Просмотр полной версии : Портативные системы с применением теории линейных массивов.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
19
20
21
22
23
24
Вячеслав, может просто помещение резонирует на каких-то нотах.
Вообще точка раздела сделана очень высоко для ваших сателлитов,я-бы поделил 12" на 90,макимум 100гц. и ещё обратите внимание на настройку компрессии на микрофоне,если используете,неправильно настроенный компрессор запросто может спровоцировать фидбэк.
Я могу сказать одно, звукорежисером работаю около 10 лет, и я не помню чтобы был фидбек на сабе от вокального микрофона когда нет массива над сценой. С массивом если он не использует принцип кардиоиды может быть фидбек по низким на вокальном микрофоне на сцене - это да.
А вот фидбек на микрофоне бочки - частенько бывает на сабах.
Александр правильно говорит - фидбек может внести не правильно работающий компрессор, либо неправильная эквализация.
alexandergor
22.05.2014, 06:40
zvuchOK,Андрей,у Вячеслава ещё работа в малом зале может сказываться,где конечно-же большую роль играют сами условия работы и участие в процессе настройки самого помещения(как правило не подготовленного акустически).
zvuchOK,Андрей,у Вячеслава ещё работа в малом зале может сказываться,где конечно-же большую роль играют сами условия работы и участие в процессе настройки самого помещения(как правило не подготовленного акустически).
Если малый зал - то запросто, если действительно так - то он должен тогда стоять в углу помещения рядом должны стоять сабы - тогда будет заводка на сабах, ее нужно найти и вырезать узкой полосой на процессоре.
alexandergor
22.05.2014, 07:47
он должен тогда стоять в углу помещения рядом должны стоять сабы - тогда будет заводка на сабах
Так в основном и получается...:aga:
нужно найти и вырезать узкой полосой на процессоре
скорей всего так и надо будет сделать(параметрик в помощь),при условии что настройка микрофона и компрессора не являются причиной фидбэка.
Вячеслав22
22.05.2014, 18:07
Veaceslav22, а выложите-ка скриншотик настройки эквалайзера и компрессора микрофонного. Посмотрим.
Сейчас нет микшера под рукой, по памяти настройки компрессоpа:
Threshold -12,5 dB
Ratio 3:1
Release 150 ms
Gain + 3 dB
Экв ничего особенного, подрезано немного по нч и вч дБ так на 4-5
ilyavictoria
22.05.2014, 23:09
Вариант - саб включать в aux. Каждый канал регулируется отдельно, микрофон вообще не посылать.
Вариант - саб включать в aux. Каждый канал регулируется отдельно, микрофон вообще не посылать.
дельный совет, тоже часто так делаю - но тут уже нужно чтобы сателлит работал герц от 60-80.
"микрофон вообще не посылать" - имеется ввиду на шину саба.
aram21vek
23.05.2014, 08:43
А так правильно делать? Я тоже когда у меня был саб, так делал-включал его в aux и ручкой эффекта добавлял сколько надо и куда надо.
Sasha May
23.05.2014, 08:58
Почему же у меня гудит мик на НЧ в сабе при срезе фильтром на 120 Гц?
1) Высоковато поделено! Попробуйте раздел около 100герц.
2) Возможно слишком глубокая компрессия на микрофоне! Попробуйте прибрать.. Если будет заводиться, вернуть настройки в исходное состояние.
3) Определите частоту фидбэка, самый простой вариант воспользоваться RTA-анализатором в телефоне! (iPhone,Android) Проверял, фидбэки показывает вменяемо!
4) Сателлит играет в накладку или отрезан ниже 120hz?
5) Часто бывает саб заводится из за перебора по уровню.. этакая "клубная" настройка.. не переборщили ли вы с уровнем?
Вячеслав22
23.05.2014, 18:43
1) Высоковато поделено! Попробуйте раздел около 100герц.
2) Возможно слишком глубокая компрессия на микрофоне! Попробуйте прибрать.. Если будет заводиться, вернуть настройки в исходное состояние.
3) Определите частоту фидбэка, самый простой вариант воспользоваться RTA-анализатором в телефоне! (iPhone,Android) Проверял, фидбэки показывает вменяемо!
4) Сателлит играет в накладку или отрезан ниже 120hz?
5) Часто бывает саб заводится из за перебора по уровню.. этакая "клубная" настройка.. не переборщили ли вы с уровнем?
1. Кросс встроеный в саб, там только две частоты раздела, 90 и 100 Гц.
2. Данные компрессора приведены выше, что понизить, Ratio?
3. Есть анализатор в микшере, им нашел проблемные частоты выше 120 Гц, и подрезал , звук стал приятнее, и фидбеков небыло. Почему выше 120 Гц, да потому что здесь говорили что в сабе вокала быть не должно, вот и срезал мик снизу до 123-х Гц .
4. Сателлит играет от 120, см. П. 1
5. Уровень саба был часов на 12, и относительно топов не много, на улице выводил больше.
Добавлено через 3 минуты
дельный совет, тоже часто так делаю - но тут уже нужно чтобы сателлит работал герц от 60-80.
"микрофон вообще не посылать" - имеется ввиду на шину саба.
Господа, может конкретно раз и навсегда кто-нибудь объяснить, надо посылать вокал в саб или нет?
Добавлено через 16 минут
Помещение как раз было большое, на полу ковролин, на стенах тряпочные обои, саб стоял под сценой, между двумя колоннами, колонны кстати тоже обшиты тканью, аппарат хорошо там звучал, поцокал проблемные частоты, и все ок, когда пробовал опускать значение обрезного фильтра на мике, он начинал гудеть в сабе, поэтому вырезал его оттуда полностью.
Другой случай был на улице, под шатром, там саб стоял на сцене,
Всем доброго времени суток ! Имеется не скромный вопрос . Какие из 4-дюймовых динамиков самые подходячие для этого вида оформления . Делаю пару таких колонок для любопытства из китайских авто-динамиков с рупорком с расчетом на замену оных на более оптимальные . Заранее не пинайте , но 188 страниц прочитать сначала ... Если кто делает с использованием четверок , поделитесь . Дело не в лени а в свободном времени . Спасибо .
Вячеслав22
24.05.2014, 20:05
asmus_m,
Можете посмотреть в сторону Faital 4FE32, если по-серьезнее Ciare PA-100, но у четверок как уже здесь пиСали мало ВЧ, по-этому придется ставить твиттер, попробуйте на 3", Faital 3FE22 или 3FE25 на феррите, проверенный вариант.
саб стоял под сценой
не тут ли проблема, господа ? может сцена, как резонатор работала, ну и соответственно
Вячеслав22
24.05.2014, 23:01
не тут ли проблема, господа ? может сцена, как резонатор работала, ну и соответственно
Да вроде всегда сабы под/перед сценой стоят, ничего.
Короче притащил аппарат домой, покрутил повертел с сабом, пробовал без топа, вокал в саб проникает, даже при использовании фильтра, намного меньше, но его слышно. Я отключил всю обработку, и при помощи анализатора, нашел гудящие частоты, 80 и 100 Гц. Подрезал фильтром от 120 Гц микрофон, прибрал на мастере 80 и 100 Гц где-то на -4, -5 дБ, гула больше нет, можно даже в саб миком тыкать. Проблема значит в частотах, у моего кондера видно задраны эти частоты, вот и гудеж был. Подкладка в сабе на вокал приятная. Сменил частоту раздела на сабе на 90 Гц (кстати, топам не тяжко будет? ), голос стал звучать приятнее, больше мидбаса в топе, при разделе же на 120 Гц, в сабе начинает неприятно бубнеть голос. Но это дома в комнате. Попробую в июне на улице.
alexandergor
24.05.2014, 23:40
Проблема значит в частотах, у моего кондера видно задраны эти частоты, вот и гудеж был
Слава,АЧХ Sennheiser E865 достаточно ровная и никаких горбов в этом диапазоне нет.Просто в данном помещении так сложились звёзды)))
Сменил частоту раздела на сабе на 90 Гц (кстати, топам не тяжко будет? ), голос стал звучать приятнее, больше мидбаса в топе
вот это правильно :aga:,не беспокойся топы будут довольны))):biggrin:
А для улицы может и придётся сделать корректировку...,сам всё услышишь.
Саша23rus
25.05.2014, 03:53
......и при помощи анализатора, нашел гудящие частоты.....
Люди добрые ! Подскажите как это правильно делается или где почитать .... Иногда кубо в помещениях на определённых нотах подгуживают....
asmus_m,
Можете посмотреть в сторону Faital 4FE32, если по-серьезнее Ciare PA-100, но у четверок как уже здесь пиСали мало ВЧ, по-этому придется ставить твиттер, попробуйте на 3", Faital 3FE22 или 3FE25 на феррите, проверенный вариант.
Faital и 3" и 4" - звучат одинаково, только на 4" нч чуть чуть лучше, но не значительно, катушки у них одинаковые, ачх одинаковые.
Добавлено через 6 минут
Да вроде всегда сабы под/перед сценой стоят, ничего.
Короче притащил аппарат домой, покрутил повертел с сабом, пробовал без топа, вокал в саб проникает, даже при использовании фильтра, намного меньше, но его слышно. Я отключил всю обработку, и при помощи анализатора, нашел гудящие частоты, 80 и 100 Гц. Подрезал фильтром от 120 Гц микрофон, прибрал на мастере 80 и 100 Гц где-то на -4, -5 дБ, гула больше нет, можно даже в саб миком тыкать. Проблема значит в частотах, у моего кондера видно задраны эти частоты, вот и гудеж был. Подкладка в сабе на вокал приятная. Сменил частоту раздела на сабе на 90 Гц (кстати, топам не тяжко будет? ), голос стал звучать приятнее, больше мидбаса в топе, при разделе же на 120 Гц, в сабе начинает неприятно бубнеть голос. Но это дома в комнате. Попробую в июне на улице.
Ну вот, я же говорил что все решаемо.
Еще совет - к анализатору нужно подключать ваш вокальный микрофон - тогда точно найдете горбы.
Добавлено через 15 минут
Люди добрые ! Подскажите как это правильно делается или где почитать .... Иногда кубо в помещениях на определённых нотах подгуживают....
Берешь микрофон на котором появляется фидбек, и на параметрике канала этого микрофона узкой полосой ведешь по всему спектру. Уровень поднимаешь ступенькой, делать нужно осторожно данную процедуру особено на ВЧ спектре, при этом говоришь постоянно в микрофон достаточно громко.
Сабы не должны фидбечить от вокального микрофона - это правило.
Санек, тут писали уже, что для выявления фидбеков вполне сносно подойдет аналазатор спектра (типа RTA analyser) для айфоно андроидных девайсов. Мне, по крайней мере, этого инструмента для решения данной задачи хватает.
alexandergor
25.05.2014, 06:52
Берешь микрофон на котором появляется фидбек, и на параметрике канала этого микрофона узкой полосой ведешь по всему спектру. Уровень поднимаешь ступенькой, делать нужно осторожно данную процедуру особено на ВЧ спектре, при этом говоришь постоянно в микрофон достаточно громко.
Я для начала ещё делаю добротность поменьше,а при попадании в цель добротность увеличиваю с уточнением конкретной частоты,затем вырезаю узкой полоской и осторожно пробую довести громкость звучания оборудования до значеня гораздо превышающего обычную громкость.Если не фидбэчит,то в обычном режиме можно хоть микрофон в колоночку совать(это в буквальном смысле,без фанатизма)....проблем уже не будет.
Я для начала ещё делаю добротность поменьше,а при попадании в цель добротность увеличиваю с уточнением конкретной частоты,затем вырезаю узкой полоской и осторожно пробую довести громкость звучания оборудования до значеня гораздо превышающего обычную громкость.Если не фидбэчит,то в обычном режиме можно хоть микрофон в колоночку совать(это в буквальном смысле,без фанатизма)....проблем уже не будет.
Я привык на цифровых пультах делать это очень быстро - особенно в туровой работе, но параметрик с высокой добротностью - энкодером быстро крутишь вперед назад по всему спектру одновременно приподнимая уровень - нахожу в течении минуты все фидбеки, нашел - сразу вырезал самой высокой добротностью, нашел следующий опять вырезал.... но сильно резать нельзя - нужно знать норму - а то все звучание можно испортить.
alexandergor
25.05.2014, 07:05
параметрик с высокой добротностью - энкодером быстро крутишь вперед назад по всему спектру одновременно приподнимая уровень - нахожу в течении минуты все фидбеки.
Аналогично...,но очень высокая добротность не всегда решает проблему,потому и начинаю с более низкой.Хотя в принципе тут кому как удобней)))
...Еще совет - к анализатору нужно подключать ваш вокальный микрофон - тогда точно найдете горбы.
И пропеть розовый шум или белый :smile:
Вячеслав22
25.05.2014, 11:22
Я привык на цифровых пультах делать это очень быстро - особенно в туровой работе, но параметрик с высокой добротностью - энкодером быстро крутишь вперед назад по всему спектру одновременно приподнимая уровень - нахожу в течении минуты все фидбеки, нашел - сразу вырезал самой высокой добротностью, нашел следующий опять вырезал.... но сильно резать нельзя - нужно знать норму - а то все звучание можно испортить.
Почему же все звукорежи советуют это делать не параметрикой а графикой на мастере?
Действительно на цифровике это быстро определяется и настраивается!
Добавлено через 3 минуты
Еще совет - к анализатору нужно подключать ваш вокальный микрофон - тогда точно найдете горбы.
Я так и делаю, только эти проблемные частоты вырезаю графикой на мастере. У меня есть и измерительный микрофон, но им наверное лучше по розовому шуму отстраивать?
Почему же все звукорежи советуют это делать не параметрикой а графикой на мастере?
Все советуют на мастере, а вот чем, это личные предпочтения. Однако, если у Вас один микрофон, я бы советовал делать это в разрыве канальной линейки включив туда многополосный EQ или фидбек киллер.
Смотрю в подписи у Вас цифра Allen&Heath QU-16, я в них не силен, но по идее там все можно решить внутри пульта без внешней обвязки.
Вячеслав22
25.05.2014, 11:47
Все советуют на мастере, а вот чем, это личные предпочтения. Однако, если у Вас один микрофон, я бы советовал делать это в разрыве канальной линейки включив туда многополосный EQ или фидбек киллер.
Смотрю в подписи у Вас цифра Allen&Heath QU-16, я в них не силен, но по идее там все можно решить внутри пульта без внешней обвязки.
На канале имеется полная параметрия, но я уже задавал вопрос в теме о микрофонах, все в один голос сказали, что фидбеки вырезаются на мастере.
На канале имеется полная параметрия, но я уже задавал вопрос в теме о микрофонах, все в один голос сказали, что фидбеки вырезаются на мастере.
глупости
а если у вас на бочке фидбек, на тарелках, на бек вокале на одном - и если вы порежете на мастере - что получится? я думаю вот что получится :jopa:
:smile:
Добавлено через 2 минуты
Действительно на цифровике это быстро определяется и настраивается!
Я так и делаю, только эти проблемные частоты вырезаю графикой на мастере. У меня есть и измерительный микрофон, но им наверное лучше по розовому шуму отстраивать?
не все а малая чать звукорежей так должна советовать - графика не имеет такой высокой добротности которая есть на параметрике, на графике вы можете подрезать много лишнего - что крайне плохо :jopa:
Veaceslav22 и zvuchOK благодарю за помощь .
alexandergor
03.07.2014, 17:47
Я последний что ли
Дык да....,колбаса уже закончилась...,остались макароны и гречка))):biggrin:
Видео - работа системы с "палками" TDA-AUDIO на открытой площадке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Victoriy
08.07.2014, 17:08
Видео - работа системы с "палками" TDA-AUDIO на открытой площадке
Можно подробней про апарат какие усилители , субы и т .д
Сабы, я так понял, две пары микрогорнов. Усилки на видео хорошо видно что 2 Парка DF2804. Интересно, как у них распределили мощности.
Субы микрогорны beyma 12sw1300nd, мидбас на 18 sound 12mb700, "палки" на Faital, усилители Park audio DF2804 (4х700Вт). Один усилитель в мост на субы ( 2 канала по 1400Вт), мидбас и палки на другом усилителе. Так как мидбас 8 Ом, сообтветсвенно на мидбас прилетает максимум 400Вт, На палку (6 Ом) около 550 Вт. Подачу на палку снижаю приблизительно на половину, она очень громкая относительно остального. В комплект хотелось бы добавить еще пару субов + усиление к ним.
Субы микрогорны beyma 12sw1300nd, мидбас на 18 sound 12mb700, "палки" на Faital, усилители Park audio DF2804 (4х700Вт). Один усилитель в мост на субы ( 2 канала по 1400Вт), мидбас и палки на другом усилителе. Так как мидбас 8 Ом, сообтветсвенно на мидбас прилетает максимум 400Вт, На палку (6 Ом) около 550 Вт. Подачу на палку снижаю приблизительно на половину, она очень громкая относительно остального. В комплект хотелось бы добавить еще пару субов + усиление к ним.
Все в точности так же.
Все в точности так же.
rew432, Вы на каких частотах устанавливаете раздел по полосам?
А без мидбаса, если сабы пустить до 150? Сильно печально получается? Я просто не пойму прикола, зачем нужны на улице палки с мидбасами, если вместо них можно взять пару обычных АС типа 12/15 + 3. По весу, габаритам и цене будет примерно так же, но на улице рупор/волновод будет более пробивным. Или нет?
VladimiR87
09.07.2014, 17:13
Тём, палки реально далеко закидывают...
Тём, палки реально далеко закидывают...
Что меня привлекает, палки ровно раскладывают звук, нет проблемных зон.
Как-то довелось на открытой площадке поработать с системкой 18(фазик)+15(фазик)+3(рупор), всё в биамп, мне после палок крайне не понравилось, неравномерность жуткая. Процом отрулить так и не удалось. Звук можно отстроить только для конкретной точки, 5 метров влево - вправо, картина заметно меняется.
Владимир 57
09.07.2014, 18:31
А без мидбаса, если сабы пустить до 150? Сильно печально получается?
Нет, Артём, не сильно. В ряде случаев пользую ЗК именно с сабами ( без мид-басового звена ) и именно до 150 отрезаются сабы. Никакого криминала не замечено ( в реальной работе ), хотя сам я предпочитаю сочетать их с мид-бас секцией.
Добавлено через 3 минуты
Я просто не пойму прикола, зачем нужны на улице палки с мидбасами, если вместо них можно взять пару обычных АС типа 12/15 + 3.
Прикол именно в широкой зоне покрытия ЗК, обычные 2-полоски такой диаграммы покрытия в широком диапазоне Сч-Вч не имеют. Да и читаемость звука, разборчивость у "палок" выше.
rew432, Вы на каких частотах устанавливаете раздел по полосам?
100-250
Добавлено через 3 минуты
У меня сабы тапки, и если делить выше ста, сложно четко настроить, то подгуживает, то чего то в недостатке. Вообще в небольших кафе работаем на двухполоске там подымаю саб, но трехполоска для живья лучше, как раз 100-250- гц это рабочий и бас гитара.
Вы тоже убедились что палка киловаттный саб перекрикивает? :) Я четко понял, для полной отдачи надо 4 саба , 2 серединки, лучше 12 тоже и 2 палки. А с 2 сабами палки и серединку на пол громкости включаю, палка 11 омная, заливаю в пересчете 500 ватт...
100-250
Добавлено через 3 минуты
Вы тоже убедились что палка киловаттный саб перекрикивает? :) Я четко понял, для полной отдачи надо 4 саба , 2 серединки
У Дмитрия Тумасова имеется саб DCS 112, судя по характеристикам, возможно его одного на сторону будет достаточно, при этом хватит уже имеющихся усилителей.
Contrabass
09.07.2014, 20:39
На улице палки работают хорошо за счёт широкой зоны охвата.
VladimiR87
10.07.2014, 02:43
Alexv, Учитывая размер DCS 112, палки как то не оно… палки то делались именно как компактная система, чтоб носить в одно лицо...
На самом деле мидбасовое звено для живья как раз и надо, т.к. 2 скпупов 12 на сторону тоже маловато…
Без середины звучит камерно. На двухполоске втроем под гитары, в небольших залах и т д, нет там удара нормального. Как раз вот эти 150=200 гц это основа рабочего, пружина то выше, а само тело тут, ну и кругляк басухи тоже примерно тут. Без него нормальное тело баса не получается. Только если мягкое гудящее для медляков, блюзовое контробасное.
А комплект я сам делал поэтому не знаю чего там у Тумасова.
Саша23rus
17.07.2014, 12:25
Приветствую всех интересующихся данной темой !
Вот и у меня, так сильно довольного своим звуком, появились сомнения, вопросы и желание изменений к лучшему.....
Толи я со своими ведущими стал крут,толи мода пошла на кавер "живячёк", толи ещё чего переменилось в нашем городе, но факт: с начала нынешнего сезона, уже раз пять как я сталкиваюсь с необходимостью "подзвучивать" живые команды или голоса и инструменты....Как вы понимаете на банкетах где могут как говорится - себе позволить....Специально написал слово "подзвучивать" потому как заказчик , да и зачастую артисты и музыканты абсолютно не беспокоятся о том, что звука в таких случаях должно быть как минимум вдвое, а то и в трое больше !!! Ну дак казалось бы и фиг с вами,но последний банкет,заставил меня ещё раз вернуться к теме мидбаса и палок.....
На банкет в 50 человек, я привёз из звука: 1кубо+2палки, причём в примыкающем к залу помещении где разворачивался танцпол и место для выступлений - насчитывалось не более 60 метров квадратных, при высоте потолков 2м !
Ведущего было слышно прекрасно, дискотека звучала здОрово....как вдруг .... дают мне флешку,указывают трек.....Какой то марш....Выходят девицы в гусарской форме с 4мя барабанами и.......Я слышу, что со звуком творится полная :jopa:.......Только бумканье, цыканье и гусарские БАРАБАНЫ :eek:.....низкой середины не е е т ! И взять её неоткуда........Уверен будь у меня два обычных топа звуковая картина былабы иной.
Очень меня эта ситуация напрягла и в следующие два дня, я собрал аппарат и поехал к брату в станицу, тестить аппарат, искать ответы и выход из ситуации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5365884m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5365884.htm)
Аппарат был следующий:
ноут MacBook Pro 15",
звуковая карта TRAKTOR AUDIO 2,
пульт Allen & Heath ZED-10FX,
проц Volta DSP 2x4,
усилки AtomAudio U2500, AtomAudio U4000,
палки TDA-AUDIO ЗК Stick 3"х12 (Faital+super tviter) 2 шт.,
сабы TDA-AUDIO Кубо 12"(Beyma 12SW1300ND) 2 шт.,
+
1саб прямого излучения самопильный на динамике EMINENCE DELTA-12LF/8 (по размерам чуть больше кубо)
и
активный топ Electro-Voice ZLX-12P
Погода безветренная, звук не раскачигаривал до клипов (соседи с мал.ребёнком), но достаточный чтоб расслышать все ньюансы...Расстояние от пульта до колонок 7 метров.
Сначала из нескольких пресетов выбрал лучший для пары: палка+кубо,
затем "поженил" пару: кубо + топ ZLX-12P
и стал эти пары сравнивать на разных треках....
Треком убийцей для пары палка+кубо - стала песня "Конь" группы Любэ...
По сравнению с традиционной а/с, на палке, второй голос в начале песни почти не прослушивался, терялся обьём....
Хотя справедливости ради надо сказать что Electro-Voice хоть и отыгрывал необходимый для голоса диапазон - звук был грязноват и менее детализирован, я уж не говорю про покрытие...
После перерыва попробовал ещё две пары: палка+кубо против палка+саб ф/и..
Саб ф/и с низу обрезал 45гц а вот верх пробовал от 700гц постепенно пришлось снижать срез из за "ведёрного" призвука...остановился на 150-200гц при пологом срезе, наиболее приемлемый результат.
Выводы следующие:
либо паре кубо+палка нужно + мид басовое звено тогда получаем полный спектр но минус в том что появляются в комплекте ещё два ящика и усь (тяжело и громоздко).
либо меняем кубо на высоко (150-200гц) играющий саб (но это компромис, всё равно не идеал)...
Что скажете посоветуете форумчане ? Надеюсь на конструктив и отсутствие срача : )
Саша23rus, кому как не вам, пользователю, знать все плюсы и минусы палок. Насколько я знаю, вы нормально работаете банкеты формата ведуч+DJ или вокал-под-минус + DJ. На таких банкетах катаете кубо+палки и все норм. А для относительно редких случаев живаго я бы прикупил пару мидбасов с усилком. ИМХО это наименьшие затраты.
Сейчас прибежит Звучок и будет уговаривать вас продать все к чёрту и купить его Луину с сабами:biggrin: или хотя бы поменять "неправильные" Тумасовские палки на его "правильные":vah:, или можете вообще вернуться к традиционным АС... но зачем столько телодвижений?
Hard_Rock
17.07.2014, 13:15
Саша23rus,
Для живаго, уже Проверено и тут говорилось, что саббы нужны ФИ минимум 2 сабба на 15-ках на сторону, не говоря про палки, простой топ 15/12+1,75/2,00 ватт в 300-350 перекрикивает 500-700 ватный саб, на живаго это особенно заметно. Сам работаю с группами. Ритм секция барабаны и басс гитара нуждаются в очень хорошем и плотном низе. Остальное я думаю и палки справяться. Плюс все должно быть отстроено, то есть на барабанах ставим гейт и компрессор а басс гитару через директ-бокс.
Как я думаю, мид-звено брать особого смысла нет. А вот саббы на ФИ и именно 15-ки смысл есть посмотреть, почему не 18-ки, так как им нужен топ уверенно играющий от 80ГЦ, на это палки естественно не способны.
Добавлено через 1 минуту
temkich,
Зря смеешься над Звучковским комплектом. Очень зря.
Hard_Rock, я не смеюсь над его комплектом. Если заходит такая тема - жди Звучка и обязательным обкакиванием конкурентов и восхвалением себя:biggrin: я просто в предвкушении )))
Саша23rus
17.07.2014, 13:20
Да ! И ещё, призываю всех: если есть интерес и вопросы - кооперируйтесь,выезжайте на свежий воздух, слушайте,пробуйте,сравнивайте аппараты...Лоб в лоб по честному...вы не представляете как это наглядно и настолько явно, что споров почти не будет. Уши всё подскажут.....Опять же приятно проведёте время :biggrin::aga::pivo::ok:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5351541m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5351541.htm)
Hard_Rock
17.07.2014, 13:24
Саша23rus,
Я думаю тебе стоит с Димой связаться, он подскажет и к тому же у него есть уже ФИ саббик и пресет может подкоректировать для живаго
Саша23rus
17.07.2014, 13:32
Сейчас прибежит Звучок и будет уговаривать вас продать все к чёрту и купить его Луину с сабами:biggrin: или хотя бы поменять "неправильные" Тумасовские палки на его "правильные":vah:, или можете вообще вернуться к традиционным АС... но зачем столько телодвижений?
Мне вообще очень жаль, что на битве сателитов в подмосковье, не сделали такого сравнения лоб в лоб: с одной стороны традиционная а/с с сабом с другой палки с сабом (хоть Звучка,хоть ТДА, хоть Ёржики) - многое стало бы понятно, опять же надо было погонять акапельные голосовые треки - тоже многое стало на свои места.......А клубняк на палках звучит ЗАШИБИСЬ - эт мы знаем :tu:
[B]Добавлено через 3 минуты
Саша23rus,
Я думаю тебе стоит с Димой связаться, он подскажет и к тому же у него есть уже ФИ саббик и пресет может подкоректировать для живаго
Я к Диме обратился и тоже ожидал, что он предложит ф/и 15"... но он советует свой Scoop-Flex -12 + мой динамик Beyma 12SW1300ND ....
Что б затраты на ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ были не велики :smile:
Добавлено через 19 минут
Саша23rus,
... все должно быть отстроено, то есть на барабанах ставим гейт и компрессор а басс гитару через директ-бокс.....
Не е е е....таких задачь я пока перед собой не ставлю....это полностью другие колонки,другой пульт,другое автО и ЗНАНИЯ :aga:
Задача: Если , что.... слегка подзвучить :rolleyes:
А если будет СЕРЬЁЗНЫЙ заказ - я к знакомым прокатчикам с.... прямыми руками :biggrin:flower
alexandergor
17.07.2014, 13:52
А для относительно редких случаев живаго я бы прикупил пару мидбасов с усилком. ИМХО это наименьшие затраты.
А потом попытаться всё это хозяйство сфазировать и передружить друг с другом:biggrin:
alexandergor, дык у Саша23rus есть проц и возможность потренироваться на улице. Какие тут проблемы, нужно упорство и пиво с сосисками (опять сглотнул)! Если TDA советует сменить кубо на скупфлексы, может присмотреться к такому варианту, как к НАИБОЛЕЕ экономичному (смена только корпусов)? Конечно, если скупы действительно могут так высоко играть, и дать нормальный мидбас...
aram21vek
17.07.2014, 14:04
Саша23rus, кому как не вам, пользователю, знать все плюсы и минусы палок. Насколько я знаю, вы нормально работаете банкеты формата ведуч+DJ или вокал-под-минус + DJ. На таких банкетах катаете кубо+палки и все норм. А для относительно редких случаев живаго я бы прикупил пару мидбасов с усилком. ИМХО это наименьшие затраты.
Откуда столько ехидства? Вы слушали комплекты Звучка? При чем тут вообще Звучок? Поражаюсь порой людям...
Саша23rus
17.07.2014, 14:07
если скупы действительно могут так высоко играть, и дать нормальный мидбас...
Вот сейчас этот вопрос мучает более всего, сможет 150-200гц ???
Дима говорит что ДА
Бэкмани если что. Берёте пару корпусов, экспериментируете. Если норм, то докупаете ещё 2-4 скупа, чтобы по 3 на сторону, должно хватить палкам :) а корпуса кубиков спокойно продаются. Если всё плохо, то оплачиваете отправку скупфлексов обратно в Омск и всем форумом думаем чаво делать дальше:ha:
Или действительно, можно взять комплект палки-сабы у Звучка с бэкмани на пару недель. Это я серьёзно и никакого ехидства. Но по затратам нехило так получается.
Саша23rus
17.07.2014, 14:20
temkich,
Скорей всего так и надо сделать.....
Поскольку серьёзное живаго озвучивать своим аппаратом не собираюсь....стало быть лучший выход не добавлять мидбасовое звено, а поменять саб на играющий ВЫШЕ !!!
Дима мне уже предложил вариант выслать на пробу Скуп флекс 12"...мне и одного для пробы хватит....
Но ....Может у кого есть такая связка Скуп флекс 12" + палка ?
Интересно услышать мнение...
Levak174
17.07.2014, 14:22
Вот сейчас этот вопрос мучает более всего, сможет 150-200гц ???
Дима говорит что ДА
Александр, я работаю на комплектах либо 2 "палки" + 2 скупа18 (18sound W2000), либо 4 "палки" + 4 скупа18. Производства TDA.
Раньше работал с таппедами15 - не хватало их на палки (динамики не очень то мощние стояли).
Со скупами уже успели отработать несколько уличных (с живьем) мероприятий. Плюсом несколько банкетов (50% и участием групп). Проблем с мидбассом нет. По крайней мере я их не замечаю и никто из музыкантов этого не отмечал! Наооброт одна из команд просит теперь им всегда этот комплкт ставить...
Думаю, про парочку скупов15, для мелких работ.
Саша23rus
17.07.2014, 14:36
Levak174,
Спасибо, ваша информация очень ценна для меня....А как высоко режете скупы ?
Levak174
17.07.2014, 14:49
Levak174,
Спасибо, ваша информация очень ценна для меня....А как высоко режете скупы ?
Режу по Диминой рекомендации -
раздел - сабы полоса 36гц. 4 порядок батерворд
сверху 132гц 4порядок . линквиц
Параметрия - 46 гц. +2.5дб. ширина 0.4октавы (q=2)
До приобретения проца, все это делал с помощью dbx234 и dl1608. Было хорошо, но не так как с процессором.
Hard_Rock
17.07.2014, 16:51
46гц не очень низко копает? И сверху 132 для палок не низковато будет? ИМХО
Добавлено через 2 минуты
я 15-ки саббы режу с низу на 46гц поднимаю 83гц +2.5 q-5. И 105 поднимаю на 1,5 q-7 а с верху на 125гц, но у меня топ на 15-ке
Sasha Stylus
17.07.2014, 17:00
Был у Димы слушал палки с 15 скупом на резине, не на резине, с 15 скупом не на резине, и с плоским сабом на 18. На мой звгляд 15 скуп и 18 плоский отлично срастаются с кубо, с 12 скупом не на резине вообще играет как будто одно целое, но таких сабов по 2 минимум надо, это для акустической музыки. С 12 на резине звук под клубную музыку хорош.
Levak174
17.07.2014, 17:05
[QUOTE=Hard_Rock;2716554]46гц не очень низко капает? И сверху 132 для палок не низковато будет? ИМХО
46 гц. +2,5 это же параметрия.... Скуп снизу обрезан на 36 гц.
А для палок 132, думаю вполне....
Саша23rus
17.07.2014, 17:40
Тоже сомневаюсь что срезать на 132гц - достаточно для палок...но посмотрим, послушаем.....
В сабе на ERJK LIVE к1 сабвуфер: 1х12"ND динамик c 4" катушкой, 1000Вт/8Ом, режут 45-150Гц....
Саша23rus, Кубики для работы с ЗК на 3" не годятся! Про это уже говорилось на форуме - работа на частотах выше 100 Гц кубикам противопоказана, поэтому с палками их хорошо "сшить" не удастся. А вот с ФИ на быстрых 15" уже можно.
alexandergor
17.07.2014, 18:09
Какие тут проблемы, нужно упорство и пиво с сосисками
Упорство -это хорошо...,но с пивом и сосисками уже в двойне хорошо))):biggrin::ok:
сменить кубо на скупфлексы, может присмотреться к такому варианту, как к НАИБОЛЕЕ экономичному
Если только так....,но не добавляя к кубикам дополнительно мидбасовых кабинетов...:aga:
Adrenaline
17.07.2014, 20:20
Александр, я работаю на комплектах либо 2 "палки" + 2 скупа18 (18sound W2000), либо 4 "палки" + 4 скупа18. Производства TDA.
Раньше работал с таппедами15 - не хватало их на палки (динамики не очень то мощние стояли).
Со скупами уже успели отработать несколько уличных (с живьем) мероприятий. Плюсом несколько банкетов (50% и участием групп). Проблем с мидбассом нет. По крайней мере я их не замечаю и никто из музыкантов этого не отмечал! Наооброт одна из команд просит теперь им всегда этот комплкт ставить...
Думаю, про парочку скупов15, для мелких работ.
А палки тоже от TDA? Можно по-подробнее- какие, по какой цене, сколько динамиков, как весь этот комплект усиливаете? На каких мероприятия по площади, кол-ву человек работали? В идеале бы фотки еще ))
У меня два скупа 18" уже есть, вот думаю о палках, либо о топах и не могу решить какой в итоге комплект собирать - ваш опыт был бы очень полезен :rolleyes:
VladimiR87
18.07.2014, 03:03
Sasha Stylus, а Вы скуп 12 с каким динамиком слушали? не резинкой имею ввиду.
у меня 4 скупа на резинках и 2 палки, вполне себе не плохо, особенно на танцевалке... для живяка играет не плохо, но надо ещё крутить проц...
Levak174
18.07.2014, 06:17
А палки тоже от TDA? Можно по-подробнее- какие, по какой цене, сколько динамиков, как весь этот комплект усиливаете? На каких мероприятия по площади, кол-ву человек работали? В идеале бы фотки еще ))
У меня два скупа 18" уже есть, вот думаю о палках, либо о топах и не могу решить какой в итоге комплект собирать - ваш опыт был бы очень полезен :rolleyes:
Доброго дня! "Палки" тоже TDA - стандартные -12 шт. 3fe25!
ВО-ПЕРВЫХ! Сразу оговорюсь, что мое мнение не претендует на истину в последней инстанции! Если Вы хотите сделать свои выводы, то система бэк-мани вам в этом поможет!
Когда я покупал первые "палки" - меня сильно отговаривали... Я рискнул... В итоге комплект 4 палки и 4 скупа18.
Усиление: "палки" - 2sc 3051 (думаю о pqm8), скупы 18 - pqm13 (soundstandart), процессор driverack pa2.
По поводу цены - это к Диме. Думаю что в связи с меняющимся курсом $$$ цена на комплектующие тоже меняется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5912274m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5912274.htm)
На фото городское мероприятие (в программе группа, минусовщики, ведущие). Таких мероприятие уже несколько отработали, но к сожалению фото пока нет. Хотел снять видео с разными формататими материала, но непогода помешала....
САМОЕ ГЛАВНОЕ - это ЖИВОЕ прослушивание!!!!!!!! Кому-то нарвится, кому-то нет. Но выводы нужно сделать САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСЛУШАВ КОМПЛЕКТ! Причем именно комплект!
Hard_Rock
18.07.2014, 06:45
Levak174,
Судя по фото, народу 800-1000 человек как минимум, а какая суммарная мощь всего комплекта?
Levak174,
Судя по фото, народу 800-1000 человек как минимум, а какая суммарная мощь всего комплекта?
не больше четырехсот. в зоне покрытия не больше 100-150. палки конечно клевая штука, но не стоит переоценивать их возможности.
VladimiR87
18.07.2014, 07:17
палки вообще как то высоко над толпой стоят и наклона не видно...
Levak174
18.07.2014, 07:55
На площадке было около 1500 человек! Перед сценой до 300 в течении дня!
На фото видно фонтан - так во за ним игровые площадки и до них нужно было "докричаться" , а расстояние там ещё метров 150. Именно с эти связан такой подъём "палок".наклон там есть но не большой. Что не хватало звука перед сценой не могу сказать.... Опять же это моё мнение!
Но после мероприяти была пара вопросов - что это такое и как это работает, от телевизионщиков.....
Hard_Rock
18.07.2014, 08:51
Ну так какая мощность всего комплекта?
Adrenaline
18.07.2014, 09:14
Офигеть, серьезно, всего 4 палки на такую массу с живой группой?
Понятно что под покрытие попадает не все, что на фото, но вот интересно насколько давило...
alexandergor
18.07.2014, 09:24
но вот интересно насколько давило...
О хорошем звуковом давлении там речи быть не может...,слышно было на большой площадке из-за дисперсии и то хорошо.
Levak174
18.07.2014, 10:44
Мощность около 5кВт. Давления как у традиционных АС конечно же не было! Но этого не нужно было! Это не концерт, и группа была для заполнения программы! В "палках" я не вижу панацении для любых мероприятий! Но есть задачи и бюджет! И в данном случае палки лучшее решение!
Однако для банкетной работы "палки"+скуп18 устраивает полность! Хоть с живьем хоть без! А сколько они вызывают интереса у звукачей в залах где есть свой звук!!!!! Тем более после того как отработаюю
Если хотите давления - то нужно количество скупов увеличить раза в 2 и использовать например репортер 410, как вариант.... Я по крайней мере думаю о таком комплекте!
Я вот тоже думаю, что не надо палки переоценивать на улице. Да, покрытие широкое. Но, как сказал Дима мне, выслушав мои пожелания к АС: "Палки это палки, но тебе больше пойдёт вот это..." и дал мне пару 15+3 на волноводе :biggrin: для дискотеки, для пробивания народа в узком направлении ИМХО получше будет! Само собой минус - шагаем влево\вправо и звук меняется, затухает... но там где надо, чтобы давило, там давит.:cool:
Так это и правильно...А там где не давит пусть Люди пообщаються...
Прошу извинить...
Компактные массивы (они же палки) - решают свои задачи в своем ценовом диапазоне отлично, не более. В них есть как свои плюсы так и есть свои минусы. Очень сильно зависит и от самих палок - комплектуха - диаметр головок, настройка и т.д. Найти правильно звучащие, мощные компактные массивы (палки) очень не просто. Также палки палки должны звучать не плоско как большинство, а объемно !!! - а такие редко встретишь.
Конечно, когда я слушаю компактные массивы - меня все устраивает, но когда включаешь для сравнения другие модели - понимаешь , что каждый тип акустической системы способен решать только свои задачи, а не все возможные. ))) Но компактные массивы мне все равно нравятся и их можно применять для решения многих задач, если уметь с ними работать, а если еще учитывать ценовой диапазон их стоимости и полученый на эти деньги звук - то вообще получается шоколад.
Владимир 57
19.07.2014, 20:54
Но компактные массивы мне все равно нравятся и их можно применять для решения многих задач, если уметь с ними работать, а если еще учитывать ценовой диапазон их стоимости и полученый на эти деньги звук - то вообще получается шоколад.
Вот под этим и я могу подписаться с чистой душой. :ok: Но сие уже будет плагиатом.:wink:
Саша23rus,
Для живаго, уже Проверено и тут говорилось, что саббы нужны ФИ минимум 2 сабба на 15-ках на сторону, не говоря про палки, простой топ 15/12+1,75/2,00 ватт в 300-350 перекрикивает 500-700 ватный саб, на живаго это особенно заметно. Сам работаю с группами. Ритм секция барабаны и басс гитара нуждаются в очень хорошем и плотном низе. Остальное я думаю и палки справяться. Плюс все должно быть отстроено, то есть на барабанах ставим гейт и компрессор а басс гитару через директ-бокс.
Как я думаю, мид-звено брать особого смысла нет. А вот саббы на ФИ и именно 15-ки смысл есть посмотреть, почему не 18-ки, так как им нужен топ уверенно играющий от 80ГЦ, на это палки естественно не способны.
Добавлено через 1 минуту
temkich,
Зря смеешься над Звучковским комплектом. Очень зря.
Привет ты с Чебоксар? Почему то не знаком с тобой, кого озвучиваешь какие группы? Почему спрашиваю, потому что пишешь имхо ерунду...
Добавлено через 25 минут
Доброго дня! "Палки" тоже TDA - стандартные -12 шт. 3fe25!
ВО-ПЕРВЫХ! Сразу оговорюсь, что мое мнение не претендует на истину в последней инстанции! Если Вы хотите сделать свои выводы, то система бэк-мани вам в этом поможет!
Когда я покупал первые "палки" - меня сильно отговаривали... Я рискнул... В итоге комплект 4 палки и 4 скупа18.
Усиление: "палки" - 2sc 3051 (думаю о pqm8), скупы 18 - pqm13 (soundstandart), процессор driverack pa2.
По поводу цены - это к Диме. Думаю что в связи с меняющимся курсом $$$ цена на комплектующие тоже меняется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5912274m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5912274.htm)
На фото городское мероприятие (в программе группа, минусовщики, ведущие). Таких мероприятие уже несколько отработали, но к сожалению фото пока нет. Хотел снять видео с разными формататими материала, но непогода помешала....
САМОЕ ГЛАВНОЕ - это ЖИВОЕ прослушивание!!!!!!!! Кому-то нарвится, кому-то нет. Но выводы нужно сделать САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСЛУШАВ КОМПЛЕКТ! Причем именно комплект!
Я правильно понимаю что скупа 4 штуки? Поднимаете до 200-250? Потому что абсолютно точно палки там нормально не играют. Сами работали чуть другую конфигурацию, 4 киловатных тапка 12"+ 4 палки + мидбасовая пррокладка со 100 до 250 гц -4 X 15" X 500 ватт. Мощи вполне достаточно для зала в 600 мест, еще просят потише дышать нечем. Несколько раз так работали - вполне.
2 августа новую конфигурацию попробуем по 4 саба на сторону, интересно как в стеке 12" тапки сработают, судя по опыту должна быть чума.
Добавлено через 32 минуты
О хорошем звуковом давлении там речи быть не может...,слышно было на большой площадке из-за дисперсии и то хорошо.
Совершенно очевидно что вы никогда не работали на таком комплекте, или как то не так его загружали. Со всей ответственностью заявляю и могу доказать 4 палки - естественно с нужной подпоркой, чтобы не опускать их ниже 250 - это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ серьезная по пробивной моще и дальности вещь. В пропорции на 2 палки на стороне надо как минимум 4 кило сабов и кило на мидбасс.
Добавлено через 45 минут
temkich,
Скорей всего так и надо сделать.....
Поскольку серьёзное живаго озвучивать своим аппаратом не собираюсь....стало быть лучший выход не добавлять мидбасовое звено, а поменять саб на играющий ВЫШЕ !!!
Дима мне уже предложил вариант выслать на пробу Скуп флекс 12"...мне и одного для пробы хватит....
Но ....Может у кого есть такая связка Скуп флекс 12" + палка ?
Интересно услышать мнение...
Хотел делать именно такой комплект - потому как больно соблазнительно и экономно, палки то у меня уже есть, и сделать 2 скупа на 12" убиваю несколько зайцев - во первых с фазировкой порядок, во вторых под тапки нормуль повыше поднять...Но передумал по таким причинам -
1. Пообщавшись с Санчесом (у меня тапки по его чертежу от 43 играют) с его слов после тапков скупы тебе не понравятся,другое звучание, нет пробки из под шампанского когда штаны шевелется...
2. У меня уже есть тапки, делая скупы их уже комплектом не поставишь.
3. Чтобы был этот захватывающий низ сабы выше 100 никак не поднять.
Поэтому пилю сейчас еще тапки по Санчесу. Буду пробовать по 4 на сторону. 8 кило только по низу, и весь аппарат залезает во в такой авто
Adrenaline
21.07.2014, 10:02
А на мидбас до 250 что использовать?
rew432, я правильно понял, у вас 8 тапков и 4 палки со всей остальной мелочевкой влезут вооот в такую тойоту???
В это трудно поверить, ибо сам использую две toyota sienta праворульки. В одну у меня влезает максимум 4 микрогорна 12' и два топа на пятнашках, само собой с усилками/стойка/светом итд. Две машины использую когда еще генератор(ы), палатка, мебель и еще пара топов. Тем не мене от прицепа мне не уйти - только с ним можно будет катать 8квт комплектик.
А на мидбас до 250 что использовать?
Тогда мы использовали подручные что под руку попали 4 пятнашки полкиловатные, сейчас будем пробовать "палку" из ЕВМовских восьмерок. 4 восьмерки в палке, номиналом по 240 вроде.
Добавлено через 1 минуту
rew432, я правильно понял, у вас 8 тапков и 4 палки со всей остальной мелочевкой влезут вооот в такую тойоту???
Абсолютно верно. С использованием малого комплекта, т е 2 саба + 2 мидбаса маленьких 12" + 2 палки + усь с пультом в одном корпусе еще 3 музыканта помещаются. Могу видео снять :)
Ааа ну так я верю. А то подумал что у вас резиновая тачка и в неё 8 тапков полезут :))
alexandergor
21.07.2014, 10:44
Совершенно очевидно что вы никогда не работали на таком комплекте, или как то не так его загружали. Со всей ответственностью заявляю и могу доказать 4 палки - естественно с нужной подпоркой, чтобы не опускать их ниже 250 - это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ серьезная по пробивной моще и дальности вещь. В пропорции на 2 палки на стороне надо как минимум 4 кило сабов и кило на мидбасс.
Совершенно верно,на таком комплекте не работаю,хотя мысль об этом была,пока сам не опробовал TDA палки 12х3fe25.
Сшивка такого элемента с сабом 12" и 15" сложна в плане того,что точку раздела надо поднимать выше 150гц,а такая нижняя середина в басовых кабинетах звучит уже не естественно и мутно и эквализация тут не спасает.
В следствии этого чёткого и естественного звучания во всём диапазоне получить не возможно.
Удел таких палок на 3" думаю всё-таки конференц-зал или фоновая озвучка.
Для живой работы именно такого рода комплект я-бы не рассматривал.
Там звуковые колонны(палки) нужны другие.Из самопальных мне неплохими показались палки у Андрея(ЗВУЧКА),но там и головы по дюймовости стоят другие(точку можно выставить от 130-150гц) и твитера в некоторых моделях.Вот их уже можно как-то прилично сшить с басовыми кабинетами без дополнительного мид-басового звена и использовать для работы коллективов на небольших площадках.
Про фирменные комплекты тоже однозначно сказать нельзя,все они очень разные.
П.С.- городить огород с дополнительными мид-басовыми кабинетами скорей всего не имеет смысла...:aga:..,даже если всё это удачно сведётся по фазе и без провалов и будет достигнут желаемый результат.
Просто уже потеряется смысл....,исчезнет портативность,усложнится коммутация и настройка такого комплекта.
Ааа ну так я верю. А то подумал что у вас резиновая тачка и в неё 8 тапков полезут :))
Вы совершенно правильно меня поняли. Именно весь аппарат т е 8 сабов.
Смотрите, давно хотел выложить. Только сразу предупреждаю, аппарат не продаю, делал для себя поэтому выглядит он не презентабельно, как всегда делалось в страшной спешке, и все временно становится постоянным. НО по звуку он меня устраивает 200 процентов.
Это наш микроаппарат, т е когда мы работаем втроем - саб+ 2 палки. Вот теперь посмотрите, при таком расположении саба четко видно, что на него встанет еще один, и если сложить задние сидения три ряда встают по ширине машины. 8 сабов легко помещается, + палки назад. На переднее сидение ставится пульт уси и коммутация. Проверено.
Вот видео работы в том кафе куда приехали на микро версии.
А вот видео микро с двумя сабами и живыми барабанами. Там кафе 8 на 20 примерно, хватает за глаза.
В таком варианте палки работают примерно на три пятых мощности.Я точно не измерял, но саб стоит на 0 дб, а палки на -10 дб.
А вот если надо пошуметь то без мидбаса не обойдешься конечно.
Добавлено через 47 минут
Совершенно верно,на таком комплекте не работаю,хотя мысль об этом была,пока сам не опробовал TDA палки 12х3fe25.
1. Сшивка такого элемента с сабом 12" и 15" сложна в плане того,что точку раздела надо поднимать выше 150гц,а такая нижняя середина в басовых кабинетах звучит уже не естественно и мутно
2. В следствии этого чёткого и естественного звучания во всём диапазоне получить не возможно.
3. Удел таких палок на 3" думаю всё-таки конференц-зал или фоновая озвучка.
4. Для живой работы именно такого рода комплект я-бы не рассматривал.
Там звуковые колонны(палки) нужны другие.Из самопальных мне неплохими показались палки у Андрея(ЗВУЧКА),но там и головы по дюймовости стоят другие(точку можно выставить от 130-150гц) и твитера в некоторых моделях.Вот их уже можно как-то прилично сшить с басовыми кабинетами без дополнительного мид-басового звена и использовать для работы коллективов на небольших площадках.
Про фирменные комплекты тоже однозначно сказать нельзя,все они очень разные.
5.П.С.- городить огород с дополнительными мид-басовыми кабинетами скорей всего не имеет смысла...:aga:..,даже если всё это удачно сведётся по фазе и без провалов и будет достигнут желаемый результат.
Просто уже потеряется смысл....,исчезнет портативность,усложнится коммутация и настройка такого комплекта.
Я в чем то с вами согласен а в чем то нет. Причем поверьте мне уже есть на чем основывать свои выводы, проработано полтора года и множество выступлений. Специально вашу цитату пронумеровал.
1. Без комментариев - абсолютно во всем согласен.
2. Можно. Но нужна серьезная коррекция, у меня такая есть. Система просто пульт -усь - колонки конечно не прокатит.
3. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН. Только на них и можно получить камерное, теплейшее в вокальном диапазоне и цельное, хай-файное звучание. Все остальные системы курят в сторонке. Проверено на разнообразной фирме.
4. Мне просто интересно что у вас за коллектив? Спрашиваю потому, что не подойдет такой комплект только очень тяжелому стилю типа спид металл, да и то только потому что палки на сильной мощности крикливы, поубивают людей, устанут люди. Как раз супер под живой коллектив, проверено играем только живьем, никакой дискотеки.
Вот видео я уже выкладывал его в этой теме где то в недрах. Сделано два года назад, как раз я запилил этот аппарат.
Высота потолка примерно с 5 этажный дом, длина зала 100-150 метров. Чувашский музыкальный театр фойе кто был. Немного предыстории. Мы думали нас зовут поиграть в фойе перед началом. оКАЗАЛОСЬ нет, мы работает живую дискотеку на 850 человек - Чувашэнерго.
Я конечно сильно испугался, но делать нечего пришлось работать. Ничего. Я не скажу что было сильно громко, усь клипил по всем каналам, но громкости хватало чтобы достаточно прилично прозвучало для такого зала.
Самый главный критерий того что было все нормально,что нас пригласили на это же мероприятие через год в этот же зал и такое же количество народу. Тут уж я подстраховался, мы с товарищем сделали зеркальный аппарат (только у него красиво все, на варнексе) и мы их обьединили. Получилось 4 палки 4 саба и мидбас 4 кубика с полукиловатными пятнашками.
Так вот в том месте куда я на видео выходил, и еще метров 20 назад, разговаривать было невозможно, только если кричать в ухо. Самый крупный прокатчик в городе - Пушки просто прих-ел, это что у вас за система говорит? :)
Так что теория - одно, я понимаю что не внушают они - практика - другое.
Про Звучка. Мне звонил Шарик, как он тут себя назвал, и сказал что купил Луину, надо будет как нибудь собратся доехать послушать. Наверняка, я ни сколько не сомневаюсь что очень приличная система. Но самый главный ее плюс насколько я понял это отсутствие необходимости в процессоре и в коррекции. Т е включил - работай. Компактно удобно.
Судя по видео мои палки помощней звучат, но не принципиально. Есть что сказать еще но пока не буду, послушаю сначала :)
5. Не согласен. Как видно по видео два кубика 40 на 40 весом килокрамм 7-8 (кстати сабы весят 22) особо не добавляют громоздкости. Настройка занимает время согласен, но это делается один раз. Не понимаю какие проблемы могут быть с коммутацией. Мы разворачивается от входя в помещение до начала игры 10-15 минут.
Добавлено через 1 час 23 минуты
В это трудно поверить, ибо сам использую две toyota sienta праворульки. В одну у меня влезает максимум 4 микрогорна 12' и два топа на пятнашках, само собой с усилками/стойка/светом итд. Две машины использую когда еще генератор(ы), палатка, мебель и еще пара топов. Тем не мене от прицепа мне не уйти - только с ним можно будет катать 8квт комплектик.
Вы дополнили я не прочитал :) Корректируюсь :) Видимо ключевую роль тут играют топы - свет и коммутация. А так же какой системы у вас микрохорны. Т к уси у меня 4 канальные лабы, их на такой комплект 2, то занимают они очень небольшое место и вес. Света я не вожу. Коммутация одна сумка. У меня палки вместо топов - тоже сильная экономия места. Сиента серьезный авто - много таких продал, только не помню какая там трансформация салона. У меня в рактисе задние сиденья уходят в пол и образуют ровную площадку. Получается фургон. Итого сабы занимают почти весь обьем (8 штук) остается небольшая щель для 4 палок.
Середину приходится ложить в другой авто, там где едут музыканты.
У вас на видео машинка ну ооочень на мои похожа!:ok: респект! У меня третий ряд складывается в пол, второй ряд с согнутыми седушками вплотную приезжает к первому ряду и тоже получатеся площадка, только немного мешают колесные арки.
Аппарат у вас зачотный! Особенно вес сабов. А что за динамики в них, неодим стопудов?
alexandergor
21.07.2014, 15:02
Получилось 4 палки 4 саба и мидбас 4 кубика с полукиловатными пятнашками.
Как видно по видео два кубика 40 на 40 весом килокрамм 7-8 (кстати сабы весят 22)
Хорошо если Вам удалось заставить звучать такой комплект.:aga:
А как свели по фазе такой комплект из разных акустических оформлений?
В мидбасе кубики не смогут равномерно отыграть основную часть нот и дадут только пинок в узком диапазоне(60-90гц),да и звучать выше 110-115гц у них получается не важно...,на этих частотах от них только гул.
Саша23rus
21.07.2014, 16:02
Читаю тему с большим интересом, спасибо всем кто делится своими наблюдениями....
И всё же пока не могу понять: палки в моём случае от TDA-AUDIO ЗК Stick 3"х12 (Faital+super tviter) - ОТ СКОЛЬКИ ГЦ НОРМАЛЬНО ИГРАЮТ ???
Кто пишет от 120 кто от 132 , Ёржики делят от 150, а некоторые говорят от 600-700гц.......:eek:
У вас на видео машинка ну ооочень на мои похожа!:ok: респект! У меня третий ряд складывается в пол, второй ряд с согнутыми седушками вплотную приезжает к первому ряду и тоже получатеся площадка, только немного мешают колесные арки.
Аппарат у вас зачотный! Особенно вес сабов. А что за динамики в них, неодим стопудов?
Спасибо :) Динамики в сабах заказные неодимовые, у Святослава в ЕВМ заказывал пару лет назад, как раз 8 штук.
alexandergor
21.07.2014, 17:33
И всё же пока не могу понять: палки в моём случае от TDA-AUDIO ЗК Stick 3"х12 (Faital+super tviter) - ОТ СКОЛЬКИ ГЦ НОРМАЛЬНО ИГРАЮТ ???
Сань,так сам спектроанализатором любым глянь.
Лично я не мерил,но по слуховым ощущениям(при перемене процессором точки раздела) где-то выше 150гц,хотя может я и ошибаюсь.
Хорошо если Вам удалось заставить звучать такой комплект.:aga:
А как свели по фазе такой комплект из разных акустических оформлений?
В мидбасе кубики не смогут равномерно отыграть основную часть нот и дадут только пинок в узком диапазоне(60-90гц),да и звучать выше 110-115гц у них получается не важно...,на этих частотах от них только гул.
Не, вы немного не правильно процитировали :) Или не поняли :) Есть сабы на киловаттных 12", тапки по чертежу Санчеса
их 4 штуки у меня и 4 штуки у друга.
Так же у меня 2 палки и у него 2 палки.
Обьединяемся мы только для больших событий, на 600-700 человек.
Когда обьединяемся, для прослойки от 100 до 250 герц использовали 4 полкиловатные пятнашки, там даже не 250 а вроде 300 делили. Обыкновенные ФИ. Сводили процессором фазировка задержкой. Теперь вместо них есть палки на 8ках., получается правильное оформление, сабы дальнобойные и середина и верх.
Когда мы не обьединяемся я использую для мидбаса Бейму в ЗЯ 12", ее вполне хватает. Делю все средствами цифровика пресеты естественно сохранены.
дело в том что не хватает только узкой полосы от 100 до 250 гц, дальше палки справляются.
Добавлено через 1 минуту
Сань,так сам спектроанализатором любым глянь.
Лично я не мерил,но по слуховым ощущениям(при перемене процессором точки раздела) где-то выше 150гц,хотя может я и ошибаюсь.
Я ни за что не поверю что палки 150 отыграют как надо. Чтобы хоть что то на этой частоте звучало мне приходится + 10 дб на эквалайзере делать.И то полноценным это не назовешь. Я считаю балавство. Но у меня визатоны.
alexandergor
21.07.2014, 19:03
Не, вы немного не правильно процитировали :) Или не поняли :)
Извиняюсь....,просто как-то не совсем понятно было написано...:aga:
Попутно вопрос - как фазировали микротапки? Просто с кубо нихрена не получается...,фаза постоянно плавает,чётко поймать какую-то точку не выходит ,в отличии от того как это делается с ФИ сабами.
Я ни за что не поверю что палки 150 отыграют как надо
Я потому и написал,что пробовал подвигать раздел,но на 130-140 реакции на слух никакой,потом пошли выше 150-ти,вот там как-то что-то заработало,но уже от кубо один гул пошёл.
Извиняюсь....,просто как-то не совсем понятно было написано...:aga:
Я потому и написал,что пробовал подвигать раздел,но на 130-140 реакции на слух никакой,потом пошли выше 150-ти,вот там как-то что-то заработало,но уже от кубо один гул пошёл.
По необходимости приходится поднимать тапки до 200 гц хотя бы, это когда лень тащить в маленькое кафе, то как на видео саб и две палки. НО это от бедности. Конечно это компромисс, и ничего хорошего он не несет.
Саша23rus
21.07.2014, 20:37
alexandergor,
Так, хорошо....тогда ещё вопрос, если я свои кубо поменяю на Scoop-Flex -12" с Beyma 12SW1300ND - они дотянутся до 200-250гц ?
Просто по описаниям, я понимаю, что скуп по эффективней чем ф/и, но высоко сможет играть?
alexandergor
21.07.2014, 20:55
тогда ещё вопрос, если я свои кубо поменяю на Scoop-Flex -12" с Beyma 12SW1300ND - они дотянутся до 200-250гц ?
Сань,я не могу на это сразу дать ответ.Дима вроде где-то выкладывал АЧХ скупов...:aga:,поищи...может это прояснит ситуацию.В принципе это ФИ кабинеты,которые по крайней мере будет несложно свести по фазе с палками и это будет однозначно более вменяемый результат,чем с кубо.Можешь ведь и сам на этих-же динамиках ФИ сабы запилить.
Саша23rus
21.07.2014, 21:02
Вот это ? Правда тут с другим динамиком....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5434777m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5434777.htm)
alexandergor
21.07.2014, 21:16
Вот это ? Правда тут с другим динамиком....
Да...оно самое.:aga: Жаль кривой импеданса нет,но видно что он работает не только ниже,но и ровней и вполне может быть,что точку раздела можно попробовать на 160-180гц.
Ребята многие вроде уже пользуются таким кабинетом...,может кто-то из пользователей ответит более конкретно,просто важно знать не только до какой частоты его можно подтянуть,а ещё будет-ли он там(на 180-200гц) нормально звучать.
Саша23rus
21.07.2014, 21:18
Спасибо ! Теперь буду спать крепче :biggrin::pivo:
alexandergor
21.07.2014, 21:24
Чёрт...,чуть было не вырвалось - "спи спокойно...(((" ...:biggrin:
Саня,спи и ни о чём не думай...,здоровье оно одно,а колоночки другие запилишь!!:biggrin::pivo:
Саша23rus
21.07.2014, 21:32
:aga::biggrin::pivo::pivo::pivo:
VladimiR87
22.07.2014, 03:11
Саш, палки 150 играют, смотрел анализатором... но дотянется ли так высоко(200-250) скуп с твоей беймой будет ясно только тогда, когда ты её туда поставишь))) кстати надо хорошо придавливать 160 Гц, но может это зал такой был...
Попроси Диму корпус тебе с манибэком дать, послушаешь сам и сравнишь)...
я поменялся на скупы))... но чиарик высоко всёравно не загонишь... (((
скуп по звуку разворачивается гораздо ближе, но не так далеко играет... слушал в чистом поле)))) но зато если в помещении, то саб как раз в том зале где работаешь ТЫ, а не в соседнем
Achilles_
22.07.2014, 09:09
У меня тоже палки TDA на файталах и кубо на файтале конструкции Санчеса. Работал так почти год, недавно запилил себе Фи15 конструкции санчеса на файтале.
Вообщем, как прочитал сообщение от Саши23 - сразу побежал в гараж слушать "Коня" и заодно осваивать недавно приобретенный измерительный микрофон.
Вообщем слушал ФИ15 (обрезка 145 Гц) + палка. В гараже и на улице.
Конечно до конца я еще не освоил технологию измерения, но и без этого мне удалось увидеть ощутимый провал в диапазоне 150-200 Гц. Обрезал сабы на 170 Гц, послушал "Коня" - вроде норм всё, замерил смаартом - всё-таки есть небольшой провальчик на 190-200 Гц. Поставил частоту среза 200Гц - так понравилось больше всего.
Шуманул отдельно палки - нормально играть начинают где-то с 200 Гц.
В итоге комбинация палки+ФИ15 мне понравилась существенно больше нежели палки+кубо. А по весу и габаритам выходит примерно одно и то же.
Вот видео моих первых замеров в гараже.
Обрезка саба 200 Гц
Обрезка саба 170 Гц
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5422525m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5422525.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5401021m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5401021.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5399997m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5399997.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5406141m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5406141.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5393853m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5393853.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5395901m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5395901.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5385661m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5385661.htm)
Саша23rus
22.07.2014, 09:25
Achilles_,
Спасибо, очень ценный ответ :aga::pivo:
Добавлено через 8 минут
Achilles_,
Подскажите размеры ф/и 15" саба и динамик....
Achilles_
22.07.2014, 09:42
Подскажите размеры ф/и 15" саба и динамик....
ширина 450 глубина 500 высота 550. Вес около 25 кг.
Тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Динамик Faital 15hp1060
По частоте раздела палки\субы.
Частота раздела СЧ динамика 3-4 дюйма в трехполосной системе 400-600 Гц.
Расчеты и ожидания палкостроителей, что за счет увеличения количества динамиков, следовательно площади виртуального излучателя частота значительно понизится (до 120-150Гц), где возможно сшить непосредственно с сабом без мидбасового звена не оправдались.
На слух, при работе палок и сабов имеется провал до 250-400 гц, в результате чего мы получаем абсолютно необычное звучание палок. Оно очень разборчивое, детальное, воздушное и без искажений. Но не пробивное и не земное, т.к. отсутствует «Тело» звука, «Тело » вокала. 440Гц- 220Гц - это Ля первой- Ля большой октавы, вполне рабочий голосовой диапазон у палок отсутствует, точнее он -10 дб в среднем.
Ержики и иже с ними добились значительных успехов подняв процессоре проблемные частоты (естественно за счет динамического диапазона), приправив, таким образом, осетрину второй свежести специями. И где то на 30% мощности этот номер проходит. Дальше заканчивается динамический диапазон.
Однако, более фундаментальным ограничением идеи непосредственного сшивания палок и сабов является тот факт, что частоты выше 120, максимум 150 Гц не должны звучать из сабов. Это информативный звуковой диапазон, здесь начинается зона стерео (т.е. обязательно 2 саба), этот диапазон должен производить более точный динамик с более легким диффузором, излучатель должен находиться не на полу, а на стойке и т.д. Даже, если найдется саб, играющий до 400 Гц, при сшивке с палками все будет звучать плохо.
Так, что только МИД басовое звено. Все - остальное – компромисс не лучше, чем искажения ВЧ драйвера в традиционных системах.
Интересно, что Курва с измерительным микрофоном этой же конторы этого провала на маленьких уровнях испытательного сигнала (шума) не показывает. Но на слух провал есть.
Все ИМХА, имховей которой не бывает.
Возможно, нужно обратить внимание на солидные бренды типа РЦФ, где в палках (колоннах- прощай портативность) применены 6 дюймов и уже можно вести разговоры о непосредственной сшивке с сабами.
ermolka,
Со многим согласен .Да сабов (напольных вуферов) должно быть пара и желательно 12" .Сейчас экспериментирую с делением 300-400 Гц крутизна 12дБ ,за счёт плавного деления звучание мне нравится но эксперименты ещё не закончены буду пытать дальше:smile:
По частоте раздела палки\субы.
Частота раздела СЧ динамика 3-4 дюйма в трехполосной системе 400-600 Гц.
Расчеты и ожидания палкостроителей, что за счет увеличения количества динамиков, следовательно площади виртуального излучателя частота значительно понизится (до 120-150Гц), где возможно сшить непосредственно с сабом без мидбасового звена не оправдались.
На слух, при работе палок и сабов имеется провал до 250-400 гц, в результате чего мы получаем абсолютно необычное звучание палок. Оно очень разборчивое, детальное, воздушное и без искажений. Но не пробивное и не земное, т.к. отсутствует «Тело» звука, «Тело » вокала. 440Гц- 220Гц - это Ля первой- Ля большой октавы, вполне рабочий голосовой диапазон у палок отсутствует, точнее он -10 дб в среднем.
Ержики и иже с ними добились значительных успехов подняв процессоре проблемные частоты (естественно за счет динамического диапазона), приправив, таким образом, осетрину второй свежести специями. И где то на 30% мощности этот номер проходит. Дальше заканчивается динамический диапазон.
Однако, более фундаментальным ограничением идеи непосредственного сшивания палок и сабов является тот факт, что частоты выше 120, максимум 150 Гц не должны звучать из сабов. Это информативный звуковой диапазон, здесь начинается зона стерео (т.е. обязательно 2 саба), этот диапазон должен производить более точный динамик с более легким диффузором, излучатель должен находиться не на полу, а на стойке и т.д. Даже, если найдется саб, играющий до 400 Гц, при сшивке с палками все будет звучать плохо.
Так, что только МИД басовое звено. Все - остальное – компромисс не лучше, чем искажения ВЧ драйвера в традиционных системах.
Интересно, что Курва с измерительным микрофоном этой же конторы этого провала на маленьких уровнях испытательного сигнала (шума) не показывает. Но на слух провал есть.
Все ИМХА, имховей которой не бывает.
Возможно, нужно обратить внимание на солидные бренды типа РЦФ, где в палках (колоннах- прощай портативность) применены 6 дюймов и уже можно вести разговоры о непосредственной сшивке с сабами.
Абсолютно точно. Я довольно быстро это понял, и там где надо не шептать прикрутил середину.
Насчет вокала не согласен. Оно конечно на вкус и цвет, но как показывает и мой опыт и опыт например Бреда Мадикса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) который писал пресеты на мой цифровик, глубокий низ на вокал и не нужен и вреден. Да при настройке звучит несколько бестелесно, но когда вступают драмсы и бас, понимаешь что низ вокалу ни к чему. Так что пакли с вокалом то справляются. Не справляются с инструментами :)
А в остальном получаем воздушное, детальное и без искажений, за что и ценю. Терпеть не могу драйвера. Недавно пришлось вместо палок драйвера прицепить, детальность просто пропала. Верха есть - сыпет, а детальности нет...Кстати лажовщики палки не любят - ВСЕ слышно :)
Да, настройка низа вокала - тонкая вещь. На банкетах, в живой работе низ часто убирают по причине возникновения фидбеков, для лучшей читаемости вокала. В студии - для большей читаемости вокала в миксе. Причем это часто делают у вокалистов, поющих на связках, без признаков академической постановки голоса, где основной тон присутствует весьма эфемерно (т.к. резонаторы исполнителя не подключены), а природу звука образуют в основном обертоны.
Поделюсь еще одним наблюдением при работе на палках + саб в качестве ведущего – вокалиста.
Звук идет не из пространства между палками, не образует энергетического звукового ядра, а из пространства с внешней стороны палок, как будто они работают в противофазе. Кстати, это идеальный вариант для начала вечера - фоновая музыка, не очень тихая не мешает людям разговаривать.
А вот при работе ведущего, когда ты должен словом, как рукой зацепить людей, передать им энергетический посыл, этого импульса, посыла не получается. Твои слова идут отовсюду , сверху, со всех сторон, углов, но не от тебя лично. То есть, энергетика артиста, за счет чего он работает, поднимает народ, за что ему платят деньги, до людей доходит в очень ослабленном виде и слабо ассоциируется с артистом.
То же самое при пении. Вокал идет не от исполнителя. Он просто присутствует в зале, как бы с небес, из окружающего пространства. При этом, по качеству энергетики он становится более церковно - рафинированным, в нем нет маленькой толики дьявольщинки и порочинки, а это должно быть, поскольку банкет под спиртное - это по энергетике шажок к подземному шабашу, нежели духовный подъем к создателю. Также отсутствует (сильно ослаблен) направленный от артиста посыл к публике, который поднимает, заставляет встать из- за стола и выйти на танцпол.
В то же время на бюджетной классической АС, (с искажениями) энергетика идет в зал.
Rew 432, вы работает вживую. Не встречались ли с проблемами при передачи энергетики исполнения в зал при работе на палках?
Все ИМХО.
Также прошу комментариев по передаче энергетики от других пользователей, работающих на палках.
ermolka,
Не пою не говорю ,но когда чекаю зал ни от стен, потолка и уж точно не от задней стороны палок идёт звук.Равномерное покрытие фронта при перемещении с чёткой локализацией.Про энергетику не могу сказать -не понимаю этого термина.Вот когда стоишь сзади палок то слышишь отражение звука от сетки в верхнем диапазоне так это даже помогает мониторить звук
seregan1
23.07.2014, 07:03
Если артисту раскрыть энергетический посыл с палками не удается - может в этом не палки ”виноваты”, а сам ”артист”? Винить технику в том, что она не передает ваш чудный эмоциональный посыл по меньшей мере глупо.
djsaratov
23.07.2014, 07:09
Да, настройка низа вокала - тонкая вещь. На банкетах, в живой работе низ часто убирают по причине возникновения фидбеков, для лучшей читаемости вокала. В студии - для большей читаемости вокала в миксе. Причем это часто делают у вокалистов, поющих на связках, без признаков академической постановки голоса, где основной тон присутствует весьма эфемерно (т.к. резонаторы исполнителя не подключены), а природу звука образуют в основном обертоны.
Поделюсь еще одним наблюдением при работе на палках + саб в качестве ведущего – вокалиста.
Звук идет не из пространства между палками, не образует энергетического звукового ядра, а из пространства с внешней стороны палок, как будто они работают в противофазе. Кстати, это идеальный вариант для начала вечера - фоновая музыка, не очень тихая не мешает людям разговаривать.
А вот при работе ведущего, когда ты должен словом, как рукой зацепить людей, передать им энергетический посыл, этого импульса, посыла не получается. Твои слова идут отовсюду , сверху, со всех сторон, углов, но не от тебя лично. То есть, энергетика артиста, за счет чего он работает, поднимает народ, за что ему платят деньги, до людей доходит в очень ослабленном виде и слабо ассоциируется с артистом.
То же самое при пении. Вокал идет не от исполнителя. Он просто присутствует в зале, как бы с небес, из окружающего пространства. При этом, по качеству энергетики он становится более церковно - рафинированным, в нем нет маленькой толики дьявольщинки и порочинки, а это должно быть, поскольку банкет под спиртное - это по энергетике шажок к подземному шабашу, нежели духовный подъем к создателю. Также отсутствует (сильно ослаблен) направленный от артиста посыл к публике, который поднимает, заставляет встать из- за стола и выйти на танцпол.
В то же время на бюджетной классической АС, (с искажениями) энергетика идет в зал.
Rew 432, вы работает вживую. Не встречались ли с проблемами при передачи энергетики исполнения в зал при работе на палках?
Все ИМХО.
Также прошу комментариев по передаче энергетики от других пользователей, работающих на палках.
Думал что только мне кажется что не хватает агрессии и динамики в палочных системах,звучит очень ровно,но нету драйва в звуке.Отказался от покупки палочного комплекта,хорошо была возможность поработать и оценить звук перед покупкой.Это мое личное мнение.
Ермолка у вас какой системы палки? Чет мне кажется какие то другие, и какая коррекция стоит? Описанных вами проблем не замечал.
djsaratov
23.07.2014, 07:25
Если артисту раскрыть энергетический посыл с палками не удается - может в этом не палки ”виноваты”, а сам ”артист”? Винить технику в том, что она не передает ваш чудный эмоциональный посыл по меньшей мере глупо.
Не глупо,как раз акустика и передает весь голосовой и эмоциональный потенциал ведущего.
Саша23rus
23.07.2014, 07:37
Помоему друзья , вы сгущаете краски :eek:
Наоборот: чёткость, разборчивость , удивительно ровное покрытие, отсутствие фидбеков. Уж от ведущих никаких претензий не поступало..... А гости на банкете и подавно довольны что голос ОРУЩЕГО ведущего не "сверлит" мозг..
Добавлено через 34 минуты
Тут вообше речь шла о другом.... Я палками пользуюсь больше года. Дискотека+ведущий на банкетах свадьбах корпоративах. Плюс иногда артисты фокусники, танцоры, саксофон, скрипка и т.д. Про провал в частотном диапазоне говорилось с самого начала....но КРИТИЧНЫМ лично для меня это стало в момент появления на свадьбах кавер групп (барабаны,эл.гитары,....).
Думаю для заполнения частотного диапазона мне достаточно будет поменять кубо на сабы ф/и.....А в случае с кавер группами вместо палок буду использовать обычные сателиты.......
djsaratov
23.07.2014, 08:13
Помоему друзья , вы сгущаете краски :eek:
Наоборот: чёткость, разборчивость , удивительно ровное покрытие, отсутствие фидбеков. Уж от ведущих никаких претензий не поступало..... А гости на банкете и подавно довольны что голос ОРУЩЕГО ведущего не "сверлит" мозг..
Согласен,четко,разборчиво,но нет той мощи а может быть и грязи на микрофоне что выдает двухполосная система.Наверное зависит от задач,но наших гостей чтоб расшевелить весь мозг им нужно высверлить:biggrin:С хорошими микрофонами нет фидбека.
В то же время на бюджетной классической АС, (с искажениями) энергетика идет в зал
Многие не понимают - о чём Вы :aga:
выражусь проще: вроде хорошо голос звучит, но внимания не привлекает, что необходимо для ведущей
когда убираю громкость микрофона ведущей ( часто, со стороны по мне громковато ) она начинает кричать в мик. и просит погромче сделать....и это на топах :aga: идёт недоброс и ей трудно работать...прекрасно Вас понимаю... можно винить ведущих и певцов, но для собантую нужна определённая громкость - доходчивость!
Перебрать легко :aga: но недобор банкету - помеха...
Сравню это с работой на фуфловом аппарате, РЕЗУЛЬТАТ не тот :frown: ну не получится передать на фуфеле той энергеитики, что на хорошем аппарате...не раз ловил себя на этой мысли, что тухнет большой % ну нет шарма, выхлопа положенного от тех же треков, которые я знаю как звучать должны.
а ведущей, хозяйке слабого аппарата, это незаметно, она не знает, сколько энергетики теряется из-за тухлячка, и как могло бы быть с адеватным аппаратом! На пальцах это не объяснишь, той же ведущей, - есть только один способ узнать ей об этом, - поработать несколько месяцев на нормальном, а потом снова на свой сесть, и желательно в одном и том же зале :pivo:
палки для фоновой музыки мне даже нравятся, своей ненавязчивостью, но эта причёсанность может и мешать
возможно с 6-к картина будет лучше
Саша23rus
23.07.2014, 08:25
djsaratov,
Ведущие с которыми я работаю умеют очень изящно и не навязчиво вывести гостей на конкурс....и без крика, без давления и уговоров...А по микрофончикам согласен, но хорошие (дорогие) давать в руки гостям .... опасно и жалко :biggrin::aga::pivo:
Конечно по хорошему у ведущего должен быть свой (дорогой) микрофон, а угостей свой (по проще)...но некоторые ведущие зарабатывая вдвое больше моего !!! - считают непозволительной роскошью покупать мик за 20 и более косарей, себе инструмент.....и с удовольствием пользуют мой "ЭНБАО"....
Contrabass
23.07.2014, 08:35
По-моему, кавера на хороших палочных комплектах звучат только в путь!
Саша23rus
23.07.2014, 08:38
Contrabass,
А вот на этом месте по подробней :smile:
Contrabass
23.07.2014, 08:42
Слушал со стороны (и поиграл немного) K-Array KR-400 - всё звучит. Но там и ценник весьма и весьма...
Саша23rus
23.07.2014, 08:57
Contrabass,
Посмотрел их паспорт (K-Array KR-400)...провальчик имеется от 100гц и примерно до 120...
Впрочем, я тоже особо этот провал не ощущал пока не сравнил лоб в лоб с традиционной а/с
Rew 432
У меня нет палочного комплекта, работаю на RCF 722, в малых залах на 8 дюймовках активный Warfedale Titan, пассивный Klein+ Hummel RX120 + усиление Adcom 5006 с субом.
Палочный комплект товарища самопильный на Faital 3,3 дюйма 9 шт в палке + 1 суб ФИ 15 дюймов. Деление на 120-150 Гц. Может, что-то не так запилено.
У меня впечатления от работы y на палках очень сильно отличаются от того, что описывают на форуме. Конечно, детальность, разборчивость, чистота звука - это все есть. А вот значительную разницу в подаче звука, почему- то никто не описывает.
Кстати, когда дома тестировали палочный комплект на тестовом диске Алана Парсонса, все достаточно ровно, на свип- тонах провалов и горбов особых нет (на домашней малой громкости). А вот с фазировкой- интересная штука. При подаче синфазного сигнала звук находится не только между палками, а немного вправо влево от них, при подаче противофазы – очень далеко за пределами акустики, будто стены помещения являются излучателями.
Может быть, это результат суммирования \ вычитания широкополосного сигнала в линейном массиве. В каких- то частотных диапазонах излучения динамиков складываются в фазе и образуют цилиндрическую волну, а в каких -то частотных полосах в противофазе и размывают ею стереопанораму и сигнал. Такой вот гребенчатый фильтр.
И еще мне пришла мысль, что рупор ВЧ драйвера оказывает хорошую услугу артисту, КОНЦЕНТРИРУЯ звук и энергетику в узком диапазоне. Пусть охват не широк, но сфокусировано там, где нужно.
Все ИМХО.
Rew 432
У меня нет палочного комплекта, работаю на RCF 722, в малых залах на 8 дюймовках активный Warfedale Titan, пассивный Klein+ Hummel RX120 + усиление Adcom 5006 с субом.
Палочный комплект товарища самопильный на Faital 3,3 дюйма 9 шт в палке + 1 суб ФИ 15 дюймов. Деление на 120-150 Гц. Может, что-то не так запилено.
У меня впечатления от работы y на палках очень сильно отличаются от того, что описывают на форуме. Конечно, детальность, разборчивость, чистота звука - это все есть. А вот значительную разницу в подаче звука, почему- то никто не описывает.
Кстати, когда дома тестировали палочный комплект на тестовом диске Алана Парсонса, все достаточно ровно, на свип- тонах провалов и горбов особых нет (на домашней малой громкости). А вот с фазировкой- интересная штука. При подаче синфазного сигнала звук находится не только между палками, а немного вправо влево от них, при подаче противофазы – очень далеко за пределами акустики, будто стены помещения являются излучателями.
Может быть, это результат суммирования \ вычитания широкополосного сигнала в линейном массиве. В каких- то частотных диапазонах излучения динамиков складываются в фазе и образуют цилиндрическую волну, а в каких -то частотных полосах в противофазе и размывают ею стереопанораму и сигнал. Такой вот гребенчатый фильтр.
И еще мне пришла мысль, что рупор ВЧ драйвера оказывает хорошую услугу артисту, КОНЦЕНТРИРУЯ звук и энергетику в узком диапазоне. Пусть охват не широк, но сфокусировано там, где нужно.
Все ИМХО.
Ну я сразу скажу что не описываю впечатления саб+палки. Так работаем теперь крайне редко, и только в маленьких помещениях или там где нужна фоновая - камерная музыка. Действительно, тут нет такого напора в таком варианте, и виной тому понятно что отсутствие тех самых двухсотых :)
Но в варианте палки от 250-300 я вам скажу ситуация кардинально меняется. Сразу оговорюсь у меня 12х3.
На мой взгляд отличие от варианта сателлитов 12"+1" налицо и уже это того стоит.
Во первых сабы у меня в моно, и вы пишете о начале стерео с 200 гц. Ничего подобного я не заметил, при экспериментах решено было мидбасс до 300 гц оставлять тоже моно. И вот смотрите что получается. Для диапазона 100-300 гц не нужен особо мощный динамик, скорее как вы правильно сказали легкодиффузорный 300-350 ваттник. Мухи отделены от котлет, если вы пробегались по фильтрам то знаете как раз с 300 начинается диапазон который отражает атаку любого звука. Т е артикуляцию. Получается сабы - пинок , мидбас - тело - палки атака, артикуляция круглая середина , разборчивость.
Никаких проблем с энергетикой, представьте себе дискотеку на 1000 человек, с громкостью достаточной для того чтобы разговаривать только в ухо и почти крича и с качеством домашнего хай фай. Это если про большой комплект 4 палки 12х3, с мидбасом и 8 сабов. Совершенно никакой бестелесности :) Реальная давка. Только верха звучат, а не лупят по ушам.
Насчет экспериментов с тестовой записью, надо учитывать что палки не во всем диапазоне работают как ЛМ видимо это причина.
ermolka,
Повторюсь сабов-низкостоящих вуферов должно быть пара с высоким делением.Свипы в комнате дают неверную картину из-за мод помещения ."И еще мне пришла мысль, что рупор ВЧ драйвера оказывает хорошую услугу артисту, КОНЦЕНТРИРУЯ звук и энергетику в узком диапазоне. Пусть охват не широк, но сфокусировано там, где нужно" вч драйвер с 12"-15" от 1200 -2500 Гц с 8" повыше 2500-3500 Гц а с палкой от 250-300 Гц :smile:
Artemonishe
24.07.2014, 07:19
Однако, более фундаментальным ограничением идеи непосредственного сшивания палок и сабов является тот факт, что частоты выше 120, максимум 150 Гц не должны звучать из сабов.
На сколько я знаю, что бы сшивка была максимально удачной для такой системы, используют фильтры очень высоких порядков - не ниже 6 порядка.
Саша23rus
04.08.2014, 09:34
Чёто уже сильно оффтопим......давайте завязывать :pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 2 минуты
Жду в ближайшее время субы 15" ф/и от Тумасова.....Буду тестить с палками .... Отпишусь.
Ну теперь по теме, а то вон модер трет безжалостно :) Я хочу палки переделать. Причем не конструктивно, а просто к ним в полосу пару драйверов включить,с волноводами, чтоб типа насадки на палку получалось. Когда надо чик - одел. И не хватает знаний как это правильно приурочить пассивным фильтром? Грубо например, работает палка одна, - без фильтра с проца получает, навешиваешь волноводы - пасссивный фильтр включается, нахлестом друг на друга вторым порядком...Подскажите, как реализовать?
Михаил 1985
05.08.2014, 17:37
Ну теперь по теме, а то вон модер трет безжалостно :) Я хочу палки переделать. Причем не конструктивно, а просто к ним в полосу пару драйверов включить,с волноводами, чтоб типа насадки на палку получалось. Когда надо чик - одел. И не хватает знаний как это правильно приурочить пассивным фильтром? Грубо например, работает палка одна, - без фильтра с проца получает, навешиваешь волноводы - пасссивный фильтр включается, нахлестом друг на друга вторым порядком...Подскажите, как реализовать?
А почему по человечески через процессор дсп с отдельным усилителем не сделать ?
Долго обьяснять.
Добавлено через 43 минуты
Если что не обижайтесь, подумалось что сочтете за грубость еще....Нет, просто есть причины а обьяснять их - оффтоп. Понятно что отдельной линией с процем было бы лучше...
Добавлено через 20 часов 21 минуту
так что никто не подскажет?
rew432,
У меня на фирменных палках Нова стоит ленточный драйвер , и он включен просто через конденсатор. Про мидбас - нова имеет достаточно большой объём ( литров десять навскидку ) и фазик на задней стороне , из которого не хило так дует при работе. Недостаток мидбаса по сравнению с моими д12 есть но совсем крошечный , при очень внимательном прослушивании.
А что за палки можно подробнее?
rew432,
Динамики такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В характеристиках мидбасс тольк при -10 дб....Фонограммы - да. Но если живой рабочий, он просто потонет....Электронный имею ввиду у нас Роланд предпоследний. Пирлесс вери гуд, но по моще очень слаб. Не могу найти характеристик Визатона на чем у меня палки но там вроде РМС 30 и 60 миковая. А в палке их 12. Реально когда надо орут не по децки, 1000 толпу озвучивали, разговаривать рядом невозможно.
Я не к сравнению, я про то какой драйвер взять и достаточно ли будет просто через кондер...
rew432,
Драйвер стоит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , работает шикарно, по мощности не слабый , и как бэ создаёт нужную цилиндрическую волну )))
Artemonishe
10.08.2014, 10:11
На днях оценил в работе палочную систему FBT Vertus. Коллеги устраивали клиентам корпаратив в одном кабачке. В начале играл саксофонист, еще какая-то певичка, потом дискотека. Очень хорошо прозвучали FBT, был приятно удивлён. Никакого провала в нижней середине/мид не заметил. Вообще играли очень чисто и комфортно даже в ближней зоне, но при этом палки "забрасывали" звук достаточно далеко и без потери разборчивости. Конечно, сильно глубокого баса там нет, это и понятно. Две 8" это не 18" и даже не 15". Но за то никакого гула и бубнения, басок очень резвый и четкий. :aga:
Отдельно стоит сказать про концепцию системы: это просто супер удачное решение! Смысл в том, что если надо нарастить мощность, просто докупаются модули и всё отлично стыкуется с начальной системой. Т.е. не надо продавать что-то, что бы купить новое. Базовая система умножается на 2, максимально на 3. При этом размеры и вес каждого модуля системы минимальны. :ok:
Добавлено через 19 минут
Динамики такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да уж... Sensitivity (2.83V/1m) 84.2 dB
Добавлено через 33 минуты
NOVA IN8
Sensitivity (1w/1m): 97 dB SPL :eek:
4prosound
16.08.2014, 07:34
Сати Казанова и ERJK Live K1 White в Московском доме художника... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Просвятите кто точно в курсе, какова принципиальная разница между - драйвером в рупоре, твиттером в рупоре, драйвером в волноводе и планаром в про варианте?
Хорошо ержыки прячутся, не сразу заметил что они белые:cool:
rew432,
Волновод и планар создают волну приближённую к цилиндрической , то есть такую же как и палка , рупор сферическую , соответственно звук рупора раньше теряется.
Получается мне все таки планар надо....
Саша23rus
27.08.2014, 21:58
Приветствую форумчан ! Сегодня тестил новый саб от Тумасова ВТ15 на 15" динамике! Сравнивал (кубо+Zlx12p) против (ВТ15+палка), потом (кубо+палка) против (ВТ15+палка)......Цель была получить на высоко играющем сабе тот самый не достающий мидбас ....... Цель достигнута ! (ВТ15+палка) даёт ощутимо больше мид баса, увеличилась давка в ближнем поле, саб более музыкален чем кубо. Я доволен :aga::ok:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5655096m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5655096.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5696059m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5696059.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5687867m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5687867.htm)
Саша23rus, а как разделял? Какие настройки проца?
Sasha May
27.08.2014, 22:59
Саша23rus, чего и следовало ожидать! ФИ рулят! :ok:
Поздравляю! Вы на правильном пути!
PS: забыли добавить что и суб-баса больше выдает... и давление оказывается не ниже, чем на кубо...
Саша23rus
27.08.2014, 23:00
38гц 4 порядок. линквиц. 140 гц - 4 порялок линквиц.
параметрия 48 гц +2.5дб. ширина 0.4окт.
Про давление пока не уверен , к сожалению не удалось погонять на полной моще.....СОСЕДИ..Мать их...
ilyavictoria
27.08.2014, 23:02
Обновили - раньше усилитель был отдельно.
...140 гц - 4 порядок линквиц.Это со стороны саба. А со стороны палки попробуйте не 4-ый, а третий порядок, так как ниже 140 Гц у палки начинается естественный спад АЧХ - должно быть ещё лучше. И задержку подкорректируйте.
Я файтали 3" делю на 300 - 400 Гц 12 дБ (зависит от варианта использования) ниже 200 Гц у файталей даже с фильтрами высоких порядков искажения
Не знаю как у вас, у меня по измерениям Висатоны ниже 200 почти ничего не играют. Правда результаты получил, у меня микрофон был самопальный, капсюль с ебай покупал, а в этот раз брал у друга от dbx 260 - он другие результаты показал, по этим результатам подстроил - звучание еще более стало глянцевым.
В связи с чем вопрос. Сейчас пилю 4 саба Скупфлекса, частоту со 100 подниму до 160. Т к палки буду переделывать (добавлять твиттер, корпус другой, стаканы) хочу попробовать фазоинвертор. Товарисчи утверждают что работает, если где то на 180-190 настроить? Или на такой частоте бесполезно?
Не знаю как у вас, у меня по измерениям Висатоны ниже 200 почти ничего не играют.
Вот поэтому и делить надо выше 200 Гц и не мучать ширики мид басом (только пустое грение катушки)Почитайте на веге 692# и саб должен играть высоко неплохо бы до 400 Гц
Михаил 1985
28.08.2014, 06:39
Саша23rus, чего и следовало ожидать! ФИ рулят! :ok:
Поздравляю! Вы на правильном пути!
PS: забыли добавить что и суб-баса больше выдает... и давление оказывается не ниже, чем на кубо...
)) тока 12 с 15 сравниваем )
VladimiR87
31.08.2014, 08:15
вчера не посрамил честь палок)))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
virgus1960
31.08.2014, 09:34
вчера не посрамил честь палок)))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:ok:
но палку я опустил на 30-40 центиметров пониже.
3" или 4" динамики?
VladimiR87
01.09.2014, 03:15
3" по высоте там самый норм был, кто подходил ближе, слышали первые 2-3 динамика,
остальные динамики уже никем не перекрывались и с людьми находящимися на поляне было всё хорошо, человек рулящий МТ+ВСХ, одобрительно показал большой палец))
Михаил 1985
01.09.2014, 12:27
VladimiR87
А что за саб под палками ? матиссон ?
Мартинсон наверно имелось ввиду? :) Палку имхо не надо ниже верха пропадают. Они и так искусственно поднятые на ней, и не в режиме ЛМ работают, в толпе моментально гасятся.
Михаил 1985
01.09.2014, 15:53
Мартинсон наверно имелось ввиду? :) Палку имхо не надо ниже верха пропадают. Они и так искусственно поднятые на ней, и не в режиме ЛМ работают, в толпе моментально гасятся.
Ну да ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Achilles_
01.09.2014, 22:41
А что за саб под палками ?
по-моему там scoop flex 12
VladimiR87
02.09.2014, 03:04
да да это скуп 12, между сабами плотный и глубокий низ, а чуть в сторону и тишина, в некоторых случаях это конечно хорошо, но на этой поляне хотелось ещё и "в бока" побасить)
Саша23rus
05.09.2014, 06:04
Первого сентября озвучивал детский праздник на площадке торгового центрв (30Х30 метров), комплект звука:Allen & Heath ZED-10FX, Volta DSP 2x4, AtomAudio U2500, AtomAudio U4000,"палки"TDA-AUDIO ЗК Stick 3"х12 (Faital+super tviter), и самое главное новые сабы от TDA-AUDIO ВТ15 (ф/и) . Предоставилась возможность навалить по полной :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5813673m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5813673.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5831081m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5831081.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5823913m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5823913.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5820841m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5820841.htm)
В отличии от кубо - играют значительно выше и исправляют ситуацию с нехваткой мид баса,да и диапазон в низ больше, но не так дальнобойны как кубо !!! Комфортная зона для танцев 10метров от сабов, дальше низкочастотная составляющая заметно слабеет.
Вот теперь в раздумьях .... может не продавать кубо 12" и на улице на больших площадках пользовать Кубо 12+ВТ15+палки ??? Как думаете форумчане ? Я весь в сомнениях :eek:
Михаил 1985
05.09.2014, 06:09
Саша23rus
Если померить всё это в куче и сделать правильный пресет для процессора тогда вполне можно. В помещение придётся подстраивать каждый раз. имхо
Вот теперь в раздумьях .... может не продавать кубо 12" и на улице на больших площадках пользовать Кубо 12+ВТ15+палки ??? Как думаете форумчане ? Я весь в сомнениях
проц точно понадобится, а так моя имха, еще пару сабов (ФИ) добавить и все будет ОК
Саша23rus
08.09.2014, 11:19
Всем огромное спасибо за коментарии :pivo::pivo::pivo:
Решил оставить ВТ15 и продать корпуса кубо (покупатель уже есть). ВТ 15 Отличный саб... Под мои задачи самое то...
Не лежит у меня душа на улицах работать....Всё перестраивать надо и докупать много....Решил - моя ниша : Не большие рекламные акции, свадьбы, корпоративы, юбилеи, вечеринки ...до 150,200человек.....Работа в одного.
Вот недавно работал на свадьбе, помещение не большое, но уловил разницу: ВТ15 качает на танцполе, а за столами его слышно но в меру....что очень в тему :ok:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5789764m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5789764.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5788740m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5788740.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5776452m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5776452.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5769284m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5769284.htm)
Добавлено через 1 минуту
Sharik,
У меня ВТ15 будет 4 штуки, так что...:ok:
Artemonishe
08.09.2014, 11:50
А зачем вам 4 саба? 2 получается мало для палок?
Саша23rus
08.09.2014, 12:22
Artemonishe,
У меня 4 палки + 4 саба...Хочеш два комплекта ( один мне + один брату), хочешь один большой (на большие мероприятия).....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5790815m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5790815.htm)
Саша23rus,
а какие размеры и вес у них, и какой динамик? (может я пропустил...)
Саша23rus
08.09.2014, 19:53
NVN-RnD,
Размеры и вес почти как у кубо.....Динамик просили не называть....мне странно это..... , но я дал слово и держу его...простите :confused:
А зачем вам 4 саба? 2 получается мало для палок?
в моем случае 2 саба реально мало для палок, поэтому "жму" их процом У меня ВТ15 будет 4 штуки, так что...
:ok:
Что за BT15 ? Растолкуйте пожалуйста . Спасибо.
Бондарь игорь валерьевич
09.09.2014, 18:02
Димы Тумасова саб, в контакте на его странице есть.
в моем случае 2 саба реально мало для палок, поэтому "жму" их процом
:ok: Вчера дособрал 4 скупфлекса наконец то, вечером успел на часик включить с палками - да теперь палки не приходится на 10 ДБ опускать - уравновесились.
rew432,
что еще у тебя нового ? Вч "прикрутил" к палкам ? вопрос с мид басом решился ?
да ВЧ прикрутил, но пока твиттер магнетикум, а в пути волноводы от гидры, и в результате все таки драйвера de 34 от Паудио. Короче теперь я совершенно уверен без твиттера палка теряет очень много по нескольким факторам. Твиттер прицепили первым порядком на 7 кгц, может надо было повыше, но вроде ничего.
Плюсы - не надо кардинально поднимать верх - отсюда сама палка заиграла порядочно громче, освободившиеся мощностя параметрика позволили более подробно выровнять пилу палки по Смаарту. Результатами очень доволен.
пОМЕНЯЛ ТАПКИ НА ковши, немного потерял в самом низу и дальнобойности, но для живаго ковш конечно предпочтительнее...Бас и бочка заиграли по другому более кругло...
А вот с серединой поднятие саба проблему не решило. Вернее как, скупфлекс конечно дыру частично покрывает, но выше 160 я никак не смог его поднять, там как ножовкой отрезает, 160 и обрыв вниз... Для дискотеки, ведущего - выше крыши, отработать втроем полуаккустически- самое то, двухполоски хватает, но живой коллектив - никак. Все это компромиссы. Короче как не крутил а мидбасовое звено пришлось вернуть в действие. То что палки играют до 200 по приборам я вижу, но нормальным мидбасом это не назовешь точно. Короче я решил не искать мозг там где его нет, и перестать пытатся избавится от мидбаса. Не готов я кастрировать такую красоту...:) Звучит просто изумительно.
В связи с чем вопрос, ну наверняка кто то изучал такой вопрос, где найти чертежи рупорного мидбаса со 150 гц и выше, до 300 ? Обязательное требование максимальная компактность, динамики -12".
Спасибо Дымку, в личку вариант прислал MKB 230, если что буду его пилить, (его же можно на один динамик? т е располовинить?) но может есть еще какие варианты?
Бондарь игорь валерьевич
13.09.2014, 06:59
TDA на 9кгц делил, где то в теме есть, когда были палки замарачивался этим, но потом передумал, может ностальжи стукнет, снова сделаю (палки).
Я вообще хочу палку ограничить 300 снизу и 2300 сверху. Бред скажете вы, зачем городить тогда палку, ее ценность как раз компактность и широкая полоса, но я не согласен. Компактность остается, громкость при таком ограничении еще подымется, поэтому смело одна палка 2 по 12" а то и больше стоит, а детальность вообще ни с чем не сравнимая. Я когда настраивал в огороде по смаарту, на Адели проверял результаты. Так казалось она у меня в огороде стоит поет, такой эффект студийные мониторы не дают. А вот с 5 кгц у меня на висатонах там конкретная пила идет, поэтому можно смело волноводам верх доверять, они тоже ЛМ
Бондарь игорь валерьевич
13.09.2014, 07:35
Может сделать в одном корпусе "аля динакорд", только с 12"+драйвер в волноводе, Дима "дымок" делал...что такое только без драйвера, что говорит?И раздельное усиление.
Насчет MKB 230 , гипотетически, где можно спросить, мне же не надо от 100, за счет этого могу я длину рупора, а следсвенно и габариты уменьшить?
Добавлено через 1 минуту
Может сделать в одном корпусе "аля динакорд", только с 12"+твитер, Дима "дымок" делал...что говорит?И раздельное усиление.
Вообще это конечно имеет смысл. Но модульно проще транспортировать. Надо спросить у Дымка он ничего не говорил.
Бондарь игорь валерьевич
13.09.2014, 07:44
Я про это:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5876223m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5876223.htm) Да габариты подрастут.
Ага, я не видел...Но тут 12" не рупорная....Особого смысла не вижу. На воздухе такие мидбасы просто катастрофически проседают дальше 15 метров. Вижу фазики стоят, видимо чтоб без сабов пользовать, для меня полумеры :) Или просто разные цели назначения...
Бондарь игорь валерьевич
13.09.2014, 08:06
Да, если в рупоре, тогда отдельный мидбасок как не крути.
Для улицы, вообще бы делал всё в рупоре, звучит хорошо, и дальнебойно.Вспоминаю 80-90-е самопал под 4-х полосную теслу.
ИМХО[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5881328m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5881328.htm) но через чур габаритно конечно.
VladimiR87
13.09.2014, 08:15
опять не много пошумел на улице...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а что мы видим далеко позади...?
40кВт d&b.. )))) ну тут без слов))
Да, если в рупоре, тогда отдельный мидбасок как не крути.
Для улицы, вообще бы делал всё в рупоре, звучит хорошо, и дальнебойно.Вспоминаю 80-90-е самопал под 4-х полосную теслу.
ИМХО[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5881328m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5881328.htm) но через чур габаритно конечно.
Причем дури то хватало, таскали все это , не ленились :)
-Andrew-
13.09.2014, 08:47
Причем дури то хватало, таскали все это , не ленились :)
А как же еще? Не было меньших даже в проекте. А когда не было поездов и авто, люди ходили пешком на недельные расстояния.
Это сейчас мы скорее разленились.
Да даже не в лени дело :) В возрасте в спине :) Если в команде 4 человек более 50 лет, компактность и вес увы имеют не меньшее значение чем звучание...Надеюсь это не совсем оф, Бехр Айнюк 3000 совсем какашка? 2 по 350 на 8 ом раскачает? Не офф потому что для мидбасов палочной системы :)
ilyavictoria
13.09.2014, 17:22
Узнал цену на Carvin TRC400A 5000W систему если кому интересно. $4099.00
rew432,
В пятницу 19-го в деревне на улице свадьбу играю, возьму с собой сколько в "Ларгус" влезет, но точно два тапка 15", палки , и на мид два рупора ТН на 12" ( в симуляторе крутил - сравнивал с МКВ 230 даже вроде поровнее играют) - это если в шатре свадьба, а если на улице может ещё два скупа мидбасовых на 15" для сравнения запихаю...:eek:с фотографом договорюсь - поснимает. Потом отпишусь об мидбасовых ощущениях:biggrin:
Спасибище, а то пора уже...
…эх, ничего у меня не вышло с замерами – не успел, ко мне в машину тамада с фотографом напросились, да пока за ними заезжал, да потом за их реквизитом, еле к началу успели.. даже ничего отстроить не успел… Брал 2 мартинсона 15 на EVM, на мидбасс 2 колотушки свёрнутые по принципу TH на 12 динамиках, палки(не совсем обычные 2*9 трёшек в каждой с радиусом по вертикали (изгиб как у ЛМ)и с углом один ряд направо дует - другой налево (интерференции нет - проверено)) , усилители Park: DF2804 и сабовый модуль DX1400B, и свет, сколько влезло. Поделил 100/250. Размер шатра сколоченного женихом поразил – квадратов 400 наверное…(80 человек гостей в нём потерялись) отапливал пушками да радиаторами, благодаря чему напруга просела до 180 вольт (чего думаю у меня всё так тихо играет, а клипы уже мыргают…:confused:). Про мидбасс ничего сказать не могу - он конечно присутствовал ( в данном случае по паре двенашек нужно на сторону ставить), но нужно сравнивать 3 конструкции сразу: ФИ, рупор типа МКВ, ну и мой типа ТН а для этого нужно место (огород какой-нить) ну и хотя бы ещё один больной… kuku[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Михаил 1985
21.09.2014, 20:04
Дымок а не было мысли палки допусти на 8" запилить тем самым сократить количество ас и убрать недостаток мелкого калибра в мид басе ?
С 8" уже не то, вот продают недорого :smile: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир 57
22.09.2014, 11:26
а не было мысли палки допусти на 8" запилить тем самым сократить количество ас и убрать недостаток мелкого калибра в мид басе ?
На 8"-ках не получится достичь той читаемости и прозрачности, которые обеспечивает "мелкий калибр". Проверено!
Михаил 1985
22.09.2014, 15:53
На 8"-ках не получится достичь той читаемости и прозрачности, которые обеспечивает "мелкий калибр". Проверено!
Так 2 полосы сделать. Как в полноразмерных лм. Смысл возить палки без мидбаса так теряется всякая мобильность. А по отдаче на одну палку мало даже 2 сабов фи на 15" с крутыми головами имхо
Без мидбасов никуда...Все эти уверения что палки играют их - это сказки дискотечников... 3 дюйма ниже 200 а то и 250 это жалкая пародия на нужный мидбас.
Палки на 8 ках у нас есть, но это совсем другая история имхо. Звучок прав в выборе формата 4.5 дюйма и твиттер - оптимальный вариант. И то там на мой взгляд настоящего мидбаса, который в рабочем - нет. такой который по душе лупит. И основа голоса кстати там же...
Я вот уже получил драйвера и волноводы, отпишусь скоро...
Исполнилось три года эксплуатации ERJK K4. Около 15 рок-сабантуев (всегда с лёгким клипом), всякие мероприятия с минусовками не считал. Полёт нормален.
В минувшую субботу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5921695m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5921695.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5943198m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5943198.htm)
Contrabass
23.09.2014, 09:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - на днях видел такую штуку, но послушать не удалось.
Владимир 57
23.09.2014, 09:46
Так 2 полосы сделать. Как в полноразмерных лм.
Это, Миша, будут уже не "палки", а большие, достаточно тяжёлые, звуковые колонны, давно известные и пригодные больше для речевых приложений, нежели для музыкальных в универсальном применении. Было это уже! Хотя для решения узкого круга задач - неплохо!
Artemonishe
23.09.2014, 10:15
Исполнилось три года эксплуатации ERJK K4.
А как вы компенсируете нехватку мид баса у этих К4?
А как вы компенсируете нехватку мид баса у этих К4?
"Нехватка мидбаса" - понятие довольно субъективное.
Человеческое ухо имеет свойство привыкать к разному характеру звука.
Если звук грязный, но с "долбящим мидбасом", через полчаса начинаешь уставать и никакой мидбас уже не нужен, хочется комфорта ушам.
И наоборот, чистый звук, но без привычного "долбящего" эффекта, сначала ушам непривычен, но через некоторое время уши начинают ловить комфорт и... начинаешь ловить нюансы, как в домашнем прослушивании=) И низ, оказывается, есть, и мидбас присутствует, но не в выпяченном виде, а почти в студийном=)
Кстати, все музыканты говорят в конце, что звук им понравился!
Привыкайте к хорошему и правильному звуку!
Если звук грязный, но с "долбящим мидбасом", через полчаса начинаешь уставать и никакой мидбас уже не нужен, хочется комфорта ушам.
И наоборот, чистый звук, но без привычного "долбящего" эффекта, сначала ушам непривычен, но через некоторое время уши начинают ловить комфорт и... начинаешь ловить нюансы, как в домашнем прослушивании=) И низ, оказывается, есть, и мидбас присутствует, но не в выпяченном виде, а почти в студийном=)
Тоже никогда не любил выпяченый "круглый" мид бас. Звук на самом деле доджен бытьткомфортным для уха без разных горбов в спектре, и мид бас в том числе.
У меня до наоборот, начинаешь работать все вроде нормально, через полчаса звук кажется пресным и купированным , если мидбасового звена нет. Верха есть низа есть, тела не хватает. Видимо на вкус.
Михаил 1985
24.09.2014, 06:03
Какой звук правильный у всех своё понимание ) главное чтоб рулился этот мидбасс если его нет то и рулить нечего. Лишнее убрать всегда можно а вот добавить нет.
Добавлено через 1 минуту
Это, Миша, будут уже не "палки", а большие, достаточно тяжёлые, звуковые колонны, давно известные и пригодные больше для речевых приложений, нежели для музыкальных в универсальном применении. Было это уже! Хотя для решения узкого круга задач - неплохо!
А если в отдельные боксы ? Каждый весить будит совсем мало приехал скрутил их в стек и всё :smile: Допустим 8" плюс волновод ?
Добавлено через 2 минуты
У меня до наоборот, начинаешь работать все вроде нормально, через полчаса звук кажется пресным и купированным , если мидбасового звена нет. Верха есть низа есть, тела не хватает. Видимо на вкус.
Так всё правильно живяк это не синус от джедая .
Бондарь игорь валерьевич
24.09.2014, 06:15
Допустим 8" плюс волновод ?
Тогда уж от Михаила массивчик;[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5918519m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5918519.htm)
Михаил 1985
24.09.2014, 06:16
Тогда уж от Михаила массивчик;[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5918519m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5918519.htm)
1 Одному такое не потаскать в отличии от 8" 2 Комплектуха дешёвой серии для себя можно и топовую зарядить 3 шп это не волновод
Когда экспериментировал с затыканием ФИ портов в АС, то очень заметно менялась отдача по мидбасу. Для себя понял, что люблю сочный звук, с нормальным запасом по мидбасу, его можно поднавалить с пульта (80 Герц) и АС добро отзываются на это. А когда ФИ заткнуты, бас здорово понижается, это приятно конечно, но нет удара и при добавлении на EQ прибавка не такая хорошая, а если сильно добавить, то уже хлюпывание идёт, а не мидбас (сразу ZX5 вспоминаются). Где-то читал, что на мидбасовый диапазон всегда самая большая нагрузка идёт, поэтому там нужен хороший запас.
Когда экспериментировал с затыканием ФИ портов в АС, то очень заметно менялась отдача по мидбасу. Для себя понял, что люблю сочный звук, с нормальным запасом по мидбасу, его можно поднавалить с пульта (80 Герц) и АС добро отзываются на это. А когда ФИ заткнуты, бас здорово понижается, это приятно конечно, но нет удара и при добавлении на EQ прибавка не такая хорошая, а если сильно добавить, то уже хлюпывание идёт, а не мидбас (сразу ZX5 вспоминаются). Где-то читал, что на мидбасовый диапазон всегда самая большая нагрузка идёт, поэтому там нужен хороший запас.
Самая большая нагрузка идет на суббас.
Artemonishe
24.09.2014, 07:59
И низ, оказывается, есть, и мидбас присутствует, но не в выпяченном виде, а почти в студийном=)
Т.е. вы хотите сказать, что там никакого провала в мидбасе нет?
Или он всё-таки есть, но к нему быстро привыкаешь?
Да, на счёт студийного звука у этой системы я бы точно не стал говорить... :wink:
Или он всё-таки есть, но к нему быстро привыкаешь?
Да, на счёт студийного звука у этой системы я бы точно не стал говорить... :wink:
А зачем вам студийный звук.При грамотном исполнении комплекта палки сабы провала мида не слышно.А звучание именно комфортно для свадеб, юбилеев,концертов.
Artemonishe
24.09.2014, 08:42
Про студийный и не говорю, это не моя метафора. :aga:
Я задал вопрос на счет мида, интересно, что люди с этим делают (провалом).
Провала нет. Есть довольно ровная АЧХ. Этим звук и похож на студийный.
Михаил 1985
24.09.2014, 10:19
Провала нет. Есть довольно ровная АЧХ. Этим звук и похож на студийный.
Провала нет если саб позволяет.
Так всё правильно живяк это не синус от джедая .
Тогда не понятно о чем речь...Просто дискотеку и ведущего - палок с сабом - ЗА ГЛАЗА. Об этом даже и спорить нечего. А вот дивой коллектив - сразу дохляк получаешь. Рабочий, бас гитара и иногда голос (от вокалиста) совершенно рыхлые получаются... Вполне вероятно что это касается только моей конструкции, так как у меня ЗЯ...Так вот уже на 250 гц реагирует очень вяло а на 200 гц почти не реагирует. Я уж могу проверить у меня добротность фильтров 10. И по верхам с ВЧ звеном звучит категорически лучше. Я спорить не буду, исохжу чисто их практики и замеров. И при этом я - далеко не любитель цыкающих верхов, где меня так назвали на параллельном форуме. Даже обидно. Могу несколько коллег в свидетели призвать, палки на расстоянии ВЧ теряют..Причем начиная с 10 метров если в замысловатом по конфигурации кафе. А начинаешь добавлять вблизи вч излишек.
Не стоит кипятиться. :pivo:
Абсолютно все АС теряют верха с увеличением расстояния. Линейные массивы меньше, чем одинарные системы, волноводы меньше чем широкие рупора, но так или иначе все.
То, что Вы заметили, кстати, абсолютно справедливо, лечится только ДСП и желательно не просто а с фир-фильтрами. Аналоговый кроссовер не помогает.
Михаил 1985
24.09.2014, 16:20
Тогда не понятно о чем речь...Просто дискотеку и ведущего - палок с сабом - ЗА ГЛАЗА. Об этом даже и спорить нечего. А вот дивой коллектив - сразу дохляк получаешь. Рабочий, бас гитара и иногда голос (от вокалиста) совершенно рыхлые получаются... Вполне вероятно что это касается только моей конструкции, так как у меня ЗЯ...Так вот уже на 250 гц реагирует очень вяло а на 200 гц почти не реагирует. Я уж могу проверить у меня добротность фильтров 10. И по верхам с ВЧ звеном звучит категорически лучше. Я спорить не буду, исохжу чисто их практики и замеров. И при этом я - далеко не любитель цыкающих верхов, где меня так назвали на параллельном форуме. Даже обидно. Могу несколько коллег в свидетели призвать, палки на расстоянии ВЧ теряют..Причем начиная с 10 метров если в замысловатом по конфигурации кафе. А начинаешь добавлять вблизи вч излишек.
В таком варианте будит и вч и середина и мид но суб низа не будит калибр маловат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (привёл как пример конструкции)
Владимир 57
24.09.2014, 23:44
А если в отдельные боксы ? Каждый весить будит совсем мало приехал скрутил их в стек и всё Допустим 8" плюс волновод ?
Можно. Но при чём тогда здесь будет принцип ЛМ? Обычный 2-полосный сателлит на 8"-ке. А, если соблюдать принцип построения ЛМ, тогда отдельных боксов не менее 4 на сторону надобно, а это уже никак не мини-массив для лабуха-одиночки. Да и отдельные элементы ЛМ на 8"-ках не такие уж и лёгкие! Если на нормальных динах, а не на китайской дешёвой штамповке. И ценник в этом случае будет несравнимый с "палками".
Я советую для компенсации дефицита мид-басового диапазона в системе "палки\саб" пользовать отдельный бокс на 10" или 12" динамике Ватт на 250-300, играющем от 55-60 Гц до 500 Гц, при этом динамик не обязан быть фирменным и дорогим. И мобильность сохраняется, и не тяжко в перетаскивании, и, при использовании отдельного усилителя ( не важно-встроенного или внешнего ), существует возможность "играть" с балансом частотного присутствия.
Провала нет если саб позволяет.
Как раз в этих комплектах в сабах подобраны динамики (Ciare), которые высоко играют. Малый барабан звучит очень убедительно. Бочка тоже.
Нет, конечно, пробивающего низа, но тут физику не обманешь - там, где нужна стопка 18" сабов, одной пятнашкой не обойдёшься.
Просто дискотеку и ведущего - палок с сабом - ЗА ГЛАЗА. Об этом даже и спорить нечего. А вот живой коллектив - сразу дохляк получаешь. Рабочий, бас гитара и иногда голос (от вокалиста) совершенно рыхлые получаются... Ничего удивительного - записанная музыка в студийных условиях и живаго это две большие разницы. И эти разницы будут проявляться в любом аппарате.
Как раз в этих комплектах в сабах подобраны динамики (Ciare), которые высоко играют. Малый барабан звучит очень убедительно. Бочка тоже.
Нет, конечно, пробивающего низа, но тут физику не обманешь - там, где нужна стопка 18" сабов, одной пятнашкой не обойдёшься.
Ничего удивительного - записанная музыка в студийных условиях и живаго это две большие разницы. И эти разницы будут проявляться в любом аппарате.
Одно и то же по нескольку раз....
В правильно настроеных системах с мини массивом с мид басом все отлично - я говорю про наши системы - живаго звучит великолепно ( при условии что и пульт и усилители и микрофоны хорошего класса и сами музыканты не профаны). Мид бас такой какой он и должен быть - никаких замечаний за год работы на наших массивах многих звукорежей и груп ни разу не поступало - а это не два человека...
Все зависит от самой реализации системы на массивах - точного подбора динамиков и правильной их настройки.
Одно и то же по нескольку раз....
В правильно настроеных системах с мини массивом с мид басом все отлично - я говорю про наши системы - живаго звучит великолепно ( при условии что и пульт и усилители и микрофоны хорошего класса и сами музыканты не профаны). Мид бас такой какой он и должен быть - никаких замечаний за год работы на наших массивах многих звукорежей и груп ни разу не поступало - а это не два человека...
Все зависит от самой реализации системы на массивах - точного подбора динамиков и правильной их настройки.
А про вас никто ничего и не говорит :) Тут действительно так, коллеги работали на вашем аппарате. Но у вас во первых 4.5 дюйма, во вторых фазоинвертор на палках, в третьих саб ФИ, уж не знаю до какой частоты настроен. Я к тому что некоторые заявляют что имеют полноценный мидбас на 3" без ФИ....Я - не верю. Беру эквалайзер добротность 10 на 200 гц, задираю максимально - отдачи ноль целых хрен десятых. Дискотеку крутить - пойдет. Но живаго - никогда. Я конечно не знаю кто как привык, играть то можно, но назвать это нормальным звуком ИМХО - нельзя.
..... Я к тому что некоторые заявляют что имеют полноценный мидбас на 3" без ФИ....Я - не верю. Беру эквалайзер добротность 10 на 200 гц, задираю максимально - отдачи ноль целых хрен десятых
Да и на 4" нет хоть с фи (больше для вентилирования) .Вы как то странно рассуждаете 3"-4" при делении от 200 Гц и выше. А в палочных системах по моему надо уделить основное внимание на вуфер и его стыковка с палкой
пРО ВУФЕР РЕЧИ НЕТ, НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ ЧТО ВЫЖИМАЮТ ПОЛНОЦЕННЫЙ МИДБАС С ПАЛОК. я - НЕ ВЕРЮ.
rew432,
с палок имхо не уверен, что можно мид получить
нУ ТВОИ ЖЕ ИГРАЮТ ДО 200? Спроси у производителя саб то наверно не выше, ибо имхо это уже не совсем комильфо, слишком разные по характеру дипазоны.
Михаил 1985
25.09.2014, 15:07
нУ ТВОИ ЖЕ ИГРАЮТ ДО 200? Спроси у производителя саб то наверно не выше, ибо имхо это уже не совсем комильфо, слишком разные по характеру дипазоны.
Без проца нормально не настроить.
Не я по факту, продукцией Звучка - довольны. Ты опять про саб...Ну при чем тут саб то? Понятно что можно и до 300 потянуть по графику..Я ж про палки. А Звучок насколько я понимаю без проца все позичионирует. Молоток, наверняка долго подгонял. Только имхо все рано не верится, разная фактура звука...По идее и саб 250 гипотетичеки сыграет, и палка. И на графике покажут одинаково. А вот фактура звука совершенно разная...И как так динамик 50 гц воспроизводит и 200 одновременно. Наверняка мешает одно другому.
....По идее и саб 250 гипотетичеки сыграет, и палка. И на графике покажут одинаково. А вот фактура звука совершенно разная...И как так динамик 50 гц воспроизводит и 200 одновременно. Наверняка мешает одно другому.
При делении палки и саб низкими порядками получается лучше.А вуферы в двух полосках вообще работают от 60-до 1500 Гц
Ха, опять осталась гречка:biggrin:
Святогор
10.10.2014, 20:53
В правильно настроеных системах с мини массивом с мид басом все отлично - я говорю про наши системы
Ой.. да уж все поняли, что в ваших системах все норм, не переживайте так, там же 7 кВт, даже в мини...мид само собой должен быть)))
Саша23rus
20.10.2014, 11:57
Привет всем ! Продолжают меня "преследовать" разные живые группы на мероприятиях.....В этот раз я был более уверен в своём сетапе. 2 саба ВТ15 играющий высоко (200 гц) и две палки (всё маде by Тумасов), в небольшом помещении для 30 человек....
Выступала интересная группа под названием JAY. Группа «JAY» - музыкальный проект, исполняющий современные и ставшие классикой хиты в акустической версии.
Порадовало то, что провалов в мидбасе не замечено, ни мной, ни музыкантами Всё звучало ровно, детально , чисто. Единственно, не хватило опыта, а может спец микрофона - усилить звук кахона. Кахон — это деревянная коробка, используемая как ударный инструмент. В коробке сделана дырка-резонатор, противоположная сторона — из фанеры.
Изначально положил позади инструмента обычный микрофон, но когда парень играл на кахоне, то постоянно смещался назад к микрофону, по скользкому полу и мик начинал заводиться...В итоге отказались от озвучки этого экзотического инструмента. А жаль низка хотелось по более....
Понравилось то что и музыканты и гости оказались понимающими. По среди вечеринки, по прибытии музыкантов - объявили перерыв и за 10 минут, спокойно провели саунд чек. Это оказалось не страшно и вполне выполнимо. : )))))
Единственное негативное наблюдение, что звук был на максимуме при таком маленьком помещении....И его едва хватало...хотя возможно я откровенно побоялся навалить нескомпрессированный сигнал......
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6240233m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6240233.htm)
vdqR0PLJJvY&feature=em-upload_owner
Добавлено через 3 минуты
pbOYk3cMVes&feature=em-upload_owner
Hard_Rock
20.10.2014, 12:12
Саша23rus,
Ну так на кахон по-любому компрессор ставить надо. Я снимал его двумя микрофонами. Спереди обычный, вокальный а сзади ставил как для басс-бочки. Все что ниже 40гц резать на басовом микрофоне, и на нем фазу разворачиваешь, естественно компресировать, а тот, что спереди пускаешь от 80 до 5-6кГц. И тоже компресируешь. Отлично просто звучать начинает. Акустические гитары снимаю обычно кондерными микрофонами типа C-02 Samson, туда легкую компрессию и низ резать от 100Гц. Вот так примерно, можно вливать в аппарат нормально. ИМХО
Саша23rus
20.10.2014, 12:16
Hard_Rock,
Спасибо дружище !!! Именно на такой коментарий я и рассчитывал !!!
Hard_Rock
20.10.2014, 13:10
На акустике палки обязаны просто звучать кристально чисто. :) Не компрессионный сигнал снижает среднюю громкость, так как при вваливании проскакивают пики и приходиться делать звук тише.
Artemonishe
22.10.2014, 10:30
Erjk live K3 - слушал кто? Что можете про них сказать?
Дорого что писец...:) Пожалуй это главное что можно о них сказать.
4prosound
27.10.2014, 08:53
Вот какое сообщение с фото прислал дилер из Новосибирска.
Привет! Требовалось что бы за час после звонка заказчика, была установлена высококачественная звуковая система.
Это было возможно сделать только, быстро погрузив звуковое оборудование в ЛЕГКОВОЕ авто, ехать в час пик, т.е. почти лететь над пробками (расстояние больше 20 км) и, не оформляя всякие пропуски на габаритный груз, пронести оборудование через главный вход ЭКСПцентра... Уложились в 50 мин.... ERJK рулит!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6353139m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6353139.htm)
Александр Р.
27.10.2014, 09:02
Вот какое сообщение с фото прислал дилер из Новосибирска.
Привет! Требовалось что бы за час после звонка заказчика, была установлена высококачественная звуковая система.
Это было возможно сделать только, быстро погрузив звуковое оборудование в ЛЕГКОВОЕ авто, ехать в час пик, т.е. почти лететь над пробками (расстояние больше 20 км) и, не оформляя всякие пропуски на габаритный груз, пронести оборудование через главный вход ЭКСПцентра... Уложились в 50 мин.... ERJK рулит!!!
Это больше похоже на новый вид спорта :aga:, любителю которого, всего навсего надо иметь пару вменяемых копеешных активных "пушинок"
Artemonishe
27.10.2014, 13:18
Интересный динамик:
А чем интересен ? Для палок широкое кольцо крепления близко не расположить
Artemonishe
27.10.2014, 13:38
судя по графику он где-то со 150 Гц уже подхватывает
Только давление не создаст удел палочных систем работать от 200-250 Гц
Contrabass
27.10.2014, 19:48
4prosound, Анатолий, я бы послал заказчика по известному адресу.
4prosound
27.10.2014, 22:08
4prosound, Анатолий, я бы послал заказчика по известному адресу.Уточните плз...
Уточните плз...
Видимо речь идет про три буквы.
Интересный динамик:
10 ватт РМС и чувствительность 83.... Если их поставить штук 20-25....
Вот что у меня стоит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
30 ватт РМС 50 програмМ 88 чувствительность, 12 штук в обойме. Подпер двумя драйверами Пиаудио DE-34 в итоге после измерения небольшая коррекция дай бог памяти на 2 кгц (минус 3 дб) и на 8 кгц вроде очень большой добротностью на 5 дб. В принципе можно плюнуть не корректировать, слегка цикает. Соединял первым порядком на 10 кгц расчетных, что получилось в реале не знаю, тупо проверил смаартом, меня устроило.
4prosound
28.10.2014, 12:19
4prosound, Анатолий, я бы послал заказчика по известному адресу.Уточните плз...Видимо речь идет про три буквы.
Ну это проще всего сделать. А вот качественно справиться с поставленной задачей, получить собственное удовлетворение от проделанной работы и, главное, адекватное вознаграждение - не каждому дано.
Contrabass
28.10.2014, 17:27
Анатолий, лететь над пробками, гонясь за деньгами - увольте!
Михаил 1985
28.10.2014, 17:32
А это как повезёт ) кто дома сидит и заказа ждёт а кто и 5 дней работает.
В первом случае кушать нечего будет если по пробкам не нестись ) Ситуации разные бывают :smile:
Если действительно хорошо платят почему бы и нет.:ok:
Михаил 1985
28.10.2014, 17:48
На днях послушал FBT Vertus CLA604A с родным сабом потом ставили 15" саб от комплекта динакорд повер макс 3.
Понравилась хорошая середина и всё ) Мидбасс с родным сабом хороший как и импульсная характеристика но всё что ниже имеет мизерное давление с большим затуханием.Когда подцепили 15 на низ то стало интересней но проблемный диапазон 100-200гц сразу вылез. Попытка накрутить это дело в дсп помогла немного... Думаю если не городить мидбасовое звено отдельной полосой то 2 варианта увеличить размер шп до 8" либо использовать саб на 2X12" всё имхо.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot