный вперёд!
коннектит киловаттную АС на 300-ваттный усилитель
Если усь не клипует, то всё будет надёжно, как печь на дровах.
Или как радиоточка.
Согласен, что дороговато выходит набрать на нужное давление, но то, что мощавые АС требуют "раскачки", это очень эмпирично.
Вот "инженегры от звука" стебаются по теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Раскачать-динамик.-Наука-или-около.
Nikich 777
06.07.2010, 00:18
хороший аппарат это тот, который не надо крутить вне зависимости от требуемого звукового давления
Я бы сказал не от давления, а от достоверности передачи воспроизводимого материала и эстетического удовольствия при прослушивании:wink:
Хороший аппарат, скорее всего, тот, что не требует большого количества примочек- улучшайзеров
:aga::aga::aga: которые отодвигают точность воспроизводимого материала еще дальше.
хороший аппарат только подчеркнёт убожество исходника
+ 100
На средненьком (и хуже) апарате все треки (инструменты, микрофоны.. ) звучат одинаково средненько. А вот на хорошем - сразу появляеться контраст. Хотя трек звучит, наверное, не хуже чем обычно, но на контрасте с качественным материалом кажеться что полная :jopa:
+ еще (на мой взгляд) хороший апарат (если мы не только о АС и усилителях, а о всем тракте) еще и достаточно быстро и просто настраивается, в отличии от того, у которого своя ачх близка к траектории фигур высшего пилотажа, а корекция частотки иногда вызывает совершенно не предсказуемые "мутные" результаты.
Aleksandr1
06.07.2010, 00:24
Вот "инженегры от звука" стебаются по теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]аука-или-около.
От этих инженегров и плачут исполнители, ибо тем хочется чтоб было "драйвово"(когда ляжки сами танцуют и играется и поёццо как никогда), а им делают "правильно"(когда "банал" исполняешь и "спотыкаешься"!:rolleyes::biggrin:
Прислали мне друзья из Бундеса недорогой бытовой усилочек. Telefunken MA1 называется. Я даже не заморачивался, какой он мощности. Думаю, не больше 70 Ватт на канал. Ну, чисто ради озорства, цепляю на него две пятисотваттные колонки весьма среднего качества. Играют аж подпрыгивают, ничем не хуже чем на про усилителе соответствующей мощности, а по качеству звука, так даже лучше. И телефункен красными лампочками не моргает. Приношу его домой, цепляю к стареньким S-90. Как не играли гробы, так и не играют, хотя бедный усилочек аж вспотел.
Видимо, вопрос согласования усилителей и акустики намного сложнее, нежели простой подбор мощности и паспортного сопротивления.:wink:
Может попробуете это донести доступным языком до студентов, дорогой Маэстро? Честное слово, кроме Вас, ни у кого не получится!:ok:
Добавлено через 8 минут
От этих инженегров и плачут исполнители, ибо тем хочется чтоб было "драйвово"(когда ляжки сами танцуют и играется и поёццо как никогда), а им делают "правильно"(когда "банал" исполняешь и "спотыкаешься"!
О! Точно! Инженеры - вообще враги хорошего звука. Если бы их не было, то музыканты уже давно научились бы петь сами, раскладывать голоса без гармонайзеров, никогда бы не опустились до использования фонограмм и бездушных синтезаторов и самоиграек, а всё играли бы в живую на акустических инструментах... Только, кто из вас был бы тогда музыкантом?
В целях возведения абсурда в абсолют, предлагаю обсудить влияние направленности акустических и сетевых кабелей на качество звучания акустического комплекса. (рекомендую не забывать о материале покрытия контактов. Есть мнение, что напыление серебра на 1-ю и 3-ю ножки разъема XLR придает звуку необыкновенную божественность. )
Aleksandr1
06.07.2010, 07:52
Играют аж подпрыгивают, ничем не хуже чем на про усилителе соответствующей мощности, а по качеству звука, так даже лучше. И телефункен красными лампочками не моргает.
усилитель Telefunken MA1, 1981, Германия, 2 по 80 W, 10ГЦ-40КГц, индикация, литой корпус
Пусть лучше расскажет почему производители с ваттами мухлюют!:aga::biggrin:
А то разводят бедных лабухов - 2х700ватт 8 ом(динакорд), а толку-то...:eek::rolleyes:
Добавлено через 9 минут
HSH,
Я ведь почему наезжаю на иженегиров - все кого я знал были врагами поиска и новаций.
Все всегда у всех звучало паршиво, но они прикрывались "умными фразами": - "Чувак, ты хоть знаешь для чего эквалайзер на пульте?"!:tongue:
Именно им поперек горла глубокий красивый звук - "картоночка, она и в Африке картоночка!
Мы рвем инструменты, устраиваем бурю в музыке, а они только и делают что "штилят" все что можно!!!:vah::biggrin:
Спасибо, тезка! Теперь знаю мощность:pivo:
Aleksandr1
06.07.2010, 08:12
Спасибо, тезка! Теперь знаю мощность:pivo:
Теперь ты знаешь истинную мощность хваленных современных усилителей!:biggrin::aga:
maestro116
06.07.2010, 10:07
HSH, а ты не пробовал S-90 отнести (отвезти) туда, где стоят 500 ваттные подпрыгиватели? Если нет- настоятельно рекомендую. Также весьма вероятно, что чувствительность прыгунков гораздо выше 35АС012 (если-Радиотехника).
Схемотехника Телефункен всегда(!) была очень передовой, так что- неудивительно. Саша ONE, да и не в мощностях особо дело, в СОГЛАСОВАННОСТИ компонентов. 30 ваттный старый добрый CRATE BT30 порвёт любой современный комб.
Также весьма вероятно, что чувствительность прыгунков гораздо выше 35АС012 (если-Радиотехника).
Конечно выше, а я о чем толкую. мощность - всего лишь одна из важных, но отнюдь не первостепенная характеристика. 35АС-015, но тоже хлам тот еще))))
Добавлено через 3 минуты
Схемотехника Телефункен всегда(!) была очень передовой, так что- неудивительно.
Так и не для удивления пример (друзья хлам не пришлют, это понятно), а для наглядности. А вот ямаховский 300 ваттный (кажется) рессивер обкакался на тех же 4 Омных 500-Ваттках. Ни давления, ни динамики, ни диапазона... а бабла стоит!
Vladimeer
06.07.2010, 12:43
О! Точно! Инженеры - вообще враги хорошего звука
Да и вообще все инженеры враги!!!! Да?! Придумал электролобзик .На костёр его.Самолет придумал -на бочку пороха " пущай " полетает, и не смущает народ. Не будет машин -здоровее будем .Ходить начнём "поболе".Что уж про песни говорить .Зимой бегать начнём чтобы согрется. Газа нет .Электричества нет .Кайф!!! Рождаемость повысится . Зимой рано темнеет . Дебевизора нет. Музыкальных програм нет. Холодно.Прижался посильнее к своей половинке .Опа! И к августу или сентябрю прибавка.И самое главное --никаких гормонайзеров ,эквалайзеров и прочих умных штучек. Сотового телефона нет . Тоже хорошо .Никто в гости не попросится .Опять на "харчах" экономия.
Так ведь тоже может быть. Так ведь тоже можно жить.
Добавлено через 6 минут
Пусть лучше расскажет почему производители с ваттами мухлюют!
А то разводят бедных лабухов - 2х700ватт 8 ом(динакорд), а толку-то...
"Ды правда што". Раньше вон без всяких киловатов на"гармоне" в одной деревне меха раздул сразу с трех девки прибежали. А если со"СпИдолай" прошвырнулся вообще всЕ твои.:biggrin:
Да и вообще все инженеры враги!!!! Да?! Придумал электролобзик .На костёр его.Самолет придумал -на бочку пороха " пущай " полетает, и не смущает народ. Не будет машин -здоровее будем .Ходить начнём "поболе".Что уж про песни говорить .Зимой бегать начнём чтобы согрется. Газа нет .Электричества нет .Кайф!!! Рождаемость повысится . Зимой рано темнеет . Дебевизора нет. Музыкальных програм нет. Холодно.Прижался посильнее к своей половинке .Опа! И к августу или сентябрю прибавка.И самое главное --никаких гормонайзеров ,эквалайзеров и прочих умных штучек. Сотового телефона нет . Тоже хорошо .Никто в гости не попросится .Опять на "харчах" экономия.
Так ведь тоже может быть. Так ведь тоже можно жить
Вольдемар! Вы не уловили иронии в моем сообщении о инженерах-вредителях?! Поверьте, многие из тех кто вам, на первый взгляд кажутся дураками, на самом деле, просто имеют достаточно тонкое чувство юмора:wink:
Vladimeer
06.07.2010, 13:41
Вольдемар! Вы не уловили иронии в моем сообщении о инженерах-вредителях?! Поверьте, многие из тех кто вам, на первый взгляд кажутся дураками, на самом деле, просто имеют достаточно тонкое чувство юмора
Уловил и продолжил в своём изложении вольные мысли об инженерии.:aga: Никоим образом не подразумевая Вас и тем более не пытаясь обидеть.:br::br::br: Поднимаю две руки вверх!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
maestro116
06.07.2010, 15:01
К ПОРЯДКУ, ГОСПОДА ПРЕПОДАВАТЕЛИ И КУРСАНТЫ!:cool: Перемена закончилась!
Уловил и продолжил в своём изложении вольные мысли об инженерии. Никоим образом не подразумевая Вас и тем более не пытаясь обидеть. Поднимаю две руки вверх!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тады ой!:pivo::pivo::pivo:
Nikich 777
06.07.2010, 21:02
2х700ватт 8 ом(динакорд), а толку-то...
Хотелось бы уточнить о каком динакорде речь? И в чем не хватает толку? В громкости? У меня дин СР 15-3 2х400 Вт 8 ом рмс (+ сабы), дык только на улице, если народу много на всю раскачиваю, а в залах (не крытых стадионах конечно, но тоже не маленьких) не больше 2/3, а то народ к дальней стене "сдувает" танцевать. Заявленное давление 131 дб качает только в путь и звук аж хрустальный. Так что подробные претензии к динакорду в студию!
Aleksandr1
06.07.2010, 23:29
У меня дин СР 15-3
Це ж колонки(артезианские?):biggrin:
Речь об активном микшере за 3000$ и Телепузщине:vah: за...(впрочем это не важно)
Вот подключить его к твоим колонкам и как бы ты себя почуствовал если б "дохленький старик" утер бы хваленые (что там у тебя?) усилки!!!:biggrin:
:br::biggrin:
Nikich 777
07.07.2010, 08:56
Речь об активном микшере
Т.е. ты хочеш сказать, что усилки в активных диновских микшерах не соответствуют заявленной мощности?
Касательно телефунькина
S-90 отнести (отвезти) туда, где стоят 500 ваттные подпрыгиватели? Если нет- настоятельно рекомендую. Также весьма вероятно, что чувствительность прыгунков гораздо выше 35АС012
да и не в мощностях особо дело, в СОГЛАСОВАННОСТИ компонентов
Aleksandr1
07.07.2010, 13:52
Т.е. ты хочеш сказать, что усилки в активных диновских микшерах не соответствуют заявленной мощности?
Кто-то из них несоответствует, возможно "фунькина" мощь занижена раз в 10. :aga::biggrin:
MebiusTrack
04.08.2010, 21:29
Кто-то из них несоответствует, возможно "фунькина" мощь занижена раз в 10.
А возможно, что мощность всех современных аппаратов завышена в угоду маркетингу в те же 10 раз... Мы в школе (1985-86 г.) "рвали" зал четырьмя S-90 (правды ради - две из них были "Орбитами", но отличались только внешне), нагруженными на две "Радиотехники УКУ-020", плюс два полусамодельных "гроба", из которых вынули по 6 сдохших 4ГД-(Хрен Его Маму Уже Упомнит), и вставили по 2А12 + какие-то пищалки, судя по всему, предназначенные для рупоров - они имели на горле резьбу под рупор, но не имели магнитов - вместо них были электромагниты, которые мы заставили работать от 36-вольтового блока питания. Работали эти "гробы" от "тоже уже не помню модель" Амфитона, заявленной мощи 20 Вт в канал. Итого (80+80+20)=180х2=360 Вт, которые, типо, честные "советские". Потом на дискотеке в РДК в 1992 году двумя 100-ваттными "концами", вытащенными из многим здесь известной КЗТС (ламповые, на 4-х ГУ-32) + 4 "колонки" от того же КЗТС с 2А12 и рупорными пищалями + 4 АС от польского комплекта "Комета" (сам комплект приказал к тому моменту долго жить, а в АС пришлось менять "низа" на 4А32) выносили не только мозги - иногда и стекла в зале, чего до сих пор не удается 10 kW от RCF... :aga::biggrin::pivo:
Мы в школе (1985-86 г.) "рвали" зал четырьмя S-90
"Рвали" тогда и "рвали" сейчас - это тоже две большие разницы, между прочим. Тогда, громко - значит рвет. А сейчас клабмейкеры хотят чтобы на танцполе даже побеседовать можно было, а внутренности в это время друг об друга стукались.
maestro116
05.08.2010, 10:49
Такое условие достаточно легко реализуемо. При условии наличия хорошего мэйн эквалайзера.
В большинстве случаев "рвали" "громко" "старые добрые времена"- субъективная оценка. Подключая ради прикола "старые добрые" BEAG, VERMONA,(есть в наличии и в прекрасном состоянии) очень быстро убеждаешься в этом. За линией того же ELECTROVOICE ELIMINATOR их попросту не слышно.:aga::biggrin: И звучание УЖЕ непривычно современному уху. Вялые верха-низа, но очень хорошая серединка (тоже- субъективно:))))) Даже в качестве гитарного стека REGENT 60 (с родной акустикой), ламповый между прочим, даже подключаясь через MESA BOOGIE V-Twin и ENGL Tube Toner явно проигрывает тому же CRATE BT30 :)))) О АС60 от вокса даже речи нет:)))) Оно и понятно...
Во-Во! Я как раз об этом.
Aleksandr1
05.08.2010, 15:18
"Рвали" тогда и "рвали" сейчас - это тоже две большие разницы, между прочим.
Но тогда использовали винил и катушки, а сейчас цыхру глухую!:ha:
Цыхра зло(особенно римская)!:vah::biggrin:
MebiusTrack
09.08.2010, 15:39
К сожалению, и цыхра сейчас уже в большинстве случаев не римская - китайская... :aga::biggrin:
maestro116
20.08.2010, 13:55
А это уже у кого какой подход.:smile::aga:
вставили по 2А12 + какие-то пищалки, судя по всему, предназначенные для рупоров - они имели на горле резьбу под рупор, но не имели магнитов - вместо них были электромагниты, которые мы заставили работать от 36-вольтового блока питания.
Наверняка это 1А-13. Могучая вещь!
ZR Studio
30.08.2010, 21:41
Ребята, подскажите пожалуйста вот по какому вопросу:
На микрофонных входах в микш. пультах все разъёмы сидят на одной земле?
А у входов линии как?
Vladimeer
31.08.2010, 05:32
Так же
ZR Studio
31.08.2010, 14:25
Так же
Спасибо за исчерпывающий ответ на ВТОРОЙ вопрос! :ok:
А на ПЕРВЫЙ, какой ответ? Общая для всех разъёмов?
Я так понял, что она, земля вообще для всех входов общая?
Правильно?
ZR Studio
31.08.2010, 17:07
Всё понял! :aga: Спасибо большое! :pivo:
Vladimeer
31.08.2010, 20:39
Мало того в некоторых моделях пультов "земля"(общий провод ) на плате не завязан,а имеет связь только через корпус (переднюю панель). По этой причине при ремонте иногда приходится "проволочками" соединять разные куски (одной платы),когда плата изъята из корпуса.Иначе проявляются куча странных дефектов ,не зная про которые можно очень долго искать"чёрную" кошку,которой нет. (я имею ввиду ,так называемые "одноплатные",малогабаритные пульты. У больших сценических пультов земля тоже общая ,но организована внутри она порою весьма заманчиво!!!)
ZR Studio
31.08.2010, 20:45
Vladimeer
Спасибо, Владимир. :ok:
Я не в плане ремонта спрашивал, у меня другие причины.
Vladimeer
11.09.2010, 19:33
А я не в плане ремонта . Так доходчивей для многих. "Типа" на примерах. А то вдруг кому нибудь недостаточно будет ответа . Да . Нет.:pivo:
maestro116
14.09.2010, 07:42
VLADIMEER, тут надо бы раскрыть вопрос о коммутируемых цепях балансных входов/выходов. Там не совсем применимо понятие- земля и масса.:wink:
Vladimeer
14.09.2010, 08:38
:br:земля и масса
Согласен!!! Очень ёмкие понятия («земля в иллюминаторе» или « масса тела» ).Есть над чем поразмышлять. Как ни будь потом!!:aga:
Всем доброго дня или вечера! :smile:
Подскажите (нарисуйте или дайте ссылку:) знающие, как правильно соединить: BALANCED OUT to UNBALANCED IN (Jack-Jack) ?
Спасибо!
Владимир Марченко
04.10.2010, 19:23
bemex,
Параллельно паяем: корпус к корпусу, колечко к колечку, кончик к кончику. Если владеешь английским, поищи здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], в разделе "Полезные рекомендации" Вот прямая ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там все применямые распайки.
maestro116
04.10.2010, 20:38
Параллельно паяем: корпус к корпусу, колечко к колечку, кончик к кончику
Володя, ты меня огорчаешь...:frown: Прям таки до- невозможности.:vah:
Человек не спрашивал распайку баланс/баланс. Опять же- может, человек, как и я, не любит лазить по ссылкам (терпеть не могу!!!:))))
БЕМЕКС, значицца, так: кончик балансного припаиваешь к кончику небалансного. RING (кольцо- минус сигнала) и SLAVE (земля-тело джека) балансного скручиваешь спаиваешь вместе и припаиваешь к земле небалансного/
Всего делов. Удачи!
Владимир Марченко
04.10.2010, 21:05
maestro116,
Упс, недогляд... С родного на буржуйский с ходу неправильно переключился:eek: Спасибо за поправку. А вот по последней ссылке bemex, сходить советую, скачать и распечатать. Повесить на стенку, пока наизусть не запомнится.
maestro116
04.10.2010, 22:48
Упс, недогляд...
Глупый- делает ошибку и забывает о ней.
Умный- сделав ошибку, старается её исправить.
Мудрый-.....просто напросто не совершает ошибки.:wink::biggrin::biggrin:
Большая просьба, Володя и другие смотрители ШКОЛЫ ЗВУКА: прошу быть предельно внимательными в своих комментариях. Искренне заблуждаться присуще всем, не вопрос, ничего криминального. Но, в точных определениях не стоит делать технических ошибок и давать неправильные комментарии и руководства. Это- НЕДОПУСТИМО. Магистры и Бакалавры ШКОЛЫ ЗВУКА (АлКо, ПРОЗВУК и многие другие), не всегда находятся в сети, ничего не поделаешь- жизнь, со своими коррективами. А неправильным, ошибочным или случайно подмененным комментарием/руководством/советом/мнением- кто то может воспользоваться НЕМЕДЛЕННО. И -хорошо, когда вопрос касается сигнальных линий и слаботочки. А если - ВРУ, громоотвод, контур заземления, или, тем паче- ТП ? :))))))
maestro116!!
Спасибо! Очень выручили.:ok::pivo:
Владимир Марченко!
Спасибо за ссылки, нужная инфа.:pivo:
Владимир Марченко
05.10.2010, 06:11
bemex,
Там ещё много вкусного:wink:
Милевский Артур
09.10.2010, 19:15
Добрый вечер, Всем! Как это бы смешно не звучало, впервые столкнулся с применением кроссовера в моем звуковом тракте:smile:. 6 лет работал в широкую полосу. Еще не купил, просто взял попробовать! Завтра буду пробовать прямо на банкете, так как принесли только сегодня. Будет дискотечный вариант(никакого живья). Чтоб самому не ломать голову очень долго, решил обратиться в «школу звука» и попросить Вас высказать основные принципы настройки этого девайса. Коммутацию я уже освоил. Интересует настройка. Кроссовер BEHRINGER SUPER-X PRO CX2310. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем заранее спасибо!!!
Владимир Марченко
09.10.2010, 20:13
Милевский Артур,
Если есть описания от акустики, то стоит посмотреть рекомендованные частоты раздела. Обычно такую информацию пишут в мануале к сабвуферу. Если нет, то я обычно начинаю со 150 Гц и двигаю вверх или вниз, на слух, периодически отключая то саб, то сателлиты. Стараюсь строить так, чтобы не было никаких нехороших призвуков в субах и гула в сателлитах.
Милевский Артур
09.10.2010, 20:33
Милевский Артур,
Если есть описания от акустики, то стоит посмотреть рекомендованные частоты раздела. Обычно такую информацию пишут в мануале к сабвуферу. Если нет, то я обычно начинаю со 150 Гц и двигаю вверх или вниз, на слух, периодически отключая то саб, то сателлиты. Стараюсь строить так, чтобы не было никаких нехороших призвуков в субах и гула в сателлитах.
Спасибо!!!
Я так понимаю,что колонки - те,которые в подписи?
Тогда со 150Гц можно не морочиться,а крутить на уровне 110Гц плюс-минус.
Милевский Артур
09.10.2010, 21:39
Al.Ko,
Спасибо! А можна подробнее? Почему?
Владимир Марченко
09.10.2010, 21:48
Видимо Алексей посмотрел характеристики, а опыта у него поболе, чем у меня.
Всем добрый вечер!
В наличии три усилителя.
Выходное напряжение усилителей мощности имеет два значения: 70 В и 100 В, в режиме BRIDGE MONO: 140 В и 200 В.
Подскажите пожалуйста в какую линию подсоединять акустику:
1. (bi-amp) сателлит 500 ватт сч + 200 ватт вч (8 Ом)
2. Sub 1400 ватт (4 Ом) в режиме BRIDGE MONO.
Второй вопрос!
Два усилителя имеют VOLTAGE GAIN - 33.0 dB и один -35.0 dB. Следует ли компенсировать разницу в -2 dB ?
Милевский Артур
09.10.2010, 22:27
Видимо Алексей посмотрел характеристики, а опыта у него поболе, чем у меня.
Частотний диапазон субов 45-350 гц. Я думал что срез ставить на 350гц! Не судите строго!)))
Я думал что срез ставить на 350гц
НА 250ГЦ БУБНЕЖ
Милевский Артур
10.10.2010, 01:39
НА 250ГЦ БУБНЕЖ
Спасибо!:pivo: Учту!
Видимо Алексей посмотрел характеристики
Нет,в тот момент я характеристики не смотрел.
Просто обрезать двойную пятнашку от 150Гц - какой смысл?
Сейчас я колонки посмотрел,и прихожу к мысли,что топ - вообще пробовал бы не обрезать,в случае с аналоговым кроссовером.Потому как одинарная пятнаха суба - не вытянет столько низа,сколько нужно.
Выходное напряжение усилителей мощности имеет два значения: 70 В и 100 В
А усилители случайно не трансляционные с трансформаторным выходом?
Модели бы написали!
Милевский Артур
10.10.2010, 10:48
Владимир Марченко,
IKAR75,
Al.Ko,
Спасибо за советы!:pivo: Попробую сегодня отстроить все. Приеду на час или полтора раньше, думаю успею поэкспериментировать.
Добавлено через 4 минуты
топ - вообще пробовал бы не обрезать,в случае с аналоговым кроссовером.Потому как одинарная пятнаха суба - не вытянет столько низа,сколько нужно.
Я так понял «не обрезать топы» - это пустить сигнал с пульта прямо на усил топов обходя кроссовер? Или на кроссоверах есть какой - то переключатель?
tamalex!
Два усилителя QSC-ISA 450 и один QSC-ISA 750.
Я так понял «не обрезать топы» - это пустить сигнал с пульта прямо на усил топов обходя кроссовер?
Да...никакого "обхода" в этом приборе нет.
Правильнее было бы попробовать наложить кроссоверные кривые друг на друга,но в аналоговом кроссовере - этого нет.
Милевский Артур
10.10.2010, 15:23
Да...никакого "обхода" в этом приборе нет.
Правильнее было бы попробовать наложить кроссоверные кривые друг на друга,но в аналоговом кроссовере - этого нет.
Ясно! Спасибо!:pivo: Короче облом… Прямо перед выездом жених позвонил и сказал, что танцевать будут внутри ресторана, так как погода подкачала. Так что субы, усил и кроссовер оставил дома. Так что попробую позже(следующая халтура 27 октября, дома никак не получиться - ремонты). Вот сижу здесь жду гостей, слушаю музыку. Тут такой зал, что моих топов хватит с головой(играл тут много раз). Спасибо еще раз за советы!!!:pivo:
Да не за что,собссно...:wink:
Владимир Марченко
10.10.2010, 20:22
bemex,
Если я правильно нашёл мануал, то у этих усилителей нет режима 100 и 70 Вольт. Используй клеммы Direct Low Impedance. При таком подключении понадобится кроссовер. Саб (как я понял, он один) на один из 450 усилителей в мостовом режиме, второй 450 на ВЧ, а 750 на середину. По моему мнению, так и задумывалось. Не попутай фазировку:wink:. Вот страничка со спецификацией. Переводил Гугл:smile:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimeer
10.10.2010, 20:48
Можно так. Как один из вариантов!
На сколько я помню у всех QSC ISA имеются два входа (или XLR мама и XLR папа Или XLR мама и альтернативный – (под винтики)) Так вот они «залинкованы» (соединены параллельно) .
Поэтому мы вначале подаём сигнал с пульта на первый усилитель (например 450)(желательно включить фильтр30Гц) ,Затем со второго гнезда этого же усилителя подаём сигнал на «кросовер»(частоту раздела устанавливают в районе 85-120Гц. Выше думаю не надо .Будет бубнить) . Выход с кросовера (НЧ-Lo) подаём на второй (субовый усилитель) и по своему усмотрению добавляем уровень низов. Тем самым в нижней полосе получаем дополнительное усиление в низкочастотном диапазоне. Так называемая работа в «параллель» с дополнительными «субами». Иногда такое подключении даёт очень даже неплохой результат (принимая во внимании что «сателитные» колонки имеют очень даже неплохие возможности работы в «низу» и было бы не разумным лишать их такой возможности)
Или ещё куча вариантов и интерпретаций.
Владимир Марченко!
Спасибо за подсказку, действительно в этих усилках нет режимов 70V и 100V. По неосторожности мне дали мануал от серии QSC ISA (T). Моя ошибка - не посмотрел!
Vladimeer!
Спасибо! Я пока подключил все три полосы в варианте (bi-amp) STEREO. Как я понял Ваш вариант подключения сателлитов в режиме (Full Range). Получается с выхода кроссовера я подаю обрезанный 85-120ГЦ сигнал на САБ:eek:. Скорее я чего-то недопонял. А вот какой из кучи вариантов и интерпретаций наиболее приемлемый по Вашему мнению?
Vladimeer
12.10.2010, 07:59
Получается с выхода кроссовера я подаю обрезанный 85-120ГЦ сигнал на САБ
!!!!!!! НЕ на "саб" ,а на усилитель "саба" с которого уже сигнал пойдёт на "саб".(получается так что на "сателлиты" чистый не обрезанный сигнал,с усилителя "сателлитов" (залинкованные входы) на кроссовер ,а уже с кроссовера на усилитель "сабов " ,а вот после уже на сами (пассивные)колонки "сабов"))
Vladimeer!
Вот теперь всё понял. Спасибо!
Тестирование концертной акустики в домашних условиях.
Обычные двухполоски, не рупорные по НЧ.
Замечается большая разница в ближнем поле (на кухне лучше) по сравнению с хорошим музцентром или наушниками.
Заметно это только на простых звуках, без особых обертонов и негромко.
Вот файлик любимый.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сграбблено с СД ДДД саундфоржем.
Клавесин отлично цыкает, фагот очень натуральный, а вот скрипки какие-то простуженные,опрокинутые,что-ли, не пойму почему.
В наушниках или хифи колонках параллельно общий звук хуже, но скрипки не простуженные.
Я вот набрёл на переходники-разьёмы:vah:.Улыбнуло если честно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.liveinternet.ru/?id=10398
Vladimeer
18.11.2010, 23:52
А что? Всё по взрослому! У меня есть знакомый который всегда выбирает всё самое дорогое (на что хватает!) Будь то мясо на рынке или провода для акустики в машину. Он принципиально считает что чем цена выше тем лучше. Так что если дать ему клемник под "закрутку" по цене и повыше (если ему это необходимо или он так думает) обязательно прикупит!:aga:
А что? Всё по взрослому! У меня есть знакомый который всегда выбирает всё самое дорогое (на что хватает!) Будь то мясо на рынке или провода для акустики в машину. Он принципиально считает что чем цена выше тем лучше. Так что если дать ему клемник под "закрутку" по цене и повыше (если ему это необходимо или он так думает) обязательно прикупит!:aga:
Я как бы то же люблю хорошие вещи,но клеммку за 20$-это лохом таким быть надо????:vah:
Предназначен для подключения акустического кабеля до 6 мм.
Разработаны соответственно всем канонам аудио- и электротехники с высочайшей механической точностью. Акустические клеммы ("лопатки") изготовлены из очищенной меди, полученной путем электролиза или бескислородной меди. Преимуществом этой меди является специальная структура строения атома: обычная медь имеет резонансную частоту 22 кГц, что приближается к диапазону слышимых человеческим ухом частот и может характеризоваться как нежелательная резкость в музыкальном произведении. Более трудно (и, как следствие, более дорого) производить терминалы из меди, не имеющей этой особенности с более естественным и теплым звуком.
Поскольку медь - мягкий металл, не очень подходящий для резьбового соединения, специалисты из компании Mundorf решили предложить соединение под пайку между разъемом и кабелем. Разъемы выпускаются в двух вариантах - либо медь без напыления, либо на поверхность разъемов нанесено очень тонкое напыление из палладия (менее чем два раза, чем наносится обычного напыления из никеля, тем самым улучшается поверхностная проводимость).
Акустические клеммы ("лопатки") выпускаются для крепления на 6 мм и 8 мм.
Улыбнуло если честно.
:ok::ok::ok:А что? Всё по взрослому! У меня есть знакомый который всегда выбирает всё самое дорогое (на что хватает!) Будь то мясо на рынке или провода для акустики в машину. Он принципиально считает что чем цена выше тем лучше. Так что если дать ему клемник под "закрутку" по цене и повыше (если ему это необходимо или он так думает) обязательно прикупит
Vladimeer есть шурупы по 10 р за штуку может надо. Предложи! 50% от продажы вышлю тебе.:wink:
:eek::confused::biggrin::vah::jopa:
Разработаны соответственно всем канонам аудио- и электротехники с высочайшей механической точностью. Акустические клеммы ("лопатки") изготовлены из очищенной меди, полученной путем электролиза или бескислородной меди. Преимуществом этой меди является специальная структура строения атома: обычная медь имеет резонансную частоту 22 кГц, что приближается к диапазону слышимых человеческим ухом частот и может характеризоваться как нежелательная резкость в музыкальном произведении. Более трудно (и, как следствие, более дорого) производить терминалы из меди, не имеющей этой особенности с более естественным и теплым звуком.
Поскольку медь - мягкий металл, не очень подходящий для резьбового соединения, специалисты из компании Mundorf решили предложить соединение под пайку между разъемом и кабелем. Разъемы выпускаются в двух вариантах - либо медь без напыления, либо на поверхность разъемов нанесено очень тонкое напыление из палладия (менее чем два раза, чем наносится обычного напыления из никеля, тем самым улучшается поверхностная проводимость).
Акустические клеммы ("лопатки") выпускаются для крепления на 6 мм и 8 мм.
и вы в это верите? или шутка?
Ага.:ok:А ещё на зиму в автосе закачал в шины фреон:vah:
Добавлено через 42 секунды
или неон,х/з:biggrin:А может водород,зато за бапки!!!!
Добавлено через 4 минуты
Вы что неверите???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimeer
19.11.2010, 08:26
Преимуществом этой меди является специальная структура строения атома: обычная медь имеет резонансную частоту 22 кГц, что приближается к диапазону слышимых человеческим ухом частот и может характеризоваться как нежелательная резкость в музыкальном произведении. Более трудно (и, как следствие, более дорого) производить терминалы из меди, не имеющей этой особенности с более естественным и теплым звуком.
Во грибов объелись.Это что у нас (или "тама") за "слухачи такие объявились. 22 кГц слышат. И потом интересно 22 кГц:tu: это частота какого куска меди. В килограмм аль боле?:eek: И какой звук считать тёплым. 16 градусов или 26?:aga:
И какой звук считать тёплым. 16 градусов или 26?
:ok::biggrin:
seregan1
01.12.2010, 20:02
слухачи такие объявились. 22 кГц слышат
"Значение синуса в военное время может достигать двадцати."
(военная мудрость).
Ребята как правильно подключить ноут и одну активную колонку без микшера,ну чтобы оба канала сложились.
Ребята как правильно подключить ноут и одну активную колонку без микшера,ну чтобы оба канала сложились.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если с резисторами будет перекос,то через неполярные конденсаторы..от 1 мкф и выше...подберешь на слух
без микшера,ну чтобы оба канала сложились.
Пассивный сумматор можно замутить в большом джеке или XLRе, который втыкается в усил на акт. колонке.
Два резистора примерно по 5-10 КОм последовательно в левый и правый, и ещё один после них на землю около трёх килоом.
Ослабление суммарного сигнала скомпенсировать на активке.
Программных средств преобразования стерео в моно не припоминается.
Ребята как правильно подключить ноут и одну активную колонку без микшера,ну чтобы оба канала сложились.
Выставляю "моно" режим в плеере на ноуте.
Марвин Гудмэн
02.02.2011, 21:22
1. Для Windows XP. Панель управления - Звуки и аудиоустройства - Настройка динамиков - Дополнительно - Расположение динамиков - в выпадающем списке выбираем: Динамик переносного компьютера (моно).
2. Если не в реальном времени, то перекодируем mp3 с помощью, например. Easy CD-DA Extractor, Output format - mp3 - Config - Edit - ставим галочку Mono.
Насколько корректно складываются каналы в обоих случаях, не знаю, но для прикладных задач, думаю, хватит. Особенно если исходные mp3 файлы не "Stereo", а "Joint Stereo" (можно посмотреть в свойствах файла).
seregan1
07.02.2011, 06:34
Цена за пропитывание вакуумом составляет 4,20? за катушку.
Прочитано здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир Марченко
07.02.2011, 07:55
Цена за пропитывание вакуумом составляет 4,20? за катушку
:biggrin: Убили:biggrin::biggrin::biggrin: И это тоже
двумя используемыми пакетами сердечника (
один в форме буквы «I», второй-в форме «Е») помещается вручную
вымерянный и выверенный слой воздуха
А это вообще рекорд
Этот лак течёт
сквозь вакуум до самых последних внутренних витков
Цена за пропитывание вакуумом составляет 4,20? за катушку.
упал со стула. Если честно. То даже после килограмма глюциногенных поганок я до такого бы не додумался.:biggrin:
Этот лак течёт
сквозь вакуум до самых последних внутренних витков
Сразу на ум приходит наш Шура Пушкин "Анчар" "Яд каплет сквозь росу, к полудню растопясь от зноя и застывает к вечеру густой прозрачною смолою"
пипец че там за Стругацкие!!! У мееня какой-то дикий хохот никак не остановлюсь, блин,слезы на глазах.
maestro116
09.03.2011, 09:14
Доброго времени суток, уважаемые Преподаватели, слушатели и курсанты ШКОЛЫ ЗВУКА!
После некоторого перерыва ШКОЛА возобновляет свою деятельность.
Итак, как показали некоторые ветки форума, многие не знают истинного предназначения, алгоритма работы таких приборов обработки как- ЭКСПАНДЕР.
Начинаем предварительное обсуждение этого весьма полезного прибора.
Итак, обсуждения и предположения, ИМХО- в студию!
Про Это уже давно и прекрасно написано Михилом Чернецким, известным как Long:
Устройства динамической обработки сигналов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Читайте классику, господа!
maestro116
09.03.2011, 10:02
:biggrin::biggrin::biggrin: Уважаемый слушатель ШКОЛЫ. Эта выдержка написана не Михаилом Чернецким, и не так давно. Это -грамотная и неплохая компиляция. Дайте немного времени, я найду исходный оригинал Пола Уайта и выложу для сравнения.:aga:
И в этой компиляции и у самого Уайта понятие и применение экспандера весьма расплывчато. Только общее стандартное описание.
Я стремлюсь в ШКОЛЕ ЗВУКА нЕсколько отходить от стандартов и призываю преподавателей и слушателей составлять свое мнение и понимание, основанное на опыте применения тех или иных приборов.
И так... я весь во внимании.
ЭКСПАНДЕР-это...
Хотелось бы примеры, с явными преимуществом этого прибора в цепи звукового тракта.
А если конкретно, то примеры пре-мастеренга с ЭКСПАНДЕРом и без.
Спасибо!
призываю преподавателей и слушателей составлять свое мнение и понимание, основанное на опыте применения тех или иных приборов
Ну тогда своими словами...
Экспандер - это действительно "компрессор наоборот" и служит для расширения динамического диапазона. Экспандер "вниз" обычно используется в качестве динамического подавителя шумов в пазуах. В отличие от гейта работает плавно и не так заметно. Можно использовать в микрофонных каналах или в общем миксе.
Экспандер "вверх" используется гораздо реже, в основном как творческий прием и тут какие то рекомендации, как и в любом творчестве, давать трудно. Можно только предостеречь от попытки исправить экспандером "пережатые" компрессором фонограммы - тут возможно появление неприятных артефактов, так как в реальности эти процессы не совсем взаимообратимы.
Еще экспандеры в комплексе с компрессорами используются в компандерных системах шумоподавления, но это уже другая история.
maestro116
09.03.2011, 10:53
Вот-вот-вот! Перечитай и разверни тему, заявленную в последнем предложении!:ok:Верхние два абзаца можешь совершенно игнорировать...
Это совсем и- отнюдь НЕ ДРУГАЯ история. Ты все ближе и ближе, и совсем вплотную подошел к пониманию.:aga:
Кстати, найди и почитай теорию, основы и практику применения DOLBY NR.
OZet
Вполне исчерпывающе. Без недосказанности и кривых намёков.
Спасибо!
Кстати, найди и почитай теорию, основы и практику применения DOLBY NR.
Если это ко мне, то я не только читал, но и применял - у меня дека с DOLBY S NR.
Компандерная система шумопонижения используется также в радиомикрофонных системах. И от точности её настройки зависит качество звучания радиомикорофона.
maestro116
09.03.2011, 11:25
Совершенно верно!:ok: compressor+ expander= COMPANDER.
Добавлено через 1 минуту
В Вас, OZet, чувствуется очень серьезный и вдумчивый подход. Будете преподавать в ШКОЛЕ ЗВУКА? Если нет времени, то хотя бы- консультантом?
Будете преподавать в ШКОЛЕ ЗВУКА? Если нет времени, то хотя бы- консультантом?
Если вместе с вами, то с удовольствием.
maestro116
09.03.2011, 11:47
Поздравляю! Данными мне полномочиями, с согласия преподавательского состава ШКОЛА ЗВУКА возводит Вас, OZet- в звание МАГИСТР.:ok:
Добавлено через 19 минут
LONG STEREO CHANNEL. Отличный, на мой взгляд прибор.:ok:
Но! В нем ярко выражен один эффект. Прозванный мной- "Эффект ENGL".:wink::biggrin:
Объясню на пальцах. Мне много приходится ездить на гастроли со многими именитыми командами. И, как следствие- очень близкие отношения со многими музыкантами. Музыканты очень трепетно относятся к звукам и приборам- их моделирующих. Так вот, есть девайс- великолепнейший и неповторимый, ENGL TUBE TONER. Но вот приобретать его- очень большая головная боль. Если слушать отдельно взятый тубтонер- вопросов нет! Но- НЕ СУЩЕСТВУЕТ одинаковых тубтонеров! Вот в чем прикол. В моей практике это один из немногих приборов, дающих сумасшедший разброс параметров.
Поздравляю! Данными мне полномочиями, с согласия преподавательского состава ШКОЛА ЗВУКА возводит Вас, OZet- в звание МАГИСТР.
Благодарю за доверие. Служу Его Величеству Звуку!
Благодарю за доверие. Служу Его Величеству Звуку!
Обмыть бы надо новую должность!:biggrin::pivo::pivo::pivo:
maestro116
10.03.2011, 00:12
75-й Икар! Призываю Вас к порядку!:mad:Для указанных Вами действий и мероприятий есть более подходящие места, нежели чем- учебное учреждение.
Для указанных Вами действий и мероприятий есть более подходящие места, нежели чем- учебное учреждение.
У музыкального алтаря!? Ни-ни!!!Это святое!!! Я просто пригласил куда нибудь сходить и обмыть:biggrin:
maestro116
10.03.2011, 00:57
Совсем другое дело! А куда, если не секрет?...:wink:
Сходите в Ресторан "Кавказская пленница" пр-т Мира, 36.
м.Проспект Мира :smile:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot