Просмотр полной версии : Портативные системы с применением теории линейных массивов.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
[
20]
21
22
23
24
Peter195
05.07.2015, 12:31
Для таких крошечных динамиков на столь высоких частотах минимально необходимый объём чрезвычайно мал.
Потому сделать ящик меньше требуемого объёма уже не получится! :biggrin:
Другой вопрос - устранение стоячей волны...
А в каком кабинете динамик и какая у него добротность и какой Bl..... .
Ну что вы я таких слов то не знаю:frown:
ilyavictoria
10.07.2015, 21:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
semen1979
01.08.2015, 12:15
Рискну еще раз поднять вопрос по Тумасовским Калексам, интересует именно звучание, давление и равномерность покрытия, возможно еще и дальнобойность, да и вообще на сколько удобно в них петь, или они только для дискотеки, смущает отсутствие драйвера, не будут ли верха немного "завалеными" в полосе свыше 10 КГц? Возможно есть пользователи на этом форуме, которые успели в них попеть? Ну а к качеству сборки вопросов нет, оно у Димы всегда на Высоте.
Буду очень благодарен всем за отзывы!!!
Бондарь игорь валерьевич
01.08.2015, 12:23
Семён, добрый день, палки тда собирает на файталах, да и не важно, цикающих вч в палках нет, чтобы компенсировать вч, надо их задирать, но это опять же на любителя, здесь в другом штрих - характер звучания и нижняя середина, которая влияет на объём вокала. Выход- либо делить высоко 350-700гц, либо привыкнуть. Ещё, детальность в сч, многие характеризуют как некую калючесть в звучании-это тоже свойство палок, не всем это нравится.
ИМХО.
Ярослав Авега
01.08.2015, 14:08
Рискну еще раз поднять вопрос по Тумасовским Калексам, интересует именно звучание, давление и равномерность покрытия, возможно еще и дальнобойность, да и вообще на сколько удобно в них петь, или они только для дискотеки, смущает отсутствие драйвера, не будут ли верха немного "завалеными" в полосе свыше 10 КГц? Возможно есть пользователи на этом форуме, которые успели в них попеть? Ну а к качеству сборки вопросов нет, оно у Димы всегда на Высоте.
Эти палки больше для трансляционки подходят.
semen1979
01.08.2015, 14:09
Бондарь игорь валерьевич,
Спасибо большое!
В общем, на сколько я понял звук не обычный, надо слушать где-то..
Ярослав Авега
01.08.2015, 14:11
Бондарь игорь валерьевич,
Спасибо большое!
В общем, на сколько я понял звук не обычный, надо слушать где-то..
Лучший вариант послушать, попеть, сравнить с другими АС, так уже точно будете представлять нужно оно вам или нет.
Кавер-группа "Джоннис-бэнд" на базе "Нептун":
Снимал не я) музыкант был с Бикина, сказал, что первый раз видит такие "колоночки")
Кавер-группа "Джоннис-бэнд" на базе "Нептун":
Снимал не я) музыкант был с Бикина, сказал, что первый раз видит такие "колоночки")
с таким количеством мониторов, никакие палки не страшны :biggrin: :pivo:
Владимир 57
03.08.2015, 09:15
с таким количеством мониторов, никакие палки не страшны
Проникновение звука мониторов в общий микс вполне реально, но существенного влияния на общую звуковую картину для слушателей не оказывает: слишком велика разница в SPL между мониторной линией и портальной системой. Временами слышно проявление фид-бека - это, как раз, "заслуга" мониторной группы! В целом читаемость и естественность звучания вполне на уровне, что характерно для "палочных" систем. ERJIK работал, насколько можно разобрать. Для данного формата - мобильно и достойно по звуку!
Проникновение звука мониторов в общий микс вполне реально, но существенного влияния на общую звуковую картину для слушателей не оказывает
имел ввиду, КОНЕЧНО помощь ПОЮЩИМ, а не слушателю :aga: слушателю, - что палки, что ёлки
Со стороны, все аппараты в принципе звучат, и не всегда можно понять, нехватку чего-либо! если не сравнивать в лоб!
Владимир 57
03.08.2015, 17:42
Со стороны, все аппараты в принципе звучат, и не всегда можно понять, нехватку чего-либо!
Ещё как заметно, когда аппарат кривой или руки! В записи на телефон - да, многое из деталей звучания остаётся "за бортом", но главное ухватить вполне возможно.
Временами слышно проявление фид-бека - это, как раз, "заслуга" мониторной группы!
Да, хотя мониторы работали по минимуму, "заводки" временами были непредсказуемые и дикие. Ветром надувало!))
Народ, кстати, "завелся" где-то на пятой песне и на площадке танцевало человек тридцать - ступить было некуда!
Добавлено через 2 минуты
Ещё как заметно, когда аппарат кривой или руки!
Факт, "режущие" средние частоты слышно в записи на любую мыльницу.
Владимир 57
04.08.2015, 10:08
Да, хотя мониторы работали по минимуму, "заводки" временами были непредсказуемые и дикие. Ветром надувало!)
Здесь мониторный процессор был бы кстати! Или хотя бы эквал. 2х31 полосе.
Да там на заднем плане х32, на каждый аукс параметрика с графикой. Неужели нельзя было вырезать фидбэки на чеке?
Неужели нельзя было вырезать фидбэки на чеке?
Чек был ну очень быстрым!) Барабаны я "достраивал" уже во время выступления. И, кстати, фидбэков на чеке не было. Поднялся порывистый ветер, подогнали сзади автобус, чтобы хоть как-то от ветра отгородиться.
Через неделю высупали в Смоляниново, сцена закрыта - и ни одного фидбэка!
Levak174
07.08.2015, 12:07
Доброго дня, всем. Тут поднимали вопрос о лиммитировании "палок". А может, кто нибудь поделится настройками Threshold ("палки" TDA 6ом усилитель fantom 3202 процессор driverack pa2), или ссылкой на какой-нибудь онлайн калькулятор? Спасибо.
Levak174, пробуйте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Levak174
07.08.2015, 12:14
Levak174, пробуйте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.
semen1979,
Здесь, в этой теме, были отзывы Саши 23 rus о Тумасовских "палках"!
Что мешает пообщаться в лычке с ним, и выяснить нюансы??? А можно
и договориться послушать, съездив в Краснодар. Не особо от Вас далеко!
Зато будете иметь реальное представление о ТДА продукции!!!
semen1979
23.08.2015, 12:44
labuhru,
Подскажите пожалуйста, как у него точно ник пишется, найти не могу...
Спасибо.
Или в контакте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
semen1979
23.08.2015, 14:34
Спасибо!
Вячеслав22
26.09.2015, 23:31
Предлагаю тему про сабы и палки продолжить здесь, чтобы не засорять тему про Войсы
Был тут недавно наш традиционный осенний "Джэм", работал на ERJK K4. Кому интересно, послушайте (ну, и посмотрите))
Панки "План", снято с 5-6 метров:
Панки "План", снято прям перед акустикой:
"Есть Чо" - снято сбоку от сцены:
Полностью видео и фото здесь:
Бондарь игорь валерьевич
27.09.2015, 09:55
Предлагаю тему про сабы и палки продолжить здесь
Палки в арсенале не плохо иметь, если позволяют финансы и место для хранения, в некоторых залах палка - выручалка, 15" саб-палка на 9шт 4"динов на сторону, хороший получится комплектик с делением на 180гц прмерно. В 25 кг саб укладывается, у меня уложился в 23кг на Сике.
К этому комплекту собрать кейс на 3 юнита(2 ус-ля и проц), будет мобильный би-амповый комплект+можно палки иногда менять на трад. топы. На всякие мелкие игрульки, типа презентации и можно брать палку и саб,ибо трифоникИМХО
Михаил 1985
27.09.2015, 16:15
Отлично Эрджик звучит.
На выставке в сокольниках послушал...
Чисто слабовато и нет привычного кача как студийный монитор..... имхо
Туды мибасовое звено и 18 по мощней и агла :smile:
4prosound
27.09.2015, 21:00
На выставке в сокольниках послушал...
Ет кахда ето?
Михаил 1985
27.09.2015, 21:19
Ет кахда ето?
Давно уже ))
Вячеслав22
27.09.2015, 21:29
В ержиках, если не ошибаюсь файтали стоЯт.
Добавлено через 24 минуты
Я вот думаю, если запилить для себя, на чиариках РА-100, хоть и дорогие, но клевые дины. Хочу что-то вроде Луин как у звучка, вопрос, по высоким можно обойтись без твиттера, или лучше добавить тот же файталь HD-371? Понятно что теория ЛМ теряется в таком случае, но на луины вроде жалоб не было?
Туды мибасовое звено и 18 по мощней и агла
И палки на пищалки заменить:wink:
"Лучше б марка взял..." (с)
Святогор
28.09.2015, 05:24
или лучше добавить тот же файталь HD-371? Понятно что теория ЛМ теряется в таком случае, но на луины вроде жалоб не было?
На жигули тоже не жаловались, пока не сели в Мерседес)))
Лучше ставить ленточник или пищ с волноводом.
Вячеслав22
28.09.2015, 08:40
На жигули тоже не жаловались, пока не сели в Мерседес)))
Лучше ставить ленточник или пищ с волноводом.
Ну на прослушке вроде и "Мерседесы" были.:biggrin: А какой ленточник посоветуете или пищаль?
Ярослав Авега
28.09.2015, 08:58
Ну на прослушке вроде и "Мерседесы" были.:biggrin: А какой ленточник посоветуете или пищаль?
Если хотите массив получить то нужро ставить ленты по всейьдлине палки, иначе толку от него нет.
Вячеслав22
28.09.2015, 09:08
Ну тогда уже лучше полноценный массив делать. По всей высоте ленточники, это уже бревнышко получится а не палка. А что с FD 371 вообще погано будет? Или лучше без него? 4" особо высоко не играют, боюсь будет нехватка по ВЧ.
Михаил 1985
28.09.2015, 09:37
Ну тогда уже лучше полноценный массив делать. По всей высоте ленточники, это уже бревнышко получится а не палка. А что с FD 371 вообще погано будет? Или лучше без него? 4" особо высоко не играют, боюсь будет нехватка по ВЧ.
Скорее не будет привычного цоканья как у титана... Дырка в мид басе куда важней....
Вячеслав22
28.09.2015, 10:21
Может лучше уже мини-массив типа этого? Реально ли самому сделать такой?
Михаил 1985
28.09.2015, 10:37
Может лучше уже мини-массив типа этого? Реально ли самому сделать такой?
ну это уже не мини ))
Святогор
28.09.2015, 11:19
Ярослав Авега,
Если хотите массив получить то нужро ставить ленты по всейьдлине палки, иначе толку от него нет
Это какая то альтернативная теория линейных массивов?
Лента, собственно как и волновод и в единичном экземпляре излучают цилиндр, от количества меняется ближнее поле, чем их больше( излучателей) тем ближнее поле дальше смещается.
Михаил 1985
28.09.2015, 11:25
Ярослав Авега,
Лента, собственно как и волновод и в единичном экземпляре излучают цилиндр, от количества меняется ближнее поле, чем их больше( излучателей) тем ближнее поле дальше смещается.
Тогда получается покрытие в сч диапазоне как у массива а на вч как у обычного топа.... имхо
Ярослав Авега
28.09.2015, 13:19
Ярослав Авега,
Про равномерность покрытия тоже забывать не нужно.
Святогор
28.09.2015, 17:58
Михаил 1985,
Ярослав Авега,
Хм.. объясняю популярно, волновод работает , вниз до 2000герц, если его размер 15см, то есть ориентирован на длину волны, ему не надо быть 30 см, ему надо быть ровно в длину
волны самой нижней границы его диапазона.
Все остальные установленные вряд лишь для того, чтобы сформировать направленность определенным образом, но что ВыЯрослав Авега, собираетесь формировать в прямой палке я ни знаю, для меня загадка.
Увеличении количества скажется только на ближнем поле, чем их больше, тем ближнее поле дальше, тем эффективнее массив.
Но цилиндрическая волна будет формироваться даже с одним излучателем, который либо- ленточный драйвер, либо-волновод.
Добавлено через 9 минут
И еще поясню, ближнее поле, это когда с удвоением расстояния -3 дБ а не -6, чем массив длиннее, тем дальше ближнее поле, тем дальше он может звучать с удвоением с -3дБ
Михаил 1985
28.09.2015, 18:15
Михаил 1985,
Ярослав Авега,
Хм.. объясняю популярно, волновод работает , вниз до 2000герц, если его размер 15см, то есть ориентирован на длину волны, ему не надо быть 30 см, ему надо быть ровно в длину
волны самой нижней границы его диапазона.
Все остальные установленные вряд лишь для того, чтобы сформировать направленность определенным образом, но что ВыЯрослав Авега, собираетесь формировать в прямой палке я ни знаю, для меня загадка.
Увеличении количества скажется только на ближнем поле, чем их больше, тем ближнее поле дальше, тем эффективнее массив.
Но цилиндрическая волна будет формироваться даже с одним излучателем, который либо- ленточный драйвер, либо-волновод.
Добавлено через 9 минут
И еще поясню, ближнее поле, это когда с удвоением расстояния -3 дБ а не -6, чем массив длиннее, тем дальше ближнее поле, тем дальше он может звучать с удвоением с -3дБ
Так широкополоски в палке тогда резать придётся ? Тогда биамп или что не есть гуд пассивный фильтр...
Святогор
28.09.2015, 19:35
Михаил 1985,
Ну так или Синица в руках, или Журавль в небе
Вячеслав22,
У меня в палках нова такие вот ленточники стоят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Звучат очень даже )))
У меня в палках,тоже пленка,но без рупора.
Вячеслав22
30.09.2015, 21:20
А как делите это дело? На какой частоте раздел? Есть провалы в покрытии по ВЧ?
Вячеслав22,
У меня пасивный фильтр второго порядка стоит , по покрытию : в целом акустика очень узконаправленная , без мониторов работать невозможно , или ставить их позади себя.
Интересные статьи и выводы по лин массивам
Тут тоже не лишним будет заострить :)
Мож Маурицио писал :)
Can a Line Array Form Cylindrical Waves?
In a word, no.
The common misconception regarding line arrays is that they somehow magically enable sound waves to combine, forming a single "cylindrical wave" with special propagation characteristics. Under linear acoustic theory, however, this is impossible: the claim is not science but a ******ing ploy.
Unlike shallow water waves, which are non-linear and can combine to form new waves, sound waves at the pressures common in sound reinforcement cannot join together: rather, they pass through one another linearly. Even at the high levels present in the throat of compression drivers, sound waves conform to linear theory and pass through one another transparently. Even at pressure levels of 130 dB nonlinear distortion is less than 1%.
The MAPP plot of Figure 3, which shows a cross-fired pair of Meyer MSL-4 loudspeakers, illustrates this point. At the area labeled A, in the crossfire region, there is significant destructive interference in the dark areas. At the area labeled B, however, the output of the corresponding MSL-4 is completely unaffected by the cross-firing unit. Though the waves interfere at A, the interference is local to that area in space, and they still pass through one another unaffected. In fact, you could turn off the cross-firing unit and hear virtually no change whatsoever at B.
Моторолла
06.10.2015, 15:47
[/IMG]
Переведите други!!!:aga:
Переведите други!!!:aga:
Может ли линейный массив цилиндрической формы волны?
Одним словом, нет.
Общее заблуждение относительно линейных массивов является то, что они каким-то волшебным включить звуковые волны, чтобы объединить, образуя единый "цилиндрическую волну» с особыми характеристиками распространения. Под линейной акустической теории, однако, это невозможно: претензии не наука, а маркетинговая уловка.
В отличие от мелких волн на воде, которые не являются линейными и могут комбинироваться и образовывать новые волны, звуковые волны при давлениях общих звукоусиления не может объединиться: они, скорее, проходят друг через друга линейно. Даже на высоких уровнях, присутствующих в горле компрессионных драйверов, звуковые волны соответствуют линейной теории и проходят друг через друга прозрачно. Даже на уровне давления 130 дБ нелинейных искажений менее 1%.
МАРР участок рисунке 3, на которой показан поперечный топливе пару Meyer MSL-4 динамиками, иллюстрирует эту точку. В область помечены, в CrossFire области, существует значительная деструктивная интерференция в темных областях. В области меченого В, однако, выход соответствующего MSL-4 полностью не зависит от поперечного обжига блока. Хотя волны вмешиваться в А, вмешательство является локальной для этой области в пространстве, и они до сих пор проходят друг сквозь друга незатронутой. На самом деле, вы могли бы выключить кросс-блок стрельбы и не услышать практически никаких изменений в В.
rew432,
Спасибо гугл-переводчику! :aga:
Моторолла
07.10.2015, 16:17
Может ли линейный массив цилиндрической формы волны?
Одним словом, нет.
Общее заблуждение относительно линейных массивов является то, что они каким-то волшебным включить звуковые волны, чтобы объединить, образуя единый "цилиндрическую волну» с особыми характеристиками распространения. Под линейной акустической теории, однако, это невозможно: претензии не наука, а маркетинговая уловка.
В отличие от мелких волн на воде, которые не являются линейными и могут комбинироваться и образовывать новые волны, звуковые волны при давлениях общих звукоусиления не может объединиться: они, скорее, проходят друг через друга линейно. Даже на высоких уровнях, присутствующих в горле компрессионных драйверов, звуковые волны соответствуют линейной теории и проходят друг через друга прозрачно. Даже на уровне давления 130 дБ нелинейных искажений менее 1%.
МАРР участок рисунке 3, на которой показан поперечный топливе пару Meyer MSL-4 динамиками, иллюстрирует эту точку. В область помечены, в CrossFire области, существует значительная деструктивная интерференция в темных областях. В области меченого В, однако, выход соответствующего MSL-4 полностью не зависит от поперечного обжига блока. Хотя волны вмешиваться в А, вмешательство является локальной для этой области в пространстве, и они до сих пор проходят друг сквозь друга незатронутой. На самом деле, вы могли бы выключить кросс-блок стрельбы и не услышать практически никаких изменений в В.
Спасибо, но так и я смог перевести):ok:
По моему все отлично понятно. Разве нет?
Добавлено через 38 минут
Вот теперь ответьте мне други, что есть цилиндрическая волна? Где опыты на этот счет и физические подтверждения? в смысле что явление цилиндрического фронта в таком в каком вы его понимаете должно безусловно подразумевать взаимодействие волн друг с другом как то иначе чем мы видим в опыте Мейерсаунд.
В палочном ЛМ не противоречит простая картина, 8-12 динамиков направленных в одном направлении тупо складываются, по простой причине, что они расположены в пространстве в любом положении одинаково равноудаленно до слушателя...
rew432, читайте тему с начала.
Sasha Stylus
07.10.2015, 19:45
Я посмотрел илюстрацию к статье. Там данный нет абсолютно не каких. На какой частоте какое расстояние между источниками и что за источник собственно. Судя по острой направленности это высокие частоты, и там вроде 2 метра написано. Но на таком расстоянии друг от друга высокие частоты не могут взаимодействовать между собой.
Из практики случай на эту тему поставили динакорд комплект ХА вроде рупорный. И получается 2 сателита стенка к стенке на сабах. И проходя метров в 30 от системы этой я попал в интерференции жуткой. А в статье пишут что этого нет. Я вспомнил статью читал про ортогональную АС у которой фазоинвертор дул перпендикулярно волне которая исходила из динамика и там писали якобы эти волны ни как не пересекаются и прочее и прочее. Кстати эту тему електровойс использует в последних сериях. Может и правда работает)))
Я посмотрел илюстрацию к статье. Там данный нет абсолютно не каких. На какой частоте какое расстояние между источниками и что за источник собственно. Судя по острой направленности это высокие частоты, и там вроде 2 метра написано. Но на таком расстоянии друг от друга высокие частоты не могут взаимодействовать между собой.
Из практики случай на эту тему поставили динакорд комплект ХА вроде рупорный. И получается 2 сателита стенка к стенке на сабах. И проходя метров в 30 от системы этой я попал в интерференции жуткой. А в статье пишут что этого нет. Я вспомнил статью читал про ортогональную АС у которой фазоинвертор дул перпендикулярно волне которая исходила из динамика и там писали якобы эти волны ни как не пересекаются и прочее и прочее. Кстати эту тему електровойс использует в последних сериях. Может и правда работает)))
Добавлено через 41 секунду
rew432, читайте тему с начала.
Несколько раз прочитал.
Ну значит объяснять Вам бестолку. если несколько раз прочитали и ничего не поняли. Ещё раз перечитайте по ссылкам основной принцип построения линейного массива и образования цилиндрической волны. Вспомните, что чистая цилиндрическая волна - это сферический конь в вакууме, на практике всё гораздо сложнее. А об остальном Sasha Stylus только что сказал. Если в двух словах, то приведённая цитата с иллюстрацией никакого отношения в формированию ЦВ не имеет. Это всё равно, что изучить поведение волков в брачный период и на основании этого сказать, что волки в стае жить не могут.
Sasha Stylus
07.10.2015, 20:06
Добавлено через 41 секунду
Несколько раз прочитал.
Это рупорная АС это вообще другая тема. Они устанавливаются под определенным углом и каждая система свой сектор озвучивает. Я выше писал о том что если поставить рупорную систему стенка к стенке и направить на озвучивание одного сектора будет жуткая интерференция. Это к линейным массивам вообще отношения не имеет.
Ну значит объяснять Вам бестолку. если несколько раз прочитали и ничего не поняли. Ещё раз перечитайте по ссылкам основной принцип построения линейного массива и образования цилиндрической волны. Вспомните, что чистая цилиндрическая волна - это сферический конь в вакууме, на практике всё гораздо сложнее. А об остальном Sasha Stylus только что сказал. Если в двух словах, то приведённая цитата с иллюстрацией никакого отношения в формированию ЦВ не имеет. Это всё равно, что изучить поведение волков в брачный период и на основании этого сказать, что волки в стае жить не могут.
Есть что конкретно по теме сказать? Я все это слышал. И читал. Конкретно вы можете сказать в каком режиме работают 12 динамиков 3"?
Sasha Stylus
07.10.2015, 20:21
Сейчас я вспомнил пресловутую кобру. И у меня появилась мысль, а что если задача 4*4 динамика состоит в том что бы закрыть область интерференции между 15,динамиками расположенными один над другим. И для этого же и ставятся широкополосники на рупоре волновода, для того что бы закрыть область интерференции между правым и левым 12-15 дюймовыми динамиками. По расстоянию между ними можно просчитать что все что выше 300 герц будет создавать паразитную интерференцию. И вот эту дырку от 300 гц до нижней границы волновода эти динамики и закрывают. А уже бонусом как побочный эффект мы имеем детальное воспроизведение середины легкими диффузорами.
Это рупорная АС это вообще другая тема. Они устанавливаются под определенным углом и каждая система свой сектор озвучивает. Я выше писал о том что если поставить рупорную систему стенка к стенке и направить на озвучивание одного сектора будет жуткая интерференция. Это к линейным массивам вообще отношения не имеет.
Какая разница. Этот простой опыт доказывает что звуковые волны НЕ МЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА. Они меняют наше слуховое восприятие в определенной точке, ВСЕГО ЛИШЬ, складываясь и вычитаясь.
Sasha Stylus
07.10.2015, 20:28
Какая разница. Этот простой опыт доказывает что звуковые волны НЕ МЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА. Они меняют наше слуховое восприятие в определенной точке, ВСЕГО ЛИШЬ, складываясь и вычитаясь.
Это разные вещи. Рупорная АС и АС прямого боя работают немного по разному. И я не удивлюсь если это ложная статья что вести людей в заблуждение. Про паразитную интерференцию я уже писал. Поставьте 2 палки рядом и включите в моно режиме, то что на выходе будет озадачит Вас очень сильно. Поставьте палки ра расстоянии 5-6 метров и пройдите перед ними из стороны в сторону, можно услышать частото зависимый фленжер.
Это разные вещи. Рупорная АС и АС прямого боя работают немного по разному. И я не удивлюсь если это ложная статья что вести людей в заблуждение. Про паразитную интерференцию я уже писал. Поставьте 2 палки рядом и включите в моно режиме, то что на выходе будет озадачит Вас очень сильно. Поставьте палки ра расстоянии 5-6 метров и пройдите перед ними из стороны в сторону, можно услышать частото зависимый фленжер.
Интерференция - это явление сложения синусоиды. Однополярно - усиливается, разнополярно наоборот, естественно все это частотнозависимо.
Фленжер это маленькая задержка в несколько милисекунд, которая присутствует и слышка у всех палок на определенном расстоянии из за конструктива. Мне не совсем понятно о чем речь? Интерференция присутствует всегда и везде когда есть не единоточесный источник звука на одной частоте.
Sasha Stylus
07.10.2015, 20:40
Интерференция - это явление сложения синусоиды. Однополярно - усиливается, разнополярно наоборот, естественно все это частотнозависимо.
Фленжер это маленькая задержка в несколько милисекунд, которая присутствует и слышка у всех палок на определенном расстоянии из за конструктива. Мне не совсем понятно о чем речь? Интерференция присутствует всегда и везде когда есть не единоточесный источник звука на одной частоте.
Если расстояние между источниками меньше полуволны гребенки не будет. А если больше то будет гребенка. Интерференция она всегда и везде есть. Но кто со звуком работает подразумевают именно имено эту гребенку под интерференцией. Одна палка эффекта фленжера дать не может. 2 дадут в зависимости от расстояния между ними.
У меня мозг взорвется скоро с этими волнами всеми.
Если расстояние между источниками меньше полуволны гребенки не будет. А если больше то будет гребенка. Интерференция она всегда и везде есть. Но кто со звуком работает подразумевают именно имено эту гребенку под интерференцией. Одна палка эффекта фленжера дать не может. 2 дадут в зависимости от расстояния между ними.
У меня мозг взорвется скоро с этими волнами всеми.
Она будет :) Достаточно графики посмотреть :) Просто не так на уши будет сильно воздействовать:) Тут нечему взрыватся тут все просто пока. Не просто с явлением цилиндрической волны, которое НИКТО за все 240 страниц описать не сумел. Ни четкие условия, ни характер поведения, единственное что мы можем с уверенностью утверждать - это затухание меньше. В какой то точке пространства. всего лишь. Как это одна палка не может дать фленжер? Еще как может если расстояние крайних динамиков - метр...Может.
Добавлено через 13 часов 48 минут
Только сейчас доперло, картинка конечно не имеет отношения к ЛМ!!! Пипец как можно не понимать элементарных вещей... Вы сначала поймите О ЧЕМ Я ГОВОРЮ, а потом волков приплетайте...
Мож Маурицио писал :)
In a word, no.
Маурицио в статье поправляет терминологию.
Он говорит, что излучатель звука ( по неизменным законам физики) излучает только сферическую волну (затухание 6 дб\м или сколько там). Цилиндрическая волна даже группой излучателей не формируется, результирующее излучение есть суперпозиция нескольких сферических источников.
Однако, в результате интерференции в некоторой области мы получаем затухание звука не 6 дб\м , а 3 дб\м.
Такую волну излучения ЛМ терминологически не правильно( с точки зрения физической природы излучения звука), назвали цилиндрической. Но, с точки зрения затухания 3 дб\м она соответствует цилиндрической волне.
Хорошая фундаментальна поправка по теории ЛМ.
На картинке 1 Маурицио ответил на Ваш вопрос о частотном диапазоне работы ЛМ .
Как я понял фишка ЛМ это область, условно 5 длин ЛМ, где затухание 3 дб\м а не 6 дб\м, это дает выигрыш в дальнобойности. После 5 длин ЛМ, ЛМ превращается в точечный излучатель с затуханием 6 дб\м, где идет случайное сложение. В этой области его и надо слушать.
Маурицио в статье поправляет терминологию.
Он говорит, что излучатель звука ( по неизменным законам физики) излучает только сферическую волну (затухание 6 дб\м или сколько там). Цилиндрическая волна даже группой излучателей не формируется, результирующее излучение есть суперпозиция нескольких сферических источников.
Однако, в результате интерференции в некоторой области мы получаем затухание звука не 6 дб\м , а 3 дб\м.
Такую волну излучения ЛМ терминологически не правильно( с точки зрения физической природы излучения звука), назвали цилиндрической. Но, с точки зрения затухания 3 дб\м она соответствует цилиндрической волне.
Хорошая фундаментальна поправка по теории ЛМ.
На картинке 1 Маурицио ответил на Ваш вопрос о частотном диапазоне работы ЛМ .
Как я понял фишка ЛМ это область, условно 5 длин ЛМ, где затухание 3 дб\м а не 6 дб\м, это дает выигрыш в дальнобойности. После 5 длин ЛМ, ЛМ превращается в точечный излучатель с затуханием 6 дб\м, где идет случайное сложение. В этой области его и надо слушать.
Совершенно верно, я об этом и писал...Никакой цилиндрической волны не происходит, динамики никак не обьединяются ни в какую физическую волну. Просто расположение динамиков в звуковой колонне позволяет в определенном направлении суммироватся в каждой точке этого направления с затуханием - 3 а не - 6 дб. И все. А исходя из этого, вопрос то начался именно о свойствах расположения динамиков и надо плясать...Нет никакого фронта, есть суммирование в каждой точке, а это КАРДИНАЛЬНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ по физике.
Причем дальше Маурицио пишет (если это он конечно) что волноводы этой формуле ВООБЩЕ не подвласны, там только померить можно а не считать...
mAxSpace
16.10.2015, 08:10
Все хотят от ЛМ цилиндрической волны, на деле же направленность формируется благодаря интерференции между множеством излучателей - интерференция формирует необходимые лепестки направленности.
Никакой цилиндрической волны не происходит, динамики никак не обьединяются ни в какую физическую волну. Просто расположение динамиков в звуковой колонне позволяет в определенном направлении суммироватся в каждой точке этого направления с затуханием - 3 а не - 6 дб. И все
Суммирование в результате интерференции по -3дб, а не по -6 как раз и создает цилиндрическую волну.
In a word, no.
The common misconception regarding line arrays is that they somehow magically enable sound waves to combine, forming a single "cylindrical wave" with special propagation characteristics
Мауриццио глубоковато копнул и говорит, что ЛМ не меняет неким магическим образом свойств среды по распространению звуковых волн. Т.е. они как распространялись сферически так и распространяются.
Как можно получить цилиндрический, а не сферический фронт?
1.Например по вертикали воображаемая среда распространения с затуханием 6 дб\м, по горизонтали 3 дб\м. В этом случае от точечного источника получаем цилиндр по горизонтали.
2. Интерференция излучателей в ЛМ. В этом случае в однородной среде распространения получаем цилиндр (условный, гребенчатый) по горизонтали.
Нам, как пользователям ЛМ глубоко все равно каким способом получен цилиндр, но он получен за счет интерференции множества излучателей. Т.е. Реальный фронт от ЛМ имеет форму не сферы, а цилиндра в неком диапазоне частот не некотором расстоянии от ЛМ. Это мы наблюдаем на практике ухом и измерениями. Так работают все ЛМ, в том числе и Мейер Саунд.
Владимир 57
16.10.2015, 09:05
Суммирование в результате интерференции по -3дб, а не по -6 как раз и создает цилиндрическую волну.
Не злите Виталия! Он же сказал:Никакой цилиндрической волны не происходит, динамики никак не обьединяются ни в какую физическую волну.
Не надо мешать человеку совершать революцию в области акустики. Оставим разработку АС, основанных на ложной теории псевдо-учёным и конструкторским бюро ведущих "колонкостроительных" фирм.:wink:
А глупым прокатчикам - радость от осознания, что они работают на ЛМ.:biggrin:
ermolka, да все это прекрасно понимают. Просто особо гениальные форумчане решили доказать в очередной раз, что сферического коня в вакууме (строго цилиндрическое распространение волн с чёткой границей и одинаковым коэффициентом затухания ровно -3 дб/м для частот от 20 до 20.000) не бывает. Как будто никто этого кроме них не знает. Не надо разубеждать, когда человек обнаруживает, что кто-то сомневается в его гениальности - это чревато...
Владимир 57
16.10.2015, 09:14
Мауриццио глубоковато копнул и говорит, что ЛМ не меняет неким магическим образом свойств среды по распространению звуковых волн.
Абсолютно справедливо: свойства среды данная теория не затрагивает и не изменяет. Используется лишь метод формирования звуковой волны, отличной от классической сферы, в ограниченной области частот, которую условно! назвали "цилиндрической", равно как, в своё время, отрезок прямой назвали метром. Или единицу массы - граммом. Можно не соглашаться с данными терминами, но это едва ли помешает человечеству и далее пользоваться этими величинами.
ermolka, да все это прекрасно понимают. Просто особо гениальные форумчане решили доказать в очередной раз, что сферического коня в вакууме (строго цилиндрическое распространение волн с чёткой границей и одинаковым коэффициентом затухания ровно -3 дб/м для частот от 20 до 20.000) не бывает. Как будто никто этого кроме них не знает. Не надо разубеждать, когда человек обнаруживает, что кто-то сомневается в его гениальности - это чревато...
Александр. Мне вот кажется что самый гениальный и привелигированный форумчанин это без сомнения вы, об этом даже дискутировать не требуется.
Нащет лошади в безвоздушном пространстве - представляем себе куб со стороной например условно 8 метров. В углах куба расположены источники звука направленые в центр куба, там же находится слушатель.
Какое будет затухание в точке прослушивания, будет ли интерференция, можно ли назвать это линейным массивом и цилиндрической волной, после этого вам надо вернуться к иллюстрации Маурицио и долго думать чего это изживший из ума маразматик какого то Мейерсаунда рисует картинки СОВСЕМ не про линейные массивы в контексте разговора про линейные массивы.
После этого опускаемся чуть ниже и читаем перлы про волков.
2 Владимир. Возможно вы то понимаете природу явления. Но я например по себе сужу что сложно было разобратся в физике, а некоторые гуру как показывает практика до сих пор внятно не представляют себе о чем речь.
Для простоты. Спроецируем 12 источников звука в ЗК на воду например. Перефразируем 12 человек стоящих вплотную одновременно роняют в воду камешек, который поднимает условно волну 4-5 мм. Гипотетически при определенных условиях эти волны могут во первых образовать фронт цельной волны, и во вторых их амплитуда увеличится. Нечто подобное показано схематически на иллюстрации Парк аудио (лень искать)
У человека не вникающего создается впечатление, что действительно от расположенных колонным образом громкоговорителей образуется какая то общая волна которая и обуславливает размеры покрытия и дальность зоны со свойствами пониженного затухания (а чем еще охарактеризовать "цилиндрическую" волну?)
На самом деле ничего подобного не происходит, что и доказывает Маурицио, направляя два мощнейших звуковых потока друг на друга, и выясняя что они НИКАК ФИЗИЧЕСКИ ДРУГ НА ДРУГА НЕ ВЛИЯЮТ и действуя в точке соприкосновения, совершенно не измененные проходят дальше.
Это крайне важно в понимании физики процесса. Ибо нет каких то там канонов что образует цилиндрическую волну, а есть схема расположения динамиков которая дает определенную выгодную зону в результате сложения источников звука.
Спроецируем 12 источников звука в ЗК на воду например. Перефразируем 12 человек стоящих вплотную одновременно роняют в воду камешек, который поднимает условно волну 4-5 мм. Гипотетически при определенных условиях эти волны могут во первых образовать фронт цельной волны, и во вторых их амплитуд
судя по расположению колонок у нас в клубе на потолке и звуку на танцполе.в этом что-то есть.
foldable
18.10.2015, 18:09
Я конечно извиняюсь, но похоже ребята из мейера не очень понимают физику(
Основной вопрос заключается в следующем: почему 2 точечных источника (со сферическими волнами) расположенные близко друг к другу дают интерференцию отличную от той, когда эти источники расположены относительно далеко друг от друга?
И дополнительный вопрос: применимо ли уравнение интерференции сферических волн на всем промежутке этих волн?
Святогор
18.10.2015, 19:32
foldable,
Действительно- неучи!:aga:
Я конечно извиняюсь, но похоже ребята из мейера не очень понимают физику(
Основной вопрос заключается в следующем: почему 2 точечных источника (со сферическими волнами) расположенные близко друг к другу дают интерференцию отличную от той, когда эти источники расположены относительно далеко друг от друга?
И дополнительный вопрос: применимо ли уравнение интерференции сферических волн на всем промежутке этих волн?
Ответ на вопрос прост, никакого отличия в интерференции - НЕТ.
foldable
20.10.2015, 09:05
:smile:
Итак, поехали...
Наиболее подробно распространение волн описано в различных учебниках по радиофизике, волновой физике и распространению радиоволн. Но несмотря на отличия звуковых волн от радио, есть определенные законы и принципы, которые распространяются на любые волны.
Один из этих принципов - когерентное сложение волн близко расположенных источников. Данный принцип в свое время из радиотехники применил Кристиан Хейл из л-акустик именно для построения линейных массивов. В волновой физике достаточно сложным аналитическим путем доказывается, что интерференция от источников расположенных ближе чем половина длины излучаемой волны отличается от расположения дальше чем половина длины волны.
Конкретно этот принцип легко воспроизвести практическим путем: например взять "палку" в 12 динамиков и сравнить метров с 8-10 уровень звукового давления когда включены только 4 средних (т.е. 5,6,7 и 8 динамики) и когда включены 4, но 1,5,9 и 12. Будь там равная интерференция различие в звуковом давлении было бы минимальным и зависило бы только от затухания из-за разницы расстояния между 5/8 динамиком и 1/12 соответственно. Второй пример на этот же принцип - если повернуть все на 90 градусов: два близко расположенных источника звука сужают диаграмму направленности по горизонтали, но если разнести их на λ/2 от излучаемой длины волны - появляются вторичные лепестки направленности и этот эффект пропадает. Будь у нас одинаковая интерференция, не было бы такого различия, и диаграмма направленности по горизонтали сужалась бы с момента пересечения волн вне зависимости от того насколько далеко разнесли источники.
Следующий принцип, так же хорошо описанный в распространении радиоволн и перенесенный в акустику - ближнее и дальнее поля линейных источников. В частности именно цилиндрическая форма канала распространения звука в ближнем поле и сферическая - в дальнем. Так же аналитически выводится для чистого синуса.
В некоторых источникам можно встретить даже формулу для определения критического расстояния dв для плоского волнового фронта, которое определяет границу зоны ближнего и начала дальнего поля.
Но вся суть физической модели заключается не в этом, эти теоретические изыскания по факту не нужны!
На самом деле компании надо было сделать всего лишь одну более-менее простую вещь: создать конструкцию типа "палки" где можно механически изменять расстояние между динамиками. Поставить туда, к примеру, двенадцать 3 дюймовых, "раздвинуть" все метра на 3, подать сигнал и постепенно уменьшать сжимать эту конструкцию. С контролем АХЧ и давления в различных точках, что перед ней (типовые 1,2,4,8 метров), что вокруг (те же самые 1,2,4,8 метров но с поворотом на 15,30,45,60 градусов от оси) и показать все эти графики, дабы было точное подтверждение на каком расстоянии друг от друга наиболее выгодно по дальнобойности/равномерности размещать динамики. И использовать это как де-факто стандарт в дальнейшем. (Если кто-то думает, что правильный ответ будет, - как можно ближе, - то это мнение ошибочно, там не все так просто)
Но вместо общеполезного дела, мейер анонимненько выкатывают статью из разряда: "мы взяли два фонарика, посветили в одно и то же место и не увидели интерференции, значит два световых потока никак физически не взаимодействуют, интерференции не существует, нам всё врут, бла бла бла"...
Конечно, если взять два разных источника звука, либо на одном накрутить фазу или задержку, то они не будут взаимодействовать. Но весь разговор идет в контексте линейных массивов и палок, а при построении этой палки на два соседних динамика подается абсолютно одинаковый сигнал, без всяких задержек и кручения фазы, соответственно эти сигналы КОГЕРЕНТНЫ. А две когерентные волны при взаимодействии интерференцию испытывают всегда. Зато в статье нам успешно врут, что дескать у них одинаковые волны физически не взаимодействуют. Если кто-нибудь, когда-нибудь сможет такое провернуть, то ему нобеля по физике дадут просто без разговоров :smile:
Так же ребята из мейера по видимому не догадываются, что если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Да, возможно в волновой физике аналитическая интерференция сигналов уровня белого шума на расстояниях меньше λ/2 выглядит слишком сложно и не особо решаемо, но если интерференция дает суммарный фронт волны, который ведет себя как цилиндрическая волна, дак может быть это и есть она? В распространении радиоволн для чистого синуса как бы оно так и есть. Но опять же, проведите эксперимент, возьмите ту самую идеальную палку с нужными расстояниями, две три сотни датчиков и физически покажите АХЧ в различных точках поля.
Пока мы в теории разбираемся, RCF ещё один палочный комплект выпустила: Evox 12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Обратите внимание на дополнительную ручку сверху, выдвижную рукоятку и пару колёс - очень удобно.
Михаил 1985
20.10.2015, 21:35
Пока мы в теории разбираемся, RCF ещё один палочный комплект выпустила: Evox 12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
продолжительная мощность: 500 Вт (сабвуфер) + 200 Вт (сателлит);
Это если на фон только ) имхо
Михаил 1985,
Это если понты только. Данный аппарат вполне озвучит джазовую команду в формате 100 квадратов. Для глухих дебилов-джедаев оно, конечно не прокатит.
Михаил 1985,
Это если понты только. Данный аппарат вполне озвучит джазовую команду в формате 100 квадратов. Для глухих дебилов-джедаев оно, конечно не прокатит.
Для любых джедаев. И большей части слушателей до 35 это тухляк. И да, в городах большая часть населения глохнут со временем.
Не интерференции не существует, а она существует в каждой отдельной точке отдельно. На пересечении волн - да. Насчет разной интерференции, просто представьте себе волну виртуально в виде синуса и то что там где полуволны встречаются в одном направлении - они складываются (это тоже интерференция) а там где полуволны идут в разные стороны оси Х - вычитаются. Вот теперь нарисуйте все это и сразу станет понятно причем тут полуволна. Все просто потому что при таком расположении динамиков куда бы вы не перенесли слушателя в определенной зоне в определенной частотной полосе всегда будет сложение. А как только вы отодвинете источники звука друг от друга, сразу в некоторой частотной полосе начинается вычитание, возникают лепестки.
Так что Мейер никого не обманывает. Вы просто не понимаете о чем он говорит. Интерференция существует только на пересечении волн, проходя через зону интерференции они выходят неизменными, а значит не воздействуют друг на друга физически. Они лишь влияют на сложение излучений в определенной точке пространства.
Я вам по другому могу сказать, если вы считаете что колонна как то по особому взаимодействует друг с другом создавая какую то там особую волну, с особой интерференцией, проведите эксперимент, я уже описывал выше... Виртуальный куб, источники звука желательно ШП в вершины куба. Измерительный микрофон в геометрический центр куба. И замерьте затухание во всем воспроизводимом спектре. Там по идее вообще вся интерференция должна быть в сложение, не в каком то там диапазоне, а вообще по всему спектру.
Вот вам и нобелевская премия, цилиндрическая волна из разнесенных источников :) Да еще и не в каком то диапазоне в вообще по всему диапазону..Две нобелефские премии :)
Михаил 1985
21.10.2015, 06:48
Михаил 1985,
При условии что зрители будут сидеть молча )) Джазовую команду можно не озвучивать там инструменты живые )
Миш, палки совершенно точно перекрикивают стандартный топ. Проверено. 100 квадратов это 10 на 10....Так что утверждение абсолютно верное.
Михаил 1985
21.10.2015, 07:26
Миш, палки совершенно точно перекрикивают стандартный топ. Проверено. 100 квадратов это 10 на 10....Так что утверждение абсолютно верное.
В моём понимании чтоб не перекрикивали надо сабы на уровне... Последний раз с джазистами работая контрабас в сабах требовал не хилый запас ) На хороший мощный топ нужно хорошие 2 18" если это фи а тут опять экономия имхо
Если уж приводите картинки, то приводите источник, чтобы люди могли почитать не ваши рассуждения а еще и то что там написано. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********.pro/Biblioteka/Zvykovoe_Oborydovanie/Lineinye_massivy.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********.pro/UserFiles/Image/instal/r1-02.gif
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********.pro/UserFiles/Image/instal/r1-03.gif
Математические модели для предсказания диаграммы направленности бесконечной цепи излучателей существуют более 70 лет. В последние годы были созданы компьютерные модели, позволяющие предсказать частотную характеристику системы в конкретной точке пространства. Эти модели просто суммируют комплексные величины звукового давления от всех излучателей. Вот как это делается.
Sasha Stylus
21.10.2015, 12:22
Если уж приводите картинки, то приводите источник, чтобы люди могли почитать не ваши рассуждения а еще и то что там написано. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********.pro/Biblioteka/Zvykovoe_Oborydovanie/Lineinye_massivy.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********.pro/UserFiles/Image/instal/r1-02.gif
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********.pro/UserFiles/Image/instal/r1-03.gif
Математические модели для предсказания диаграммы направленности бесконечной цепи излучателей существуют более 70 лет. В последние годы были созданы компьютерные модели, позволяющие предсказать частотную характеристику системы в конкретной точке пространства. Эти модели просто суммируют комплексные величины звукового давления от всех излучателей. Вот как это делается.
Спор не о чём.
Ответьте на вопрос что есть точечный источник для начала.
Потом еще есть такое понятие как огибание волной препятствия, если препятствие меньше половины волны то волна его огибает.
Из этого следует что сферическая волна с которой вроде бы все понятно будет образовываться только на частотах которые в 2 или более раз больше расстояния от центра динамика до края корпуса, и то это только если АС представляет собой щит, в обычной же ящике будут еще отражения от боковых стенок, и частота еще немного сползет вниз. Частоты выше этого значения не могут быть сферическими, они будут всегда в полусфере, и тут еще такая ситуация что конический диффузор образует рупор, и ссужает диаграмму направленности еще больше.
Сразу отвечаю на вопрос за чем я это написал. Ну усложнять всё, так уже конкретно усложнять, если есть вопросы по цилиндрической волне, то надо копнуть глубже и в сферической разобраться для начала. Когда она будет а когда ее не будет.
Между тем мы теорию совмещаем с практикой :) Всех с наступающим НГ, наверняка у всех чес идет конкретный.
Вариации на тему палочных систем. Используем или в больших залах или на улице. Вверху двойная гидра на сторону - 4 драйвера + 8" палка около кило по РМС + 4 тапка поставленные группой (тут друг шаманил, типа кардиоды чтоли, но работает низа качает отлично).
Все влезает в мою Тойоту Рактис, а дует крайне серьезно для таких размеров.
Artemonishe
19.12.2015, 18:11
Первый раз вижу, что бы палки подпирали двойным 18" сабом. Видно Луину по давлению обогнать хотели. :smile:
Но самое интересное палки, если не врут ТТХ: заявляют 90 Гц по -3 Дб, да и катушка 1,5" тоже круто для 4" головки...
PS. 4Prosound пока скромно молчит о новинках...
4prosound
19.12.2015, 23:59
Первый раз вижу, что бы палки подпирали двойным 18" сабом. Видно Луину по давлению обогнать хотели. :smile:
Но самое интересное палки, если не врут ТТХ: заявляют 90 Гц по -3 Дб, да и катушка 1,5" тоже круто для 4" головки...
PS. 4Prosound пока скромно молчит о новинках...
С учетом ценника ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), не вижу смысла, к сожалению, обсуждать на этом форуме...
s.krivorozhsky
20.12.2015, 06:39
не вижу смысла, к сожалению, обсуждать на этом форуме...
Я бы даже сказал "не вижу смысла в массовом производстве данных мобильных комплектов для Российского рынка", за исключением единичных экземпляров под заказ:biggrin:
4prosound
20.12.2015, 09:51
Я бы даже сказал "не вижу смысла в массовом производстве данных мобильных комплектов для Российского рынка", за исключением единичных экземпляров под заказ:biggrin:
Благо, разработка и производство K-array мало зависит от ситуации на российском рынке.
Святогор
20.12.2015, 12:39
Да Вы знаете, и на Российском рынке ситуация прямиком зависит от нас самих, в основном жлобье, стремящихся навариться, и даже те отрасли, где можно цены удержать, ставят двойной ценник.
Artemonishe
20.12.2015, 14:49
Да фиг с ней с ценой, K-array никогда не был дешевым. Намного интересней узнать удалось ли сделать палки, играющие от 90 Гц по -3 Дб. Если так, то это очень серьёзный технологический прорыв, а не просто очередная мощная система. Да и мощность 4" головки в 150 ватт AES тоже удивляет.
Peter195
20.12.2015, 17:08
Малогабаритная тонкая палка с крошечными излучателями физически не может излучать 90 Гц.
Длина волны 3,8 метра!!!
s.krivorozhsky
20.12.2015, 19:32
Малогабаритная тонкая палка с крошечными излучателями физически не может излучать 90 Гц.
Стесняюсь спросить это что за инсинуации???Мои компьютерные колонки легко излучают и 70 и 60 и даже 50 Гц ...Другое дело с каким звуковым давлением они это делают...
Peter195
20.12.2015, 22:53
:biggrin: хорошо что оговорочку не забыл в конце приписать :ok:
эти микро-"палки" тоже воспроизводят и 80 Гц.
Только где-то на уровне - сколько-то.дБ. :smile:
Добавлено через 1 час 47 минут
много или нет - но существуют физические законы, которым подчиняются все наши акустические конструкции.
Если палки имеют специфический звук - от этого никуда не деться,
из-за стремления к минимальным размерам излучателей, которые создающит именно такое звучание.
Тимофей1
21.12.2015, 09:41
Длина волны 3,8 метра!!!
да ладно!
Вы сначало законы электроакустики почитайте и теорию фазированных антенн, а потом утверждайте!
При чем тут длина волны????
Способность звучать низко в массиве строится из длинны хода излучателя и его высоты.
Добавлено через 2 минуты
По вашей теории,динамик работающий на частоте 90 герц, должен иметь диаметр 3.8метра!!!
Тимофей, все понятно что вы правы. Только вот возьмите любую фонограмму, или лучше барабаны, обрежьте от 90 гц до 110 например, только не на мониторчиках а на нормальном аппарате, на котором хотя бы 600 местный зал озвучивают, и потом включите то же самое на 3" палках. Я спорить с вами не хочу вы сами все поймете. и НИКАКИЕ! ноу хау этого не поменяют.
Sasha Stylus
21.12.2015, 11:53
Тимофей, все понятно что вы правы. Только вот возьмите любую фонограмму, или лучше барабаны, обрежьте от 90 гц до 110 например, только не на мониторчиках а на нормальном аппарате, на котором хотя бы 600 местный зал озвучивают, и потом включите то же самое на 3" палках. Я спорить с вами не хочу вы сами все поймете. и НИКАКИЕ! ноу хау этого не поменяют.
Я могу сказать от себя что динамики тоже разные бывают. 3 дюймовый файтал по звуку очень сильно отличается от визатона, но в то же время у визатона я слушал варианты на палок на двух разных моделях динамиков 3-ех дюймовых и они между собой звучали совершенно по разному, хотя динамики выглядели практически одинакого.
Возможно что к аррай вложилось в разработку излучателя который может играть от 90 Гц. Все таки это их ниша и они сами должны доказывать право на жизнь таких систем и улучшать их.
Михаил 1985
21.12.2015, 12:14
Моя имха что все это экономия динамики надо одинаковые корпус небольшой что тож + к стоимости на выходе..... Если уж нравится как палка звучит на сч то сделать полноценный трёх полосный топ с 3 усилителями и дсп на борту....
Тимофей1
21.12.2015, 12:30
rew432,
Возможно, но есть и такие палки, которые мне нравится слушать больше без саба- не поверите.
Как сказал Саша- динамики разнвые бывают, и конструкции палок разные, если рассматривать просто коробок закрытый с дырками, то вопросов нет.
Я могу сказать от себя что динамики тоже разные бывают. 3 дюймовый файтал по звуку очень сильно отличается от визатона, но в то же время у визатона я слушал варианты на палок на двух разных моделях динамиков 3-ех дюймовых и они между собой звучали совершенно по разному, хотя динамики выглядели практически одинакого.
Возможно что к аррай вложилось в разработку излучателя который может играть от 90 Гц. Все таки это их ниша и они сами должны доказывать право на жизнь таких систем и улучшать их.
Существуй такой источник звука все бы давно на него перешли. Отличие визатона от фаиталя в контекста обсуждения - ничтожно. Звучать они могут по разному, а вот то что 100 гц прозвучат совершенно по другому чем на 15 динамике например - в этом я думаю сомений ни у кого нет. даже если приборы там что то показывают.
Крутить дискотеку можно на компьютерных колонках, и возможно низ они воспроизводят . Если разговор про это, то я и спорить не стану. Я тогда наушники приведу в пример. А чего воспроизводят же...некоторые даже 50 гц...Круто да?:) Но мы же понимаем цену этим 50 гц.
2 Тимофей, нравится может все что угодно. Вопрос в пригодности к работе. Если просто включить музыку - то вопросов нет. Тут и палки не нужны....Еще раз говорю, возьмите тон генератор, запустите на нем 100 гц, и все вопросы отпадут.
Добавлено через 1 минуту
У меня наушники воспроизводят. Только если вы включите через 15 динамик, отличие будет налицо.
rew432,
Наушники это уже психоакустика, там все немного отличается.
Естественно. Но воспроизводят же? тут же про палки так же говрят, они же играют 90 гц...
Vladimeer
21.12.2015, 21:49
тогда наушники приведу в пример. А чего воспроизводят же...некоторые даже 50 гц..
и 20 то же:aga:
Tolik423
23.12.2015, 14:55
rew432,
Интересное решение. Сам подумываю запилить модули-моноблоки 4х8"+4х1,5" драйвера посадить на волноводы. Или 4х6,5"+4х1", но можно и 6х5"+4х1"... Под это дело есть усилительные модули 700+700+дсп правда 4-х омные. Динамики файтал, вот только на каком варианте остановиться... Хочется чтобы и компактно, и не плохо звучало... Задачи для банкетно-свадебной работы.
Михаил 1985
23.12.2015, 17:53
rew432,
Интересное решение. Сам подумываю запилить модули-моноблоки 4х8"+4х1,5" драйвера посадить на волноводы. Или 4х6,5"+4х1", но можно и 6х5"+4х1"... Под это дело есть усилительные модули 700+700+дсп правда 4-х омные. Динамики файтал, вот только на каком варианте остановиться... Хочется чтобы и компактно, и не плохо звучало... Задачи для банкетно-свадебной работы.
Блоки думаю делать лучше 8" плюс драйвер в одном корпусе а не 4 туда впендюривать.... Там и направленность можно поменять и таскать легко
Sasha Stylus
23.12.2015, 18:39
Я вот одного не пойму. Тут все сравнивают 3-4 ех дюймовые динамики с какой то сферической 15 в вакууме. А 15-шки то разные бывают как и все остальные динамики, есть которые от 100 играют есть которые до 100. Есть с ходом 3 мм и есть с ходом 3 см. В теме я только понял что 15 лучше. Больше ни чего.
Прогресс не стоит на месте 10 лет назад о существовании палок и подумать нельзя было, а 20 лет назад и массивов линейных не было. А до этого динамики все на бумажных подвесах были.
Михаил 1985
23.12.2015, 19:05
Я вот одного не пойму. Тут все сравнивают 3-4 ех дюймовые динамики с какой то сферической 15 в вакууме. А 15-шки то разные бывают как и все остальные динамики, есть которые от 100 играют есть которые до 100. Есть с ходом 3 мм и есть с ходом 3 см. В теме я только понял что 15 лучше. Больше ни чего.
Прогресс не стоит на месте 10 лет назад о существовании палок и подумать нельзя было, а 20 лет назад и массивов линейных не было. А до этого динамики все на бумажных подвесах были.
Дело не в том что 4" с 90 не играет тут просто один динамик не способен и 90 и 15000 одновременно хорошо воспроизводить.... Если устраивает как верх у палки без твитера звучит тогда и ладно ) 15" с драйвером мобильней чем палка с сабом... Да и если к нормальной 15 прикручен хороший вч в правильной дуде тогда палка отстанет ) рупор однако ...
Что касается качества то оно там лучше где больше динамиков играющих свою полосу....
Peter195
23.12.2015, 19:36
...Прогресс не стоит на месте 10 лет назад о существовании палок и подумать нельзя было......
Рассмешил!
Уже с 1950-х годов, а может и раньше - буквально везде в нашей стране для озвучивания больших залов и улицы применялись почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "палки"(по сегодняшнему названию) полностью отечественного производства!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] палка КЗ-25
Т. к. они представляли собой колонну маленьких динамиков - их называли колонками.
Впоследствии по привычке - уже любые акустические системы, даже с одним большим динамиком(!!!) - стали по аналогии обзывать точно так же - "колонками" , несмотря на то, что смысл этого слова уже не соответствовал реальному виду и конструктиву.
И по внешнему виду и по сущности всех принципов работы это было именно то-же самое, о чём сейчас здесь рассуждают и спорят.
Вся теория подобного расположения группы излучателей в одном корпусе уже тогда была хорошо известна.
Особо учитывая то, что в те годы небыло мощных излучателей и усилителей - именно такая конструкция стала актуальной для озвучивания больших пространств.
Другой вопрос - качество применяемых в то время излучателей ...
в 70-е годы знаменитый Венгерский звукоусилительный комплект
BEAG для эстрадных ансамблей
в своём составе имел голосовой тракт с усилителем AEX-650 выходной мощностью 70 Вт,
работающий с "палками"!
Тогда их прозвали "селёдками" :biggrin::ok:
Михаил 1985
23.12.2015, 20:33
в этих селёдках если я не ошибаюсь стояли овальные динамики )
Peter195
23.12.2015, 20:35
Именно в том комплекте BEAG с "селёдками" - все динамики круглые стояли
А т. к. эти "селёдки" работали в принципе БЕЗ сабвуферов - то все обсуждаемые здесь "прелести" мы слышали во всей "красе" - звук был не лучшего качества прежде всего из за отсутствия низкой середины ...
И в области СЧ -ВЧ они были очень кривые.....
Зато в советских "палках" для улицы и актовых залов стояли 4ГД8Е - относительно неплохие широкополосные динамики - и с ними получался неплохой достаточно ровный на средних/высоких частотах звук.
Несмотря на то, что отсутствие низкой середины явно было слышно - но орали они супер-громко,
и на улице были слышны ну очччч-ень далеко!
Tolik423
23.12.2015, 20:53
Михаил 1985,
Я имел ввиду что драйверы нагрузить на волноводы, чтобы на вч был групповой излучатель...
Sasha Stylus
23.12.2015, 20:54
Рассмешил!
Уже с 1950-х годов, а может и раньше - буквально везде в нашей стране для озвучивания больших залов и улицы применялись почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "палки"(по сегодняшнему названию) полностью отечественного производства!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] палка КЗ-25
Т. к. они представляли собой колонну маленьких динамиков - их называли колонками.
Впоследствии по привычке - уже любые акустические системы, даже с одним большим динамиком(!!!) - стали по аналогии обзывать точно так же - "колонками" , несмотря на то, что смысл этого слова уже не соответствовал реальному виду и конструктиву.
И по внешнему виду и по сущности всех принципов работы это было именно то-же самое, о чём сейчас здесь рассуждают и спорят.
Вся теория подобного расположения группы излучателей в одном корпусе уже тогда была хорошо известна.
Особо учитывая то, что в те годы небыло мощных излучателей и усилителей - именно такая конструкция стала актуальной для озвучивания больших пространств.
Другой вопрос - качество применяемых в то время излучателей ...
в своём составе имел голосовой тракт с усилителем AEX-650 выходной мощностью 70 Вт,
работающий с "палками"!
Тогда их прозвали "селёдками" :biggrin::ok:
Я видел эти колонны советские. Судя по всему там цель стояла основная просто громче сделать и не городить огромного ящика. На сколько я знаю в то время акустика концертная была огромных размеров.
Просто надо конкретно указывать модели динамиков и их параметры. Ибо они очень сильно могут отличаться.
При желании можно найти колонку с 15 динамикам которая будет отвратительно играть.
П. С. : Нет универсальной акустики. Все зависит от конкретного применения и условий которые нужно удовлетворить. Тут же тема скатилась в то что любая колонка на 15 динамике лучше любой палки. А это как бы далеко не так. Я еще раз говорю о том что слышал палки на трех видах динамиков. И они очень сильно по звуку отличались. А еще я слышал кучу колонок с 15 динамиком и они так же сильно все отличаются друг от друга.
В 85 году в технаре как раз на таких вот колонках овалах работали. Так что эта компоновка известна давно.
Сань я не знаю чего тебе не понятно. Я одно знаю, что 3" динамик 90 гц воспроизводит не так как надо для нормальной, полноценной работы. Какой бы он ни был. Я не знаю какие там фаитали, вполне вероятно они пониже висатонов опускаются, но даже 200 они нормально КАК СЛЕДУЕТ не сыграют. Имхо у них один огромный плюс, выразительная очень детальная середина.
Эти колонны были не советские. Чьи уже не смогу выяснить.
Повторю еще раз, 3" воспроизведет и 90 гц. На компьютерном столе, и будет прилично басить, только ящик нормальный. Но как только ты басину живую повесишь, он выплюенется.
Sasha Stylus
23.12.2015, 21:02
В 85 году в технаре как раз на таких вот колонках овалах работали. Так что эта компоновка известна давно.
Сань я не знаю чего тебе не понятно. Я одно знаю, что 3" динамик 90 гц воспроизводит не так как надо для нормальной, полноценной работы. Какой бы он ни был. Я не знаю какие там фаитали, вполне вероятно они пониже висатонов опускаются, но даже 200 они нормально КАК СЛЕДУЕТ не сыграют. Имхо у них один огромный плюс, выразительная очень детальная середина.
Повторю еще раз, 3" воспроизведет и 90 гц. На компьютерном столе, и будет прилично басить, только ящик нормальный. Но как только ты басину живую повесишь, он выплюенется.
Файтал интереснее звучит чем висатоны frs 8m и ниже копает. Палки которые 90 Гц играют на 4 дюймовых динамиках. Вешал я оповещение ямаховское корпусное с 4-ех дюймовым динамиком, не знаю на сколько низко они играют. Но возможно 100-90 Гц они играли. Не достатка не было по низам с учетом их специфики, а вот вешали корпусные китайские на 5 или 6 дюймовом динамике, так там середина орала и все, низа вообще не было, хоть и динамик с подвесом не бумажным был и хоть вроде не маленький. Еще раз пишу, все очень сильно от динамика зависит.
Peter195
23.12.2015, 21:05
... Тут же тема скатилась в то что любая колонка на 15 динамике лучше любой палки.....
Главное ПРЕИМУЩЕСТВО палок - именно равномерное покрытие большого пространства от самых близких к палкам точек и вдаль.
Меня очень удивило то, что я слушая музыку приближался к палкам с расстояния в 30 метров и остановившись в 1 метре от палки - не услышал при этом никакого увеличения громкости! Звук по громкости был практически одинаковый!
Т. е. вблизи палки (1 метр!!) звучало так же, как в 20 метрах от неё!
С обычными колонками такого просто не бывает.
Sasha Stylus
23.12.2015, 21:10
Главное ПРЕИМУЩЕСТВО палок - именно равномерное покрытие большого пространства от самых близких к палкам точек и вдаль.
Меня очень удивило то, что я слушая музыку приближался к палкам с расстояния в 30 метров и остановившись в 1 метре от палки - не услышал при этом никакого увеличения громкости! Звук по громкости был практически одинаковый!
Т. е. вблизи палки (1 метр!!) звучало так же, как в 20 метрах от неё!
С обычными колонками такого просто не бывает.
Это и есть основное преимущество и как я понимаю перед производителями стоит проблема по нижней середине вопросы закрыть.
У меня дома сейчас палки на 6 динамиков и 15 сабы стоят. Палки по направленности эти очень широко играют, за счет того что корпус узкий и не глубокий, они на средних частотах уже начинают иметь круговую направленность. Такого у колонок больших тоже не бывает.
papacios
Михаил 1985,
в этих селёдках если я не ошибаюсь стояли овальные динамики )
Нет !Стояли обычные 10" дюймовые,10-ти ватные,16-ти омные французские динамики.По давлению не очень.
Vladimeer
работающий с "палками"!
Тогда их прозвали "селёдками"
Так можно ещё и Mono 25 с "палками" Танцы на таких играли . Прикольно было петь ... Низы туда особо и не нужно было запускать ... Для низов ( для бас гитары ) был отдельный кабинет , для гитары другой .. :biggrin:
Peter195
23.12.2015, 21:14
да, вариантов этих "палок" в то время было много :biggrin:
- орали громко!
Но в те годы ещё небыло высококачественных источников звука....
А сейчас к палкам уже и низкую середину подавай, и бас!
Если пытаться решать проблему "в лоб" - поставив колонку мид-баса - так ведь она-же и НЕ обладает столь широкой зоной покрытия, как палка!
В результате тембровый баланс будет в каждой точке пространства принципиально РАЗНЫЙ !
Уже не до качества.....
Очень нелёгкая задача .... чтоб всё было разом, да распрекрасно...
Михаил 1985
23.12.2015, 21:18
Peter195Именно в том комплекте BEAG с "селёдками" - все динамики круглые стояли
Вспомнил ) "BEAG" НТВ-10 :smile:
Добавлено через 53 секунды
Михаил 1985,
Я имел ввиду что драйверы нагрузить на волноводы, чтобы на вч был групповой излучатель...
Я понимаю но в один корпус сразу 4 лучше не пихать имхо
Tolik423
23.12.2015, 22:04
Михаил 1985,
По BEAG помню были с круглыми динамиками, но в деревянных кабинетах на них ещё металлические эмблемы с логотипом. Тоже из BEAG были Mono25 но уже в металлических корпусах и овальными дифузорами. А на счёт 4-х драйверов в одном корпусе, видел как делают моноблоки, даже у Димы Тумасова...
Михаил 1985
23.12.2015, 22:30
Михаил 1985,
По BEAG помню были с круглыми динамиками, но в деревянных кабинетах на них ещё металлические эмблемы с логотипом. Тоже из BEAG были Mono25 но уже в металлических корпусах и овальными дифузорами. А на счёт 4-х драйверов в одном корпусе, видел как делают моноблоки, даже у Димы Тумасова...
Вы их поднимать как собираетесь ? Для этого надо лебёдку .... А так по одному набрал сколько надо и все... имхо
Artemonishe
24.12.2015, 00:17
Во-первых по объёму она (данная палка) не такая уж и маленькая.
Во-вторых, размер динамика и нижняя граница воспроизведения АС вообще никак не связаны между собой. Если вы не в курсе. :wink:
Обычная домашняя двухполосная АС с динамиком 6" воспроизводит бас от 35 Гц по -3 Дб. Такой АЧХ в плане глубины баса нет ни у одного 15" топа. Пример с измерениями: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].97
Peter195
24.12.2015, 00:31
Я могу любому ПОКАЗАТЬ ОБРАТНОЕ.
Ни один крошечный динамик НЕ ВЫДАЁТ такого объёмного красивого звучания,
как грамотно сделанная и настроенная трёхполосная система с 18" вуфером.
Уже не раз это делал - и все, кто слышал сравнивал - безоговорочно согласились.
Столь очевидна/СЛЫШНА(!) разница - что отрицать уже бессмысленно.
Artemonishe
24.12.2015, 00:34
Так мы о красоте говорим или нижней границе по -3 Дб?
Peter195
24.12.2015, 00:37
... размер динамика и нижняя граница воспроизведения АС вообще никак не связаны между собой....
Общеизвестно, что чем больше площадь излучения (диффузора) - тем выше отдача.
Охотно поверю - если вам достаточно крошечного динамика , который в ухо придётся вставить, чтобы услышать эти 35 Гц. :biggrin:
Задачи у всех разные.....
Добавлено через 4 минуты
Так мы о красоте говорим или нижней границе по -3 Дб?
Звук - он существует для того, чтобы его СЛУШАЛИ ушами.
Значит кроме циферок нужно очень много чего ещё.
Например - неплохая отдача, отсутствие призвуков, благородный звук, приятный для уха.
А если крошечная колонка негромко пердит-трещит во всём диапазоне - такая никому не нужна.
Независимо от того - вибрирует она на 35 Гц. при чувствительности 82дБ/вт/м и достаточно ровной ЧХ, или нет.
Тем более, что для уха нет особой разницы - 35 Гц внизу или 50.
К тому же слишком мало есть помещений, где звуки ниже 50 Гц. можно воспроизвести без проблем с резонансами.
Поэтому ставим рядом и СРАВНИВАЕМ.
Какую ХОЧЕТСЯ слушать - та лучше.
А плохую мне всегда хочется выключить, чтоб не мучить свои уши.
Artemonishe
24.12.2015, 00:48
А про суммирование площади излучения нескольких динамиков забыли? А это тоже на отдачу влияет! :wink:
Вообще это всё лирика. Хватит. Я про другое хотел сказать. Проблема палочных систем в том, что палка "подхватывает" от 250-300 Гц, а саб нет смысла задирать выше 150 Гц. Во что это выливается объяснять, надеюсь, не надо. НО если палка линейно играет пусть даже не от 90 Гц, а хотя бы от 120-140 это уже совсем другое дело!
Sasha Stylus
24.12.2015, 01:45
Охотно поверю - если вам достаточно крошечного динамика , который в ухо придётся вставить, чтобы услышать эти 35 Гц. :biggrin:
Задачи у всех разные.....
Добавлено через 4 минуты
Звук - он существует для того, чтобы его СЛУШАЛИ ушами.
Значит кроме циферок нужно очень много чего ещё.
Например - неплохая отдача, отсутствие призвуков, благородный звук, приятный для уха.
А если крошечная колонка негромко пердит-трещит во всём диапазоне - такая никому не нужна.
Независимо от того - вибрирует она на 35 Гц. при чувствительности 82дБ/вт/м и достаточно ровной ЧХ, или нет.
Тем более, что для уха нет особой разницы - 35 Гц внизу или 50.
К тому же слишком мало есть помещений, где звуки ниже 50 Гц. можно воспроизвести без проблем с резонансами.
Поэтому ставим рядом и СРАВНИВАЕМ.
Какую ХОЧЕТСЯ слушать - та лучше.
А плохую мне всегда хочется выключить, чтоб не мучить свои уши.
Но можно же колличеством 6 дюймовых динамиков добиться площади излучения как у 18, но только жесткость диффузора будет больше чем у 18-шки, а вес меньше. Плюс их можно расположить по разному.
9 6-ти дюймовый как раз по площади излучения близки к 18 динамику.
Тимофей1
24.12.2015, 05:09
Не достатка не было по низам с учетом их специфики, а вот вешали корпусные китайские на 5 или 6 дюймовом динамике, так там середина орала и все, низа вообще не было, хоть и динамик с подвесом не бумажным был и хоть вроде не маленький. Еще раз пишу, все очень сильно от динамика зависит.
Сань, еще от технологии многое зависит ты забыл сказать.
но даже 200 они нормально КАК СЛЕДУЕТ не сыграют. Имхо у них один огромный плюс, выразительная очень детальная середина.
воспроизводят они и 200 и даже 100 нормально, то что мы слышим как недостаток низкой середины, связан с временем атаки, 3" звучит очень быстро- почти статично, то есть порядка 1.5-5 м.с на частоте 100 герц, именно этим обусловлена детальность палок, сигнал как бы незамыливается соседним, и вовремя затухает не приводя к фазовым искажениям последующей пачки воспроизводимых сигналов, 15-ка в силу своей инертности звучит гораздо дольше, продолжительность звучания приложенного на нее сигнала длится порядка 12-и 15-и мс, но вот парадокс, именно столько а точнее 12-16 мс, требуется для полноценного восприятия и анализа звукового сигнала человеческим мозгом.
Другими словами, даже если говорить о задержке звука, то интуитивно, человеческий слуховой аппарат слышит прекрасно и 1.5 мс, но 12 он слышит доказуемо и осознанно, в отличии от 1.5- где тот же самый человек будет искать причину - что что то ни так.
Эксперимент проведен в лаборатории toleranceaudio (ООО Толеранс аудио), этот отрывок из курса их лекции (пространственный слух)
Михаил 1985
24.12.2015, 08:01
Тимофей лекции это хорошо но.... Если допустим даже палка на супер 4" играет с 100гц а мы поставим 3 полосу между сабом и палкой то станет только лучше.... Палки разгружаем саб играет басс без разных призвуков середины а мид колотушка играет своё .....
Я вот не пойму о чем спор....Я например самый непосредственный владелец палочной системы. И крутил ее и так с сяк, с приборами, без, на дискотеке и на живье, на улице и в помещении. Товарищи которые пишут об достойном, уверенном и приемлемом воспроизведении палкой 100гц или хотя бы 150 - вы имеете 3" палки? Хер с ним у меня висатоны, говорят что фаитали кардинально отличаются, пусть, у кого палка на фаиталях? Я сравнивал впрямую рядом стоящие аппараты на живых барабанах, и после этого больше НИКОГДА палку без мидбаса не включал.
Да первое время работал без мидбаса - Я ПЕРВЫЙ ПИСАЛ ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО. Но это компромисс, и ни в какой сравнение с полноценной системой не идет.
Я вот не пойму о чем спор....Я например самый непосредственный владелец палочной системы. И крутил ее и так с сяк, с приборами, без, на дискотеке и на живье, на улице и в помещении. Товарищи которые пишут об достойном, уверенном и приемлемом воспроизведении палкой 100гц или хотя бы 150 - вы имеете 3" палки? Хер с ним у меня висатоны, говорят что фаитали кардинально отличаются, пусть, у кого палка на фаиталях? Я сравнивал впрямую рядом стоящие аппараты на живых барабанах, и после этого больше НИКОГДА палку без мидбаса не включал.
Да первое время работал без мидбаса - Я ПЕРВЫЙ ПИСАЛ ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО. Но это компромисс, и ни в какой сравнение с полноценной системой не идет.
Добавлено через 43 секунды
лекции от тех кто продает...Ну не знаю, есть некоторые сомнения.
Sasha Stylus
24.12.2015, 08:34
Я с визатонами экспериментировал. Если им большой обьем дать, то они нормально нижнюю середину играют, если маленький обьем, то звук кричащий получается и сдается мне от 300-350 они играть начинают. По крайней мере в маленьком обьеме с 12 динамиком ниже 350 толком не срасталось уже. Но в большом обьеме можно было без саба слушать гц от 150 тянут тогда.
Большой обьем 9 литров был, маленький 2,4 на 4 динамика.
Большой ящик тонель 10*12*75 см внутри, если крышку снимал одну, то тогда вообще хорошо дуло, по ходу как четверть волновик работать начинал.
Святогор
24.12.2015, 10:32
Поправочка, они не продают, они производят :)
Тем более. Мощностя у звучка сами знаете. Вы купите да проверьте. Вот там и начинаются сюрпризы.
Святогор
24.12.2015, 10:43
Тем более. Мощностя у звучка сами знаете. Вы купите да проверьте. Вот там и начинаются сюрпризы.
Ой, я может ни понял что? а при чем тут звучек? Вы про него пишите или про Толеранс? Вроде в Толеранс все нормально с мощностью, в Пдф на палку 120 Ватт
Тимофей1
24.12.2015, 10:47
Тимофей лекции это хорошо но.... Если допустим даже палка на супер 4" играет с 100гц а мы поставим 3 полосу между сабом и палкой то станет только лучше.... Палки разгружаем саб играет басс без разных призвуков середины а мид колотушка играет своё .....
Я полностью с Вами согласен.
Я вот не пойму о чем спор....Я например самый непосредственный владелец палочной системы. И крутил ее и так с сяк, с приборами, без, на дискотеке и на живье, на улице и в помещении. Товарищи которые пишут об достойном, уверенном и приемлемом воспроизведении палкой 100гц или хотя бы 150 - вы имеете 3" палки? Хер с ним у меня висатоны, говорят что фаитали кардинально отличаются, пусть, у кого палка на фаиталях?
Не надо сравнивать дрова и технологию.
Вы в Мск? давайте я устрою Вам экскурсию.
Добавлено через 4 минуты
Вы сомневаетесь в лекции??
Меер, H&K? Электровойс, Все проводят лекции с тестами и измерениями, или Вы думаете эти люди глупее Вас?
Они проводят лекции не касающиеся их продукции.
в Толеранс аудио например преподают то, что касаемо медицины и психо акустики, они не презентуют свою продукцию, просто проводят исследования по заказу военных и медицинских учреждений.
Добавлено через 7 минут
или Ануфренко , которого чего то стало не слышно здесь - глупый манагер? Это инженер с большой буквы! достаточно услышать, как грамотно он излагает свои мысли, но тем не менее человек работает в производственной организации
Artemonishe
24.12.2015, 12:17
Я вот не пойму о чем спор....Я например самый непосредственный владелец палочной системы. И крутил ее и так с сяк, с приборами, без, на дискотеке и на живье, на улице и в помещении. Товарищи которые пишут об достойном, уверенном и приемлемом воспроизведении палкой 100гц или хотя бы 150 - вы имеете 3" палки?
Вот об этом как раз и спорим, если вы не поняли. Палка на 3" с катушкой 0,8" или палка с 4" и катушкой 1,5". Только первый вариант многим знаком, а второй в новинку. Вопрос в том, что удалось вытащить из палки на более мощных динамиках?
С соседнего форума " большая ошибка ожидать от суммирования площадей излучения маленьких динамиков того же эффекта, что и от аналогичного по площади большого динамика. Ведь правильно обращать внимание не на площадь излучения, а на объём перекачиваемого за единицу времени воздуха. То есть амплитуду диффузора. А по причине сугубо технологической поучить Xmax, скажем 10мм на 15" динамике гораздо проще, чем на 8". И при этом сохранить приемлемую чувствительность."
s.krivorozhsky
24.12.2015, 18:31
Не знаю уместна ли данная аналогия (хотя теория та же - волновая) , тем не менее неоспоримый факт : 1 лампа мощностью 100 Вт светит ярче чем 10 ламп по 10 Вт:aga:
Artemonishe
24.12.2015, 18:45
Не знаю уместна ли данная аналогия (хотя теория та же - волновая) , тем не менее неоспоримый факт : 1 лампа мощностью 100 Вт светит ярче чем 10 ламп по 10 Вт:aga:
А вам было бы приятно, если вы пришли, скажем, в ресторан, а там одна единственная лампа в 1000 ватт и как раз над вашим столиком весит? Или все-таки было бы лучше 10 лампочек по 100 ватт? :smile:
А если серьёзно, то я и сам знаю, что одна 15" даст лучшее качество баса, чем много 4". Честно. :smile: Но проблема в том, что на 15" палку не сделать. И хочешь или нет, но приходится какой-то басок (мид) из палки вытаскивать.
Sasha Stylus
24.12.2015, 20:12
Но 10 ватт покроют павномерно большую площадь. А с учетом того что сейчас светодиоды везде. Так возможно скоро 100 ватных ламп уже не останется.
Святогор
24.12.2015, 20:58
СергейКриворожский,
Это называется интерференция)))
копалкин
25.12.2015, 13:55
Но 10 ватт покроют павномерно большую площадь. А с учетом того что сейчас светодиоды везде. Так возможно скоро 100 ватных ламп уже не останется.
...а у светодиодов всё наоборот . 1 100 ватный светодиод проиграет по еффективности и сумарному световому потоку 10 10 ваткам :biggrin:
Владимир 57
25.12.2015, 20:49
Если допустим даже палка на супер 4" играет с 100гц а мы поставим 3 полосу между сабом и палкой то станет только лучше.... Палки разгружаем саб играет басс без разных призвуков середины а мид колотушка играет своё .....
100%, проверено практикой. Но для ленивых 3-е звено - страшный напряг: им в идеале, чтобы колонка с спичечный коробок играла полный диапазон с SPL 134 db!
Добавлено через 4 минуты
у кого палка на фаиталях? Я сравнивал впрямую рядом стоящие аппараты на живых барабанах, и после этого больше НИКОГДА палку без мидбаса не включал.
У меня на Файталях. И я без мид-бас звена не включаю. Разве что только на презентации открытия художественного салона, где кроме бла-бла и фоновой музычки ничего не происходит.
Добавлено через 11 минут
проблема в том, что на 15" палку не сделать. И хочешь или нет, но приходится какой-то басок (мид) из палки вытаскивать.
А смысл насиловать динамики мелкого калибра? Они хороши в своей частотной области, а для "вытаскивания баска" существует дополнительное мид-басовое звено. Просто нужно задавить свою леность, хотя по себе знаю, что это не просто!
mAxSpace
25.12.2015, 21:37
Для палок нужны "сабы" играющие уверенно до 300гц, т.е. с 3" катушкой, желательно 12"
Либо специалист в сведении который грамотно может подружить 3" ШП динамики с 18" сабами.
Artemonishe
26.12.2015, 12:19
100%, проверено практикой. Но для ленивых 3-е звено - страшный напряг: им в идеале, чтобы колонка с спичечный коробок играла полный диапазон с SPL 134 db!
Почему тогда все брендовые палочные системы, от бюджетных до самых дорогих делают без "третьего звена"? :wink:
Михаил 1985
26.12.2015, 12:25
Почему тогда все брендовые палочные системы, от бюджетных до самых дорогих делают без "третьего звена"? :wink:
Экономия и маркетинг)) Что есть третье звено ? А точнее второе если по полосам... Это корпус + к цене отдельный канал усилителя + к цене + отдельный динамик + к цене более сложный дсп процессинг .... На выхлопе дорого но качественно... Цена ещё от бренда сильно прыгает к сожалению больше чем от качества...
Да ответ же на поверхности. Цель брендов конечная какая? Заработать. . Надо признать что для большинства задач конечно связка саб+палка канает, а если палка еще и с драйверами и с 6" то вообще очень прилично. Но не для всех, и в любом случае это некий компромисс.
mAxSpace, в КАррей эту роль выполняет DSP, всё в одном активном сабвуфере.
А ну если саб справляется со всеми палитрами звучания от 50 до 300 гц, то конечно палка нормально. Только вопрос, а как же верха? Направленность?
Artemonishe
26.12.2015, 16:56
Экономия и маркетинг)) Что есть третье звено ? А точнее второе если по полосам... Это корпус + к цене отдельный канал усилителя + к цене + отдельный динамик + к цене более сложный дсп процессинг .... На выхлопе дорого но качественно... Цена ещё от бренда сильно прыгает к сожалению больше чем от качества...
Да ответ же на поверхности. Цель брендов конечная какая? Заработать. . Надо признать что для большинства задач конечно связка саб+палка канает, а если палка еще и с драйверами и с 6" то вообще очень прилично. Но не для всех, и в любом случае это некий компромисс.
Бренд в любом случае заработает, им поднять цену не проблема, в отличии от наших умельцев. Да и сейчас тот же K-ARRAY дешевым назвать язык не поворачивается.
Я думаю дело не в цене, а в технологии сращивания палки и саба, которая и позволяет обойтись без лишнего звена. Тут и сабы на кастомных динамиках с низкой Mms играющие до 300 Гц, сложные настройки процессора, а теперь еще (возможно!) и палочные динамики, способные играть не с 250, а 150 Гц. С точки зрения экономии "третье звено" это не супер затратная штука. Но она просто не нужна. Оно вроде как просто - палка+саб - а на деле очень не легко. Иначе K-ARRAY давно бы уже китайцы скоприровали. :wink:
Если не ошибаюсь, Артем, у вас есть палочный комплект? Или вы имеете доступ к такому? Я видео один К аррай, втюхнутый у нас в районе, редкостное г...Остальные - не знаю.
Artemonishe
26.12.2015, 19:41
Нет, нету. У меня классика) Мне надо было на стационар, а там вес и габариты не принципиально было.
Но палки слушал, ERJK и НК. Сама идея палок мне нравится, там есть очевидные плюсы.
Сама идея палок мне нравится, там есть очевидные плюсы.
Если не сложно, немного о плюсах на Ваш взгляд.
Artemonishe
26.12.2015, 19:56
Они очевидны. И в этой ветке об этом много раз говорилось. :smile:
Широкое покрытие, нет перебора в звуковом давлении на близком расстоянии от АС (как в классике), но при этом хорошая дальнобойность, качественная середина, системы plug and play, никаких заморочек с настройкой, малые габариты и вес... Если этого мало - полистайте ветку, я мог что-то упустить))
Да ответ же на поверхности. Цель брендов конечная какая? Заработать. .
То есть Вы хотите нам на уши повесить, что бренд хочет заработать, поэтому втюхивает нам всякое г..., разводит своими маркетинговыми заманухами и всякими НЛП-технологиями? Зато вот наши пацаны -ЗА ИДЕЮ РАБОТАЮТ! Они типа патриоты, поэтому для несчастных лабухов работают специально в убыток или оставляя себе прибыли буквально на стакан водки и бутерброд с колбасой?
Все для того, чтобы "поднять с колен"...
Так что ли?
Sasha Stylus
26.12.2015, 22:43
То есть Вы хотите нам на уши повесить, что бренд хочет заработать, поэтому втюхивает нам всякое г..., разводит своими маркетинговыми заманухами и всякими НЛП-технологиями? Зато вот наши пацаны -ЗА ИДЕЮ РАБОТАЮТ! Они типа патриоты, поэтому для несчастных лабухов работают специально в убыток или оставляя себе прибыли буквально на стакан водки и бутерброд с колбасой?
Так что ли?
Ни кто за идею не работает. Но, у наших мастеров стоимость комплектухи составляет 50% от итоговой стоимости а у брендов 25%, в цифрах могу ошибаться но тенденция ясна думаю.
Ни кто за идею не работает. Но, у наших мастеров стоимость комплектухи составляет 50% от итоговой стоимости а у брендов 25%, в цифрах могу ошибаться но тенденция ясна думаю.
чуток по-другому :aga: бренды не устают годами следить за ложкой дёгтя, порой меняя лишь названия модели... а не ставить в одну колонку идеальную комплектуху! а остальное КТО купит тогда?
Знаю одну мечту, НО ВЕС! не смотря на надпись на самой АС 40.8 кг, по факту около 42-х :frown: а сегодня ещё и узнал, ПОЧЕМУ при размерах с VL 152, вес её МНОГО больше... не только из-за 15-ки. угадайте, от кого я это узнал :rolleyes:
Самопальщикам же думать не надо, - ЧТО будет ПОСЛЕ... просто можно выбрать сразу лучшую комплектуху, БЕЗ перспективного плана
Так что ли?
Крайне неумное замечание.
Вообще главной целью ЛЮБОГО предприятия является получение прибыли. Понятно что есть конструкторы. Но времена когда компании только на инженерах стояли прошли, т к к сожалению даже самые передовые уступали более примитивным но адаптивным. Рынок вашу мать...Что вы скажете про Майдас и Бехр? :)
Так вот они будут хоть пряники продавать, лишь бы это прибыль приносило. Но т к пряники К аррай никто не знает , то гораздо логичнее работать на ниве испытанной, тем более профильной.
Но маркетолог главнее инженера. Упрощая, если пирожков продается в 10 раз больше чем фрикассе, то как бы не был фрикассе вкуснее, как бы не исходил на какашки шеф-повар, понимая преимущество фрикассе, изготавливать и продавать будут пирожки.
Я тут читаю эту тему и вижу что из людей кто приписывает несуществующие свойства палочной двухполоске, слишком идеализируя ее, 100 процентов ее не имеют. И все кто ее имеет уже не пишут ерунды. так вот первые - потенциальные покупатели - а значит двухполоскам быть потому что есть вы....Ради вас Гранни и делается такой продукт.
Тимофей1
27.12.2015, 10:16
rew432,
Читая Ваши комментарии, хочется сказать, что очень жаль, что Вы не имея возможности сравнения д.г и конструкций разных фирм, делайте такие скоропостижные ошибочные выводы по поводу двух полос.
Согласен, я много чего не слышал, если что возьму свои слова обратно. Давайте так, пока на основе собственного 25 летнего опыта я не встречал полноценные эстрадные малогабаритные двухполосные системы. И не вижу физических предпосылок к их появлению. Конечно если такие варианты есть укажите мне на них! Я с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ попробую воспроизвести. Процессор у меня есть, любые корпуса я сделаю, куплю динамики...
Если вы предполагаете какое либо НОУ ХАУ в продукции К арай например, в конструкции ящиков, так вы встречали конструкцию которую нельзя повторить?
Если дело в ДСП, какие удивительные сюрпризы могут таится там? Изломанная АЧХ? Противофазы? Фир? Все это легкодоступно и недорого для продвинутых.
Ответьте на главный вопрос - вы обладатель такого комплекта? Если да то профиль и стаж вашей работы?
А услышать один раз, согласитесь-чистой воды субьективизм.
Тимофей1
27.12.2015, 12:20
Как Вы думаете? Если я диджей- проехал весь мир клубной индустрии,
Стаж- 12 лет, возраст 29 лет,
На данный момент работаю в ТА, где удалось так же многое узнать, услышать, пощупать.
Нет, нового ничего там нет, пожалуй есть совокупность всего того, что Вы указали.
Именно оптимизация всего выше сказанного дает результат.
По поводу обладания, как Вы думаете? чтобы сделать выводы, нужно им обладать? или достаточно на нем поработать? Если я сам пишу треки, знаю свой коллектив и инструменты, на которых пишутся семплы, и студию, где происходит сведение.
Ни всегда важен возраст и стаж кстати, достаточно иметь свежий взгляд и масштабы.
Добавлено через 4 минуты
В любом случае, оперировать опытом дешевых динамиков таких как Визатон или Файтал, установленных в корпус с двумя дырками, это просто ошибочный путь!
Дело в том, что даже файтал, который кординально отличается от Визатона, даже он звучит по разному, если сравнивать ферит и неодим- они совершенно разные.
Добавлено через 8 минут
или например послушайте вот этот динамик, на которых собирается акустика ТА
Я думаю Вы откроете себе много нового, а представьте себе, сколько таких решений существует, сотни!
Другой момент, они не дешевы, но утверждать из за этого, что палка не может играть вниз 90 герц- это глупо!
Например на вышеуказанных, установленных в волноводы динамиках, палка работает в "0" Дб от 63-х герц! ОТ 63-Х! это даже не 70!
И работает уверенно и громко!
ход у этих голов +- 6мм
Мощность пиковая -80 Ватт! то есть честных 50 Ватт пика она держит от 70-и герц, если ниже, то мощность чуть падает, но незначительно, Бл- самый мощный, который я встречал в таком форм факторе и весе- это говорит о качественной магнитной системе.
Другое дело- дорого,
Добавлено через 17 минут
Все это я написал чтоб Вы поняли, что решения есть! их полно! Велосипед изобретать не нужно!
Но другое дело, это может оказаться многим не по карману, но и не означает, что две полосы- это утопия.
Sasha Stylus
27.12.2015, 12:49
Как Вы думаете? Если я диджей- проехал весь мир клубной индустрии,
Стаж- 12 лет, возраст 29 лет,
На данный момент работаю в ТА, где удалось так же многое узнать, услышать, пощупать.
Нет, нового ничего там нет, пожалуй есть совокупность всего того, что Вы указали.
Именно оптимизация всего выше сказанного дает результат.
По поводу обладания, как Вы думаете? чтобы сделать выводы, нужно им обладать? или достаточно на нем поработать? Если я сам пишу треки, знаю свой коллектив и инструменты, на которых пишутся семплы, и студию, где происходит сведение.
Ни всегда важен возраст и стаж кстати, достаточно иметь свежий взгляд и масштабы.
Добавлено через 4 минуты
В любом случае, оперировать опытом дешевых динамиков таких как Визатон или Файтал, установленных в корпус с двумя дырками, это просто ошибочный путь!
Дело в том, что даже файтал, который кординально отличается от Визатона, даже он звучит по разному, если сравнивать ферит и неодим- они совершенно разные.
Добавлено через 8 минут
или например послушайте вот этот динамик, на которых собирается акустика ТА
Я думаю Вы откроете себе много нового, а представьте себе, сколько таких решений существует, сотни!
Другой момент, они не дешевы, но утверждать из за этого, что палка не может играть вниз 90 герц- это глупо!
Например на вышеуказанных, установленных в волноводы динамиках, палка работает в "0" Дб от 63-х герц! ОТ 63-Х! это даже не 70!
И работает уверенно и громко!
ход у этих голов +- 6мм
Мощность пиковая -80 Ватт! то есть честных 50 Ватт, Бл- самый мощный, который я встречал в таком форм факторе и весе- это говорит о качественной магнитной системе.
Другое дело- дорого,
Я выше писал о том что все зависит от динамиков. И писал о том что визатоны ставил в разный объем в количестве 4 шт, и при большом обьеме они довольно низко и приятно играли, а в закрытом ящике практически без свободного обьема орала середина сильно и играть они начинали герц от 300-350.
Нельзя сравнивать форм фактор не привязываясь к моделям динамиков и обьему оформлению ящика.
А то тут такая тема пошла что любой сателит на 15 лучше чем палка плюс саб, это не правда. У меня сейчас дома лежит саб 15 и палка на 6 динамиков на файтале. По массе и габаритам место занимают как сателит 15, вот вот по звуку не каждый сателит так прозвучать может как эта связка.
Я уже раз 5 в теме писал, саб и палка имеет принциально другую философию нежели саб сателит или же просто сателит. Из палочных систем можно вытащить большой потенциал, просто подходы нужны свои.
По поводу файтала. Из доступных динамиков я так понимаю это самый хороший вариант. Но кроме файтала есть еще много динамиков более лучших, но там и цена другая уже совсем.
Святогор
27.12.2015, 13:31
Саша, я Вам тоже могу сказать и согласиться и полностью Вас поддержать и Тимофея тоже, что палки более капризны в отношении построения , так как полоса то ШИРШЕ ))) а значит и проблем больше с прессетом, и продуманностью корпуса, я не обладатель палок, но я их слышал и разные, и понимаю пока одно, многие сидя на форуме не считают за необходимость посчитать под них короб, вот отсюда и все песни с плясками, просто засунуть динамик в закрытый ящик, или ящик с отверстием- мало что даст, над ним надо работать, а потому я сам не стал себе собирать, да и вообще пока под завязал с этим.
Многие рассмотрели палки как возможность самостоятельного построения дешевого легкого сателлита, а на самом деле все совершенно иначе.
Тимофей, я не в плане поспорить... важно чтобы была дискуссия а не спор, но тут принципиальное отличие. На дискотеку или голосовуху я беру саб и палки....Это я к тому что вы диджей. Если вы не работаете с живыми коллективами, в частности с барабанами в частности с рабочим, и с бас-гитарой, вы меня никогда не поймете. И работа в ТА НИЧЕГО не поменяет. Звучание в студии и на концерте - кардинально разные вещи хотя бы по компрессии.
Неужели я буду по собственной инициативе таскать дополнительное усилен%E
Тимофей1
27.12.2015, 13:55
rew432,
Ну моя цель то не рекламировать аппарат, Леврон знаком с Романом, он пожалуй должен был и слышать и видеть.
Палки на перлес еще ни одной не продано, они пока в разработке, но палки на фаталь я могу обеспечить Вам возможность прослушивания.
Да, живого коллектива как такового не было у меня, но в Крокусе на палках работали концерт, работал живой состав, ( скрипка, флейта, бас, гитара, барабан, клавиши три вокалиста) Я там опять же не был, но слышал отзывы звукаря, что все рулится отлично.
Что сказать еще, обидно то, что как Вы говорите многие продавцы пишут небылицы, например про мощность, якобы у палки на 10-и динах мощность 800 ватт, а пик 1600.
Как потом например честному продавцу и производителю писать параметр- 200 Ватт RMS и 1600 пик, как пояснить, что в рмсе она больше 200 не дежит, что больше подашь долговременно, звук будет сухой -зажатый,появится термокомпрессия, но зато, например пик она легко выдерживает 12600 Ватт еще раз повторюсь- легко, но тем не менее ее реальная мощность- 200 ватт.
беседовать надо- 100 процентно, обсуждать надо.
Про студию я имел ввиду, что я знаю как звучит мой трек, и ориентируюсь на это звучание.
Я опять же не утверждаю, что палки это панацея, и они решают все проблемы, но вот поясните мне, если она на визатонах с ходом +-2мм, то откуда в ней будет низкая середина? как ей его отработать? если ей просто несчего?
Мне думается если палки будут работать от 90 Гц пропадёт их основная прелесть голосового диапазона ,Пусть нижний диапазон до 300 Гц тянет нижний вуфер :smile:
Святогор
27.12.2015, 16:14
например пик она легко выдерживает 12600 Ватт еще раз повторюсь- легко,
Тимофей! Вы я так понял ошиблись? )))) двойка лишняя)))? 1600?
Artemonishe
27.12.2015, 23:00
Конечно если такие варианты есть укажите мне на них! Я с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ попробую воспроизвести. Процессор у меня есть, любые корпуса я сделаю, куплю динамики...
Если вы предполагаете какое либо НОУ ХАУ в продукции К арай например, в конструкции ящиков, так вы встречали конструкцию которую нельзя повторить?
Да при чем тут ящики... Вы же сами знаете, что есть топы 15" + 2" которые звучат просто шикарно, а есть откровенный шлак и при этом, формально, похожие характеристики.
Повторить, говорите? Тогда у меня всего один вопрос: где купить динамик, как в K-ARRAY ky102, 4" с катушкой 1,5" мощностью 150 ватт AES?
Как в этой палке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-specs
Это с коррекцией в ДСП или без коррекции, АЧХ пассивной палки. Даже сложно представить ТС параметры дина, обеспечивающие 63 Гц в ноль. Это Fs где то 20 Гц, тяжелая подвижка и соответственно недостаточно быстрые СЧ.Как в этой палке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-specs
Тут кстати указано Frequency range 90 Hz – 20 kHz (- 3dB) (1) 1. With dedicated preset; т.е. с коррекцией.
Тимофей1
28.12.2015, 08:19
Святогор,
Да простите -нажал случайно)
ermolka,
Я же скидывал параметры- что там представлять? там есть заводская пдф- масса подвижки такая же как в фаталь просто ход большой.
В 0 дБ без коррекции! 63-гц.
Добавлено через 45 секунд
По заводской пдф он и ниже может, но в калькуляторе и на практике без коррекции 63- 70
Peter195
28.12.2015, 09:08
....Тут кстати указано Frequency range 90 Hz – 20 kHz (- 3dB) (1) 1. With dedicated preset; т.е. с коррекцией.
Чем больше требуется корректировка (подъём!) уровня в низкочастотной области для "палок"
- тем существенней увеличение подводимой к ним электрической мощности,
а это ведёт к снижению чувствительности
и уменьшению максимального звукового давления всей системы.
Если бы делал палку хоть на пирлес или фунтиках или п.аудио нижний диапазон оставил бы 250-300 Гц зачем вытягивать 90 Гц и давить средне высокий диапазон для ровной ачх
Тимофей1
28.12.2015, 13:20
а это ведёт к снижению чувствительности
Это как простите?
Добавлено через 1 минуту
диапазон оставил бы 250-300 Гц
Ну это равносильно мерсу с шестью гаршками, половину отключить.
Sasha Stylus
28.12.2015, 13:37
Про коррекцию по низам. На данный момент мощные усилители не проблема, которые смогут это вытянуть.
Про деление с сабом 250-300 Гц, если динамик играет ниже, то зачем обрезать его на этих частотах, чем ниже срез тем менее заметно что источника 2.
Про усилители разговора нет справятся :smile: Вот ширикам на низких частотах надо будет потрудиться с коррекцией в 4-6 дБ относительно середины. С файталями 3" понижение раздела до 120-150 Гц на слух неприятно звучит. Дорогие ширики наверняка будут отыгрывать 120-150 Гц, но зачем им работать от 90 Гц с бешеной коррекцией(тем более вблизи резонанса) мне не понятно
В 0 дБ без коррекции! 63-гц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8174552.png
Симуляция 1 шт Peerless 3 дюйма 8 ом в закрытом боксе 4,12 литра. На 63 гц уровень -8 дб.
Аналогично 8 шт в ящике 33 литра на 63 гц уровень -8 дб.
По теории (Алдошина, Бать), личному опыту также - АЧХ ниже FS динамика имеет большой завал и не бывает в ноль без коррекции. Ниже Fs еще много проблем для работы дина.
Вопрос подбора 3-4 дюймовых динамиков на самом деле очень интересен, Вы как- то можете прокомментировать полученный график или предоставить Ваши данные?
Если бы делал палку хоть на пирлес или фунтиках или п.аудио нижний диапазон оставил бы 250-300 Гц зачем вытягивать 90 Гц и давить средне высокий диапазон для ровной ачх
Не факт у меня самодельные палки на девяти 4х дюймовка, полка 140-150 гц -3дб (без сторонних вмешательств коррекции). В помещении по верхнему мидбасу, даже грудь пробивают!!!
Звук более чем как по мне, и самое главное они активки(правда использую для корректировки ачх процессор), вышли для себя любимого по цене в 100-150 баков пара(с учетом, что даже дины новые), а после просмотра сколько тут стоит тут фирма у меня крыша едет.
Peter195
28.12.2015, 14:25
<<Сообщение от Peter195:
а это ведёт к снижению чувствительности>>
Это как простите?...
Подъём эквалайзером проваленной низкой середины "палок"равноценен УМЕНЬШЕНИЮ уровня средних-высоких частот.
Происходит перераспределение мощности усилителя с зоны максимальной чувствительности - на минимальную.
Потому на розовом шуме при равной выходной мощности усилителя уровень громкости на средних и высоких частотах будет меньше,
чем БЕЗ коррекции и с провалом в зоне низкой середины.
Выравнивание значительных провалов эквалайзером на низких частотах, где наибольшая энергия спектра - всегда идёт за счёт снижения общей чувствительности всей системы и уменьшения максимального звукового давления (на розовом шуме и реальном музыкальном сигнале).
Тимофей1
28.12.2015, 14:53
Симуляция 1 шт Peerless 3 дюйма 8 ом в закрытом боксе 4,12 литра. На 63 гц уровень -8 дб.
Аналогично 8 шт в ящике 33 литра на 63 гц уровень -8 дб.
По теории (Алдошина, Бать), личному опыту также - АЧХ ниже FS динамика имеет большой завал и не бывает в ноль без коррекции. Ниже Fs еще много проблем для работы дина.
Вопрос подбора 3-4 дюймовых динамиков на самом деле очень интересен, Вы как- то можете прокомментировать полученный график или предоставить Ваши данные?
ermolka,
Вот скажите, вы действительно динамик с Х макс 8 мм в номинале хотите воткнуть в закрытый бокс? или я чего то ни понимаю???
Добавлено через 54 секунды
или этот тренд предельно простого расчета палок, мол взял динамик, воткнул в ведро готово?
Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8178643m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8178643.htm)
????
Вот скажите, вы действительно динамик с Х макс 8 мм в номинале хотите воткнуть в закрытый бокс?
Вроде K Array, палки Тумасова, другие самоделки на форуме в закрытом боксе. Если у Вас ФИ, то это мало изменит график. Резонанс динамика в ящике под 100 Гц, ниже идет спад. В лучшем случае будет -5-6 дб на 63 Гц в Фи оформлении.Плюс еще один горб и резонанс на частотах сшивки с субом- оно Вам надо?или я чего то ни понимаю???
Это вполне возможно. Для того, чтоб развеять сомнения, просьба внести в студию графики , аргументы про 63 гц и 0 Дб, параметры ФИ, объем корпуса.
Добавлено через 5 минут
или этот тренд предельно простого расчета палок, мол взял динамик, воткнул в ведро готово?
Так и прошу показать форму и объем тазика, куда вставлены Peerless, ну и магические расчеты\ измерения с результатом 63Гц 0 дб.
iDIOD,
Вполне может быть но ведь не 90 Гц,Тимофей1, палка объёмом в 40 литров :smile:.Я не понимаю при разговоре о палочной системе постоянно забывают о нижнем вуфере или достаточно большой толстой палки
Тимофей1
28.12.2015, 15:33
ermolka,
Выше все есть, смотрите внимательнее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8181737.png
ФИ и корпус с параметрами на Вашем графике с 0 заполнением
63 Гц -5 дб от нуля и -8 дб от горба.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8152041.png
ФИ и корпус с параметрами на Вашем графике со 100 заполнением
63 Гц -4 дб от нуля и и горб в субовом диапазоне. Без ДСП коррекции может разбить динамики с 4 х мм ходом.
Получены не апериодические АЧХ с соответсвующей ФЧХ, не рекомендуемые никем из колонкостроителей.
Чего то у меня так красиво, как у Вас не получается.
А вариант интересный ФИ со 100 заполнением выигрыш в 4 дб на НЧ получается. С сабом можно сшить на 100-150 Гц 4м-6м порядком, а на фЧХ внизу начихать, все равно ее там не особо слышно.
Тимофей1
28.12.2015, 16:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8128491m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8128491.htm)
Откуда у Вас такие графики?
горб на нч 1.5 дБ шириной в две октавы ))) это даже плюс.
Sasha Stylus
28.12.2015, 16:13
ИЗБЫТОЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КНОПКОЙ "ЦИТАТА ВЫДЕЛЕННОГО"
Откуда у Вас такие графики?
Lsp Lab. При QL=15. При QL=7, как у Вас, горбы еще побольше.
У Вас резонанс динамика в ящике 110 Гц примерно. Ниже этой частоты давление любого динамика падет, т.к. он воспринимает сигнал, как тычок и стремится колебаться со своей более высокой частотой резонанса, далее вниз порты ФИ отбирают часть мощности на свое излучение.
В общем такой красоты, как у Вас на графике, в ФИ оформлении не видел и не слышал.
А фактические измерения есть или только симуляция?
При какой мощность от 50 вт динамика на 63 Гц выбирается Xmax 4мм?
Я ящики с ФИ сделал в этот раз, согласен намного лучше звучит. За счет минимальной коррекции как верно заметил ПЕТЕР увеличилось давление системы. ПО графику в басбоксе показывает до 110 :) Но график в басбоксе учитывает тиля смолла к параметрам ящика, как я предполагаю, поэтому такая красивая картинка. К реальной АЧХ динамика это не имеет отношение, вернее как я предполагаю и показывает мой небольшой опыт, это скорее надо реальную АЧХ динамика наложить на полученную , как то так. Но не уверен. Потому что это смешно, реальная пила любого дина в симуляторах превращается в ровную линию. Так - не бывает.
Добавлено через 8 минут
Вот файлик для басбокса с 8мью 3" висатонами.
Крайне рекомендую басбокс- я его зауважал, все расчеты с измерениями совпали. Покрутите. Там есть опция - экстендед бас, типа опустить частоту как можно ниже...Так вот полка нормальная от 200 начинается. Но в реале этого нет. от 300 нормально.
Добавлено через 1 час 33 минуты
А еще кому интересно, Амано кто знает делал что то типа ЛМ на 3" динамиках. Так вот он вообще в личном разговоре посоветовал от 450-500 их включать. Даже так. Я думаю человек и в симуляторах крутил и воочию...Ну ладно я так, для информации :)
Artemonishe
29.12.2015, 00:27
А еще кому интересно, Амано кто знает делал что то типа ЛМ на 3" динамиках. Так вот он вообще в личном разговоре посоветовал от 450-500 их включать. Даже так. Я думаю человек и в симуляторах крутил и воочию...Ну ладно я так, для информации :)
Это не новость. :smile: Типовые динамики 3" с катушкой 0,8" играют как раз от 250-300 Гц, знаем. Всё, что пытаются из них выжимать ниже, идёт на бесполезный нагрев катушки со всеми вытекающими. Из-за этого и просится "третье звено" в палочную систему.
Вопрос в динамиках, увы, типовые не прокатывают...
Tolik423
29.12.2015, 09:39
rew432,
В ФИ по сравнению с ЗЯ на сколько увеличивал литраж кабинетов? Или оставлял прежним...
Да загрузите в программу, там все видно:) Для висатонов максимально 16 литров дает, для самого низкого опускания.
Tolik423
29.12.2015, 11:30
rew432,
Понятно, сам этой программулькой балуюсь, хотя некоторые говорят что верить ей не стоит...
Бондарь И.В.
24.01.2016, 06:45
искну еще раз поднять вопрос по Тумасовским Калексам, интересует именно звучание, давление и равномерность покрытия, возможно еще и дальнобойность, да и вообще на сколько удобно в них петь, или они только для дискотеки, смущает отсутствие драйвера, не будут ли верха немного "завалеными" в полосе свыше 10 КГц? Возможно есть пользователи на этом форуме, которые успели в них попеть? Ну а к качеству сборки вопросов нет, оно у Димы всегда на Высоте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8406201m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8406201.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8424632m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8424632.htm)
По тихоньку люди осваивают комплекты на Диминых калексах.Вполне малогабаритный трифоник и цифр.микшер у дела, кросс заменил, и саб можно катать-возить, а если сделать разборный, то ещё легче.ИМХО
Sasha Stylus
24.01.2016, 09:22
Ярослав Авега
24.01.2016, 09:35
Artemonishe
26.01.2016, 16:27
Что на счёт такой головки спецы скажут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По-моему, должно быть лучше 3fe25 или как?
Владимир 57
27.01.2016, 18:43
По-моему, должно быть лучше 3fe25 или как?
:fz: А что в спецификации сказано об АЧХ ? Я лично этого параметра не увидел. Какой диапазон частот эффективно воспроизводит этот динамик?
И кто сейчас в России продает Сиковские динамики?
Artemonishe
27.01.2016, 19:05
:fz: А что в спецификации сказано об АЧХ ?
Там же график есть.
Peter195
27.01.2016, 21:20
Своеобразная ЧХ
провал на 400 Гц -5 дБ
подъём на 10 000 Гц +10 дБ
Но весь звук определяет именно бумага диффузора,
какая-бы ни была ЧХ...
Лишь сравнение на слух может дать реальные более точные характеристики звучания.
провал на 400 Гц -5 дБ
Пишут, что баффлстеп виноват.
The notch around 400Hz on the frequency response is typical of the measurement on IEC baffle
Михаил 1985
31.01.2016, 20:06
А кто-нибудь сравнивал палку с топом 2 8"+вч ? Или 3 8" ? Насколько разница в сч диапазоне заметна ? Размер вес и там и там доступный ... Какие + у палки перед таким вариантом ?
Artemonishe
31.01.2016, 22:14
А смысл сравнивать? Разница такая же, как между просто топом и палкой. У каждого свои плюсы и минусы. Динакорд вл262 на двух 6,5" звучит очень хай-файно, но это не палочный звук.
А кто-нибудь сравнивал палку с топом 2 8"+вч ? Или 3 8" ? Насколько разница в сч диапазоне заметна ? Размер вес и там и там доступный ... Какие + у палки перед таким вариантом ?
Плюсы палок в том, что они работают по принципу ЛМ - управляемая интерференция.
А именно: широкий градус раскрытия по горизонтали, узкий по вертикали, + дальний заброс.
Минусы вобщем тоже известны: нелинейность ачх (если не брать в расчет менеджмент), ну и по давке они проиграют системе прямого излучения.
Точнее проиграют в ближней зоне, хотя многие возможно и не сочтут это за минус ))
Ну, а по личным субъективным наблюдениям, у палок звук сухой, неплотный, холодный, противоположность "теплому ламповому" :smile:
Разница примерно такая же, как если сравнить хороший, добротный, аналоговый микшер с таким же добротным, но цифровым )
Михаил 1985
31.01.2016, 22:56
Плюсы палок в том, что они работают по принципу ЛМ - управляемая интерференция.
А именно: широкий градус раскрытия по горизонтали, узкий по вертикали, + дальний заброс.
Минусы вобщем тоже известны: нелинейность ачх (если не брать в расчет менеджмент), ну и по давке они проиграют системе прямого излучения.
Точнее проиграют в ближней зоне, хотя многие возможно и не сочтут это за минус ))
Ну, а по личным субъективным наблюдениям, у палок звук сухой, неплотный, холодный, противоположность "теплому ламповому" :smile:
Разница примерно такая же, как если сравнить хороший, добротный, аналоговый микшер с таким же добротным, но цифровым )
От 8" теоретически тож мягкости не должно быть а вот как на сч в сравнении ? В плане разборчивости ? Мож была возможность в лоб сравнить ?
Заметил ещё странную вещь в некоторых пресетах на палки где вч отдельной полосой там с помощью eq повышают порядок фильтров ... К чему бы это ?
Тимофей1
31.01.2016, 23:08
gusev75,
Роман, если не секрет, какие бренды слушали? просто интересно, и может быть сравнивали с чем нибудь?
Sasha May
31.01.2016, 23:19
От 8" теоретически тож мягкости не должно быть а вот как на сч в сравнении ? В плане разборчивости ? Мож была возможность в лоб сравнить ?
У меня в некоторых инсталляциях есть и палки, и 2х8" топы из серии Macroline (Мечта лабуха), потому есть возможность для сравнения!
Можно сравниться завтра например, в Люберцах, кому интересно приезжайте! Можете свои палки прихватить...
От 8" как и других классических АС звук более привычный и комфортный, особенно по нижней середине, чего обычно не хватает палкам..
И еще... палки бывают разные, очень разные...
Artemonishe
31.01.2016, 23:46
В плане СЧ, на мой взгляд, палки имеют слишком высокое разрешение. Пусть это звучит странно, но я так думаю. :aga:
По крайней мере, когда я слушал комплект от ERJK, было четко ясно, что в СЧ какая-та грязь, но она определенно не от самой акустики. Я тогда погрешил на встроенный поверсофт. Но может это быть и пульт и источник... ШП динамик с мощной магнитной системой и очень легким бумажным диффузором имеет почти хай-ендное разрешение, а это очень часто перебор, увы. Ибо остальные компоненты тракта не дотягивают.
Да, это просто мои мысли в слух, не настаиваю. :rolleyes:
У меня в некоторых инсталляциях есть и палки, и 2х8" топы из серии Macroline (Мечта лабуха), потому есть возможность для сравнения!
Можно сравниться завтра например, в Люберцах, кому интересно приезжайте! Можете свои палки прихватить...
Если будет хоть какое-то сравнение буду ждать отзыва...И еще... палки бывают разные, очень разные...
Очень...
Кстати,смотрю у многих ставка на мелкокалиберные палки больше(может больше востребованы ... по разным факторам иль причинам) а вот мне лично из разных палок которые слушал всё же больше всех импонируют как ни крути с 6"-ми динамиками(по 4шт. и это уже др.компот совсем) Если брать 4-х полоску(где будет мидбасовое ещё звено и потом сабы) то тут да я бы ставку сделал сверху на мелкокалиберные палки с 4" и даже 3" вполне... а так,если сам и палка...
Михаил 1985
31.01.2016, 23:55
dyssey
Если теж 6 допустим с вч наверху то это уже не совсем палка ) Тут получается что в режиме лм только сч звено( частота ?) ... Вот и интересно сравнить в таком варианте с 2-3 8" в одном корпусе )
)
Типовые динамики 3" с катушкой 0,8" играют как раз от 250-300 Гц, знаем. Всё, что пытаются из них выжимать ниже, идёт на бесполезный нагрев катушки со всеми вытекающими. Из-за этого и просится "третье звено" в палочную систему.
Играют... :win: Играют скажем,нНО КАК??? (отрабатывают этот диапазон) выше надо ... также,как и топы скажем 15"-е - вот мол играют 60-70Гц(даж 80) нНО! как??? на сколько хорошо и кач-но особенно при нагрузках:win: Поэтому я лично поддержу Так вот он вообще в личном разговоре посоветовал от 450-500 их включать. эт по-хорошему... ну,а если нет то компромисИТ каждый уже по-своему(по возможности) ибо мидбасовое звено это ещё две АС и усиление и бабки и возить носить...
Добавлено через 2 минуты
Типовые динамики 3" с катушкой 0,8" играют как раз от 250-300 Гц, знаем. Всё, что пытаются из них выжимать ниже, идёт на бесполезный нагрев катушки со всеми вытекающими. Из-за этого и просится "третье звено" в палочную систему.
Играют... :win: Играют скажем,нНО КАК??? (отрабатывают этот диапазон) выше надо ... также,как и топы скажем 15"-е - вот мол играют 60-70Гц(даж 80) нНО! как??? на сколько хорошо и кач-но особенно при нагрузках:win: Поэтому я лично поддержу Так вот он вообще в личном разговоре посоветовал от 450-500 их включать. эт по-хорошему... ну,а если нет то компромисИТ каждый уже по-своему(по возможности) ибо мидбасовое звено это ещё две АС и усиление и бабки и возить носить...
Sasha May
01.02.2016, 00:54
dyssey
Если теж 6 допустим с вч наверху то это уже не совсем палка ) Тут получается что в режиме лм только сч звено( частота ?) ... Вот и интересно сравнить в таком варианте с 2-3 8" в одном корпусе )
)
Есть именно такая инсталяшка, там как раз СЧ палка только для расширения дисперсии.. ибо панорама очень широкая между порталами и зал широкий.
Там же есть для сравнения 8" мониторы WAVE ML-28m. Все как вы хотели! Такой идеальный расклад редко бывает )
Все желающие, добро пожаловать в г. Люберцы! Там много чего есть послушать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8475447m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8475447.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8465207m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8465207.htm)
Я немножко другое имел ввиду. Мягкость = плотность. Независимо от спектра частот.
Видимо, сказывается малый калибр излучателей. Потому что во взрослом ЛМ на тех же 8" этого эффекта уже не наблюдается.
Или какой именно диапазон СЧ вы имеете ввиду ? У палок достаточно детализирована верхняя середина, условно говоря 1-5 КГц, здесь точно нехватки нет.
Заметил ещё странную вещь в некоторых пресетах на палки где вч отдельной полосой там с помощью eq повышают порядок фильтров ... К чему бы это ?
Ничего не могу сказать, в тех палках, что слышал, не изучал комплектность ))
Artemonishe
01.02.2016, 01:07
также,как и топы скажем 15"-е - вот мол играют 60-70Гц(даж 80) нНО! как???
До 70-80 Гц хороший топ 15" играет вполне себе нормально. А вот 50-60 Гц уже нет.
Так же и палка на 3,5"-4" головках вполне себе нормально играет от 250-300 Гц. Если совсем мелкие динамики, типа 2" или 2,5" то да, там хуже ситуация.
gusev75,
Роман, если не секрет, какие бренды слушали? просто интересно, и может быть сравнивали с чем нибудь?
Много раз слышал и работал на Bose.
На NAMM довелось послушать RCF и еще пару каких-то, не заострял внимание.
Ну и уже хорошо изученная продукция ТА ))
Но в целом я не думаю, что прям хорошо знаком с особенностями палок, просто личные наблюдения.
А лоб в лоб не сравнивал конечно, а так, по отдельности слушал.
Михаил 1985
01.02.2016, 01:18
До 70-80 Гц хороший топ 15" играет вполне себе нормально. А вот 50-60 Гц уже нет.
Так же и палка на 3,5"-4" головках вполне себе нормально играет от 250-300 Гц. Если совсем мелкие динамики, типа 2" или 2,5" то да, там хуже ситуация.
50-60 вполне играет.... Просто ящик относительно большой получается и как правило порт настраивают высоко для работы с сабом а не в одиночку..
Ну и даже учитывая это саб обычно на полу стоит а топ на стойке что тож на низ влияет ....
Олег имел ввиду давление. Никогда 15" топ не дунет на 70-80 Гц так, как дунет на 500 ))
Михаил 1985
01.02.2016, 01:28
Олег имел ввиду давление. Никогда 15" топ не дунет на 70-80 Гц так, как дунет на 500 ))
eq :smile:
Святогор
01.02.2016, 04:24
Я пользуясь случаем задам вопрос Роману, а вот по поводу Бозе, как ощущения? что скажете?
Интересно, я не слышал никогда увы( но интересно вот эта их технология, что динамики в разные стороны развернуты, как то это сказывается на звуке? хуже или лучше например???
Святогор
01.02.2016, 04:25
Я пользуясь случаем задам вопрос Роману, а вот по поводу Бозе, как ощущения? что скажете?
Интересно, я не слышал никогда увы( но интересно вот эта их технология, что динамики в разные стороны развернуты, как то это сказывается на звуке? хуже или лучше например???
Sasha Stylus
01.02.2016, 07:53
Я открою страшную тайну. Топ стоя на стойке ни когда низ не даст по причине того что отражениями от пола и потолка низ самовычитается.
Поставьте 2 одинаковых 15 топа один на пол а второй на стойку, разница по низам колоссальная будет.
С мелких динамиков 100 гц можно вытащить, но литраж нужен соответствующий, фазоинвертор и динамики с большим ходом. Я тут где писал про опыты с визатонами и литраж указывал. В большом и маленьком обьеме это совсем разный звук.
Очень неплохо кстати ! Особенно полная версия с колонной от пола и отдельными субиками.
Живую группу конечно вряд ли можно успешно озвучить, но что-то типа камерного ансамбля/оркестра, или музычку погонять - вполне.
И раскрытие очень широкое, видимо как раз из-за расположения динамиков.
Один раз мне такую систему даже в прострел поставили на сцене. Я конечно повозмущался сначала, но потом отстроился, и решил что можно вполне работать ))
Bose F1 имеется ввиду?
Святогор
01.02.2016, 18:44
Один раз мне такую систему даже в прострел поставили на сцене. Я конечно повозмущался сначала, но потом отстроился, и решил что можно вполне работать ))
да прострел из за очень широкого горизонтального угла сложновато его пользовать, мне так кажется
Добавлено через 15 секунд
LSS,
Да- о нем речь
Artemonishe
01.02.2016, 20:18
Bose F1 имеется ввиду?
Очень неплохо кстати ! Особенно полная версия с колонной от пола и отдельными субиками.
Колонна от пола это не F1 а L1. :smile:
Колонна от пола это не F1 а L1.
Верно, я про L1 говорил.
F1 вроде и не палки совсем ))
Святогор
02.02.2016, 00:44
А я думал Лсс просто опечатался....
F1 вроде и не палки совсем ))
Не палки, типа микро-массива.
Бондарь И.В.
02.02.2016, 16:29
Вот системка для небольших мероприятий от dB Technologies , правда пока отзывов не видно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и инсайд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jermol55
04.02.2016, 18:20
А кто пробовал или слушал такие дины для палок? JBL 2104H,по 4 шт и плюс в.ч.:aga:
Artemonishe
04.02.2016, 18:29
На него даже спецификацию найти не смог(
Обзор нового "палочного" комплекта от RSF. Очень доходчиво описаны характерные особенности, которые справедливы для всех подобных АС.
RCF EVOX 12 — флагманская модель мобильной акустики EVOX ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бондарь И.В.
07.02.2016, 06:20
Всё верно, если задирать саб "выше 160-180гц бубнежа и нижней середины становится многовато, тональный баланс уплывает в середину, теряется палочный звук, пОлучается типа сателлит, странный по звучанию.
Вывод: принять палки по звуку как есть и использовать по назначению.ИМХО
djsaratov
07.02.2016, 11:04
Подскажите пожалуйста вот такой усилитель BEHRINGER NU1000DSP подойдет для палок на 9шт фаиталь 3.Палки для речи.
Бондарь И.В.
11.02.2016, 09:09
А вот так:
звучит мой палочный кастрированный комплект на вокале, его(специально выделил погромче) чтоб как говорится донести...смысл, сам не вокалист, так что не пинайте строго.Запись на смартфон домашняя, так как на своём аппарате работать приходится очень редко.
Связка саб+палка на 4шт на 4"+саундкрафт ui12+шур см58(американец).
ОК. На записи исключительно сильное влияние комнаты на звук и препаршивый микрофон на смартфоне. Ориентироваться на звучание системы по этой записи я бы ни в коем случае не рискнул. Потому что если оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО звучит как на видео - это дрянь, а не система. А как оно звучит на самом деле, смартфон передать не способен.
Друзья. поймите уже, что качество звука на ваших смартфонах ВСЕГДА примерно такое же как качество картинки. Открываем ролик и что мы видим? Плавающая картинка, периодически дёргающаяся, спектр завален в синеву, резкость и контрастность недостаточная. ТО ЖЕ САМОЕ и со звуком на смарт-видео! Зачем это выкладывать? Показать, что слепил дрянь? Ну слепил, молодец.
Хотите писать хороший звук - покупайте как минимум профессиональный рекордер типа ZOOM H4n. Звук не будет стопроцентно соответствовать реальному всё равно, но будет гораздо ближе к оригиналу. А писать звук на смартфон - это просто иллюстрировать всем свою некомпетентность.
Бондарь И.В.
11.02.2016, 09:46
....Все записи с девайсов дрянь, и в неподготовленных помещениях...в которых приходится работать, и так всё понятно, но смысл примерно ясен(общий) какой характер звучания палки на вокале.
Недавно вопрос такой задавали..как звучит вокал на палках...?.
Бондарь И.В.,
Вот он РЕАЛЬНО так дерьмово звучит как на видео? Если да, спасибо за то, что открыли глаза. Если нет, то ЗАЧЕМ ВЫКЛАДЫВАТЬ?
Бондарь И.В.
11.02.2016, 09:53
К сожалению как есть, критику принимаю любую,-каждый для себя сделает вывод, аппаратуру закупать не буду, так как записями бросил заниматься ещё в 90-х.
Про вокал в палках ещё хочу добавить, да и не только вокал а общий звуковой баланс системы на палках, конечно просится либо твитер, либо драйвер, воздуху в шп динамиках мало, и ещё приходится делать коррекцию, приподнимать район 200-300гц на 3-5дб
К сожалению как есть, критику принимаю любую,
Мне звучание голоса понравилось, реалистично, очень близко и разборчиво.
Когда я созрею к запилу палок для себя, буду к вам обращаться за советами))
Бондарь И.В.
11.02.2016, 11:08
Обращайтесь, чем сможем - поможем.
кто-то работал на сензаровских палках с 12" сабами и 6" сч? есть отзывы? :)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot