Просмотр полной версии : Портативные системы с применением теории линейных массивов.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
[
21]
22
23
24
Hard_Rock
11.02.2016, 13:30
AlexMad
Работал с этой конфигурацией. С одним 12-тым сабвуфером на сторону и палкой. Работали живаго в небольшом зале на 150 мест.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8589200m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8589200.htm)
На фото видно немножко комплект.
И вот тут он есть на видео
X81CkHb5jIM.
Весь этот проект проходил на этом комплекте. Скажу так, для небольших площадок комплекта вполне хватает, но приходится "душить" палку -6дб для балансного звучания. Я как раз был звукорежисером. Звучит все изумительно, настраивается все легко, а вокал так вообще сказка. Прорезает весь микс. Слышно каждую нотку в каждом инструменте. Низов вполне хватает. Они именно такие, какие должны быть, не выперающие, кишки не ворочущие, а плотные и музыкальные, бочку с бас-гитарой в кашу не мешают.
Но для более мощного звука желательно использовать конфигурацию с 2-мя 12-ками или с одной 18-кой. Палка очень мощная 800 ватт в АЕS и 1600 в програм. Система построена на пополосном усилении, триамп, через процессор.
Комплект как раз с 2-мя 12-ками был на презентации в Екатеринбурге
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8643474m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8643474.htm)
Весь этот проект проходил на этом комплекте. Скажу так, для небольших площадок комплекта вполне хватает,
Все очень разборчиво, голос отлично читается. Но не покидает ощущение некой потери драйва. Вот Deep Purple как дунут в стеки Маршаллов, так все сносит. Не сильно разборчиво, конечно, но завод есть.
А что сама группа говорит, им нормально зал поднимать на палочном комплекте?
Плюс комбики.
Низов вполне хватает.
Тут как сказать, а вообще:
Но для более мощного звука желательно использовать конфигурацию
К музыкантам не относится - нормаль лабают.
Hard_Rock
12.02.2016, 11:16
А что сама группа говорит, им нормально зал поднимать на палочном комплекте?
Группа довольна. Говорят все супер. Во время проекта группы слушали и смотрели на другие группы, поэтому они смогли оценить звук в зале. По началу не поверили, что такой комплект способен озвучить зал, но уже во время саундчека все стало на свои места. Многие отметили детальность звучания комплекта. Кстати, наш форумчанин тоже был и пел в этот комплект. Захочет сам напишет.
По поводу того, что для полного звучания нужна два сабвуфера на сторону, это связано лишь с большой мощьностью палки и необходимо для балансного звучания. Все зависит от поставленных задач.
Доброго всем дня. С пару месяцев назал приобрел у нашего форумчанина Романа (Lands) так называемые «палки» (акустические системы колонного типа).
Пересылал из Брянска в Киев – так оказалось поинтересней, чем через проводников поезда. Быстро – через сервис «Пониэкспресс».
Сами колонки по качеству – фирмА. Очень понравилась покраска. Не помню какой тип краски (не варнекс, что-то более стойкое), но даже на первый взгляд – так красят именно туровую акустику.
Эти верхние две фотографии и последнюю еще Роман делал. Я пока не успел))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9447552m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9447552.htm)
Внутри каждой палки – девять 3″ файталей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9440384m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9440384.htm)
Перед пересылом Роман мне сделал замер АЧХ, так что на руках было два графика L и R.
Вес каждой колонки 7 кг.
Вот что по звуку, выскажу свое имхо. Я до этого слышал палки только раз - в магазине Джем палки от Парка. Я об этом писал. Тогда все впечатлило, но это был настроенный комплект. А здесь же у меня пока еще не было сабов, проца…
На низ поставил свои топы Mackie SR 1521, обрезал через кросс на 180-200 гЦ
Комната в 18 метров, от колонок примерно в двух метрах. Примерная картина на фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9472128m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9472128.htm)
Вот что у меня по настройке звука получалось (из переписки в ВК)
«Пока привычного плотного звука я не добился. Если учесть, что от колонок я был не дальше чем в 2-х метрах, то есть переизбыток какой-то верхней середины.
18.03.16
Пока без экв.»
Спустя 15 минут.
«Теперь смотри, я открыл график твой и подключил эквалайзер. Приподнял и приопустил как на графике и уже зазвучало))
приподнял 250, 315, 400 гЦ
опустил от 1.25 до 2 кГц
опустил 4 кГц, поднял 5 кГц
Добиваюсь ровной линейки.
Уже намного лучше! уже и мне нравится))»
Примерное фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9497731m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9497731.htm)
Спустя еще несколько минут:
«Хорошо!
18.03.16
Все, я вкурил!
После манипуляций с эквалайзером и балансом между нч и палками (кроссовер), добился офигенного звука))
Есть теплая середина, высокий бас, все тягуче как надо, не сверлит, не визжит.
Слушаем сейчас тестовые треки от Фокал. Бесподобно.
Поставил акапельные группы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .»
«….так вот вопрос)) При этих настройках, когда сигнал был с мд-диска (те же тестовые треки) на пультеэквалайзер был в ноль, но когда подключил еще два кабелька с звуковухи Эдирол юа25, а там проиграл сначала тестовый трек Саши Мэй и резко поменялась картина - те теплые 300-500 пришлось резко прикрутить (что и сделал на пульте (фото)), а потом кучу треков флак (тестовые треки подборок Фокал) - то же самое.
С звуковухи я подключил в микрофонные входа (фото микшера), а мд проигр. - в стереопару.
стереопара - фото микшера каналы 15-16
Но в принципе-то эту теплоту я и искал)) Я вообще подозреваю, что ребята с форума особо не ищут звука, а пользуются тем что звучит. И следовательно им нравится что-то около 4-5 кгц, где звучит верхняя форманта в голосе и он хорошо читается».
Спустя несколько часов:
«Последний звук, которого добился, на мой слух вполне сфазирован. Все четко колбасило, с пинком, с нижней сердиной».
«Я бы вообще сказал, что играло по студийному. Как ты и говорил - плохие треки показали себя (к моему удивлению) плохо. Несколько моих сведенных треков прозвучали немного не того ((
Жена сказала, может не будем разбирать, а пусть будет в роли студийной акустики? �� Но - тонна кабелей и примочек».
Вот что интересно: от звука палок я ожидал некой плотной волны звука, наподобии как от советских больших колонок с множеством динамиков. Не тут-то было. Звучит именно как топ, с парой весьма ощутимых различий.
Во-первых очень узкое покрытие по вертикали: в двух метрах от колонок изменение на 60 см (скажем, стоящий человек сел на стул) убирает высокие и верхнюю середину просто в разы. А вот по горизонтали - очень широко все ровно звучит. Почти что в 180))
Во-вторых сами эти вч весьма воздушны и естсесственны. Не драйвер, конечно. Понятно, я говорю о ближней зоне.
Пы.Сы. Пока мои палки немного ждут. Спокойно так лежат в ожидании. Нет сабов, финансы пока уходят на другие проекты.
Да, и еще. Роман сразу с колонками подогнал мне и толковую сумку. И еще пару вкусных бонусов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9469056m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9469056.htm)
Общий итог: Роману большое спасибо, все качественно, толково, надежно. Рекомендую.
По звуку: после небольшой подстройки звук получен отличный Напомню в небольшой комнате и без проца (!) - тольк кросс и эквалайзер .
На будущее думаю так: если будут финансы нормальные можно приобрести проц. Если все будет также санкционно - то можно вполне обойтись кроссом и сабами.
По сабам я подумал даже о том, чтобы запилить мидбасосовое звено на 12-шке и сабы 18 дюймов ФИ. Но это посмотрим-поглядим как жизнь покажет.
А так нужны 4 саба на 15. Роман предлагает и 4 12-шки, но подозреваю что в моей лбви к басу этого не хватит.
Владимир 57
20.04.2016, 23:35
На будущее думаю так: если будут финансы нормальные можно приобрести проц.
Во-первых: поздравляю с приобретением!
Во-вторых: процессор к "палкам" необходим, именно с его помощью можно раскрыть весь потенциал и все плюсы этих систем. Сабы к мелкокалиберным "палкам" всё же больше подходят на 15" басовых динамиках, нежели на 18". Многими проверено на практике.
Что касается узкой вертикальной дисперсии "палочных" систем - это их природное свойство, которое и делает их, практически, незаменимыми в акустически сложных, гулких помещениях. Ну и на 2 метрах их слушать не есть хорошо,- "палки" правильно звучат на дистанции от 5 метров, вот там становится понятно их основное отличие от традиционных 2-полосных АС.
Удачи и удовольствия от обновы! Да! Обмыть необходимо быстрее, а то...:wink:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9440384m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9440384.htm)
а решетки не до упора доходят что ли? не очень красиво по-моему.
Да, именно про такой "брачок" конкретных двух корпусов говорил Роман. Была сделана хорошая скидка и ударили по рукам.
Поздравляю!!!! А почему, если не секрет, выбор пал на другого производителя. Вы же слышали комплект от Парка. Там тоже 3" фаиталь стоит, правда восемь штук, да и комплект сбалансирован, не нужно процев и.т.д...Или все же любовь к басу не дала? ;-) И то что Вы сейчас слышите примерно настроив палки , похоже на то что Вы услышали от Парка?
"палки" правильно звучат на дистанции от 5 метров,
Да, спасибо! Не было еще возможности проверить в бОльшем помещении.
Добавлено через 3 минуты
А почему, если не секрет, выбор пал на другого производителя. Вы же слышали комплект от Парка. Там тоже 3" фаиталь стоит,
В том Парке, что я слушал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стоят 4-ки. Но не в этом дело. Комплект на мое ухо звучит офигенно. И дело даже не в цене, а в том, что он заточен больше под стационар. Там не стаканы. Я не работаю на постоянке. У меня мобильный ансамбль. Знаете какой.
Спасибо за поздравление))
Прохор77
21.04.2016, 06:46
Я с Романом неоднократно общался в vk. Человек умный и позитивный.
И то что Вы сейчас слышите примерно настроив палки , похоже на то что Вы услышали от Парка?
Нет. Я, скорее всего, уделил больше внимания мидбасу и середине от 300 до 600. На слух. И чуток поболее провалил верх. Но это ,как понимаете, не лоб в лоб, а по памяти)))
Я очень рад, что Андрей остался доволен продуктом. Как все и догадались, ничего нового нет, все просто и стандартно, некоторые моменты даже подсмотрены у таких же самопальщиков. На счет сеток, как уже говорил Андрей - брак производителей сеток, воюю как могу, но все никак не могу найти понимания.
Классик,
учитывая отсутствие ВЧ звена, как в этой области звучит ? Графики покажите ? )))) Любопытно узнать глубину коррекции данных палок. И поздравляю в покупкой, в рядах "палочников" прибавление )))
Графики покажите ? ))))
Да, конечно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9490633m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9490633.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9484489m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9484489.htm)
Добавлено через 4 минуты
учитывая отсутствие ВЧ звена, как в этой области звучит ?
В двух метрах вч и высокая середина преобладали (опять же соразмерно графикам). Но как мне подсказывали, в большом зале надо будет даже добавлять. Не драйвер, как бы.
Но для себя я пока позиционарую эти колонки, как акустику для малых и средных залов и/или работа ведущей.
Но, повторюсь, пока у меня нет опыта работы и прослушивания палок именно в банкетных залах. Пока то, что написал, именно для первого общения в комнате.
Да, и совсем забыл сказать. Колонки качал Васиным усилителем 5050. Палки имеют сопр. 8 ом. Включал в стерео режиме, понятно))
На фото видно, что на кроссе топы немного прибраны, а раздел на 240 гЦ. Но потом я переставил на 200.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9450696m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9450696.htm)
Добавлено через 11 минут
На счет сеток, как уже говорил Андрей - брак производителей сеток
Да, сорри, сеток, не корпусов. Корпуса, понятно, по шаблону в точности до микрон. У меня тоже с Ферумминой был один раз брак по сетке.
Владимир 57
21.04.2016, 10:23
Да, не очень. Но с помощью двух вставок-накладок из металла, покрашенного под цвет решётки этот дефект можно сделать незаметным.
Бондарь И.В.
21.04.2016, 10:56
Можно из дерева полоски приклеить, шлефануть,шпаклянуть и покрасить в чёрный с припуском до решётки по периметру. Типа козырёк будет потолще.
Можно из дерева полоски приклеить,
Спасибо Игорь и Владимир! Возможно я примерно так и поступлю, но честно говоря, да простят меня форумчане и да не закидают вонючими тапками, я как-то не заморачиваюсь на сей счет.
Как правило, мало кто присматривается в полумраке залов. Особенно когда на сцене кое-что поярче))
Sasha Stylus
21.04.2016, 11:18
Странно уже больше 12-ти часов теме. А еще не набежали те, кому палки ниже 500 гц не тянут, верха нет, петь не возможно и с сабами только 10 дюймовыми использовать можно))))
П.с. Сам с палками уже год дело имею (12, 9, 6, 4 динамика) сейчас жду на 12 пару себе в пользование.
Я сам вчера Андрея предупредил, что набегут, но пока не набежали. Зато много тех кому зазоры 4 мм много погоды сделали. Как уже было сказано - Андрей знал о проблеме до покупки, и я предлагал варианты замены сетки, его устроила цена со скидкой этого варианта. Все что Вы пишите можно сделать, но не тогда, когда колонки уже покрашены. Так уж случилось что сетки пришли немного короче чем заказал.
Так что по ходу дела, как дела будут продвигаться с нч секцией для палок, как только буду обкатывать палки на разных площадках - буду отписываться здесь.
Note Sound
21.04.2016, 19:36
Андрюха,поздравляю с приобретением.Пусть приносят удовольствие от звука,ну денежки конечно))))))
Сергей, и не может не порадовать компактность и сверхмалый вес! :ok: В мои 39 - самое оно :ok:
Если у тебя есть проц и сабы ФИ 12 или 15, я мог бы подъехать поколупаться)) Если у тебя бы желание было и время. Тем более услышал бы мнение такого спеца как ты!
Владимир 57
21.04.2016, 23:26
Как правило, мало кто присматривается в полумраке залов.
Да, согласен, публике это всё по боку, но я, лично, такие вещи устраняю исключительно для себя, любимого. Так уж устроен...:fz:
Классик,
Мои поздравления с приобретением!
А варианты сабиков под них уже рассматривались? Ка насчёт ЧВР? Равномерная полка, приличная давка по сравнению с ФИ и возможность дотянуть вплоть до 200 Гц. Ка по мне - то удачный вариант для палок.
А варианты сабиков под них уже рассматривались? Ка насчёт ЧВР?
Андрей спасибо. ЧВР пойдет только 12-й, и их нужно четыре. Отсюда и вопрос: это будет равносильно, что и четыре 15-х ФИ?
AMSound, а вы уже пробовали ЧВР?
Вячеслав22
22.04.2016, 09:55
Привет Всем, дабы не плодить темы спрошу здесь. Есть интересный вариант взять 2 палки K-Array KK100, кто слышал, что можете сказать по этому поводу? стоит ли брать? Думаю взять и потом к ним сабы подобрать для доп. комплекта для мелких халтур.
Sasha May
22.04.2016, 10:05
А варианты сабиков под них уже рассматривались? Ка насчёт ЧВР? Равномерная полка, приличная давка по сравнению с ФИ и возможность дотянуть вплоть до 200 Гц.
Скорее наоборот.
Оформления с высокой резонансной частотой сложно назвать сабвуфером, поскольку суб-басу там взяться не откуда.
Ни малый внутренний объем, ни малая длинна порта не позволит отыграть "стандартную" низкую граничную частоту около 45-50 герц.
Преимущества фазоинвертора по полосе снизу будут очевидны, а так же по весу и габаритам.
В ЧВР, как разновидность гибрида - "полка" маловероятны, как и преимущества перед фазоинвертором в давке.
Если ЧВР будет размерами и весом в два ФИ, тогда конечно есть шансы переиграть ФИ, только смысл мобильности палочного комплекта теряется.
Тут в принципе думать особо нечего, ФИ на хорошей комплектухе, а не какой нибудь Celestion и будет нормальная давка.
Милевский Артур
22.04.2016, 10:27
Извините меня 'неука', а что такое ЧВР?
Артур, ты в контакте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть?
Извините меня 'неука', а что такое ЧВР?
Называть можно по разному - лабиринт, четвертьволновой резонатор или трансмисионная линия - физика у всех одинаикова и считается одинакого.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир КИЕВ
22.04.2016, 11:13
Быстро – через сервис «Пониэкспресс».
Андрей - мои поздравления!!! Если можно - подробнее о пересылке.Можно здесь, если еще кому-то интересно, или в личку.
Милевский Артур
22.04.2016, 11:23
Классик,
Есть! Спасибо!
Михаил 1985
22.04.2016, 11:44
Скорее наоборот.
Оформления с высокой резонансной частотой сложно назвать сабвуфером, поскольку суб-басу там взяться не откуда.
Ни малый внутренний объем, ни малая длинна порта не позволит отыграть "стандартную" низкую граничную частоту около 45-50 герц.
Преимущества фазоинвертора по полосе снизу будут очевидны, а так же по весу и габаритам.
В ЧВР, как разновидность гибрида - "полка" маловероятны, как и преимущества перед фазоинвертором в давке.
Если ЧВР будет размерами и весом в два ФИ, тогда конечно есть шансы переиграть ФИ, только смысл мобильности палочного комплекта теряется.
Тут в принципе думать особо нечего, ФИ на хорошей комплектухе, а не какой нибудь Celestion и будет нормальная давка.
Добавлено через 2 минуты
Андрей спасибо. ЧВР пойдет только 12-й, и их нужно четыре. Отсюда и вопрос: это будет равносильно, что и четыре 15-х ФИ?
И не факт что пойдёт 12" там от головы сильно зависит да и мало голов которые реально с 200гц при 4" катушки нормально отыгрывают ...
mAxSpace
22.04.2016, 12:27
Можно туда красные,например, вставыши сделать - типа дизайн )
Sasha May
22.04.2016, 12:31
И что?
Ссылаться на непроверенную информацию - не профессионально.
Вас там не было, кто и как оценивал и считал тоже не известно.
Судя по собственному опыту и отзыву присутствующих там коллег - прослушивание было далеким от объективности.
Коллеги рассказывали, что ВСЕ включались с пресетом для КУБО - потому, я бы эти результаты назвал, мягко говоря, не серьезными.
Более того, ровно через год в моем присутствии почему то все эти гибриды слились 15" ФИ (от WAVE, PS, SANCHES)
Кто и как отвечал за техническую организацию годом ранее - осталось под вопросом... но явно была какая то лажа.
а вы уже пробовали ЧВР?
Ещё не пробовал, но сейчас изучаю и анализирую информацию по этому поводу.
ЧВР пойдет только 12-й, и их нужно четыре.
12-й не будет играть низко при малых габаритах. А вообще-то на эту тему уже ответили. формления с высокой резонансной частотой сложно назвать сабвуфером, поскольку суб-басу там взяться не откуда.
Судя по всему я явно погорячился с лабиринтом (ЧВР). После детального изучения вопроса понял, что компактного саба на головах PRO серии низкоиграющего не получится.
Владимир 57
22.04.2016, 13:09
Есть интересный вариант взять 2 палки K-Array KK100. Думаю взять и потом к ним сабы подобрать для доп. комплекта для мелких халтур.
Слава, "палки" без сабов, как пиво без водки - деньги на ветер! В отличие от 2-полосных АС, "палки" не самодостаточны и без сабов звучат как звуковые колонны на вокзале. Брать необходимо полный комплект или вовсе не брать!
mAxSpace
22.04.2016, 13:10
Судя по всему я явно погорячился с лабиринтом (ЧВР). После детального изучения вопроса понял, что компактного саба на головах PRO серии низкоиграющего не получится.
Двянаху тянуть низко не надо - теряем давление, которого от неё и так "не густо"
Самый верный вариант хорошо отыграть бочку - насторить ЧВР на частоту бочки - 50...55 гц С такой настройкой 12" ЧВР будет с внешними габаритами 36 х 50 х 46 (ШВГ) Внешний литраж - 83 литра.
Note Sound
22.04.2016, 13:14
Классик,
Спасибо,Андрюх,за доверие-только посмотри в подпись на моём аватаре)))))))-я сейчас уже далеко от тебя.600 км к югу.и проц есть и всё остальное для измерений имеется(если бы месяцем раньше)
По доставке все очень удачно, благо оказались знакомые в службе пересылки. Максимальный вес одной посылки не должен превышать 9 кг, шло все это всего 2 дня, причем доставил курьер прям до дверей Андрею.
Михаил 1985
22.04.2016, 13:24
И что?
Ссылаться на непроверенную информацию - не профессионально.
Вас там не было, кто и как оценивал и считал тоже не известно.
Судя по собственному опыту и отзыву присутствующих там коллег - прослушивание было далеким от объективности.
Коллеги рассказывали, что ВСЕ включались с пресетом для КУБО - потому, я бы эти результаты назвал, мягко говоря, не серьезными.
Более того, ровно через год в моем присутствии почему то все эти гибриды слились 15" ФИ (от WAVE, PS, SANCHES)
Кто и как отвечал за техническую организацию годом ранее - осталось под вопросом... но явно была какая то лажа.
Кто где слился ?)) Ваш саб 15 фи слил плоскому от tda нет ?)) Все эти это какие ? У вас есть замеры spl ? Скажем 15 тапка против 15 фи на одинаковых головках ?
Для примера замеры с веги 12 проти 18фи ... 5 метров
Сорри за небольшой офф, но раз уж речь зашла а мне важно, сам тут мучаюсь в муках выбора.
У меня получается и фазик и лабиринт одинаковых размеров с одинаковым резонансом.
Как по громкости они сравнимы? Или лабиринт в силу физических свойств тише фазика?
Скупфлекс 12" от ТДА - это лабиринт? Вот они точно 4 штуки тише двух тапков, проверено собственноручно с одинаковыми динамиками.
Двенаху тянуть низко не надо - теряем давление, которого от неё и так "не густо"
Самый верный вариант хорошо отыграть бочку - настрорить ЧВР на частоту бочки - 50...55 гц
Совершенно верно, Максим. Я прочитал всю твою тему про ЧВР на Вегалабе от корки до корки и изучил статью Рогожина там же. Как вариант для кочующего лабуха в принципе подходящий. Но, зная вкусы и предпочтения нашего топикстартера, я понял что ему это вряд ли подойдёт...
Sasha May
22.04.2016, 14:40
Кто где слился ?)) Ваш саб 15 фи слил плоскому от tda нет ?)) Все эти это какие ? У вас есть замеры spl ? Скажем 15 тапка против 15 фи на одинаковых головках ?
Для примера замеры с веги 12 проти 18фи ... 5 метров
Что это? Разные оформления * на разные калибры = КАША из которой непременно можно сделать адекватные выводы..?
Классик, сделайте на сетку накладку с "вылетом", типа оранжевых, как на этом фото..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9472954m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9472954.htm)
сделайте накладку на сетку, с выносом, типа оранжевых, на этом фото..
Или молдинг автомобильный, есть разного цвета и ширины [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Концы можно прихватить тонкими саморезами
Вячеслав22
22.04.2016, 15:11
Слава, "палки" без сабов, как пиво без водки - деньги на ветер! В отличие от 2-полосных АС, "палки" не самодостаточны и без сабов звучат как звуковые колонны на вокзале. Брать необходимо полный комплект или вовсе не брать!
А без сабов никто и не собирался работать. Эти палки стоят в комплектах КР-100; 200, если докупить сабы, не пойму в чем проблема. Единственное я не слышал этот комплект, а чувак продает только палки (повторюсь по очень выгодной цене), вот и спрашиваю про отзывы. Никто же не мешает мне докупить или напилить сабы.
mAxSpace
22.04.2016, 16:17
Совершенно верно, Максим. Я прочитал всю твою тему про ЧВР на Вегалабе от корки до корки и изучил статью Рогожина там же. Как вариант для кочующего лабуха в принципе подходящий. Но, зная вкусы и предпочтения нашего топикстартера, я понял что ему это вряд ли подойдёт...
Возможно, мидбас ЧВР (лабиринт) подаёт совершенно не так как ФИ. А тем более в палках проблема с нижней серединой и отсутствием мидбаса усугубит ситуацию, хотя кто-то пробовал - не жаловались, мне отзывы периодически приходят....
Добавлено через 5 минут
Как по громкости они сравнимы? Или лабиринт в силу физических свойств тише фазика?
ЧВР точно не тише, особенно с удалением. Просто ЧВР акцент ставит на нижнем своём регистре и очень деликатно поаёт мидбас, без привычного ящичного призвука ("дерева"), ФИ наоборот громче играет мидбас (обычно) а свой нижний диапазон он подаёт тише, зачастую хочется прибавить на эквалайзере от 40 до 60 гц.
rew432, но твои дины лучше всего в тапки или рупора - эта их судьба, быть нагруженными на узкое горло рупора.
Имхо, только докупать родные субы, ибо процессинг там в усилителях и суба и палки думаю непростой
Михаил 1985
22.04.2016, 18:21
Что это? Разные оформления * на разные калибры = КАША из которой непременно можно сделать адекватные выводы..?
Классик, сделайте на сетку накладку с "вылетом", типа оранжевых, как на этом фото..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9472954m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9472954.htm)
Каша у вас в голове ) а тут сравнение 12 тапков с 18 сабами от мартин аудио ... Прежде чем голословно заявлять что гибриды слили фазикам надо уточнять какие гибриды и каким фазикам подкрепляя замерами с учётом расстояния ....
Миша, давайте без оффтопа тут, пожалуйста. Реально какой смысл сравнивать тапки 12 и ФИ 18? Тапки ацтой!!!
Михаил 1985
22.04.2016, 18:29
Миша, давайте без оффтопа тут, пожалуйста. Реально какой смысл сравнивать тапки 12 и ФИ 18? Тапки ацтой!!!
Они не идеальны но по давке очень хороши .... Замеры показал ...
а тут сравнение 12 тапков с 18 сабами от мартин аудио ...
Миха, тут это где? Ты ошибся темой.
Блин, если бы я написал, что сабы к палкам есть и звучат идеально - то усилитель начали бы обсуждать/обсирать?
Михаил 1985
22.04.2016, 20:53
Миха, тут это где? Ты ошибся темой.
Блин, если бы я написал, что сабы к палкам есть и звучат идеально - то усилитель начали бы обсуждать/обсирать?
Ухожу ))
Владимир 57
22.04.2016, 22:11
если докупить сабы, не пойму в чем проблема.
Если родные сабы - проблем нет, если случайные,- могут быть сложности с "приживаемостью" и геморрой с настройками.
А сами КК 100 - продукт достойный, с прессетом от производителя звучат очень недурно на различном муз. материале. Для мелких работ хороший вариант.
Приветствую! Сам заказывал у Романа палки на 12 Faital, пользую их постоянно.
Да, есть небольшой зазор между сеткой и корпусом, и вижу как он постоянно меняется от комплекта к комплекту, но это не влияет на качество сборки и звучание!
Можно до бесконечности вышлифовывать конструкцию "для себя", если при этом нет работы. Но когда по 3 заказа на неделю, как-то не до этого.
Палками в 12 Faital озвучиваем и маленькие площадки, и "баскетбольные" залы.
С Романом постоянно работаю, и вижу сколько денег он вкладывает в новые станки. С каждым разом качество возрастоет.
Sasha May
22.04.2016, 22:49
Каша у вас в голове ) а тут сравнение 12 тапков с 18 сабами от мартин аудио ... Прежде чем голословно заявлять что гибриды слили фазикам надо уточнять какие гибриды и каким фазикам подкрепляя замерами с учётом расстояния ....
Спорим на 1000$ что твой гибрид сольется моему фазику? Называй время и место!
Я бы и на "слово" съездил, но это бестолковая трата времени должна как то окупаться...
Разберемся заодно, у кого где каша!
Михаил 1985
22.04.2016, 22:55
Спорим на 1000$ что твой гибрид сольется моему фазику?
Называй время и место!
Разберемся заодно, у кого где каша!
Ок ... 12hp1060 фи против 12hp1060 mth30
Отойдём метров на 5-10 и посмотрим кто сольём ))) С замерами на одинаковых концах ..... Я за язык не тянул )
Sasha May
22.04.2016, 22:58
1. У меня нет суба на 12hp1060
2. Я привезу ФИ саб, с начинкой, какую посчитаю наиболее подходящей для этой модели, а не ту что вы назовете.
3. Габариты и вес ФИ / ЧВР должны быть максимально схожими. (давайте размеры и вес вашего MTH)
4. Замеры обычно делаются на 1 метре.
5. Кладем деньги на кон, слушаем за ширмой - победитель все забирает!
6. Готов подъехать в понедельник.
Михаил 1985
22.04.2016, 23:11
Sasha May
1 Сравнивают давку не на метре обычно хотя можно и так ...
2 Сравнивать нужно разные оформления на одинаковых динамиках тогда будет по честному
3 Если вы привезёте какую посчитаете нужной тогда я саб привезу тот который считаю нужным и смысл теста сводится к 0...
4 Самого умного из себя строить не надо сравниваем эффективность оформления при одинаковых условиях а не так как вам выгодно ....
Sasha May
22.04.2016, 23:27
Sasha May
1 Сравнивают давку не на метре обычно хотя можно и так ...
2 Сравнивать нужно разные оформления на одинаковых динамиках тогда будет по честному
3 Если вы привезёте какую посчитаете нужной тогда я саб привезу тот который считаю нужным и смысл теста сводится к 0...
4 Самого умного из себя строить не надо сравниваем эффективность оформления при одинаковых условиях а не так как вам выгодно ....
1. Один элемент (саб или сателлит) как раз на метре. Комплект - дальше, с пересчетом на 1 метр.
2. С какой стати вы тогда сравнивали Мартины 218 и Тапок 12?
3. Тогда можем еще раз публично сравниться ФИ15" и гибриды представленные в Ступино 2014, ваше самолюбие задела эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])связка????
4. Что бы сравнить АС и запомнить результаты - не нужно быть ни умным, ни глупым... а условия как раз таки одинаковые (площадка, усиление), разные.только сабы, а динамик это деталь саба.
5. Помимо давления еще нужно учесть качество звука.
Добавлено через 10 минут
Прежде чем голословно заявлять что гибриды слили фазикам надо уточнять какие гибриды и каким фазикам подкрепляя замерами с учётом расстояния
Прежде чем голословно опровергать вот и потрудились бы, да узнали, каким фазикам слили гибриды в Ступино-2014, вас то там не было!
Михаил 1985,
Sasha May,
Мужуки! Хорош офтопить!
MIDIX, спасибо за отзыв))) На твоих палках нет зазоров по сетке, а на Андрея палки просто сетка пришла на 6 мм короче, фактор не зависел от меня как "производителя" корпуса, так как корпуса уже были готовы и ждали сетку, а она пришла короче чем нужно. Больше этого не повторится!
Stepan Mega
23.04.2016, 09:40
Да что вы все вцепились в эту сетку - если уж так печёт, то её можно заказать в Житомере на Ферумине, цена вопроса до 1000грн. Андрей все в курсе
Да что вы все вцепились в эту сетку - если уж так печёт
Да, спасибо Богдан. Это у кого-то печет, у меня нигде не подгорает)) Ничего не буду перезаказывать, ибо все это не главное.
Stepan Mega
23.04.2016, 15:03
Андрей, и я бы тоже не заказывал другие сетки - а вот добавить полоски чёрного, жёлтого или другого цвета вполне вариант - возьму себе на вооружение, а вдруг что.
Звучание палочного комплекта мне нравится я бы добавил плюсы в эстетичности и не мешании при работе со светом (не загораживают в тесном помещении) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9496421m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9496421.htm)
в тесном помещении
Если имеется возможность поставить такую ферму со светом, то это абсолютно нетесное помещение.
Чем хораша ферма её можно двигать по сравнению п стоек :smile:.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9471624m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9471624.htm) Ещё по поводу тесноты вариант расположения палки на барной стойке, на- столе на блинчиках [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9455243m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9455243.htm)
Владимир 57
23.04.2016, 19:04
[QUOTE=Alex.Co] я бы добавил плюсы в эстетичности и не мешании при работе в... тесном помещении[ /QUOTE]
Да, в плане экономии рабочего пространства с "палками" конкурировать трудно. А при работе в "кишкообразных" помещениях альтернативу им придумать и вовсе сложно!
в плане экономии рабочего пространства с "палками" конкурировать трудно.
В данном контексте будет одинаково в планиметрии на палках и топах, потому как задающими будут размеры нижней опоры (конкретно для стека саб-стойка-топ-или-палка, геометрия саба в параметрах L и B).
Владимир 57
23.04.2016, 20:50
В данном контексте будет одинаково в планиметрии на палках и топах, потому как задающими будут размеры нижней опоры (конкретно для стека саб-стойка-топ-или-палка, геометрия саба в параметрах L и B).
Умно! Но, справедливо не для всех случаев: в частности, Калексы от Д. Тумасова предусматривают как стандартную установку на стойку, так и крепление на стену, а это уже другая песня!
Beautiful
03.09.2016, 23:38
Хочу поблагодарить Романа (Lands) за прекрасную работу. По моей просьбе он сделал отличные рупорные сабвуферы для Ciare 12.00 SW. Понравилось всё: покраска корпусов, их сборка и геометрия, качественная фрезеровка, покраска и качество изготовления сеток. Все мои пожелания были услышаны и воплощены. Всё протестировали, измерили ачх, послушали в различных комбинациях усилителей, сателлитов и настроек. Очень рад был иметь дело. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Большое спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11244676m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11244676.htm)
Beautiful, спасибо Лёш за лестный отзыв!
Михаил 1985
04.09.2016, 08:09
Ром как по звуку в сравнении с ?
Пожалуй сюда, ведь волноводы - по сути были придуманы как часть ЛМ массива.
Кто обьяснит почему эти элементы - топы располагают и вертикально и горизонтально?
Михаил 1985
04.09.2016, 17:48
Пожалуй сюда, ведь волноводы - по сути были придуманы как часть ЛМ массива.
Кто обьяснит почему эти элементы - топы располагают и вертикально и горизонтально?
/Направленность разная .....
ДА разная...Так почему ? Не понял, можно же только горизонтально тогда волновод правильно работает.
AlexMad
Работал с этой конфигурацией. С одним 12-тым сабвуфером на сторону и палкой. Работали живаго в небольшом зале на 150 мест.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8589200m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8589200.htm)
И вот тут он есть на видео
X81CkHb5jIM.
]
это ж с пульта запись
... можно же только горизонтально тогда волновод правильно работает.
А если предположить: технология гиперболоида можете устанавливать нужную дисперсию ВЧ волновода :ok:. ИМХО. Цитата: ...Технология GEO является одинаково эффективной при создании и использовании смежных горизонтальных порталов, а также криволинейных вертикальных порталов.
Спасибо!! Кому интересно
Размещение смежных порталов GEO (Deploying GEO Tangent Arrays)
Вертикальные порталы и горизонтальные поталы
Одним из преимуществ акустических систем GEO серии S состоит в возможности создавать согласованные вертикальные и горизонтальные порталы из соответствующих смежных модулей (GEO Tangent Array Modules). Эти два типа порталов имеют большое количество различий в своей функциональности и сферах применения.
Вертикальные смежные порталы GEO предназначены для тех случаев, когда может использоваться горизонтальная зона охвата (80 или 120о), а также необходимо достигнуть равномерного уровня звукового давления с первого до последнего ряда зрительного зала. Программное обеспечение GEOSoft поможет вам спроектировать вертикальный портал из кабинетов S805 или S830, соответствующим образом подогнать акустическую волну, создаваемую порталом при равной мощности на равной площади. При правильном дизайне, акустические системы GEO серии S могут вырабатывать равномерный уровень звукового давления по всему зрительному залу, включая балконы.
Горизонтальные смежные порталы, состоящие из акустических систем GEO S 830, обеспечивают высокую степень контроля за горизонтальным покрытием помещения, но не предназначены для создания такого же равномерного уровня звукового давления, как вертикальные порталы. Горизонтальные порталы обеспечивают равную мощность на равных углах, а уровень звукового давления уменьшается при перемещении от первого к последнему ряду зрительного зала. Однако, акустическая система GEO S830 предназначена для того, чтобы выстраиваться по касательной (смежно) с прилегающими кабинетами S830, и обеспечивая гораздо более однородный фронт волны от нескольких кабинетов, чем от традиционных совмещенных кабинетов акустических систем.
Это дает возможность пользователю при необходимости на 30о расширять зону горизонтального охвата.
Я просто волноводы такие взял...
Добавлено через 3 минуты
Т е, если мне использовать подобный волновод стоймя. лучше использовать дисперсию на 80 градусов? Там накладки сьемные- снял 80 градусов - поставил 120 градусов. Горизонтально - 120, вертикально -80 верно?
Добавлено через 5 минут
это ж с пульта запись
Да еще и многоканальная пересведенная. Друг делал.
Т е, если мне использовать подобный волновод стоймя. лучше использовать дисперсию на 80 градусов? Там накладки сьемные- снял 80 градусов - поставил 120 градусов. Горизонтально - 120, вертикально -80 верно?
Вообще не так.
Если у вас волновод от 1230, то в традиционном положении он имеет следующие направленности:
по горизонтали = 80 градусов (без накладок) или 120 градусов (с накладными губами)
по вертикали = 30 градусов.
А вот сборка из пяти элементов, сцепленных под максимальным углом, дадут направленность 80 град по горизонтали (без губ) и 150 градусов по вертикали. А будучи повёрнутой на бок, эта конструкция даст 150 град по горизонтали на 80 град по вертикали.
Именно об этом пишет Nexo как о "дополнительных 30 градусах горизонтального охвата" (напомню, без таких ухищрений больше 120 град по горизонтали не получить).
А ставя один волновод боком, вы получите бестолковую направленность в 30 градусов по горизонтали на 80 (120) по вертикали.
Понятно. В общем все традиционно. Тогда с таким же успехом любой ЛМ можно повернуть... На буклете то показывают один и три висящиие элемента. А вот интересно в каких случаях в традиционом положении применяются 80 и в каких 120 градусов? Что обуславливает? Расстояние до зрителей?
На буклете то показывают один и три висящиие элемента.
:biggrin: kuku А ещё есть буклеты Берина, где на концертный зал стоит пара Евролайвов. :aga:
:biggrin: kuku А ещё есть буклеты Берина, где на концертный зал стоит пара Евролайвов. :aga:
Ну Нексо же по вашему это достойная марка, с Бехром не сравнить?
Понятно. В общем все традиционно. Тогда с таким же успехом любой ЛМ можно повернуть... На буклете то показывают один и три висящиие элемента. А вот интересно в каких случаях в традиционом положении применяются 80 и в каких 120 градусов? Что обуславливает? Расстояние до зрителей?
Да, можно любой. Из широко известных так L-acoustics ARCS используют.
120 да, компромиссный вариант когда слушатели близко.
я так понимаю, что от 100Гц у любого линейного массива будут провалы, в противном случае он перестаёт быть линейным массивом? Правильно я понял или это не так?
Да, можно любой. Из широко известных так L-acoustics ARCS используют.
120 да, компромиссный вариант когда слушатели близко.
У аркса горизонтальная диспресия 22,5 градуса.
я так понимаю, что от 100Гц у любого линейного массива будут провалы, в противном случае он перестаёт быть линейным массивом? Правильно я понял или это не так?
Не так. Какие провалы?
Добавлено через 2 минуты
У аркса горизонтальная диспресия 22,5 градуса.
Речь шла об элементах, которые располагают как вертикально, так и горизонтально. Не по одной штуке, естественно.
На частотах ниже 100 Гц (длина волны 11,3 футов) водители в линейный массив начнет становиться всенаправленный, поэтому система не будет соответствовать линии теории массива через все частоты. [14] теоретически можно построить массив аудиолинию , который следует за теорию на низких частотах. Тем не менее, массив требует более 1000 пятнадцати-дюймовые драйверы, простирающееся на двадцать дюймов от центра до центра, чтобы сделать это. [15] выше примерно 400 Гц низкочастотных конусов становятся направленными, вновь нарушив предположения теории, а на высоких частотах, многие практические системы используют направленные волноводы, поведение которых не может быть описана с помощью теории массива классической линии. Короче говоря, геометрия реальных массивов аудиолинию слишком сложна , чтобы быть точно смоделированы с помощью «чистой» теории линейного массива. [16]
Первое - ни слова о провалах нет.
Второе, "система не будет соответствовать линии теории массива" следует понимать так:
одна из задач ЛМ - формирование цилиндрической волны. Частота, с которой это возможно, связана с физическим размером массива (его длиной). Чем длиннее массив, тем ниже по частоте простирается контроль направленности. Ниже этой частоты массив просто излучает всенаправленно, как обычный точечный источник.
Конечно не уверен можно ли назвать линейным массивом....Но все таки.
Работали по приглашению рекламировали компанию по предоставлению услуг интернета и тв -местную, а у них камера оказалась профессиональная, можно оценить звучание кому интересно. Я свой полностью продал, взял у товарища палки на ЕВМовских 8" и пару тапков на 12".
На мой взгляд от обыкновенных топов мало отличается, но преимущества есть. Во первых 4 на 8" мощнее, и все равно видимо какие то свойства ЛМ есть, покрывает гораздо лучше чем просто топы. Драйвер 3" в отдельной коробке просто ставится на липучке сверху палки. Получается довольно компактно за счет формы ящика, и если неодимки ставить по весу легко. Таскать - удобно ручка в задней стенке, несешь как две колбасы :)
А вот от палок НА МОЕ ИМХО отличается, даже 6" так мидбасс не отыграют. А тут вполне полноценно рабочий с басиной играют.
Правда под них сабы даже пары 18" наверно маловато...Не пропорционально получается поэтому наверно не популярна конструкция.
Вот тут в конце видео можно оценить размеры конструкции - рядом стоят друг на друге 2 12" сабика.
Sasha Stylus
12.09.2016, 16:15
4*8 это сантиметров 80 в высоту, конечно свойства массива уже буду появлятся.
4*8 это сантиметров 80 в высоту, конечно свойства массива уже буду появлятся.
НУ там под вопросом, расстояние между динамиками то большое... Поэтому с какой частоты начинает работать - вопрос :) а на 1200 гц уже драйвер.
а скажите как справляются палки с гулкими помещениями?
Калина, с гулкими помещениями не справляется ничего. Гулкость помещения заключается в многократных отражениях, порождающих неконтролируемое эхо. Причина тому неподходящее для громкого звука архитектурное решение. Поэтому в гулком помещении хорошо прозвучать может только тихий звук. Таким образом единственно верным решением для гулкого помещения может быть только распределёнка, то-есть много тихих источников по потолку и стенам.
та это я в курсе...но вот понимание цилиндрической волны мне не доходит, потому и спрашиваю от дремучести своей
Лучше, чем обычные топы.
Лучше, чем обычные топы.
за счёт чего?
Калина, да забудьте вы про цилиндрическую волну применительно к палкам. В палках, длина которых больше 80 см (примерно) становится заметным эффект сужения вертикальной направленности и расширение горизонтальной направленности в СЧ-диапазоне при некотором увеличении "дальнобойности", то-есть несколько меньшем снижении громкости с расстоянием. В итоге отражений от пола и потолка меньше, от дальних стен больше. Чем длиннее палки, тем заметнее этот эффект
применительно к НЧ этого эффекта, я так понимаю, не наблюдается(судя по статье о ЛМ)
С: На частотах ниже 100 Гц (длина волны 11,3 футов) водители в линейный массив начнет становиться всенаправленный, поэтому система не будет соответствовать линии теории массива через все частоты.
выходит, как ни крути, а мидбас в палковых комплектах(допустим, как доп. АС) будет иметь другую форму волны, а значит, другую "дальнобойность"....так? это ж и есть "провал"
Всё верно. для того, чтобы сделать НЧ направленными (арка, кардиоида) используются другие технологии.
то есть, любой портативный палковый комплект уже по определению является "кривым"
Да. В частности именно поэтому палочный комплект без DSP, то-есть на встроенных пассивных фильтрах - нонсенс.
Sasha Stylus
26.09.2016, 04:52
За счет отсутствия отражений от пола и потолка лучше чем обычные топы, плюс когда людьми помещение набивается отражений от стен еще меньше становиться. Ну и середина на расстоянии меньше теряется.
Для определенных задач это не плохое решение.
Maluta-Skyratov
06.10.2016, 08:55
У кого из владельцев есть опыт работы с живыми командами? Меня интересует согласование тех. райдера со звукорежиссером команды. На сколько "райдерный" явлется аппарат собранный с применением таких акустических систем? Работая на чужих площадках обычно не жалуют мало известные фирмы, и предпочтение отдают известным брендам и моделям.
Согласовывается аппарат в каждом отдельном случае.
На сколько "райдерный" явлется аппарат собранный с применением таких акустически
Нинасколько они не райдерные. Но согласовать можно в зависимости от места выступления и музыкального стиля коллектива, особенно если аппарат от известного производителя. К примеру я регулярно протоновским комплектом "2 палки + активный саб" озвучиваю команду из двух поющих акустических гитаристов и перкуссии. И коллектив, играющий битловские кавера им озвучиваю. В прокат у меня его частенько каверщики берут на мероприятия,где играют без полного подзвучивания барабанов. Всё зависит от того как решит звукорежиссёр коллектива. И насколько он знаком со спецификой звучания этого аппарата.
В прокат как основную систему брать не рекомендую, только как дополнительную.
Maluta-Skyratov
06.10.2016, 11:22
Согласовывается аппарат в каждом отдельном случае.
Нинасколько они не райдерные. Но согласовать можно в зависимости от места выступления и музыкального стиля коллектива. К примеру я регулярно протоновским комплектом "2 палки + активный саб" озвучиваю команду из двух поющих акустических гитаристов и перкуссии. И коллектив, играющий битловские кавера им озвучиваю. В прокат у меня его частенько каверщики берут. Всё зависит от того как решит звукорежиссёр коллектива. И насколько он знаком со спецификой звучания этого аппарата.
В прокат как основную систему брать не рекомендую, только как дополнительную.
Вот именно в такой форме и хотел услышать) К нам сейчас возят инструментальные команды среднего уровня, играющие лайтовую мелодичную музыку)) Но в этом году уже были Animal ДжаZ, и заявлены Anacondaz, Кирпичи и Северный флот.
У нас пассивные мартины стоят, мощности для райдеров маловато и администрация нелепыми способами периодически пытается его усилить... В общем такие АС дали бы запас по мощности и значительно улучшили бы обзорность сцены. Вот и призадумался, но видимо не вариант.
Для рока, панка, фьюжна, то-есть музыки "плотной" в нижней середине и требующей полной подзвучки ударной установки с мощной басовой партией - однозначно не вариант.
Интересная конструкция: FBT Vertus CS1000 – компактная система звукоусиления ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Интересная конструкция: FBT Vertus CS1000 – компактная система звукоусиления ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
стойка прикольная :biggrin: по ходу, конструкторы были обкуренные в сопли
Интересная конструкция
Маломощная - сабик указан в пике 1200, значит в номинале будет 300.
Как минимум странно, что без драйверов у них заявлена частотка до 20 килогерц.
LSS,
Да ничего странного.
Во-первых: диапазон указан со спадом в 6 дБ;
во-вторых: там широкополосники, хорошо сделанный широкополосник выдает 20кГц.
стойка прикольная
Если я правильно понял посыл инженеров, она позволяет хорошо менять угол.
сейчас полным-полно надёжных проверенных конструкций, позволяющих менять угол, как угодно.....зачем изобретать новое ещё более уродливое?
Artemonishe
22.12.2016, 12:54
РЦФ Евокс прячет палку в сабе по вертикали, а тут по горизонтали. Оригинально, ничего не скажешь))
Вот и высшая лига подтянулась. Интересно, сколько будет стоить?
OZet,
Сдается мне, не дешевле 20-ки евро.:) Посмотрим насколько окажуьс неправ. :)
Про то же самое на русском:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] sterdame/
Artemonishe
02.02.2017, 19:26
Докатились...
/// В дополнение к Syva можно установить мощную низкочастотную акустическую систему Syva Low или мощный сабвуфер Syva Sub, который обеспечивает максимальный уровень звукового давления 142 дБ в инфранизком диапазоне частот. В Syva Low установлено два низкочастотных громкоговорителя 12” из серии K-2, которые позволяют сформировать низкочастотный контур и обеспечивают поддержку в низкочастотном диапазоне до 40 Гц. В сабвуфере Syva Sub установлен один низкочастотный громкоговоритель 12” из серии KS28, который воспроизводит звук в частотном диапазоне до 27 Гц. На один усилитель LA4X можно подключить до четырех акустических кабинетов Syva. ///
142 Дб от одной 12" да еще и в инфранизком диапазоне, мдааа... Это если только нагрузить на рупор метра 4 длиной, тогда что-то близкое может и будет... :vah:
Artemonishe, Звучок и покруче цифры рисовал. :biggrin:
та не обращайте внимания....у них(производителей) идёт социалистическое соревнование "Кто больше прибрехнёт" :ha: Выигравший получает наши деньги
Artemonishe
02.02.2017, 20:29
Я могу поверить, что какой-то примерно такой саб выдает 140 Дб, вопросов нет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но то, что Элька скатилась до такого бреда... Слов нет. :frown:
Путаница какая-то в ks28 восемнашки стоят ))) , но как их с палками срастили...
bsf,при наличии серьёзного DSP, да ещё и на фир-фильтрах, сращивание вопрос исключительно технический.
Artemonishe
04.02.2017, 10:35
Путаница какая-то в ks28 восемнашки стоят ))) , но как их с палками срастили...
В чём путаница? Например, в K-array KR402 срастили 21" с палкой на 3" динамиках.
Михаил 1985
04.02.2017, 10:51
В чём путаница? Например, в K-array KR402 срастили 21" с палкой на 3" динамиках.
Срастить то срастили другой момент какой результат ) Можно и 15 с дохлой
1" срастить но с 2" всяко лучше при прочих равных ?
Кстати, вчера поигрался дома с палками (9Х3 на файтале) и сабами. Две палки в стерео режиме на усилителе Прост Т4м, эквалайзер ДБХ 223, кроссовер ДБХ 231. Саб ЧВР 15 (маг 15N800)на усилителе 5050 РМХ по центру между стойками.
Такой же вариант, только саб скупфлекс 12 (12ТВХ100).
После кропотливой правки на эквалайзере, система зазвучала просто прекрасно. Только ЧВР дает более бархатный звук, а скуп - немного более твердый. Но не колотушка. (Мое ощущение, что динамик очень быстро и честно отрабатывает мидбас, почему и кажется что он играет "твердо", четко. ИМХО_
И в том и в другом случае на высоком басу сильно пришлось прибрать 125 и 160 гц.
Кроссовер - раздел на 200 гц.
Эквалайзер красиво получился)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12849977m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12849977.htm)
Классик,
А петь в это приятно, "опора" есть, или приходится напрягаться?
djarlekina
12.02.2017, 13:02
Некоторые предвзято относятся к палкам. В том смысле, что гребут все под одно. У меня Calex 12pc от TDA, некоторые заведомо их ставят в один ряд с Bose, или с турбинами.... да, палочный звук, без драйвера, он иной, не сказать лучше или хуже, есть свои + и -, для меня оказалось больше плюсов. Гораздо больше..
А петь в это приятно, "опора" есть, или приходится напрягаться?
Ты знаешь, не пел. Только погонял музыку. Вот сам уже не дождусь протестировать по-настоящему. Но сейчас и мероприятий таких нет, и репетицию с микрофонами не сделаешь - в залах очень холодно.
Кроме вокальных ощущений еще особо интересует устойчивость к заводке. Как говорят, с микрофонами прямо мимо палок ходят люди и хоть ему хны))
Классик,
Так это самый больной вопрос! Смогут дубины живой вокал поддержать или, как с бытовухой, играют красиво и громко, а микрофон подключил... и всё:frown:
Как говорят, с микрофонами прямо мимо палок ходят люди и хоть ему хны))
Завод меньше по сравнению с топами с драйверами. НО сказки - на счёт люди ходят.....
Что "добротнее" будет в палках из динамиков - 3" или 4"?
Что "добротнее" будет в палках из динамиков - 3" или 4"?
10"-12" )
ъ разве вы не помните советские времена, когда вместо пищалки лепили по 20- 50 маломощных пищалок?? и что ? та ничего, одна моторолла всё это уделывала за раз..))
сомневаюсь что для мощного дискаря палки вообще пойдут.)
Завод меньше по сравнению с топами с драйверами. НО сказки - на счёт люди ходят.....
:aga::aga::aga:
Добавлено через 1 минуту
Классик,
Так это самый больной вопрос! Смогут дубины живой вокал поддержать или, как с бытовухой, играют красиво и громко, а микрофон подключил... и всё:frown:
очень даже не кисло живой вокал идёт в палки :aga:
разве вы не помните советские времена, когда вместо пищалки лепили по 20- 50 маломощных пищалок?
Как то мимо прошло, ибо ещё в 80-х эстрадным коллективом эксплуатировались рупора.
4" можно ниже опустить. С 3" более высоких что ли больше, но как по мне с 4" получается более объемный звук. 4" более универсальны. ИМХО
Михаил 1985
12.02.2017, 19:00
Как то мимо прошло, ибо ещё в 80-х эстрадным коллективом эксплуатировались рупора.
Причем вч были бумажные с глухой штампованной корзиной по 8 шт )) у меня такой корпус валяется ))
Кроме вокальных ощущений еще особо интересует устойчивость к заводке. Как говорят, с микрофонами прямо мимо палок ходят люди и хоть ему хны))
я хожу ))))
я хожу ))))
Вот я вас и имел ввиду)) По формату нашей работы бывает, что поем прямо впереди за колонками.
Сан-хосе
12.02.2017, 19:37
А мик включен когда ходите?:biggrin: (шюютка)
А мик включен когда ходите?
Да ты понимаешь, в том то и дело что заводка потому как включено пять микрофонов. Ты предлагаешь ноу-хау, выключить мики и петь под чистейший, кристальный плюс? Надо подумать :ha:
Вот я вас и имел ввиду)) По формату нашей работы бывает, что поем прямо впереди за колонками.
причём, audix vx10 "ведется", кондёр, а вот динамический ev nd767a отлично, гарнитура вообще не заводится. Не панацея "от шептунов" и желающих сказать тост "от пуза", но всё же "две большие разницы". А вот про "дискотеку на палках не проведёшь" улыбнуло ))))
Сан-хосе
12.02.2017, 19:48
Да ты понимаешь, в том то и дело что заводка потому как включено пять микрофонов. Ты предлагаешь ноу-хау, выключить мики и петь под чистейший, кристальный плюс? Надо подумать :ha:
А как насчет AFS ? (Если конечно встроен в какой-то прибор)
Ты предлагаешь ноу-хау, выключить мики и петь под чистейший, кристальный плюс?
Зато ходить можно перед палками а они хоть бы хны, не заводятся хоть убей )))
Сан-хосе,
Лучше уж под плюс :biggrin:
jermol55
12.02.2017, 20:48
Была попытка перейти на палки,особенно для не больших помещений.Но эйфория, быстро прошла (было 4 колонны 12х3").Может дискотеку и хорошо,но живой концерт,даже под минус не то!Когда работаешь на сцене на одной линии,мониторы даже не нужны,всё прекрасно слышно и свой голос и минус.Но пропадает "мясо", низкая середина.И ничем её не вытянешь (процессор XTA424).Пробовали в качестве сабов и 15" и 18" и даже дорогие сабы 2х14" от JBL. Палки как бы съедают эмоции,ощущение работает компрессор.Как фоновая музыка нормально,но энергетику они съедают. А так всё хорошо. Понимаю,моё мнение и моего звукорежиссёра не совпадает с мнением форума.
Музыкант63
12.02.2017, 21:03
Андрей, возможно просто дело в настройках. В новогоднюю ночь пели три певицы перед моими колонками - было и хорошо слышно и микрофоны не заводились, и у меня обыкновенные колонки, а не палки. Конечно, три не пять, но, тем не менее.
Про другие комплекты говорить не буду, знаком с палками от Park audio в разных конфигурациях, особенно порадовала новинка spike 4815 - 2x15" и две палки по 8 4" , звучит слитно без каких либо провалов, все нормально с нижней серединой, объемно , хорошо читаем вокал, без feed-back, с хорошим покрытием и натурально передает голос, к тому же очень мобильно.
Классик,
Судя по эквалайзеру, ну очень крикливые и кривые палки. Эквализация жесткач конечно. Думаю тяжко в них будет петь когда начнёте разгонять по звуку. А в спокойной обстановке почти всё звучит сносно. Всё написаное ИМХО
Судя по эквалайзеру, ну очень крикливые и кривые палки.
Да нет, подожди)) Я попытался подстроить палки в конкретном помещении. Насколько оно дало свои поправки - один Бог знает.
Насколько у меня уши услышали - тоже вопрос. Предпочтения по звуку - тоже у каждого свои. Я люблю теплый звук, меньше высоких, больше низкой середины. Самые крайние высокие (10-15) я потом уже добавлял на пульте - перемудрил с задавкой на эквалайзере.
Опять же. Тестовые... Гм. "Тестовые" треки - они все разные. Одни с выраженными ВЧ и провалом в низкой середине. Другие, которые посовременнее - наоборот.
И потом, всем известно, что палки требуют коррекции.
И самое главное. Не в том цимус, чтобы палки с "завода" шли с ровной АЧХ. Это ведь не студийные мониторы. Тут другие плюшки.
И еще один момент! Я слушал с расстояния в два метра. Ну может три. А как оно будет с 7 метров? А с 12?
vycheslav900
12.02.2017, 21:36
Главное. чтобы Вам нравилось. Теоретиков много,а пользователь Вы!
И еще один момент! Я слушал с расстояния в два метра. Ну может три. А как оно будет с 7 метров? А с 12?
Тогда понятно. Я иногда работаю на палках Бозе, а так как приходится работать между ними (а между палками метра 4), то через час хочется тоже завалить от 1 кгц шельфом всё к еб.ни матери. Да и вообще после работы на палках домой прихожу глухой.
Главное. чтобы Вам нравилось.
Спасибо! Но я их только начинаю тестировать. Первые результаты мне нравятся. но сейчас уже видно какие плюсы и какие минусы ждут в перспективе.
Если не подойдет мне для моих задач, найдется человек, для которого это будет интереснее.
Первые результаты мне нравятся. но сейчас уже видно какие плюсы и какие минусы ждут в перспективе.
Андрей...ждём откровений ) особенно по минусам )
Классик, таки, я не понял, шо за палки? Самопил?
EQ поверг в ступор
EQ поверг в ступор
А чо так?))
Давай, под коньяк, мы с тобой еще не то нарулим на твоих самых любимых колонках))
Мало ли можно накрутить, если есть ручка для этого.. Не было бы крутилки, ухо привыкло бы.
Что вы прикопались к этому эквалайзеру?
Ведь на фотографии отчетливо видно, что эквалайзер, и даже процессор эффектов, выключены!
Классический (каламбурчик получился), ничем не замутненный байпасс!
И правильно: меньше устройств в тракте - чище звук!:ok:
Что вы прикопались к этому эквалайзеру?
Ведь на фотографии отчетливо видно, что эквалайзер, и даже процессор эффектов, выключены!
А тогда для чего фото в теме выставили? Показать, какой хороший эквалайзер и как качественно он работает в байпасе?
ЮрСанч,
Чтоб знали, как надо :biggrin:
:biggrin:
И денежный приз уезжает к Александру из Пятигорска!
Но я думаю, Александр догадался, что на момент фотографирования приборы были не то что выключены, а даже и без коммутации.
Прекрасный результат игры!
Добавлено через 2 минуты
работает в байпасе
А кстати в байпасе подшумывает.
А кстати в байпасе подшумывает.
Подшумывает? Да этот эквалайзер просто сплошной "генератор шума". По этому мы его и выкинули к чертям собачим. Думал только у нас проблемы с эквалайзером, но тут есть раздел по этому поводу.
Классик, так шо за палки?
Палки на динамиках 3FE25, делал я. Можно вверху нажать на первую страничку этой темы и там почитать...
Евгений11
13.02.2017, 16:33
подшумывает
О чём и писал. Продал к едрене... правда честно всё показал, озвучил, парня эт дело не смутило. Причём в 0- тихо, а при малейшем отклонении- фигачит шум и в байпасе конкретнее в пару раз.
Ну, справедливости ради, все аналоговые графические EQ шумят.
DBX 231 далеко не самый шумный. Вот попался мне как-то Klark Teknik... но работал очень адекватно.))
Добавлено через 1 минуту
Евгений11,
В байпассе шуметь не должен.
Евгений11
13.02.2017, 18:36
HSH,
Первичные впечатления радужные, но бытовой Прибой, кажется не так срал.
О чём и писал. Продал к едрене... правда честно всё показал, озвучил,
Оказывается, потихоньку вырисовывается лажа в цепи)) Действительно, при нажатии кнопки "байпас" шумит как брянский лес в плохую погоду. Вот это меня смутило. По идее байпас должен быть напрямую как бы ((
Спасибо всем за подсказки.
Или кнопкой байпас я привожу как-бы все ползунки в ноль, и следовательно, я просто корректировкой задавил все шипение? Если это так, то конечно, надо продавать к чертям собачьим.
Евгений11
13.02.2017, 18:43
В байпассе шуметь не должен.
Мозгами понимаешь, но уши говорят шумит.
Сначала думал, что у меня- гав, но посмотрел видео с обзором- это система, и у знакомого на точке- та же фигня. При слабой чуке и максимальном сигнале- не критично, для живаго, чуть подрезать каку- пойдёт, но на душе срАмно, чисто для себя противно...
Да вот что ещё: при байпасе и выключенном приборе сигнала- 0, а в предидущих приборах сигнал проходил.
А как насчет AFS ?
Автоматическое подавление обратной связи никогда не пробовали. Когда-то интересовался этим вопросом, но ВРОДЕ БЫ, вычитал, что эта система порядочно портит звук... На этом и успокоился.
Евгений11
13.02.2017, 18:51
Классик,
Чисто по субъективным ощущениям, палки для вокала как?
Евгений11,
Ну а что "Прибой"? Он довольно высокого класса аппарат был, кстати. Для бытового.
Чисто по субъективным ощущениям, палки для вокала как?
Не пел. Только гонял звуки, шумы и музыку. По анализатору - нет нигде широких провалов. Все частоты есть.
Евгений11
13.02.2017, 20:03
Ну а что "Прибой"?
Из того что отметилось- железобетонно- надёжные фейдера (кто разбирал- тот в курсе ), достаточно не шумная схема, но блочная система, с не очень надёжными контактами и переключатель входов портачил, причём это на всех моделях. Прошёлся по всему модельному ряду...
Я честно говоря удивлен, Андрей уже почти год как владелец палок, и все никак не попробовал их в деле... Я в шоке!
Я честно говоря удивлен, Андрей уже почти год как владелец палок,
Роман, все нормально. Сейчас вообще, знаешь как летит время? Думаешь про год назад, а говоришь "вчера". А наше творчество в основном по концертной работе связано с местным звуком. Так что катались по концертам, где уже все стоит и настроено :ok:
Это ж я играюсь со своим звуком, потому что мне это скорее нравится с юности)))
А я вот кататься начал более активно со своим коллективом, и убеждаюсь что в 90 процентов случаев все как раз таки и не настроено, по этому максимально стараюсь свое везти.
по этому максимально стараюсь свое везти.
Аналогично стараюсь взять хотя бы приборы (микрофоны по умолчанию наши), вплоть до пульта. Но если отдельно не оплачивается, то уж тяжелое колонье тянуть не стану))
Неее, у меня все свое, пульт, инеиры, радиосистемы, инструменты в линию с плагами, только установка нужна и портал, и то, установка на половину электронная. Так что мне портал только важен!
Бэклайн, пульт, микрофоны всегда с собой возим, порталы уже от зала, но как правило не все настроено:(
Оказывается, потихоньку вырисовывается лажа в цепи)) Действительно, при нажатии кнопки "байпас" шумит как брянский лес в плохую погоду. Вот это меня смутило. По идее байпас должен быть напрямую как бы ((
Спасибо всем за подсказки.
Или кнопкой байпас я привожу как-бы все ползунки в ноль, и следовательно, я просто корректировкой задавил все шипение? Если это так, то конечно, надо продавать к чертям собачьим.
Если при переводе эквалайзера в байпасс шумы тракта возрастают, то, скорее всего шумит то, что стоит до эквалайзера, ибо, как ты правильно заметил, эквалайзером поддавливаются те частоты на которых идет шум.
А что там у нас до эквалайзера? Микшер, провода, микрофоны, ноутбук... источников шума хватает.
HSH, не совсем так, точнее не только так.
Увы, этот эквалайзер один из самых подделываемых китайцами. Даже в оригинале байпасс там не тру, сигнал идёт через схему даже при отключённом эквалайзере. Высокий уровень шума в байпассе описан и у палёных 231.
Так что вероятен просто палёный эквалайзер. Поскольку выключенный эквалайзер на уровень сигнала не влияет никак, определить он шумит или не он очень просто - надо физически убрать его из тракта и сравнить уровень шума.
Так что вероятен просто палёный эквалайзер.
как-то можно определить это наверняка? Исполнение на вид и на ощупь солидное...
trident,
Интересно, есть хоть сколько-нибудь популярное устройство, которое не подделывают?:eek:
Классик,
Вытащить из тракта и послушать без него. По моему опыту общения с GEQ от DBX (на поддельные как-то не нарывался), а он не такой уж маленький, переход в байпасс снижает шум очень сильно (ну, практически полностью).
Sasha May
14.02.2017, 10:13
Зачем вообще EQ воткнули в тракт? Без него палка не звучит???
Михаил 1985
14.02.2017, 10:30
Так Этож широкополосник с своими достоинствами и не достатка и а при условии что нет проца и полноценной параметрики на пульте это единственный вариант вырулить хотя можно и в компе eq накрутить как вариант
Artemonishe
14.02.2017, 11:50
И как по звуку палки в сравнении с брендовыми?
Михаил 1985
14.02.2017, 13:33
И как по звуку палки в сравнении с брендовыми?
Так брендовые разные бывают как с вч так и без ... Еще разных калибров ...
Не только палка - ничего не звучит! Недавно работал в одном московском клубе сборную "звёздную" солянку. Там стоит Меер саунд(12" саты, 18"сабы). Было много звукорежей и каждый на чеке перестраивал мастер EQ под себя. Я потом глянул настройки EQ - все разные! Сколько ушей, столько и мнений!
Еще разных калибров ... и как правило активные с интегрированным в DSP пресетом.
Sasha May
14.02.2017, 14:31
Так Этож широкополосник с своими достоинствами и не достатка и а при условии что нет проца и полноценной параметрики на пульте это единственный вариант вырулить хотя можно и в компе eq накрутить как вариант
Широкополосники (без отделной ВЧ полосы) это Low-End, не думаю, что шум эквалайзера (если он полностью исправен) это основная проблема...
Дешево и хорошо не бывает.
Палки на этих динах мне приходилось СИЛЬНО поднимать верха. И все равно приятного воздуха там и близко нет, в сравнении с традиционными АС на 1-2 пищалке
Михаил 1985
14.02.2017, 15:26
Палки на этих динах мне приходилось СИЛЬНО поднимать верха. И все равно приятного воздуха там и близко нет, в сравнении с традиционными АС на 1-2 пищалке
Тут как бэ титат или майлар против бумаги )) да еще и на рупор нагруженный )) верха там есть просто они другие )) ближе по звуку к шелковому твитеру имхо
Добавлено через 5 минут
Широкополосники (без отделной ВЧ полосы) это Low-End, не думаю, что шум эквалайзера (если он полностью исправен) это основная проблема...
Дешево и хорошо не бывает.
Ну прямо без eq шп никогда не играла а учитывая что вваливают прилично мощи и стараются пониже опустить из за отсутствия отдельной полосы то eq необходим. Вообще теж шп от ноэми вполне прилично играют и главное адекватно реагируют на настройки...
Artemonishe
14.02.2017, 19:51
Я имел в виду брендовые комплекты похожего формата, на динамиках 3"-4". А то, что они все имеют на борту DSP, это и так понятно, более того, я не понимаю как это может вообще без DSP работать)
Подключил сегодня эквалайзер в цепь: звуковая карта Edirol UA 25 > DBX 231 > студийные мониторы.
Результаты такие.
1. шипение происходит при работе с частотами в зоне 3-8 кГЦ на обоих каналах. Однако шипит только в одной колонке.
2. шипение не уменьшается и не возрастает при уменьшении или увеличении сигнала на карте!
3. Шипит независимо оттого, идет ли сигнал через эквалайзер или в байпас (если уж ползунки подняты).
2. при положении ползунка внизу (-6дб) шипение тоже появляется, но намного меньше.
3. ползунки в ноль - шума нет.
Итог - в мусорку такой девайс!
Классик,
Провода попробуй перебросить на противоположные каналы. У меня так загадочно однажды новенький Canare шумел (сам удивляюсь!). Грешил на микшер, оказалось - кабель.
Artemonishe
14.02.2017, 22:08
Широкополосники (без отделной ВЧ полосы) это Low-End, ...
Это Low-End если делать на дешевых динамиках без настройки DSP. В хороших фирменных палках почти всегда кастомные динамики и тщательно настроенный DSP. При чем кастомные не только в палках, но и в сабах, с малой Mms. Тогда никакая ВЧ полоса там нафиг не нужна, и так все работает отлично.
Провода попробуй перебросить на противоположные каналы.
Я на шумящем канале поменял провод. Там был Клотц, правда. Без изменений.
Завтра еще поэксп.
Но меня больше не это беспокоит. Есть вопросы к самому принципу отстройки.
А о чем вы спорите, не пойму?
Конфигурация "палки" (как вы ее тут называете) - порождение эпохи цифрового звука. Кластер из большого количества динамиков малого диаметра наряду с неоспоримыми преимуществами имеет ряд существенных недостатков, обусловленных физическими законами. Без глубокой адаптивной коррекции уменьшить влияние этих недостатков невозможно.Только с появлением достаточно развитых DSP удалось эффективно использовать потенциал малых массивов и сделать их выпуск относительно массовым.
И даже с учетом применения современных технологий, "палки" пока не завоевали всеобщего признания, что свидетельствует об относительно узком спектре задач, которые можно решать с их помощью.
Михаил 1985
14.02.2017, 22:38
А о чем вы спорите, не пойму?
Конфигурация "палки" (как вы ее тут называете) - порождение эпохи цифрового звука. Кластер из большого количества динамиков малого диаметра наряду с неоспоримыми преимуществами имеет ряд существенных недостатков, обусловленных физическими законами. Без глубокой адаптивной коррекции уменьшить влияние этих недостатков невозможно.Только с появлением достаточно развитых DSP удалось эффективно использовать потенциал малых массивов и сделать их выпуск относительно массовым.
И даже с учетом применения современных технологий, "палки" пока не завоевали всеобщего признания, что свидетельствует об относительно узком спектре задач, которые можно решать с их помощью.
Так и не говорят что ими можно заменить полноценный лм... Это просто наши деятели пытаются спичечной коробкой озвучить стадионы условно)) Их конек это не громкая фоновая или средняя громкость с относительно малы габаритами... Хотя палками называют и топ например с 4 8" и вч рупором )) но это уже другой вес и звук ....
mAxSpace
14.02.2017, 22:40
Всё верно, палка, это недолинейный, однополосный линейный массив, фактически, как ЛМ она работает в области 300...3000гц (телефонный диапазон ) В области мидбаса она существенно уступает кабинетам 12...15". В области верха тоже все не сильно хорошо, выручает то, что в сложных залах верхи и так летают от стены к стене, поэтому их отсутствие в банкетных делах даже плюс иногда.
А кто нибудь понимает что палка, это усиленное упрощение линейного массива ?? Но суть в том, что на зал 500...1000 чел их не поставишь, будет на столько ущербный звук... Поэтому на больших аренах стоят нормальные, многополосные линейные массивы с отсутствием каких либо компромисов, как у палок.
Фактически палки выросли из этих массивов, но не выростут никогда, т.к. их диапазон 300...3000гц, шире этого диапазона они проигрывают классическим топам.
mAxSpace,
Чисто палки проигрывают или палка с сабом?
LSS,
Чисто топам проигрывают или топам с сабом?:biggrin:
Artemonishe
14.02.2017, 23:42
А кто нибудь понимает что палка, это усиленное упрощение линейного массива ?? Но суть в том, что на зал 500...1000 чел их не поставишь, будет на столько ущербный звук... Поэтому на больших аренах стоят нормальные, многополосные линейные массивы с отсутствием каких либо компромисов, как у палок.
Нет, мы тут думали палку с сабом прикупить, а Мартин Лонгбоу на авито продать. А на вырученную разницу пивком обмыть новый палочный комплект для стадиона.
Хотел высказаться, но не буду, наблюдать продолжу! Вы спросите у Тумасова что он думает по этому поводу и сколько палок он продал...
Михаил 1985
15.02.2017, 06:22
Хотел высказаться, но не буду, наблюдать продолжу! Вы спросите у Тумасова что он думает по этому поводу и сколько палок он продал...
Так он и говорит что большой прокат в :jopa: .... А палки берут лабухи музыканты на банкеты свадьбы халтурки .... Все это мелкие относительно площадки.... Биг берту которую он недавно пилил она явно не к палкам )))
Lands,
Напротив, выскажитесь, пожалуйста. Всем очень полезно будет узнать о "палках" от человека, который лично строит весьма неплохую, как мы выяснили, акустику в этом формате.
И если мы в чем-то заблуждаемся, то будет лучше узнать об этом как можно раньше, пока "ересь не укоренилась":aga:
А ваш взгляд будет, несомненно, более глубоким, т.к. вы подходили к вопросу не только со стороны эксплуатации, но и как разработчик, что предполагает намного более детальное изучение феномена.
HSH,
пока "ересь не укоренилась"
Нононо!! вот видишь, оппонент прямо говорит, что потерпит и понаблюдает! Может и вам стоит?
который лично строит весьма неплохую, как мы выяснили,
Господа, попрошу не делать неправильные выводы, так как, как я уже понял через день, что в моей настройке палок была очень грубая ошибка.
Всех смущает фото эквалайзера в посте #68.
Дело в том, что я попытался выстроить линию по программе RTA на смартфоне. По сути какой-то звук я получил конечно, но рисунок эквалайзера получился выразителен и страшен.
Но вчера я попробовал также отстроить студийные мониторы в другой комнате. Та же фигня. Порядочно испоганив звук, я видел, что на экране смарфтона еще не все линейно))
Так что, я почти сразу понял, что это тупиковая ветвь настройки. А модератора попрошу удалить фотографию из поста 68, так как она не только бесполезная, но и вредная.
cLONiKo,
Я сам люблю устроить "срыв покровов" с последующим разрывом шаблонов и веселой травлей. Но, мне кажется, что сей ресурс не относится к официальным площадкам Специальной Олимпиады и столь стандартный троллинг здесь абсолютно неуместен.
Мы все тут за знаниями же? Или вам лично у же всё известно и вы тут, так, развлекаетесь?:wink:
Добавлено через 3 минуты
Классик,
Что значит "смущает фото эквалайзера"?
Оценить настройку эквалайзера по фото... ну, это как диагноз по юзерпику:vah:
Оценить настройку эквалайзера по фото...
в смысле, положение ползунков))
Сан-хосе
15.02.2017, 09:04
Основной смысл приобретения палок был как я понимаю, эстетичность и минимизация занимаемого пространства или просто интерес к "другой" акустике?
seregan1
15.02.2017, 10:02
Андрей, по поводу использования графического эквалайзера иронично и остроумно высказался Маурицио в видеоролике с семинара Meyer sound. Так что особо не грузись, да и смартфон здесь скорее не помощник, а враг хорошего. Им разве что фидбеки ловить, да и то грубо.
Сан-хосе,
При достаточно спорной АЧХ, у "палок" очень интересная дисперсия. Например, BOSE, для своей системы L1, заявляет 195 градусов по горизонтали и 0 градусов по вертикали! Очень заманчиво.
Сан-хосе
15.02.2017, 10:20
как я понимаю , этот эффект связан с вертикальным нагромождением динамиков, что в свою очередь расширяет горизонтальные градусы.....в чем плюс? широкое помещение, и положение акустики по длинной стороне в центре? отсутствие отражений в вертикальной плоскости?
Сан-хосе,
Да, отсутствие отражений. Также возможность озвучивания музыканта из точки его реального расположения в пространстве, отпадает необходимость в мониторинге, каждый исполнитель работает в свою систему, не связанную с другими, что уменьшает вероятность возникновения ПОАС.
Но вот с давлением не всё так однозначно.
Сан-хосе
15.02.2017, 10:26
Та насколько я понял и с АЧХ совсем уж неоднозначно...
Не дублируйте темы. Теория палок и подробный разбор плюсов и минусов здесь, всё давно разжёвано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в чем плюс? широкое помещение, и положение акустики по длинной стороне в центре?
По Вертикали: плюс в том, что сидящим за столами мозг на высверливают ВЧ, можно разговаривать. Как только встал - все в балансе. Это справедливо для небольших помещений.
По горизонтали - бОльшее покрытие помещения.
Добавлено через 1 минуту
эстетичность и минимизация занимаемого пространства или просто интерес к "другой" акустике?
Второе и третье. Под минимазацией читай также "уменьшение массы"
mAxSpace
15.02.2017, 14:17
Господа, попрошу не делать неправильные выводы, так как, как я уже понял через день, что в моей настройке палок была очень грубая ошибка.
Всех смущает фото эквалайзера в посте #68.
Дело в том, что я попытался выстроить линию по программе RTA на смартфоне. По сути какой-то звук я получил конечно, но рисунок эквалайзера получился выразителен и страшен.
Но вчера я попробовал также отстроить студийные мониторы в другой комнате. Та же фигня. Порядочно испоганив звук, я видел, что на экране смарфтона еще не все линейно))
Так что, я почти сразу понял, что это тупиковая ветвь настройки. А модератора попрошу удалить фотографию из поста 68, так как она не только бесполезная, но и вредная.
Поэтому анализатор, продающийся в соседней ветке бесполезен, так же как ультра курва, хотя последняя кое куда ещё сгодится..
Добавлено через 1 минуту
Чисто палки проигрывают или палка с сабом?
Можно подумать вы это не знаете ))) Сабы отдельно обсуждать надо.:aga:
Добавлено через 3 минуты
Основной смысл приобретения палок был как я понимаю, эстетичность и минимизация занимаемого пространства или просто интерес к "другой" акустике?
Там середина совершенно ни на что не похожа, очень натурально и легоко, направленность почти как у ЛМ.
Добавлено через 6 минут
как я понимаю , этот эффект связан с вертикальным нагромождением динамиков, что в свою очередь расширяет горизонтальные градусы.....в чем плюс? широкое помещение, и положение акустики по длинной стороне в центре? отсутствие отражений в вертикальной плоскости?
дело даже не в дисперсии, а в том что палка приближается к теории линейного массива, т.е. с каждым удвоение растояния АС-слушатель громкость падает на 3дб, а не на 6дб как у классических колонок прямого боя, плюс микрофоны не заводятся и необыкновенно легкая серёдка, как я писал чуть выше.
насколько я понял и с АЧХ совсем уж неоднозначно
А что мешает пользователям палочных комплектов здесь выкладывать пресеты работы на них: частоты раздела, положение эквалайзера, усиление и т.д. Полагаю, что тогда многие бы вопросы отпали сами собой.
Михаил 1985
15.02.2017, 17:19
А что мешает пользователям палочных комплектов здесь выкладывать пресеты работы на них: частоты раздела, положение эквалайзера, усиление и т.д. Полагаю, что тогда многие бы вопросы отпали сами собой.
Достаточно взглянуть на чх динамика зачем этот экстрим многие и не знают чего там зашито в дсп )) ровной чх от шп ждать не приходиться физически невозможно заменить все полосы одной хорошая середина значит завал в самом низу и тд ....
Достаточно взглянуть на чх динамика зачем этот экстрим многие и не знают чего там зашито в дсп
Так если идёт таковой диспут, значицца и карты на стол - шож тут такого, потому как полагаю, что ресурс с инженерным уклоном - прочь от манагерских штучек и расписать настройки вшитых ди-эс-пи - тогда ясно будет, "с чем его едят".
Михаил 1985
15.02.2017, 17:44
Так если идёт таковой диспут, значицца и карты на стол - шож тут такого, потому как полагаю, что ресурс с инженерным уклоном - прочь от манагерских штучек и расписать настройки вшитых ди-эс-пи - тогда ясно будет, "с чем его едят".
Обычно с сильной коррекцией по вч и натяжкой саба выше 120 ))) или разводом частот между нч и палкой ну и вылез всяких выбросов верхней середине это то что касается 4 -3" Или это была тайна ?)))
А что Вам дадут прессеты, если палок вас нет в наличии? Циферки посмотреть, так тут многие и в них не разбираются. Как было очень верно подмечено выше, почему то о палках говорят те, кто не то чтоб не слышал в живую, а даже и не видели их.
А что Вам дадут прессеты
Уже постил - умолкание ненужных разговоров - мало здесь описывали настройки для них. Андрюха молоток. что сразу выложил - нуно резать 200 Гц частоту раздела, а далее каждый решает для себя - удобно ли ему задирать сабик, справится ли тот с задачей ещё и мид-баса и т.д.
Умолкание разговоров о чем? Палки разные, у всех разные, прессеты от одних не подходят к другим, неужели это не понятно? Даже палки на 3fe25 и 3fe22 нужно по разному настраивать, хотя по сути это один и тот же динамик только разные магниты, как сказали бы знатоки.
нужно по разному настраивать
Вот и опишите - остальное не интересно - для чего тогда весь разговор? Лично я желаю из общения получить информацию (для того и созданы форумы).
mAxSpace
15.02.2017, 19:07
ХОРУС, описывать пресет палки отдельно от пресета саба, это неправильно. А сабы у всех разные, вот и приплыли что смысла выкладывать пресет нет, и даже вредно, т.к. кому то может повредить.
По Вертикали: плюс в том, что сидящим за столами мозг на высверливают ВЧ, можно разговаривать. Как только встал - все в балансе.
Я не редко пою в стол на банкетах и в кабаках народ сидит. Получается сидящие не слышат весь диапазон частот на палках? Как тогда воспринимается материал без ВЧ?
Сан-хосе
15.02.2017, 19:33
из видоса Бозе ответ по вертикальному распространению звука дали так: на какую высоту хотим звук, такого размера и ставим палки...
Михаил 1985
15.02.2017, 19:33
Зайдите в любой магазин бытовой техники где есть бытовые ас там всякие сандбары и тд... Вот там кучка шириков ещё и вч иногда добавляют )) так звучит микропалка дома ))
Сан-хосе
15.02.2017, 19:35
А нанопалки есть? :biggrin:
Михаил 1985
15.02.2017, 19:37
А нанопалки есть? :biggrin:
Саунд бар и есть нано палка )) правда ещё встречал настольный вариант 2,1 комплекта там вообще динамики с пробку от бутылки )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha Stylus
15.02.2017, 19:45
По вопросу прессетов, очень сильно усилитель на звук влияет, в одном караоке ставили палки, усилки мастер аудио АВ класс верхнии модели этой конторы, коррекция минимальна, палка на 9 динамиков. У меня в доступе есть палки от ТДА на файталях на 4, 6, 9, 12 динамиках и иногда ставлю 12+6 = 18 динамиков, это кстати мой любимый вариант, так вот звук и прессет на них всех отличается.
В 10 раз говорю, что иная философия звука в отличие от классического топа и иные подходы там нужны.
П.с. специально для тех кто пишет: о боже палки надо эквализовать, это не допустимо, значит они не звучат. В пассивных топа эквализация полос производена на пассивных элементах, то есть эквалайзер тоже есть своебразный.
П.с.с. традициооно в теме о палках 2 пользователя и с десяток экстрасенсов гадающих на фотографии.
Получается сидящие не слышат весь диапазон частот на палках?
А у тебя палки? Теоретически, надо чтобы середина палки находилась на уровне ушей. С расстояния в 2 метра этот эффект ощущается колоссально. Я садился (при моем росте это на 40 см ниже) и ВЧ просто пропадали. Ну просто в разы меньше. Как на практике с удалением я не знаю. Если человек будет метрах в 10, конечно не так сильно будет выражено.
Я садился (при моем росте это на 40 см ниже) и ВЧ просто пропадали.
Для этого в палке посередине твитер ставят?
soundaction
15.02.2017, 19:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12924109m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12924109.htm)
Чем не нано палка?
Sasha Stylus
15.02.2017, 19:51
Саундбар это не совсем палка, там на каждый динамик свой процессинг и усилитель отдельный, которые искуственно задают нужную направленность.
Андрюха молоток. что сразу выложил - нуно резать 200 Гц частоту раздела,
Олег, в данном случае я пытаюсь ЧВР 15 на голове маг 15N800 поднять до частоты 200, а то и 240 гц. Это чисто мой эксперимент. При параметрах моего динамика, и если учесть теорию относительности, это вполне может получится. Пока в комнате 15 квадратов я два раза получил прекрасное звучание.
Этот эксперимент не прокатит с сабами 15 и 18 дюймов в другом оформлении, и уж тем более с тяжелыми подвесами динамиков.
Для этого в палке посередине твитер ставят?
Ну, наверное...
Sasha Stylus
15.02.2017, 19:55
Олег, в данном случае я пытаюсь ЧВР 15 на голове маг 15N800 поднять до частоты 200, а то и 240 гц. Это чисто мой эксперимент. При параметрах моего динамика, и если учесть теорию относительности, это вполне может получится. Пока в комнате 15 квадратов я два раза получил прекрасное звучание.
Этот эксперимент не прокатит с сабами 15 и 18 дюймов в другом оформлении, и уж тем более с тяжелыми подвесами динамиков.
У меня чвр 15 с палками срастить не удалось нормально, как и кубо 10, хорошо срастается ФИ саб на дешевой легкой 18 с 2,5-3 дюймовой катушкой. Скуп еще скрепя сердцем можно срастить для большинства задач этот вариант может подойти. А вот БП сабы ни как с палками не дружат.
Михаил 1985
15.02.2017, 19:56
По вопросу прессетов, очень сильно усилитель на звук влияет, в одном караоке ставили палки, усилки мастер аудио АВ класс верхнии модели этой конторы, коррекция минимальна, палка на 9 динамиков. У меня в доступе есть палки от ТДА на файталях на 4, 6, 9, 12 динамиках и иногда ставлю 12+6 = 18 динамиков, это кстати мой любимый вариант, так вот звук и прессет на них всех отличается.
В 10 раз говорю, что иная философия звука в отличие от классического топа и иные подходы там нужны.
П.с. специально для тех кто пишет: о боже палки надо эквализовать, это не допустимо, значит они не звучат. В пассивных топа эквализация полос производена на пассивных элементах, то есть эквалайзер тоже есть своебразный.
П.с.с. традициооно в теме о палках 2 пользователя и с десяток экстрасенсов гадающих на фотографии.
Там вообще то кроссовер а не эквалайзер )) цепь коррекции ещё иногда ставят но какое это отношение имеет к шп динамику подключенному напрямую к усилителю ? А eq надо в любом случае просто народ пугает адовая коррекция если она конечно есть.... Второй момент ширик это не титановый вч в рупоре и играет он совсем не так так зачем сравнивать то ?
Добавлено через 2 минуты
У меня чвр 15 с палками срастить не удалось нормально, как и кубо 10, хорошо срастается ФИ саб на дешевой легкой 18 с 2,5-3 дюймовой катушкой. Скуп еще скрепя сердцем можно срастить для большинства задач этот вариант может подойти. А вот БП сабы ни как с палками не дружат.
Любой саб срастается если он нормально играет до 200гц )) Хотя это уже не саб вовсе получается ))
Хотя это уже не саб вовсе получается
Для лабухов (кустарей-одиночек) то саб, иначе теряется весь "смысл идеи" в минимализации места под перевозимо-переносимо-инсталясимо.
У меня чвр 15 с палками срастить не удалось нормально,
А какой динамик был?
Sasha Stylus
15.02.2017, 20:16
Там вообще то кроссовер а не эквалайзер )) цепь коррекции ещё иногда ставят
Цепь коррекции этот то же самый эквалайзер только пассивный, или в фильтре драйвера в рупоре ни чего подрезать не нужно?
Добавлено через 2 минуты
А какой динамик был?
Евм 15 сабовый, если вы говорите про чвр со 1/3 смещением то там 3 мода оформлением подавляется и ревльно выше 120 лучше не задерать, если чвр по типу скупа от тда, то там на 3 моде всплеск будет, его надо резать и такой саб уде до палки можно дотянуть.
Добавлено через 5 минут
А какой динамик был?
Евм 15 сабовый, если вы говорите про чвр со 1/3 смещением то там 3 мода оформлением подавляется и ревльно выше 120 лучше не задерать, если чвр по типу скупа от тда, то там на 3 моде всплеск будет, его надо резать и такой саб уде до палки можно дотянуть.
Ну вот опять началось! Очнитесь! Даже вездесущий Мартин и многие другие дают рекомендации по эквализации своих колонок, даже тех, в которых есть пассивные фильры (кроссоверы Миша) и эквалайзеры (цепи коррекции).
Например всеми любимый F-15+
Hz Q Gain
70 1.2 +6,5
11k 6 +3
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot