PDA

Просмотр полной версии : Портативные системы с применением теории линейных массивов.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24

Sasha Stylus
15.02.2017, 20:28
Ну вот опять началось! Очнитесь! Даже вездесущий Мартин и многие другие дают рекомендации по эквализации своих колонок, даже тех, в которых есть пассивные фильры (кроссоверы Миша) и эквалайзеры (цепи коррекции).
Например всеми любимый F-15+
Hz Q Gain
70 1.2 +6,5
11k 6 +3

Зачем на ночь такое людям говорить? Кошмары теперь мучать будут)))

Lands
15.02.2017, 20:38
Это еще самая "лайт" коррекция! Если покажу прессет V5 от жабы, вот там неделю волосы дыбом стоять будут!

Diezs
15.02.2017, 20:40
С расстояния в 2 метра этот эффект ощущается колоссально. Я садился (при моем росте это на 40 см ниже) и ВЧ просто пропадали.
Я с 12 м. не замечал такого. Андрей, ты свои в комнате слушал или в каком-то зале?

Михаил 1985
15.02.2017, 20:43
Для лабухов (кустарей-одиночек) то саб, иначе теряется весь "смысл идеи" в минимализации места под перевозимо-переносимо-инсталясимо.
Ну почемуж мид бас звено )) только все мяса хотят и давки от саба с кулачок ))

Сан-хосе
15.02.2017, 20:47
а че, берем два саба восемнашки сдвоенные и две нанопалки, вариант? :biggrin:

Михаил 1985
15.02.2017, 20:49
Это еще самая "лайт" коррекция! Если покажу прессет V5 от жабы, вот там неделю волосы дыбом стоять будут!

Так тут то 2 полосы а в случае с палкой коррекция идет на всю полосу поскольку она одна.... А если ещё вспомнить про биамп на топе то вообще лафа )

Lands
15.02.2017, 20:52
Опять 25...Я пошел

Классик
15.02.2017, 20:53
Я с 12 м. не замечал такого. Андрей, ты свои в комнате слушал или в каком-то зале?
Комната 15 метров.

Евм 15 сабовый
А не помнишь модель? Или там один динамик?

если вы говорите про чвр со 1/3 смещением
ЧВР от Максима. На слух до коррекции он мне нравится больше, чем Скуп на БиСи 12ТБХ 100. Но после коррекции в диапазоне 100-200 гц скуп играет очень интересно. Как пружина, четко. А ЧВР более бархатно и немного ниже.

trident
15.02.2017, 21:29
! Если покажу прессет V5 от жабы, вот там неделю волосы дыбом стоять будут!
Не дай бог! ВэЭрИксовские коррекции многих из тех, кто их видит впервые, вводят в состояние грогги. :aga:

Добавлено через 2 минуты
Ладно, вы сами выбрали. Поскольку тема окончательно скатилась в теоретизирование, она объединена с основной темой по звуковым колоннам.

Калина
15.02.2017, 22:40
Для этого в палке посередине твитер ставят?

на моих(условно) твиттер вверху стоит.....если совсем рядом стоять, то, действительно, от "приседания" зависит слышимость частот, но уже на расстоянии 2-3 метров слышен полный диапазон, независимо от положения слушателя

Михаил 1985
16.02.2017, 06:42
на моих(условно) твиттер вверху стоит.....если совсем рядом стоять, то, действительно, от "приседания" зависит слышимость частот, но уже на расстоянии 2-3 метров слышен полный диапазон, независимо от положения слушателя

Это уже двух полосная ас и на вч уже другая направленность в сравнении с палкой на чистых шп без твитера... Причем проблема в том что с увеличением расстояния преобладает середина а если прибавить вч в eq то в ближней зоне уши сверлить начинает ..... Грубо получается что на середину условно работает 8-12 шп динамиков а на вч один .... В кобре в этом плане все продуманно там шп играют только середину в количестве 4шт мид отдельно вч в рупоре отдельно )) все в балансе относительно мощности полос имхо

Sasha Stylus
16.02.2017, 07:17
Это уже двух полосная ас и на вч уже другая направленность в сравнении с палкой на чистых шп без твитера... Причем проблема в том что с увеличением расстояния преобладает середина а если прибавить вч в eq то в ближней зоне уши сверлить начинает ..... Грубо получается что на середину условно работает 8-12 шп динамиков а на вч один .... В кобре в этом плане все продуманно там шп играют только середину в количестве 4шт мид отдельно вч в рупоре отдельно )) все в балансе относительно мощности полос имхо

Если far то да, там волник. А если ТОР, то на на вч рупор просто, а если их много друг на друга поставить, то 4" сложатся, а рупора как?

Расскажите про направленность топа 15+1" еще, что там с направленностью на частотах близких к разделу?

Михаил 1985
16.02.2017, 07:20
Если far то да, там волник. А если ТОР, то на на вч рупор просто, а если их много друг на друга поставить, то 4" сложатся, а рупора как?

Расскажите про направленность топа 15+1" еще, что там с направленностью на частотах близких к разделу?

А никак не сложатся )) если только волновод на 3-4 драйвера ставить ....
Вы сами знаете все поэтому и говорю что палки все разные а некоторые и не палки вовсе ....

Sasha Stylus
16.02.2017, 07:28
А никак не сложатся )) если только волновод на 3-4 драйвера ставить ....
Вы сами знаете все поэтому и говорю что палки все разные а некоторые и не палки вовсе ....

Конечно знаю и минусы и плюсы и палок и обычных топов.

Важен системный подход и понимание приоритетов.

Я палки использую не из-за мелкого размера. А из-за разборчивой середины, и умения кинуть звук в даль(для этого палка высокая должна быть, а не на 4-6 динамиков). При этом не вырывая уши людям что в близи находятся.
Хотя мне в прокате было бы выгоднее использовать сателит большего размера, охотнее деньги за больший размер платят.

Классик
16.02.2017, 07:49
Я палки использую не из-за мелкого размера.
А вот такой вопрос: верно ли, что палки отыгрывают очень хорошо в залах с гудящей акустикой наподобие церкви? Если это так, то еще один огромный плюс.

Михаил 1985
16.02.2017, 07:53
Конечно знаю и минусы и плюсы и палок и обычных топов.

Важен системный подход и понимание приоритетов.

Я палки использую не из-за мелкого размера. А из-за разборчивой середины, и умения кинуть звук в даль(для этого палка высокая должна быть, а не на 4-6 динамиков). При этом не вырывая уши людям что в близи находятся.
Хотя мне в прокате было бы выгоднее использовать сателит большего размера, охотнее деньги за больший размер платят.
Разборчивость середины можно получить и от трех полоски тут скорее цена изделия влияет кучка шп вместе с корпусом дешевле получаеться чем 3 полосы. Причем как по изготовлению так и по усилению ....

Добавлено через 1 минуту
А вот такой вопрос: верно ли, что палки отыгрывают очень хорошо в залах с гудящей акустикой наподобие церкви? Если это так, то еще один огромный плюс.

Андрей проблема в том что голая палка ничего не отыгрывает точнее только сч вч надо рассматривать с сабом ....

Классик
16.02.2017, 08:05
Андрей проблема в том что голая палка ничего не отыгрывает точнее только сч вч надо рассматривать с сабом ....
Миха)) Я палки рассматриваю только с сабом. Потому что знаю, внимание, как палки звучат без саба :biggrin: :biggrin:
Ты слышал когда-нибудь палку на 3" х 9 файталях без саба вообще?

Михаил 1985
16.02.2017, 08:07
Миха)) Я палки рассматриваю только с сабом. Потому что знаю, внимание, как палки звучат без саба :biggrin: :biggrin:
Ты слышал когда-нибудь палку на 3" х 9 файталях без саба вообще?

Ну как саб мид отыграет в церкви ?))

Классик
16.02.2017, 08:18
Ну как саб мид отыграет в церкви ?))
Миша, при всем уважении к тебе ты пишешь исключительно для "поспорить". Проехали.

Я прохожу сейчас еще раз всю эту ветку от начала. Скажу честно, о-о-очень много мусора. Неинформативные сообщения наполненые только междометиями и смайликами неимоверно отдаляют форумчан от получения ценной информации.
В некоторых отчетах, владельцы палок пишут, что палки очень хорошо показали себя в ужасной акустике. Это свойство категорически ценно.

Михаил 1985
16.02.2017, 08:45
Миша, при всем уважении к тебе ты пишешь исключительно для "поспорить". Проехали.

Я прохожу сейчас еще раз всю эту ветку от начала. Скажу честно, о-о-очень много мусора. Неинформативные сообщения наполненые только междометиями и смайликами неимоверно отдаляют форумчан от получения ценной информации.
В некоторых отчетах, владельцы палок пишут, что палки очень хорошо показали себя в ужасной акустике. Это свойство категорически ценно.

Андрей я не хочу спорить .... Просто если ты палками прекрасно покроешь весь зал церкви и тд. Это не значит что с низом получиться тож самое скорее наоборот .... Палки зашвырнут середину а низа либо мало либо нет вообще или как обычно в сложных залах местами есть местами нет. Имхо Тыж сам понимаешь сколько надо низа на кучку шп .... Но это все относиться к относительно большому залу как ты говоришь например церковь... В малом где танцпол в двух метрах от ас это не критично

Классик
16.02.2017, 08:54
Просто если ты палками прекрасно покроешь весь зал церкви и тд.
Меня интересует диапазон 200 гЦ - 14 кГц. Когда, например, люди напрягают весь мозг, чтобы просто понять о чем говорить ведущий.
Я вообще молчу про "танцпол".

Sasha Stylus
16.02.2017, 08:57

В больших залах 30-40 метров в длину, вполне хорошо себя ведут.отражений от потолка и пола нет, а вот отражения от стен очень хорошо люди глушат.

Добавлено через 52 секунды
Меня интересует диапазон 200 гЦ - 14 кГц. Когда, например, люди напрягают весь мозг, чтобы просто понять о чем говорить ведущий.

С этим проблем нет. Это основной плюс.

Михаил 1985
16.02.2017, 09:02

Если все это подправить eq плюс путевые шп в палках то вполне особенно на сч с вч тут уже слушать надо... Кому то титан больше по душе .....

Sasha Stylus
16.02.2017, 09:09
Разборчивость середины можно получить и от трех полоски тут скорее цена изделия влияет кучка шп вместе с корпусом дешевле получаеться чем 3 полосы. Причем как по изготовлению так и по усилению ....

Пример 3 полоски, 15+ 4*4"+волновод/дравер.

Добавлено через 1 минуту
Если все это подправить eq плюс путевые шп в палках то вполне особенно на сч с вч тут уже слушать надо... Кому то титан больше по душе .....

Спрашивали то совсем про другое. Причем тут титан вообще?

TISA-76
16.02.2017, 10:09
А у тебя палки?
Нет, не палки, но интересуюсь. Заманчивы габариты, но неоднозначные отзывы. Причем тех кто их и в глаза не видел. По этому интересует мнение каждого, нового владельца.

Михаил 1985
16.02.2017, 10:49
Пример 3 полоски, 15+ 4*4"+волновод/дравер.

Добавлено через 1 минуту

Спрашивали то совсем про другое. Причем тут титан вообще?

Ну вот и подсчитайте сколько стоит три полосы с усилением на хороших динамиках плюс изготовление ящика с рупором и усиление против техже 12 штук фаталь например... Титан это отдельная полоса звук у него другой не как у шп вытянутый eq...

Diezs
16.02.2017, 11:37
А вот такой вопрос: верно ли, что палки отыгрывают очень хорошо в залах с гудящей акустикой наподобие церкви? Если это так, то еще один огромный пл
Андрей верно, для меня это первый важный плюс этих систем. Нету разброса отражений по всему залу, точечно и с равномерным покрытием.

Sasha Stylus
16.02.2017, 12:04
Ну вот и подсчитайте сколько стоит три полосы с усилением на хороших динамиках плюс изготовление ящика с рупором и усиление против техже 12 штук фаталь например... Титан это отдельная полоса звук у него другой не как у шп вытянутый eq...

Вот только 12 файталей это массив высотой метр, а 18 полтора метра. По свойствам это уже нормальный такой массив, а не том в 3 полосы.

П.с. удивляют люди которые до сих пор понять не могут, топ это топ, а палка при длине от метра уже массив, только маленький.

Добавлено через 5 минут
Нет, не палки, но интересуюсь. Заманчивы габариты, но неоднозначные отзывы. Причем тех кто их и в глаза не видел. По этому интересует мнение каждого, нового владельца.

Брать палки изза габаритов это плохая идея. Потому что придется сабы еще таскать. И рек с усилением процессингом.

Михаил 1985
16.02.2017, 12:34
Вот только 12 файталей это массив высотой метр, а 18 полтора метра. По свойствам это уже нормальный такой массив, а не том в 3 полосы.

П.с. удивляют люди которые до сих пор понять не могут, топ это топ, а палка при длине от метра уже массив, только маленький.

Добавлено через 5 минут

Брать палки изза габаритов это плохая идея. Потому что придется сабы еще таскать. И рек с усилением процессингом.
Массив чего сч ? Вы все пытаетесь заменить палкой полноценный топ 3 полосы и это зря )) вы прибавте к этой палке еще две полосы и вот только тогда это можно назвать нормальным массивом и получите в результате тотж трех полосный топ только в отдельных ящиках. Слово полноценный для кучки 4-3" здесь не уместно....

Калина
16.02.2017, 12:42

все нормальные палки имеют встроенное усиление и DSP. а габариты очень важны в условиях, когда места совсем нет....топы, само собой, проще, но это большие ящики, которые заслоняют слишком много и так ограниченного пространства

Классик
16.02.2017, 13:13
Брать палки изза габаритов это плохая идея. Потому что придется сабы еще таскать.
Я размышляю над этим. Довольно сложный момент.
Все зависит от того, какие топы надо заменить. Вот у меня топы есть 50 кг каждый и 25 каждый.
Если два топа по 50 - это 100. Теперь считаем по палкам: две палки - 14 кг, два саба - 50 кг, усь 8,5, проц или кросс - 3 кг, рек - 7 кг = грубо округляя 85 кг. По звуку это будет не хуже как минимум. И это все носится по частям, для организма намного легче.
По габаритам - примерно тоже самое.

А если менять топы, где каждый 20 кг, то тут тоже все относительно. В любом случае по звуку сабы+палки интереснее простого топа. Что там с топа стоящего на треноге взять? Только для голоса разве что.

Михаил 1985
16.02.2017, 13:16
все нормальные палки имеют встроенное усиление и DSP. а габариты очень важны в условиях, когда места совсем нет....топы, само собой, проще, но это большие ящики, которые заслоняют слишком много и так ограниченного пространства

Топ скажем на 2 10" на стойке от саба щанимет сантиметров на 15 больше места чем палка и не имеет всем известных проблем маленьких динамиков 3-4' а если сравнивать с палкой на 6-8" то разница еще меньше... Не думаю что 20см сделает погоду потому как саб намного шире... Имхо

Классик
16.02.2017, 13:30
Не думаю что 20см сделает погоду потому как саб намного шире...
Миша, саб на полу стоит, никому не мешает, обзорность не портит. Его и под стол можно)) Ты против палок, это всем ясно. Мне же интересно все новое)) Изучаем вопрос дальше.

Sasha Stylus
16.02.2017, 13:45
Массив чего сч ? Вы все пытаетесь заменить палкой полноценный топ 3 полосы и это зря )) вы прибавте к этой палке еще две полосы и вот только тогда это можно назвать нормальным массивом и получите в результате тотж трех полосный топ только в отдельных ящиках. Слово полноценный для кучки 4-3" здесь не уместно....

А в каком диапазоне если не секрет палка работает как массив?

Добавлено через 1 минуту

Ну палки с дохлыми сабами это да, носятся легко.

Михаил 1985
16.02.2017, 13:54
А в каком диапазоне если не секрет палка работает как массив?

Добавлено через 1 минуту

А вы сами не знаете в каком ?) и в каком полноценный массив ?

Добавлено через 7 минут
Миша, саб на полу стоит, никому не мешает, обзорность не портит. Его и под стол можно)) Ты против палок, это всем ясно. Мне же интересно все новое)) Изучаем вопрос дальше.

Андрей я не против палок просто палка это не система ты как то странно рассматриваешь палку в отдельности от системы ... Этож не просто так взять поставить голую палку и кричать что это массив.... В самом информативном диапазоне нч получаеться дырка тебя это не смущает завал на вч ? Или важней чтоб середина была как в времена совка из кучки кинапов?

Калина
16.02.2017, 15:03

ну, в EVOX12 сабы, скажем, не дохлые :wink:
смотря для каких целей палки пользовать....всё в этом мире относительно....., а то щас начнётся про стадионы, дворцы спорта, Майер, Мартин и иже сними....

Михаил 1985
16.02.2017, 16:06
ну, в EVOX12 сабы, скажем, не дохлые :wink:
смотря для каких целей палки пользовать....всё в этом мире относительно....., а то щас начнётся про стадионы, дворцы спорта, Майер, Мартин и иже сними....

Почему сразу про стадионы ? ))) выж сами работали на классике от тогож мартина ... Сможет заменить его полноценно палочный комплект ?

Калина
16.02.2017, 16:24
Почему сразу про стадионы ? ))) выж сами работали на классике от тогож мартина ... Сможет заменить его полноценно палочный комплект ?

Миш, нет, конечно, не заменит :aga: но Мартин особенно и не потаскаешь по халтурам, а если с сабами, то ваще не вариант.....потому все и ценят палки за мобильность....опять же занимаемое место...ползала маленькой кафешки видят топы вместо артиста, с палками этой беды нет.....лично мне более импонируют хреновые палки iP1000 от Турбины, чем хреновые топы ART-715 от RCF :biggrin:

Классик
16.02.2017, 16:38
просто палка это не система ты как то странно рассматриваешь палку в отдельности от системы
Я тебе предлагал послушать палку отдельно от саба. Говоря - палки, я подразумеваю палки+сабы. Странно что мы к этому возвращаемся.В самом информативном диапазоне нч получаеться дырка
У меня никакой дырки нет. Все звучит.тебя это не смущает завал на вч
Пока никакого завала не ощутил. В трех метрах я наоборот прибираю ВЧ.Или важней чтоб середина была как в времена совка из кучки кинапов?
Мишаня, ты точно палок не слышал. Какой-такой кинап? :biggrin:

Миш, я понял. Ты хочешь нас предостеречь, оградить от беды и прочее, но ты сам не представляешь и не знаешь как оно звучит на самом деле :vah:

Я лично (пока что, на этом этапе, в перспективе, имхо) не вижу палки как мобильный комплект. Я ведь вообще привык к активной акустике, а тут масса коммутации, усилители... Сразу тебе удар по печени))
Я просто вижу их в определенных задачах.

Но пока практически я их не пощупаю, я могу ПРЕДПОЛАГАТЬ.

И все же, пару раз уже, в домашних условиях я получал от них (конечно, имея ввиду и сабы!) очень неплохой, хай-файный звук. Он очень детальный вверху, а Сабы внизу дают потрясающую энергетику.

Но есть одно "но". Не все треки звучат. Звучит только что-то тестовое, современное. К примеру, из акапеллы, дафт панк Пентатоникса - просто чума. А вот уже что-то из 80-х - но оно

Калина
16.02.2017, 16:46
И все же, пару раз уже, в домашних условиях я получал от них (конечно, имея ввиду и сабы!) очень неплохой, хай-файный звук. Он очень детальный вверху, а Сабы внизу дают потрясающую энергетику.

Думаю, всех смущает в палочных комплектах отсутствие давки на ближних расстояниях...
палки, конечно, не заменят топы на бомбиловах, но звук равномерный и детальный тоже имеет свои преимущества в определённых ситуациях....

Классик
16.02.2017, 16:49
Думаю, всех смущает в палочных комплектах отсутствие давки на ближних расстояниях...
Именно на ближних? В моем случае, думаю, львиную часть энергетики дает саб. Ведь если его убрать - звук палок такой "прикольный" сразу, нежный)) Но это на очень малых мощностях.
Тут кто-то писал, что звук палок на ВЧ скорее похож на шелковые купола. Так оно и есть. Бумага, она не даст такого "срача" как мощный, компрессионный титановый драйвер. Слово компрессионный уже о многом говорит.

Калина
16.02.2017, 16:56
Именно на ближних? В моем случае, думаю, львиную часть энергетики дает саб. Ведь если его убрать - звук палок такой "прикольный" сразу, детский))
Но я пробовал и на детских мощностях.

не, я про мидбас .... думаю, рассматривать палки без сабов даже нет смысла

Классик
16.02.2017, 16:58
думаю, рассматривать палки без сабов даже нет смысла
В моем случае мидбас дает саб. А нижняя середина (200-350) уже палка.

Калина
16.02.2017, 17:00
Бумага, она не даст такого "срача" как мощный, компрессионный титановый драйвер. Слово компрессионный уже о многом говорит.

согласен :aga: звук ШП поинтеллигентней, не такой "сверлящий"....ну, это на любителя

Михаил 1985
16.02.2017, 17:13

Андрей не путай саб с мид басом это разные полосы совсем ... Второй момент на выставке в этом году послушал достаточно палок да и сам имею в пользовании широкополоски.... Кроме середины при таком размере там ничего интересного нет вч вытянутые на эквалайзере тож на любителя ... Ну нереально полноценно заменить все полосы одним динамиком как и мид басс сабом .... Теперь второй момент и вопрос сколько надо сабов и мидбаса чтоб полноценно хватило скажем на тож фаталь 12 штук 3-4"? С чего вообще пришло понятие что на такое количество шп и ее середины достаточно одного саба играющего мид ?

Парк аудио
16.02.2017, 17:20
Хочу внести немного конструктива в обсуждение палок (они-же - вертикальные линейные массивы или VLA).
В общем и целом теория работы VLA ничем не отличается от теории работы их старших товарищей - концертных линейных массивов.
Для начала будет полезно ознакомиться со статьей, вкратце описывающей работу VLA. Ее можно посмотреть по ссылке "Длина линейных источников звука ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".

Процитирую выводы из статьи:
Линейный излучатель средней длины формирует цилиндрическую звуковую волну в ограниченном частотном диапазоне. Нижняя частота прямо пропорциональна квадрату длины массива, верхняя – пропорциональна расстоянию между излучателями. Но в среднечастотном диапазоне массив может формировать цилиндрическую волну с затуханием 3дб/удвоение расстояния. Как следствие из этого – на дальнем расстоянии будет ощущаться некоторый недостаток высоких и низких частот (т.к. средние частоты имеют затухание 3дб/удвоение расстояния, низкие и высокие – 6дБ). Для его компенсации можно вводить дополнительную компенсацию АЧХ в усилителе, а лучше всего иметь 2 пресета – дальний заброс и ближний заброс.

Для понижения нижней границы формирования цилиндрической звуковой волны нужно увеличивать длину VLA. Также на нижнюю границу влияет расстояние от торцов VLA до пола и потолка.
Для повышения верхней границы формирования цилиндрической звуковой волны нужно уменьшать расстояние между драйверами. Здесь поле для творчества гораздо меньше. Динамики имеют определенный размер и если ставить задачу повышения верхней границы формирования цилиндрической звуковой волны нужно переходить на 2-х полосный VLA с выделенным твиттерным массивом. При использовании малогабаритных твиттеров можно продлить верхнюю границу цилиндирической волны до 10кГц. В качестве примера можно привести один из наших проектов с 5" динамиками + твиттерным массивом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8932185m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8932185.htm)

Михаил 1985
16.02.2017, 17:26

Именно на ближних? В моем случае, думаю, львиную часть энергетики дает саб. Ведь если его убрать - звук палок такой "прикольный" сразу, нежный)) Но это на очень малых мощностях.
Тут кто-то писал, что звук палок на ВЧ скорее похож на шелковые купола. Так оно и есть. Бумага, она не даст такого "срача" как мощный, компрессионный титановый драйвер. Слово компрессионный уже о многом говорит.

Желаю тебе послушать хороший мощный драйвер в полноценном лм а потом рассуждать про срач.... А то ведь получается люди покупают дорогущие драйверы 3-4" вот ненормальные )) накидал им кучу шп и всем хорошо.... Ps как раз больше срача и искажений даст басовый динамик играющий мид так наоборот ....
Парк аудио
О каких низких частотах можно говорить если размер динамика 3-4"? Даж при количестве 18шт

Парк аудио
16.02.2017, 18:24
Следующий пост будет о настройке VLA. К ним мало применимы стандартные подходы от настройки обычных двухполосных систем. В первую очередь это связано с линейными размерами излучателя. В электроакустике принято, что корректное измерение сложения динамиков желательно делать на расстоянии не менее, чем 5 длин излучателя. Т.е. если мы измеряем VLA длиной один метр - мы должны измерять его АЧХ на расстоянии 5 метров. Говорить об АЧХ, так же как и о звуковом давлении VLA на расстоянии 1 метр от системы бессмысленно. На этом расстоянии вместо АЧХ мы можем видеть только интерференционную картину от взаимодействия множества динамиков. Также такой параметр, как чувствительность 1м/1Вт не имеет физического смысла для VLA. Мы приводим уровень звукового давления на определенном расстоянии (8 или 12м).Бесспорно его можно теоретически пересчитать в уровень звукового давления на расстоянии 1м, но это будет только расчетная величина.
Теперь о настройке. Т.к. система широкополосная - вопрос сведения полос внутри VLA не стоит. VLA подвергается только частотной/фазовой корректировке. О сведении с сабвуфером я сделаю отдельный пост.
В предыдущем посте я писал, что в среднечастотном диапазоне массив может формировать цилиндрическую волну с затуханием 3дб/удвоение расстояния. Как следствие из этого – на дальнем расстоянии будет ощущаться некоторый недостаток высоких и низких частот (т.к. средние частоты имеют затухание 3дб/удвоение расстояния, низкие и высокие – 6дБ). Поэтому возникает вопрос - на каком расстоянии делать эквализацию системы. Универсального ответа не существует.Всегда можно выбрать какой-то компромис. Также полезным будет предоставление потребителю нескольких пресетов, рассчитанных на разную длину зала.
В качестве примера приведены электрические АЧХ комплекта Spike4815. Для сателлитов сформированы 2 варианта настройки - для одиночного комплекта (саб + VLA 8x4") и сдвоенного комплекта - 2 саба и 2 сателлита.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8969053m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8969053.htm)
На этом форуме есть много обсуждений - так с какой частоты все-таки может работать VLA. Нижняя граничная определяется электромеханическими параметрами динамика, объемом и настройкой фазоинверторов (если они есть). Т.к. от динамика требуется воспроизведение высоких частот - большой ход диффузора ему противопоказан. Также нужно принимать во внимание зависимость искажений от подводимой мощности и частоты сигнала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8922972m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8922972.htm)
Для примера привожу график THD для VLA из 8 динамиков диаметром 3", ящик без фазоинвертора, при подводимой мощности 10, 50 и 200Вт (искажения приведены в %). Видно, что заставлять VLA работать ниже 150 Гц никак нельзя.
Дальше будет...

ХОРУС
16.02.2017, 18:53
Топ скажем на 2 10" на стойке
Можно ли рассматривать таковую конструкцию топа (два 10" и твитер в одном ящике) как "линейный" массив? Можно ли полноценно подпереть такой топ компактным сабиком (максимум на 15")? Почему такой вопрос? На ресурсе когда то всплывали подобные поделки, но в рекомендациях к ним было использование достаточно громоздких сабов (например, спарку на 15" под один топ).

Классик
16.02.2017, 19:01
Желаю тебе послушать

Потерто...

Михаил 1985
16.02.2017, 19:29
Можно ли рассматривать таковую конструкцию топа (два 10" и твитер в одном ящике) как "линейный" массив? Можно ли полноценно подпереть такой топ компактным сабиком (максимум на 15")? Почему такой вопрос? На ресурсе когда то всплывали подобные поделки, но в рекомендациях к ним было использование достаточно громоздких сабов (например, спарку на 15" под один топ).

Линейным массивом полноценным нельзя назвать и палки и топы на двух 10.... Подпереть можно но одного если оно фи явно мало... К палкам помимо
саба ещё понадобиться и мид бас звено в виде отдельного ящика усилителя и канала процессора.... В противном случае или колотушка высоко играющая на нч или дырка в миде причем как отметил Саша мей сшить то можно все что угодно только как оно звучать будет ? )) А теперь представьте что у вас стоит вместо 2 10" выполняющие от части роль сч динамика 12 штук 3"-4" шп.... Если избыточна давка 2 10" можно и на 1 запилить тогда и одного саба хватит компактного причем 15" который отлично срастется без дырок ... ... А палка даж при 8" шп требует отдельной полосы вот и вся разница .... имхо
Можно посмотреть на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] применение чистых шп равносильно тому что мы из данного топа выкидываем 15 и вч и снизу подставляем сразу низ.... В случае если мид оставляем то выкидываем вч и низ....

trident
16.02.2017, 19:32
Для повышения верхней границы формирования цилиндрической звуковой волны нужно уменьшать расстояние между драйверами. Не между драйверами, а между ЦЕНТРАМИ динамиков. Это не обязательно должны быть драйверы, могут быть и широкополосники, и твиттеры, и ленточники.

Тонус
16.02.2017, 19:47
trident,
Думаю это просто калька с английского "driver", т.е. любой излучатель.

trident
16.02.2017, 20:14
Тонус, дело, собственно не в этом. а в том. что именно между центрами динамиков. К примеру ЛМ из широкополосников диаметром 8" никогда не сможет образовать цилиндрическую волну на 16 кгц, даже если эти динамики (теоретически естественно) смогут дать линейку вплоть до 16 кгц. Хоть ты им металл с краёв корзины обточи для обеспечения максимальной близости друг к дружке. )

Artemonishe
16.02.2017, 20:44
выж сами работали на классике от тогож мартина ... Сможет заменить его полноценно палочный комплект ?
Я тоже с Мартином дело имел и скажу, что все зависит от задачи. Если караоке, я бы однозначно выбрал палочный комплект. Для всяких банкетно-свадебных мероприятий опять бы выбрал палочный комплект. Конечно, для рок концерта, даже в маленьком клубе, лучше будет Мартин. Но только не надо говорить, что палки всегда хуже классики.

Тонус
16.02.2017, 20:46
trident,
Под "расстоянием между излучателями" и имелось в виду между центрами излучателей.
По аналогии с расстоянием между отверстиями.

Верно и высказывание Парк аудио, и ваша перефразировка.

Михаил 1985
16.02.2017, 20:49
Я тоже с Мартином дело имел и скажу, что все зависит от задачи. Если караоке, я бы однозначно выбрал палочный комплект. Для всяких банкетно-свадебных мероприятий опять бы выбрал палочный комплект. Конечно, для рок концерта, даже в маленьком клубе, лучше будет Мартин. Так что не надо говорить, что палки всегда хуже классики.
Собственно для караоке как вы говорите я себе плохо представляю на зал скажем в 200 мест даж по 2 палки на сторону и по два не досаба на нч )) после того как там в данный момент стоят в подвесе 4 h3 от мартина с подпоркой из 18 субов )) кстати в центре Москвы если что )) имхо
Что касаеться палок то вы указывайте хоть примерно какие .... А то они настолько разные бывают что и не палки вовсе .....

Diezs
16.02.2017, 21:26
представляю
На них нужно поработать а не представлять.

ЮрСанч
16.02.2017, 22:01
4 h3 от мартина с подпоркой из 18 субов
Вот Михаил, я бы хотел посмотреть, как Вы всё это круто звучащее добро в одно лицо загрузите в авто, потом разгрузите на халтуре (иногда ещё и не первый этаж), установите, подключите и ещё будете часов 6-7 работать (не только рулить звуком), потом опять собрать, загрузить, отвезти на базу и разгрузить. И это не разовая акция, а постоянно так работать. Вот тогда думаю Ваше мнение к палкам изменится. Хоть я и сам их недолюбливаю. Но лучше на них, чем приехать на халтуру скажем с ф15, сорвать спину и уехать домой вообще без денег. Предвкушая высказывания, что должны быть грузчики, звукари и вокалисты все на своем месте. Давайте откроем голосовалку и узнаем, сколько человек на этом форуме выполняет роль грузчика, вукаря, вокалиста, инструменталиста, а некоторые ещё и ведущие.
кстати в центре Москвы если что
Ну если в центе Москвы, тут уж даже не поспоришь.

Михаил 1985
17.02.2017, 05:54
На них нужно поработать а не представлять.
Не на них а на полном комплекте с кучкой сабов и усилителей тогда да....

Добавлено через 9 минут
Вот Михаил, я бы хотел посмотреть, как Вы всё это круто звучащее добро в одно лицо загрузите в авто, потом разгрузите на халтуре (иногда ещё и не первый этаж), установите, подключите и ещё будете часов 6-7 работать (не только рулить звуком), потом опять собрать, загрузить, отвезти на базу и разгрузить. И это не разовая акция, а постоянно так работать. Вот тогда думаю Ваше мнение к палкам изменится. Хоть я и сам их недолюбливаю. Но лучше на них, чем приехать на халтуру скажем с ф15, сорвать спину и уехать домой вообще без денег. Предвкушая высказывания, что должны быть грузчики, звукари и вокалисты все на своем месте. Давайте откроем голосовалку и узнаем, сколько человек на этом форуме выполняет роль грузчика, вукаря, вокалиста, инструменталиста, а некоторые ещё и ведущие.

Ну если в центе Москвы, тут уж даже не поспоришь.

Собственно а в чем разница тащить ас на 15" или теж сабы 15 к палкам по большому счету ? Или вместо палки топ на теж же 10 ? Или как многие делают вообще в пластике то стойке в два топа .... Если к палкам делать саб без отдельной полосы который может и вниз прилично копать и сверху боль мение то ящик получиться большой и не один если палка длинная ....

Sasha Stylus
17.02.2017, 07:06
Собственно а в чем разница тащить ас на 15" или теж сабы 15 к палкам по большому счету ? Или вместо палки топ на теж же 10 ? Или как многие делают вообще в пластике то стойке в два топа .... Если к палкам делать саб без отдельной полосы который может и вниз прилично копать и сверху боль мение то ящик получиться большой и не один если палка длинная ....

Я выще писал об этом, но видать не понмают люди.

Классик
17.02.2017, 08:09
Собственно а в чем разница тащить ас на 15" или теж сабы 15 к палкам по большому счету ?
Хоть по большому счету, хоть по маленькому - разница в звуке.

Михаил 1985
17.02.2017, 08:28
Хоть по большому счету, хоть по маленькому - разница в звуке.

А про вес и габариты .... А что касается звука и ее разницы то тут больше дырок чем диапазона ..... А чтоб эти дырки закрыть нужно еще больше коробов или один большой... Я еще раз повторю заменить полноценно шп динамиком размером 4-3" все полосы не получиться Ps тут решающий фактор цена а не звук потому как палка получаеться на порядок дешевле приличного топа .... Но если подходить к проблеме с головой то получаеться многополосье а это доп усиление доп ящики и тд..в результате дороже топа и саба в обычном исполнение

Diezs
17.02.2017, 09:17
Михаил 1985,
Не правильно все, даже спорить не охота:)

Михаил 1985
17.02.2017, 09:51
Михаил 1985,
Не правильно все, даже спорить не охота:)

Угу еще в динакорд позвоните и скажите что топ с палкой по средине у вас не правильный а вот моя палка на 3" палка гуд ))))

Музыкант63
17.02.2017, 10:02
А про вес и габариты .... А что касается звука и ее разницы то тут больше дырок чем диапазона ..... А чтоб эти дырки закрыть нужно еще больше коробов или один большой... Я еще раз повторю заменить полноценно шп динамиком размером 4-3" все полосы не получиться Ps тут решающий фактор цена а не звук потому как палка получаеться на порядок дешевле приличного топа .... Но если подходить к проблеме с головой то получаеться многополосье а это доп усиление доп ящики и тд..в результате дороже топа и саба в обычном исполнение

Михаил, бывший клавишник, с группой, работает в не маленьком ресторане Нефтеюганска. У них стоят по две палки и саба Динакорд на сторону. Звук - офигенный. Мало того, приходили местные музыканты, бывавшие за бугром - гоорили, что у немцев такого звука не слышали в подобных заведениях. Так что, палки палкам - рознь. Ну, там динамики, правда, шестидюймовые.

Тонус
17.02.2017, 10:29
У них стоят по две палки и саба Динакорд на сторону. Звук - офигенный. Так что, палки палкам - рознь. Ну, там динамики, правда, шестидюймовые.

Так это с драйвером.

Давайте уже различать "палки" - однополосные конструкции, и узкие вытянутые топы (двух и более полосные конструкции).

Или хотя бы называть их "палка без драйвера" / "палка с драйвером", что не совсем удобно, ведь разница между этими конструкциями глобальная.

Михаил 1985
17.02.2017, 10:47
Михаил, бывший клавишник, с группой, работает в не маленьком ресторане Нефтеюганска. У них стоят по две палки и саба Динакорд на сторону. Звук - офигенный. Мало того, приходили местные музыканты, бывавшие за бугром - гоорили, что у немцев такого звука не слышали в подобных заведениях. Так что, палки палкам - рознь. Ну, там динамики, правда, шестидюймовые.

Как подметил тонус то это уже не палка и как описал требование выше александр если она им не соответствует то и лм ее назвать нельзя... Получается обычный двух полосный топ с использованием нескольких излучателей...

Калина
17.02.2017, 11:49
Как подметил тонус то это уже не палка и как описал требование выше александр если она им не соответствует то и лм ее назвать нельзя... Получается обычный двух полосный топ с использованием нескольких излучателей...

Миша, честно говоря, мне глубоко фиолетово как оно называется, главное, что устраивает меня по тем пунктам, которые мне нужны в первую очередь....будут деньги - обзаведусь офигенной аппаратурой и грузчиками....но, боюсь, не в этой жизни :biggrin:

Unreal
17.02.2017, 12:23
Я не понимаю что общего между колонкой из 20 маленьких шп динамиков и линейным массивом. Какой-то идиот написал и пошло поехала толпа копировать. В советские годы, кстати, когда нормальных ПРО динамиков не было, на мебельных фабриках заказывали колонки, состоящие из 20шт 6" ШП голов. У меня такая даже валялась в гараже)) Дань моды, не более того..

Михаил 1985
17.02.2017, 12:39
Я не понимаю что общего между колонкой из 20 маленьких шп динамиков и линейным массивом. Какой-то идиот написал и пошло поехала толпа копировать. В советские годы, кстати, когда нормальных ПРО динамиков не было, на мебельных фабриках заказывали колонки, состоящие из 20шт 6" ШП голов. У меня такая даже валялась в гараже)) Дань моды, не более того..

Общее это принцип работы как и домашнего усилителя и прошного в одном классе... Момент в том что полноценным лм можно озвучить в принципе любое мероприятие а маленьким нет.. Плюс еще наши умельцы пытаются прикрутить к этому саб играющий полноценно до 100-120гц .... Отсюда и споры что у васи пукина голос звучит офигенно а то что саб нижней серединой бубнит это наплевать ...))) и желательно чтоб саб был один играл от 40 размером с крышку унитаза )))

Добавлено через 5 минут
Миша, честно говоря, мне глубоко фиолетово как оно называется, главное, что устраивает меня по тем пунктам, которые мне нужны в первую очередь....будут деньги - обзаведусь офигенной аппаратурой и грузчиками....но, боюсь, не в этой жизни :biggrin:
Так кого и ушастый устраивает ))) вопрос то не в этом )) разговор о полной замене одного комплекта другим ))

Sasha Stylus
17.02.2017, 13:14

А что это если не массив? Ну с 6" шп это конечно смешной пример, там выше килогерца не понятно что будет твориться

Михаил 1985
17.02.2017, 13:20
А что это если не массив? Ну с 6" шп это конечно смешной пример, там выше килогерца не понятно что будет твориться

Массив то он массив как и бытовой усилитель тож усилитель... С 6" если она нормальная с нормальным драйвером вч то будет все хорошо особенно когда их несколько в ас ))

Тонус
17.02.2017, 13:49
А что это если не массив?

В зависимости от частоты, сначала не массив, потом массив, затем опять не массив. Из-за этого баланс меняется с удалением от палки.

Плюс серьёзные проблемы с горизонтальной направленностью.

Sasha Stylus
17.02.2017, 14:31
Массив то он массив как и бытовой усилитель тож усилитель... С 6" если она нормальная с нормальным драйвером вч то будет все хорошо особенно когда их несколько в ас ))

Там про 20 штук 6 шп говорилось, явно без драйвера.

Добавлено через 2 минуты
В зависимости от частоты, сначала не массив, потом массив, затем опять не массив. Из-за этого баланс меняется с удалением от палки.

Плюс серьёзные проблемы с горизонтальной направленностью.
Какие проблемы с направленностью?
А большой массив тоже не всегда массив)))) чем короче, тем больше не массив, а одиночный эллемент вообще только по верхам массив.

Палка длиной полтора - два метра, будет больше массив, чем метровый массив.

Тонус
17.02.2017, 14:59
Большой массив только снизу не массив, а палка и снизу и сверху.

Горизонтальная дисперсия схлопывается с ростом частоты у палки.

На картинке - что происходит с АЧХ RCF Evox12 (палка на четвёрках) на 40 градусах влево/вправо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8934019m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8934019.htm)

Sasha Stylus
17.02.2017, 16:12
Большой массив только снизу не массив, а палка и снизу и сверху.

Горизонтальная дисперсия схлопывается с ростом частоты у палки.

На картинке - что происходит с АЧХ RCF Evox12 (палка на четвёрках) на 40 градусах влево/вправо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8934019m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8934019.htm)

Если 4" такой график дает, то что тогда у 15 динамика будет? Все что выше 300 герц игла?

Михаил 1985
17.02.2017, 16:42
Если 4" такой график дает, то что тогда у 15 динамика будет? Все что выше 300 герц игла?

Смотря у какой 15))) и почему у одного ? Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правда это на 45 градусах

Тонус
17.02.2017, 16:52

Почему 300.
Дисперсия по уровню -6 дБ считается.
Четвёрка сужается до 90 градусов по горизонтали (+-45) на частоте порядка 4кГц. Пятнашка - около 1 кГц.

Добавлено через 9 минут
Вот пятнашка:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8953498m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8953498.htm)

Вот 3FE22:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8939162m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8939162.htm)

Sasha Stylus
17.02.2017, 17:50
Это я все к чему. Тонус, Вы скинули график на 4 динамик, который больше напоминает дисперсию 15. По этому я и предлоложил, что у 15 вообще игла будет.

Конечно более острая направленность на верхах имеет место быть, но не надо трагедию из этого делать

trident
17.02.2017, 17:52
Конечно более острая направленность на верхах имеет место быть, но не надо трагедию из этого делать
потому и придумали волноводы.

Михаил 1985
17.02.2017, 18:07
Это я все к чему. Тонус, Вы скинули график на 4 динамик, который больше напоминает дисперсию 15. По этому я и предлоложил, что у 15 вообще игла будет.

Трагедию и не делают а делают полноценные три полосы и как подметил Александр еще и волноводы.... В томж фаре от дина ширики играют в нужной полосе а не всю сверху стоит вч в рупоре снизу мид ..... Почему я и привел пример выше о том что заменить все полосы одним динамиком затея не удачная .... Имхо

Калина
17.02.2017, 18:24
от, фирмачи - дураки....понаделали всяких неудачных колонок, спросили б у Михаила. он бы их просветил

Парк аудио
17.02.2017, 18:25
Следующий пост будет о сабвуферах, предназначенных для работы VLA. Как я писал в предыдущем посте нижняя граница работы VLA в лучшем случаем составит 150Гц.
Это не так уж и высоко, длина волны составит около 2метров. Если рассматривать готовые комплекты, в которых VLA устанавливается на саб, никаких геометрических проблем, мешающих нормальной сшивке саба и сателлита нету. Осталось сконструировать саб, адекватно работающий в этой полосе частот.
Для начала попробуем понять, что мешает сабвуферу работать выше 100Гц.
Во-первых – допустимое акустическое оформление должно быть только фазоинвертор.
Разного рода резонансные оформления, бендпасы, дают много тянучек в области выше 100Гц. Для примера приведу CSD для фазоинвертора и извеcтного акустического оформления – cubo.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8943248m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8943248.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8923792m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8923792.htm)
Видно,что выше 100 Гц cubo воспроизводит очень много "отсебятины". Он продолжает играть на своих нотах после того, как сигнал уже закончился.
У фазоинверторов тоже есть свои особенности. Любой простой порт имеет частоты органных резонансов. На приведенном рисунке фазоинвертора видно,что органный резонанс находится на частоте около 800Гц. Вроде-бы сабвуфер на этой частоте не работает, но нужно учитывать вторую и третью гармонику, которые при попадании в зону органного резонанса порта будут многократно усиливаться. Для совместной работы с VLA органный резонанс должен находиться выше 500Гц, что не так легко сделать. Одним из методов борьбы могут выступать порты переменного сечения (например - типа песочные часы). В них органные резонансы ощутимо подавляются и размазываются. Не меньшее зло и стоячие волны в корпусе фазоинвертора.
Но кроме ящика на способность сабвуфера воспроизводить мидбас играют и параметры динамика. Особенно сильно влияют два параметра:
- отношение "силы магнита" или Bl к массе подвижной системы - Mms
- индуктивность катушки. На индуктивность, в свою очередь, влияет наличие демодуляцоннных колец.
Подводя итог хочу сказать, что не стоит голословно утверждать, что нельзя состыковать сабвуфер с VLA и нельзя заставить сабвуфер воспрозводить мидбасовый диапазон. Просто для стыковки с VLA нужно выполнить ряд специфических требований к сабвуферу.
Хочу немножко дополнить: на последней выставке киевской выставке мы делали небольшую презентацию на тему VLA. В ней подробно рассмотрены преимущества и недостатки VLA. Посмотреть презентацию можно по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
P.S. Да не сочтет уважаемый модератор презентацию за рекламу. Я по мере сил пытаюсь углубить понимание поднятой темы.

Тонус
17.02.2017, 18:33

Провалы по 17 дБ при перемещении внутри заявленного угла покрытия весьма печальны.

Добавлено через 5 минут
от, фирмачи - дураки....понаделали всяких неудачных колонок, спросили б у Михаила. он бы их просветил

Да нет, фирмачи как раз знают что их колонки неудачные. Дураки те кто их покупает.

На всякий случай, ip1000/2000 - с цыкалкой.

Калина
17.02.2017, 19:36
На всякий случай, ip1000/2000 - с цыкалкой.

та, я в курсе :aga:
а что скажете по поводу db ES802? там без цыкалок

Михаил 1985
17.02.2017, 19:59
Собственно а кто из фирмачей заменяет полноценный лм или трех полоску палкой на 4-3" шириках ? Они и говорят что они для конференций фона и тд... При маркетинге можно много чего наговорить )) Фирмачи не дураки это наши ухари пытаются все спичечной коробкой холодильник заменить ))

SvetMs
17.02.2017, 20:00

без цыкалок мульен палок у фирмачей, и к -аррей и бозе, и ержики и тд

Добавлено через 53 секунды
Собственно а кто из фирмачей заменяет полноценный лм или трех полоску палкой на 4-3" шириках ? Они и говорят что они для конференций фона и тд... При маркетинге можно много чего наговорить )) Фирмачи не дураки это наши ухари пытаются все спичечной коробкой холодильник заменить ))

ержк и к-аррей позиционируют свои палки для концертной деятельности. :wink: послушай к -арей kr802, поймеш что такое палки ))

Михаил 1985
17.02.2017, 20:02

Домой для репетиции :ok: Или в углу у сортира в ресторане метр на метр куда обычно загоняют музыкантов )))

Добавлено через 2 минуты
без цыкалок мульен палок у фирмачей, и к -аррей и бозе, и ержики и тд

Добавлено через 53 секунды

ержк и к-аррей позиционируют свои палки для концертной деятельности. :wink:

С таким маркетингом можно тогда пару топов с сабами рекомендовать для стадионной деятельности:wink:

Добавлено через 5 минут
SvetMs

ержк и к-аррей позиционируют свои палки для концертной деятельности. :wink: послушай к -арей kr802, поймеш что такое палки ))
А так намного хуже ?))))))))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Калина
17.02.2017, 20:21
Михаил, если б я следовал вашим предпочтениям, то мне пришлось бы таскать в 50-100-метровые кафешки полный комплект Мартина с двумя S218... я люблю хороший звук, но есть же какие-то рамки разумного, рационального использования

Михаил 1985
17.02.2017, 20:32
Михаил, если б я следовал вашим предпочтениям, то мне пришлось бы таскать в 50-100-метровые кафешки полный комплект Мартина с двумя S218... я люблю хороший звук, но есть же какие-то рамки разумного, рационального использования
Есть конечно а я и не говорю что в сортир метр на метр надо массив ставить )) А рамки это хорошо что они есть вот только они не всегда совпадают с возможностями и желаниями..... Но судя по тому что я вижу в основной массе кабаков особенно с удалением от центра то как раз рамки там в другую сторону работают )) А мы тут направленность шп каких то осуждаем )) :smile:

Тонус
17.02.2017, 20:32

У db фазовые вставки (рассекатели) перед динамиками. Bose разворачивает динамики влево/вправо. Это говорит о том, что проблемы с направленностью есть.

Михаил 1985
17.02.2017, 20:48
Тонус а как повлияет на спад вч разворот динамиков относительно друг друга ? Каким образом сложение произойдет по вч если они не на одной линии и что с фазой ? Если допустим на каждый шп свой канал усиления с дсп тут ещё понятно а если нет ?

Калина
17.02.2017, 21:00
парни, ну, ладно. db - тёмная лошадка, но Босами и Ёжиками пользуются много музыкантов у нас и за бугром и нахваливают

Тонус
17.02.2017, 21:10
Михаил 1985,
Это в любом случае компромисс, проблему разворотом не решить. Ориентировочно, улучшиться ситуация в районе 12 кГц, взамен ухудшится ситуация выше 12 кГц (это если как у Bose разворот со смещением. Если вокруг акустического центра поворачивать, то излучатели на оси останутся), плюс на оси меньше ВЧ станет (больше EQ потребует).

Самое лучшее - поставить палку на поворотный столик да проверить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
17.02.2017, 21:25
парни, ну, ладно. db - тёмная лошадка, но Босами и Ёжиками пользуются много музыкантов у нас и за бугром и нахваливают
Да пользуются много кто и чем ) посмотри по моей ссылке что вместо палок ержик предлагает к своим субам причем темж что и к палка идут... И тут собственно вопрос в чем разница если палки так хороши ... Зачем они вдруг прилепили по 3 коксиальных 12 на каждую сторону )) ведь можно просто взять и накидать шириков )) и получить тож самое )) а вот и нет совсем не тож самое .....

SvetMs
17.02.2017, 21:33
Да пользуются много кто и чем ) посмотри по моей ссылке что вместо палок ержик предлагает к своим субам причем темж что и к палка идут... И тут собственно вопрос в чем разница если палки так хороши ... Зачем они вдруг прилепили по 3 коксиальных 12 на каждую сторону )) ведь можно просто взять и накидать шириков )) и получить тож самое )) а вот и нет совсем не тож самое .....

не ержик а к-аррей
просто разные задачи разные колонки. ничего сверхестественного

Михаил 1985
17.02.2017, 21:52
не ержик а к-аррей
просто разные задачи разные колонки. ничего сверхестественного

Да опечатался каррей... Задачи разные сабы одинаковые ))

Тонус
17.02.2017, 22:14
На сайте ERJK нашлись данные, картинка для 3.5 дюймов, притом что заявлено покрытие 160 градусов:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8932002m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8932002.htm)

djarlekina
18.02.2017, 02:02
TDA calex 12pcs верха тоже вблизи не раскрываются так хорошо по горизонтали, как хотелось бы., зато метров с пяти по всему залу все равномерно покрыто.тут уже зависит от зала и расстановки комплекта, расстояния между порталами. Ещё раз повторюсь, все палки разные, разный размер динамиков, их количество, качество, настройки ДСП, частота раздела с сабами. Многие коллеги при озвучке площадок по-больше, ставят по 2 ас на сторону, лично я эту задачу, задачу работы в больших залах на количество гостей 100-150, а также уличные мероприятия, успешно решаю своим комплектом. Особенно улица. Обычные активки, если людей на площадке, ну скажем пару сотен, перед ними, докидывают звук метров на условно 20-30, палки донесут на 50. Все условно. Мне и большинству, кто слушал мой комплект звук очень понравился. Не сверлит мозг вблизи, играет чисто, ну и 4 саба флэт18 делают "своё" дело. На предновогодке озвучивал прилично большой зал, скажем закрытый теннисный корт., люди танцевали в 40 метрах от сцены. Покрытие карпет, эффекта "туалета" в зале не было.
Михаил, если я правильно понимаю, ты против палок, с их минусами. Понятно, что полноценный ЛМ ничто не заменит., понятно, что топ-саб(хороший) играет "правильнее" с мидбасом там все ок, отрулить его проще и тп. Но тут встаёт вопрос стоимости комплектов. А также их транспортировки. ЛМ - нереально дорого и его рентабельность под большим ?. Классический комплект примерно в одном ценовом что и палочный комплект, но он не стрельнет так далеко, и места занимает больше и Топы тяжелей. Поэтому VLA имеют место быть, и решают многие задачи.

Добавлено через 7 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8928935m

[I][U]Добавлено через 8 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8928935.jpg

Добавлено через 9 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8916647.jpg

Добавлено через 10 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8914599.jpg

Sasha Stylus
18.02.2017, 04:48
Вот у нас тоже банкетные залы длиной 24-40 метров. Там с обычными сателитами делать нечего, а палки справляются.
Для длинных залов свехру 12 палки еще 6 палку ставлю, что дальше кидало. Пока не кто не жаловался, наоборот хвалят в основном.
С обычными сателитами же люди начинаут по 2 на сторону стравить и вместо верха там жуткая интерференция получается.
Плюс в караоке ставят, за счет детальности на середине люди не просят микрофон в 2 раза громче музыки делать, но в караоке 6-9 палки там кидать звук далеко не надо, нужна только детальность.
На улице на автозвук ставил, реально играло громче машин и покрытие очень хорошее было.
Еще такой момент что акустическая музыка правильно звучит. Озвучивали команду аппарат был (18+212+12 палка на сторону) в составе группы труба и сакс были, они очень хорошо прозвучали.
Еще не забываем что у палок нет места сшивки вч и сч в самом чувствительном диапазоне уха.
Не привычно что в близи они не орут только в мелких залах кажется что тихо все время хоть 6 хоть 18 палку ставь, в отличие от топа, который в 3 метрах глушить будет.

На реп базе электровойс элиминатор стоял, сейчас палки стоят год как, конечно элиминаторы верх выше брали и мид бас возможно лучше был, но инструменты в него так не звучпли как в палки звучат, а это главное.

В современном звуко усилении важен системный подход, и при покупке палок человек должен это понимать, что звучать они могут только в составе системы. И эта система может решать определенные задачи.

Я вообще не пойму о чем спор в этой теме, или просто разборки на тему ФИ или рупор уже не актуальны?

Михаил 1985
18.02.2017, 06:56
Нужна гибкость комплекта чтоб и у сортира звучать и на относительно большой площадке.... Конечно можно купить 20 разных комлектов под разные задачи... Но классикой можно озвучить все и живяк и фон в торговом центре нет привязки к субам особенно актуально когда этаж 4 а звук нужен только для фона и рекламы... Нет проблем с мидбасом актуально на живое исполнение... Закинуть далеко вполне способен и нормальный топ с рупором просто не надо палку сравнивать с темж prx например.... Топ можно свести почти с любым субом палку нет как маштабировать непонятно... Далее если мы допустим закинули палкой далеко а что субом на этом расстоянии ? Какой смысл закидывать голую середку ?
Sasha Stylus место сшивки нет только у шириков у тех что с драйвером оно есть....
djarlekina я не против палок а против именно шириков 3-4" голых без мид бас звена
Тут либо саб огромный получается и низко относительно копает или наоборот маленький ящик высоко играющий.. Если к твоему комплекту внедрить мид отдельной полосой будет намного интересней особенно на живеке но тогда уже надо субы по хорошему менять на более низко играющие ... А отдельная полоса это +усиление +каналы процессора +ящик +провода имхо

Sasha Stylus
18.02.2017, 07:29
Что это за классика такая которой и стадион и прощадку перед туалетом озвучить можно.
И что это за топ трез полосный который в одного на 4 этаж таскается?

Михаил 1985
18.02.2017, 07:43
Что это за классика такая которой и стадион и прощадку перед туалетом озвучить можно.
И что это за топ трез полосный который в одного на 4 этаж таскается?
Стадион озвучить тяжело условно )) а топов полно трехполосных как и лабушных типа дина D 15-3 так и нет типа фара от кобры или kv2... Как говориться на любой карман... Это все к тому что он делиться а палки нет как и нет привязки к определенным субам.... А в лабушно ресторанной работе это очень хорошо... Сегодня ты у туалета где даж сабы воткнуть некуда а завтра ты с живой бандой в шатре.... Когда и просто топ надо использовать как монитор на сцене....

Sasha Stylus
18.02.2017, 08:14
Стадион озвучить тяжело условно )) а топов полно трехполосных как и лабушных типа дина D 15-3 так и нет типа фара от кобры или kv2... Как говориться на любой карман... Это все к тому что он делиться а палки нет как и нет привязки к определенным субам.... А в лабушно ресторанной работе это очень хорошо... Сегодня ты у туалета где даж сабы воткнуть некуда а завтра ты с живой бандой в шатре.... Когда и просто топ надо использовать как монитор на сцене....

То есть теперь получается что топ уже как монитор лег на сцене? А в чем универсальность? Туалет озвучить и как монитор использовать? А для бенда звук значит сам по себе уже другой будет?

Михаил 1985
18.02.2017, 08:23
То есть теперь получается что топ уже как монитор лег на сцене? А в чем универсальность? Туалет озвучить и как монитор использовать? А для бенда звук значит сам по себе уже другой будет?

А что в этом такого ? Что топ точнее его корпус можно использовать как монитор на сцене ? Это наоборот плюс можно решать разные задачи... А для бенда он будет полноценный без провалов на миде и с хорошими верхами из рупора тут уже от конечной реализации зависит... Или вы предлагаете купить две палки пару сабов получить дырку на миде или наоборот голый мид и невозможность использовать палку отдельно в замен вы получаете хорошую середину и все ....
По вашему для примера чем вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] лучше вот этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? Оба комплекта хрен влезут в седан лабуха так в чем тогда плюс палок в данной реализации ?

Sharik
18.02.2017, 09:19
Господа, мне одному кажется, что обладатели "палок" пытаются убедить Михаила, у которого "палок" никогда не было, а опыт работы с таким комплектом "слушал на выставке", что работать можно отлично, что плюсов больше, чем минусов ??? :biggrin::aga:

ХОРУС
18.02.2017, 09:41
Полагаю, что для кустаря-с-мотором вырисовывается следующая картина - в приоритете компактность места, далее сабик, который может отыгрывать до 200 Гц, потом палка с твитером, которая способна подхватить от 200 Гц, а пищалка для устаканивания высоких, и в завершение пустить отдельным усилением через делитель частот.

Михаил 1985
18.02.2017, 10:05
Полагаю, что для кустаря-с-мотором вырисовывается следующая картина - в приоритете компактность места, далее сабик, который может отыгрывать до 200 Гц, потом палка с твитером, которая способна подхватить от 200 Гц, а пищалка для устаканивания высоких, и в завершение пустить отдельным усилением через делитель частот.

Угу и получаем аля трифонов hk Lukas 1000 где 15 саб и 8" c вч.... Да и не палка это уже а топ двух полосный

Добавлено через 2 минуты
Господа, мне одному кажется, что обладатели "палок" пытаются убедить Михаила, у которого "палок" никогда не было, а опыт работы с таким комплектом "слушал на выставке", что работать можно отлично, что плюсов больше, чем минусов ??? :biggrin::aga:

Мне одному казаться что по делу информации о ? А то что у вас все отлично это мы знаем....

Contrabass
18.02.2017, 10:16
Про палки есть высказывания в теме смотра-теста в Ступино.

djarlekina
18.02.2017, 10:17
Михаил, по поводу таулета я не соглашусь. Если туалетная акустика, то палки прозвучат однозначно лучше. И с сабами и без. Был однажды заказ в спортзале. Задача – озвучить соревнования. Главное – речь ведущего, работа микрофона. Ну и немного торжественной музыки вначале и в конце на награждение. Акустически зал был наиужаснейший. Палки без сабов вывезли изумительно! А если места мало, как в туалете, палки тоже выигрышней, так как идут в комплекте с сабом, и стоит немного поддать громкости – ноги сами в пляс идут, а при голых топах на низкой-средней громкости кача нет, а стоит навалить – уже слишком громко и уже некомфортно. С палками даже на максимальной громкости на расстоянии в 1 метр не глохнешь, а топ орет, а низа мало. Прикрепляю фото. Корпоратив на 80 чел в очень ограниченном пространстве. Все рядом- и столы и танцпол. А посредине еще и ТВ для караоке. Мой комплект справился на УРА! Люди танцевали в метре от порталов, реально качало, при этом ни один не подошел и не попросил сделать тише. Пели караоке в метре от порталов. Фидбеков НЕТ!
И я не говорю, что палочный комплект универсальный и я таскаю его везде и всегда! Во-первых я продаю его за доп плату, естественно, во-вторых, для 90% заказов у меня есть, и должны быть у каждого, легкие активные пластики. Opera 605D. А еще есть PRX535, тоже для определенных задач.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8957619.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8951475.jpg

Contrabass
18.02.2017, 10:23
Под палки всё равно надо звено 2х10 или 1х12 (1х15) чтобы нормально работать живяк с командой.

ХОРУС
18.02.2017, 10:26
аля трифонов
Трифоник больше находит применение в активных комплектах.
где 15 саб и 8" c вч
Почему бы и нет? Как вариант - компактные сабы на 15", сателлиты на восьмёрках с пищалкой, потом правильно сопоставить их мощности, дабы чётко срослось (имеются ввиду пассивные комплекты) и работать долго-счастливо. Возможно для малых залов и буду собирать подобный комплект (кста, на фото выше приведен пример таких заведений).

Михаил 1985
18.02.2017, 10:33
djarlekina Ну вот и пришли к консенсусу что топамми с сабами можно озвучить почти все ) а палками с сабами нет ) Разные комплекты это здорово но у большинства нет возможности их купить как и хранить... А топы разные бывают prx eon opera это все бюджетный вариант без нормального мида относительно тогож fbt дина rcf в дереве... А музыку покрутить можно даж на берине но это не значит что им можно озвучить полноценно все ... К топам всегда можно прикрутить один саб а можно и 8 и если они не нужны например торговый центр фоновая музыка с рекламой то просто взять пару топов и все.... ps за доп плату у нас полноценный лм на банкеты таскают )... не в обиду но то что на фото с палками это жуть по расстановки как и сабы ( имхо

Добавлено через 1 минуту
Под палки всё равно надо звено 2х10 или 1х12 (1х15) чтобы нормально работать живяк с командой.

И я о томж .....

Добавлено через 3 минуты
Трифоник больше находит применение в активных комплектах.

Почему бы и нет? Как вариант - компактные сабы на 15", сателлиты на восьмёрках с пищалкой, потом правильно сопоставить их мощности, дабы чётко срослось (имеются ввиду пассивные комплекты) и работать долго-счастливо. Возможно для малых залов и буду собирать подобный комплект (кста, на фото выше приведен пример таких заведений).

А вот не хотят )) жертвуя мидом в обмен на читаемость и качество сч ))

Sharik
18.02.2017, 10:47
Мне одному казаться что по делу информации о ?
стараюсь говорить "о вкусе устриц с теми, кто их пробовал". Тут технарей крутых множество, я в последнее время больше читатель ))) А то что у вас все отлично это мы знаем....
спасибо, поехал работать, в "дикую" столовую, где года три-четыре назад комплект ev еx1181+ ev g115 просто отвратно звучал, сравним, как "палки" себя поведут ". Фотик взял, постараюсь по приезду рассказать, без восхищенных восторгов.

Классик
18.02.2017, 10:52
спасибо, поехал работать, в "дикую" столовую, где года три-четыре назад комплект ev еx1181+ ev g115 просто отвратно звучал, сравним, как "палки" себя поведут ".
Очень интересно, жду отзыва.

Sasha Stylus
18.02.2017, 11:02
Похоже Миша за всех все решил. Расходимся.

Михаил 1985
18.02.2017, 11:12

Не дай бог )) а то так и в звучка превратиться недолго.... Обсуждаем только плюсы и минусы не более..... Все это подкрепляя замерами графиками ....

Классик
18.02.2017, 11:17
Да, жалко конечно. Придется теперь все распродавать за копейки. И втюхивать палки кому-то, кто еще не читал Михины трактаты. И бежать из страны...
И занятся самовнушением:
1. топы - хорошо, ЗК - плохо.
2. Если мне нравится звук - плохо, если не нравится - читай пункт 1.

Михаил 1985
18.02.2017, 11:25
стараюсь говорить "о вкусе устриц с теми, кто их пробовал". Тут технарей крутых множество, я в последнее время больше читатель )))
спасибо, поехал работать, в "дикую" столовую, где года три-четыре назад комплект ev еx1181+ ev g115 просто отвратно звучал, сравним, как "палки" себя поведут ". Фотик взял, постараюсь по приезду рассказать, без восхищенных восторгов.

А чего не с evm например сравнить 20 летней давности ?

Contrabass
18.02.2017, 11:35
Топы Гладиатор ещё более-менее... Как показывает практика - универсального решения не существует. Например, под себя бы я сейчас взял две активные 10-ки уровня 4про1031, активный 15' саб на неодиме с кроссовером (и колёсами) и возможностью подключения второго такого же пассивного. Так скажем, расширяемый комплект: маленькие мероприятия две 10-ки тянут "на ура", потом, соответственно, добавляем саб или два. Комплект весьма бойко носится в одно лицо.

Lands
18.02.2017, 12:07
Я бы с удовольствием предоставил свои графики сведения палок с скуп флексом 15, но увы у меня неделя гастролей с бэндом, которому кстати 24го по райдеру ПРОКАТЧИКИ предложили палки от Тумасова и его же саб на 18ке (скорее всего флэт) и я согласился! Будут фото и отзыв!

Олег 65
18.02.2017, 12:47
Обсуждаем только плюсы и минусы не более..... Все это подкрепляя замерами графиками ....

а лучше видео) и отзывами довольных музыкантов, гитаристов, ПЕВЦОВ каверят :pivo: ну можно и певцов-минусовщиков без мониторных

полагаю, речь-то ОБ отсутствии ОДНОЗНАЧНОГО выигрыша палок, или топов... и там и там немало килограмм)
т.е. без среднего звена палки мелкие не совсем для живаго, а МОЖЕТ БЫТЬ только начиная с 6-к RCF, Dyn удвоенной VL62
может и стоит иметь И палочный комплект, но он НЕ будет меньше, обычного с сабами

Михаил 1985
18.02.2017, 12:52
а лучше видео) и отзывами довольных музыкантов, гитаристов, ПЕВЦОВ каверят :pivo: ну можно и певцов-минусовщиков без мониторных

полагаю, речь-то ОБ отсутствии ОДНОЗНАЧНОГО выигрыша палок, или топов... и там и там немало килограмм)
т.е. без среднего звена палки мелкие не совсем для живаго, а МОЖЕТ БЫТЬ только начиная с 6-к RCF, Dyn удвоенной VL62
может и стоит иметь И палочный комплект, но он НЕ будет меньше, обычного с сабами

Вот и я пришел к выводу что делать надо топ трех полосный по конструкции фара от дина там и палка на сч и мид и вч в рупоре... Да и габарит не лошадиный на фоне остальных 15 топов имхо

Олег 65
18.02.2017, 12:58

есть ещё один критерий аппарата! - ЕДЕМ в любой зал, не глядя :aga: даже не интересуясь сколько гостей ( в пределах среднего банкета ) :pivo:
ЕСЛИ ДОВОЛЬНЫ, и менять ничего не хотите, - проблем не вижу :pivo:

djarlekina
18.02.2017, 13:26
Вот и я пришел к выводу что делать надо топ трех полосный по конструкции фара от дина там и палка на сч и мид и вч в рупоре... Да и габарит не лошадиный на фоне остальных 15 топов имхо

Габарит может быть и не громоздкий, хотя и далеко не Маленький, но вес 63 кг, пополосное усиление (три), и стоимость...?!
П.с. По расстановке Сабов на последнем фото... там по другому ну никак. И к тому же установился утром, а вечером, когда приехал, рядом стоял комплект 2 топа два саба Мониторы, Мой СПБ вообще заставили стойкой какой-то. Бэклайн для группы... заказчик не согласовал меня и группу, так бы в 1 комплект отработали.

Олег 65
18.02.2017, 13:45
Nova мелкие палки с одним 15 сабом понравились, в лоб лучше моих VL 152, нет этой ведёрной мид середины, более причёсано, шарм есть, но... это всё на фоновой музыке, петь не довелось

Михаил 1985
18.02.2017, 13:52
Габарит может быть и не громоздкий, хотя и далеко не Маленький, но вес 63 кг, пополосное усиление (три), и стоимость...?!
П.с. По расстановке Сабов на последнем фото... там по другому ну никак. И к тому же установился утром, а вечером, когда приехал, рядом стоял комплект 2 топа два саба Мониторы, Мой СПБ вообще заставили стойкой какой-то. Бэклайн для группы... заказчик не согласовал меня и группу, так бы в 1 комплект отработали.

Вес по моим прикидкам не более 30 кг а то и меньше (неодим) 15 фанера...
С полосовым усилением не вижу проблем (тема доступный биамп для лабуха) На грубую в планах примерно так.. На нч и мид санвей 4 канал по 1000вт на 8 ом сч и вч ещё 4 канала тут можно и послабей на порядок н или аб класс на импульснике ну и наг процессор 4x8.... По сабам сответсвено 2 шт на сторону на 4 ома в сумме 2квт на плече... По деньгам конечно дороже палок с сабом на шп... Но вполне терпимо учитывая цену готовых изделий такого класса... Проводов минимум вся коммутация в ящике вес не запредельный.... Ну и конечно все имхо :smile:

Добавлено через 2 минуты
Nova мелкие палки с одним 15 сабом понравились, в лоб лучше моих VL 152, нет этой ведёрной мид середины, более причёсано, шарм есть, но... это всё на фоновой музыке, петь не довелось

Олег так и должно быть )) Ты попробуй в биампе сравнить свой топ где нет привязки к моще вливаемой в топ одним каналом.... Ясен пень что хороший саб интересней мида в топе небольшого ящика....

Калина
18.02.2017, 14:00

:biggrin: Миша, я так думаю, ты, ну, ни фига не знаешь особенностей разъездной работы "в одно рыло"....потаскай трёхполосный топ туда-сюда по лестницам, загрузи-выгрузи, отпаши и снова загрузи-выгрузи....про кучу стоек и фонарей не забудь.....и не забывай, что вся эта деятельность должна приносить прибыль, а не убыток....если свет приносит дивиденты в качестве количества заказов, то звук, увы, мало влияет на прибыль

Добавлено через 4 минуты
Вес по моим прикидкам не более 30 кг а то и меньше (неодим) 15 фанера...
С полосовым усилением не вижу проблем (тема доступный биамп для лабуха) На грубую в планах примерно так.. На нч и мид санвей 4 канал по 1000вт на 8 ом сч и вч ещё 4 канала тут можно и послабей на порядок н или аб класс на импульснике ну и наг процессор 4x8.... По сабам сответсвено 2 шт на сторону на 4 ома в сумме 2квт на плече... По деньгам конечно дороже палок с сабом на шп... Но вполне терпимо учитывая цену готовых изделий такого класса... Проводов минимум вся коммутация в ящике вес не запредельный.... Ну и конечно все имхо :smile:
...

пипец :eek: я не агитирую за говняные пластмасски, но, например, у нас в городе нет места, куда мне нужно ставить 4 саба....они мне нахрен не нужны

Alex.Co
18.02.2017, 14:39
В моём палочном комплекте не устраивает только коммутация .Но это терпимо . Плюсы работа в сложных залах . Не надо громоздить на стойку топ , работа в притык со столами (не просят сделать потише). Нехватка мидбаса ? ставить на низ вуфер подобный что ставят в топах. У меня стоит P.AUDIO C12-300MB

Sasha Stylus
18.02.2017, 16:05
В моём палочном комплекте не устраивает только коммутация .Но это терпимо . Плюсы работа в сложных залах . Не надо громоздить на стойку топ , работа в притык со столами (не просят сделать потише). Нехватка мидбаса ? ставить на низ вуфер подобный что ставят в топах. У меня стоит P.AUDIO C12-300MB

4 пиновые провода вам в помощь. Давно все комплекты с сабами на них посадил +/-1 саб, +/- 2 палка. Скоро 8 пиновые выхода на рек ставить буду, и сзади акустики что то типо распред коробки не большой. Идею эту у ДнБ взял.

Alex.Co
18.02.2017, 16:10
Sasha Stylus,
Хорошее решение . Вот перейти бы на активку..

Sasha Stylus
18.02.2017, 16:41
Sasha Stylus,
Хорошее решение . Вот перейти бы на активку..

Санвей в помощь. Двух канальные модули с дсп 220$ правда для сабов слабоваты они будут. Но есть трех канальные. Там уже порядок

Добавлено через 28 минут
Михаил, не забывай что far от кобры это элемент массива с очень узкой вертикальной направленостью, их по 2-3 на сторону надо. Одиночно может TOP кабинетер работать, но он уже не дальнобойный.

Contrabass
18.02.2017, 17:16
без среднего звена палки мелкие не совсем для живаго - хотелось бы именно это подчеркнуть.

ХОРУС
18.02.2017, 18:19
хотелось бы именно это подчеркнуть
А на "большие" по два саба на сторону - компактность уже не того...

Sasha Stylus
18.02.2017, 18:31
Что вы все в эту компактность уперлись))) акустическая музыка лучше чем на палках ни на чем не звучит. По детальности середины палки превосходят мониторы студийные не дорогие.

Калина
18.02.2017, 18:37
Что вы все в эту компактность уперлись)))

потому что тут, в основном, уже не юноши пособирались, каждый килограмм - удар по суставам...да и ездим не на грузовиках

ХОРУС
18.02.2017, 18:53
Что вы все в эту компактность уперлись
По бюджету на озвучку кустарей-с-мотором.

Михаил 1985
19.02.2017, 12:06
Санвей в помощь. Двух канальные модули с дсп 220$ правда для сабов слабоваты они будут. Но есть трех канальные. Там уже порядок

Добавлено через 28 минут
Михаил, не забывай что far от кобры это элемент массива с очень узкой вертикальной направленостью, их по 2-3 на сторону надо. Одиночно может TOP кабинетер работать, но он уже не дальнобойный.

Не хуже чем у палки на 4 4" и топа нч плюс дудка....

Добавлено через 3 минуты
потому что тут, в основном, уже не юноши пособирались, каждый килограмм - удар по суставам...да и ездим не на грузовиках

Неодим кучка ящиков... Тут просто получаться либо грубо 4 покрупней ящика или 6-8 помельче... По деньгам первый вариант дешевле... Ну каждый сам решает подняпрячся ему и сделать 4 ходки или почти без напряга ходить 8 раз... Ну а тем кому вообще пофиг возят пластик 20 кг а то и 15...

Sasha Stylus
19.02.2017, 17:59
Не хуже чем у палки на 4 4" и топа нч плюс дудка....
А 4*4" это палка уже? Или массив?

Михаил 1985
19.02.2017, 19:02
А 4*4" это палка уже? Или массив?

Массив ) сч если на примере фара

Sasha Stylus
19.02.2017, 19:16
Массив ) сч если на примере фара
Far одиночным кабинетом как бы не применяется.
Еа сайте у звучка 2*4" обозначен как массив компактный))))

Калина
19.02.2017, 19:19
либо грубо 4 покрупней ящика или 6-8 помельче... ...

плюс свет и прочие причиндалы(уже стойки полмашины занимают)....Михаил, у Вас какой автомобиль?

Михаил 1985
19.02.2017, 20:27
Far одиночным кабинетом как бы не применяется.
Еа сайте у звучка 2*4" обозначен как массив компактный))))

То есть по вашему оно хуже чем голая палка на техж четырех шп ?)) а применяется много чего Даж отдельные элементы массива в зависимости от задач.... В любой случае расширять можно как угодно хоть по 5 штук на сторону... Фар это обыкновенной по сути топ трехполосный единственная разница это то что середка сделана на 4 шп вместо одного или двух в рупоре ..... Еще момент что он низко не копает но оно и не нужно с субом... Плюс компактный ящик ...

Добавлено через 1 минуту
плюс свет и прочие причиндалы(уже стойки полмашины занимают)....Михаил, у Вас какой автомобиль?

Хундай тусон на мелкие и фиат дукато портер на покрупней ... Первый личный второй семный... Вообще один давно уже не ездил )

Калина
19.02.2017, 20:42
Хундай тусон на мелкие и фиат дукато портер на покрупней ... Первый личный второй семный... Вообще один давно уже не ездил )

вооот...:wink: а у меня только мой личный и совсем не Дукато, а намного меньше(типа Вашего Хундай тусон), 6-8 ящиков в него, ну, никак не влезет.....палки это отличный компромисс для одиночки-"три-в-одном"....в нашем городишке я не смогу ими озвучить только два заведения(в одном сидят свои постоянные, туда посторонних не пускают, в другом свой нехилый аппарат и им можно пользоваться)

Михаил 1985
19.02.2017, 21:12
Добавлено через 5 минут
вооот...:wink: а у меня только мой личный и совсем не Дукато, а намного меньше(типа Вашего Хундай тусон), 6-8 ящиков в него, ну, никак не влезет.....палки это отличный компромисс для одиночки-"три-в-одном"....в нашем городишке я не смогу ими озвучить только два заведения(в одном сидят свои постоянные, туда посторонних не пускают, в другом свой нехилый аппарат и им можно пользоваться)

Палки длинней топа а если сравнивать с компактным на 8-10 то вообще больше ну сабы как не крути причем на одну палку минимум два ))) иначе ее душить сильно .... Вообщем компактней трифоника палки не получаются .... Причем без ущербности на миде....ps в шкоду октавию седан входит пара 12 топов пара субов mth30 4 прибора света стойки и мелочевка с пультом а это уже 3 квт.... Плюс я и пассажир ....

Sasha Stylus
20.02.2017, 05:54
Добавлено через 5 минут

Палки длинней топа а если сравнивать с компактным на 8-10 то вообще больше ну сабы как не крути причем на одну палку минимум два ))) иначе ее душить сильно .... Вообщем компактней трифоника палки не получаются .... Причем без ущербности на миде....ps в шкоду октавию седан входит пара 12 топов пара субов mth30 4 прибора света стойки и мелочевка с пультом а это уже 3 квт.... Плюс я и пассажир ....

Трифоник с одним сабом и пара палок с 2 сабами под каждую, не находишь что это разные вещи очень. Причем по низам в 4 раза разница. Или это так мелочи?

П.с. сверху ты говорил что саб для палки низ играть не будет и это типо не саб. Теперь встречный вопрос на сколько низко играет mth 30?

Михаил 1985
20.02.2017, 06:41
Трифоник с одним сабом и пара палок с 2 сабами под каждую, не находишь что это разные вещи очень. Причем по низам в 4 раза разница. Или это так мелочи?

П.с. сверху ты говорил что саб для палки низ играть не будет и это типо не саб. Теперь встречный вопрос на сколько низко играет mth 30?

Mth играет с 45 как и большинство прошных 15 фи субов где порт настроен на 50гц.... Это не банд пасс 18 конечно или 2 18 фи плюс нет проблем с мидом саб выше 100гц тянуть не надо.... про количество сабов не нахожу потому как палка Даж 8 штук на rms моще орет сильно и в связи с этим нужно их кучу или убавлять .... Ps для примера можно узнать гасколько низко играют сабы на картинке выше с палками а они однако на 18..... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 4 часа 44 минуты
Sasha Stylus
Еще немаловажная деталь что топ срастется и с 18 сабом когда потребуется усиление а палка нет... Точнее по графику ее можно по фазе загнать к тяжелой 18 но ущербность мидбаса сразу слышно....

djsaratov
24.02.2017, 15:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12981934m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12981934.htm) Подскажите,могут использоваться такие головки в колоннах.

Добавлено через 2 часа 33 минуты
Динамик широкополосный Visaton FR 10 HM/8

Михаил 1985
24.02.2017, 18:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12981934m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12981934.htm) Подскажите,могут использоваться такие головки в колоннах.

Добавлено через 2 часа 33 минуты
Динамик широкополосный Visaton FR 10 HM/8

Старший брат ))

Tolik423
25.02.2017, 20:07
Всем привет!!! Давно слежу за темой и итогом того стало изготовление двух топов в духе массива, для мелких работ. Под головы 5fe120 значит по четыре головы на сторону плюс драйвер sica с раструбом диаметром почти как сами динамики. Вот думаю куда бы лучше драйверок присобачить, на самый верх или по серёдке? Раздел 6 кгц...
Сабвуфер ТH12 Martinson уже напилен, осталось только собрать в кучу и вкрутить усилительный модуль Парковского производства саб+сат 350+350
Далее в стадии зачатия имеется ещё комплект, но это уже другая песня. Там в модулях будут стоять по 4х6" + 4х1" нагруженные на волноводы. Головы 6fe200 всё в активном исполнении, семисот ватные модули уже наготове...

bsf
26.02.2017, 04:10
trident,
Палки на 5" вполне заиграют от 100гц ))), эти динамики от 63 играют по паспорту, а вот четвёрки уже от 100...

Михаил 1985
26.02.2017, 08:09
Следующий пост будет о сабвуферах, предназначенных для работы VLA. Как я писал в предыдущем посте нижняя граница работы VLA в лучшем случаем составит 150Гц.
Это не так уж и высоко, длина волны составит около 2метров. Если рассматривать готовые комплекты, в которых VLA устанавливается на саб, никаких геометрических проблем, мешающих нормальной сшивке саба и сателлита нету. Осталось сконструировать саб, адекватно работающий в этой полосе частот.
Для начала попробуем понять, что мешает сабвуферу работать выше 100Гц.
Во-первых – допустимое акустическое оформление должно быть только фазоинвертор.
Разного рода резонансные оформления, бендпасы, дают много тянучек в области выше 100Гц. Для примера приведу CSD для фазоинвертора и извеcтного акустического оформления – cubo.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8943248m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8943248.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8923792m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8923792.htm)
Видно,что выше 100 Гц cubo воспроизводит очень много "отсебятины". Он продолжает играть на своих нотах после того, как сигнал уже закончился.
У фазоинверторов тоже есть свои особенности. Любой простой порт имеет частоты органных резонансов. На приведенном рисунке фазоинвертора видно,что органный резонанс находится на частоте около 800Гц. Вроде-бы сабвуфер на этой частоте не работает, но нужно учитывать вторую и третью гармонику, которые при попадании в зону органного резонанса порта будут многократно усиливаться. Для совместной работы с VLA органный резонанс должен находиться выше 500Гц, что не так легко сделать. Одним из методов борьбы могут выступать порты переменного сечения (например - типа песочные часы). В них органные резонансы ощутимо подавляются и размазываются. Не меньшее зло и стоячие волны в корпусе фазоинвертора.
Но кроме ящика на способность сабвуфера воспроизводить мидбас играют и параметры динамика. Особенно сильно влияют два параметра:
- индуктивность катушки. На индуктивность, в свою очередь, влияет наличие демодуляцоннных колец.
Подводя итог хочу сказать, что не стоит голословно утверждать, что нельзя состыковать сабвуфер с VLA и нельзя заставить сабвуфер воспрозводить мидбасовый диапазон. Просто для стыковки с VLA нужно выполнить ряд специфических требований к сабвуферу.
Хочу немножко дополнить: на последней выставке киевской выставке мы делали небольшую презентацию на тему VLA. В ней подробно рассмотрены преимущества и недостатки VLA. Посмотреть презентацию можно по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
P.S. Да не сочтет уважаемый модератор презентацию за рекламу. Я по мере сил пытаюсь углубить понимание поднятой темы.

Это совсем не гарантирует что динамик нормально заиграет в фи корпусе
с нормальной полосой вниз... Там вылезает другая проблема это полезная нагрузка на диффузор обычно такие головки заточены под рупора пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .. Даже с учет этого связка мид+саб переиграет голый саб играющий мид...

Парк аудио
26.02.2017, 19:02
У этого динамика высокий Ebp (37/0.26=142). Такое значение не предполагает его эффективную работу в фазоинверторном сабвуфере.

Михаил 1985
26.02.2017, 20:13
У этого динамика высокий Ebp (37/0.26=142). Такое значение не предполагает его эффективную работу в фазоинверторном сабвуфере.

И я о томж.... Какие динамики 15 применяете в своих комплектах ? А так понимаю биси серии pz и подобные ?

Lands
26.02.2017, 20:43
Отработал 24го на связке TDA AUDIO Calex 12 pc+FLAT18. Контроллер DBX 4800, усиление санвей FP10000Q. Реально мелкие сабы, но и звучат они так же, бочка картонная, низа нет! Артефактов на сшивке полос замечено не было, но я и в прессет не заглядывал! Что удивительно - на прослушке фонограмм, пришлось задрать верх, на своих палках я такого не наблюдаю, могу предположить (ИМХО), что это связано с самой конструкцией профиля на котором собрана эта красота, как и ожидалось для ДБХ - звук немного мутноват, нет ясности. Ну и на тему фидбека, если посмотреть внимательно, то можно предположить что вокал стоит прям перед установкой, а правая палка позади - проблем не возникло. Вывод для себя следующий - для живака пожалуй откажусь в следующий раз, кому для свадебно-банкетных пелок-танцевалок - отличный вариант.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9011428m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9011428.htm)

djarlekina
26.02.2017, 22:59
Соглашусь, что Сабы из-за своей конструкции могут проигрывать своим полноценным братьям, но у меня их под 12е палки 4шт и недостатка низа уж точно нет. И динамик стоит 18/2400 который от эйтина. Вообще странно под 12 палки всего два таких саба. А ещё более странно то, что приходилось накручивать верх на фонограммах... почти всегда работаю в ноль. Звучит "ничего лишнего", и к тому же есть два пресета "от производителя", для улицы, чуть по-колючей, и для помещений, чуть "по-мягче". Вообще, кстати, один раз ставил всего два саба под эти палки и мне тоже было мало, но под обычные Топы тоже ставил пару этих Сабов с делением на 90, и дубасило нормально.

Михаил 1985
26.02.2017, 23:34
Так и заявлено 45 -6дб от того что вы их по 2 поставите они 45 в 0 не заиграют увеличиться только давление у нас привозят иногда 21 там повеселей но габарит уже не тот хотя лупят достойно )

cobba123
27.02.2017, 15:55
Добрый день. Какое преимущество такого расположения динамиков в линейном минимассиве?

ХОРУС
27.02.2017, 17:30
Какое преимущество
Для ясности ещё бы знать, какие дины там установлены - возможно узконаправленные и таковое расположение тогда шире раскрывает охват звуком.

Artemonishe
27.02.2017, 20:23
Добрый день. Какое преимущество такого расположения динамиков в линейном минимассиве?
Думаю, это и обеспечивает заявленное горизонтальное покрытие в 195 градусов. Но там наверняка делался расчёт с помощью какой-то программы, т.е. просто так скопировать не вариант.

cobba123
27.02.2017, 21:41
Никто не вкурсе что за динамики bose применяет в этом комплекте?
Есть мнение что диаграмма направлености корректируется dsp процессором . Интерференция без него, по сравнению с простым вертикальным расположением динамиков будет больше. Я так думаю.

Vladimeer
27.02.2017, 23:35
Никто не вкурсе что за динамики bose применяет в этом комплекте?
Наверное bose и применяют!

Классик
02.03.2017, 10:47
Прошерстил еще раз тему. Знаете как бывает, когда не понимаешь и читаешь информацию - одно, а когда уже приобрел или начал понимать ,то эта же информация уже по другому воспринимается. Но к сожалению, чрезвычайно много флуда и междометий со смайликами.
Вот некоторые посты (до 238 страницы). Для меня они показались более информативными.

Тумасов о фидбэках и кое-что еще:

О покраске валиком:

Еще Тумасов пишет:

Фото и отзывы:

Сравнение топов между собой, тест палок в ютубе:

Два слова от Владимира 57:

rew432 пишет:

Ермолка пишет:

Короткий отзыв от Саша23rus:

Пишет Владимир 57:

При переходе по этим ссылкам, можно нажать в правом верхнем углу ссылку на эту тему и попасть в среду этого поста, посмотреть на ответы и на предшествующие сообщения.

Всем хорошего звука, легких колонок и денежных клиентов.

Тимофей1
05.03.2017, 19:10
Михаил 1985,

45 -6дб от того что вы их по 2 поставите они 45 в 0 не заиграют увеличиться только давление

ну почему же? уползут, почитайте Рога Магала, может конечно ни на 6 дб вниз сползут, но децибела на 3 вниз по частоте сползут.

Добавлено через 1 минуту

сохраняются методика близкого расположения центров излучателей, но диаграмма при этом шире.

Михаил 1985
05.03.2017, 19:15
Михаил 1985,

ну почему же? уползут, почитайте Рога Магала, может конечно ни на 6 дб вниз сползут, но децибела на 3 вниз по частоте сползут.

Добавлено через 1 минуту

сохраняются методика близкого расположения центров излучателей, но диаграмма при этом шире.

Даже если оно и так то это не замена двум фи 18" яб сказал плата за габариты... имхо

Александр Р.
25.05.2017, 15:38
У меня прямо под боком продаются палки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Вроде как грех не послушать, а может даже и купить :rolleyes:
Вопрос: а какого характера саб надо пилить под указанную пару? Нужен ли специфичный динамик для таких дел? или может хватить такого динамика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

Классик
25.05.2017, 18:55
Александр Р.,
Пока никто из спецов не отбил дупля, отвечу что знаю:
дин должен быть быстрый. В идеале 12". Но в теории, если смотреть на другие калибры, нужен большой БЛ и легкий подвес. Есть пятнахи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) такие и даже 18-е ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Слушать-то слушать, но вы вдвоем с продавцом должны правильно отстроить систему. Включать с сабом, пресет правильный в проце. Иначе будет не пойми что, а по сути потерянное время. Слушать лучше на улице или в большом не гулком помещении, чтобы осознать все плюсы и минусы палок.
У меня пятнахи именно такие, легкие и мощные. Но однозначно для полного кайфа нужен 4-х канальный легкий усилитель и толковый процессор.
П. С. Цена для такого количества динов очень небольшая.

trident
25.05.2017, 19:18
Классик, какие на фиг 12" сабвуферы???. В описании у этих палок указаны 12 штук FaitalPRO 3FE25 чтобы уравновесить их при правильном усилении в фазоинверторном исполнении (а только фазоинвертор способен дать хороший ровный низ с высоким обрезом, который необходим, чтобы не было ярко выраженной дыры в снч при сращивании их с палками) надо пару 18". У меня у самого палки с 12 шт таких файталей, знаю, что говорю. Двенадцатидюймовый фазоинверторный саб идёт к палкам с ЧЕТЫРЬМЯ такими файталями.

Классик
25.05.2017, 19:32
какие на фиг 12" сабвуферы???
Я написал о диаметре, но не о количестве динов)) Не помню на сколько файталей делал одно время Тумасов, но были у него сдвоенные двенахи.

Добавлено через 58 секунд
Александр Р.,
Саня, покопайся у Тумасова на стене в ВК, глянь как он делал сабы для палок.

ermolka
26.05.2017, 14:03
TDA AUDIO Calex 12 pc+FLAT18. Контроллер DBX 4800, усиление санвей FP10000Q. Реально мелкие сабы, но и звучат они так же, бочка картонная, низа нет! Артефактов на сшивке полос замечено не было, но я и в прессет не заглядывал! Что удивительно - на прослушке фонограмм, пришлось задрать верх

Проверьте Димины палки на наличие шунтирующих конденсаторов 1- 2 мкф. В начале этой темы он писал, что их нужно ставить на крайние подгруппы из 3-х динамиков для выравнивания чего-то там. Возможно он это подсмотрел их в палках Бош LBC3210, они там стоят. Но это речевые палки. Для музыки, если конденсаторы есть, их нужно просто выбросить.

djsaratov
26.05.2017, 14:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14124997m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14124997.htm)Очередной палочный комплект на тесте,сейчас работаем турецкую свадьбу,производителя называть не буду,дабы не наживать негатива,в очередной раз услышал кастрированный звук.

Добавлено через 10 минут
а может даже и купить
Сань поверь,не наша это тема:biggrin:

SvetMs
26.05.2017, 16:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14124997m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14124997.htm)Очередной палочный комплект на тесте,сейчас работаем турецкую свадьбу,производителя называть не буду,дабы не наживать негатива,в очередной раз услышал кастрированный звук.

Добавлено через 10 минут

Так он и будет кастрированый если 3" сращивать с 18" субами :biggrin:

Sasha Stylus
26.05.2017, 16:58
Проверьте Димины палки на наличие шунтирующих конденсаторов 1- 2 мкф. В начале этой темы он писал, что их нужно ставить на крайние подгруппы из 3-х динамиков для выравнивания чего-то там. Возможно он это подсмотрел их в палках Бош LBC3210, они там стоят. Но это речевые палки. Для музыки, если конденсаторы есть, их нужно просто выбросить.
Нет там ни каких конденсаторов.

Добавлено через 59 минут

Добавлено через 10 минут

При такой высоте палке очень большая коррекция требуется. Если ее не сделать, то верха не булет вообще будет колом торчать верхеяч середина, и нижней середины очень много будет.

Классик
27.05.2017, 07:46
Так он и будет кастрированый если 3" сращивать с 18" субами
Общая длина палки метра два. И если я не ошибаюсь, соотвственно играет она уже где-то от 140 гц. Также и какой динамик в сабе - вопрос.

Sasha Stylus
27.05.2017, 08:21
Общая длина палки метра два. И если я не ошибаюсь, соотвственно играет она уже где-то от 140 гц. Также и какой динамик в сабе - вопрос.

У меня палки собираются в 18 3" в высоту, с нижней серединой пробле нет, но работт герц от 160-180. А вот верх и середину корректировать сильно приходить, ибо по верхам нет такого хорошего сложения как по нижней середине.

SvetMs
27.05.2017, 09:53
У меня палки собираются в 18 3" в высоту, с нижней серединой пробле нет, но работт герц от 160-180. А вот верх и середину корректировать сильно приходить, ибо по верхам нет такого хорошего сложения как по нижней середине.

А здесь можно поподробней - почему нет сложения по сч и вч ? В чем это проявляется?

Sasha Stylus
02.06.2017, 06:35
А здесь можно поподробней - почему нет сложения по сч и вч ? В чем это проявляется?

По Сч сложение есть, но корректировать надо. А ВЧ не складывается из-за длины волны. Грубо говоря при увеличении палки верхний и нижний диапазон имеют прирост не пропорциональный

Unreal
03.06.2017, 13:31
Классик, какие на фиг 12" сабвуферы???. В описании у этих палок указаны 12 штук FaitalPRO 3FE25 чтобы уравновесить их при правильном усилении в фазоинверторном исполнении (а только фазоинвертор способен дать хороший ровный низ с высоким обрезом, который необходим, чтобы не было ярко выраженной дыры в снч при сращивании их с палками) надо пару 18". У меня у самого палки с 12 шт таких файталей, знаю, что говорю. Двенадцатидюймовый фазоинверторный саб идёт к палкам с ЧЕТЫРЬМЯ такими файталями. можно ЧВР от Максима на 12". А вообще не понимаю, почему ФИ 15" нельзя? Только из-за габаритов

Sasha Stylus
03.06.2017, 13:41
можно ЧВР от Максима на 12". А вообще не понимаю, почему ФИ 15" нельзя? Только из-за габаритов
Не надо ЧВР под палки.

3BYK
03.06.2017, 17:49
Sasha Stylus, любопытно, почему? Есть аргументы? Я, вот, использую, мне больше понравилось, чем TH.

Sasha Stylus
03.06.2017, 18:12
Sasha Stylus, любопытно, почему? Есть аргументы? Я, вот, использую, мне больше понравилось, чем TH.
Может оно и лучше чем ТН ,но с ФИ не сравнить.

3BYK
03.06.2017, 18:24
Sasha Stylus, ну, Вам виднее, Вы все оформления, в живую, сравнили. С измерениями и процами.

Sasha Stylus
03.06.2017, 20:16
Sasha Stylus, ну, Вам виднее, Вы все оформления, в живую, сравнили. С измерениями и процами.

Вы меня рассмешили. У меня в пользовании есть ФИ 212, скуп 18, чвр 15, кубо 10. Также заведенич есть где палки с ФИ 15 работают, ФИ 18 и БП6 15.
Так вот ФИ сабы 12,15 и 18 с палками подружить можно успешно. Скуп 18 у меня с палками лучше свелся чем БП6 15, чвр 15 и кубо 10.
С палками саб должен до 200 играть. А лучше до 250, а это худо бедно можно вытащить только с ФИ оформления.

3BYK
04.06.2017, 06:38
Ну, сколько людей, столько мнений. У меня 10 TH12, 12 ЧВР15, 5 Soop12, 4 ФИ15, 1 Cubo12 , 1 THmini12. Были ФИ18 и БП4-18. С палками, больше всех, понравились ЧВР. Делю на 160гц.

Sasha Stylus
04.06.2017, 10:46
Ну, сколько людей, столько мнений. У меня 10 TH12, 12 ЧВР15, 5 Soop12, 4 ФИ15, 1 Cubo12 , 1 THmini12. Были ФИ18 и БП4-18. С палками, больше всех, понравились ЧВР. Делю на 160гц.
Диаметр какой. Я за 3 дюймовые палки писал.

3BYK
04.06.2017, 11:05
4"

Владимир 57
04.06.2017, 14:08
[QUOTE=djsaratov;2901101][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14124997m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14124997.htm)Очередной палочный комплект на тесте,сейчас работаем турецкую свадьбу,производителя называть не буду,дабы не наживать негатива,в очередной раз услышал кастрированный звук.

Он и будет неполноценным без эффективного мид-басового звена. Но стоит ввести в "палочный" тракт дополнительный мид-бас элемент и звук Вы не узнаете! :aga:

djsaratov
04.06.2017, 14:36
Он и будет неполноценным без эффективного мид-басового звена
На выездную брали RCF735,подключили их к этим субам,и проблема решилась.

Sasha May
05.06.2017, 21:45
Но стоит ввести в "палочный" тракт дополнительный мид-бас элемент а так же:
- помениять спикеры на что то почувствительнее, на +6dB как минимум
- добавить отдельную ВЧ полосу
- не облажаться с фильтром (СЧ-ВЧ)
- добавить НЧ фазоинверторного типа
- повесить все это на раздельные полосы усиления, через процессор
- не облажаться с замерами и пресетом.
- не облажаться комплексно (SPL полос + мощность каналов усиления + разбег фазы или АЧХ под нагрузкой + выдержать допустимый порог искажений в пределах SPL, выдержать сегмент и соотв. цена/качество и тд и тп...)
- не облажаться с установкой в зале!!!!!!!!!
и звук Вы не узнаете! :aga:
Только это будет уже не лоукост! ))) и многим это нафиг не надо, есть же минимально звучащий аппарат!...
Каждый второй считает себя самым искушенным и опытным, мол ему нормально, значит лохам в зале все равно не услышать разницы! )))
А если человек фанат своего дела - он будет развиваться, модернизировать материально-техническую базу, развивать репертуар и повышать качество предоставляемых услуг!
За 3-4 года на моих глазах люди с беринжера поднимались до топового аппарата (Martin, NEXO и тд).
Если что то делаешь - это нужно делать хорошо!!!... иначе - ни кайфа, ни денег, ни развития...

Sasha Stylus
06.06.2017, 04:30
Саша, какие NEXO, martin и др. Тут скоро самой актуальной темой будет: какая колонка с рынка га батарейках громче орет.

Sasha May
06.06.2017, 06:53
На Кубе, в довольно таки не маленьких кабаках часто поют без звукоусиления вовсе, причем преимущественно хорошо!... Есть с чем сравнить...
Вот это я понимаю живой звук!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14255724m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/14255724.htm)

А у нас начинают с колонок, пульта и микрофона по принципу "на сколько хватит"... и у большинства не хватает! :frown:
Потому в большинстве заведений звук всегда громкий (хочется сделать потише) и не комфортный, будто оплата за децибелы! :mad:
Если ваш голос через плохой микрофон или плохие колонки звучит хуже, чем в оригинале, тогда зачем это вообще нужно? еще и за ваши же деньги... и за деньги посетителей!

Провокационный вопрос для теоретиков и скептиков! ))
Если живой голос певца (без звукоусиления) распространяется по залу в виде "обычной" не модной сферической волны, без "сложения" (как в вертикальных массивах), коэфициент падения уровня "обычнейший" (естественный, созданный самой природой) = -6дБ на каждое удвоение дистанции, ближним столам громко, а дальним тихо, тогда получается ЗВУК ДЕРЬМО?????............ (а еще ж и сабвуфера нету!!! ):vah:

Классик
06.06.2017, 07:04
ЗВУК ДЕРЬМО???
Ну почему же? В ресторанах Киева очень часто можно встретить такую конфигурацию: три-четыре человека без звукоусиления, народные инструменты, народный вокал (часто мощными, сольными голосами) поют украинские народные песни. Ходят между столами, создают колорит. Это, повторюсь широкая практика.
Все должно быть к месту, и звук в том числе.

Классик
06.06.2017, 07:04
------------

Sasha Stylus
06.06.2017, 07:54
А у нас начинают с колонок, пульта и микрофона по принципу "на сколько хватит"
Видел бы на чем у нас работают, китайские колонки и пульты активные в ходу, индикация в красной зоне постоянно. Притом что банкеты от 120 человек в основном, и залы от 12*18 до бесконечности.

Tolik423
03.08.2017, 11:00
Всем привет!!! Давно слежу за темой, а вот любопытно, кто-то собирал данный девайс на головках faital 4fe35? Много обсуждалось с моделями 3fe, а более старшая модель как-то выпала из виду...

Sasha Stylus
03.08.2017, 11:08
Всем привет!!! Давно слежу за темой, а вот любопытно, кто-то собирал данный девайс на головках faital 4fe35? Много обсуждалось с моделями 3fe, а более старшая модель как-то выпала из виду...
Это не старшая модель, это модель с большим диаметром, что не всегда полезно.

Tolik423
03.08.2017, 11:41
Но по идее, кажется на форуме не собирал ни кто... Видел на них комплекты, вот и интересно, чуйка нормальная, мидбасса должно быть поболее...

ХОРУС
03.08.2017, 12:47
по идее, кажется на форуме не собирал ни кто
В продажах проскакивали самопилы на четвёртых фатайлях.

Калина
03.08.2017, 13:39
Ну почему же? В ресторанах Киева очень часто можно встретить такую конфигурацию: три-четыре человека без звукоусиления, народные инструменты, народный вокал (часто мощными, сольными голосами) поют украинские народные песни. Ходят между столами, создают колорит. Это, повторюсь широкая практика.
Все должно быть к месту, и звук в том числе.

У нас так цыгане по побережью шастают....тоже широкая практика

AMSound
03.08.2017, 16:30
кто-то собирал данный девайс на головках faital 4fe35? Много обсуждалось с моделями 3fe, а более старшая модель как-то выпала из виду...
На Файтайлях не собирал, но на динамиках украинского производства 20ГДШ-109 (Это 4" динамики по 20 Вт номинальной мощности) уже с 9-го Мая этого года катаю палки, по 12 таких динамиков в каждой, с Мартинссонами THAM12.
Понятно, что без коррекции звучит как древний и легендарный 4А-32, но правильная коррекция АЧХ делает чудеса!
Во всяком случае мне этот звук очень нравится. Играют до 16 кГц, да выше уже и не надо. А если производитель Файтайлей не врёт, то на их динамиках палки будут играть и до 20 кГц, что уже супер гуд!

Для интриги вот картинка.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9587086m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9587086.htm)

Это был небольшой банкетик, на котором был мой хороший товарищ в качестве клоуна-затейника.
Так вот. Ему этот звук очень понравился и он изъявил желание обсудить эту тему, так как хочет открывать свою кафешку.

SvetMs
03.08.2017, 18:07

Вообще многие не в курсе но это хай файные динамики и для про применения они не подходят.

AMSound
03.08.2017, 18:39
Вообще многие не в курсе но это хай файные динамики и для про применения они не подходят.
Да ладно! Неужели? Вы темку эту всю прочитали?
А 4FE32 подходят?

Классик
03.08.2017, 19:40
Да ладно! Неужели? Вы темку эту всю прочитали?
На форуме все веселее и веселее ((

Sasha May
03.08.2017, 20:14
Я бы их даже хайфайными не назвал, слишком "дубовые"...
Чуйка менее 90 дБ................................................ ................................
Для широкополосных компьютерных колонок SVEN и MICROLAB - самое то!

SvetMs
03.08.2017, 20:23
Я бы их даже хайфайными не назвал, слишком "дубовые"...
Чуйка менее 90 дБ................................................ ................................
Для широкополосных компьютерных колонок SVEN и MICROLAB - самое то!

:aga:
90 дб это на горбе - который явно выражен, в остальном спектре у него около 86 дб.

Даже в авто такие стремно ставить, в автозвуке есть варианты посерьезнее и по звуку и по моще, файтал этот не знаю для чего разработали.
Для про аудио это совсем не то, особенно на барабанах и инструменталке, нет в нем звука, нет и все, также как и на 3" файталах, для магазинов для фонки пойдет.

Tolik423
03.08.2017, 20:55
Сначала все восхищались 3fe затем начали сетовать что мидбасса на них не хватает. А вот 4fe35 играют пониже да и катушка у них поболее, даже сам изготовитель на них заявляет 91db. Поэтому я и спросил кто на них что делал... Крупные производители на них клепают массивы, а в Румынии есть возможность их приобретать по 16 евро...

SvetMs
03.08.2017, 21:10
Сначала все восхищались 3fe затем начали сетовать что мидбасса на них не хватает. А вот 4fe35 играют пониже да и катушка у них поболее, даже сам изготовитель на них заявляет 91db. Поэтому я и спросил кто на них что делал... Крупные производители на них клепают массивы, а в Румынии есть возможность их приобретать по 16 евро...

на 4" файтале никакого мидбаса и в помине нет, катушка на нем такая же как и на 3", и магниты у них одинаковые, разница только в раме и диффузоре :biggrin:
а делать можно на чем угодно

Tolik423
03.08.2017, 21:32
Да точно, не очень внимательно смотрел, это у них x-max больше и заявлено от 90Гц...

Sasha May
04.08.2017, 05:23
палки будут играть и до 20 кГц, что уже супер гуд!
4" до 20к? Шутите???.... 10к потолок!!!!!!
Выше 10к ужасные иcкажения и жуткая интерференция.
При "вытягивании" ВЧ выше 10к (вплоть до 16-20к) - искажения растут в разы, а то что вытяните - только на оси, с очень малым углом раскрытия.
Натягивая эквалайзер - в первую очередь усиливаются искажения и по другому быть не может, поскольку ну не играют ширики так высоко, они физически не могут, конструктивно!
Заставьте инвалида-колясочника разгрузить фуру с цементом - получите аналогичный эффект!.............

Речь не именно о файталях (за свои деньги отличные спикеры), речь о конструктиве...
В проаудио 1 полоса - это не серьезно, хотя, кому то такой звук нравится.... )
Из плюсов только середина и дешевизна...

...заявлено от 90Гц...
Там резонансная частота ~100 герц, но это не значит, что они эффективны на этой частоте.
Точнее, решает оформление... В компьютерных колонках, в полуметре от слушателя и правильном оформлении, можно получить и от 65 Гц небольшое давление, а для проаудио - серьезный комплект маловероятен.
115дб от палки - это максимум, а еще ей нужен сабик... Фонка - да! Для ТЦ, церквей и говорильни самое то.
От стандартного 2-х полосного топа на 12" можно легко получить 123-126дб и более, вовсе без суба и ВЧ там будет..
...и все от одного усилителя, и это будет компактнее, чем палка с сабом!

Так в чем "кайф", товарищи???

bit_32
04.08.2017, 07:21
Sasha May, как в чем? Попсовая штуковина!
Это как турбинка - вентилятор без центровины, вроде кольцо пустое, а дует… Народу нравятся, всякие диковинные фишки.

Олег 65
04.08.2017, 07:46
От стандартного 2-х полосного топа на 12" можно легко получить 123-126дб и более, вовсе без суба и ВЧ там будет..
...и все от одного усилителя, и это будет компактнее, чем палка с сабом!

Так в чем "кайф", товарищи???

маркетинг
А кайф только для тех, кто не прошёл рыжую эстраду, и прочую бытовую не до... после них и 32-е за щастя были :pivo: нее) - назад в типа будущее
ну и размеры, тасканини, можно сабы зацепить - это плюс

Lands
04.08.2017, 08:04
Тем не менее, у одного известного отечественного производителя эта система - основной продукт. Продано их очень много.
Какая по вашему должна быть чуйка у динамика 3 дюйма? Ничего что их стоит в палке 9-12 штук? Я не защищаю конструкцию, но давайте объективно оценивать. Многие тут купили и радуются, а возмущаются в основном те, у кого нет.

Note Sound
04.08.2017, 08:22
Я не защищаю конструкцию, но давайте объективно оценивать. Многие тут купили и радуются, а возмущаются в основном те, у кого нет.
ну давайте обьективно-1-я могу себе позволить заказать..палки..у тебя(наслышан хорошего и верю)
2-часто бывают работы в маленьких помещениях-схватил 12шки и полный вперёд(БЕЗ САБОВ)
3-..палки.. без сабов можно?нельзя!!!вот и вся любовь.Для таких ..рэмбо..как я-палки конечно полегче в тасканини и это безусловно огромный плюс,но САБ-это уже миллион раз пережевывали.......это вес+габарит+дополнительная коммутация+DSP.....

Lands
04.08.2017, 08:48
Так никто и не говорит что палки панацея там и так далее. Я просто удивлен, возмущению низкой чуйки динамиков и что они вобще "гавно". Нормальные динамики. На тему сабов к палкам - я конечно сам на мероприятиях такого формата не сижу за пультом, но ставить ставим. Даже на свадьбы и маленькие банкеты - всегда сабы ставим. Все работают две пластиковые колонки и все, мне репутация и качество исполнения важнее.
К слову, за 100 дол ставим два саба, два топа(или две палки), пульт+микрофон. Все пассив с внешним процессингом.

Тонус
04.08.2017, 08:51
Продано их очень много.

Количество продаж не говорит о том, что продукт хорош. Пример тому - Беринжер.

Количество продаж говнозвука говорит об отсутствии у покупателей вкуса, знаний и профессионального подхода.

Lands
04.08.2017, 09:14
Тонус, там немного другая тема. Беринжер во первых какая ни какая фирма, палки "самопал", во вторых два беринжера стоят как одна палка, в третьих люди покупающие палки просто так их не берут, и часто это хоть более менее разбирающиеся, в отличии от Равшанов которые покупаю берин в свои кабаки, там главное что колонка, большая, с усилителем, орет и чудно.

SvetMs
04.08.2017, 09:54
Тонус, там немного другая тема. Беринжер во первых какая ни какая фирма, палки "самопал", во вторых два беринжера стоят как одна палка, в третьих люди покупающие палки просто так их не берут, и часто это хоть более менее разбирающиеся, в отличии от Равшанов которые покупаю берин в свои кабаки, там главное что колонка, большая, с усилителем, орет и чудно.

Ни разу не слышал хорошо звучащие палки на файтале :tu:

AMSound
04.08.2017, 10:31
4" до 20к? Шутите???.... 10к потолок!!!!!!
Не надо вырывать из контекста. Я написал:
А если производитель Файтайлей не врёт, то на их динамиках палки будут играть и до 20 кГц, что уже супер гуд!

Даже если не до 20 кГц, а только до 18 кГц - в чём проблема? Много есть титановых ВЧ драйверов играющих выше 18 кГц?

Sasha Stylus
04.08.2017, 10:34
Есть моменты когда палка предпочтительнее, например в длинных гулких залах.
По качеству звука, это тоже смотря с чем сравнивать.
И выше Lands правильно писал, саб нужен всегда, хоть с палками хоть с не палками.

Sasha May
04.08.2017, 10:42
заявлено от 90Гц...
палки будут играть и до 20 кГц, что уже супер гуд!
Во дела, это же от 90 до 20к получается...

Кое кто, у кого палки основной продукт - пишет, что мощности подобных палок почти киловат, а SPL 132dB и чувствительность 102дБ, завышая характеристики в разы и ниодного замера... )
Сначала на рупора накидывали 6-10дБ чуйки, теперь на палки! А совесть то есть???
Понимаю, Итальянцы с Немцами соревнуются, но от наших такого не ожидал..
Никого обидеть не хотел. Хотел просто выяснить реальные характеристики.

Считаю, что всем будет полезно внести практическую ясность в "теорию о портативных массивах", разумеется, кроме тех, кто завысил характеристики....
Кто нибудь может выложить замер SPL 12х3" в спектре при 0° и при +/-30°, а так же, в идеале THD, хотя бы на 1/3 мощности... а желательно на рабочей.
Так же, неплохо было бы для сравнения любую среднечковую 12".. PRX-12", ELX-12"... на равной громкости в точке замера, с калибровкой синусом на 1кГц.
После этого можно будет объективно сравнить.

Добавлено через 1 минуту
И выше Lands правильно писал, саб нужен всегда, хоть с палками хоть с не палками.
Я бы сказал, что нужен саб всегда, но с палками он быть обязан .

Количество продаж говнозвука говорит об отсутствии у покупателей вкуса, знаний и профессионального подхода.
Отсутствие денег ИМХО.

Тонус
04.08.2017, 11:13
Отсутствие денег ИМХО.

Да в том то и дело, что сделать на заказ хорошую акустику не так и дорого. То есть дороже, конечно, чем Беринжер, но и не космических денег это стоит. ИМХО, не видят люди разницы.

Добавлено через 18 минут
люди покупающие палки просто так их не берут, и часто это хоть более менее разбирающиеся

Ключевое отличие профессиональной акустики от колхоза разной степени популярности - в одинаковости, насколько возможно, формы АЧХ на оси и вне оси.

Потому что иначе:
- разные слушатели получают разный тональный баланс
- теряет смысл эквализация, выравниваем в одном месте пространства - искривляется в другом.

Добавлено через 30 минут
P.S. кстати, обратите внимание как остроумно Дима вышел из этой ситуации. В спецификации Calex дисперсия указана на частоте 4000 Гц. Потому что выше с направленностью происходит жопа.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9598405m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9598405.htm)

Калина
04.08.2017, 16:40
Да в том то и дело, что сделать на заказ хорошую акустику не так и дорого. То есть дороже, конечно, чем Беринжер, но и не космических денег это стоит. ИМХО, не видят люди разницы.

разница весьма существенна :aga: и даже, если не Берина сравнивать, а вполне раскрученные бренды..... в разы дороже, чем тот же db

Sasha Stylus
04.08.2017, 17:32
Пока одни люди минусы ищут, другие деньги зарабатывают, и те кто пилят их и те кто использует.

Калина
04.08.2017, 18:10
Пока одни люди минусы ищут, другие деньги зарабатывают, и те кто пилят их и те кто использует.

к сожалению, в банкетно-свадебной работе качество звука никак не влияет на заработки....я на хреновых палках от db зарабатываю больше, чем мои коллеги на Динакордах и Электровойсах, а одна парочка с двумя 12" пердушками от Альто зарабатывает больше меня :tongue:
звук уже никого не интересует, всем нужно крику побольше и фотки в Инстаграме...пойду повешусь

Добавлено через 10 минут
наверное, просто хреновое настроение....устал

Sasha May
04.08.2017, 19:07
Я ищу достоверную (объективную) информацию, естественно в свободное от работы время.

Добавлено через 3 минуты
звук уже никого не интересует
Не могу с Вами согласиться. Вы же не на компьютерных колонках Microlab работаете? )
Большинство ДА, думают только о том как заработать, не важно на чем.
Получают ли они удовольствие от этого? Сомневаюсь.
Получают ли клиены удовольствие от 2-х пластиковых колонок? Сомневаюсь..

Добавлено через 4 минуты
к сожалению, в банкетно-свадебной работе качество звука никак не влияет на заработки....
Речь вообще не о заработках, а о качестве звуке!
Я не против, если нулевое качество звука = нулевому заработку.

Lands
04.08.2017, 20:08
Саша, увы, но 90 проценов кто работает по свадьбам и банкетам даже называют это "халтура", собственно и вопросов не возникает ни о качестве, ни о эстетической составляющей их сетапа (куча белых удлинителей, обязательно двухжильных, все перепутано и на виду у гостей). Забыл уже когда встречал тех, кому важно качество звука, всем важно чтоб меньше места занимало, меньше вес был и чтоб "рубаху колыхало". Сто раз один и тот же прикол прокатывал, поставили аппарат, ведущий чекает микрофон, говорит что то не так, по ярче нужно, звук не ясный, киваешь головой и тупо делаешь громче - вооооот, совсем другое дело...

Sasha May
04.08.2017, 20:30
Lands, понимаю, прекрасно понимаю..

Так мы будем выяснять реальные характеристики?
1. От скольки и до скольки они реально играют.
2. Какое реальное выдает давление в рабочей полосе.
3. Какие реальные искажения на рабочем уровне.
4. Какая дисперсия в рабочей полосе.

ХОРУС
04.08.2017, 20:42
даже называют это "халтура"
Даже больше скажу - ладно там "простительно" кустарям-одиночкам иметь "некошерный" звук, работающим в бюджетной нише (вложенные средства нуно отбивать и в лучшем случае развиваться, а так хотя бы остаться на плаву), но когда подобное выставляют агентства, у которых ценник в разы выше, вот тут стоит призадуматься - а оно им надо? Ведь получается, что пипл платит им за "брэнд", а качество "фирмЫ" может подвинуться.

Lands
04.08.2017, 20:50
Sasha May, у меня нечем измерять реальное давление и искажения, АЧХ смартом на улице при случае могу, давайте вводные, расстояние положение микрофона, чтоб все по честному.

Sasha Stylus
04.08.2017, 20:56
Sasha May, у меня нечем измерять реальное давление и искажения, АЧХ смартом на улице при случае могу, давайте вводные, расстояние положение микрофона, чтоб все по честному.

Думается мне потом со всех сторон будет куча вопросов по поводу того что АЧХ снималось с пресетом, а типо без прессета вообще все криво будет и все такое.

Lands
04.08.2017, 21:02
Пресет это неотъемлемая часть палок, Мартин Ф15 никто же не слушает без фильтров? там тоже коррекция есть вобще то

AMSound
04.08.2017, 21:37
Тааак... вижу что уже назрела-таки темка про так называемые "палки".
Тем более что уже сам неоднократно с ними работал и уже есть в работе ещё комплект, немного в другой конфигурации. Ещё парочка "палок" в процессе изготовления.
В общем, господа, запасайтесь попкорном.

Добавлено через 9 минут
1. От скольки и до скольки они реально играют.
Мои реально играют от 160 Гц и до 16 кГц. А чего можно ожидать от 4-х дюймовых динамиков? Естественно что без сабов высокоиграющих эксплуатировать нет смысла.
2. Какое реальное выдает давление в рабочей полосе.
Не могу знать, так как не имею опыта таких измерений.
3. Какие реальные искажения на рабочем уровне.
На слух большого криминала не замечено. Но звучит всё достаточно чисто и разборчиво. Ни лязга на верхней середине, ни хрипов, ни скрипов не замечено. На уши не давит. Очень устойчивы к фидбеку от микрофонов.
4. Какая дисперсия в рабочей полосе.
Во вертикали очень узкая, градусов 15 - 20 (точнее могу сказать после более детального тестирования), а по горизонтали очень широкая. И даже если слушать их находясь сзади ощущение разборчивости почти не теряется.

Более подробно обещаю информировать в отдельной темке и с картинками.

ХОРУС
04.08.2017, 21:47
запасайтесь попкорном
Уже вся молодая кукуруза закончилась и початки пошли на силос.

AMSound
04.08.2017, 22:38
Уже вся молодая кукуруза закончилась и початки пошли на силос.
Ну, тогда значит семками жаренными. :biggrin:

Калина
04.08.2017, 23:11
На слух большого криминала не замечено. Но звучит всё достаточно чисто и разборчиво. Ни лязга на верхней середине, ни хрипов, ни скрипов не замечено. На уши не давит.
.
То же самое могу сказать и о db es802, но нет давления, нет кайфа, хоть и качают сабики и закидывают далеко....вроде все ровно и чинно, а динамики нет

Кстати, по поводу чека микрофона: ведущий отчасти прав, при добавлении громкости появляется динамика и на слух изменяются НЧ и ВЧ....не все можно измерять приборами, ощущения не отразить в цифрах...человек слышит "не ровно"

Sasha Stylus
05.08.2017, 05:37
но нет давления, нет кайфа, хоть и качают сабики и закидывают далеко....вроде все ровно и чинно, а динамики нет

Если привык работать рядом с колонками на палках тяжко, не орут они вблизи. Но и громкость равномерная везде, конечно если палки правильно направить.

Тонус
05.08.2017, 06:50
при добавлении громкости появляется динамика и на слух изменяются НЧ и ВЧ....не все можно измерять приборами, ощущения не отразить в цифрах...человек слышит "не ровно"

Зависимость АЧХ слуха от громкости описывается кривыми Флетчера-Мэнсона.

maglevitos
05.08.2017, 07:43
Тоже гоняю палочки на 3фе. Особенно их боятся "поющие ртом" и тамадюки без году неделя опыта. Как так говорят? И вблизи не орут и вдаль не орут, а слышно по всему залу одинаково)). Звукачи некоторые тоже пугаются. Думают что если вблизи не давит на уши, то и вдалеке не слыхать. Поняв суть уже не хотят ни во что другое работать. Особенно доморощенные лабухи пугаются привыкшие к "песку" и прочим вкусностям перегруженного дикоорущего драйвера в бюджетных кАлонках.

Sasha Stylus
05.08.2017, 07:48
Зависимость АЧХ слуха от громкости описывается кривыми Флетчера-Мэнсона.

Так это для нормальных людей кривая, у глухих по другому всё, если уши руками закрыть охота, то гуд.

AMSound
05.08.2017, 08:04
конечно если палки правильно направить.
А что их направлять-то? В горизонтальной плоскости у них дисперсия более чем достаточно широкая. Куда ни поверни - а практически ничего не меняется.
Но. Если ставить на высокой сцене, например, то необходимо обеспечить небольшой наклон, чтобы в первых рядах не пропали ВЧ.

Sasha Stylus
05.08.2017, 09:06
А что их направлять-то? В горизонтальной плоскости у них дисперсия более чем достаточно широкая. Куда ни поверни - а практически ничего не меняется.
Но. Если ставить на высокой сцене, например, то необходимо обеспечить небольшой наклон, чтобы в первых рядах не пропали ВЧ.
Для длинных залов надо поднимать и наклонять, иначе отражение от противоположной стены слушать придется все мероприятие.

Калина
05.08.2017, 09:30
..... И вблизи не орут и вдаль не орут, а слышно по всему залу одинаково)). Звукачи некоторые тоже пугаются. Думают что если вблизи не давит на уши, то и вдалеке не слыхать. Поняв суть уже не хотят ни во что другое работать. Особенно доморощенные лабухи пугаются привыкшие к "песку" и прочим вкусностям перегруженного дикоорущего драйвера в бюджетных кАлонках.

необычайная прозорливость, сами догадались или подсказал кто?
у db-802, в зависимости от расстояния, меняется АЧХ, особенно ВЧ .... и вблизи они как раз и орут, спрятаться от звука за фронтом можно только совсем находясь сзади, а на танцполе давки нет....с топами нужно что-то делать...

Добавлено через 7 минут
Если привык работать рядом с колонками на палках тяжко, не орут они вблизи. Но и громкость равномерная везде, конечно если палки правильно направить.

Эти орут. Вблизи самый поганый звук, рядом стоять невыносимо, т.к. уши как раз на уровне высокой середины....отходишь на 2-4 метра вот только тогда и появляется вся картинка....работаем мы в разных местах и иногда нет возможности стоять "подальше"

AMSound
05.08.2017, 15:00
Для длинных залов надо поднимать и наклонять, иначе отражение от противоположной стены слушать придется все мероприятие.
Ну, это уже нюансы. Как аксиома.

Lands
05.08.2017, 16:10
Сегодня чисто случайно, участник форума узнал меня на площадке, я звук ставил на свадьбу, он декором занимался.
Было прослушивание на скорую руку с телефона комплекта топов на 10"+4*3FE25 и БП4 на чиарике. Сказал "не хватает привычного песка, но звук очень плотный". Слушали БЕЗ КОРРЕКЦИИ так как не было на этой площадке проца, просто кроссовер DBX233. Может сам отпишется, ник сказал Тимофей 32.

AMSound
05.08.2017, 17:22
Lands,
В том-то и прикол, что без коррекции не то пальто...

Lands
05.08.2017, 18:12
AMSound, это не палка если что, а АС с пассивным фильтром.

AMSound
05.08.2017, 20:04
Lands,
Ну тогда это меняет дело. Я невнимательно прочитал:
комплекта топов на 10"+4*3FE25 и БП4 на чиарике.
10" как раз отыгрывает ту самую нижнюю середину, которой так не хватает в палках.

ХОРУС
06.08.2017, 07:28
на 10"+4*3FE25
Что за зверь?

Lands
06.08.2017, 07:37
я недавно на продажу их по бросовой цене выставлял, никто не заинтересовался. В итоге за этот сезон они дважды себя окупили)))