PDA

Просмотр полной версии : Портативные системы с применением теории линейных массивов.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

ilyavictoria
19.06.2012, 19:51
Видео я смотрел. Хотелось бы мнение того кто этим пользуется или слушал.

Бондарь игорь валерьевич
20.06.2012, 04:43
Видео я смотрел. Хотелось бы мнение того кто этим пользуется или слушал.
Что вам дадут рассказы о звуке-ничего, у каждого своя маза и уши, послушайте сами, а иначе по рассказам тут много народу купило и плевалось потом.(в том числе и я).На яву этот продукт может вам совсем не понравится(многим палки не нравятся из за отсутствия динамики на нижней середине, ну не пинают они как традиционки), только слушать лично.ИМХО

п.с. если брать эргономику на портативную акустику элементс как то не очень тянет сабики по 20кг-от одного толку не много надо по пару штук, а это уже 4 по 20кг, лучше уж обратить внимание на трифоник с 12" или 15" сабвуферами, если портативный звук боуз L1стандартная модель, там хоть сабы по 11кг или пару компактов.Опять же всё надо слушать. имхо.

ilyavictoria
20.06.2012, 23:22
Спасибо за информацию. Ходят слухи что Electrovoice выпустит подобную систему через пол года.

4prosound
29.06.2012, 18:51
Дабы охладить накал страстей в соседней ветке, попытаюсь направить уважаемых форумчан в позитивное русло:smile:.
Уважаемые коллеги!
Как Вы считаете, что нужно сделать производителям палочных комплектов для того, чтоб эти комплекты стали полноценно играть дискотеку? (т.е. полностью удовлетворяли потребности лабухов)
Ваши рекомендации, пожелания, догадки - в студию!...

Самые разумные пожелания и предложения я обещаю донести до разработчиков ERJK, как минимум, да и ProTone, уверен, эта информация будет не лишней...

Ануфриенко
29.06.2012, 18:59
Дабы охладить накал страстей в соседней ветке, попытаюсь направить уважаемых форумчан в позитивное русло:smile:.
Уважаемые коллеги!
Как Вы считаете, что нужно сделать производителям палочных комплектов для того, чтоб эти комплекты стали полноценно играть дискотеку? (т.е. полностью удовлетворяли потребности лабухов)
Ваши рекомендации, пожелания, догадки - в студию!...

Перестать их выпускать:smile: Универсальность подразумевает большие компромиссы. Самые универсальные вещи - классика. А там уж кто подо что заточен. Ну не получилось ни у кого и не получится никогда грузовик со скоростными параметрами F1 и удобствами лимузина.:frown:

4prosound
29.06.2012, 19:04
Перестать их выпускать:smile: Универсальность подразумевает большие компромиссы. Самые универсальные вещи - классика. А там уж кто подо что заточен. Ну не получилось ни у кого и не получится никогда грузовик со скоростными параметрами F1 и удобствами лимузина.:frown:
Согласен. Но я же в рамках лабуховского применения, а это всегда компромисс... Я же не задаю вопрос, как заставить палки играть дискотеку, как F1 (funktion-one):smile:

Pivanist
29.06.2012, 19:13
Анатолий, а типа вот как у RCF в "дубинах" замутить можно? но компактно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я думаю есть разумное зерно - 3 секции - бас/мидбас/СЧ-ВЧ

trident
29.06.2012, 19:15
В порядке бреда выдвину предложение.

По моим наблюдениям у любителей рок-саунда и дискотеки в режиме "кабак" рак ушей. Выражается это в том, что ясный и легкий СВЧ-ВЧ диапазон ими зарезается. А СНЧ и НЧ наоборот задирают. Называется это "чтобы мясо было" (убил бы). По фигу, что вокалист звучит как из бочки, а в нижней середине и в мидбасу сплошное гудение.

Обусловлено это огромным количеством акустики, оцифровок и микшеров гнусного качества и отсутствием культуры звуковосприятия. Но мы сейчас не об этом, а о том, как угодить производителям палок таким гражданам. Предлагаю пойти по пути Ули - все в одном минимальными средствами. В данном случае программными. То есть сделать соответствующий пресет. Нажал кнопочку - и вот тебе твой любимый говнозвук, будь счастлив!

Безусловно, это предложение из разряда бредовых, но явно в России будет востребовано. Обозвать пресет как-нибудь типа "софт дип саунд".

4prosound
29.06.2012, 19:17
Анатолий, а типа вот как у RCF в "дубинах" замутить можно? но компактно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я думаю есть разумное зерно - 3 секции - бас/мидбас/СЧ-ВЧ

Ну по идее я к этому и клоню..., только компактнее...

Добавлено через 2 минуты
В порядке бреда выдвину предложение.

По моим наблюдениям у любителей рок-саунда и дискотеки в режиме "кабак" рак ушей. Выражается это в том, что ясный и легкий СВЧ-ВЧ диапазон ими зарезается. А СНЧ и НЧ наоборот задирают. Называется это "чтобы мясо было" (убил бы). По фигу, что вокалист звучит как из бочки, а в нижней середине и в мидбасу сплошное гудение.

Обусловлено это огромным количеством акустики, оцифровок и микшеров гнусного качества и отсутствием культуры звуковосприятия. Но мы сейчас не об этом, а о том, как угодить производителям палок таким гражданам. Предлагая пойти по пути Ули - все в одном минимальными средствами. В данном случае программными. То есть сделать соответствующий пресет. Нажал кнопочку - и вот тебе твой любимый говнозвук, будь счастлив!

Безусловно, это предложение из разряда бредовых, но явно в России будет востребовано. Обозвать пресет как-нибудь типа "софт дип саунд".
Почему бы и нет? Только мощность этого палочного комплекта должна быть с таким запасом, чтоб смочь осилить эту коррекцию... ИМХО

Ануфриенко
29.06.2012, 19:21
Согласен. Но я же в рамках лабуховского применения, а это всегда компромисс... Я же не задаю вопрос, как заставить палки играть дискотеку, как F1 (funktion-one):smile:

А уже все понятно - пятнашка-драйвер и полный вперёд. Никто ничего более универсального не придумал и не придумает.

Pivanist
29.06.2012, 19:25
Ануфриенко, ну а если сабик 15-ка + мидбасовая секция на 10-ке или 8-ке ну и верхушка из мелкашек

4prosound
Я все-таки за разумный концепт. Может некий гибридный саб нужен, например 12шка бэндпасс + 10-ка, или 8-ка прямого излучения, т.е. дабавляющая недостающий мид-бас?

trident
Вот тут конечно проблема, мощность и правда пришлсь бы задрать минимум вдвое.

4prosound
29.06.2012, 19:26
Ануфриенко, ну а если сабик 15-ка + мидбасовая секция на 10-ке или 8-ке ну и верхушка из мелкашек
Вот-вот!...

tda-audio
29.06.2012, 19:27
Дабы охладить накал страстей в соседней ветке, попытаюсь направить уважаемых форумчан в позитивное русло.
Уважаемые коллеги!

правельно! уверен у тебя как всегда это удастся!
а то кипа всех там нас "победил" ...

Я же не задаю вопрос, как заставить палки играть дискотеку, как F1 (funktion-one)

Толя вот это главное, и ты правельно это подметил !!!! стоит разделить оборудование для дэнц клуба (это и есть дискотека в первоночальном смысле)
и дискотеку что делают многие лабухи, работая на свадьбах и корпаративах ("тамада и дискотЭка"(с) ) - тут условно тоже дискотека!!!

я например уверен что для дэнц клуба не подойдут не палки не те жи ленточные драйвера...

но в тоже время уверен что комплект палка + саб, насторону - запросто справяться со свадьбой или корпаративом .. а эргономичность будет намного выше чем у пластика+саб. (конечно тупо таскать два активных пластика - верх эргономичности ) - но даже примитивный заказчик на свадьбы стал спрашивать -а саббуферы(с) у нас будут ?...(из общения друзей специализирующихся на свадьбах)

Перестать их выпускать
Жень мне кажется китайцы начнут их активно продвигать... а поскольку они будут доступны и в наличии -с ними первыми и ознакомиться музыканты, - а поскольку бошки там гавно и результат будет соответствующий - это может негативно настроить конечных пользователей к данному типу решений..

Ануфриенко
29.06.2012, 19:31
Вот-вот!...

Скоко денег стоит? Чьл, тот, для кого пластмассовая мыльница - приемлемый аппарат, будет такую технику покупать? Она по заданию не будет стоить столько же, сколько и 15+1. Пластмассовые колонки - гениальное решение. Кстати, спасли именно они JBL от финансовогоо краха после жуткого провала HLA.

4prosound
29.06.2012, 19:32
tda-audio,Дим, ну изобрети сабик для палок, наподобие Martin WF8S, только меньше...))...

Добавлено через 3 минуты
Или может проще столбик с 4х10", поющий до 200Гц?..., а сверху палка

Pivanist
29.06.2012, 19:37

во! вариант!

Ануфриенко
29.06.2012, 19:38
tda-audio,Дим, ну изобрети сабик для палок, наподобие Martin WF8S, только меньше...))...

Добавлено через 3 минуты

В нагрудные карманы сателлиты, а в задний брюк - сабы. Клёво. И приятно, опять же, для многих наших эстрадных музыкантов:aga:

4prosound
29.06.2012, 19:43
В нагрудные карманы сателлиты, а в задний брюк - сабы. Клёво. И приятно, опять же, для многих наших эстрадных музыкантов:aga:
Ага. В данной версии уровень НЧ будет зависть от размера "задний брюк" и фазоинвертора внутри, т.е. у некоторых не молодых наших артистов возможны не плохие НЧ. Только нужно будет не забыть про противофазу...

tda-audio
29.06.2012, 19:46
Я все-таки за разумный концепт. Может некий гибридный саб нужен, например 12шка бэндпасс + 10-ка, или 8-ка прямого излучения, т.е. дабавляющая недостающий мид-бас?

Толя -верно - с одной стороны третья полоса корячиться... но она так неэргономична тут и все усложняет...

касаемо идеи Евгения об сабе на нескольки восьмерках

тут даже если их поставь 6 шт - недогонять они палку типа 3.3." х 12шт .. мид бас конечно дадут и диапазон 200-90гц они перекроют -но дальше ой как им тяжело будет. нужен ход -его нет.. опять третья полоса?!... или без третьей полосы но на ограниченной мощности этот 8" сабовый модуль гонять?

Ануфриенко
29.06.2012, 19:46
Ага. В данной версии уровень НЧ будет зависть от размера "задний брюк" и фазоинвертора внутри, т.е. у некоторых не молодых наших артистов возможны не плохие НЧ. Только нужно будет не забыть про противофазу...

Куда что вдуть и в каком направлении они уже давно знают:frown:

4prosound
29.06.2012, 19:49
Толя -верно - с одной стороны третья полоса корячиться... но она так неэргономична тут и все усложняет...
Ну пускай дороже. Неужели нельзя запихнуть 12 и 10 (8) в габарит стандартного 15-го саба?

Добавлено через 2 минуты
Или как Бирь сделал подобие Кобры)), только в сабе 4х6ки поместить перед 15шкой, а?

tda-audio
29.06.2012, 19:58
Ну пускай дороже. Неужели нельзя запихнуть 12 и 10 (8) в габарит стандартного 15-го саба?

можно и например в двухполосных массивах делают мид басовую секцию..
но тут подкупает именно эргономичность -две полосы одна из них..

само интересно мучал палку и с субом нд18 (еще не с гибридной моей версией) . у этого сама отличная мид басовая часть - и палка неплохо с ним стыковалась - .. и кстати по давлению его хватает на улице ... но он совсем не эргономичный, и хочется чтоб еще выше саб чистенько мог захватывать...

Ануфриенко
29.06.2012, 19:58

В две полосы? И чтобы саб играл 250 Гц? (У палочных сателлитов уже там спад). Что ж там со стерео-эффектом будет? И сабы на пол не поставишь - только вплотную с сателлитами. Варианты на сегодняшний день такие: заставить играть палку ниже. В результате получаем: уменьшение давления, сужение диапазона в области ВЧ и увеличение искажений в СЧ. Иначе на современном уровне технологий не получается. Или делать сателлиты с бОльшими динамиками (соответственно с падением ВЧ) и в 2 полосы. Теряется кайф бесфильтрового воспроизведения голосового диапазона.
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.:aga:

4prosound
29.06.2012, 20:03
...Теряется кайф бесфильтрового воспроизведения голосового диапазона...
Ну а кто мешает не делить, а добавлять наложением этот недостающий мид-бас?

tda-audio
29.06.2012, 20:05
В две полосы? И чтобы саб играл 250 Гц? (У палочных сателлитов уже там спад). Что ж там со стерео-эффектом будет? И сабы на пол не поставишь - только вплотную с сателлитами. Варианты на сегодняшний день такие: заставить играть палку ниже. В результате получаем: уменьшение давления, сужение диапазона в области ВЧ и увеличение искажений в СЧ. Иначе на современном уровне технологий не получается. Или делать сателлиты с бОльшими динамиками (соответственно с падением ВЧ) и в 2 полосы. Теряется кайф бесфильтрового воспроизведения голосового диапазона.

вижу как реальное доступное решение именно саб чтоб выше играл ... хотя б 200гц.. но главное чистенько играл...-с этим непросто -если саб однополосный с высоким давлением..

Ануфриенко
29.06.2012, 20:07

Подскажи, как? Из других динамиков? Без кроссирования? Что с фазами-то делать? Это же не цементный раствор - наложил и приклеилось, только слой толще стал.:frown:

tda-audio
29.06.2012, 20:09
[
Добавлено через 21 секунду

Толь -скажу что у Ершиков ,что на выставке у тебя слушал за стендом - это реализовано хорошо!!!(стыковка палки с субом) и это был разумный компромисс ,цена ему- превосходство палок по давлению , по сравнинию с субами (мах спл палок, намного больше мах спл субов )- более мид басовые бошки там там стоят с невысоким ходом (чтоб мид бас чисто тянуть) - самое простое решение - 4 саба брать к этим -палкам,

4prosound
29.06.2012, 20:11
Подскажи, как? Из других динамиков? Без кроссирования? Что с фазами-то делать? Это же не цементный раствор - наложил и приклеилось, только слой толще стал.:frown:
Я имел в виду, что не делить четко, а внахлест...
А с фазами..., дык на то есть процессор, без которого в палочной теме никак...

dubstep
29.06.2012, 20:16
Внахлест достаточно трудоемко. Сабу придется писать еще выше, а палке работать почти как сейчас в fullrange (по меркам палки).
По аналогии с сателлитом, поднятым вверх от саба. Чтобы склеились, приходится делить внахлест, чему дополнительно мешают ФИ сателлита.

Ануфриенко
29.06.2012, 20:19

И я о том же. Нахлёст из других динамиков. А что с расстоянием между осями излучения делать? А это смещение фаз. И что "нахлестнёт" мидбасовый динамик в другие диапазоны? Думаешь, серединка с верхом из них такая же будет? Про фазы в этом диапазоне просто не говорю. :eek: Увы, надо принимать как данность: палки с мелкокалибеоными динамиками имеют свою нишу. Довольно узкую, но там их ничем не перебьёшь более дешёвым способом. Притягивание за уши ничего хорошего кроме их покраснения и в худшем случае отрыва ни к чему привести не сможет.:tu:

Добавлено через 5 минут
вижу как реальное доступное решение именно саб чтоб выше играл ... хотя б 200гц.. но главное чистенько играл...-с этим непросто -если саб однополосный с высоким давлением..

Только вариант с 2-мя близко с сателлитами расположенными сабами. С одним - сразу ауфвидерзеен.

dubstep
29.06.2012, 20:27
Дополнительный гемор будет от влияния места установки саба и палки. Если пресетом удалось свести фазы в полупространстве, то всё поедет от установки комплекта к стенке или впереди пустотелой деревянной сцены.

tda-audio
29.06.2012, 20:31
С одним - сразу ауфвидерзеен.

согласен!

только два суба (палка + суб и второй канал так же)

maestro116
29.06.2012, 22:52
Как и реализовано в L1.Что далеко ходить?

4prosound
30.06.2012, 00:48
Как и реализовано в L1.Что далеко ходить?
Только даже близко диско не играет так, как, например, ERJK Live K3 с одним 12" сабом...

Ануфриенко
30.06.2012, 13:24
Только даже близко диско не играет так, как, например, ERJK Live K3 с одним 12" сабом...

Увы, Толя, чудес хочется, но как-то они нас стороной обходят.:frown:
P.S. BOSE не имеет своего производства динамиков. Их замечательные 3,5" делаются в Италии, на заводе Faital... Итальянцы давно хотели сделать аналогичный динамик, но, в отличие от китайцев, чужие патенты и ноу-хау для них табу. Поэтому разрабатывали сами. Но ориентиром для них был Боуз.

Айдер
30.06.2012, 13:28
вот как у RCF в "дубинах" замутить можно? но компактно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

тоже пролетела в голове такая мысль, есть много 6.5 и 8 которые отыграют 100 - и скока надо Гц. по 2 минимум
из бюджетных голов 6.5 такие нарыл
- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
из 8 такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как считаете?

Ануфриенко
30.06.2012, 13:31
тоже пролетела в голове такая мысль, есть много 6.5 и 8 которые отыграют 100 - и скока надо Гц. по 2 минимум
из бюджетных голов 6.5 такие нарыл
из 8 такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как считаете?

Это уже другие системы. У них есть и преимущества перед широкополосными "палками", но есть и недостатки. В общем - это малость другой сектор рынка.

белша
30.06.2012, 13:32
Айдер,
Посчитай где цилиндр у тебя по верху закончится, даже голосовой диапазон не вытянут.

maestro116
30.06.2012, 14:17
ERJK Live K3 для дискотеки ??? С1х12" субчиком?

trident
30.06.2012, 14:37
maestro116, :ok: :biggrin::biggrin::vah:

4prosound
30.06.2012, 14:54
ERJK Live K3 для дискотеки ??? С1х12" субчиком?
Я же в смысле лабуховской танцевалки, а не House music in a nightclub...:smile:

Добавлено через 23 минуты
Увы, Толя, чудес хочется, но как-то они нас стороной обходят.:frown:
P.S. BOSE не имеет своего производства динамиков. Их замечательные 3,5" делаются в Италии, на заводе Faital...
Евгений, Вы о чем, какие 3,5" Faital у BOSE L1?
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) черным по белому написано:
The transducer complement shall consist of six 2.00" (51 mm) high-excursion drivers mounted in a curved Articulated Array® loudspeaker coupled with an integral 8" (203 mm) low-frequency driver mounted in a ported bass enclosure.

Т.е. 2" в палке и 8" в сабе.

Бондарь игорь валерьевич
30.06.2012, 15:35
Вот тут черным по белому написано:
Наверно Евгений имел ввиду старшую модель, а не компакт[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но там драйвера шп тоже не велики 2.25" и в сабе 5.25".

4prosound
30.06.2012, 15:44
Наверно Олег имел ввиду старшую модель, а не компакт[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но там драйвера шп тоже не велики 2.25" и в сабе 5.25".
Да к Олегу то вопросов нет, а вот Евгения я не понял по поводу 3,5" Faital у BOSE.

Бондарь игорь валерьевич
30.06.2012, 15:45
Анатолий, я исправился, Евгений...

niki777
30.06.2012, 17:14
А зачем ? " Палки " отлично справляются с тем для чего и сделаны ( джаз , классика , вокал , фолк , митинг ). Традиционные АС с сабами - незаменимы в своем секторе озвучивания ( дискотека ). Может просто использовать продукт для того - для чего он сделан . Попытка унифицирования и универсализации это путь компромиссов .
Трудно усидеть одной :jopa: на двух стульях .

Добавлено через 9 минут
P.S. Но если у вас получится , то " памятник при жизни " вам гарантирован :biggrin:

Айдер
30.06.2012, 18:30
Ануфриенко,
белша,
я имел в виду как-бы "добавочку" или "прослойку" между сабом и "палками" то есть мид-бас как hd15 между ВСХ и мт12.
либо пару 6.5 либо одну добрую 8.

Ануфриенко
01.07.2012, 11:25
Ануфриенко,
белша,
я имел в виду как-бы "добавочку" или "прослойку" между сабом и "палками" то есть мид-бас как hd15 между ВСХ и мт12.
либо пару 6.5 либо одну добрую 8.

Это уже не добивка, а другая акустическая система. Вся прелесть палок состоит в том, что они без всяких разделительных фильтров с хорошим уровнем воспроизводят диапазон от 200 Гц и при условии достаточной длины формируют в этой области узкую вертикальную диаграмму направленности, близкую к цилиндрической. Если ставить один 8" динамик, диаграмма формироваться в воспроизводимом ими диапазоне не будет. То есть мид-бас будет ощущаться только в ближнем поле, а дальше всё будет по-прежнему. В этом случае теряется смысл такой системы - проще поставить просто 8" с 1" драйвером. И, кроме того, увеличиваются габариты колонки (автоматом теряется преимущество компактности) и возникает необходимость активного кроссирования, так как хороший пассивный фильтр на частоту 200-250 Гц довольно громоздкий и не обеспечит необходимых настроек. Если ставить несколько 6" басовитых головок в дополнение к широкополосникам, то проблему можно решить, но тогда теряются такие преимущества, как компактность и сравнительно невысокая цена. Опять же надо 2 активных полосы.
Более компромиссным будет, наверное, решение с 4" ШП динамиками. Чуть больше габариты и вес, похуже верхушка, но возрастает площадь излучения и за счёт этого приподнимается низкая середина. Но в любом случае она не будет такой эффективной, как у 12 или 15 дюймового динамика.
Надо принимать "палки" как данность. Ну, есть вот такая система со своими преимуществами и недостатками. Она способна выполнять ряд задач лучше, чем колонки другой концепции. Пусть она их и исполняет, не напрягаясь. Чтобы получить хорошую отдачу в мид-басе, надо просто использовать другие виды систем.

Айдер
01.07.2012, 12:39
возникает необходимость активного кроссирования

простите, а что саб идет без кроссовера? или крос (фильтр) стоит в сабе и пускает середину-верх в "палки"?

белша
01.07.2012, 14:18
Айдер,
Извините, а это сейчас о чем спросили? Вопрос довольно странный, просто даже не знаю как отвечать, как человеку с основами знаний электроакустики, или как "чайнику".
По простому: Частотный диапазон палки ограничен снизу самой конструкцией, т.е. ниже своей нижней границы она не является эффективным излучателем. А у сабов, наоборот, проблемы с адекватным воспроизведением верхних частот диапазона, да и вообще диапазон больше октавы тяжело тянут, поэтому чтобы их срастить приходится прибегать к различным уловкам, с помощью современной электроники. Но чудес, как все знают....
Перечитал, не умею я по простому, бред какой то..

Айдер
01.07.2012, 18:05
белша,
Виктор приветствую. это то понятно. все бьются над тем чтобы закрыть "дыру" 100-300 герц, как предложил 4prosound выдвигать идеи, я предположил между сабом и "палкой" поставить что-то на подобии мидбаса на 6.5 или же 8 (благо вид оно надеюсь не сильно испортит) а дядька Ануфриенко написал возникает необходимость активного кроссирования
вот и интересовался как устроено, разве без кроса? (хоть и в ящике сабвуфера)

Ануфриенко
01.07.2012, 18:33
белша,
Виктор приветствую. это то понятно. все бьются над тем чтобы закрыть "дыру" 100-300 герц, как предложил 4prosound выдвигать идеи, я предположил между сабом и "палкой" поставить что-то на подобии мидбаса на 6.5 или же 8 (благо вид оно надеюсь не сильно испортит) а дядька Ануфриенко написал
вот и интересовался как устроено, разве без кроса? (хоть и в ящике сабвуфера)

Разговор шёл о диапазоне сателлита, который, естественно, отделён от саба активно. Иначе - бред. Поднимать низкую середину за счёт саба - тоже близок к сумеречному состоянию психики:smile:

Айдер
01.07.2012, 18:51
сателлита, который, естественно, отделён от саба активно.

таки в чем проблема сделать 3 полосы? и ничего "натягивать" не придется! и даже мощу можно будет поднять (убрав натяжку у саба и сателита):pivo::smile:

maestro116
01.07.2012, 19:25
Все можно сделать. Любые капризы, как говорят, за ваши деньги.В этом сегменте (ПроТон/ERJK K3/BOSE L1 и т.п.) главный плюс- компактность, мобильность и существенное качество.
Продолжая Вашу линию- а почему бы не поддержать супернизы субами 18", закрыть дыры мидбаса, добавить низкой середины, даже не трифоник, а в 4-5 полос? Добить неслабыми широкополосными фронтфиллами, существенно усилить тыловыми башенками, поддержать традиционными элементами линейного массива.
Во!:ok: -будет аппарат!:vah::biggrin::biggrin:

белша
01.07.2012, 20:03
Айдер,
Проблема в том, что "палка" является излучателем цилиндрической волны со спадом SPL 3дБ на удвоение расстояния, сделать такой-же эффективный излучатель на частоты ниже 200-300Гц связано со значительными габаритами. А обычные ФИ и резонансные системы не являются такими излучателями и имеют спад 6дБ на расстояние. Поэтому возникают проблемы в равномерности озвучивания по длине зоны.

OZet
01.07.2012, 20:53
Продолжая Вашу линию-...Короче, берём хороший мотоцикл, добавляем пару колёс, да полный привод, движок помощнее, пару мягких сидений, зонтик сверху, чтобы на голову не капало... и получается ... и получается ...

А если серьёзно, то развитие этого конструктива может пойти по следующим направлениям:

1. Совершенствование динамиков 4" (о чём уже здесь говорилось).
2. Разработка компактного сабвуфера на массиве из 8" с электронным формированием диаграммы направленности. Что-то подобное уже делает K-array, но ЦЕНА...
3. Применение FIR фильтров в контроллере, чтобы избежать фазовых проблем на частоте раздела. Это уже с отличным результатом делает Erjk в серии Live K.

Ануфриенко
02.07.2012, 05:56
Да к Олегу то вопросов нет, а вот Евгения я не понял по поводу 3,5" Faital у BOSE.

Я имел в виду самый распространённый динамик Bose, который стоял сначала только в знаменитой бытовой 901, а затем стал использоваться и в про акустике.

trident
02.07.2012, 07:41
Порылся я на офсайте Файталя и не нашёл ни одного 3,5" динамика. Может не там искал? Или Bose свои делает?

Ануфриенко
02.07.2012, 07:48
Порылся я на офсайте Файталя и не нашёл ни одного 3,5" динамика. Может не там искал? Или Bose свои делает?

Это ОЕМ. Вообще компаний, имеющих своё производство динамиков, не так уж и много. И они делают десяткам брэндов продукцию по их спецификациям и заказам.

Бондарь игорь валерьевич
02.07.2012, 07:49
Там в 901 по моему вот такие стоят:Bose® 901® Series VI Direct/Reflecting® Loudspeakers
Transducer complement
Nine (9) 41/2" (11.4 cm) full-range Helical
Voice Coil drivers in each cabinet

4prosound
02.07.2012, 08:04
Я имел в виду самый распространённый динамик Bose, который стоял сначала только в знаменитой бытовой 901, а затем стал использоваться и в про акустике.
Только не 3,5", а 4,5" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ануфриенко
02.07.2012, 08:23
Только не 3,5", а 4,5" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да, ошибся.

Добавлено через 1 минуту
Там в 901 по моему вот такие стоят:Bose® 901® Series VI Direct/Reflecting® Loudspeakers
Transducer complement
Nine (9) 41/2" (11.4 cm) full-range Helical
Voice Coil drivers in each cabinet

Да, 4,5" (11,4см).smile:

4prosound
02.07.2012, 09:06
Наконец заработал обновленный сайт ERJK [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sharik
05.07.2012, 18:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
случайно наткнулся

tda-audio
05.07.2012, 20:54
Конструктивно TTL11-A состоит из двух типов кабинетов: TTL11A-H — активный СЧ/ВЧ-модуль (усилитель класса D мощностью 2000 Вт, динамики — 4 x 1.4" + 3 x 8") и TTL11A-B — активный НЧ-модуль (с аналогичным усилителем и динамиками — 4 x 8"). В собранном виде высота колонны составляют 2,4 м, а при использовании сабвуфера TTS26-A колонна устанавливается на него и ее высота увеличивается до 2,9 м.

фактически вч+сч и вторая колонна мид бас...

По сути TTL11-A — настоящий активный звуковой массив

увы но концепция "НАСТОЯЩЕГО! " линейного массива из палок - это тот же 9-12шт х 3.3" или 4"

ну или же когда паралельно идут и писчали (как правило купольные) как у Келли - тогда можно сказать - о получении свойств групового излучателя...

тут же просто геометрия колонны...
но впрочем это несколько неумоляет качества этих систем...

Владимир 57
05.07.2012, 21:01
Да, ошибся.

О как! А я думал: старый конь в борозде не нагадит!:biggrin:

OZet
19.07.2012, 01:29
А как вам такой массивчик?

Danley Sound Labs J4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ануфриенко
19.07.2012, 07:45

Danley Sound Labs J4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Такие вещи делаются для компенсации поглощённых воздухом высоких частот.

trident
23.07.2012, 12:36
Потребовался мне звук для озвучивания акустических и джазовых и арт-проектов в помещениях на 50-100 человек. Был куплен полуторакиловаттный комплект от ProTone, состоящий из двух компактных линейных массивов DM31 и активного сабвуфера Hi115TR.

Характеристики и описание DM31(из проспекта):

Акустическая система DM31 построена по технологии линейного массива. В качестве излучателей применены 12 вертикально расположенных полнодиапазонных динамиков диаметром 3”. Благодаря мизерной массе подвижных систем частоты голосового диапазона передаются очень точно и динамично. Отсутствие разделительных фильтров исключает фазовые искажения, характерные для 2-х и 3-х полосных АС. Это не единственные положительные качества DM31. Линейные массивы как таковые характеризуются равномерным распределением звукового поля вдоль оси излучения с незначительным изменением громкости и звукового баланса в зависимости от расстояния прослушивания, а узкая вертикальная направленность помогает радикально уменьшить влияние паразитных отражений от пола и потолка в акустически неподготовленных помещениях. Этот эффект в полной мере проявляется и у DM31. Сфера применения данного громкоговорителя распространяется от озвучивания вокзалов, аэропортов и крупных торговых центров до театров, ресторанов и караоке-баров. Компактная форма позволяет вписывать колонки в любой интерьер, вплоть до классического. Контролируемая направленность помогает сделать разборчивыми объявления в больших помещениях, по своим акустическим свойствам похожих на специальные реверберационные
камеры, равномерное звуковое поле радикально уменьшает риск возникновения обратной связи с микрофонами, что особенно актуально в маленьких помещениях и на сценах театров, где артисты часто используют микрофоны с круговой направленностью. Две АС DM31 вместе с активным сабвуфером Hi115TR, цифровой процессор которого имеет соответствующие настройки, образуют компактный и эффективный активный комплект, способный выполнять широкий
спектр задач. Корпуса DM31 выполнены из специально разработанного алюминиевого профиля, что гарантирует небольшой вес и высокую прочность конструкции. Динамики закрыты стральной перфорированной сеткой. В комплект поставки входит съёмный адаптер для стойки 35мм. В качестве опций могут поставляться лиры для фиксированных инсталляций и сумки для переноски 2-х АС.

Спецификация
Динамики Faital Pro 3FE22 12х3”
Акустическое оформление закрытый бокс
Частотный диапазон, Гц 100-19000
Мощность, Вт AES
-номинальная 240
-максимальная 480
-пиковая 960
Чувствительность, дБ/1Вт/1м 97
Направленность, ГхВ, град. 90/5
Расчётное звуковое давление, дБ
-номинальное 120
-максимальное 122
-пиковое 125
Номинальный импеданс, Ом 6
Габариты, ШхВхГ, мм 109х990х93
Вес, кг 7
Оснащение корпуса стальная сетка
Коммутация 2хNeutrik Speakon NL4

Характеристики и описание Hi115TR (из проспекта):

Hi115TR — это активный сабвуфер с 3-х канальным усилительно-процессорным модулем. В качестве излучателя применяется 15” длинноходовый динамик с 4” катушкой в классическом оформлении бас-рефлекс. Он предназначен специально для активных комплектов с сателлитами DM8, DM10 и DM31. В модуле смонтированы усилитель непосредственно для самого сабвуфера (1000 Вт номинал на 8 Ом) и два усилителя для сателлитов мощностью по 250 Вт на 8 Ом. Все усилители класса D с импульсными блоками питания. Цифровой процессор Analog Devices с конверторами 24 бит/192 кГц все типичные для такого рода устройства функции: кроссирование, частотную коррекцию, лимитирование. Для каждого вида сателлитов зашиваются специализированные настройки. В процессоре 4 пресета, переключаемые кнопками на лицевой панели модуля. 1-й пресет — стандартный, «стерео ближнее поле» — применяется для работы в небольших помещениях. Второй — «стерео дальнее поле» — осуществляет небольшой подъём высоких частот для компексации их поглощения воздухом на сравнительно больших расстояниях. Третий — «моно» — оба сателлитных канала параллелятся по входу. И, наконец, четвёртый — «монитор». В этом режиме сигнал с левого входа подаётся на левый сателлитный усилитель через кроссовер, а на правый услитель приходит широкополосный сигнал с правого входа. Пресеты расширяют возможности компоновки комплектов. Например, два комплекта -»тройки» можно подключить так: порталы — по одному сабвуферу и сателлиту, плюс 2 мониторных линии по одному сателлиту на каждой. Корпус АС фанерный, покрашенный качественной ударопрочной краской. Защитная сетка стальная перфорированная с акустически прозрачным поролоном. Для удобства транспортировки установлены эргономичные ручки и колёса на задней панели. Также есть адаптер для стойки 35мм.

Спецификация
Состав 15”,
3-х канальный усилительно-процессорный модуль
Усилительно-процессорный модуль 1хНЧ + 2хСЧ/ ВЧ усилители, процессор Analog Devices
Акустическое оформление бас-рефлекс
Частотный диапазон, Гц 45-150
Мощность, Вт 1000/2х250
Вес, кг 30
Расчётное звуковое давление, дБ 123
Габариты, ШхВхГ, мм 630х450х500
Оснащение корпуса адаптер 35мм, колёса, стальная сетка
Коммутация Powerkon in/out, 2xXLR in/out, 2xSpeakon NL4 out
Рекомендуемые сателлиты DM8, DM10, DM31
Опции и аксессуары чехол Cover Hi115TR

Комплект не тяжёлый, в одиночку вполне переносится. Саб на колёсах. Из коммутации в комплекте только сетевой шнур. Цвет чёрный, саб покрашен варнексом.

Звук комплекта собранный и точный, в то же время очень разборчивый, особенно в верхней середине. МР3 320 кбит отличается от той же записи в лосслесс форматах на раз, я впервые совершенно отчётливо услышал эту разницу. На аппарате идеально звучит вокал, классика, джаз, акустика, этно-музыка, поп-рок, аппарат отлично отыгрывает сложные музыкальные произведения, не превращая саунд в кашу. А вот музыка, предполагающая высокое давление и преобладание нижней середины с мощным субнизом и панчем (металл, рэп, трэш, панк-рок) звучит хуже. На максимальной громкости звук становится несколько крикливым, заметно незначительное искажение. При контрольном прослушивании моим друзьям музыкантам звук очень понравился.

Аппарат весьма громкий и предсказуемо дальнобойный, всё-таки линейный микромассив. Я озвучил с его помощью ведение байкерских конкурсов (микрофоны) на три-четыре сотни человек (открытая площадка 150 х 50 метров) и потом небольшую короткую дискотечку на свежем воздухе человек на 30. Звука хватило с головой. И всё-таки для тех, кто хочет устраивать "адский угар и давку в живот" я бы рекомендовал более мощную традиционную акустику.

Для моих задач данная техника подходит идеально.

Теперь минусы. Крепления на сателлитах ужасны, корявы и плохо покрашены, худший пример конструкторской мысли времён СССР. Обещают заменить крепления в самом ближайшем времени, посмотрим что в итоге получится. У ProTone нет действующего сайта - это жёсткий косяк. Цена отнюдь не маленькая, к примеру аналогичный по мощности и давлению комплект ERJK Live K3 стоит существенно дешевле. Провода от саба к акустике в комплект не входят. Сервиса по стране нет, только в Москве, впрочем торгующая ими организация разруливает эти вопросы с похвальной резвостью.

Несмотря на минусы комплект рекомендую с чистым сердцем.

tda-audio
23.07.2012, 20:05
тест через процессор с отдельным усилителем и двумя сабами будет?

trident
23.07.2012, 20:08
Дим, пока нет. Просто некогда, мотаюсь с одного моря на другое. Подожду, когда подвернётся работа именно под такой комплект, там и потестирую соответствующим образом. Моего двора недостаточно, чтобы полностью раскрыть звук твоих ТН15 мини, нужна большая открытая площадка.

toleranceaudio
27.07.2012, 19:14

Это скорее массив из пищалок, только вот зачем их так много?

4prosound
28.07.2012, 02:09
Это скорее массив из пищалок, только вот зачем их так много?
Уже выше сказано

toleranceaudio
28.07.2012, 18:29
Уже выше сказано
Цитата:
Сообщение от Ануфриенко

То есть они как повторители ставятся что-ли, или у них очень ограниченный угол и они работают только на дальняк?

4prosound
28.07.2012, 20:30
То есть они как повторители ставятся что-ли, или у них очень ограниченный угол и они работают только на дальняк?
Только на дальняк. Угол 30х10.
peak output153 dB SPL

p.s. Совсем не лабуховская колонка...))

iMiro
29.07.2012, 10:11

Solton Twin Array Review

tda-audio
30.07.2012, 22:30

истерн ... наверное лет 15цать назад...

4prosound
10.08.2012, 14:57
Питерская прокатная компания Main Division использовала для звукоусиления Red Bull BC One World Final 2012 микромассивы K-array KR400s (4 стека в подвесе). Подробнее... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

iMiro
10.08.2012, 16:45

Анатолий, спасибо за помощь в приобретении комплекта Solton aart sat-array.

Бондарь игорь валерьевич
10.08.2012, 16:55
Поздравляю вас с покупкой! Пишите отзывы.В нашем полку потихоньку прибывает.

п.с Можно ещё бы посмотреть видео со звуком.

4prosound
10.08.2012, 18:11

Анатолий, спасибо за помощь в приобретении комплекта Solton aart sat-array.
Всегда рад помочь.
Творческих успехов! Ждем видео с реальной работой!

Добавлено через 3 часа 58 минут
Питерская прокатная компания Main Division использовала для звукоусиления Red Bull BC One World Final 2012 микромассивы K-array KR400s (4 стека в подвесе). Подробнее... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с этого мероприятия. И еще ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Добавлено через 4 часа 32 минуты
А вот и полное видео с реальным звуком ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Старик
19.08.2012, 11:45
Вчера озвучивал соревнования по скутерному спорту, как раз пригодилась "дальнобойность" палок: на фото в далеке видна стоянка скутеров, примерно 100-120м., команды судей там слышно было нормально. Да и на воде тоже судьи на катерах всё слышали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2331735m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2331735.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3306936m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3306936.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2340951m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2340951.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2334827m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2334827.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2332779m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2332779.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2318443m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2318443.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2323563m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2323563.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2307179m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2307179.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2298987m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2298987.htm)

tda-audio
21.08.2012, 11:30
коллеги с Калуги (Арт-Энджин) - заказали громкоговорителей колонного типа для оффициальных мероприятий... вот одно из них ... дальнобойность и равномерность покрытия очень радуют..

в итоге дозаказали до 8 комплектов (что неставить пластик на официальных мероприятиях)

Бондарь игорь валерьевич
21.08.2012, 20:16
Добрый вечер, тему отдельную заводить не стал, так как тема лёгкого сабика здесь поднималась.Сделал лёгкий сабвуфер, весов нет около 15кг вес, носится в одной руке.Интерес был взять идею автосабвуферов, точнее форма цилиндра, габариты диаметр 43.5, высота или глубина с ножками 73 см.Потребовался лист двп 3мм 150 на 75см, 18 шурупов по дереву, 900 гр банка меб пва, меб.степлер, 10 брусков 25 на 25ммвинисд , фи сант.тех труба для конолизации вн.диаметр 110мм, а также кусок двойного сентипона и плащёвый материал(оксфорд), динамик саундкинг FH1507(300 RMS) и симулятор винисд бета, всё это просто было.По звуку: понятно что это не рупор, но объёмчик создаёт, настройка на 48герц по -3 дб, вн.объём чистый 84,6л,для пару палок небольших или небольших саттелитов на 8-10" самое то, тобишь небольшой лёгкий комплект.Сделал его за пол дня.Делал на коленках, так что работа грубоватая, но главное было смысл конструкции.н[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2350743m.jpg[/URL[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2333335m.jpg[/[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2318999m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2324116.htm)URL]]324116m.jpgОсталось купить ремни и пришить ручки, но это чуть попозже.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2328232m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2328232.htm)Внутренняя конструкция.

[U]Добавлено через 36 минут
Да, забыл сказать, что вес с учётом динаа феррите около 8кг, с неодимом будет ещё легче.

[U]Добавлено через 36 часов 39 минут
Внешний объём 105.5л

OZet
30.08.2012, 04:04
Большая победа маленького массива.

Конец лета, традиционный праздник улицы Горького, на которой стоит наш ГДК.

В начале лета Erjk К4 уже работал на площадке перед ГДК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и прекрасно себя показал. Но, то был детский праздник местного значения и особых требований к звуку не выдвигалось.

А в этот раз повод для волнений был.
Праздник большой – много участников, гостей, представителей районной и городской администрации. Концерт звёзд местного (и не местного) разлива и дискотека в финале, что больше всего и беспокоило.

На прошлом празднике улицы стоял полноразмерный рупорный комплект мощностью 10 кВт. В этот раз один мелкий местный прокатчик обещал бесплатно (рекламируя себя) поставить киловатт 8, но в последний момент отказал.

Времени и денег искать другой вариант не было, и мы решили рискнуть и обойтись своими силами, то есть выставить наш маленький да удаленький К4.

Несмотря на пасмурную погоду и временами дождь, народу на площади собралось человек 400. И, то ли влажный воздух помог, то ли наше доверие к возможностям К4 (в первый раз мы работали на уровне лёгкого клипа, а в этот раз почти не сдерживали себя и клип был практически постоянно, особенно на дискотеке), но такого качественного и равномерного звука на нашей площади перед ГДК ещё не слышали – это отметили многие люди, мнению которых можно доверять.

Приглашенной звездой в этот раз был Игорь Наджиев. И действительно показал себя настоящей звездой – сорок минут под моросящим дождём в полную силу!

С Игорем приехал его постоянный звукооператор Виктор, который, как и положено, выслал нам предварительно соответствующий райдер, и мы боялись, что увидев, на чём ему предлагают работать, он устроит скандал и откажется от концерта.

Но человек он оказался понимающий, очень грамотный и с ушами. Перед Игорем выступал наш местный замечательный певец и композитор (лауреат всероссийских конкурсов) Алексей Молдалиев. Виктор походил по площади, послушал и сказал, что всё отлично звучит, что он любит не громкий, но качественный и мягкий звук. И прекрасно провел свою часть концерта.

И дискотеку К4 отработал на пределе своих возможностей, но вполне прилично. Баса для дискотеки конечно было маловато, но что ещё можно требовать от двух 15” на улице! Зато ударный мидбас присутствовал, а середины и верхов (причем очень чистых) было предостаточно - мой молодой напарник, ведущий дискотеку, даже оглох на одно ухо.:aga:

Так что, проработав без перерыва 6 часов на пределе своих возможностей, К4 ещё раз продемонстрировал огромный потенциал этого конструктива (ЗК) и отличную работу инженеров Erjk, разработавших действительно очень качественный комплект, на все 300% отрабатывающий свою цену! :ok:(раньше я считал, что на 200:smile:).

Даже возникло желание подумать о масштабировании и приобрести ещё один такой комплект. Тогда любой зал нашего города можно будет озвучить! Анатолий, что вы можете сказать о вариантах совместной работы нескольких комплектов серии К?

p.s. Фотографии будут чуть позже.

Ануфриенко
30.08.2012, 10:31
Добрый вечер, тему отдельную заводить не стал, так как тема лёгкого сабика здесь поднималась.Сделал лёгкий сабвуфер, весов нет около 15кг вес, носится в одной руке.Интерес был взять идею автосабвуферов, точнее форма цилиндра, габариты диаметр 43.5, высота или глубина с ножками 73 см.Потребовался лист двп 3мм 150 на 75см, 18 шурупов по дереву, 900 гр банка меб пва, меб.степлер, 10 брусков 25 на 25ммвинисд , фи сант.тех труба для конолизации вн.диаметр 110мм, а также кусок двойного сентипона и плащёвый материал(оксфорд), динамик саундкинг FH1507(300 RMS) и симулятор винисд бета, всё это просто было.По звуку: понятно что это не рупор, но объёмчик создаёт, настройка на 48герц по -3 дб, вн.объём чистый 84,6л,для пару палок небольших или небольших саттелитов на 8-10" самое то, тобишь небольшой лёгкий комплект.Сделал его за пол дня.Делал на коленках, так что работа грубоватая, но главное было смысл конструкции.н[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2350743m.jpg[/URL[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2333335m.jpg[/[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2318999m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2324116.htm)URL]]324116m.jpgОсталось купить ремни и пришить ручки, но это чуть попозже.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2328232m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2328232.htm)Внутренняя конструкция.

[U]Добавлено через 36 минут
Да, забыл сказать, что вес с учётом динаа феррите около 8кг, с неодимом будет ещё легче.

[U]Добавлено через 36 часов 39 минут
Внешний объём 105.5л

Шутки шутками, но в связи с тем, что в цилиндрическом корпусе давление распределяется равномерно, нет надобности делать стенки толстыми. Один мой приятель в качестве прикола использовал для саба пластиковый баллон из-под воды. В дно был врезан сабовый динамик 8", а горло баллона использовалось в качестве фазоинвертора. Настройки совпали с желательными просто удивительно. И даже при подводе мощности порядка 100 Ватт вибрация стенок практически не наблюдалась.

tda-audio
30.08.2012, 17:23
Даже возникло желание подумать о масштабировании и

способность покрывать палками пространство очень радует , а по поводу маштабирования -решил пойти по пути боша - тоесть разного коллибра(высоты) колонны - попробую и на 15-16 динамиков (было 12шт) зделать колонну. покрытие по вертикали ощутимо выростает (высота фронта), из минусов правда - поперек в легковушку невойдут, ну и субов наверное удваивать придеться...

trident
30.08.2012, 20:42
Дим, есть проверенная схема - делать две палки так, чтобы можно было собрать их в одну. Вот тут тебе и габариты приемлимые и масштабируемость на высоте.

tda-audio
30.08.2012, 20:47
Дим, есть проверенная схема - делать две палки так, чтобы можно было собрать их в одну. Вот тут тебе и габариты приемлимые и масштабируемость на высоте.

две палки по 1м = 2 метра - уже не устойчово будет и на компактном сабе и тем более на триноге..

удлиненная примерно 1200-1250мм получется...

ты пробывал свой палки с внешним усиливателем и процом цепануть?

trident
30.08.2012, 20:51
Нет, пока не было случая. Работы все больше небольшие.

Бондарь игорь валерьевич
06.09.2012, 16:32
Осталось купить ремни и пришить ручки, но это чуть попозже.
В продолжение темы- саб легко несётся в одной руке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3396836m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3396836.htm)

alexandergor
06.09.2012, 16:43
В продолжение темы- саб легко несётся в одной руке.

Игорь,а в комплекте с чем Вы его используете? Ну и впечатления....:wink::pivo:

Бондарь игорь валерьевич
06.09.2012, 17:24
Добрый вечер, планирую испльзовать в дальнейшем с палками, типа такой комплект:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3368186m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3368186.htm), тоже собственного изг, но вполне подойдут пару 8-10" сателлита.Этот вариант задумывался как замена двум бюджетным широкополосным колонкам дюймов на 15.Впечатления напишу когда попробую в бою.На своём аппарате приходится работать редко, поэтому снять пробу придётся не скоро.

tda-audio
06.09.2012, 20:47
Bozak

витажи , интересное расположение вч динамиков в "массив"

toleranceaudio
07.09.2012, 00:56
Дим, а что за сабы у тебя с палками? на фото???

4prosound
11.09.2012, 18:30
С 20 по 23 сентября 2012 в ЭЦ «Сокольники» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) состоится главная музыкальная выставка XVIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА МУЗЫКА МОСКВА 2012 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Вход на выставку бесплатный! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Приглашаем Вас посетить нашу экспозицию в павильоне 4.1, стенд 04 (схема) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D0%9C%D0%9C2012 .jpg)

На нашем стенде Вы сможете увидеть, пощупать, а, главное, услышать горячие новинки наших основных поставщиков, многие из которых будут впервые представлены в России.

K-ARRAY ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Плоский линейный массив KH4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Новейшие палочные комплекты KR202 и KR402 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Элегантный маленький, но удаленький PICCOLO ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) wow!

ERJK ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Популярные палочные комплекты LIVE серии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Компактные инсталляционные системы GIOTTO ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и MICHELANGELO ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SOLTON acoustic ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Новый портативный комплект aart-Sat array ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Компактные инсталляционные системы IP Series ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ВНИМАНИЕ!
Новое направление в нашей компании – светодиодные экраны 4ProLed
Будут представлены экраны P4 и P6 мобильного применения

Форумчане! Будем рады видеть Вас!

toleranceaudio
11.09.2012, 19:46
4prosound,

Не буду создавать новую тему, а рискну копнуть по глубже прям в Вашей ветке, собственно речь вот о чем:

В продолжении палочной темы, хочется услышать мнения форумчан по поводу понимания когерентности линейного массива, ЧТО ИМЕННО МЫ ПЫТАЕМСЯ ПОЛУЧИТЬ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ГРУППОВОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ?

То есть мы знаем как делить, мы знаем как считать углы, ближнее рабочее поле и все такое, и вроде как знаем, что в итоге хороший линейный массив должен работать как одно звено, идеально согласованное по фазе, расстояниям между излучающими головками и все такое, но вот возник вопрос??? а что по мимо когерентного источника получается на выходе, если моторы всех излучателей работают согласовано-как единое целое, то есть по сути дела это один большой мотор, все диффузеры движутся синхронно и согласованно по фазе, а расстояние между источниками излучения подобрано так, что фактически это один большой диффузор. И так вот допустим, если отбросить интерференцию и прочие вещи, которые помогают нам получить определенные углы работы массива, то этот групповой излучатель ни что иное, как просто очень мощный динамик, с очень мощным мотором, и прямоугольным сильно вытянутым по вертикали диффузором...так ли это или не так???

Если это так, возможно ли среднечастотные драйверы устанавливать в планарные волноводы как на высоких частотах, в целях экономии количества излучающих элементов???

Ануфриенко
11.09.2012, 19:56
4prosound,

Не буду создавать новую тему, а рискну копнуть по глубже прям в Вашей ветке, собственно речь вот о чем:

В продолжении палочной темы, хочется услышать мнения форумчан по поводу понимания когерентности линейного массива, ЧТО ИМЕННО МЫ ПЫТАЕМСЯ ПОЛУЧИТЬ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ГРУППОВОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ?

То есть мы знаем как делить, мы знаем как считать углы, ближнее рабочее поле и все такое, и вроде как знаем, что в итоге хороший линейный массив должен работать как одно звено, идеально согласованное по фазе, расстояниям между излучающими головками и все такое, но вот возник вопрос??? а что по мимо когерентного источника получается на выходе, если моторы всех излучателей работают согласовано-как единое целое, то есть по сути дела это один большой мотор, все диффузеры движутся синхронно и согласованно по фазе, а расстояние между источниками излучения подобрано так, что фактически это один большой диффузор. И так вот допустим, если отбросить интерференцию и прочие вещи, которые помогают нам получить определенные углы работы массива, то этот групповой излучатель ни что иное, как просто очень мощный динамик, с очень мощным мотором, и прямоугольным сильно вытянутым по вертикали диффузором...так ли это или не так???

Если это так, возможно ли среднечастотные драйверы устанавливать в планарные волноводы как на высоких частотах, в целях экономии количества излучающих элементов???

Чтобы не задавать такие вопросы - посчитай размеры СЧ планарных излучателей - это раз. Какой величины колоночки будут? А два - планарные излучатели делаются только потому, что в области ВЧ эффекта сложения точечных излучателей не наблюдается из-за габаритных размеров самих излучателей. Поэтому приходится формировать направленность каждого отдельно взятого излучателя. Чего не надо делать в СЧ и НЧ. Там длины волн позволяют формирование диаграммы за счёт конструктивно-деструктивного влияния точечных излучателей друг на друга.
Вся теория ЛМ построена на том, что линейный излучатель является совокупностью точечных.

toleranceaudio
11.09.2012, 20:09
Чтобы не задавать такие вопросы - посчитай размеры СЧ планарных излучателей - это раз. Какой величины колоночки будут? А два - планарные излучатели делаются только потому, что в области ВЧ эффекта сложения точечных излучателей не наблюдается из-за габаритных размеров самих излучателей.

Ну это ясно, размер например дин -2" рабочий диапазон от 300гц. 2"-это 5см, а планарный волновод-это как минимум 15см. !!!!

Плюс эффективность будет выше у динамика в рупоре, тем более у такого "пукиша"
Вся теория ЛМ построена на том, что линейный излучатель является совокупностью точечных.

Это все понятно, но что есть совокупность-упорядоченная работа отдельных элементов, работающих на единую нагрузку.

То есть другими словами-виртуально получается один мощный источник с определенной формой диффузора.

skypeople
11.09.2012, 20:26
другими словами-виртуально получается один мощный источник с определенной формой диффузора
логически да. один мощный но с широкой полосой! что ценно. в нагрузку с небольшой интерференцией которой можно пренебрегать. а при некотором разнесении оси излучения динамиков по горизонтали, как делают некоторые производители палок-ещебольшепренебрегать.

toleranceaudio
11.09.2012, 20:38
то есть теоретически, ТЕОРЕТИЧЕСКИ И ТОЛЬКО!!!! динамик, у которого форма диффузора будет соответствовать высоте+ширине какого либо палочного массива будет обладать теми же свойствами, что и масив с групповым излучателем???!

skypeople
11.09.2012, 20:57
то есть теоретически, ТЕОРЕТИЧЕСКИ И ТОЛЬКО!!!! динамик, у которого форма диффузора будет соответствовать высоте+ширине какого либо палочного массива будет обладать теми же свойствами, что и масив с групповым излучателем???!
ну нет конечно) еслиб только диффузор. сегодня все больше упирается в мотор. примерная аналогия на двс. 1 большой поршень и 8-12 небольших. ньюансы.

toleranceaudio
11.09.2012, 21:28
Это само сабой, допустим и мотор в том числе будет соответствовать мощности

tda-audio
11.09.2012, 22:02
Новое направление в нашей компании – светодиодные экраны 4ProLed
Будут представлены экраны P4 и P6 мобильного применения

незря Анатоль в китай съездил)

trident
11.09.2012, 22:10
toleranceaudio, представление о линейном массиве как об одном большом динамике не совсем верно. Во-первых главная задача линейного массива РАВНОМЕРНОЕ акустическое покрытие с одинаковой громкостью всей площадки, чего в принципе даже теоретически не может сделать никакой одинарный динамик какого бы то ни было размера. А во вторых, что закономерно вытекает из первого, разные части полноценного линейного массива (я не о палках говорю) работают с разными задержками, разной громкостью и разной частотной коррекцией, поскольку нацелены на разные места площадки.

toleranceaudio
11.09.2012, 22:41
trident,

Ну это я тоже все понимаю, но речь не идет о возможности ровномерного покрытия площадки, а именно принцип работы и достижение цилиндрического фронта волны, ну и соответственно падение давления с удвоением расстояния не на 6дБ, а на 3дБ, то есть интересно, каким именно образом достигаются физически такие возможности, я думаю вы сами понимаете, ни задержки , ни углы ни ровномерность покрытия здесь не влияют...

То есть хочется понять, за счет чего в принцепе работает линейный массив, за счет интерференции, или же за счет формы излучающей поверхности, высота которой должна как минимум равняться длинне волны от которой способен играть массив, то соответственно форма этой поверхности-узкий вытянутый по горизонтали прямоугольник, так ведь??? с не в :eek:И пенно :vah: мощным мотором....

skypeople
11.09.2012, 23:06
допустим и мотор в том числе будет соответствовать мощности
это философия оптимизма на сегодня
я думаю вы сами понимаете, ни задержки , ни углы ни ровномерность покрытия здесь не влияют...
да, углы и задержки обусловленны лишь необходимостью группового излучения, т.к. нет сегодня на рынке нужных излучателей, чтоб в один покрыть площадку.То есть хочется понять, за счет чего в принцепе работает линейный массив, за счет интерференции, или же за счет формы излучающей поверхности
каждый излучатель покрывает свою зону, как и в gps и глонас и в системе
сотовой связи. интерференция лишь в нагрузку

Добавлено через 2 минуты
т.к. нет сегодня на рынке нужных излучателей, чтоб в один покрыть площадку.
не про палки, trident чуть отвлек с лм

белша
11.09.2012, 23:37
Изначальная идея линейных массивов предельно проста: весьма длинный и узкий (по сравнению с длиной излучаемой волны) идеальный источник звука имеет круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и высокую направленность в вертикальной. То есть диаграмма направленности в трехмерном пространстве имеет вид блина, толщиной равной длине излучателя. Спад амплитуды с увеличением расстояния при этом не 6, а 3 дб на удвоение расстояния, за счет чего улучшается дальнобойность таких систем. А вот реализация реальных источников оказалась оч многогранной...
Поэтому аппроксимация с одним большим динамиком не лишена смысла.

toleranceaudio
12.09.2012, 15:40
белша,

Спасибо огромное за краткий и очень емкий ответ.

Димсон
18.09.2012, 14:30
Всем привет!

Хотел поинтересоваться сгодятся ли данные системы для живой, рок, металл музыки. В частности интересует вот этот девайс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trident
18.09.2012, 14:55
МЕТАЛЛ? Разве что в репетиционке или в небольшом ресторане-клубе. Для озвучивания даже зала на 200 человек (ну совсем малюсенький зальчик в клубе) не хватит для металла звукового давления. Райдеры читали? Металлисты требуют минимум 112 дб на пульте, гораздо чаще встречается 120 дб. Так это НА ПУЛЬТЕ, а тут всего заявлено максимальное, читай кратковременное на пике 129 дб , а значит долговременное 126 дб. Это В МЕТРЕ от колонки.

Хотя звук у них конечно будь здоров.

Ануфриенко
18.09.2012, 19:38
toleranceaudio, представление о линейном массиве как об одном большом динамике не совсем верно. Во-первых главная задача линейного массива РАВНОМЕРНОЕ акустическое покрытие с одинаковой громкостью всей площадки, чего в принципе даже теоретически не может сделать никакой одинарный динамик какого бы то ни было размера. А во вторых, что закономерно вытекает из первого, разные части полноценного линейного массива (я не о палках говорю) работают с разными задержками, разной громкостью и разной частотной коррекцией, поскольку нацелены на разные места площадки.

Всё-таки теоретически линейный излучатель - это излучатель с одним измерением - длиной. Это соответствует определению линии в математике. Поэтому линейный излучатель даже большой длины может быть цельным. У Bohlender-Grabener уже много лет есть в гамме планары с длиной 1900 мм. Узкая такая фигня с довольно широким диапазоном частот в низу. Эти штуки наиболее близки к понятию линейный излучатель как таковой. И тут наступает терминологический фактор: линейный излучатель и линейный массив. Это разные малость вещи. Понятие "линейный массив" - это термин, обозначающий имитацию линейного излучателя на базе группы точечных излучателей. Если есть реальный интерес в понимании процесса - почитайте труды D'Appolito и его последователей.

4prosound
18.09.2012, 20:10
Всем привет!

Хотел поинтересоваться сгодятся ли данные системы для живой, рок, металл музыки. В частности интересует вот этот девайс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Джаз - да
Блюз - да
Рокопопс - да
Диско - да
Металл - нет

Димсон
19.09.2012, 14:34
Джаз - да
Блюз - да
Рокопопс - да
Диско - да
Металл - нет

Это относится ко всем LineArray системам?

trident
19.09.2012, 14:41
В общем да. Им как правило не хватает той плотности в нижней середине которая совершенно необходима хард-рокерам. Ну и звукового давления.

Ануфриенко
19.09.2012, 20:22
Это относится ко всем LineArray системам?

Нет, только к микромассивам.

trident
19.09.2012, 20:27
ОЙ, извиняюсь!! Конечно же только к "палкам".
Ещё раз прошу прощения, невнимательно прочёл вопрос, думал речь все ещё о микромассивах. Это относится ко всем LineArray системам?

iMiro
22.09.2012, 09:16

Solton Craaft Aart-Sat Array в наших неумелых руках.

toleranceaudio
22.09.2012, 12:06
Ануфриенко,

Я уже нашел информацию, но все равно , Огромное, Огромнейшее спасибо за подтверждение онной, значит мы на верном пути...:ok:

Добавлено через 1 минуту
"линейный массив" - это термин, обозначающий имитацию линейного излучателя на базе группы точечных излучателей.
...

4prosound
23.09.2012, 21:25

Solton Craaft Aart-Sat Array в наших неумелых руках.
Для такого жанра этот комплект вполне.
Мне больше понравилось световое решение с iPad)).

tda-audio
27.09.2012, 12:04
еще один проект в караоке с акустическими системами колонного типа

-равномерное распределение зуковой энергии.

-тотальная фидбекоустойчивость . микрофон незаводиться, даже если в него вещать у палки, на близко к максимальной громкости. (Встречал очень много поджаренных вч-драйверов в караоке системах - где простой обыватель, да еще пьяный , да еще без оператора в зале - запросто накручивает микрофон -что с визгом вылетают драйвера.)

-комфортное для простого обывателя звучания (без резкого и динамичного вч драйвера)

концепция палок удачна для караоке...

Саша23rus
27.09.2012, 21:13
А каков был полный комплект ? Усилители, сабы, процессор, площадь помещения ?

rew432
02.10.2012, 13:15
Практическо- теоретический вопрос. В палочной системе используется саб - палка, соответственно деление где то от 80 до 140 гц. Если добавить мидбас например в такой конфигурации: 2 минитапка 800 рмс до 80 -100гц - 2 мидбаса 12" 300 рмс от 100 до предположительно 300-400 (кстати до какой величины лучше?) - тапки, то какой мощности примерно необходимы тапки и на какой частоте их лучше делить от мидбаса?

tda-audio
03.10.2012, 22:16
А каков был полный комплект ? Усилители, сабы, процессор, площадь помещения ?

помещение около 80 квадартов. высота потолка 4-5 метров.
усиливатели вольта рф400 -на палки (палки в низкоомной распиновке для экономии на усиливателях)
проц вольта.
сабик микрогорн 1шт на эйтине 1400

Добавлено через 22 минуты
Практическо- теоретический вопрос. В палочной системе используется саб - палка, соответственно деление где то от 80 до 140 гц.

в том то и минус палки что до 80 гц ее незатащить..

Если добавить мидбас например в такой конфигурации: 2 минитапка 800 рмс до 80 -100гц - 2 мидбаса 12" 300 рмс от 100 до предположительно 300-400

мид басовое звено для палок уже обсуждалось - что с одной стороны это может быть компрамисом - но
минусы перевесят

основные
-усложнение системы как количественно так и денежно
-у мид баса небудет такой дальнобойности как у палок - в чем и весь смак

(кстати до какой величины лучше?) - тапки, то какой мощности примерно необходимы тапки и на какой частоте их лучше делить от мидбаса?

если встекаки заморочитесь с мид басом то старайтесь палки опустить как можно ниже (дать шире полосу) - на практике 160-180гц .

в итоге пути осталось два - один из них основной -саб прямого излучения с максимально широкой полосой - что вообщем то мы и видим в представленной Анатолем продукции ( хорошая классика жанра)

из минусов - нч звено необладает такой дальнобойностью что и палки.. -это можно легко убедиться послушав комплект в большом зале или наулице

увы четверть волновые тэппед горн\кофши хороши -но недадут такой ровной полосы вверх да еще с низкими искажениями.

поэтому попробывал зделать саб рупорный (проект "сургут" ) с максимально широкой полосой в верх (до 160-180гц)
на практике получилось полоса 60-180гц .
это классический фронтальный рупор c-bin. но с портами (гибрид)-чтоб ниже писал.
хорошое давление получилось и помещение накачивает хорошо . а главное с палками или "кислыми" сателитами отлично стыкуется (140-180гц.)

но есть минусы - не всем понравиться демфированная сухая бочка..
большенству тэппед\кофш ближе будет..
как следствие- неуверен в востребованности такого саба -тоесть очередной эксперемент получился.. а сабики на тесты товарищам-прокатчикам ..

rew432
04.10.2012, 09:54
Дмитрий спасибо за ответ.
Попробую разьяснить свои причины и предпочтения, они несколько отличаются.
основные
-усложнение системы как количественно так и денежно
-у мид баса небудет такой дальнобойности как у палок - в чем и весь смак
У нас старокабацкая команда, профиль работы различен - от корпоратовов, юбилеев, акустических концертиков в кафе площадью от 20 до 200 кв м, (80 %) до концертов в небольших залах, клубах , открытых площадках.(20%)
Цель создать универсальный достаточно аппарат по многим параметрам. Те компактный и модульный. Почему палки? Мне очень нравится их естественное звучание, отличный микс получается для гитар с голосами, без драйверов бьющим по ушам ближайшим сидящим. И еще я наверно интуитивно сторонник не деления серединного диапазона, мне кажется естественное звучание получается во многом из за этого.
Поэтому перечисленные вами минуса для нас в принципе не так страшны, потому как усложнение системы критично для продаж наверно, для конечного пользователя, у нас же делается под себя, и процессор и ресурсы для третьей полосы есть. Что касается отличия в дальнобойности палок и мидбаса я надеюсь это будет критично только для открытых площадок и больших помещений, у нас таких халтур не очень много во первых, во вторых мидбасс для того и подразумевается чтобы частично адаптировать палочное звучание под иногда включаемые дискотеки и усилить давление под уличное выступление. Понимаю про неравномерность покрытия, но это наверно единственный минус в данном случае.
Подробно описываю ситуацию с тайной надеждой получить грамотный совет, т к сам можно сказать практический дилетант, немного знаком только с теорией.
В результате мы имеем 4 саба мини таппед по чертежу Санчеса (спасибо ему огромное, он меня консультирует ) с динамиками ЕВМ 12" неодим ( по заказу) , два небольших сателлита с динамиками Бейма SM 212 и к ним палки ( покупаю Визатон по 12 штук на сторону FRS 8 M 8 OHM)
Усь китайский 4 канальный Лаб.
Задумка такая, маленькие кафе 20-30 кв, акустический, фоновый концертик - берем 2 тапка и палки. Чуть побольше кафе или клуб, необходимость включания иногда дискотеки -2 тапка + сателлиты + палки.
Выступление на открытой площадке, большом зале - 4 саба - 2 сателлита и палки.
ВЫ сказали что даже при наличии мидбаса опускать палки до 180 гц. Если я правильно понимаю, делается это для максимально равномерного покрытия ( из за отличия в затухании) С другой стороны, опять таки если я правильно понимаю, чем выше деление палок тем эффективнее они будут работать, и тем больше наращивается давление?
Мне бы хотелось ваше мнение услышать, совет, хватит ли пары палок под 4 саба, и как делить их в такой конфигурации (учитываем что мидбасы есть), потому как в конфигурации просто 2 саба и палки все понятно, делим под 100.
И еще один вопрос, как я прочитал вам уже заказывали палки с парой динамиков на обратную сторону :) Смешно конечно, но смысла не лишено в самой идее. Нам так точно с неимением мониторов, и вообще возможностью их возить.
Поэтому спрошу, не смейтесь сильно, если сделать лючки на обратной стороне палок, и открывать их по необходимости для подзвучки, вообще приемлемо ли такое?
Извините за много слов.
О еще забыл. Т к усь 4 канальный, чтоб не возить дополнительные, можно ли мидбасы включать в моно варианте, запараллелив сателлиты? Т е в стерео пойдут только палки.(сабы то включаем иногда, отличия не вижу)

Victoriy
04.10.2012, 19:28
Прошу прощения за влезание в разговор но если интересно то можете почитать.В своём арсенале имею как тапки так и палочки. Тапки собраны на заказных ЕВМ 12" неодим /под заказ/ тапки активные на усилках Adada 800 вт питерская контора *******ru можно в инете посмотреть, палки собраны на 12-3" Визатонах FRS 8 M OHM на выезде палки от усилителя Osgood 1600 питерского производства , на стационаре от разных усилителей Mackie , Alto, Proel и другие. В основном работа по свадьбам и корпоративам вечеринкам и т.д поэтому беру малый комплект один тапок и две палки всегда работаю через проц- дбх-PA тапок через задерку деление 100Гц самое лучшее расположение когда тапок посередине между палками если смещаешь к одной палки то напротив второй звук немного не тот, конечно лучше всего когда у каждой палки по сабику работа в основном под минусовки . Как сделал комплект с палками вокалисты теперь просят его брать постоянно потому что меньше заводка микрофонов вокал звучит более ровно и чётко. Но есть проблема с минусами особенно с мр3 . Раза три в месяц работаю с живой командой - 6-вокалистов , 4 -гитары , бас гитара , клавишные , барабаны , бонги и т . д . Раньше у них были мониторы 6 штук 15"и 2" др постоянно были проблемы , теперь я им переделал мониторную ситему оставил 4- монитора 15" и добавил к ним 4 палки на визатонах в каждой по12 штук-3-ома деление между 15" и палками активное на разных усилителях стараюсь делать в на хлёст тоесть 15" где то до 400Гц палки со 150 Гц конечно через процессор и настройка по розовому шуму для мониторов стараюсь делать линейную характеристику от 80Гц до 16000Гц все проблемы с мониторингом сняты - сцена не очень большая 15-6 метров высота до потолка 12 метров , хотя на сцене и комбари и живые барабаны звук отличный чёткий разборчивый обьемный , теперь хочу переделать и порталы зала там пока стоят 4- 18" фазики и сателиты 15"-8"-1" . Ну вот в кратце всё ёсли есть вопросы могу ответить. Вообще у меня в арсенале 8 сабов и шесть палок пока хватает на все мероприятия

Саша23rus
04.10.2012, 20:22
tda-audio,
Дима ! Держи нас в курсе "саб рупорный (проект "сургут" )" ИНТЕРЕСНО :smile:

ratz
04.10.2012, 20:34
Я озвучивал церковь в г.Запорожье с помощью системы JBL CBT
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-c-a.akamaihd.net/h******-ak-ash3/522120_2541369152859_1070410497_n.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-e-a.akamaihd.net/h******-ak-ash3/559243_2541369432866_1125886285_n.jpg

Усилители Crown XTi

Для церкви - то, что надо. Звук получился очень равномерный.

Из минусов - стереобаза широковата.

trident
04.10.2012, 21:16
"саб рупорный (проект "сургут" )" ИНТЕРЕСНО
Безусловно интересно. Но "от 60 гц" :tu: - по факту это только с палками или, как написал Дима "с кислыми сателлитами". Очень узкоспециальный сабвуфер получается. А раз такое дело, его надо делать активным с возможностью подключать к нему палки. Вот тогда ему реально цены не будет!

Владимир 57
04.10.2012, 21:18
Я озвучивал церковь в г.Запорожье с помощью системы JBL CBT

Для храмов лучше ЗК трудно что-то придумать. :ok:

rew432
04.10.2012, 22:30
Но есть проблема с минусами особенно с мр3 .
А что за проблема?

antell
05.10.2012, 07:10
// Дима ! Держи нас в курсе "саб рупорный (проект "сургут" )" ИНТЕРЕСНО
Присоединяюсь к Саша23rus :aga:

Victoriy
05.10.2012, 07:39
А что за проблема? Я имел в виду проблему звучания минусов мp3. Особенно скачаных с интернета . Короче говоря чем больше ужат файл тем хуже звучит, об этом на форуме уже не раз писали . Это касаемо всей музыки мp3, то что не слышно в обычных сателитах в палках вся грязь музыки мp3 вылезает. И ещё может это только у меня на моих палках , но я заметил что лучше работать не всю мощность палки а где то на 2/3 от максимума мощности так звучит лучше. Когда моща на палки максимальная звук становится немного / крикливым/ но это на моих , может фирменные комплекты звучат по другому?

Бондарь игорь валерьевич
05.10.2012, 08:21
И ещё может это только у меня на моих палках
Привет,Виктор, думаю у всех палок такая проблема, на самопальных и bose, такая же ерунда-пересматриваю фанеры, пришлось много по удалять.

Вопрос Виктор, как решал проблему с решётками на палки?

Victoriy
05.10.2012, 10:29
Решётки остались от старых колонок распилил и приспособил под палки

tda-audio
05.10.2012, 19:48
И ещё может это только у меня на моих палках , но я заметил что лучше работать не всю мощность палки а где то на 2/3 от максимума мощности так звучит лучше. Когда моща на палки максимальная звук становится немного / крикливым/ но это на моих
------
деление 100Гц

rew432
06.10.2012, 07:53
А что за проблема? Я имел в виду проблему звучания минусов мp3. Особенно скачаных с интернета . Короче говоря чем больше ужат файл тем хуже звучит, об этом на форуме уже не раз писали . Это касаемо всей музыки мp3, то что не слышно в обычных сателитах в палках вся грязь музыки мp3 вылезает.
Это ж хорошо... МЫ минуса вообще не используем, и если на такой аппаратуре позволяется слышать разницу в качестве МП3, значит действительно качественно звучит.

Victoriy
07.10.2012, 09:01
tda-audio. Не могли бы Вы за определённую вами сумму выслать чертежи нового саба?

4prosound
07.10.2012, 12:21
Это ж хорошо... МЫ минуса вообще не используем, и если на такой аппаратуре позволяется слышать разницу в качестве МП3, значит действительно качественно звучит.
100%

Pivanist
07.10.2012, 12:37
вот тоже попался на такой фигне с мп3... ))) уже слил с инета 170 Гб в формате alac всякого музона. Перфекционизм аппаратный приводит к тому, что надо и источники менять ))))

PS а разница между мп3 и losless у меня на ноуте даже вылезает.

Александр Р.
07.10.2012, 13:16
это всё хорошо! и даже больше..., но как быть, если большинство нужного сейчас материала, только в мр3? и дай бог, чтоб пережат он был в 320...

tda-audio
07.10.2012, 14:35
но как быть, если большинство нужного сейчас материала, только в мр3?

работать в живую!

или создавать минус себе самостоятельно в высоком качестве!

Pivanist
07.10.2012, 16:46
Александр Р., какого именно материала?если про минуса - это отдельная песня (тут уж реально надо поискать или писать под себя). А просто музыка в несжатом формате - валом на торрентах.

Ануфриенко
07.10.2012, 16:47
работать в живую!

или создавать минус себе самостоятельно в высоком качестве!

Народ обленился. Кому это надо?:aga:

alexfil
07.10.2012, 20:45
Всем привет! Живье на палках звучит конечно восхитительно, но есть у меня кое-какие треки, которые я сам давил еще в 128 (давно это было), дык они звучат на палках просто прилично и гораздо лучше того, что сейчас качаешь и на 256, и на 320. Такое впечатление, что они давленные чде-то под 92, потом распущеные, обработанные какими-нить "джедаями" под свои нужды, и опять зажаты куда-нить в 320. Или просто изначально мняно сведены... Был бы очень благодарен, если бы меня ткнули носом в торент, где валом непожатой музыки:rolleyes:... Спасибо

trident
07.10.2012, 20:48
Известнее пожалуй нету. Раздел МУЗЫКА содержит кучу подразделов

seregan1
08.10.2012, 01:49
Известнее пожалуй нету. Раздел МУЗЫКА содержит кучу подразделов
Пишут "форум временно отключен".:frown::frown::frown::aga::aga::aga:

OZet
08.10.2012, 03:31
На этом же трекере есть раздел "Тестовые диски для настройки. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])..", где много очень качественно записанной музыки.

minusn1
08.10.2012, 05:14
OZet,
А не подскажете как такой диск записать грамотно чтоб с хорошего сидюка пускать а не с ноута??заранее спасибо!

Pivanist
08.10.2012, 07:40
смотря в каком формате вы скачиваете звук... Если это образ диска, то прям так образом и катаете. Если уже потрековая - то пишите как обычный CD-диск.

На MAC есть оч хорошая программа XLD, которая если надо и на треки образ порежет, и конвертирует из чего угодно во что угодно, и записывает. Я когда с рутрекера слил всю музыку в alac, принялся качать образовые flac, резать их и форматить в alac.

trident
08.10.2012, 07:58
seregan1,
Всё нормально. Регистрироваться надо и будет постоянно включён. Хотя бывает, местные провайдеры его рубят по сетевому адресу как пиратский ресурс. Это же торрент-трекер.

Саша23rus
08.10.2012, 08:14
Вань, спасибо как всегда очень познавательно и по делу.:smile::pivo:

OZet
08.10.2012, 10:00
minusn1,
Можно и без "сидюка" обойтись, если есть хороший внешний аудио интерфейс. Это намного удобнее, а при определённых условиях даже качественней "сидюка".

minusn1
08.10.2012, 10:22
Что входит в понятие хороший???Есть у меня и ESI карта Native Instruments...Ну вот ошущение пластмассовасти не покидает((вот старый таскам на тестов диске динакорда вот что вернуть хочется...

OZet
08.10.2012, 11:16
Что входит в понятие хороший???... Сейчас качество звука определяется не столько ЦАП (цифро аналоговый преобразователь) - они сейчас у всех более-менее на уровне, а качеством аналоговой "обвязки" - вот здесь разница между дорогим и дешёвым звуком может быть значительная.

Но это лучше обсуждать в соответствующей теме.:aga:

minusn1
08.10.2012, 11:47
цирус лоджик уж вроде топовая контора ))ок не тут это обсуждать надо ..сори за офтоп друзя))

Victoriy
16.10.2012, 14:30
Кто слышал в работе комплект HK audio Cady One Live ?

toleranceaudio
16.10.2012, 18:07
которые я сам давил еще в 128 (давно это было), дык они звучат на палках просто прилично и гораздо лучше того

Вот и вот та, не все соки одинаково полезны, смотря чем сжимают....

Добавлено через 48 секунд
Бывают и мп3 самопальные от оригинала не отличить, все зависит от алгоритма сжатия а не от циферок 320 и более...

Бондарь игорь валерьевич
16.10.2012, 19:31
Денис, загляни в свою тему, есть вопросы.

Sasha Stylus
16.10.2012, 19:46
А что если например бассовую секцию к палкам сделать тоже в виде палок но на 6 или 8 дюймовых хай-фай динамиках, например те же визатоны не дорого стоят(мощностью вроде 75 ватт), дома подключил один frs 8 m и один советский динамик из 15 ас-109, звук на выходе не плохой и низ вроде есть работают в нахлёст, и дополняют друг друга.

белша
16.10.2012, 20:01
А что если например бассовую секцию к палкам сделать тоже в виде палок
А размеры представляете, для того чтобы оцилиндрить 100Гц колонка должна быть более 3.5м

Владимир 57
16.10.2012, 22:02
А что если например бассовую секцию к палкам сделать тоже в виде палок но на 6 или 8 дюймовых

А размеры представляете, для того чтобы оцилиндрить 100Гц колонка должна быть более 3.5м

Да делали уже! Вспомните саб BOSE в виде трубы сантехнической.:wink:

белша
17.10.2012, 04:55
Володя, там длинна трубы для другого. А вот создать цилиндрический фронт...

Sasha Stylus
17.10.2012, 05:40

Но палки играют от 150 Гц в среднем, я так понимаю, но они же не имеют длину порядка 3-ёх метров.

белша
17.10.2012, 05:52
К сожалению повыше, 200-250... (250Гц -1.4м)

Victoriy
18.10.2012, 08:08
Получается если состыковать две палки то частота будет ниже чем 250Гц?

seregan1
18.10.2012, 08:29
Ну это вряд ли...

белша
18.10.2012, 08:41
Получается если состыковать две палки то частота будет ниже чем 250Гц?
Для формирования направленности (цилиндрического фронта) да, но вот 3"-4" динамик сам по своим свойствам ниже опускается с большим трудом, да и в основном с потерей эффективности на ВЧ. Опять компромис...

Бондарь игорь валерьевич
18.10.2012, 08:48
Victoriy,
Виктор, добрый день, да, поэтому палка и является компромиссом, и как здесь сказали надо её воспринимать как данность.Выход только один перейти на полноформатные элементы лин. массивов, единственное калибр динамиков можно сделать небольшие от 12" до 6", сам думаю над этим проектом, на них будет получше звучать."дискотека" и более агрессивные направления музыки.ИМХО

Victoriy
18.10.2012, 10:04
Victoriy,
Виктор, добрый день, да, поэтому палка и является компромиссом, и как здесь сказали надо её воспринимать как данность.Выход только один перейти на полноформатные элементы лин. массивов, единственное калибр динамиков можно сделать небольшие от 12" до 6", сам думаю над этим проектом, на них будет получше звучать."дискотека" и более агрессивные направления музыки.ИМХО

Добрый день , имя моё Владимир , про компромисс палок понятно , у меня в домашней студии стоят мониторы /Tannoy- коаксиалки / на мой взгляд и вкус звук самый правильный / мягкий , чёткий и . д / Поэтому от палок с разными сабами я пытаюсь получить подобный звук но пока не совсем получается.Здесь на форуме я задавал вопрос по поводу комплекта HK audio Candy One Lieve- там стоят в сабиках 3-динамика 6" и палочка 6-динамиков -3"- может там звук более ровный? Кто слышал pnjn комплект?

Бондарь игорь валерьевич
18.10.2012, 11:20
Извиняюсь Владимир, думаю что у этой системы будущее не большое, как бы она не звучала, хотя могу и ошибаться, главный минус-вес(29кг)и цена около 100т.р, далее все эти приблуды встроенные не всем нужны.И всё равно при заявленной по -3дб 49гц следовательно в другом диапазоне У 6" динамиков что то не так с чувствительностью -тобишь опять компромисс, и опять же для чего использовать(детский утренник, презентация или дискотека) можно найти более лёгкую систему и дешевле.ИМХО

Victoriy
18.10.2012, 19:17
Может Вы и правы , но хотелось бы иметь мобильную систему с более менее ровным частотным диапазоном от45-50гц до 16-18 кгц .

4prosound
18.10.2012, 21:56
Может Вы и правы , но хотелось бы иметь мобильную систему с более менее ровным частотным диапазоном от45-50гц до 16-18 кгц .ERJK LIVE K1, K3, K4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tda-audio
18.10.2012, 22:36
Может Вы и правы , но хотелось бы иметь мобильную систему с более менее ровным частотным диапазоном от45-50гц до 16-18 кгц .

при этом легкую и недорогую?

Саша23rus
19.10.2012, 07:24
ДА А А А !!!!!! :biggrin::biggrin::biggrin:

toleranceaudio
19.10.2012, 08:33

Дешевле все таки сделать направленный саб на двух динах..

4prosound
19.10.2012, 10:02
Дешевле все таки сделать направленный саб на двух динах..Вы имеете в виду кардиоидный саб подобный d&b B4-SUB ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

toleranceaudio
19.10.2012, 18:18
Вы имеете в виду кардиоидный саб

Да

Добавлено через 2 минуты
Вы имеете в виду кардиоидный саб

Да

tda-audio
19.10.2012, 18:22
Дешевле все таки сделать направленный саб на двух динах..

для мелкого проката? (для палочных систем?)

увы за все приходиться платить - в частости кардиойда потребует вдвое большей мощности и излучателей...

rew432
21.10.2012, 21:53
Завтра получаю визатоны 24 штуки. Сабы и мидбасы уже стоят ждут. Думаю через недельку буду пробовать :) Тут в теме прочитал про хитрое подключение, через фильтр крайние динамики, кто нибудь может подробнее, надо?

trident
21.10.2012, 22:05
Сделайте подключение фильтра через переключатель и будете иметь две диаграммы направленности.

rew432
22.10.2012, 21:36
А какой схемой их соединять? Вариантов несколько, но может кто то посоветует? В каком сочетании последовательно параллельно?

trident
22.10.2012, 21:46
Теиа большая, но если не поленитесь и пороетесь, найдете, ранее там были ссылки на схемы подключения.

rew432
22.10.2012, 22:10
НУ мне на ум приходит только 4 параллельно, в три группы которые последовательно....6 ом в результате. А переключения на шунтированные конденсатором крайние группы как направленность меняют? Извините за невежество...

trident
22.10.2012, 22:16
Тему полистайте, все уже объяснялось

toleranceaudio
23.10.2012, 00:07
вдвое большей мощности и излучателей...

Дим, а с чем связана вдвое большая мощность, ты имеещь ввиду запитать второй дин? так извини речь идет всего о двух динах, а саб с цилиндрической волной-их как минимум 6шт надо поставить, а то и больше...при чем габариты тоже будут впечатлять...

tda-audio
23.10.2012, 03:30
твой пост 2179

toleranceaudio
23.10.2012, 13:20
Ну так чтоб получить кардиоиду, нужно минимум два динамика-так?

А чтоб получить цилиндрическую волну на нч, нужно как минимум шесть динамиков 18" то есть саб будет в форме трех метровой сасиски.

Добавлено через 25 секунд
я это имел ввиду.

Бондарь игорь валерьевич
23.10.2012, 14:55
Минус у палок-некуда встроить модуль, блин...усилки покупать не хочется.ИМХО

Vladimeer
23.10.2012, 15:02
А чтоб получить цилиндрическую волну на нч, нужно как минимум шесть динамиков 18" то есть саб будет в форме трех метровой сасиски.

Я что то пропустил или не понял. А зачем цилиндром гнать волну высотой 3 метра!!Типа если все сядем на горе 3 метровой , что бы всем слышно было. Или нужно что бы как в линейном массиве каждая группа свой субик слушала!!??. Чем кардиоида плоха ??

trident
23.10.2012, 15:02
Поскольку палки без сабвуфера в про- не имеют смысла вообще, то все решают этот вопрос элементарно - активный модуль в сабвуфере. Отдельно на саб, отдельно на палки + процессор-делитель или кроссовер там же.

Бондарь игорь валерьевич
23.10.2012, 15:05
Отдельно на саб, отдельно на палки + процессор-делитель или кроссовер там же.
Да, скорее всего так и придётся делать.

Vladimeer
23.10.2012, 15:17
Минус у палок-некуда встроить модуль,
Собрать 6-12 маленьких работающих усилителей
D .25-50-100ват например , и питать ими каждый в отдельности или парами. Да и коррекцию можно сделать активную.. Благо сейчас уже есть достаточное количество микросхем готовых усилителей D . Начиная с корпуса TO-220, заканчивая планарными стерео, как например TDA8925.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](//[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])TDA7498,TDA7492 (2x50Вт),TDA7498L (2x80Вт) и TDA7498MV (100Вт)

Бондарь игорь валерьевич
23.10.2012, 15:20
Собрать 6-12 маленьких работающих D .25-50-100ват например , и питать ими каждый в отдельности или парами. Да и коррекцию можно сделать активную.. Благо сейчас уже есть достаточное количество микросхем готовых усилителей D . Начиная с корпуса TO-220, заканчивая планарными стерео, как например TDA8925.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](//[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])TDA7498,TDA7492 (2x50Вт),TDA7498L (2x80Вт) и TDA7498MV (100Вт)
Тоже вариант, неплохой.

Vladimeer
23.10.2012, 15:44
Так я ещё где то видел в корпусе TO-220. ват 25-30 . Не нашёл.( поищю. Самому интересно) А что прикольно ... В случае чено вылетает вообше один усилитель . И тарабань дальше

Добавлено через 2 минуты
А вот TDA8920-22 неделю тому назад в какой то из колонок Peavey,Да же название не запомнил. Сейчас в отпуске , так что и не вспомню. Цена была в магазине 250 р за микросхему...
Вот ещё MAX98400

Сразу оговорюсь ... не реклама!! Увидел .
""Датская компания Pascal A/S выпустила на рынок новый модуль S-PRO2 – самый маленький в мире усилитель с выходной мощностью 2 × 500 Вт (1000 Вт в мостовом включении) и встроенным источником питания.
Развивающий мощность 2 × 500 Вт с.к.з. на нагрузке 4 Ом, усилитель объединен с универсальным источником питания и корректором коэффициента мощности. При габаритах всего 5.1 × 8.0 × 21.5 см S-PRO2 в своем классе мощности является самым компактным в мире усилительным модулем со встроенным источником питания."".
Самому стало интересно , можно ли как то вот этот блок заполучить . У кого какие соображения

Бондарь игорь валерьевич
23.10.2012, 16:27
Да по габаритам самый раз получается.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как раз один модуль на 2 палки(встроенный в одну из палок).

Vladimeer
23.10.2012, 16:56
Дык и я про то !! Но "хоть видит око да зуб..... может у кого есть тот зуб который "...." который сумеет это ...!!

virgus1960
23.10.2012, 19:30
Так я ещё где то видел в корпусе TO-220. ват 25-30 . Не нашёл.( поищю. Самому интересно) А что прикольно ... В случае чено вылетает вообше один усилитель . И тарабань дальше

Добавлено через 2 минуты
А вот TDA8920-22 неделю тому назад в какой то из колонок Peavey,Да же название не запомнил. Сейчас в отпуске , так что и не вспомню. Цена была в магазине 250 р за микросхему...
Вот ещё MAX98400

Сразу оговорюсь ... не реклама!! Увидел .
""Датская компания Pascal A/S выпустила на рынок новый модуль S-PRO2 – самый маленький в мире усилитель с выходной мощностью 2 × 500 Вт (1000 Вт в мостовом включении) и встроенным источником питания.
Развивающий мощность 2 × 500 Вт с.к.з. на нагрузке 4 Ом, усилитель объединен с универсальным источником питания и корректором коэффициента мощности. При габаритах всего 5.1 × 8.0 × 21.5 см S-PRO2 в своем классе мощности является самым компактным в мире усилительным модулем со встроенным источником питания."".
Самому стало интересно , можно ли как то вот этот блок заполучить . У кого какие соображения

Сколко надо таких модулей?
Могу предложить.
Если интересно напишите в личку.Пришлю цены.

Бондарь игорь валерьевич
28.10.2012, 20:01
Вот интересная технология(не линейных массивов):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]но чем интересны, что тоже дальнебойны как палки: в кратце 6шт 25 мм катушек возбуждают диафрагму, тем самым создают звуковую волну.Есть в продаже:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень эргономичны, для небольших помещений(повесил как картины) и норма.ИМХО

Владимир 57
28.10.2012, 20:48
Вот интересная технология(не линейных массивов):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]но чем интересны, что тоже дальнебойны как палки:

Это не ново уже, звуковые панели делают многие, но годятся они только для фонового озвучания, правда, покрывают довольно широкую зону, но для живой музыки - ни каким боком!

tda-audio
29.10.2012, 19:17
с сайта РПЦ

Фотоальбом «Первосвятительский визит в г. Малоярославец. Литургия в Черноостровском монастыре. Хиротония архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского. Посещение гимназии и детского приюта «Отрада». Освящение храма-часовни на месте ставки Кутузова»

мои самопальные колонны Stick CS-3-12 в руках Калужских прокатчиков АртЭнджин - религиозные мероприятия..кроме речи патриарха - церковный хор на улице через них глаголил - всего 8 колонн было. (4 штатива, по 2 колонны на штативе-тоесть 24 динамика 3.3") , высота сдвоенной колонны на штативе = 2050мм. общаяя длинна от земли 3200-3500мм (от земли до верхней точки), колонны распаяны на 12 ом и качается одним 4-х канальником мощным.

Victoriy
29.10.2012, 19:53
У меня частенько тоже бывают работы на улице на большую площадь , ставлю от 4 до 8 палок но только всегда с сабиками даже если фольклёр или просто говорильня так мне кажется поплотнее . Дмитрий у меня к Вам вопрос ? Мои палки на визатонах и при большой подводимой мощности они становятся резковатыми . Может у меня не правильное соединение динамиков по 4 в паралель -2ома и потом последовательно три гуппы пол-6-ом снизу через проц 120-140 герц? Что не так подскажите. ?

tda-audio
29.10.2012, 20:03
У меня частенько тоже бывают работы на улице на большую площадь , ставлю от 4 до 8 палок но только всегда с сабиками даже если фольклёр или просто говорильня так мне кажется поплотнее .

там слишком большую площадь озвучивали - и от сабиков совсем тольку небылоб на такой площади - важна была реч (ее разборчивость и покрытие)

Дмитрий у меня к Вам вопрос ? Мои палки на визатонах и при большой подводимой мощности они становятся резковатыми . Может у меня не правильное соединение динамиков по 4 в паралель -2ома и потом последовательно три гуппы пол-6-ом снизу через проц 120-140 герц? Что не так подскажите. ?

попробуйте на максимальной мощности - по изменять частоту среза 140-200 гц (4 порядок)

Victoriy
29.10.2012, 20:25
Дмитрий дело в том что сабики у меня Тапки12" они так высоко /200гц/ не могут играть эффективно .Может с делать сабы другие ?

Бондарь игорь валерьевич
30.10.2012, 06:08
у меня Тапки12
Владимир, как у вас кроссовер устроен в модулях(адада)?

tda-audio
30.10.2012, 06:10
Дмитрий дело в том что сабики у меня Тапки12" они так высоко /200гц/ не могут играть эффективно .Может с делать сабы другие ?

немогут конечно... как самый простой вариант -фазоинверторы -они хоть и небудут такими эффективными - но повыше в мид басс писать будут ..

Бондарь игорь валерьевич
30.10.2012, 06:15
Дмитрий как себя эти динамики будут чувствовать в палках, так как корпуса по 9шт палка, 12л вн.объём, уже сделаны, симулятор показывает 115гц по -з, оформление зя, небольшой подъёмчик от 150-250гц 1-1.5дб?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tda-audio
30.10.2012, 06:49
ничего немогу про них сказать . неиспользовал .
да и мне колибр 3.3" (8см) ближе , чем 4" (10см)..

попробуйте..

Бондарь игорь валерьевич
30.10.2012, 06:59
Хорошо,Дмитрий, а что в наличии др.брэндв есть не подскажешь для палок 3-4 дюйма, или всё на заказ?

tda-audio
30.10.2012, 07:08
щас паудио есть 1600руб розн .

они должны быть в наличии - в сентябре было поступление паудио.

Бондарь игорь валерьевич
30.10.2012, 07:11
Блин, дороговатая штучка, хорошо, подумаю, может на заказ придётся что нить по бюджетней.

tda-audio
30.10.2012, 07:23
25% думаю скидку бекар даст - выже их "много" брать будите..

Бондарь игорь валерьевич
30.10.2012, 07:25
Хорошо, Дмитрий-это мой второй этап,пока китайцы стоят, сейчас думаю либо комбинированный модуль саб+саты либо усилитель отдельный для палок, мозги себе проел.

Ещё заметка, когда динамик подключал последовательно-параллельно(три пары посл и всё в параллель)звук вроде как погромче был(отдача больше) при той же подаваемой мощности, что ли выразительней, сейчас перепаял параллельно последовательно, вроде потише играют, может показалось.Кстати Дмитрий попробуй сам.В первом случае должно быть 8 ом, я так понимаю?Следуя правилу-чтобы сопротивление системы равнялось сопротивлению одного динамика, нужно взять N параллельно соединённых групп динамиков, каждая из групп состоит из N соединённых последовательно динамиков...Что получается у нас во втором тогда случае...что не так?Тобишь это правило работает на количество 1,4,9,16, 25 шт и т.д

Victoriy
30.10.2012, 08:47
Владимир, как у вас кроссовер устроен в модулях(адада)?

Те басовые модули которые у меня снизу не рег-45Гц и сверху перестр-резистором до 350 Гц

Бондарь игорь валерьевич
30.10.2012, 09:06
перестр-резистором до 350 Гц
Хорошо, сабики можно вытянуть побольше, только видимо с другим оформлением.

Tolik423
10.11.2012, 00:52
Всем привет!!! С большим интересом прочитал всю тему, правда вложился в несколько дней. Вопрос к специалистам... Интересно как поведёт себя эта система, если нафаршировать к примеру динамиками 4", 5"? Или же есть ещё каоксиалы 5", 6" которые могут охватить более широкий спектр диапазона? К сожалению я не обладаю инженерными знаниями по акустике, вот хочется узнать мнение спецов... Да, ещё вот если не происходит обратной связи с микрофонами, может будет разумным сколотить подобным образом и мониторы? Можно будет расположить в лежачем виде или обязательно чтобы вертикально стояли колонны для мониторинга?

Pivanist
10.11.2012, 01:29
Да, ещё вот если не происходит обратной связи с микрофонами, может будет разумным сколотить подобным образом и мониторы? Можно будет расположить в лежачем виде или обязательно чтобы вертикально стояли колонны для мониторинга?

уже усё придумано... но вот что-то найти не могу... их на телевидении юзают, так как можно вмонтировать в пол и становятся нприметными совсем.

белша
10.11.2012, 02:27
Вань, там как правило обычные мониторы просто спрятанные под акустически прозрачными вставками в пол сцены.
Tolik423, чувствуется что прочитали не очень внимательно, поскольку все ответы на Ваши вопросы выше есть, ну чуть больше на форуме ШМ, но там и более специализированные споры. А насчет мониторов, в принципе можно, но смысла мало, да и дороговато получится.

Vladimeer
10.11.2012, 08:16
Иван наверное имел ввиду монитор с 2,5 " динамиками ... ( по моему у K-Areay) меняют диаграмму направленности , по размерам как компьютерный монитор, выдерживают вес до 140 кг.. Где то уже про это выкладывали информацию... А вот и он .... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ещё где то были потроха сфотографированы , пока не нашёл!!
Ну вот и .. нашёл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Интересный мониторчик ... но , блин, как всегда , цена.....!!!

Tolik423
10.11.2012, 09:28
Tolik423, чувствуется что прочитали не очень внимательно,
Старался читать внимательно, но было применено много профессиональной лексики и технической терминологии, где смысл мне не всегда был понятен...:frown:
Мониторы я имел ввиду 4х4" или 9х4", может даже коаксиалы...

Sharik
10.11.2012, 09:32
Мониторы я имел ввиду 4х4" или 9х4", может даже коаксиалы...
как то обсуждали на форуме может кто вспомнит в какой теме (там даже ссылки были с фотками) про такие мониторы напольные (на них даже вставать можно было), там как раз в несколько рядов, по 4 штуки динамики укладывались, как места в зрительном зале (так что ли обьяснить), может помнит кто ?

Vladimeer
10.11.2012, 10:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот эти , но там не по четыре динамика .. ( в четыре ряда , да ...а вот динамиков значительно больше ))
Tolik423,
Весь кайф именно в применении маленьких излучателей (2,5" ,,3") что бы максимально их приблизить друг к другу , тем самым уменьшить всяческие фазовые противоречия, а расположение в одну линию , как раз позволяет сформировать направленность " малого линейного массива", которым и являются "палки", с их преимуществами..., узким углом "раскрыва " в вертикальной плоскости ,,) Применив другое расположение динамиков ( или поставив две "палки рядом ) мы непредсказуемо можем изменить диаграмму направленности и свести на нет весь смысл реализации "линейного массива". Так же как и применение громкоговорителей большего диаметра .. ( на Вч в этом случае фазовые и интермодуляционные не стыковки неизбежны!!) Иногда применяют 6" и даже 8" но ограничивают диапазон сверху , а для Вч применяют или отдельную линейку из множества 1" драйверов , а так же всяческие другие драйвера , и преобразователи , способные выдавать "цилиндрическую волну" направленности , согласуемую с теорией линейных массивов ( ленточные драйверы , всяческие Вч рупоры, преобразующие диаграмму направленности щелевых драйверов , например с "телом вента"" и т. д. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sharik
10.11.2012, 10:30
Vladimeer,
да, да, про такие я писал

Pivanist
10.11.2012, 10:55
Vladimeer, вот как раз этого "ниндзю" и имел ввиду )))

белша
10.11.2012, 11:29
А насчет мониторов, в принципе можно, но смысла мало, да и дороговато получится.
Я тоже про этих "ниндзя" помнил, но лень было искать и по сему написал общую фразу

Старался читать внимательно, но было применено много профессиональной лексики и технической терминологии, где смысл мне не всегда был понятен...
Ну тут уж назвался груздем, ....

4prosound
10.11.2012, 13:38
К сожалению, эти Ninja ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стоят больших денег, + к ним еще нужен 4-канальный усилитель KA7-7 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Так что, у многих форумчан порталы с сабами дешевле стоят... Короче, дорогое удовольствие.
На недавно прошедшем в Италии семинаре K-array демонстрировали новый компактный активный монитор с 5" смотрящей вверх и 3х3" под наклоном. Не такой конечно плоский, как Ninja, но компактный и басовитый, + регулировка диаграммы присутствует. Обещают гораздо более демократичную цену.

Добавлено через 6 часов 44 минуты

Vladimeer
10.11.2012, 21:57
Подождём ... посмотрим .... какая их демократия.....

IKAR75
10.11.2012, 22:09
какая их демократия.
Демократия должна быть управляема и направляема. Без этого она становится анархией.:smile::biggrin::biggrin:

4prosound
10.11.2012, 23:18
Демократия должна быть управляема и направляема. Без этого она становится анархией.:smile::biggrin::biggrin:Она может быть еще и изгибаема:smile:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Новейшее изобретение K-array Anaconda... Гибкая АС 150Вт, 8х1”, макс. 108дБ, 200Гц–19кГц, 64Ом (до 8шт в параллель), 2м.
Звучало не плохо (с сабвуфером).
Короче, мечта телевизионщиков, театралов, прокатчиков...

OZet
10.11.2012, 23:36
Она может быть еще и изгибаемаФантастика!:ok: Инженеры K-array просто сумасшедшие... или Гении.:aga:

Чем Гений отличается от сумасшедшего?
Сумасшедший просто бредит, а Гений воплощает свой бред в реальность.:rolleyes:

Вот такие и переворачивают мир.

Kpok
10.11.2012, 23:46
Фантастика! Инженеры K-array просто сумасшедшие... или Гении.
Да курят они там похоже очень забористую :biggrin: а с остальными не делятся....

toleranceaudio
11.11.2012, 01:47
Да курят они там похоже очень забористую а с остальными не делятся....

Забористую-мягко сказано :biggrin:

Бондарь игорь валерьевич
11.11.2012, 05:32
Не бы лоб "сумасшедших", играли бы на кинапе и верили в партию и радовались.В очередной раз к-эрий молодцы, пока другие живут только по законам физики, они делают прогресс.ИМХО

Sasha Stylus
12.11.2012, 07:39
Кто что може сказать о такой конфигурации, имеет ли она право на жизнь,
в сатах динамики Visaton frs 8 m, либо файтал 3-ёх дюймовые 4 штуки, и 12 динамик пока неясно какой но возможно pd 12sb30 либо Fane sovereign 12 500, деление пока не ясно какое, но хотелось бы пониже, оформление фазик, форма кубическая. Сабы кубики или ещё что-то пока не решил.

Vladimeer
12.11.2012, 08:24
А в "Кобре " от "Динакорда" по моему что то похожее уже было...

Sasha Stylus
12.11.2012, 09:00
А в "Кобре " от "Динакорда" по моему что то похожее уже было...
Да, но там динамик на 15, а не на 12, но это не принципиально. Тут идея в том, чтоб уйти от высокочастотных драйверов, тем самым удешевить конструкцию, и получить высокую середину получше.

Стоит ли на это заморачиваться? В любом случае попробую запилить такую конструкцию, но мнение знающих людей тоже интересует.

Единственно есть страх того что 4-ёх динамиков мало будет на середину, и что они гореть будут переодически.

4prosound
12.11.2012, 10:13
...Единственно есть страх того что 4-ёх динамиков мало будет на середину, и что они гореть будут переодически.Мы года 3 продаем комплекты ERJK Live ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в сателлитак хоторых Файтали работают от 150Гц. Ни разу эти динамики не были в ремонте. Например, в комплекте К3 на сателлит с 4-мя динамиками подается 250Вт. Думаю, что в вашем варианте частота раздела будет явно выше, соответственно СЧ\ВЧ получатся мощнее, чище, надежнее, если Файталь конечно... Про другие динамики не ведаю.
Еще мысль. Если вместо 12" попробовать 2х8", или 2х10", то может получиться более стройное и элегантное изделие...

Добавлено через 16 минут
Новейшее изобретение K-array Anaconda... Гибкая АС 150Вт, 8х1”, макс. 108дБ, 200Гц–19кГц, 64Ом (до 8шт в параллель), 2м.
Звучало не плохо (с сабвуфером).
Короче, мечта телевизионщиков, театралов, прокатчиков... Вот как это выглядело в работе (Anaconda перед сценой)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sasha Stylus
12.11.2012, 10:49
Мы года 3 продаем комплекты ERJK Live ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в сателлитак хоторых Файтали работают от 150Гц. Ни разу эти динамики не были в ремонте. Например, в комплекте К3 на сателлит с 4-мя динамиками подается 250Вт. Думаю, что в вашем варианте частота раздела будет явно выше, соответственно СЧ\ВЧ получатся мощнее, чище, надежнее, если Файталь конечно... Про другие динамики не ведаю.
Еще мысль. Если вместо 12" попробовать 2х8", или 2х10", то может получиться более стройное и элегантное изделие...

Спасибо за ответ, пока попробую не дорогие визатоны, а 12 динамик был выбран больше из соображений экономии средств, и хочестя именно кубического дизайна.

Саша23rus
12.11.2012, 11:18
Если выберете в качестве сабов КУБО - то сателиты кубической формы напрашиваются сами собой. Интересны также сателиты с "3-ёх дюймовые 4 штуки, и 12 динамик".:ok: Буду следить за развитием событий :smile:

alexfil
12.11.2012, 12:26
Вот это "кобровское" решение давно меня привлекало, особенно пока таскать гробы мог. Тут ведь наверное думалось и про варианты: маленький банкет можно отработать двумя коробками (12"+4х3"), побольше - добавлять субы и т.д. расширяться. Но я столкнулся (благо что еще теоретически) с коммутацией,изменяемыми настройками частот раздела, разными усилителями и т.п. не впечатляет меня на каждом мероприятии возиться с контроллерами.ТДА кажется где-то писал, и это так: ми-бас вблизи будет воздух рвать, а на каком-то расстоянии потухнет, и останутся "палки" и "тапки" иль "ковши". Как интересно это решено у Динакорда?

4prosound
12.11.2012, 12:26
Спасибо за ответ, пока попробую не дорогие визатоны, а 12 динамик был выбран больше из соображений экономии средств...
Кстати, форумчанин Бирь делал что-то подобное и писал в этой теме ранее.

Sasha Stylus
12.11.2012, 14:55
Вот это "кобровское" решение давно меня привлекало, особенно пока таскать гробы мог. Тут ведь наверное думалось и про варианты: маленький банкет можно отработать двумя коробками (12"+4х3"), побольше - добавлять субы и т.д. расширяться. Но я столкнулся (благо что еще теоретически) с коммутацией,изменяемыми настройками частот раздела, разными усилителями и т.п. не впечатляет меня на каждом мероприятии возиться с контроллерами.ТДА кажется где-то писал, и это так: ми-бас вблизи будет воздух рвать, а на каком-то расстоянии потухнет, и останутся "палки" и "тапки" иль "ковши". Как интересно это решено у Динакорда?

вообще я хочу это для проката разных размеров, полностью маштабируемая система.

4prosound
12.11.2012, 14:55
...Как интересно это решено у Динакорда?
У Кобры все-таки по 3 15-шки в рупоре на сторону вертикально стоящих, т.е. групповой излучатель, вполне достаточно воспроизводящий мид-бас на приличном расстоянии. Вроде так.

Sasha Stylus
12.11.2012, 15:27
я сейчас смодулировал этот кубик и программа говорит что там фазоинрертор очень длинный нужен. может кто посоветует динамики которым большой обьём не нужен.

P.S. прочу прощения всё там подходит, площадь порта неправильно посчитал.

Tolik423
12.11.2012, 23:32
Всем привет!!! Интересное развитие темы... Вот пришла в голову мысль, но к сожалению я не обладаю инженерными знаниями и могу глубоко заблуждаться. Если к примеру построить кабинет таким образом, что по середине будет ряд из 8х3.3", а по бокам по 4х6.5". Так что в итоге выйдет 8х3.3+8х6.5 и всё это с коммутировать под 8ом. Возможно таким образом восполнится отсутствие мидбаса и внешне будет выглядеть как уменьшённый ЛМ с передней панелью 66х41.5см Что по этому поводу скажут знающие люди?

Kkovak
13.11.2012, 04:15
Лучше оставить один ряд из 6,5", т.е. 4-е штуки, просто восемь трехдюймовиков наврятли (ну или едва) догонят даже четыре шестерки по чуйке/давлению, так зачем вам лишний вес и габариты

tda-audio
13.11.2012, 07:30
просто восемь трехдюймовиков наврятли (ну или едва) догонят даже четыре шестерки по чуйке/давлению, так зачем вам лишний вес и габариты

вы забываете самое главное - об груповом излучателе
так вот ваши 6.5" будут имет болшее растояние между центрами излучения и сталобыть в более узкой полосе будет сложение.

у нас цель не догнать по давлению да еще в узкой полосе - а получить полноценный груповой излучатель!

Бондарь игорь валерьевич
13.11.2012, 07:49
Ещё заметка, когда динамик подключал последовательно-параллельно(три пары посл и всё в параллель)звук вроде как погромче был(отдача больше) при той же подаваемой мощности, что ли выразительней, сейчас перепаял параллельно последовательно, вроде потише играют, может показалось.Кстати Дмитрий попробуй сам.В первом случае должно быть 8 ом, я так понимаю?Следуя правилу-чтобы сопротивление системы равнялось сопротивлению одного динамика, нужно взять N параллельно соединённых групп динамиков, каждая из групп состоит из N соединённых последовательно динамиков...Что получается у нас во втором тогда случае...что не так?Тобишь это правило работает на количество 1,4,9,16, 25 шт и т.д

Дима тебе вопрос?

4prosound
13.11.2012, 08:05
Всем привет!!! Интересное развитие темы... Вот пришла в голову мысль, но к сожалению я не обладаю инженерными знаниями и могу глубоко заблуждаться. Если к примеру построить кабинет таким образом, что по середине будет ряд из 8х3.3", а по бокам по 4х6.5". Так что в итоге выйдет 8х3.3+8х6.5 и всё это с коммутировать под 8ом. Возможно таким образом восполнится отсутствие мидбаса и внешне будет выглядеть как уменьшённый ЛМ с передней панелью 66х41.5см Что по этому поводу скажут знающие люди?
Все давно придумано, просто для большинства вопрос цены.
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]