PDA

Просмотр полной версии : Портативные системы с применением теории линейных массивов.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Бирь
19.03.2012, 02:53
Я думаю, что подъём из-за малого объёма бокса, из-за этого часто горбы на этих частотах и возникают.
У Новы АУРА АФ6 раздел на 1300 гц, головки 6,5" В&C 6 штук, у крайних сверху и снизу срез на 700 гц, есть ФИ.

Подъем обусловлен совместной работой динамиков.
На мой взгляд звук "палки" определяется отсутствием фильтров в полосе частот от 300 до 7000гц. При попытках ввести деление на полосы в районе частот от 600 до 4000 гц все то чем ценна "палка" пропадает. Коррекцию АЧХ без ухудшения возможна разворотом динамиков через один в вертикальной плоскости или звеньями первого порядка. Утверждения не голословны ,а измеренны и испытанны.

Звук "палки" наиболее близок к звуку монитора ближнего поля.

С уважением Бирь.

maksutus
19.03.2012, 08:33
так что мы не из тех, кто считает свое-самым лучшим, всегда найдется тот, кто сделает грамотнее, в этом и заключается суть прогресса...

Так, думаю многие только за, чтоб ваши разработки лучше звучали, выставляйте на выставке, как ПроТоне, а мы послушаем и оценим, а то и купим :aga:

OZet
19.03.2012, 09:42
Я говорил именно про оформление, так как мы сами делали на этих шестерках разные конструкции, с разными объемами и разными настройками и получали СОООвершенно разный результат... Значит, то что вам не понравилось в AF6 - это не недостаток, а особенности конструкции. Можно конечно увеличить объём, да ещё 6"-ки в рупор поставить - мидбас будет звучать мощнее. Но это будет уже обычная АС, а не компактная Звуковая Колонна с применением принципов линейного массива. Так что здесь небольшие недостатки - это плата за большие достоинства.

Добавлено через 7 минут
... На мой взгляд звук "палки" определяется отсутствием фильтров в полосе частот от 300 до 7000гц. ...Именно это мне в них и нравится. Поэтому получается, что сейчас настоящие палки с достаточно широким частотным диапазоном, высокой чувствительностью, хорошо звучащие и адекватные по цене есть только у Erjk и, возможно, у ProTone. Или есть ещё варианты достойных ЗК на широкополосных динамиках без фильтров?

ГенаЛог
19.03.2012, 09:56
Кстати, у меня такое подозрение, что у AF6 одного ВЧ-драйвера не достаточно для максимального соответствия 6шт 6-рок B&C. Для примера посмотрите изделия CODA AUDIO с этим же драйвером [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в которых на один этот драйвер приходится 4х5".

А частота раздела? У Новы 1300 гц, чуть ниже и мощность головки существенно падает. У Коды инфы о частоте разделения частот инфы нет.

Добавлено через 2 минуты
Или есть ещё варианты достойных ЗК на широкополосных динамиках без фильтров?

У AF6 фильтры есть: 700 гц и 1300 гц.

4prosound
19.03.2012, 10:13
А частота раздела? У Новы 1300 гц, чуть ниже и мощность головки существенно падает. У Коды инфы о частоте разделения частот инфы нет.А это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) что? и раздел 1300Гц...
Вообще у Коды более чем информативный сайт.
Вот страницы только по этим палкам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ГенаЛог
19.03.2012, 10:28
А это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) что? и раздел 1300Гц...
Вообще у Коды более чем информативный сайт.
Вот страницы только по этим палкам:

Не догадался я открыть другие страницы. Значит у Коды ВЧ с запасом, что очень даже и хорошо, есть запас надёжности. А может быть просто по параметрам головка хорошо подошла, а то, что она чуть мощнее, так это в плюс.
Я вот с евросаундовскими колонками возился -возился, пытался свести частоты и ничего не получалось. Купил другие ВЧ драйверы и за час всё свёл.

OZet
19.03.2012, 11:00
А вот это в Коде насторожило:

MPORTANT: The CoRAY4 is NOT designed to work without dedicated system controller and therefore should be use only with proper Coda Audio controllers

А вот Nova AF6 прилично звучит даже без коррекции АЧХ, может быть как раз благодаря более сложным фильтрам.

4prosound
19.03.2012, 11:05
А вот это в Коде настрожило:
MPORTANT: The CoRAY4 is NOT designed to work without dedicated system controller and therefore should be use only with proper Coda Audio controllers...
Ну они не зря себя позиционируют, как минимум, не хуже d&b...:aga:

toleranceaudio
19.03.2012, 12:05
а то и купим

А что, обязательно ехать на выставку надо,чтоб купили? у нас и без выставки есть куда деньги потратить...

Добавлено через 7 минут
А вот Nova AF6 прилично звучит даже без коррекции АЧХ, может быть как раз благодаря более сложным фильтрам.

Что Вы привязались к сложным фильтрам, активный контроллер всегда приимущественнее будет и гибче, а исправить в колонке всегда есть чего, тем более когда куча компонентов, вопрос только в том, у кого какие критерии качества, кто-то и горб 2 кГц в +3дБ не считает недостатком...

4prosound
19.03.2012, 13:20
K-array обнародовал информацию о новых палочных комплектах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Внешний вид изменился не особо, а вот начинка и возможности...

Бондарь игорь валерьевич
19.03.2012, 13:30
Внешний вид изменился не особо,
Пожалуй самые стильные палочные системы из всех брэндов, особенно мне нравится серия кобра.ИМХО

Бирь
19.03.2012, 13:59
Нельзя называть компактным ЛМ "палку" в которой несколько динамиков и пищалка разделены на частоте 1-2 кгц. Подобное двухполосное устройство может быть только элементом ЛМ.
При добавлении низкочастотного звена все превращается в трехполосную систему. При прямом сравнении по качеству , динамике, и массогабаритным показателям подобное устройство (имеется в виду калибр F3) проигрывает
ART310.
Если послушать студийный монитор ," правильную " и "неправильную " палку ,а также хорошую концертную колонку все становится понятно..
Разделительный фильтр не дающий окраску звуку еще не придуман.
Окраска звука возникает не в электронных цепях ,а в воздухе как интерференционная картина в зоне совместной работы разных динамиков.

С уважением Бирь.

OZet
19.03.2012, 14:06
... Что Вы привязались к сложным фильтрам, активный контроллер всегда приимущественнее будет и гибче ... С чего вы взяли, что я к фильтрам привязан? AF6 у меня не только с контроллером, но и с конволюционным эквалайзером используются.

Конечно, будущее и уже значительная часть настоящего за системным подходом - это когда сразу покупаешь оптимально настроенную систему Усилитель - Контроллер - АС.

Но иногда и свободы хочется. Предположим у меня уже есть отличный усилитель с контроллером и мне просто новая АС нужна. А мне говорят, что наша АС может работать исключительно с нашим фирменным контроллером (который не лучше моего, но раз в пять дороже :frown:), вместо того чтобы дать её АЧХ и рекомендации по настройке контроллера.

Добавлено через 1 час 10 минут
K-array обнародовал информацию о новых палочных комплектах! Внешний вид изменился не особо, а вот начинка и возможности... Молодцы! И импеданс можно выбрать и направленность. Интересно, каким образом переключается вертикальная направленность? Меняют полярность крайних динамиков?

4prosound
19.03.2012, 15:44
...Интересно, каким образом переключается вертикальная направленность? Меняют полярность крайних динамиков?Планирую получить ответ во Франкфурте.

Добавлено через 28 минут
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) еще подробности о новинках K-array.

toleranceaudio
19.03.2012, 16:16
вместо того чтобы дать её АЧХ и рекомендации по настройке контроллера.

Это пожалуй не правильно, хотя тут двоякий смысл

OZet
19.03.2012, 17:31
Это пожалуй не правильно, хотя тут двоякий смысл
Есть бренды, которые именно так и делают, т.е. дают достаточно полную информацию, которую можно использовать при настройке любых контроллеров.

Sasha May
19.03.2012, 18:38
Добавлено через 1 час 10 минут
Интересно, каким образом переключается вертикальная направленность? Меняют полярность крайних динамиков?
Скорее всего лишь задержкой крайних динамиков, относительно центральных.

OZet
19.03.2012, 19:38
Скорее всего лишь задержкой крайних динамиков, относительно центральных. Но они делают это в пассивной АС. Так что, похоже, пассивные фильтры-фазовращатели. Или просто понижают мощность на крайних динамиках.

4prosound
19.03.2012, 22:32
Скорее всего лишь задержкой крайних динамиков, относительно центральных.
Я тоже придерживаюсь этой версии...
Но они делают это в пассивной АС. Так что, похоже, пассивные фильтры-фазовращатели. Или просто понижают мощность на крайних динамиках.Задержку можно получить при помощи катушки, т.е. длинны проводника...

Бирь
20.03.2012, 05:05
Я тоже придерживаюсь этой версии...
Задержку можно получить при помощи катушки, т.е. длинны проводника...

Поясните пожалуйста как это возможно .

С уважением Бирь.

4prosound
20.03.2012, 06:38
Поясните пожалуйста как это возможно .

С уважением Бирь.Добиться задержки крайних динамиков (или групп динамиков) с помощью катушки с определенным количеством кабеля, задерживающего прохождение сигнала на эти динамики относительно остальных:smile:

seregan1
20.03.2012, 08:46
Пора патентовать новый тип линии задержки! ”Определенное количество кабеля” - это круто! А если еще и галетник с моторчиком пришпандорить, то енто время задержки дистанционно изменять можно будет, только набор ”кабелей определенных длин” преключай! Ежели чаво, я в доле (за идэю)!

Sasha May
20.03.2012, 10:07
Дайте описание этой палки, счаз быстренько разберемся..

4prosound
20.03.2012, 10:21
Дайте описание этой палки, счаз быстренько разберемся..Ссылка в посте #1764
В KR102 и 202 Variable: 7°– 35°, а в KR402 Variable: 7°– 30°. Делается это простым переключателем с положениями spot илм flood.

trident
20.03.2012, 10:39
В поворот фазы сигнала на определённый градус с помощью простейшего фильтра (что имитирует задержку), я верю, а вот в реальную задержку сигнала таким способом - уж извините, это шаманство какое-то! :biggrin:

Бирь
20.03.2012, 13:35
Добиться задержки крайних динамиков (или групп динамиков) с помощью катушки с определенным количеством кабеля, задерживающего прохождение сигнала на эти динамики относительно остальных:smile:

Скорость движения сигнала в кабеле близка к скорости света (300 000 км/сек), а скорость звука 340м/сек по всей видимости Ваше предположение не верно.

Если внимательно посмотреть на сайте производителя , то становится
понятно КК50 представляет собой "палку " собраную на 8-ми двухдюймовых
(2") динамиках длинной 50см и возможностью переключать импенданс на
16 или 64 ома. Диаграмма направлености меняется путем изгиба в вертикальной плоскости системы собраной из нескольких КК50.

Как то слабо с изучением материальной части собственного товара:wink:.
С уважением Бирь.

OZet
20.03.2012, 17:26
Как то слабо с изучением материальной части собственного товара Это вы как-то невнимательно посмотрели описание новых ЗК! :wink:Там два переключателя - "импеданс" и вертикальная дисперсия "spot" или "flood". Причем именно одной ЗК.

И сделать это можно или задержками в активных версиях с индивидуальными усилителями-процессорами - так делается в дорогих ЗК.

Или с помощью фазовращателей и перераспределения мощности между динамиками в пассивных ЗК.

seregan1
20.03.2012, 17:52
с помощью фазовращателей и перераспределения мощности между динамиками в пассивных ЗК.
Существенно повернуть фазу в пассивной АС можно одним способом - переключив полярность динамической головки или группы головок. Применение индуктивности позволит сдвинуть фазу сигнала на небольшой угол, но и изменит рабочую полосу головки или группы головок.

Бирь
21.03.2012, 01:13
Это вы как-то невнимательно посмотрели описание новых ЗК! :wink:Там два переключателя - "импеданс" и вертикальная дисперсия "spot" или "flood". Причем именно одной ЗК.

И сделать это можно или задержками в активных версиях с индивидуальными усилителями-процессорами - так делается в дорогих ЗК.

Или с помощью фазовращателей и перераспределения мощности между динамиками в пассивных ЗК.

Это я так пошутил.
Реализация функции изменения диаграммы направленности в вертикальной плоскости довольно проста - это шунтирование внутренних динамиков
неполярным конденсатором (не думаю ,что итальянцы придумали что то другое). Емкость конденсатора зависит от полного сопротивления участка цепи который вы шунтируете на частоте 6-7кгц.
Например : колонка состоит из 8 динамиков по 8 ом каждый расположены вертикально и соеденины последовательно вам для расширения диаграммы в вертикальной плоскости необходимо зашунтировать четыре внутренних динамика конденсатором емкостью 0,82
мкф.
На слух это будет выглядеть как увеличение ВЧ и повышение прозрачности звука. Перегрузочная способность при этом практически не страдает. Кстати это практически единственный способ получения качественного звука от "палки" при использовании ШП динамиков.

С уважением Бирь.

белша
21.03.2012, 05:24
Бирь,
Если все последовательно, то возможно, но какое при этом сопротивление колонки?!

Бирь
21.03.2012, 09:45
Бирь,
Если все последовательно, то возможно, но какое при этом сопротивление колонки?!

По постоянному току и низких частотах не меняется. По высокой частоте изменения непринципиальны. В рассматриваемом примере сопртивление
конденсатора равно 32ома. В своих конструкциях это решение использую несколько лет.
С уважением Бирь.

OZet
21.03.2012, 10:04
...Реализация функции изменения диаграммы направленности в вертикальной плоскости довольно проста - это шунтирование внутренних динамиков неполярным конденсатором (не думаю ,что итальянцы придумали что то другое)... Мысль, конечно интересная. Но только, наверное, шунтировать конденсатором нужно не внутренние, а внешние (те, которые с краёв ЗК) динамики.

При этом число работающих на ВЧ динамиков уменьшается и, так как они находятся в центре ЗК, виртуальная длинна ЗК на ВЧ тоже уменьшается, что и приводит к расширению вертикальной диаграммы направленности на ВЧ.

Если шунтировать внутренние динамики, это конечно тоже приведет к расширению диаграммы, но может возрасти и нежелательная интерференция ("гребёнка").

Vladimeer
21.03.2012, 12:11
Попытался найти ссылку( по моему ещё Дима TDA давал ссылку на патенты палочных технологий ) Там как раз всё про диаграммы и про подключение динамиков . Применение аттенюаторов , фильтров ( в пассивных версиях ) для формирования диаграмм направленности!! Я ещё тогда подумал , а почему бы не поставить по отдельному цифровому усилителю на каждый динамик ( благо уже появились усилители D, для телевизоров и кинотеатров , в корпусе TO-220, с мощностями 25-50 вт, впрочем которые тоже видел своими глазами , но так и не нарыл). Возможно при перемещении несколько раз архива с одного "компа" на другой , что то просто потерялось!!!
Дмитрий быстрее вспомнит про статейку о патентах!!!
Это было в начале , когда только были первые попытки обсуждения палок!!

Бирь
21.03.2012, 13:07
Мысль, конечно интересная. Но только, наверное, шунтировать конденсатором нужно не внутренние, а внешние (те, которые с краёв ЗК) динамики.

При этом число работающих на ВЧ динамиков уменьшается и, так как они находятся в центре ЗК, виртуальная длинна ЗК на ВЧ тоже уменьшается, что и приводит к расширению вертикальной диаграммы направленности на ВЧ.

Если шунтировать внутренние динамики, это конечно тоже приведет к расширению диаграммы, но может возрасти и нежелательная интерференция ("гребёнка").

Оптимальных решений может быть не одно. Данное решение мое , нигде не подсмотренное получено в результате проведения НИР и ОКР (извиняюсь за пафос). Если имеются приборы , желание , правильно поставленное ТЗ оптимальное для Вас техническое решение всегда будет найдено.
Гребенка существует всегда даже у очень именитых фирм..
Не понял что такое виртуальная длинна ЗК ?
С уважением Бирь.

tda-audio
21.03.2012, 14:00
Я ещё тогда подумал , а почему бы не поставить по отдельному цифровому усилителю на каждый динамик ( благо уже появились усилители D, для телевизоров и кинотеатров , в корпусе TO-220, с мощностями 25-50 вт,

так и делают -на каждый динамик усиливатель и все усиливатели в колонне идут на общий проц - и рулица палка по сетке - но это в продвинутых системах - типа бош индастриес
впрочем есть и у немцев ФОН в дорогих колоннах...

с таким подключением конечно по максимуму реализуются возможности излучателей в палках...

Бирь
21.03.2012, 14:24
так и делают -на каждый динамик усиливатель и все усиливатели в колонне идут на общий проц - и рулица палка по сетке - но это в продвинутых системах - типа бош индастриес

с таким подключением конечно по максимуму реализуются возможности излучателей в палках...

Дайте ссылку пожалуйста. Если все это так- нужны очень серьезные аргументы чтобы нагородить такое.
С уважением Бирь.

Добавлено через 17 минут

Каждому маленькому динамику свой усилитель это максимально не эффективное решение. В 2003 году в колонку из 12 5" динамиков потеряв здравый смысл пытались приладить к каждому динамику свой усилитель.
Расчетная надежность по отношению к одному или двум усилителям
упала примерно в сто раз. Дело не было доведено даже до опытного образца усилители до сих пор валяются.
С уважением Бирь.

tda-audio
21.03.2012, 14:44

от одного из лидеров

Добавлено через 5 минут
и швабов

OZet
21.03.2012, 15:00
...Не понял что такое виртуальная длинна ЗК ?... Предположим, в звуковой колонне 12х3" динамиков и её длинна 100 см. Вертикальная диаграмма направленности зависит от количества динамиков и длинны ЗК - чем больше и длиннее, тем меньше угол дисперсии.

Шунтируя конденсатором 4 верхних и 4 нижних динамика, мы исключаем их из работы на ВЧ. На ВЧ при этом будут работать только 4 средних динамика, занимающие 33 см длинны. Т.е. кажущаяся (виртуальная) длинна ЗК на ВЧ будет 33 см. При этом угол их вертикальной дисперсии на ВЧ будет больше, чем у 12-ти длинной 100 см. Вот это и имелось в виду.

А материалы по компактным линейным массивам, в том числе я когда-то выкладывал на обменник - забирайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!%20Line%20Array.zip.html).

Но там не описано управление направленностью с помощью шунтирующих конденсаторов. Так что идея действительно интересная.

Бирь
21.03.2012, 15:57

от одного из лидеров

Добавлено через 5 минут
и швабов

Действительно есть изделия на каждый маленький динамик усилитель.
Спасибо внимательно посмотрю.
С уважением Бирь.

Добавлено через 22 минуты
Предположим, в звуковой колонне 12х3" динамиков и её длинна 100 см. Вертикальная диаграмма направленности зависит от количества динамиков и длинны ЗК - чем больше и длиннее, тем меньше угол дисперсии.

Шунтируя конденсатором 4 верхних и 4 нижних динамика, мы исключаем их из работы на ВЧ. На ВЧ при этом будут работать только 4 средних динамика, занимающие 33 см длинны. Т.е. кажущаяся (виртуальная) длинна ЗК на ВЧ будет 33 см. При этом угол их вертикальной дисперсии на ВЧ будет больше, чем у 12-ти длинной 100 см. Вот это и имелось в виду.

А материалы по компактным линейным массивам, в том числе я когда-то выкладывал на обменник - забирайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!%20Line%20Array.zip.html).

Но там не описано управление направленностью с помощью шунтирующих конденсаторов. Так что идея действительно интересная.
Спасибо.При подключении конденсатора у шунтируемой (шунтируемых) давление головки падает на 3дб у других на 3дб повышается на заданной частоте.
Аргументы в пользу шунтирования внутренних:
1. один конденсатор.
2. для одной палки такой вариант понравился больше.
Если есть возможность попробуйте.
Может у TDA есть на выходе палки испытайте не пожалеете.
С уважением Бирь.

tda-audio
21.03.2012, 21:19
Каждому маленькому динамику свой усилитель это максимально не эффективное решение.

это самое эффективное решение - так как у палки появляется реальная "рулежка" дисперсией..

стоит отметить в масивах дюран а также в истерн кф900 - вертикальнальная дисперсия рулиться именно за счет теж же дсп процессоров и усиления каждого динамика.
а не просто фиксированная ( задается конструктивом волновода или динамиком) .....

Бирь
22.03.2012, 04:04
это самое эффективное решение - так как у палки появляется реальная "рулежка" дисперсией..

стоит отметить в масивах дюран а также в истерн кф900 - вертикальнальная дисперсия рулиться именно за счет теж же дсп процессоров и усиления каждого динамика.
а не просто фиксированная ( задается конструктивом волновода или динамиком) .....

С точки зрения управления диаграммой, эквализацией, получения каких
либо эффектов абсолютно с Вами согласен. По надежности , экономичности, качеству звука не согласен.
С уважением Бирь.

ГенаЛог
22.03.2012, 07:44
С точки зрения управления диаграммой, эквализацией, получения каких
либо эффектов абсолютно с Вами согласен. По надежности , экономичности, качеству звука не согласен.

А ещё и по цене!:vah:Да ну её на х... такую палку! Лучше копеечный конденсатор впаять, а у ШП динамиков с дополнительными диффузорами просто срезать ВЧ диффузорчики.

tda-audio
22.03.2012, 08:15
По надежности , экономичности, качеству звука не согласен.

а нестоит задача у бош индастриес или дюран задач зделать продукт простой и дешовый...
задача получить продукт высокого класса и один из лутших..

как получить высокую разборчивость речи в гиганском стеклянно-бетонном ангаре (аэропортовый хаб) - еще и при высоком давление (там очень высокий уровень шума) - и чтоб озвучивать ту зону которую требуется а не накачивать звуком с высокой ревеберацией и низкой разборчивостью...

автор думал когда писал (с) (я про фирм производителей и их "сложный" дорогой продукт"

да и кстати - по сложности там электроника несложнее материнской платы и тепла выделяется немного... к томуже получить 20 усиливателей по 30вт - надежней чем один 600вт...

Бирь
22.03.2012, 09:14
А ещё и по цене!:vah:Да ну её на х... такую палку! Лучше копеечный конденсатор впаять, а у ШП динамиков с дополнительными диффузорами просто срезать ВЧ диффузорчики.

Оформите мысль . Динамики портить не советую.
С уважением Бирь.

Добавлено через 1 час 57 минут
а нестоит задача у бош индастриес или дюран задач зделать продукт простой и дешовый...

как получить высокую разборчивость речи в гиганском стеклянно-бетонном ангаре (аэропортовый хаб) - еще и при высоком давление (там очень высокий уровень шума) - и чтоб озвучивать ту зону которую требуется а не накачивать звуком с высокой ревеберацией и низкой разборчивостью...

автор думал когда писал (с) (я про фирм производителей и их "сложный" дорогой продукт"

да и кстати - по сложности там электроника несложнее материнской платы и тепла выделяется немного... к томуже получить 20 усиливателей по 30вт - надежней чем один 600вт...

У любого предприятия при создании продукта с заданными параметрами
первейшая задача получить минимальную себестоимость.

В данном случае многоканальное усиление наверное оптимальный вариант.

О чем вы?

да и кстати - по сложности там электроника несложнее материнской платы и тепла выделяется немного... к томуже получить 20 усиливателей по 30вт - надежней чем один 600вт...[/QUOTE]

На мой взгляд обсуждать преимущества или недостатки возможно
у изделий одинакового назначения и одинаковой ценовой категории.
По теории 20 усилителей по 30вт работаюшие в одной системе менее надежны чем один на 600вт при условии одинакового качества изготовления и качества схемотехники. Утверждая обратное вы спорите не со мной ,а бездоказательно пытаетесь опровергнуть теорию.
С уважением Бирь.

белша
23.03.2012, 00:39
Бирь,
Опровержения теории нет, фактически одна ИМС 30-50 Вт это один активный элемент с минимумом обвязки работающей в далеко не предельных тепло и электро режимах, а теперь прикинем усь на 600Вт, соко активных элементов плюс режимы работы...

Бирь
23.03.2012, 02:39
Бирь,
Опровержения теории нет, фактически одна ИМС 30-50 Вт это один активный элемент с минимумом обвязки работающей в далеко не предельных тепло и электро режимах, а теперь прикинем усь на 600Вт, соко активных элементов плюс режимы работы...

Согласен прикинем.
Условия:
1. Усилители одного класса например АБ
2. Одинаковые блоки питания
3. Одинаковый коэфициент использования активных РЭ не более 0,7 от максимальных параметров ( типовое для изделий гражданского назначения)
4.Примем одинаковой вероятность безотказной работы транзистора и
интегрального усилителя мощности (хотя у микросхемы УМ она значительно ниже чем у транзистора)
5.прикинем сколько выходных транисторов необходимо для наших условий для наихудшего варианта КПД=0,5 600х0,5=3оо. 300+600=900
900х0,7+900=1530вт - суммарная мощность рассеивания выходного
каскада . 10 транзисторов в корпусе ТО218 легко обеспечат требуемую мощность.
6. Исключим из рассмотрения все РЭ с нагрузкой менее 0,7.
На поле останутся 20 микросхем против10 транзисторов с равной
вероятностью безотказной работы .

Вероятность отказа у усилительного модуля на микросхемах
вдвое выше чем у транзисторного .

Несмотря на обилие микросхем в професиональных усилителях от 200вт и выше выходной каскад построен на транзисторах.
С уважением Бирь.

seregan1
23.03.2012, 04:27
Выходной каскад на транзисторах в большинстве случаев обеспечивает более широкую ОБР (область безопасной работы по току) для единичного транзистора, меньшие искажения на максимальных уровнях мощности, бОльшую скорость нарастания напряжения. Это несомненный плюс.
В палке при использовании усиления отдельно на каждую дин. головку выход из строя одного модуля усиления повлечет за собой отключение части колонны. Выход из строя ОДНОГО транзистора УМ, питающего всю палочную АС приведет к ее полному молчанию. Вывод напрашивается сам собой. Поэтому разговор о надежности и к подходу в усилении палок в этом ключе несколько некорректен. ИМС 7294, используемая, например, в усилении ВЧ в АС JBL EON, в авто(!!!) и бытовой(!!!) аппаратуре имеет процент наработки на отказ не более, чем многие среднебюджетные усилители бОльшей мощности на транзисторах. А по рассеиванию тепла современные усилители класса Д любой мощности несравнимо лучше каскадов АВ и Н. Это факт.

Бирь
23.03.2012, 06:00
Выходной каскад на транзисторах в большинстве случаев обеспечивает более широкую ОБР (область безопасной работы по току) для единичного транзистора, меньшие искажения на максимальных уровнях мощности, бОльшую скорость нарастания напряжения. Это несомненный плюс.
В палке при использовании усиления отдельно на каждую дин. головку выход из строя одного модуля усиления повлечет за собой отключение части колонны. Выход из строя ОДНОГО транзистора УМ, питающего всю палочную АС приведет к ее полному молчанию. Вывод напрашивается сам собой. Поэтому разговор о надежности и к подходу в усилении палок в этом ключе несколько некорректен. ИМС 7294, используемая, например, в усилении ВЧ в АС JBL EON, в авто(!!!) и бытовой(!!!) аппаратуре имеет процент наработки на отказ не более, чем многие среднебюджетные усилители бОльшей мощности на транзисторах. А по рассеиванию тепла современные усилители класса Д любой мощности несравнимо лучше каскадов АВ и Н. Это факт.

Согласин полностью , но надежность и живучесть разные термины.
Доработать с ограничениями можно но ремонта требует.
С уважением Бирь.

Добавлено через 7 минут
Усилитель класса Н с трех зтажным питанием сравним по количеству выделяемого тепла сравним с классом Д , а по качеству значительно превосходит .(см. Динакорд)
С уважением Бирь.

OZet
23.03.2012, 06:31
Усилитель класса Н с трех зтажным питанием сравним по количеству выделяемого тепла сравним с классом Д , а по качеству значительно превосходит .(см. Динакорд) Уже достаточно моделей усилителей класса D, которые нисколько не уступают по звучанию аналоговым.

Бирь
23.03.2012, 09:21
Уже достаточно моделей усилителей класса D, которые нисколько не уступают по звучанию аналоговым.

Пока не встречал. Измерения и сравнение производим при каждом удобном
случае. Последний раз сравнивали модуль Kitek и интер м-1000.
Китек по звуку верхней середины проиграл. В прфессиональном применении
класс Д довольно скоро вытеснит традиционные Ум причем в европе довольно давно действует стандарт по качеству потребления электроэнергии фактически подталкивающий к использованию инверторных
технологий. Для качественного звука в бытовом применении для Д пока места нет. Не сочтите меня ретроградом все что связано с преобразовательной техникой мне очень близко. Первый усилитель класса
Д собрал в 1985 году. Профессионально преобразовательной техникой
занимался почти двадцать лет в конструкторском отделе П/Я А-1022.
С уважением Бирь.

ГенаЛог
23.03.2012, 09:51
Китек по звуку верхней середины проиграл.

Я измерения не провожу, оцениваю звучание усилителей ушами, и то, что у меня класса D, звучит великолепно, аналогу не уступает! Чё мерить-то, если звук устраивает?

Vladimeer
23.03.2012, 09:55
Я же говорил про усилители в одном корпусе TO-220, с "двумя-тремя" элементами в обвязке работающих в классе D

прикинем.
Условия:
1. Усилители одного класса например АБ
Усилители D
Китек по звуку верхней середины проиграл. В прфессиональном применении
класс Д довольно скоро вытеснит традиционные Ум причем в европе довольно давно действует стандарт по качеству потребления электроэнергии фактически подталкивающий к использованию инверторных
технологий. Для качественного звука в бытовом применении для Д пока места нет. Не сочтите меня ретроградом все что связано с преобразовательной техникой мне очень близко
Я уже приводил пример . ( поищите!) Фирма "Denon" ( а это фирма далеко не дешёвых приблуд. И замечу очень высококачественных) выпустила в продажу не дешёвый бытовой усилитель D класса!!!
А то что в устройствах "домашний кинотеатр" используют только усилители "D" не для кого не секрет . Да и как по другому можно "впихнуть " в "1 U" семь усилителей по 100 ватт !!!?
То что сейчас выпускается огромное количество всяческих микросхем класса D про которые мы ни слухом, ни духом, не делает нам чести . ( это я и про себя в том числе . Мало того . Даже узнав , не всегда удаётся что либо купить.Тут для ремонта Crown усилителей по всей стране ничего не достать , что уж про всё остальное !!) Не успеваем за прогрессом ( не говоря уже о том что своего вообще нет . А с разработками отстали лет на 100!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! или больше!!)

Добавлено через 5 минут
Я измерения не провожу, оцениваю звучание усилителей ушами, и то, что у меня класса D, звучит великолепно, аналогу не уступает! Чё мерить-то, если звук устраивает?
Согласен на все 100%. ( Спор про комфортное звучание "винила" потихоньку угас сам собой . А молодым вообще на винил наплевать . CD, MP-3, и очередной раз начинать спорить о том что в 70 девушки были красивее, нет смысла . Тогда они были такие какие были тогда! Да и мы были моложе!! Восприятие , было чуть не то! Хотя и нынешние мне то же по душе!!!)

Бирь
23.03.2012, 13:48

Я за класс Д. Достоинства усилителей класса Д не наивысшее качество звука , а вес ,экономичность дешевизна при массовом производстве.
Качество звука хорошее ,но если в стереотракт поставить в один канал АБ в другой классД любой человек заметит разницу . В тоже время
в зрительном зале или на торжестве ни один из присутствующих не скажет
что его не устраивает потому что класс Д.
Очень внимательно слежу за усилителестроением класса Д при появлении новых микросхем или РЭ макетирую, переодически пытаюсь чтото сам придумать не получается. Ни в одной статье или публикации
ни один инженер не осмелился заявить что достиг качества аналогового
усилителя . Если цель статьи не продажа ,а взвешенный анализ или
предложение технического решения. Естественно имею ввиду и западные источники. По моему самое оптимальное би ампинг до 1кгц
классД выше АБ. Я не пытаюсь убедить или переубедить это мое мнение
С радостью готов убедится в обратном , но не на основе рекламы.
С уважением Бирь.
Вообще качество современных усилителей классаД высокое и улучшается ,но и аналоговые не стоят на месте.
С уважением Бирь.

Добавлено через 1 час 16 минут
Vladimeer,
Не могли бы указать марку микросхемы очень интересно.
С уважением Бирь.

Добавлено через 1 час 50 минут
Уважаемые учасники форума в период с1997по 2005 в журнале Шоу-мастер
или Звукорежиссер рекламировались колонки по палочной технологии отечественного производителя может помнит кто какой журнал и какой номер.
С уважением Бирь.

Vladimeer
23.03.2012, 16:46
Не могли бы указать марку микросхемы очень интересно.
С уважением Бирь.
Никак не найду. Базу переносил с компа на комп и где то что то видно не сраслось . Копировал с "дайджест" журнале "Радиолюбитель" .Найду . Обязательно поделюсь !!

4prosound
23.03.2012, 22:47
Приветствую Всех!!! Прямой репортаж из Франкфурта...:smile:
Сегодня удалось пообщаться с техническим специалистом K-array, который охотно рассказал о методе изменения вертикальной направленности в их пассивных палках. В метровой колонне с 12х3" у 4-х крайних динамиков с каждой стороны пассивным фильтром отрезают ВЧ на частоте 1200Гц. Таким образом, в широком режиме ВЧ воспроизводят только 4 средних динамика, создавая вертикальную диаграмму 30 градусов.

Бирь
24.03.2012, 02:25
Приветствую Всех!!! Прямой репортаж из Франкфурта...:smile:
Сегодня удалось пообщаться с техническим специалистом K-array, который охотно рассказал о методе изменения вертикальной направленности в их пассивных палках. В метровой колонне с 12х3" у 4-х крайних динамиков с каждой стороны пассивным фильтром отрезают ВЧ на частоте 1200Гц. Таким образом, в широком режиме ВЧ воспроизводят только 4 средних динамика, создавая вертикальную диаграмму 30 градусов.

И всетаки шунтирование правда как предлагал оZet..
С уважением Бирь.

Добавлено через 8 часов 0 минут
с каждой стороны пассивным фильтром отрезают ВЧ на частоте 1200Гц.
Не могли бы вы спрсить почему частота 1200 ведь по информации на сайте на этой частоте ширина диаграммы в районе 30 градусов.
С уважением Бирь.

белша
24.03.2012, 12:02
Для 1200Гц длинна волны 0,28м,(около 12", соответственно половина длинны волны 6"), похоже что выше излучатели перестают быть когерентным источником ЛМ и их смело можно отключать для коррекции направленности по ВЧ не боясь нарушить волновой фронт.

Бирь
24.03.2012, 16:18
с каждой стороны пассивным фильтром отрезают ВЧ на частоте 1200Гц.
Не спрашивайте . Спасибо за достоверную информацию. Если и в будующим так будете реагировать на вопросы населения рост кредита доверия вам обеспечен.
У меня как раз на стапеле готовая палка на 12 восьмиомных динамиках для эксперементов .
Во первых я убедился почти на сто процентов что итальянци ставят конденсаторы.
Проверил конфигурацию о которой вы сообщили она же предложенная Ozet .
Действительно при шунтировании крайних динамиков необходимо резать с 1200 гц фильтром первого порядка ( то биш конденсатором)и палка превращается в
элемент массива.
Версия которую использовал я больше подходит для дома. При прослушивании
сидя и лежа на диване ,а также стоя. В этом случае режем с частоты 5-6кгц.

Вот помимо воли закрадываются теплые чувства к Вашей фирме, если бы вы ,
пошептавшись с итальянскими иженерами сообщили , что классД по качеству звука не дотягивает до аналоговых усилителей доверие к Вам взлетело бы до небес.:aga:

С уважением Бирь.

tda-audio
24.03.2012, 20:02
и их смело можно отключать для коррекции направленности по ВЧ не боясь нарушить волновой фронт.

придется еще большую коррекцию по вч делать в плюс для средних четырех динамиков.

но мне кажеться это обрезание актуально имеено на длинной колбасе (составных палках) что висела на выставке у Толи и во франкфурте...

OZet
24.03.2012, 21:09
...придется еще большую коррекцию по вч делать в плюс для средних четырех динамиков. ... Это произойдет автоматически, если динамики нужным образом сгруппированы, и при шунтировании конденсаторами одних групп ВЧ на них уменьшатся, а на других увеличатся.

toleranceaudio
24.03.2012, 22:03
Здравствуйте.
Для проведения измерений изготовили "палку".

Извините если грубо, но как? человек такого стажа и практической наработки как Вы, мог собрать такой бред, в вашем случае ошибки с расположением не простительны.

Добавлено через 2 минуты
Не сочтите меня ретроградом все что связано с преобразовательной техникой мне очень близко. Первый усилитель класса
Д собрал в 1985 году. Профессионально преобразовательной техникой
занимался почти двадцать лет в конструкторском отделе П/Я А-1022.
С уважением Бирь.
собственно

Добавлено через 4 минуты
Согласин полностью , но надежность и живучесть разные термины.
Доработать с ограничениями можно но ремонта требует.
С уважением Бирь.

Добавлено через 7 минут
Усилитель класса Н с трех зтажным питанием сравним по количеству выделяемого тепла сравним с классом Д , а по качеству значительно превосходит .(см. Динакорд)
С уважением Бирь.

ну-ну

Добавлено через 7 минут
Для качественного звука в бытовом применении для Д пока места нет. Не сочтите меня ретроградом все что связано с преобразовательной техникой мне очень близко

Ага только в фокал уже во всю делает и убирает альтернативные модели на АВ.

Добавлено через 17 минут
Не сочтите меня ретроградом все что связано с преобразовательной техникой мне очень близко. Первый усилитель класса
Д собрал в 1985 году.

А при чем тут Ваши умения и Прогресс.

Про Хи-Фи вообще можете не заикаться, я тут фразу однажды вычитал на форуме Хи Фийщиков, так вот там один дядя-тоже с ниии, сначала направление вращения пассика менял на СД, сказал, что звук приблизился к Винилу и стал более открытым, а потом по проводам консультировал, цитирую: Если хорошо присмотреться к проводам идущим на колонки, то можно увидеть:biggrin:что электрический ток течет сначала в одну сторону, а потом бежит обратно:eek:" - это чего надо курить, чтоб пресмотревшись к проводам, увидеть, в какую сторону электроны бегут, ну так вот он их перевернул и сказал- середина стала более открытая и бархатистая, но круче всего следующее, цитирую:"при детальном рассмотрении проводника вооружонным глазом, оказалось, что провода имеют направленные чашуйки об которые задивают и трутся электроны, что мешает им бежать по проводам, если те подключены не верно.:vah:

Добавлено через 27 минут
что классД по качеству звука не дотягивает до аналоговых

Вы сравнивали плохие усилители, или на неподобающем оборудовании, там же инженеры дураки, в Италии та.

Vladimeer
24.03.2012, 23:15
Ого!! Смело!! Теперь слушаем Вас!!! Внимательно!:eek::aga:

toleranceaudio
24.03.2012, 23:52
Теперь слушаем Вас!!! Внимательно!

А чего меня слушать, все чего думаю, я сказал.

По надежности правда забыл, в общем-то если модульное усиление имеет свое питание, то есть у каждого 30-и ваттного уся отдельное, и схемотехника удачная, то по любому надежнее модульное усиление, чем один мощный, даже в силу того, что при общем питании (+/-)18V у вас ток будет 3Амп макс , а не 10 при питании (+\-)45V

Да и коэффициент демпфирования ни как не ростет при параллельном подключении динамиков, что тоже пагубно влияет на атаку всей системы.

Добавлено через 1 минуту
А теперь можно дальше мысль развить, что все БП вывезти из строя просто невозможно разом, только если внештатно ( авария на станции)

белша
25.03.2012, 01:03
А насчет класса D, сам долго упирался, жизнь заставила работать на Паверсофтах К-серии. Ну не нравились мне они хоть стреляйся. Сейчас другая беда, послушав и поюзав усь В.Елисеева (тут топик с тестом где то был) думаю где бы набрать бабла на 50кВт класса D, правда, не мощномякого. Были бы эти софты мои, а не компаньона здыхался бы не глядя по бросовой цене...
Да и М Баранов радует, скорее бы 6-ти киловатник закончил.

Бирь
25.03.2012, 06:02
Извините если грубо, но как? человек такого стажа и практической наработки как Вы, мог собрать такой бред, в вашем случае ошибки с расположением не простительны.

Вы наверное обиделись , что я Вам не ответил. Извините отвечаю сейчас:
1. Привезли не совсем те динамики , но очень устроила цена по этому и купил
пол ящика.
2. Размеры дифузора у этих динамиков (YD 4060) 2,7 см х5,8см так как колонка
изготовлена для эксперементов динамики совершенно сознательно
расположены таким образом (межцентровое расстояние около 7 см наиболее близко к широкораспрстраненному)

Ага только в фокал уже во всю делает и убирает альтернативные модели на АВ

Может мода сейчас такая. А при чем тут Ваши умения и Прогресс.

Хотел показать что давно этой теиой интересуюсь.

Вы сравнивали плохие усилители, или на неподобающем оборудовании, там же инженеры дураки, в Италии та.

Оборудование очень хорошее : осцилограф двухлучевой С1-96, запоминающий осцилограф С8-17, прецезионный генератор импульсов Г5-75.
Испытания : На вход подается меандр паралельно на первый луч с нагрузки на второй луч выравнивается по усилению и совмещается , в процессе измерений
изменяем частоту меандра.
Один из самых эффективных методов испытания у инженеров во всем мире
в том числе у итальянских.
Оборудование исправно и надлежащим образом поверено.
Усилители разные всех не перечислю например ; усилительный модуль JBL
модуль KITEK это самые известные и мощные. , были модули из активных пультов
альто и еще какие то. Закупали микросхемы серии TPA , IR макетировали,
более того убедившись , что УМ на микросхеме IRS 2092 устраивает потребителя
комплектовали этими модулями АС.

С классом Д все непросто на качество сильно влияет выходная мощность
Например: Частота дискретизации 400кгц у усилителя с выходной мощностью
5 вт на 8 омах на половину синусоиды на частоте 20 кгц приходится 10ступенек
у усилителя 500вт на 8ом тоже 10 ступенек в первом случае высота ступеньки
0,6 в во втором 6 в .Так что судите сами.

По надежности правда забыл
По надежности я не знаю что сказать . Она вообще единая хоть для телеги хоть для космического корабля. В нашем случае главное как сделали потому что по теории первыми из строя выйти в любом случае должны динамики.
С уважением Бирь.

Добавлено через 46 минут
P.S.
Я никогда не говорил ,что классД плохой или его нельзя использовать.
Он хуже аналогового по вполне конкретным параметрам:

1. Скорость нарастания

2. Полоса воспроизводимых частот

3. Совместимость по радиопомехам.

С уважением бирь.

tda-audio
25.03.2012, 07:09
щас произошло самое главное - класс д (высококачественый) - стал доступный ..
а причина -китай .. (весь силикон делается в ЮВА)

Бирь
25.03.2012, 07:48
щас произошло самое главное - класс д (высококачественый) - стал доступный ..
а причина -китай .. (весь силикон делается в ЮВА)

И не только классД, а сварочные инверторы , компьютеры,динамики,
рыболовные снасти , мопеды и т.д

С уважением Бирь.

Добавлено через 25 минут
toleranceaudio,
Почему динамики так ставить нельзя? Многие не зная об этом ставят в том числе и западные фирмы.
С уважением Бирь.

toleranceaudio
25.03.2012, 12:31
а Паверсофтах К-серии. Ну не нравились мне они хоть стреляйся

По моему ситуация прояснилась ранее, у Вас старые модели, длинные, которые не звучат вообще, и кроме низа нормального в них больше ничего нет.

Добавлено через 1 минуту
Вы наверное обиделись

Не обиделся.

Добавлено через 2 минуты
Оборудование очень хорошее : осцилограф двухлучевой С1-96, запоминающий осцилограф С8-17, прецезионный генератор импульсов Г5-75.

Оборудование и впрямь хорошее.

Добавлено через 6 минут
Оборудование исправно и надлежащим образом поверено.
Усилители разные всех не перечислю например ; усилительный модуль JBL
модуль KITEK это самые известные и мощные. , были модули из активных пультов
альто

Втом то и дело, что может самые распространенные, но не самые звучащие, точнее у меня есть модуль от JBL пойду сравню с D-Ceii хотя есть еще и UCD-вобщем сравнить есть с чем, но честно говоря, сколько тестов делали, никогда не было мысли сравнить их с модулем JBL так как это совершенно разный качественный уровень.

Добавлено через 19 минут
Частота дискретизации 400кгц

Я уже писал свое мнение, это каменный век, сейчас все гораздо лучше стало, и в этом заслуга ни только Powersofta, а вообще послушайте модуль UCD он доступен мощность 300вт. только не самопал а настоящий Филипс ищите.На вход подается меандр паралельно на первый луч с нагрузки на второй луч выравнивается по усилению и совмещается , в процессе измерений
изменяем частоту меандра.
Один из самых эффективных методов испытания у инженеров во всем мире
в том числе у итальянских.

Информация интересная, я уже говорил, что мы будем сравнивать современные классы д-дорогие, почему дорогие? да потому-что дешовый АВ звучит на порядок круче Д, но если Д будет дорогой категории-.......

А Вы срвните не приборами, не инженерными способами, а с точки зрения психоакустики.....как мы, Приехал к нам любитель лампочки, который надух не переваривает класс Д, мы включили его ламповик, попили чайку, мол пусть прогреется, а потом взяли он дал свой диск с джазом, ну вот мы заместо его лампового, дали сигнал с К-3, так он сидел и минут десять беседовал, как ровно звучит середина, какой открытый низ, а какой ровный верх, и только когда встал покрутить ручки громкости.......понимаете ЕГО удивление-да....Правда Powersoft был подключен через по цифре через Аес Ебу. Источником служил Sony CDP-D500 (ну помоему по поводу источника без комментариев)

Добавлено через 23 минуты
Ас были Танг банг кстати-ширики трешки.

Добавлено через 28 минут
1. Скорость нарастания

2. Полоса воспроизводимых частот

3. Совместимость по радиопомехам.

Это опять касаемо дешевых классов Д

40в-нарастание вы считаете не достаточным?
Диапазон-сейчас вообще это не преграда.
Помехозащищенность, не спорю, но опять же если только это дешевый класс Д, с ошибочной тапологией платы, кстати, от Тапологии расположения элементов, у одного и того-же уилителя класса Д тоже ОООчень сильно зависят звуковые качества...

Бирь
25.03.2012, 14:03
Вы про расположение динамиков ничего не сказали ,а тема всетаки про палки .

По надежности правда забыл, в общем-то если модульное усиление имеет свое питание, то есть у каждого 30-и ваттного уся отдельное, и схемотехника удачная, то по любому надежнее модульное усиление, чем один мощный, даже в силу того, что при общем питании (+/-)18V у вас ток будет 3Амп макс , а не 10 при питании (+\-)45V

Хоть бы обосновали чем нибудь эту фантазию.

Я уже писал свое мнение, это каменный век, сейчас все гораздо лучше стало, и в этом заслуга ни только Powersofta, а вообще послушайте модуль UCD он доступен мощность 300вт. только не самопал а настоящий Филипс ищите.

Вообще даже не слышал хотябы о блоках питания мощностью более 500вт
работающих на частоте 300кгц если они не резонансные.
UcD ( это который с Т образным радиатором) модуль мощностью 100 вт
проиграл TDA 7293 по качеству верхней середины.

дешовый АВ звучит на порядок круче Д,

Не так котегорично и не в такой пропорции но в общем согласен.

А Вы срвните не приборами, не инженерными способами, а с точки зрения психоакустики.....как мы, Приехал к нам любитель лампочки, который надух не переваривает класс Д, мы включили его ламповик, попили чайку, мол пусть прогреется, а потом взяли он дал свой диск с джазом, ну вот мы заместо его лампового, дали сигнал с К-3, так он сидел и минут десять беседовал, как ровно звучит середина, какой открытый низ, а какой ровный верх, и только когда встал покрутить ручки громкости.......понимаете ЕГО удивление-да....Правда Powersoft был подключен через по цифре через Аес Ебу. Источником служил Sony CDP-D500 (ну помоему по поводу источника без комментариев)

Может не чай пили. Трудно хорошего лампадника просто транзистором обмануть.
Или с акустикой что то не так.

Это опять касаемо дешевых классов Д

40в-нарастание вы считаете не достаточным?
Диапазон-сейчас вообще это не преграда.
Помехозащищенность, не спорю, но опять же если только это дешевый класс Д, с ошибочной тапологией платы, кстати, от Тапологии расположения элементов, у одного и того-же уилителя класса Д тоже ОООчень сильно зависят звуковые качества...
Вместо того чтобы сказать , что Вам просто нравится классД вы меня, вернее весь
мир пытаетесь убедить ,что АБ хуже чем Д.
Ответте пожалуйста почему по вашему, динамики установлены не правильно
вы очень бурно среагировали на это. По крайней мере будем ближе к теме.

С уважением Бирь.
P.S. давайте про классД в этой теме больше не будем.

toleranceaudio
25.03.2012, 14:11
Хоть бы обосновали чем нибудь эту фантазию.

А что фантастического? поясните, что у мощного 600вт усилителя ток и напряжение несравнимо больше нежеле чем у 30-и ваттного, а я лишь ривел пример...

Добавлено через 3 минуты
UcD ( это который с Т образным радиатором) модуль мощностью 100 вт
проиграл TDA 7293 по качеству верхней середины

Вот с Т образным радиатором как раз-то Хахлятский вариант, я Вам про Филипс говорю, они одинаковы только внешне.

По мне так, у ТДА 7293 вообще отвратительный и пластиковый верх и верхняя середина, это уже не раз обсуждалось...или не хватило 2кГц...:biggrin:

Добавлено через 12 минут
Может не чай пили. Трудно хорошего лампадника просто транзистором обмануть.
Или с акустико что то не то.

АГА, тока мужику уже 52года, а теперь каждую неделю ездит проверяет свои АС на Поверсофте, еще раз говорю, все познается в сравнении.

Еще один пример, отстраивали оборудование в клубе АТРИУМ, так вот приехал директор клуба и сказал цитирую"звук ватный" после чего мы провели очередной эксперимент, взяли добавили середки и 2 кгц чтоб подчеркнуть мид-бас (хотя скажу я Вам, с атакой и тембральным балансом там струна была изначально..) так вот включаем ему-он говорит "оставляем" после он уходит, мы с видом, что крутим и мериим и полагаясь на одекват-вернули все назад, после чего зоваем Виталю-директора, и что Вы думаете ....ПАРАДОКС, весь вечер он ходил и говорил, как оказывается не хватало ему вот этой середины и подтыркивал над нами, мол вот Вы инженеры, а я обыватель и то понял, чего не хватает.... Замечу, Виталя человек грамотный образованный и медведь на ухо ему явно не наступал...

Добавлено через 13 минут
Акустика стояла Танг Банг, ФАЗАЛИНЕЙНАЯ почитайте на досуге про их дины и посмотрите цены, а лучше послушайте....потом обязательно себе купите...проверено...

Добавлено через 36 минут
что АБ хуже чем Д

Ни как не найду в своих постах фразы ХУЖЕ-если не прав-поправьте....а пока это лишь ваши догадки...

одна сторона динамика-2.7 см другая 5.8 за основу возьмем 3*6

Для когерентного суммирования и избежания интерференции расстояние между соседними источниками должно быть не меньше половины длинны волны той частоты, на которую максимально высоко могут быть настроены те или иные ДГ.

то есть от размера ДГ напрямую зависит то, до скольких килогерц мы будем наблюдать эффект когерентного суммирования.

соответственно, чем выше частота, тем меньше должен быть динамик у Вас динамик овальный 3*6 то есть получаем:

3см -это половина длины волны на частоте 6-и кГц.
6см- это половина длины волны на частоте 2.8 кГц

Теперь вопрос к Вам, в каком из двух вариантов верхняя середина будет когерентнее и дальнобойнее, я уж не говорю про качество звука в целом.

Добавлено через 36 минут
что АБ хуже чем Д

Ни как не найду в своих постах фразы ХУЖЕ-если не прав-поправьте....а пока это лишь ваши догадки...

одна сторона динамика-2.7 см другая 5.8 за основу возьмем 3*6

Для когерентного суммирования и избежания интерференции расстояние между соседними источниками должно быть не меньше половины длинны волны той частоты, на которую максимально высоко могут быть настроены те или иные ДГ.

то есть от размера ДГ напрямую зависит то, до скольких килогерц мы будем наблюдать эффект когерентного суммирования.

соответственно, чем выше частота, тем меньше должен быть динамик у Вас динамик овальный 3*6 то есть получаем:

Теперь вопрос к Вам, в каком из двух вариантов верхняя середина будет когерентнее и дальнобойнее, я уж не говорю про качество звука в целом.

Добавлено через 41 минуту
должно быть не меньше

То есть не больше, ачепятка...

Добавлено через 15 секунд
должно быть не меньше

То есть не больше, ачепятка...

Бирь
25.03.2012, 15:50

Согласен . Для меня это не новость. Я думал вы о чем нибудь другом.
Я уже свой выбор обьяснил.

Ни как не найду в своих постах фразы ХУЖЕ-если не прав-поправьте

Вот здесь

По мне так, у ТДА 7293 вообще отвратительный и пластиковый верх и верхняя середина, это уже не раз обсуждалось.

Попробуйте оочень дорогой усилитель классаАБ сравнить со своим классаД.
Если что то новое услышите сообщите в личку если нет ничего не сообщайте.
Прекратим по поводу усилителей в рамках этой темы.
С уважением Бирь.

toleranceaudio
25.03.2012, 17:43
Бирь,

не совсем понимаю как в личку написать , сейчас попробую

tda-audio
25.03.2012, 17:58
напомню усилители д-б аудиотехника - класса Д

Ануфриенко
26.03.2012, 08:38

Я тоже как-то ни разу в жизни не видел в зале слушателей с измерительными приборами наперевес:smile:

Vladimeer
26.03.2012, 09:07
:ok::ok::ok::ok::ok::ok:

Бирь
26.03.2012, 14:43
Я тоже как-то ни разу в жизни не видел в зале слушателей с измерительными приборами наперевес:smile:

Согласен . Для зрителя главное понравился концерт или нет и через какой
усилитель он его слушал вообще на последнем месте.
Согласен , что главное нравится или не нравится звук человеку ответственному за этот самый звук.
Если учесть разнообразие архитектуры построения усилителей то другого
действенного метода оценки и нет кроме предложеного ГенаЛог.
В данном случае мой технарский подход не уместен.
С уважением Бирь.

4prosound
26.03.2012, 16:39
напомню усилители д-б аудиотехника - класса ДКстати, старые аналоговые усилители d&b P1200A и A1 со встроенными аналоговыми контроллерами звучали лучше, чем D12. Мне как раз хорошо запомнился тот переходный период. Но потом появилось много новых АС и серий, которые были заточены только под D12 и D6..., ну а пресеты и прошивки постоянно дорабатываются и обновляются...

OZet
26.03.2012, 16:52
...В данном случае мой технарский подход не уместен... Вполне уместен. Когда в молодости занимался конструированием усилителей тоже всегда гонял их на прямоугольном сигнале - там сразу же видна неустойчивость усилителя (выбросы, склонность к "подвозбуждениям", которые на синусоиде не видны), и по форме меандра на выходе легко оценить быстродействие и частотные свойства усилителя. Но красивая картинка на осциллографе при работе на резистивную нагрузку не является гарантией прекрасного звучания усилителя с конкретной АС.

4prosound
26.03.2012, 21:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2638309m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2638309m.jpg)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2635237m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2635237.htm)

Палка Dynacord

Бирь
27.03.2012, 03:07
Гибрид . По мотивам старого Динакорда.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2644465m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2644465.htm)

Вкратце. АС активная , мощность 210вт RMS, встроенный оптический
неотключаемый компрессор-лимитер, низкочастотный динамик ниодимовый
E12-250N , сч-вч 4хG1001I, вес 16кг, диапазон частот 55-19000гц, звуковое давление максимальное (измереное) 125дб,предназначена для работы на стойке.Габариты наибольшие 530х380х390мм.
Звук; середина-верх как у палки и плотный напористый низ.

Вчера после предварительного прослушивания нашелся хозяин.
В среду пройдут боевое крещение в кафе
С уважением Бирь.

Добавлено через 23 минуты
Вполне уместен. Когда в молодости занимался конструированием усилителей тоже всегда гонял их на прямоугольном сигнале - там сразу же видна неустойчивость усилителя (выбросы, склонность к "подвозбуждениям", которые на синусоиде не видны), и по форме меандра на выходе легко оценить быстродействие и частотные свойства усилителя. Но красивая картинка на осциллографе при работе на резистивную нагрузку не является гарантией прекрасного звучания усилителя с конкретной АС.

Без красивой картинки совсем не звучит.
У меня создалось впечатление о странном единодушии в отношении классаД . Неужели нет хотя бы сомневающихся.
С уважением Бирь.

Бондарь игорь валерьевич
27.03.2012, 04:13
Кто палки не слышал, тому всё равно будут доказывать другое.То что написано пером не ...топором.ИМХО

Саша23rus
27.03.2012, 09:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2638309m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2638309m.jpg)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2635237m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2635237.htm)

Палка Dynacord

Однако палочка не из лёгких 17кг !!! :eek:

tda-audio
27.03.2012, 09:48
так и немцы не итальянцы.....- я про комплекцию -)

Бондарь игорь валерьевич
29.03.2012, 12:10
Сделал себе палки на пробу, оформление зя, литраж не считал, но меньше литра на динамик, дины китайские YD103-0018, что то о звуке пока не скажу попытаю побольше, но звучат объёмненько так на первый взгляд, посмотрим как с разным материалом звучат.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2682904m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2682904.htm)

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2638872m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2638872.htm)
Материал корпуса пластик, панель фанера 16мм. Вес кг 3-4.

tda-audio
29.03.2012, 13:10
анлизируя что из широкополосных динамиков есть на рынке для зарядки "палок"

увидел - п,аудио- повсей видимости сделала специально эту модель

а также ремейк на их удачный pa-20k (понял только раму заменили , и "правельно" поля вокруг диффузора зделали)

и все бы ниче но например за 3.3" - они просят цену 1600руб!!(розница) -что безумство для азиатов .

интересный момент - магнит в паудио в нем 43 грамма неодим
а в том же фаиталь под 110 грамм -а стоят примерно одинаково...

это если касаться стоимости материала неодима...

но опять же -не того не того в наличии нет..

4prosound
29.03.2012, 22:00
K-array KR402 sound demo Frankfurt Music Messe 2012 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Видео.

Добавлено через 50 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2634860m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2634860.htm)

Бирь
30.03.2012, 04:06
и все бы ниче но например за 3.3" - они просят цену 1600руб!!(розница) -что безумство для азиатов .

интересный момент - магнит в паудио в нем 43 грамма неодим
а в том же фаиталь под 110 грамм -а стоят примерно одинаково...

Стоимость широкополосных малогабаритных динамиков не более, чем коньюктура.

В силу своих пропорций электромеханические параметры головок одной мощности очень близки. При изготовлении колонки упомянутой в посте 1830 использовались
недорогие автодинамики, оказалось ,что стыковка по звуковому давлению
четырехомного динамика E12-250N возможна при коммутации палки на 16 ом.
Реальная чувствительность одного динамика G1001I оказалась не менее 91 дб/вт.м

Предполагаю взрыв негодования , но на мой взгляд негативное отношение к качеству звука автодинамиков не более чем снобизм причем безпочвенный.
Кстати колонки прошли натурные испытания хозяин очень доволен качеством звука.

С уважением Бирь.

Бондарь игорь валерьевич
30.03.2012, 08:47
Послушал на разном материале, звук палковский, нет динамики в мидбасах как из привычных традиционок, но звучит интересно, во первых детальность(тарелочки, голос, малый барабан и др.инструменты) и панорама звука говорит сама о себе-объёмно, система работала примерно до половины мощности, перегрузов не было.Если поработать с настройками с процессором и с другим про сабвуфером, можно добиться совсем неплохих результатов.Думаю нормальный комплектик для озвучивания небольшого кафе, даже с молодёжью, как не странно сабвуфер звучит низко и с неплохим давлением(по тесту реально 117дб(хотя медийный саб), звук конечно домашний, но с хорошей детальностью и разбрчивостью.ИМХОВременно недоступна.

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2670708m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2670708.htm)

Бирь
30.03.2012, 09:57
Послушал на разном материале, звук палковский, нет динамики в мидбасах как из привычных традиционок, но звучит интересно, во первых детальность(тарелочки, голос, малый барабан и др.инструменты) и панорама звука говорит сама о себе-объёмно, система работала примерно до половины мощности, перегрузов не было.Если поработать с настройками с процессором и с другим про сабвуфером, можно добиться совсем неплохих результатов.Думаю нормальный комплектик для озвучивания небольшого кафе, даже с молодёжью, как не странно сабвуфер звучит низко и с неплохим давлением(по тесту реально 117дб(хотя медийный саб), звук конечно домашний, но с хорошей детальностью и разбрчивостью.ИМХОВременно недоступна.

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2670708m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2670708.htm)

А. на какой частоте делили и каким порядком.
С уважением Бирь.

Бондарь игорь валерьевич
30.03.2012, 10:37
А. на какой частоте делили и каким порядком.
С уважением Бирь.
Добрый день, про частоту и порядок ничего не могу сказать, так как сабик достался случайно, и документации ни какой нет усилитель встроенный для трифоника, но "дыры" между сабом и палками вроде нет, звучит слитно.Есть график с теста из интернета с родными сателитами:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2681729m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2681729.htm)

Добавлено через 28 минут
АС активная , мощность 210вт RMS, встроенный оптический
неотключаемый компрессор-лимитер, низкочастотный динамик ниодимовый
E12-250N , сч-вч 4хG1001I, вес 16кг, диапазон частот 55-19000гц, звуковое давление максимальное (измереное) 125дб,предназначена для работы на стойке.Габариты наибольшие 530х380х390мм.
Звук; середина-верх как у палки и плотный напористый низ.
Тоже получается интересный гибридик.ИМХО

Добавлено через 2 часа 21 минуту
с родными сателитами
Сателиты дохлые, саб их переигрывает в лёгкую, и вообще этот сабик для дома большеват, в смысле для комнаты 20метров, ему надо раза в два побольше, с палками для баланса приходится прибавлять регулятор уровня нч на сабе, тогда всё звучит.

Для квартиры эти палки большеваты я бы сказал им место в кафешке небольшой.ИМХО

4prosound
30.03.2012, 19:53
Live-DEMO of Solton Twin Array 15 with Magic acoustic Guitars. Messe Frankfurt 2012. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Видео.

Twin Array 15 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 27 минут
Кстати, очень понравился aart-sat array ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2657244m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2657244.htm)

Добавлено через 3 часа 50 минут
Live-DEMO of Solton Twin Array 15 with Magic acoustic Guitars. Messe Frankfurt 2012. Part 2. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Еще 1 нестареющий хит.

Бирь
31.03.2012, 03:32
Для квартиры эти палки большеваты я бы сказал им место в кафешке небольшой.ИМХО

Здравствуйте. Для квартиры действительно большеваты. Попробуйте зашунтировать по три крайних динамика конденсаторами по 3,5-4 мкф .
В эксперементальной палке , несмотря на достаточное количество ВЧ подобная
модернизация позволила уменьшить расстояние от палки до зоны комфортного прослушивания и увеличила разборчивость. Хотелось бы узнать Ваше мнение после
эксперемента.
С уважением Бирь.

Добавлено через 36 минут
Кстати, очень понравился aart-sat array.

Здравствуйте. Не могли бы вы ответить по каким признакам то или иное изделие
причисляете к линейным массивам. Например; если у сателита твиттер расположен
в середине , а по краям по два 5" динамика это вариации на тему Д’Апполито
известная наверное лет 25 . Хорошая схема для улучшения СЧ , но не имеющая
никакого отношения к линейным массивам даже компактным.
С уважением Бирь.

Бондарь игорь валерьевич
31.03.2012, 05:04
. Для квартиры действительно большеваты. Попробуйте зашунтировать по три крайних динамика конденсаторами по 3,5-4 мкф
Благодарю.Чуть позже наверно попробую, пока время не будет.

4prosound
31.03.2012, 11:47
Здравствуйте.И Вам не хворать. Не могли бы вы ответить по каким признакам то или иное изделие причисляете к линейным массивам.Могу, но не особо хочу по причине вашего не совсем приятного мне тона и небрежного письма. Например; если у сателита твиттер расположен в середине , а по краям по два 5" динамика это вариации на тему Д’Апполито известная наверное лет 25 .Охотно верю. Хорошая схема для улучшения СЧ , но не имеющая никакого отношения к линейным массивам даже компактным.Вот тут не соглашусь.
1. Из вашего заявления тогда следует, что NOVA AF6, CODA AUDIO CoRAY4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и DYNACORD TS400 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не имеют никакого отношения к ЛМ.
2. Тем не менее, на их сайтах написано обратное.
На сайте CODA:"The CoRAY4 is an ultra compact two-way line array column..."
На сайте Dynacord: "The directivity characteristics of the array results in a 3 dB decrease in SPL with doubling the distance, not the 6 dB result of a typical 2-way system."
3. В случае с колонной Solton CT-5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) считаю, что отношения к теории ЛМ даже больше, чем у 1шт. CODA AUDIO CoRAY4, т.к. частота раздела выше, т.е. 2,7кГц против 1,3кГц. Но в обоих случаях присутствует, как групповой излучатель (4х5"), так и ВЧ-драйвер с узкой вертикальной диаграммой. У CoRAY4 специальный узкий волновод формирует диаграмму компрессионного ВЧ-драйвера, а у Solton CT-5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ленточник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сам по природе имеет узкую вертикальную диаграмму, что дополняет и поддерживает диаграмму формируемую групповым излучателем.
4. Уверен, что в данной ветке большинство форумчан интересует не теоретизирование и обсуждение лишь 100%-ных ЛМ, а компактные, легкие, зстетичные, мощные, дальнобойные, надежные, универсальные по звучанию, доступные по цене АС.
Так что ЗК Solton CT-5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) весом 7,5 кг и стоимостью 399 евро (ритейл в России) имеет отношение к теме не меньше, пожалуй, чем ваша волосатая колонка с авто-динамиками...:biggrin: ИМХО
С уважением Бирь.
С уважением, 4prosound.

Бирь
31.03.2012, 15:18
И Вам не хворать. Могу, но не особо хочу по причине вашего не совсем приятного мне тона и небрежного письма. Охотно верю. Вот тут не соглашусь.
1. Из вашего заявления тогда следует, что NOVA AF6, CODA AUDIO CoRAY4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и DYNACORD TS400 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не имеют никакого отношения к ЛМ.
2. Тем не менее, на их сайтах написано обратное.
На сайте CODA:"The CoRAY4 is an ultra compact two-way line array column..."
На сайте Dynacord: "The directivity characteristics of the array results in a 3 dB decrease in SPL with doubling the distance, not the 6 dB result of a typical 2-way system."
3. В случае с колонной Solton CT-5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) считаю, что отношения к теории ЛМ даже больше, чем у 1шт. CODA AUDIO CoRAY4, т.к. частота раздела выше, т.е. 2,7кГц против 1,3кГц. Но в обоих случаях присутствует, как групповой излучатель (4х5"), так и ВЧ-драйвер с узкой вертикальной диаграммой. У CoRAY4 специальный узкий волновод формирует диаграмму компрессионного ВЧ-драйвера, а у Solton CT-5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ленточник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сам по природе имеет узкую вертикальную диаграмму, что дополняет и поддерживает диаграмму формируемую групповым излучателем.
4. Уверен, что в данной ветке большинство форумчан интересует не теоретизирование и обсуждение лишь 100%-ных ЛМ, а компактные, легкие, зстетичные, мощные, дальнобойные, надежные, универсальные по звучанию, доступные по цене АС.
Так что ЗК Solton CT-5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) весом 7,5 кг и стоимостью 399 евро (ритейл в России) имеет отношение к теме не меньше, пожалуй, чем ваша волосатая колонка с авто-динамиками...:biggrin: ИМХО

С уважением, 4prosound.

Тема всетаки о линейных массивах .
Не обижайтесь на тон, не я ввожу в заблуждения форумчан.

По определению линейный массив должен состоять из одинаковых излучателей работающих в максимально широкой полосе.
Теперь по Вашим пунктам.
1. NOVA AF6, трехполосная система, CT-5 двух полосный сателит со встроеным массивом , динакорд-TS 400 имеет 2,5 полосы два нижних динамика воспроизводят только низ , два следующих между которыми
расположена ВЧ головка воспроизводят низ и частично середину
верха естественно ВЧ головка . И где тут линейный массив?

2 На своих сайтах, производители словосочетание "line array " или
слово " array " деликатно вставили в контекст при описании своих
изделий . Видимо из юридических соображений.
Много акустических устройств имеют узкую диаграмму направлености
это не повод причислять их к линейным массивом.

3. Не совсем понял. По моему либо линейный массив либо нет ,
немного линейный не бывает.

4.Я думаю в этой ветке обсуждаются АС построенные на принципах
линейного массива. Какой смысл обсуждать системы построенные
по традиционным схемам пусть даже легкие и вытянутые . Об их звучании все известно.
Моя колонка потому и мохнатая ,что активная ,а стоит всего 300 евро.
:aga:
Я уверен изделия которые Вы упомянули обладают очень хорошим звуком , но врядли обладают качествами линейного массива.

С уважением Бирь.

4prosound
31.03.2012, 15:58
CT-5 двух полосный сателит со встроеным массивом.1. Три, как минимум, грамматические ошибки в одном коротком предложении... Это о многом говорит...
2. А ваша мохнатая колонка не двухполосный сателлит со встроенным массивом?

Бирь
31.03.2012, 17:01
1. Три, как минимум, грамматические ошибки в одном коротком предложении... Это о многом говорит...
2. А ваша мохнатая колонка не двухполосный сателлит со встроенным массивом?

Опять грамматика. Видимо аргументов нет. Действительно о многом
говорит.

Мохнатая колонка двухполосная полнодиапазонная АС. В диапазоне
СЧ-ВЧ в полной мере попадает под определение массива.

С уважением Бирь.

Добавлено через 8 минут
У CoRAY4 специальный узкий волновод формирует диаграмму компрессионного ВЧ-драйвера, а у Solton CT-5 ленточник сам по природе имеет узкую вертикальную диаграмму, что дополняет и поддерживает диаграмму формируемую групповым излучателем.

Все предложение ошибка.
С уважением Бирь.

Владимир 57
31.03.2012, 23:08
Опять грамматика. Видимо аргументов нет. Действительно о многом
говорит.

Без обид, но малограмотное изложение своих мыслей не увеличивает доверия к истинности самих мыслей! " В человеке всё должно быть прекрасно...":wink:

А.П.Чехов

Все предложение ошибка.

Не совсем так, лишь одной запятой не отделил Анатолий деепричастный оборот. Полагаю в спешке.:smile: Остальное - на месте.:aga:

Бирь
01.04.2012, 06:31
Без обид, но малограмотное изложение своих мыслей не увеличивает доверия к истинности самих мыслей! " В человеке всё должно быть прекрасно...":wink:

А.П.Чехов

Не совсем так, лишь одной запятой не отделил Анатолий деепричастный оборот. Полагаю в спешке.:smile: Остальное - на месте.:aga:

Не обижаюсь сам виноват . Постараюсь проверять свои опусы.

Я тоже замечаю грамматические ошибки , но стараюсь понять ,что хотел человек сказать. Гораздо больше меня возмущают подтасовывания , и искажения действительной сути вещей при попытках увеличить продажи довольно безхитросных в техническом плане изделий, таких как акустические системы.

Недавно, был ознакомлен с проектом модернизации звука в сельском клубе.В описательной части проекта без грамматических ошибок , но с использованием технических терминов и рекламных слоганов была написана полная ахинея.
В результате предложили оснастить клуб несколькими двенадцатидюймовыми пассивными двухполосными системами, мощностью 600вт АЕS неизвестной фирмы по цене 70000руб за одну штуку.

С уважением Бирь.

Ануфриенко
01.04.2012, 08:06
Не обижаюсь сам виноват . Постараюсь проверять свои опусы.

Я тоже замечаю грамматические ошибки , но стараюсь понять ,что хотел человек сказать. Гораздо больше меня возмущают подтасовывания , и искажения действительной сути вещей при попытках увеличить продажи довольно безхитросных в техническом плане изделий, таких как акустические системы.

Недавно, был ознакомлен с проектом модернизации звука в сельском клубе.В описательной части проекта без грамматических ошибок , но с использованием технических терминов и рекламных слоганов была написана полная ахинея.
В результате предложили оснастить клуб несколькими двенадцатидюймовыми пассивными двухполосными системами, мощностью 600вт АЕS неизвестной фирмы по цене 70000руб за одну штуку.

С уважением Бирь.

Увы, это повсеместное и частое явление. Расчётные софты приносят пользу только профессиональным людям, которые понимают, что с их помощью можно относительно быстро с точностью чуть выше, чем плюс-минус лапоть расчить расположение колонок для равномерного звукового поля. Правда, многое зависит от достоверности исходных данных от производителя и интерпретации полученных расчётов со стороны самого расчётчика. Были, увы, примеры, когда проекты, просчитанные на файлах от производящих компаний, давали печальный результат. В частности - история с Роллер-дромом на Тульской.
Вообще - понятие "линейный массив" - чисто математическое. Модель его была построена на основе математических понятий, как-то "точка" и "линия". Физическая реализация никогда не приводит к идеальному повторению математической модели, так как невозможно в соответствии с математическим определением, заложенным в расчёты, сделать излучатель с нулевой площадью. Любая физическая реализация - это стремление приблизиться к математической модели. Разным производителям удаётся разная степень приближения. Пример с АС NOVA и многих других аналогов - некоторая условность. Доля спекуляции на термине есть, но, с другой стороны, такая конфигурация формирует вертикальную направленность в диапазоне примерно от частоты раздела и Герц до 400, что позволяет "забросить" этот диапазон дальше, чем одиночный излучатель с конической направленностью. Неизбежно возникает война на частотах, близких с разделом, у ВЧ звена и "дальних" динамиков, но в ряде случаев этим можно пренебречь, если общая картина даёт некоторые преимущества.

Бирь
01.04.2012, 09:21
Ануфриенко,
Согласен с Вами полностью. Одно из значений слова array - матрица, термин действительно возник из математической модели. Имея в составе палки, деление на полосы фильтром высокого порядка (в диапазоне от 1000 до 3000 гц) звук становится как у обычной системы.В дальней зоне действительно некоторый выигрыш.
С уважением Бирь.

skypeople
01.04.2012, 22:33
4prosound, подскажите точную массу kl18, и в чем отличие с kmt18?

4prosound
02.04.2012, 10:06
4prosound, подскажите точную массу kl18, и в чем отличие с kmt18?kl18 - пассивный аналог активного KL18ma. Вес KL18 - 26,6 кг. указан тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). kmt18 - это новый преемник активного KL18ma. В новых активных системных сабвуферах KMT серии Redline ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) более мощные динамики, новые модули усилителей, DSP: тачскрин LCD дисплей, 40 прогр., параметрический EQ, delay сателлита до 12мс, delay сабвуфера до 12мс., системный delay (до 330мс), 2 пары XLR вх/вых, AES-EBU вх/вых, USB, RS485..., другой дизайн.
Все актуальные документы K-array тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В принципе, про KL можно забыть, т.к. в ближайшее время останутся только новые KMT.

skypeople
02.04.2012, 11:29
в ближайшее время останутся только новые KMT.
неточно задал свой вопрос, интересуют именно пассивные, а именно отличие пассивного kmt 18p, от предшественника kl18. на сайте даташит на пассивный kmt18 ненашел. есть ли где?

4prosound
02.04.2012, 12:37
неточно задал свой вопрос, интересуют именно пассивные, а именно отличие пассивного kmt 18p, от предшественника kl18. на сайте даташит на пассивный kmt18 ненашел. есть ли где?
Если даташит на сайте отсутствует, значит еще не нарисовали.
Поскольку предусматривается возможность работы kmt18p от второго канала усилителя kmt18 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то однозначно в нем должен стоять идентичный динамик, как в активном kmt18. Вес пассивного, думаю, около 25кг.
От kl18 отличается другим динамиком, дизайном и ценой. Ну и повторюсь, что в ближайшее время о kl18 стоит просто забыть.

toleranceaudio
02.04.2012, 15:09
Я уверен изделия которые Вы упомянули обладают очень хорошим звуком , но врядли обладают качествами линейного массива.
Тем не менее, на их сайтах написано обратное.

Ребят ну вы чего херней то страдаете, по моему и так все ясно, что на рынке линейных массивов, только 80% обладают приближенными качествами к ним, не говоря уж об инсталляциях, которые зачастую не отвечают тех требованиям... все остальное мода и маркетинг, я думаю не стоит сейчас раскрывать подробности из теории линейных массивов, со мной и так все согласятся...

Добавлено через 3 минуты
Три, как минимум, грамматические ошибки в одном коротком предложении... Это о многом говорит...

Вот здесь с Вами не соглашусь, грамматика и правописание и инженерное мышление вообще не имеют ни какого отношения между собой, человек может быть полностью глухонемой, но при этом отличнейший специалист, конструктор, или незаменимый инженер...

4prosound
02.04.2012, 15:39
Ребят ну вы чего херней то страдаете, по моему и так все ясно, что на рынке линейных массивов, только 80% обладают приближенными качествами к ним, не говоря уж об инсталляциях, которые зачастую не отвечают тех требованиям... все остальное мода и маркетинг, я думаю не стоит сейчас раскрывать подробности из теории линейных массивов, со мной и так все согласятся...Согласен.
...грамматика и правописание и инженерное мышление вообще не имеют ни какого отношения между собой, человек может быть полностью глухонемой, но при этом отличнейший специалист, конструктор, или незаменимый инженер...Глухонемой разработчик колонок? Вот Вы улыбнули!...:smile:
Я готов попытаться начать немного более уважать инженера со знанием русского языка на уровне 3-го класса ЦПШ, если он чуть добавит ламповой обработки к своему тону...

toleranceaudio
02.04.2012, 21:07
Глухонемой разработчик колонок? Вот Вы улыбнули!..

Сами угарали сидели над фразой потом..:biggrin: имелось ввиду сами понимаете не со звуком, а в общем конструктив и физика...

он чуть добавит ламповой обработки к своему тону...

Согласен целиком и полностью....:pivo:

tda-audio
02.04.2012, 22:22
продвинутая палка

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2652737.jpg

для Бирь

IKAR75
02.04.2012, 22:39
Цитата:
Сообщение от 4prosound
Глухонемой разработчик колонок? Вот Вы улыбнули!..
Сами угарали сидели над фразой потом.. имелось ввиду сами понимаете не со звуком, а в общем конструктив и физика...
Зря смеетесь. Хочу напомнить вам: Симфония №5 и Людвиг Иваныч Бетховен

4prosound
02.04.2012, 23:03
Зря смеетесь. Хочу напомнить вам: Симфония №5 и Людвиг Иваныч БетховенИваныч Бетховен еще до глухоты умудрился создать столько гениальных произведений!..., что с его опытом и талантом... и при глухоте получалось..., хотя достоверно известно, что очень не легко...
Боюсь, что некоторым подобные недуги уже не помогут, особенно в колонкостроении...

Бондарь игорь валерьевич
03.04.2012, 03:28
Сделал макет тапка на 8", динамик медийный лоджитек 120вт 8ом, чисто послушать к палке.Динамик конечно нужен соответствуюющий, но на малой громкости в принципе не плохо, звук отличается по памяти на слух от кубо, меньше слышен мидбас, на первое впечатление, то есть для мобильного варианта не плохо, но где найти башку хорошую на 8"?Тейпед получился 45-45-21.5см, очень мобильныйгабарит, по сравнению с кубо 12, по давлению думаю то же проиграет.
Фотку позже вставлю.

Добавлено через 18 минут
Временно недоступна.

Добавлено через 3 часа 53 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2630236m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2630236.htm)

Добавлено через 3 часа 58 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2677343m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2677343.htm)

Старик
03.04.2012, 08:50
продвинутая палка
Действительно, продвинутая...:aga:

По такому же принципу делаются ФАР - фазированные антенные решётки в радиолокации. Луч антенны двигается за счёт сдвига фазы на каждом элементе. Сам локатор стоит на месте, луч сканирует пространство и, так как нет подвижных частей, может делать это очень быстро. Ну, я думаю, все понимают, где особо нужна скорость сканирования...

20 лет назад в институте нам объясняли, что это переспектива радиолокации, ограничением была слабая производительность управляющих вычислительных систем на тот момент. Теперь-то всё изменилось...:wink:

P.S. Секретный допуск у меня давно закончился.:smile:

Vladimeer
03.04.2012, 09:08
Так на таком принципе "масивчик" от "Мартина" работает . На каждый дин свой усилитель со своим DSP. ( Ну ещё и программное обеспечение!) И вмерёд . Рули . ( дорогой ... но полезный , потому и дорогой !! Как в этом ролике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tda-audio
03.04.2012, 09:52
Так на таком принципе "масивчик" от "Мартина" работает

один из первых кто на таких принципах стал работать - это активный меер (по сетки кабинеты линковались -и на комп) ... а мартин спустя 6-7 лет такое зделал...

Добавлено через 1 минуту
допускаю что в колоннах еще раньше гиганты паблик адресс такое столи использовать...

Бирь
03.04.2012, 12:59
Скоро доберемся до сотой страницы , а так и не определились - что обсуждается, какая схема построения АС, что считать "Портативная система с применением теории линейных массивов".
Пока не будет взаимопонимания по терминам и понятиям, конструктивное обсуждение, будет буксовать.
Так и будем обсуждать грамматику, глухих колонкостроителей, Иванычей Бетховенов. Одно успокаивает, почти первое апреля.:aga:
Предлагаю следующее:

1. Портативной системой с применением теории линейных массивов- считать функционально законченное изделие, имеющее в своем составе низкочастотное звено + один или два сателлита,
изготовленных по палочной технологии , с применением однотипных динамиков от 4шт..

2.Сравнительная оценка технических параметров изделий изготовленных по традиционной технологии и альтернативных (по палочной технологии). Используемых при решении одинаковых
задач.

3. Субъективная оценка качества звука (по возможности тоже сравнительная).

4. Сопоставление по стоимости традиционный и альтернативный ( при решении одинаковых задач)

5. Массогабаритные показатели.

Ответы на все эти пункты пытается получить любой здравомыслящий покупатель (это не касается
бюджетных закупок и траты чужих денег).
Уже достаточное количество участников форума сталкивались с подобными устройствами. Если
систематизировать по пунктам ( отбросив рекламу, антирекламу и танцы с бубном) мнения людей получилась бы интересная картина.

С уважением Бирь.

Добавлено через 10 минут
tda-audio,
А нет ли у Вас фотографии платы того, что показано на блок-схеме.
С уважением Бирь.

maksutus
03.04.2012, 14:57
почти первое апреля.:aga:
Предлагаю следующее:.

Бирь, у вас, шо в Бирске еще март? :vah:

С уважением Макс.

Бирь
03.04.2012, 15:03
Бирь, у вас, шо в Бирске еще март? :vah:

С уважением Макс.

Ишо первое апреля.:aga:

С уважением Бирь.

Vladimeer
03.04.2012, 16:55
Бирь,
Ха!! на до же ! Статус Ваш глянул , а мы однофамильцы , тезки !! Только я Дмитриевич!! И рыбалку люблю!
И это не первоапрельская шутка!:pivo::pivo::pivo:

Владимир Марченко
03.04.2012, 17:37
Сегодня получил рассылку от Азии Мьюзик. Вот и ЕвроСаунд подтянулся:wink: Палочный комплект с ценами. 2 вида в 2-х вариантах исполнения (корпус дерево или алюминий), ленточные пищалки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Бирь
04.04.2012, 03:03
Бирь,
Ха!! на до же ! Статус Ваш глянул , а мы однофамильцы , тезки !! Только я Дмитриевич!! И рыбалку люблю!
И это не первоапрельская шутка!:pivo::pivo::pivo:

Скорей бы лето . Когда-то по работе приходилось общаться с вашим предприятием ВРЗ . Замечательный завод и славные люди.
С уважением Бирь.

dell69
04.04.2012, 03:58
Владимир Марченко только вот характеристики они почему то не указали.

Ануфриенко
04.04.2012, 07:05
один из первых кто на таких принципах стал работать - это активный меер (по сетки кабинеты линковались -и на комп) ... а мартин спустя 6-7 лет такое зделал...

Добавлено через 1 минуту
допускаю что в колоннах еще раньше гиганты паблик адресс такое столи использовать...

Дима, у Майера не было управления по сетке. Система RMS - только контроль за состоянием систем. И мьют.

Vladimeer
04.04.2012, 07:49
Когда-то по работе приходилось общаться с вашим предприятием ВРЗ
Это было давно!!!!!!!!!! Я там то же работал в 80х.. ВЗЗ--- теперь только занимаемая площадь с множеством свяческих пользователей и концерн (не помню как точно называется , что то типа "Космос , нефть, газ""

Бондарь игорь валерьевич
04.04.2012, 09:15
В общем ещё раз о комплекте.даже на дешёвой комплектухе звучание не плохое, у палок местами проскакивает на некоторых фонограммах компрессия, как и отмечалось другими палкоделателями, из плюсов равномерность поля, панорама, разборчивость, две палки для такого саба многовато, но если применить хрошие динамики в сабвуфере, допустим родной 10NW64, или ещё мощнее, то будет баланс.Тейпед даже на медийной резине удивляет напористостью,и нет такого гудежа, какое было у кубо 12, деление одно по частотам 120гц,но у кубо гудежа будет побольше, ближе к фи.Тапок понравился мне больше, бас будет посуше и конкретнее.ИМХО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2702811m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2702811.htm)

Вес саба, даже из дсп 15мм 13-14кг, если сделать из фанеры, будет ещё полегче.

skypeople
04.04.2012, 10:06
допустим родной 10NW64
тапок=копия или свой расчет?

Бондарь игорь валерьевич
04.04.2012, 10:09
Тапок копия мартинсона 10", только уменьшенный до 8".

Бирь
04.04.2012, 12:55
Это было давно!!!!!!!!!! Я там то же работал в 80х.. ВЗЗ--- теперь только занимаемая площадь с множеством свяческих пользователей и концерн (не помню как точно называется , что то типа "Космос , нефть, газ""

И наш завод постигла печальная участь.
Кстати, на нашем предприятии ,по линии товаров народного потребления,
выпускались динамики 4А32 по полному циклу до 1200шт. в месяц.
Для комплектации комплекса "Гармония-70М" , который выпускался тоже у нас с 1985 по 1998 год.
С уважением Бирь.

Vladimeer
04.04.2012, 18:26
Кстати, на нашем предприятии ,по линии товаров народного потребления,
выпускались динамики 4А32 по полному циклу до 1200шт
Честь и хвала 4А32 !! Отец крёстный многих лабухов!!! А сколько "денюжков " с его помощью было заработано!!! Да были времена ................

iDIOD
04.04.2012, 20:58
Бондарь игорь валерьевич, вижу что рядом от лоджитека корпус родной, ну и как в тапке, в сравнении со старым родным корпусом выросла отдача??

Бондарь игорь валерьевич
04.04.2012, 21:04
со старым родным корпусом выросла отдача??
Отдача конечно подросла, приборов замерить под боком нет, ну и характер звука изменился в сторону рупорного.Динамик конечно не для рупора.
Смысл идеи поддержать палки(ради эксперимента).

Владимир Марченко
05.04.2012, 20:54
dell69,
Пока только разослали дилерам, тоже не полные. Отметились, так сказать :smile:

4prosound
05.04.2012, 22:37
Самый миниатюрный профессиональный ЛМ в мире! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спросите, почему профессиональный? XLR, как минимум.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2732179m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2732179.htm)

OZet
05.04.2012, 22:42
4prosound! Супер! Разработчики K-array - настоящие маньяки. :ok:

Victoriy
09.04.2012, 11:02
Вопрос к форуму и в частности к Бирь у меня сделана палка из 12 --3 " динамиков каждый 8ом соединение параллельно- последовательное т .е -4 динамика параллельно -1 группа /2ома/ и потом эти группы последовательно получаем 6 ом. Как я понял прочитав на форуме для расширения вертикальной диаграммы направленности нужно крайних 4 динамика с верху и снизу зашунтировать / подключить параллельно каждой верхней и нижней группе по конденсатору, не могли бы подсказать какой номинал конденсаторов ставить и на какой частоте будет срез. Заранее спасибо за ответ!

Бондарь игорь валерьевич
09.04.2012, 11:09
Добрый день, отвечу, пока Владимира нет,он советовал 3.5-4 мкф, про срез не скажу.

На каких динамиках сделали палки, если не секрет? И какая поддержка с низу?

Victoriy
09.04.2012, 20:13
Секрета нет ни какого палки на Visaton -FRS 8 -12шт.*3" -усилители на палки OCGOOD 1600 на сабы Topped horn 12 mini на EVM 12 неодим заказной -активный усилитель Adada 800ват, проц-DBX Driverack PA делю в зависимости от зала но в основном 120-140 Гц снизу 40-50 Гц.Ели зал не большой примерно 120кв метров то ставлю две палки и два саба , если больше или улица то четыре палки и четыре саба или же шесть палок и 6-8 сабов. Палки и сабы делал сам времени ушло на изготовление примерно месяц.В работе эти комплекты примерно 6-месяцев может чуть больше.Пока всё устраивает но хотелось бы сделать изменяемую диаграмм по вч в палочках

Бондарь игорь валерьевич
09.04.2012, 20:20
Благодарю за ответ, удачи.

4prosound
09.04.2012, 21:23
...если больше или улица то четыре палки и четыре саба или же шесть палок и 6-8 сабов...
Каким образом одновременно располагаете 4-6 палок? Да и 6-8 сабов, в таком случае...
Реально очень интересно!

Бирь
10.04.2012, 03:35
Вопрос к форуму и в частности к Бирь у меня сделана палка из 12 --3 " динамиков каждый 8ом соединение параллельно- последовательное т .е -4 динамика параллельно -1 группа /2ома/ и потом эти группы последовательно получаем 6 ом. Как я понял прочитав на форуме для расширения вертикальной диаграммы направленности нужно крайних 4 динамика с верху и снизу зашунтировать / подключить параллельно каждой верхней и нижней группе по конденсатору, не могли бы подсказать какой номинал конденсаторов ставить и на какой частоте будет срез. Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте. У меня как раз в экспериментальной палке 12 динамиков,
межцентровое расстояние по вертикали соответствует 3". В вашем случае конденсаторы 5-6 микрофарад.
О частоте среза не совсем корректно говорить. В данном случае на частоте 3000 гц у крайних групп уровень ослабляется примерно на 1,5 дб , у центральной на 3дб повышается .
Суммарный уровень не изменяется. Для домашнего использования мне понравился больше вариант с одним конденсатором. После испытания отпишитесь пожалуйста. И если не секрет где динамики брали?
С уважением Бирь.

Victoriy
10.04.2012, 10:00
Каким образом одновременно располагаете 4-6 палок? Да и 6-8 сабов, в таком случае...
Реально очень интересно!

В основном чаще всего работа на маленький зал два саба и две палки на стойках.
Было несколько работ когда использовал 4палки и 4 саба , ставил с каждой стороны два саба один на один и передними две палки одна на одну первая палка непосредственно с пола вторая на ней так было лучше для данного зала.
На улице на сцене по 4 саба с каждой стороны 2рядом и два на них и перед ними три палки одна на одну

Добавлено через 10 минут
Здравствуйте. У меня как раз в экспериментальной палке 12 динамиков,
межцентровое расстояние по вертикали соответствует 3". В вашем случае конденсаторы 5-6 микрофарад.
О частоте среза не совсем корректно говорить. В данном случае на частоте 3000 гц у крайних групп уровень ослабляется примерно на 1,5 дб , у центральной на 3дб повышается .
Суммарный уровень не изменяется. Для домашнего использования мне понравился больше вариант с одним конденсатором. После испытания отпишитесь пожалуйста. И если не секрет где динамики брали?
С уважением Бирь.

Динамики покупал в Audiomania в Питере.Из вашего ответа я понял что верхней и нижней группе каждой параллельно подключить по конденсатору 5-6 микрофарад или я не правильно понял?

Бирь
10.04.2012, 11:36
Реально очень интересно!

В основном чаще всего работа на маленький зал два саба и две палки на стойках.
Было несколько работ когда использовал 4палки и 4 саба , ставил с каждой стороны два саба один на один и передними две палки одна на одну первая палка непосредственно с пола вторая на ней так было лучше для данного зала.
На улице на сцене по 4 саба с каждой стороны 2рядом и два на них и перед ними три палки одна на одну

Добавлено через 10 минут

Динамики покупал в Audiomania в Питере.Из вашего ответа я понял что верхней и нижней группе каждой параллельно подключить по конденсатору 5-6 микрофарад или я не правильно понял?

Правильно.
С уважением Бирь

4prosound
10.04.2012, 11:53
Victoriy,
Может есть фото?

Victoriy
10.04.2012, 15:46
Victoriy,
Может есть фото?

Фото есть с недавнего концерта но оно плохого качества и к сожалению я не знаю как его выкладывать на форуме ?

maksutus
10.04.2012, 15:59
Фото есть с недавнего концерта но оно плохого качества и к сожалению я не знаю как его выкладывать на форуме ?

Внизу страницы, где окошко "быстрый ответ", нажмите на цветную дискетку, выберите фото, и загрузите, скопируйте вторую ссылочку, и к нам сюда, нажав на значок " вставить изображение" :ha:

Victoriy
10.04.2012, 18:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1676813m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1676813.htm)

Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1662477m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1662477.htm)
Что не совсем получилоь но как то так

trident
17.04.2012, 00:25
Видео-репортаж c Musikmesse 2012 о новых расширяемых акустических системах HK-Audio Elements

HuDm5iV9854

OZet
23.05.2012, 22:30
А жизнь то налаживается!

Несмотря на все ограничения бюджетного финансирования, удалось приобрести на муниципальные деньги комплект Erjk K4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это яркий представитель современного воплощения портативной акустической системы с применением теории линейных массивов.

Уже два года изучаю это тему и спокойно ожидал равномерного покрытия, благодаря узкой вертикальной и широкой горизонтальной дисперсии, натуральности звучания на средних частотах, благодаря отсутствию разделительных фильтров в этой очень важной для восприятия области, и высокой разрешающей способности, благодаря быстрой переходной характеристике маленьких широкополосных динамиков с легкими диффузорами.

Но такой эффективности при таком качестве звучания от такого малогабаритного комплекта не ожидал! Уже первое включение К4 на генеральной репетиции отчётного концерта - экзамена эстрадной студии показало, что его потенциала может хватить на полноценное озвучивание нашего непростого зала (типичный заводской ДК середины 50-х на 360 мест). Поэтому и сам концерт решили провести не на основной стационарной системе (2 сателлита Nova Aura AF6 + 2 сабвуфера EAW Fr 215z , запитанные от двух усилителей AtomAudio U4000 через контроллер Nova DC8000 и «подправленные» конволюционным эквалайзером ConEQ APEQ-2pro – неплохая система!), а на этом уж очень мобильном комплекте – спокойно входит в багажник легкового автомобиля.

И не пожалели. Этот голосистый итальянец шикарно прозвучал на концерте, даже не напрягаясь (до клипа дело не доходило) и, главное, продемонстрировал отличный (при своих размерах) бас. Бас, конечно, был не такой «широкий» и «обволакивающий», как от стационарных больших сабвуферов 2х15”, и бочка по почкам не била, но приятная вибрация в животе ощущалась. Причём бас от этих компактных активных 15”-шек весом всего 30 кг был очень четким, хорошо читаемым и очень музыкальным – все басовые ноты прекрасно различались.

Так что сочетание хороших динамиков с современной DSP обработкой (там даже FIR фильтры в пресетах использованы) позволили получить от этой очень компактной системы очень приличное звучание при высокой эффективности.

Так что Erjk K4 на всё 150% отрабатывает свою цену. А если учесть, что Анатолий (4prosound) сделал «ветерану борьбы за права Звуковых Колонн на наших акустических proсторах» приличную скидку (за что ему отдельное спасибо), то и на все 200%!

Единственная претензия к разработчикам – непродуманная система регулировки угла наклона сателлитов. Если направить сателлиты вверх (что необходимо для залов – амфитеатров с большим уклоном) очень просто, то наклонить вниз (случай, когда система стоит на сцене, а слушатели внизу) невозможно. Надеюсь, что конструкторы исправят этот недостаток. В остальном - только восторги. :ok:

Понимаю, что это можно назвать восторгами неофита – получил ребёнок-звукорежиссер новую игрушку и радуется, пока не наигрался. Но, скажу сразу, что это не так. После элитного, но всё-таки рупорного звучания Nova Aura AF6, звук Erjk K4 сначала казался пресным и ограниченным – как еда без специй. Но при внимательном прослушивании нравился всё больше и больше. Это как чистый продукт без обработки и «ароматизаторов, идентичных натуральному».

Но ведь в этом и есть высшее предназначение АС – передать звук таким, какой он есть. А добавить специи по вкусу может уже кулинар, тьфу… звукорежиссер, применяя различные обработки.

Предвидя справедливые упрёки в субъективизме, пригласил на концерт независимого эксперта. По счастливой случайности оказалось, что мы живём в одном городе с одним из старожилов и авторитетов форума с ником Benya. Так что, если я в своих восторгах перестарался, он поправит.

Ешё раз огромное спасибо всем участникам обсуждения это темы за помощь в понимании особенностей этого типа АС и конечно Анатолию (4prosound) за помощь в приобретении.:pivo:

Следующее испытание Erjk K4 будет сложнее – работа на улице, на площадке перед ДК в День защиты детей 1-го июня. Посмотрим, какой из Ерика защитник.:smile:

Pivanist
23.05.2012, 22:38
OZet, отличный отзыв! прям в журнал можно на первую полосу )

Старик
23.05.2012, 23:13
OZet,
поздравляю с обновкой. Как владелец К4, подпишусь под каждым словом.

26 мая у нас очередной рок-бэмс на море, постараюсь отчитаться фото-видео.

Хотелось бы услышать отзыв от Бени, как от независимого эксперта.

Владимир 57
24.05.2012, 20:28
Несмотря на все ограничения бюджетного финансирования, удалось приобрести на муниципальные деньги комплект Erjk K4.

Герой! Поздравляю с обновкой!

Benya
26.05.2012, 00:31
Заранее прошу прощения за задержку, полноценно присесть в инете получается редко... Сабж!
Спасибо, что назвали громким словом "эксперт" :))) Таковым не являюсь, нет спецобразования, только многолетний опыт.
По-существу! Изначально благодарю Олега за приглашение! Замечательный человек, исключительно грамотный звукореж, у которого, как говорят "уши на месте"! Приятно было пообщаться и узнать для себя много нового и отдельное "мерси" про "волшебный" аппарат ConEQ APEQ-2pro. (Олеж, если не против, то отдельный топик создадим по этому девайсу)
Ну и, собственно, "палки".
Как человек избалованный на работе "Электровозом", готовил себя к тому, что мне все это не понравится. Сразу оговорюсь-до этого не приходилось сталкиваться с такого рода акустикой.
Началось. Надо добавить, что это был "пионэрский" концерт и ждать качественных минусовок было бесполезно, НО!!! ОН, ТАКИ, ПРОЗВУЧАЛ!!! Я, конечно, минус в звучании нашел-но это "заслуга" скорее мпшек "задушеных и задавленных", но это отдельный разговор...
Но редкие минусовки достойного уровня прозвучали, не знаю даже как сказать- ПРОЗВУЧАЛИ! Все было очень разборчиво, не напрягало слух, особенно если учесть, что все работало примерно на 70% от максималки.
Конечно, кайф. Даже ребята, знакомые музыканты, который в зале оказались, не поняли, что "звучат" палки, а не привычные всем порталы.
Тут, типа, резюме... Да, обалденно! Несомненный плюс-достал "из коробки", и все работает. Минимальное время на отстройку!
Минус-больше вопросов к конструктивным делам. Как писал уже Олег (мы с ним его и обсуждали)-крепеж. Вот это, пожалуй, самый главный и единственный. Наклонить топы, как оказалось, большая проблема. Мое мнение-крепление типа "рогатка", чтобы была возможность более "гибко" использовать систему.
В остальном-только положительные ощущения, приятно было слушать. Несомненно, будущее за ними, но жаль, что цена на подобные вещи пока недоступна лабухам "средней руки".
Еще раз благодарю Олега ака OZet, за предоставленную возможность оценить.
Зы: Кстати, PreSonus Олег обещал поставить на тест этой системы, но это уже другая история...

IKAR75
26.05.2012, 08:06
"волшебный" аппарат ConEQ APEQ-2pro. (Олеж, если не против, то отдельный топик создадим по этому девайсу)
Хорошая идея. Голосую "ЗА" двумя руками. Скорее всего мы будем вопросы задавать, а Олег на них отвечать.

OZet
26.05.2012, 09:49
...Как человек избалованный на работе "Электровозом", готовил себя к тому, что мне все это не понравится... Тем более спасибо тебе, Женя, за объективность. EV очень достойный бренд и если мало кому известный Erjk не оплошал на его фоне, то несомненно к нему стоит приглядеться (и прислушаться).

...отдельное "мерси" про "волшебный" аппарат ConEQ APEQ-2pro. (Олеж, если не против, то отдельный топик создадим по этому девайсу...ConEQ APEQ-2pro - это дорогое удовольствие, а вот про его младшего брата APL, обладающего практически всеми достоинствами ConEQ при в четыре раза меньшей цене, поговорить можно. И даже тему новую создавать не нужно - APL уже здесь обсуждается:

"Программно аппаратный комплекс для измерения и коррекции акустики концертного зала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"

Benya
28.05.2012, 00:21
OZet,
Не забудь позвать на Пресонус ;)

OZet
28.05.2012, 07:50
...Не забудь позвать на Пресонус. Обязательно. Пульт только что получили - разбираемся с управлением. Правда, у нас младшая модель 16.0.2. с несколько урезанными возможностями, но понять особенности серии Presonus StudioLive и на ней можно.

Вообще, есть идея поставить в зале ГДК комплект Presonus StudioLive 16.0.2 + Erjk K4, пригласить людей, мнению которых мы доверяем, и дать им возможность самим покрутить ручки и послушать, как звучат любимые фонограммы (а может и любимые микрофоны, если они их с собой принесут :smile:).

Как говорится, одна голова с ушами хорошо, а ...

Напомнило анекдот:

"Одна голова хорошо, а две лучше!" - думал Змей Горыныч убегая от Ильи Муромца.

Veremennikov
29.05.2012, 19:55
Вот, в вашем полку прибыло:

кип
29.05.2012, 20:23
есть у меня подозрение..что палки мне приглянуться..одно смущает..люблю звук из больших по обьему корпусов..он как то обвалакивает и бьет обьемом..
но зато палки отличаються офигевшей детальностью и музыкальностью..что я тоже очень люблю..
думать надо..а скорее слушать..

OZet
29.05.2012, 20:46
...думать надо..а скорее слушать.. Слушать обязательно! Причем на разном музыкальном материале и в разных условиях, чтобы разобраться с особенностями звучания таких систем и понять, в каких случаях целесообразно применять ЗК, а где лучше сработают традиционные рупорные системы.

А еще лучше с любимым микрофоном рядом с ЗК походить - очень удивитесь устойчивости к "заводкам".

Бондарь игорь валерьевич
30.05.2012, 02:55
есть у меня подозрение..что палки мне приглянуться..одно смущает..люблю звук из больших по обьему корпусов..он как то обвалакивает и бьет обьемом..
Андрей, а я давно тебе предлагаю послушать палки-мне они сразу понравились.На мой взгляд палки формируют более цельный музыкальный образ, равномерное звучание в любой точке зала и всего в достатке и ниЗа и середины и верха, всё в балансе и слышно далеко.В принципе все жанры на них звучат хорошо.Может кому то не будет хватать металического цыканья вч драйверов и панча, но это уже другая история.ИМХО

п.с. в клуб с дэнсом палки я бы конечно не поставил.

Добавлено через 25 минут
В клуб с дэнсом палки конечно скорее всего не вариант.

Pivanist
30.05.2012, 04:35
НУ вот и Евросаунд подтянулся. ДУмаю, цена порадует многих.

tda-audio
01.06.2012, 07:38
фото бошевской палки

палка для трансляции . но в сравнении с палкой на визатонах - бош сильно проигрывает в полосе верх и макс давлении..

Ануфриенко
01.06.2012, 08:01
фото бошевской палки

палка для трансляции . но в сравнении с палкой на визатонах - бош сильно проигрывает в полосе верх и макс давлении..

Они их на паблик-аддресс заточили. По-моему, такие палки весят в новом терминале Шереметьево. Единственный аэропорт, в котором слышны все объявления.

tda-audio
01.06.2012, 08:14
Они их на паблик-аддресс заточили.

понятное дело. просто было интересно сравнить ПА-колонну с "другой" колонной...

динамики там из пластика с маленьким феритовым магнитом . у диффузора хода совсем нет.. но думаю чуйка неплохая...

Ануфриенко
01.06.2012, 08:25
понятное дело. просто было интересно сравнить ПА-колонну с "другой" колонной...

динамики там из пластика с маленьким феритовым магнитом . у диффузора хода совсем нет.. но думаю чуйка неплохая...

Бош на качество звука особо не зарубается - сам понимаешь. Всё это продаётся в больших комплексах, где стоимость их колонок (немаленькая, кстати) в финальной цене особой роли не играет.

dell69
01.06.2012, 16:05
вот и Volta Bel Canto Grande

Ануфриенко
01.06.2012, 16:24

Следующие Амперо, затем Герцато и все бель канто:smile:

4prosound
01.06.2012, 16:49
Выглядит конечно у...но, мягко говоря, но может оно заиграет, или соотношение цена\качество...?...

Ануфриенко
01.06.2012, 16:52
Выглядит конечно у...но, мягко говоря, но может оно заиграет, или соотношение цена\качество...?...

На ручках малость сэкономили:smile:

кип
01.06.2012, 16:54
какой то домашний укинотеатр..особенно бош..
фуфло какое то в пластике..
не понятно за что платить такие деньги..мерзко даже в руках держать эти 300 тысяч

tda-audio
01.06.2012, 19:16
увы всю стоимость в палках отнимают бошки - а тут как всегда - дешовые и звучат "дешево"...

а у китайцев увы бошки дешман ... слушал несколько китайских палок на PalmExpo 2012 в пекине - чуда непроизошло - грязно...

Ануфриенко
02.06.2012, 09:05
какой то домашний укинотеатр..особенно бош..
фуфло какое то в пластике..
не понятно за что платить такие деньги..мерзко даже в руках держать эти 300 тысяч

У Боша корпус из алюминиевого профиля. Пластик ни прочности при таком конструктиве не обеспечит, ни охлаждения моторов.

tda-audio
02.06.2012, 11:36
\\\\фуфло какое то в пластике.\\\\

у боша колонна и дюралевого профиля. а под пластиком я имел ввиду - корзину динамика..

например новые селейшен 3.3" широкополосники - с пластиковыми рамами.. и сика тоже

кип
02.06.2012, 12:53
да хоть платина..на вид-китайское дерьмо с дешовыми динамиками..напоминает колонки с кинотеатра ббк..
тогда уж можно взять хорошие хайфайки..хорошей мощности.обить корпуса тонким драпом..и не думаю что звук будет хуже в музыкальной сцене

tda-audio
02.06.2012, 14:27
в каких бы хабах невстечал колонны бош - разборчивость речи была велликолепной.
и очень аккуратно смотряца в "индастриал" дизайне еропортов...
уверен и вплане монтажа на стену и коммутации у них все продуманно.(я все пытался рассматреть их варианты крепления)

просто у боша нестояло задачи делать колонны для фронта...
просто сравнили коллеги бошы для паблик эдресс с колонной на хайфайных визатонах...

п.с. кстати мусульманские молитвы через них -тоже звучат убедительно.. (там речевой диапазон). это просто самое музыкальное что через приходилось слышать мне...

niki777
02.06.2012, 14:48
ИМХО . Для выездных мероприятий с застольем типа корпоратив-свадьба и т.д. - , " палки" наверно к сожалению не подходят . Равномерность звучания по всему залу будет мешать общению тех кто не участвует в танцах . Для многих гостей общение между собой ( за столом ) намного важнее танцев . Я устанавливаю стойки АС так , чтобы на танцах АС можно было развернуть и сфокусировать их на танцполе . Тем самым я вывожу столы из под " обстрела " и люди более менее могут пообщаться не используя язык глухонемых :biggrin:.
Возможно я не правильно понял термин - " равномерное распределение звуковых волн по всему залу " . Равномерность идеально подходит для концертов , но вот для застолий - этот вопрос для меня остается открытым , т.к. я слушал " палки " ( Bose ) всего пару раз , в сильно нетрезвом состоянии - " за бугром " в кантри - клубе с живой группой .:biggrin:.Поправьте меня , если я не прав . Буду благодарен .

Ануфриенко
02.06.2012, 21:46
ИМХО . Для выездных мероприятий с застольем типа корпоратив-свадьба и т.д. - , " палки" наверно к сожалению не подходят . Равномерность звучания по всему залу будет мешать общению тех кто не участвует в танцах . Для многих гостей общение между собой ( за столом ) намного важнее танцев . Я устанавливаю стойки АС так , чтобы на танцах АС можно было развернуть и сфокусировать их на танцполе . Тем самым я вывожу столы из под " обстрела " и люди более менее могут пообщаться не используя язык глухонемых :biggrin:.
Возможно я не правильно понял термин - " равномерное распределение звуковых волн по всему залу " . Равномерность идеально подходит для концертов , но вот для застолий - этот вопрос для меня остается открытым , т.к. я слушал " палки " ( Bose ) всего пару раз , в сильно нетрезвом состоянии - " за бугром " в кантри - клубе с живой группой .:biggrin:.Поправьте меня , если я не прав . Буду благодарен .
Если у "палок" предусмотрен механизм наклона, то отделить "громкую" зону от "тихой" гораздо проще, чем с обычными колонками.

Benya
03.06.2012, 01:52
Ануфриенко,
Оффтоп. Ребят, давайте не цитировать сообщения вместе с фото. Лишний хлам. Кто тему читает-и так поймет, а так получается, что ни страница-"простынь" километровая. Экономим место и информативность остается на уровне.

OZet
03.06.2012, 21:25
Итак, обещанный отчёт о работе с комплектом Erjk K4 на улице в День защиты детей.

Площадка перед Городским Дворцом культуры размером примерно 25 х 15 м, рядом улица с активным движением. Иногда монтируем небольшую сцену, но в этот раз просто огородили часть площадки флажками. Публика – 100…150 человек.

Обычно на такие мероприятия арендуем аппаратуру мощностью 3…6 кВт. В этот раз решили озвучить собственными силами и минимальными средствами – комплект Erjk K4 и одна активная АС Electro-Voice ZxA1 в качестве монитора для звукооператора.

Глубоких и мощных НЧ от двух 15” сабвуферов на улице мы конечно и не ожидали, но вот мид-бас прозвучал на удивление хорошо, а середина (особенно голос) выше всяких похвал. Такой разборчивости речи на всей нашей площадке мы от прежних значительно более мощных рупорных комплектов никогда не получали. Причем я специально отходил подальше к перилам, ограждающим дорогу, но даже когда за моей спиной проезжали автобусы, все слова ведущих были хорошо слышны.

Так что и на улице Ерик очень себя достойно показал. Конечно, запаса мощности по сравнению с его звучанием в нашем зале уже не было, и работали с аккуратным «подклипыванием», но всё было прекрасно слышно на всей площадке.

Так что молодежную дискотеку и рок концерт на нашей площадке перед ГДК с этим маленьким комплектом, конечно не проведешь, но все другие мероприятия на 100…200 человек – спокойно и с очень хорошим качеством звука.

Кстати, первый раз использовали и новенький микшер PreSonus StudioLive 16.0.2 с ноутбуком, подключенным через FireWire. Работал мой напарник – молодой, но способный, с ушами и руками на нужном месте. Причем инструкцию он не читал – я ему за три минуты популярно объяснил, как с этим микшером управляться и он прекрасно сработал, на ходу осваивая регулировку компрессора, эквалайзера и эффектов. Так что это действительно очень удобный в управлении цифровой микшер, с которым сможет практически сразу начать работать любой грамотный звукооператор. Но это уже другая история, о которой можно поговорить в другой теме.

И ещё, хочу обратить внимание на то, что вся аппаратура, о которой здесь говорится, а именно – Комплект Erjk K4, активные АС Electro-Voice ZxA1, цифровой микшер PreSonus StudioLive 16.0.2 и еще маленький микшер AllenHeath Zed10fx были приобретены благодаря обсуждениям и с помощью участников этого замечательного форума.

Так что всем большое СПАСИБО! Ну и несколько фотографий:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2883513.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2863033.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2867129.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2853817.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2854841.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2858937.jpg

Pivanist
03.06.2012, 21:28
девиц с последней фото .. эх... "День защиты дете", однако...

OZet
03.06.2012, 21:37
девиц с последней фото .. эх...Так и знал, что всё внимание будет не на аппаратуру, а на девиц. :smile: Вокальное трио "Шоколад" называются.

00zzz00
03.06.2012, 21:43
Обычно на такие мероприятия арендуем аппаратуру мощностью 3…6 кВт. В этот раз решили озвучить собственными силами и минимальными средствами – комплект Erjk K4 и одна активная АС Electro-Voice ZxA1 в качестве монитора для звукооператора.

А у вас звукарь еще и поет?

кип
03.06.2012, 21:47
хороши девицы..такие сочноляшистые..ммм.
а вообще отлично.вот эти палки смотряться солидно.сразу им доверяешь:ok:

Pivanist
03.06.2012, 21:47
"Шоколад такой"... молочный... нежный наверное на вкус? а, OZet?

За обзор спасибки... все четко, понятно, доходчиво!

Benya
03.06.2012, 21:51
00zzz00,
На открытой площадке, без монитора, кроме низа что бы он услышал???
OZet,
Олег, поздравляю. Еще один бонус к опыту работы с палками :ok::pivo:

Добавлено через 1 минуту
"Шоколад такой"... молочный... нежный наверное на вкус?
Только вот грешат частенько пением под плюс...

00zzz00
03.06.2012, 21:56
[QUOTE=Benya;2539551]00zzz00,
На открытой площадке, без монитора, кроме низа что бы он услышал???
OZet,

Ух ты...это прям ноу хау - порталы отстраивать по мониторам. Я тож так хочу.

Benya
03.06.2012, 21:58
Ух ты...это прям ноу хау-порталы отстраивать по мониторам. Я тож так хочу.
Не отстройка, а элементарный контроль за происходящим.

Pivanist
03.06.2012, 22:06
Не отстройка, а элементарный контроль за происходящим.

конечно там был вариант устроится и перед "сценой"... благо отделили публику... но навернео просто хотелось ребятам любоваться на Шоколад сзади...

4prosound
03.06.2012, 22:10
OZet,
Спасибо за позитив!
Может стоило более разнести порталы?

Benya
03.06.2012, 22:12
Pivanist,
Вань, традиционный FOH, из-за небольших размеров площадки и близости дороги (достаточно крупной в нашем городе), не совсем удобен. К тому же встал бы вопрос, как тянуть провода к акустике. Была бы сцена, было бы проще. Опять же, не такой грандиозный концерт, чтобы заморачиваться такими вещами.

кип
03.06.2012, 22:12
OZet,
ноут менять надо.сгорит скоро.

00zzz00
03.06.2012, 22:16
Pivanist,
Вань, традиционный FOH, из-за небольших размеров площадки и близости дороги (достаточно крупной в нашем городе), не совсем удобен. К тому же встал бы вопрос, как тянуть провода к акустике. Была бы сцена, было бы проще. Опять же, не такой грандиозный концерт, чтобы заморачиваться такими вещами.

Ну для детского утренника покатит...бесспорно:ok:

OZet
03.06.2012, 22:19
Ух ты...это прям ноу хау - порталы отстраивать по мониторам. Я тож так хочу. Конечно (и это очевидно) лучше находиться перед порталами среди публики. Но иногда приходится и через :jopa: работать. Это был как раз такой случай. Погода была неустойчивая и вся аппаратура (в том числе и звукооператор с пультом) установлены под крышей ДК. Вот поэтому и монитор для звукооператора. Он спокойно работал, а я ходил по площадке, слушал и подстроил монитор так, чтобы он слышал звук примерно в том же балансе как и в порталах. Нам и не в таких условиях приходилось работать, так что было вполне комфортно.

00zzz00
03.06.2012, 22:23
Конечно (и это очевидно) лучше находиться перед порталами среди публики. Но иногда приходится и через :jopa: работать. Это был как раз такой случай. Погода была неустойчивая и вся аппаратура (в том числе и звукооператор с пультом) установлены под крышей ДК. Вот поэтому и монитор для звукооператора. Он спокойно работал, а я ходил по площадке, слушал и подстроил монитор так, чтобы он слышал звук примерно в том же балансе как и в порталах. Нам и не в таких условиях приходилось работать, так что было вполне комфортно.

Да это все понятно.. Сам бывал в таких условиях. Но обычно если все через :jopa:, то и звук соответствующий... Одни нервы. Тем более на таких солянках, когда суют всякую хрень на флешках.

OZet
03.06.2012, 22:33
...Может стоило более разнести порталы? Обычно мы рупорные системы действительно больше разносили. К4 я специально так поставил, чтобы звукооператор мог видеть индикатор клипа. Но, видимо благодаря широкой горизонтальной дисперсии ЗК, и по сторонам площадки все было слышно и, благодаря отличной линейности ЗК, микрофоны на стойках не заводились.

Ануфриенко
04.06.2012, 09:15
Обычно мы рупорные системы действительно больше разносили. К4 я специально так поставил, чтобы звукооператор мог видеть индикатор клипа. Но, видимо благодаря широкой горизонтальной дисперсии ЗК, и по сторонам площадки все было слышно и, благодаря отличной линейности ЗК, микрофоны на стойках не заводились.

В большей степени благодаря узкой вертикальной направленности:smile:

ilyavictoria
04.06.2012, 23:03
Обещали про HK Audio Elements*рассказать. В Америке Korg их дистрибютор и они дают $500.00 rebate на саб и два топ и $1000.00 на 2+4.*

Ануфриенко
05.06.2012, 08:47
Обещали про HK Audio Elements*рассказать. В Америке Korg их дистрибютор и они дают $500.00 rebate на саб и два топ и $1000.00 на 2+4.*

Слушал этот HK на NAMM в Москве. Его не разгоняли, но даже на небольшой громкости звучал он как-то никак.:aga:

Старик
05.06.2012, 22:57
День невест: днём на площадке перед рестораном (14х20м), вечером в самом ресторане. Фото не мои, поэтому аппарат в кадре случайно оказывался.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2159932m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2159932.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2150716m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2150716.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2142524m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2142524.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2133308m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2133308.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2134332m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2134332.htm)

В кабаке на заднем плане виден местный аппарат: жрикс125+ямаха115 (странное сочетание). Когда мы свернулись после окончания торжествнной части, местный лабух завёл свой и оказалось, что один ёржиковский саб передавливает три его пятнашки.

rew432
06.06.2012, 11:52
Перелопатил тему, а есть какие либо готовые решения в смысле не купить а собрать? Тоже нравится палочное звучание своей мягкостью и теплотой, хочу собрать нечто подобное. А есть гибриды какие нибудь, чтоб с палочным звучанием и небольшим давлением может не как у простых сателлитов, но все же чтоб не как на вокзале :) Кобра же показывает нечто похожее...Не знаю как в личку тут писать, хотел с товарищем Бирем пообщатся. Я хоть и не специалист в инженерии зато музыкант с 86 года, и очень солидарен с ним во многих моментах интуитивно.

Бирь
07.06.2012, 14:15
Перелопатил тему, а есть какие либо готовые решения в смысле не купить а собрать? Тоже нравится палочное звучание своей мягкостью и теплотой, хочу собрать нечто подобное. А есть гибриды какие нибудь, чтоб с палочным звучанием и небольшим давлением может не как у простых сателлитов, но все же чтоб не как на вокзале :) Кобра же показывает нечто похожее...Не знаю как в личку тут писать, хотел с товарищем Бирем пообщатся. Я хоть и не специалист в инженерии зато музыкант с 86 года, и очень солидарен с ним во многих моментах интуитивно.

Активные гибриды 12" в работе каждую неделю . Отзывы очень положительные. По поводу собрать пишгите в личку с удовольствием
помогу.
С уважением Бирь.

Гaмаюн
07.06.2012, 14:51
Бирь, Вы лучше почту напишите, rew432, не сможет написать Вам в личку, она после 15ого сообщения открывается, а у него их пока 4...

rew432
07.06.2012, 17:03
Что же делать :) Сообщения строчить? Я динамики покупать собираюсь, пока только сабовые на 12" Кубо. А через недельку уже на топ буду планировать и закупатся. Через почту с вами связатся? Ваши активные гибриды нужны ОЧЕНЬ!!!! Может аська или скайп есть?

Бондарь игорь валерьевич
07.06.2012, 17:27
12" Кубо
лучше сделайте мартинсоны на 12", они повыше играют.ИМХО

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а ещё лучше закажите микрики у Димы он их специально тянул вверх для палок.
ещё интересны гибриды Володи(Бирь) у нас в ебурге уже есть у человка всё некогда послушать, да простит Володя.

Ануфриенко
07.06.2012, 17:48
Если уж сей топик живёт и процветает - то приглашаю желающих начиная с первого рабочего дня следующей недели (блин, число-то тринадцатое:tu:) на прослушивание "палочного" комплекта ProTone. Сателлиты 12х3", сабы 15". Кому интересно - сообщите. В конторе пропускная система, увы.

rew432
07.06.2012, 20:04
лучше сделайте мартинсоны на 12", они повыше играют.ИМХО

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а ещё лучше закажите микрики у Димы он их специально тянул вверх для палок.
ещё интересны гибриды Володи(Бирь) у нас в ебурге уже есть у человка всё некогда послушать, да простит Володя.
Были бы средства я б тут не обсуждал, пошел купил и работаю. У меня 50 т р на уси сабы и сателлиты.
Мартинсоны, только 15" я только что сделал. Звучат изумительно но в машину лезут еле еле и на моей спине отражаются.

tda-audio
07.06.2012, 20:40
Если уж сей топик живёт и процветает - то приглашаю желающих начиная с первого рабочего дня следующей недели (блин, число-то тринадцатое) на прослушивание "палочного" комплекта ProTone. Сателлиты 12х3", сабы 15". Кому интересно - сообщите. В конторе пропускная система, увы.

Жень -сколько у вас щас цена комплекта ? и что в него входит?

Бондарь игорь валерьевич
08.06.2012, 04:34
Были бы средства я б тут не обсуждал, пошел купил и работаю
Victoriy давно работает на таких комплектах обратитесь к нему за реальным советом.ИМХО

Бирь
08.06.2012, 05:42
rew432,
Моя почта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением Бирь.

Kkovak
08.06.2012, 08:41
Вопрос к тем, кто делал свои палочные конструкции: что будет если немного изменить конфигурацию - сделать не 12 динов в ряд, а к примеру 2 ряда по 6 - может кто-нибудь пробовал?

trident
08.06.2012, 08:48
Вопрос вдогонку к женщинам: рожать через задницу никто не пробовал?

Ануфриенко
08.06.2012, 09:09
Жень -сколько у вас щас цена комплекта ? и что в него входит?

В стандартном комплекте один саб 15" с усилительным модулем с честным 1 кило на 8 Ом низ плюс 2х250 на 8Ом на ателлиты. На 6 Ом усилитель отдаёт 320Вт. Прцессор Analog Devices, 4 пресета.
Сателлиты 12х3" FaitalPro. Розница 163000р.

Vladimeer
08.06.2012, 18:17
Розница 163000р.
За комплект ? Вес? Какой суб?

белша
08.06.2012, 18:56
Это в смысле на глупые вопросы...
Kkovak,
Вы бы хоть почитали что нибудь прежде чем такое спрашивать...

Ануфриенко
08.06.2012, 19:02
За комплект ? Вес? Какой суб?

Я ж написал вроде: саб 15", килушник. Цена указана за комплект, конечно. Динамики не игрушечные. Неодимы FaitalPro. Усилители D - класса. Без вентиляторов. Вес комплекта - 53 кг.

rew432
08.06.2012, 19:06
Это в смысле на глупые вопросы...
Kkovak,
Вы бы хоть почитали что нибудь прежде чем такое спрашивать...
А что вы скажете на такую конструкцию -

белша
08.06.2012, 19:10
rew432,
И Вы туда же? Разницу между модулем ЛМ и "палкой" понимаете?

4prosound
08.06.2012, 19:49
Вопрос к тем, кто делал свои палочные конструкции: что будет если немного изменить конфигурацию - сделать не 12 динов в ряд, а к примеру 2 ряда по 6 - может кто-нибудь пробовал?Мы включали на ММ2009 сдвоенные палки K-array KR200s [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У тонких палок с 2" динамиками интерференция практически не заметна, но все равно ВЧ хуже были, чем у одиночной палки. У палок с динамиками 3" в 2 ряда интерференция будет очень заметна, т.е. вообще :jopa:

rew432
08.06.2012, 20:14
rew432,
И Вы туда же? Разницу между модулем ЛМ и "палкой" понимаете?
Так тема вроде не совсем про палки. Меня вот чисто палки не совсем устраивают наверно. Я привел пример двухрядного паралельного расположения динамиков, меня вот такой вариант интересует. Они конечно не 3" и не 12 штук....Понятно что с палками не похожи, но элементы присутствуют.
Кстати вот и пытаюсь выяснить. Где можно почитать например про такие системы две 6" и твитер в качестве топа?

белша
08.06.2012, 20:29
rew432,
А в чем интерес? Теория, купить, сделать самому?

Ануфриенко
08.06.2012, 20:49
Так тема вроде не совсем про палки. Меня вот чисто палки не совсем устраивают наверно. Я привел пример двухрядного паралельного расположения динамиков, меня вот такой вариант интересует. Они конечно не 3" и не 12 штук....Понятно что с палками не похожи, но элементы присутствуют.
Кстати вот и пытаюсь выяснить. Где можно почитать например про такие системы две 6" и твитер в качестве топа?

Если внимательно посмотреть, то это не 2 шестёрки и твитер. Это 4 шестёрки и 3 1" драйвера в волноводах с вертикальной направленностью 12 градусов. То бишь разница принципиальная.
Большие сомнения относительно НЧ диапазона этого бокса.
Любая колонка типа 2 шестёрки с твитером - устройство для очень близкого поля. Если ставить драйверок с рупором - можно хоть как-то стрелять метров на 8-10. С каким-то давлением Герц реально с 200.

trident
08.06.2012, 20:54
С каким-то давлением Герц реально с 200. А не зря у них штатный сабвуфер с двумя пятнахами и полосой 35-250 гц.

tda-audio
08.06.2012, 21:37
Розница 163000р.

очень хорошая цена, а особенно если форумчанам по диллеру отдаешь..

rew432
08.06.2012, 22:22
rew432,
А в чем интерес? Теория, купить, сделать самому?
Сделать самому. Поэтому и пытаюсь знания уцепить. Мне не нравится звучание классических топов типа 12-15 + драйвер, поэтому и ищу варианты.
Если внимательно посмотреть, то это не 2 шестёрки и твитер. Это 4 шестёрки и 3 1" драйвера в волноводах с вертикальной направленностью 12 градусов. То бишь разница принципиальная.
Большие сомнения относительно НЧ диапазона этого бокса.
Любая колонка типа 2 шестёрки с твитером - устройство для очень близкого поля. Если ставить драйверок с рупором - можно хоть как-то стрелять метров на 8-10. С каким-то давлением Герц реально с 200.
Да понятно что 4 шестерки :) Я конфигурацию для себя ищу, для топа вот и сказал два 6ки и твитер. Понятно что палки они цельные, не делимые. Я же хочу еще твитер прицепить на триамп, но промежуток например с 120 до 4-5-6 кгц оставить неделимым, чтоб голос и гитары пошли цельно. Мне так кажется по крайней мере. Пусть стыкуют идеально люди в этом диапазоне, мне кажется все таки это сильно ухудшает окраску звука, пусть и по приборам все нормально.
Комплект небольшой, мы по кафешкам, по небольшим клубам. Живье.
Насчет дальнобойности, я понимаю что пример ВООБЩЕ не к месту, но тем не менее меня впечатлило. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

белша
08.06.2012, 22:44
rew432,
Засмотрелся на Линейные массивы, не хочу долго объяснять, но этот вид акустики не для Вас.
промежуток например с 120 до 4-5-6 кгц оставить неделимым,
Вот это нелегкая задача, решения в принципе есть, но дороговато, сама конструкция палок только с виду проста а как начнешь делать, да не имея знаний в этой области то деньги на ветер. Лучше поднакопить да взять либо у Тумасова, либо Ануфриенко

Ануфриенко
09.06.2012, 08:03
А не зря у них штатный сабвуфер с двумя пятнахами и полосой 35-250 гц.

Делить так высоко в сателлитной системе не есть гут. Думаю, делят стандартно герц на 120-140.

Добавлено через 1 минуту

Обращайтесь:smile: Образец уже в офисе. Через неделю примерно приедет ещё несколько комплектов.

IKAR75
09.06.2012, 10:23
Для этого надо сначала зачать через задницу.:biggrin::biggrin::biggrin:
упал пацтол.

trident
09.06.2012, 11:47
Ануфриенко, а можно фотографии "палочного" комплекта посмотреть?
Ну и тест-описание поподробнее почитать где-нибудь. Хотелось бы и мануал. А то сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот уже который месяц в глубокой... разработке.

Добавлено через 35 минут
Ануфриенко, а можно фотографии "палочного" комплекта посмотреть?
Ну и тест-описание поподробнее почитать где-нибудь. Хотелось бы и мануал. А то сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот уже который месяц в глубокой... разработке.
Просто чем дальше, тем больше этот вопрос меня интересует.

Ануфриенко
09.06.2012, 16:21

Why not? Это почти весь мой английский:smile:

seregan1
09.06.2012, 16:42
Кстати, я свободно, без акцента молчу на 52-х языках народов мира. :smile::smile::smile:
А вообще, палки - тема интересная.

Ануфриенко
09.06.2012, 16:47
Кстати, я свободно, без акцента молчу на 52-х языках народов мира. :smile::smile::smile:
А вообще, палки - тема интересная.

Главное - правильно к ним относиться и понимать, какие задачи они решают лучше традиционных боксов. Ясен перец, что получить ту же нижнюю середину, что и из хороших сателлитов с 15" динамиками не получится. Как и любой аппарат, эта система не идеальна.

OZet
10.06.2012, 22:35
Вот и FBT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) подтянулись. Причем сабвуфер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])- 2 х 8".
И всё ну очень активное.:rolleyes: Да ещё и удобно масштабируется. Осталось выяснить, как звучит.

tda-audio
11.06.2012, 08:27
подобную конфигурацию с купольными твитерами в рупорках - один из первых истерн производил...

Ануфриенко
11.06.2012, 09:33
подобную конфигурацию с купольными твитерами в рупорках - один из первых истерн производил...

Ранише всех, насколько мне известно, текие палочные конструкции запустили в производство голландцы Duran и Hacousto (ныне, пхоже, покойный).

tda-audio
11.06.2012, 19:43
Тумасов палки делает? Братья где можно инфу посмотреть?

скорей пытаюсь делать

увы даже делая палки - основной затык наличие в россии бошек

на выставке палм_експо

вот какие варинты видел

селейшен выпустил 3.5" широкополосники - квадратная пластиковая корзина

интересный производитель

увы сайт в разработке - но на стенде были 3.3" и 4" широкополосные динамики

неодимовый магнит и дюралевая корзина -очень хорошо смотрелись
касаемо цены - я им говорил что фаиталь стоит дорого (3fe22) - и что если у вас такие же цены -то это неинтересно . ибо фаиталь проверенный хороший вариант -
на что эмоциональный итальянец ответил - у нас качество выше а цены ниже..

касаемо нового п-аудио

держа в руках понял что они взяли за основу предыдущию удачную версию -но поменяли раму - в более удобную для монтажа...

но цена 1600 руб розн - ну совсем нерадует для комплектации..

Добавлено через 6 минут
касаемо китайских палок - ожидал увидеть (в пекине на палм ехпо) что то качественное и музыкальное -увы такое ощущение что китайцы бьются только за внешний вид - тоесть главное чтоб смотрелось как у европецев а остальное неважно.. видать нетак просто получить в китае дешево даже примитивные широкополосники для палок.. (именно они серде палок)- тоесть они их делают -но они нифига немузыкальные...

skypeople
11.06.2012, 19:51
tda-audio,
и...? что в итоге?
что из вышекартинок будет доступно в ближвремя?
3 fe 22 то хоть появился в наличии?

Добавлено через 3 минуты
селейшен выпустил 3.5" широкополосники
любопытно что по звуку и цене, если известно?

посмотрел одним глазом тилясмола селейшен(вторым смотрю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), цифры не блестают конечно, но не плохие, вопрос по звуку и цене.

Добавлено через 1 час 48 минут
футбол смотрю раз в четыре года. поздравления всем хлопцам этого форума!!!

Бирь
12.06.2012, 16:25
tda-audio,
По каким параметрам отбираете головки для палок?
С уважением Бирь.

tda-audio
12.06.2012, 18:28
да неисчего выбирать... ну где в россии выбор? (в наличии что было у дистребьютеров) -вот увидел я на выставке бошки -а толку то - в россии их нет .. самому мне везти ? - для меня это непросто...
ну пришло чуть фаиталей - разлетелись... (48 шт - это всего 4 палки) а палетами везти - это уже другие деньги..

Бирь
13.06.2012, 04:32
да неисчего выбирать... ну где в россии выбор? (в наличии что было у дистребьютеров) -вот увидел я на выставке бошки -а толку то - в россии их нет .. самому мне везти ? - для меня это непросто...
ну пришло чуть фаиталей - разлетелись... (48 шт - это всего 4 палки) а палетами везти - это уже другие деньги..

Я, имел ввиду парвметры Тиля-Смолла. Qтс, Vas, Fs в числовом выражении.
С уважением Бирь.

Kkovak
14.06.2012, 04:57
да неисчего выбирать... ну где в россии выбор?
А как насчет Visaton FRS 8M8? Они, кажется, есть в наличии в аудиомании. Помнится мне - в вашем хит-параде они заняли почетное третье место после файтиля и п-аудио.

tda-audio
14.06.2012, 07:41
визатоны - хороши !!. а цена качество - очень хороши - им бы чутья побольше. ну и например с неодимом фаиталь палка из 12шт 3.3" весит 4.5кг . а на ферите визатон 7кг. а ферит фаиталь - почти в два раза тяжелее ферита визатона (но и чутье побольше чем у немца)

Ануфриенко
14.06.2012, 07:52
визатоны - хороши !!. а цена качество - очень хороши - им бы чутья побольше. ну и например с неодимом фаиталь палка из 12шт 3.3" весит 4.5кг . а на ферите визатон 7кг. а ферит фаиталь - почти в два раза тяжелее ферита визатона (но и чутье побольше чем у немца)

Тут уж, сам понимаешь, либо то, либо другое:frown:

ilyavictoria
15.06.2012, 19:27
Еще мнения про HK Audio Elements есть?

Ануфриенко
15.06.2012, 20:12

Это допрос?:redface:

ilyavictoria
16.06.2012, 01:01
Цена сейчас неплохая, до конца месяца. Хотелось бы услышать как можно больше мнений.

Цена сейчас неплохая, до конца месяца. Хотелось бы услышать как можно больше мнений.

Бондарь игорь валерьевич
17.06.2012, 05:32
Вот и видео с работой

Хоть и не линейный массив. но тоже неплохое портативное решение НА 15 БАБУШЕК

ИМХО

Добавлено через 39 минут
Интерес комплекта нано в том,что сателит рупорный

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2885273m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2885273.htm)

tda-audio
17.06.2012, 09:11
но тоже неплохое портативное решение НА 15 БАБУШЕК

есть круче и думаю дешевле ...и даже с визуализацией...

Ануфриенко
17.06.2012, 09:19
есть круче и думаю дешевле ...и даже с визуализацией...

Следующий вариант - с видеопроектором:smile:

Александр Р.
17.06.2012, 10:05
Следующий вариант - с видеопроектором

Или дистанционное - из дома, ведение банкета :biggrin:

Strelez
17.06.2012, 10:18
Александр Р., Телемост и одновременная работа на различных корпоративах:aga::ok::biggrin: